2home 打造桃花源

標題: 想當一個職業農夫 [打印本頁]

作者: djkakiu    時間: 2014-5-15 19:41     標題: 想當一個職業農夫

大家好!我先作一點點自我介紹。希望大家能幫到我萬二分感恩

我是來自香港,自從單自環島後愛上這一片土地"台灣",再加上遇到我太太(她是台灣人)
現年三十歲的我,現居澳洲,現在決定到台灣長居,現在都是在農場工作。
在自家後花園開始種起菜被當農深深吸引著。(自我介紹都不要太長)

小弟有一堆問題,想向各位達人及已成農夫的朋友請教請教。

先簡單描述一下我想的多樣性農場:
我想有一個小型溫室 / 種菜的地方 (原因我是想用魚菜共生系統)
有一些地方種一些果樹,(例如木瓜,香蕉等會以有機方式)
雞舍(能供應自己家人就好)
山羊舍(因為本人太太膚質敏感,試用羊奶肥皂有用,所以希望能自己造,外加羊奶及生產小羊可增加收入)
魚池(因共生系統關系有魚,只要能養魚的就好例塑膠箱或浴缶循環再用的就可)
太陽系統(小型能供應魚跟灌溉馬達、燈就夠)

大約主要是這樣子的要求,但重點來
地,是我一大疑問,我一直在爬文,但小弟中文水平不算很好,
很多台灣法律的名詞也,半個半解亂來一通。
例如,農業証明申請等是有什麼用途,農地用途區分看見(山坡地,保護林地之類的區分)

小弟沒要想賺什麼大錢,只能希望家庭能簡單生活,吃得健康,能做到賺到工錢已不錯的心態。
還有小弟資本並不雄厚,要求又好像不小。買地可能不夠(小筆還有希望)

在此多謝各位幫忙,我真心希望能成為這片美麗土地的份子。
(之後可補上我家的魚菜共生系統的照片)
作者: ee510425    時間: 2014-5-15 19:59

如樓主之構想,應該選擇山坡地,成本較低而且空間也比較能滿足你多元化使用.,如可行也可先租一塊地試試..畢竟物農真的很不容易,我個人有一塊1.8公頃農牧用地未開發...想讓它成為有機的農地.已荒10年以上.可讓你先練功..

作者: madmax    時間: 2014-5-15 20:14

>>現居澳洲<<

在澳洲當農夫也不錯啊?? 在台灣當職業農夫會很辛苦的...
再說...台灣政府不重視農業...地也貴
作者: 小漢    時間: 2014-5-15 20:21

在國外當農夫比較好…弄有機的…隔壁的一噴藥或是山上的一噴藥…就向有機說再見了…
作者: mirage499    時間: 2014-5-15 20:33

你和我有相同的夢
而我也有在另個區塊有在討論
請問從農的可能
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 4&fromuid=24364
有很多前輩給意見
您可以參考看看
作者: 樂活族    時間: 2014-5-15 20:59

花蓮玉里您喜歡嗎?
...
喜歡的話...加入我們...您的夢想馬上可以實現
...
我們也會因您的加入...自己的夢想也實現
作者: mirage499    時間: 2014-5-15 21:29

樂活族 發表於 2014-5-15 20:59
花蓮玉里您喜歡嗎?
...
喜歡的話...加入我們...您的夢想馬上可以實現

能知道大哥您的夢想計畫嗎?
作者: 瑞鑫-寧鈞    時間: 2014-5-15 21:31

農業用地作農業使用證明書-是農地除了"傳統農業"或是說"古老的農業使用"之外,必須要先申請,用以證明沒有做"非農業"的使用! 或是可以稱之為"證明農地沒有做非農用的證明書"!(超彆扭+拗口)

建議樓主可以在網站內,PO出自己的經驗、經歷、成果、計畫...
2home網友應該很樂意會出租或借給您土地的......

如不嫌偏遠或生活機能差,目前閒置的台東縣延平鄉武陵村有4千平方米的山坡地(三階6度緩坡)很樂意歡迎您
作者: 樂活族    時間: 2014-5-15 22:07

mirage499 發表於 2014-5-15 21:29
能知道大哥您的夢想計畫嗎?

如djkakiu 大般 自給自足
作者: 緣薌部落好茶    時間: 2014-5-16 11:27

有興趣和台灣中部山區的原住民一起生活嗎
台灣原住民是大自然的民族天性樂觀  愛交朋友  自然農法的農人
最重要是土地便宜中部交通算不錯

有興趣可以聊聊  PM
愛好大自然的  ..台灣泰雅民族
作者: Ivy    時間: 2014-5-16 12:26

樂活族 發表於 2014-5-15 22:07
如djkakiu 大般 自給自足

在台灣自給自足較適合不用負擔小孩或退休的人
你這麼年輕  為了小孩
先爬文5#---從農的可能

是我會留在澳洲
想當職業農夫
澳洲、紐西蘭買農地+農舍較台灣便宜多多(台灣農地平均價世界高的)
生活環境污染也少   只是在鄉下沒台灣人煙多沒台灣方便   
要考慮你的方向是小農(臺灣模式)
在大農的環境(澳洲、紐西蘭模式)下如何求取生活要下點心思

臺灣小農多是副業不足以養家活口
真想長居台灣   要有一份養家活口的工作  下班之餘才稿小農副業   就是過
半?半農的生活   不然小孩的教育費會出狀況的

作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 13:23

ee510425 發表於 2014-5-15 19:59
如樓主之構想,應該選擇山坡地,成本較低而且空間也比較能滿足你多元化使用.,如可行也可先租一塊地試試..畢竟 ...

真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才能租地或借地,因為我看到之前有壇友借的地事。
作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 13:56

小弟真的又再一次感受到台灣的美(^.^)人情美,先在此多謝各位,
我想在這講一下我的農場計劃,還有解答各問題及我現在的狀況。

補充個人工作經濟
我在澳洲是在一間算是滿大的有機放養式雞蛋農場工作(已工作兩年)
之前也在一些果園工作一年。說起種菜經驗是大約有一年的經濟(真的只學到一點點皮毛)
我早已習慣農村生活,因為我住過一些農場最少要開半小時車才有商店的地方,完全森林裡面。
但我非常習慣也樂在其中,再說到之前我是從事廣告及平面設計,所以對一品牌銷售有一點點皮毛經驗
但對於木工,焊接等工事的工作就不值一提.......手藝其差.........

其實大家會說澳洲很好,的確對我來說是不錯,但我太太不喜歡這邊,所以我決定到台灣,
還有我也覺得台灣都是同樣好,最簡單語言方及文化方面差異,
還有吃方面真的台灣好澳洲一千一萬倍(我個人而言)。
在澳辦農你可以說是最平只有地,但說起其他東西就貴到非常,還有這邊一般都是超級市場控制價錢,
因為我有看過超商特價農品(當時令的作物)平到一個不成看到都慘,消費者當然開心,
小農是有還有很多假日市場,但我看那些擺攤的都是半退休或退休老,
因為我家的花園都有差不多100坪,我房東也願意給我去用,但重點來建什麼都是錢,
很簡舉例:我用一PVC水管接水,比起在台灣買貴差不多兩倍,這邊的運費跟人力費用超貴,
所以我長期在回收資源的地方出入找要找的東西........
還有一樣就是岐視問題,雖然不算十分嚴重但.......有時會令你不舒服(雖然是小數人)
還有以我資金今本不能在這邊設農場(蚊型可能有一點點機會)
當然還有簽證的問題
這邊的稅費及法規比台灣多很多(雖然我不太了解)
以上是我選擇回台的原因

作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 15:04

家庭方面雖然我不知道小孩未來是想怎樣(請先不要罵我),大家也知道,現時的人想法跟我這一代不一樣,
這點我應該是一個不稱職的爸爸.........
其實自給自足的生活是我的想法當然我太太一開始都是不太認同,但她見我非常熱心,還有我給她看一點點成果,
還有耐心解釋,所以現在算是滿支持。
我太太身體也不太好所以我想找一個地方比較乾淨清新的環境給她,好好休息。

至於Ivy大 所提到我還那麼年青,我也看很多台灣農業節目,很多農人都是忙辛苦真的說上是百般滋味在心頭,
錢也不多,但老實說到台灣其實以我學歷最多只能找一些3-4萬的工作。也是忙到小孩都不能顧到,這樣在城市中
當一個窮忙族,那為什麼不回到鄉下當一個純真農民。(Ivy大 我希望你能理解我理由)

樂活族大大您好
其實我在這論壇中都看了你一些貼,你的做法我非常欣賞,以小本合作社方式分擔(很捧)
所以我有問我台灣幾為好友有沒有興趣.......最後被打槍哈哈哈,但我了解每個人有每個人的不同苦處。
多提一點為什麼會想找好友是因為有一些朋友想開民宿,所以提想向休閒農民宿方向。
但農業方面是由我管理,民宿方面是我朋友們去打理。
花東地區也是我理想的地方。

計畫部分:

是一個魚菜共生農場,雖然我不知道各位壇友,對這一塊有多認識,在這我也簡單提及一下。
這系統是用養魚的水(一般養殖業中的廢水,他們會進行換水保持水質),去灌溉作物循環(作物充當過濾)回流到魚池
再供魚有乾淨水再次使,做到水是不排只是作不停循環。
這系統我不會說他是有機,及自然農法,我只能說這是無毒,
但完全有別一般水培跟植物工廠作物,在這也解釋一點一般水培會投入營養液(營養液化學居多,當然是有有機)
但一般有機營養液價位及效跟速度成長都有別化學)這些營養液用久後就會變廢水很多國外地方已有法例去管制,
但台灣是沒有任何管制,之前有看到介紹說他們會把廢營養液灌溉到農地(問題廢營養液成份還有營養嗎?)
言歸正傳
系統收益
菜跟魚(食用魚)都是,但你在種菜同時也在進行養殖業,養殖業一般要投放大量資金在過濾等設備,
但因為菜是過濾器,過濾設備等於沒在這一塊(小量還可能需要)
前期希望以大約500尾魚為目標。魚數量跟菜數量是有關連(一些數學公式)
魚種會以澳洲寶石鱸魚為主,還可能性加入其他魚種(魚也希望能用零人工飼料養殖)。

雞舍及羊舍
希望以貨櫃改造,特點堅固,可移動
但雞不是賺錢主因,主因是平衡蟲子會以半放養式
全蛋雞,以供家人食用。(PS有多當然可分給鄉親或換其他物品)
數量10-20頭
因小弟在雞場做了兩年光境(想以零飼料養殖)。

以乳羊為主道
羊是以便吃雜草,生態防治
羊排泄物不算多,可讓以作養地之用
數量3母 1公
收益方面
羊乳及制品
產小羊也是收益之一種
(雖前期羊量不多可能養地效果不大)

果樹部分
會採用有機天然野放生長
前期收益應該是零
但以可持續心態就會好很多
果樹應該不會種太多在前期,
最少等魚菜共生運作半年以上

當然個中細節我還在構思跟記錄,簡單整體是這樣子

還有太陽系統是理想配合,因為魚菜共生一定要用到電力,但太陽是綠能是最為適合
(資金投放未確定)

我的小小魚菜共生
[img] [/img]
作者: 小漢    時間: 2014-5-16 15:28

djkakiu 發表於 2014-5-16 15:04
家庭方面雖然我不知道小孩未來是想怎樣(請先不要罵我),大家也知道,現時的人想法跟我這一代不一樣,
這點 ...

給你看一下我的生活方式,是不是你想要的呢~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 15:42

小漢 發表於 2014-5-16 15:28
給你看一下我的生活方式,是不是你想要的呢~

小漢大 您好
我看照片感覺應該是。
其實我想去得再原始一點有燒柴的日子
盡量用到應能用的東西。
但網絡一定要有(有一點點背道而馳) 哈哈

請問小漢大
你養了多少支雞還有你家的農場有多大!?
還有你飼料是什麼為主!?
想在這請教一下,因為我家農場的飼料是有自家配方,外人不知.......(連我都不知道)
作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 16:47

mirage499 發表於 2014-5-15 20:33
你和我有相同的夢
而我也有在另個區塊有在討論
請問從農的可能

mirage499
您好
我已經看了你那一個貼裡面真的有很多有用意見,
其實我可有點跟你的農法不一樣,因為我有看過一些秀明農法的介紹。
難道真的~..~!!! 是高,因為有機已經難,這法可以算是完全放開讓大自然生產。
要靠這個農法,要有好山好水好土壤,天公又要造美才能過活,
但我個人應為只要有善土地就是好農法。
其實我已經把我的計畫大概已上傳
你可以看看,以分區農法
當然不是傳統,有機,秀明,一起來
可作一些是實驗性去種,
假設你有300坪以100坪為秀明,200坪為有機,
最少還有200坪,只是分配問題。
當然我看見有很多朋友勸你先半農,這也是一個不錯的點子
因為農夫是沒休假(雖然小弟是打工在農場,我很多時都沒休假這件事)
但因為我現在已算是半個農我清楚這點,其實休假時我很多都是整理自己的小小小小菜園。

希望我們能成夢(^.^)
作者: 小漢    時間: 2014-5-16 17:30

djkakiu 發表於 2014-5-16 15:42
小漢大 您好
我看照片感覺應該是。
其實我想去得再原始一點有燒柴的日子

我家的雞是用豆漿店不要的豆渣去發酵三天之後再加入麥片、玉米、貝殼粉、等來餵食的哦~ (每天豆漿店可以有免費豆渣可以拿) 我家的雞舍約10-15坪,整片土地含房子是907坪左右

其實燒柴很簡單啊、只是設施不是那麼方便而已、有柴爐、(姜大那一款可以燒熱水來洗澡) 煮飯可以用火箭爐、烤麵包可以用窯…只是這三樣的效率都不是很好…適合沒瓦斯、沒電的時侯使用(戰爭時)其他時間如果用這個…你事情會忙不完的…
資料來自:自已的生活體驗…
作者: 樂活族    時間: 2014-5-16 17:46

這點 ...

想當純真農民,您真的要來找我了
要不然我去找您好了

作者: madmax    時間: 2014-5-16 17:52

這點 ...

你的ideal跟我的想法基乎一樣....
只可惜我還在存錢....
or 等我的公司倒...賣房子換農地...

作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 18:01

小漢 發表於 2014-5-16 17:30
我家的雞是用豆漿店不要的豆渣去發酵三天之後再加入麥片、玉米、貝殼粉、等來餵食的哦~ (每天豆漿站可以 ...

感覺不錯的雞飼料,豆渣回收環保又有營養,我又學到可以去拿豆渣,
你是否放養式,意思是放牠離開雞舍的意思。
近來我發現一個澳洲雞蛋農的養法,滿天然可算是我想要的方法,
天然飼料:小蟲,各種小蟲,農夫在放大量的土堆,當中有一些爛葉之類
一般都會長小蟲,這是分解過程必有,小蟲,之後到細菌或真菌,
完成分解後再換土堆,那些分解的土拿去種東西,這也是一邊養土一邊養雞
雞有吃不完的小蟲。

你有9xx多坪真的不錯,我一直在找三百多坪的小地>.<
可能最後要找租地方式

作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 18:08

madmax 發表於 2014-5-16 17:52
你的ideal跟我的想法基乎一樣....
只可惜我還在存錢....
or 等我的公司倒...賣房子換農地...

您好呀madmax大
ideal想法基乎一樣,如不介意請分享一下等我參詳一下

我都是存錢中.......

等你的公司倒?意思你有自己的公司?
如果是有自己公司為什麼要他倒?
賣房子換農地,其實對像我沒祖地的人的選擇,
但真的考慮清楚一賣沒回頭。
但在第二個層面想想(不要說我天真)
有自己的地有農舍自住,只要不去享受物質,過著有吃有住的生活或跟家人相處之樂,
其實已經很足夠。
作者: djkakiu    時間: 2014-5-16 18:11

樂活族 發表於 2014-5-16 17:46
想當純真農民,您真的要來找我了
要不然我去找您好了

您好呀樂活大
我是想當純真農民,但如果你有看我的計劃,
可能有點不像一般有機土耕方式。
如果我到花蓮希望可以能參觀你的農場。(^.^)
讓我學習學習
感謝你的回覆
作者: 黑面    時間: 2014-5-16 20:42

djkakiu 發表於 2014-5-16 16:47
mirage499
您好
我已經看了你那一個貼裡面真的有很多有用意見,
其實我已經把我的計畫大概已上傳
你可以看看,以分區農法
當然不是傳統,有機,秀明,一起來
可作一些是實驗性去種,
假設你有300坪以100坪為秀明,200坪為有機,
最少還有200坪,只是分配問題。
當然我看見有很多朋友勸你先半農,這也是一個不錯的點子
因為農夫是沒休假(雖然小弟是打工在農場,我很多時都沒休假這件事)
但因為我現在已算是半個農我清楚這點,其實休假時我很多都是整理自己的小小小小菜園。

可能的話, 還是玩一玩樸門的懶人農法, 也許可以有假可休...

參考--懶人農法第1次全圖解:與自然共生的樸門設計,教你種出無毒蔬果,打造迷你菜園、綠能農舍

作者: 黑面    時間: 2014-5-16 20:55

djkakiu 發表於 2014-5-16 18:11
您好呀樂活大
您好呀樂活大
如果我到花蓮希望可以能參觀你的農場。(^.^)
讓我學習學習

選擇花蓮是對的, 找樂活大參觀他的農場是不實際的....

有機會的話, 建議您加入--花蓮樸門部落

作者: 樂活族    時間: 2014-5-16 21:19

djkakiu 發表於 2014-5-16 18:11
您好呀樂活大

我叫樂活 "lohas"

1:我玩農場10年了  都被我玩完了(得到經驗教訓很多)
2:我想再玩1次農場 (這回只許成功不許失敗)
3:因為我不善農耕(沒力氣了)所以想找喜歡農耕的朋友
4:現在只有 休耕中的農地 或 加入荒野協會的農地
5:農地支援您 我們有 / 部份經費支援您 我們有

只要您能幫我們建立好 成功的有機自然(自給自足)農場 我們都支援您
作者: 黑面    時間: 2014-5-16 21:42

樂活族 發表於 2014-5-16 21:19
我叫樂活 "lohas"

1:我玩農場10年了  都被我玩完了(得到經驗教訓很多)
只要您能幫我們建立好 成功的有機自然(自給自足)農場 我們都支援您

早一點認識您, 我就不用買地了...
作者: 樂活族    時間: 2014-5-16 22:14

黑面 發表於 2014-5-16 21:42
早一點認識您, 我就不用買地了...

現在行情好,您可以把它賣了啊,再來一起玩

這樣好像不錯
作者: 黑面    時間: 2014-5-16 22:27

樂活族 發表於 2014-5-16 22:14
現在行情好,您可以把它賣了啊,再來一起玩

這樣好像不錯

賣給您, 再來幫您玩...這樣更不錯...
作者: 樂活族    時間: 2014-5-16 22:45

黑面 發表於 2014-5-16 22:27
賣給您, 再來幫您玩...這樣更不錯...

這樣會壞了雙方的感情
因為 這2年 我被許多的2home前輩們教的
很會砍價-說不定我開出買價 您臉真的黑了(黑面)
作者: 黑面    時間: 2014-5-16 23:10

djkakiu 發表於 2014-5-16 18:01
感覺不錯的雞飼料,豆渣回收環保又有營養,我又學到可以去拿豆渣,
你是否放養式,意思是放牠離開雞舍的 ...
近來我發現一個澳洲雞蛋農的養法,滿天然可算是我想要的方法,
天然飼料:小蟲,各種小蟲,農夫在放大量的土堆,當中有一些爛葉之類
一般都會長小蟲,這是分解過程必有,小蟲,之後到細菌或真菌,
完成分解後再換土堆,那些分解的土拿去種東西,這也是一邊養土一邊養雞
雞有吃不完的小蟲。

YES. 就是這個...

圖片連結自ECO-FRIENDLY SELF-SUSTAINABLE FOOD FOREST

相對於不斷產生污染及垃圾的現代社會,自然系統中沒有一樣東西是廢物,萬物皆有用,每個過程的廢棄物都是下個過程的原料;森林系統不需施肥、灌溉,森林中各組成份子相互合作,就能滋養眾多生命,若是能將自然森林中各要素重新設計成可食用的,那就可以營造能自我維持的「食物森林」。

引自--樸門—開啟眾生永續共生之門

作者: 陳青    時間: 2014-5-17 00:07

我種植的農地,植物根部旁邊,覆蓋的抑制小毯下面,有好多的小蟲。
作者: djkakiu    時間: 2014-5-17 05:39

陳青 發表於 2014-5-17 00:07
我種植的農地,植物根部旁邊,覆蓋的抑制小毯下面,有好多的小蟲。

陳青大
對就大約是這樣,因為小蟲的營養蛋白比例又好,重點是免費,蟲子做消化爛菜之類的工作
肥了又做了雞的食物。所以一點都浪費,但一般雞很愛挖所以外放時真的要小心跑去挖菜苗,
因為雞是雜食性,所以我都還在想怎設計形造到各方平衡。
但如果果園應該是沒問題,因為我在澳工作時有一個果園是把雞野放,他們說一開始只有幾支,
慢慢自行繁衍成一個雞群~.~!!! 有大有幼,都是超天然走地雞,他們都是吃樹下來的果子及一些小蟲之類
場主連雞舍都沒給沒飼料,飲用水這我都沒看見(^.^)。

如果有機會都希望有機會拜訪陳大,指點一下小弟(偷師偷師)

感謝你的回覆留言
作者: djkakiu    時間: 2014-5-17 05:52

黑面 發表於 2014-5-16 23:10
YES. 就是這個...

先多謝黑面大
給我這些資料,非常實用
其實我農場就是想形造這樣多樣性,但樸門農法,就更天然,
但種菜方面就可能我用不上,因為我土種時蟲害真的一大堆,清也清不掉
雜草就不用講,完全明白春風吹又生這道理(^.^)
所以我選魚菜共生,都是懶人造法,因為我把種菜要定時灌溉,施肥的工作都交給馬達去做
還有那本懶人農法的書好像真的很有趣,我一回到台灣立即要去跑跑書店。

但果園那一部分完全跟這樣差不多,希望能用生物防治法,同時間創更多收益,
這點又天然又安全。

但之只怕旁邊的田噴藥飄飄飄到我的田(說到自己好像已經有田)
所以的想種竹林以作防風,防農藥的阻擋林,
但之前有看過一個台灣有機農法課堂的導師說,他們有試用竹林這樣做
但最後把竹林剷除是因為生長太快越區嚴重。
在這請問有沒有達人可以,解釋一下或提議更好的阻擋林選擇。
(雖然小弟對竹子有特別喜愛因為他們很美不會形容)
作者: 陳青    時間: 2014-5-17 06:26

djkakiu 發表於 2014-5-17 05:52
先多謝黑面大
給我這些資料,非常實用
其實我農場就是想形造這樣多樣性,但樸門農法,就更天然,

竹林的竹筍,能離母株一尺外,很快蔓延開來,這是確實的。
曾經去苗栗卓蘭看過一塊山坡地,整片都是桂竹,密密麻麻。
作者: djkakiu    時間: 2014-5-17 06:32

陳青 發表於 2014-5-17 06:26
竹林的竹筍,能離母株一尺外,很快蔓延開來,這是確實的。
曾經去苗栗卓蘭看過一塊山坡地,整片都是桂竹 ...

多謝解答
請不要怪小弟多問
這樣有辦法阻止嗎?
小弟對孟宗竹由其喜歡。

還是有其他更好選擇作為阻擋林?
感謝
作者: 陳青    時間: 2014-5-17 06:46

這有竹林蔓延的PO文:
http://www.kansai.gr.jp/mt51/plu ... _TW&no=20130301

http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10341-1011026882.htm
作者: 陳青    時間: 2014-5-17 06:50

這有一篇阻擋蔓延的方法論述:
http://www.shumiao.com/info/detail/65-44454.html
作者: 陳青    時間: 2014-5-17 06:57

新州科洛尼亞 (Colonia)竹子蔓延嚴重到立法不准種竹子,種了判罪罰錢:

新州科洛尼亞 (Colonia)居民維勒斯 (Josh Velez)說,他一周要花三至五個小時,使用鐵鉗,設法遏制蔓延至後院的竹林。
「華爾街日報」報導,他說,他和妻子在2011年買下這棟房子時,不知道附近長滿了竹。如今許多竹子已高逾35呎,而且密密麻麻的生長在一起,使部分後院被竹「占領」,人都走不過去。可是,忙了半天,進展十分有限。

維勒斯(28歲)說:「我從未料到,望出窗外時,會看見一片竹林。」

這一區越來越多的居民面對同樣問題,他們努力清除住宅附近俗稱的「散生竹 (running bamboo)」,這種竹從一個後院蔓延至另一個後院,破壞房屋和裂開混凝土。這些竹子可以生長到40呎高,當地幾個社區最近通過法令,阻止竹林擴張。去年10月,康州一項法律規定,屋主要承擔除竹子費用;另外,假如竹子蔓延到鄰居的土地,造成破壞,屋主要作出賠償。

長島馬維尼鎮 (Malverne)鎮長派翠西亞.諾里斯-麥當勞 (Patricia Norris-McDonald)說:「我不知道為甚麼遍地竹子,我感到驚訝。」

今年五月,馬維尼鎮通過了一項法令,禁止種植竹子。違者最高可被罰款350元,或監禁15天。麥當勞說:「我知道其他人可能覺得無關重要,但對屋主來說,這是個嚴重問題。」

康州西港鎮 (Westport)居民普麗西拉.韋頓 (Priscilla Weadon)說:「現在花園完全被侵占,不能使用。」後院長滿竹,令她頭痛了兩年。

康州大學植物科學與園林系的入侵植物協調員西內克 (Logan Senack)說,散生竹與俗稱的「叢生竹 (clumping bamboo)」不同,叢生竹群體生長,竹枝與母竹連在一起;而散生竹的根橫向蔓延,與母竹相距數呎,因此蔓延得更快。

全國入侵物種議會 (National Invasive Species Council)的諮詢委員會會員湯普森 (John Thompson)說,竹原產於亞洲,何時引入美國,眾說紛紜,但可能是在19世紀後期,被植物收集者和園藝家帶進來。美國人後來種竹作觀賞,及在後院作圍牆。

園藝設計師卡琳.瑞克爾 (Caryn Rickel)說,目前,Craigslist等網站讓買家和賣家交換各種不同的散生竹,他們往往不知它生長得很快。她主張康州立法,追查竹子在州內各地的蔓延情況。

長島杭丁頓鎮的鎮議員蘇珊.柏蘭 (Susan Berland),今年4月主導通過一項條例,規定屋主清除房屋範圍內的竹子,否則每月可能被罰250元至500元。她知道有幾個屋主的後院被鄰舍種植的竹子入侵,並要付出幾千元清理費後,支持這項立法,這項條例將於10月生效。

柏蘭說:「我確實認為它會損害經濟。」

通過類似法律的城鎮包括長島的罕普斯岱 (Hempstead)、長灘 (Long Beach)和巴比倫鎮(Babylon)。

維勒斯發現,去除竹子沒有簡單的方法。估計他收到的估價(estimate)從3500元到1萬元不等。這個價錢包括挖掘後院,把竹子連根拔起。

西內克建議使用除草劑根除散生竹,但他說,不只噴灑一次,而且需要超過一年時間才可清除。

在康州經營一家小公司的羅根 (Dennis Rogan),大約兩年前開始承接清除竹子的工作。

他說:「三年前,如果有人告訴我,我可以靠竹子賺錢,我會說他們是瘋了,但如今竹子確實是一個問題。」

在除竹過程中,羅根和他的員工砍下所有竹子,然後使用挖土機把根挖出,竹根可能深入泥土下幾呎,這視乎竹子的生長年期。竹根掘出後便送進焚化爐,確保它不再蔓延。

http://ny.worldjournal.com/view/ ... E5%9D%90%E7%89%A2--

作者: djkakiu    時間: 2014-5-17 07:08

陳青 發表於 2014-5-17 06:46
這有竹林蔓延的PO文:
http://www.kansai.gr.jp/mt51/plu ... cgi?__mode=detail_n ...

感謝
很有用的文章,值得收藏
雖然有一些字眼看得不太懂,但非常有用,以我淺薄的理解能力,

簡單以人工方式就是阻根
以比教自然是以光控制

陳大我應該沒了解錯誤吧(希望我沒有)

最後一篇感覺竹子變得很可怕..........有嚇到

作者: djkakiu    時間: 2014-5-17 17:34

大家好
以下是整件事,懇請各位有經驗或熟悉這法律的HOME友幫幫我!

這事有跟岳母大人聊起,
她說她們家有一塊山坡地,大約1甲多,但權是太太的二阿姨,
所以我們就膽大向老人家問地事情,之後她說爽快把地送我們(現未過戶)
那我太太立即南下看地.......

真的地不可能那麼易得到.......
重點來那邊有間廟宇算是滿大間,他們直接佔了我們大部分的平坦地用作停車場,
還設圍欄圍起來......之後令一邊一小部分的半平半山的地,遭到一些不知名墓佔走
那些墓絕對不是自己家人......我太太還看到滿新的墓,小弟有理由跟廟宇有關......
剩下的地今本是山坡,今本不能耕作。
她阿姨每天都有交稅。

我太太的親戚也看到說應該沒法追回來因為宗教團體很強沒法鬥。

但如果不追阿公的地就這樣白白成為停車場和別人的免費墓地?

最壞最壞打算他們不走我們可以以租或賣地方式這有可能嗎?

再一次希望大家能幫一下我,我絕對有心想從事農業,但地對農民來是命。

作者: 黑面    時間: 2014-5-17 23:01

黑面大也來貼兩個連結--

散生竹 / 叢生竹 -- 農業知識網/叢生竹和散生竹最大的不同在哪裡?

如何控制竹子蔓延 -- 請參考2Home網友阿土杯杯的做法

作者: 黑面    時間: 2014-5-17 23:34

室內美景

圖片連結自http://www.cooflower.com/xianhua/1735.html

庭園美景

圖片連結自http://www.4399gjqx.com/2014/%E8 ... %9B%BE%E7%89%87.htm

不怕竹子蔓延的種法--

圖片連結自http://www.taobao.com/product/%E ... 96%B9%E5%BD%A2.html

拿水缸來裝土種竹子應該可行吧--

圖片連結自http://blog.udn.com/anan058/6026998

作者: deantseng    時間: 2014-5-18 03:18

關關皆很難
養雞,養羊,養魚,養植物,還有被太陽養都需專業知識與長時間累積的經驗
有的人一輩子都懂不了一項
大大卻要一次執行,我實在佩服:L
再加上土地的取得困難,又是一大難關:L
我所聽過最成功的案例應該就是上帝創造萬物了
但往往前衛的想法未必代表不可行
只是困難與阻礙比較多而已
試想多年前拖把能用手擰乾或壓乾但現在連用腳都是一種不文明的做法
電風扇沒有扇葉,吸塵器沒有濾網,電話不用線等等.....
都是一些被當時被認為天馬行空的想法但現在都一一實現
有夢最美
但我覺得危機就是轉機,沒有危機就沒有轉機
前方道路堅困難行,但並非無路可通
我也正在想辦法天馬行空

作者: djkakiu    時間: 2014-5-18 18:21

deantseng 發表於 2014-5-18 03:18
難難難難難難難關關皆很難
養雞,養羊,養魚,養植物,還有被太陽養都需專業知識與長時間累積 ...

真的樣樣都難,真的最難是地,先要有地才能做.......
至於養雞我經驗不算多,但我相信應該可以應付因為我只想養10到20支......
養植物這真的我只會皮毛.......我只開始魚菜共生系統才一年,所以還有好多要學。
羊可以說是完全沒經驗,所以一開只養3﹣4支。希望不會太差......

但我絕對要去上課及多看書,我相信多學多問
一定難不到。
作者: Shifoo    時間: 2014-5-18 18:42

deantseng 發表於 2014-5-18 03:18
難難難難難難難關關皆很難
養雞,養羊,養魚,養植物,還有被太陽養都需專業知識與長時間累積 ...

其實
上帝好像也沒很成功
許多物種都滅絕了
按照他形象所創造的物種
不但有週期性的瘟疫發生
還經常自相殘殺
與人類的養殖畜牧業相比
未必勝出
作者: djkakiu    時間: 2014-5-18 20:43

Shifoo 發表於 2014-5-18 18:42
其實
上帝好像也沒很成功
許多物種都滅絕了

多謝朋友留言

所以我在看撲門一個些資料,因為他們是很懂得利用大自然,
入面也有利用家畜幫助農耕,他們也說到每種東西都有他們傳在的價值,
只是人們怎去利用怎去看。
他們果園應該說是食物森林,我都希望未來能這樣,進行那麼多樣性,
做到一年四季都有不同的果實收成(冬季可能比較少有)
又要花時間慢慢硏究,其實他們的方法聽來很簡單。
就好像我一開弄魚菜共生系統一樣,以為就是那麼簡單,
後來才知道很多東西去計算計劃,完全令我沈迷下去。

雖然我們一個力量很少但都希望能幫到地球,不要浪費之類的事。
(這樣可能有很多物種避免滅絕)
作者: madmax    時間: 2014-5-19 10:17

剛剛打一堆...結果電腦當機....

種竹子是下下選...蚊子的最愛
可以種 落羽杉 ... 青翠又優美
做水保用 可以種 台灣櫸 (雞油) 長的快還滿值錢的
屋前造造景用落羽杉 屋後種果樹 外圍種櫸木
樹下可以種coffee or 其他矮籬植物 (楜椒木)

至於公司...不是我的,只是狀況不好...沒賺到甚麼錢
就做一天算一天摟...
作者: 阿魯米    時間: 2014-5-20 00:49

djkakiu 發表於 2014-5-18 20:43
多謝朋友留言

所以我在看撲門一個些資料,因為他們是很懂得利用大自然,

大大的想法根我很接近,我們家有一塊三甲半的農牧地山坡地,已荒廢十幾年,附近的果園離我們的地都有一段距離,地的上方會自然湧出山水,我構想申請一個懶人有機農場。上方開個魚池養魚,魚池上養鴨,其他地方種果樹或有價值的樹如肉桂樹,樹下養雞或種菜,先求自足,有多餘的可賣給有機商店。但開農場要不少錢,也許我們可以合作或分割。

作者: djkakiu    時間: 2014-5-20 16:05

阿魯米 發表於 2014-5-20 00:49
大大的想法根我很接近,我們家有一塊三甲半的農牧地山坡地,已荒廢十幾年,附近的果園離我們的地都有一段 ...

先謝謝阿魯米大

你的提意真的很好,大大說也沒錯開農場是事事要錢,所以合作形式是一個不錯的選擇,
我回到台灣找大大聊一下大家的計劃細節,其實小弟都在構思計劃書當中,
希望例清楚,把自己的想法,寫下來記錄下來,知道自己要怎一步一步做,
到時候弄好再給你看看,我們的想法是否可以合作(^.^)

再次多謝你

還有一問請問大大的地是在那?如果你想要開發會在什麼時候開始呢?
作者: 阿魯米    時間: 2014-5-20 20:41

djkakiu 發表於 2014-5-20 16:05
先謝謝阿魯米大

你的提意真的很好,大大說也沒錯開農場是事事要錢,所以合作形式是一個不錯的選擇,

我的地在苗栗縣通霄鎮。
甚麼時候開發還沒確定,主要資金還沒到位,再來是操作順序,種植養殖甚麼比較好都還在研究。
就像你的標題當一個職業農夫,我希望先求自給自足,再求獲利,最好不同季節有不同作物收成。
djkakiu大什麼時候回來,到時再詳談。
作者: djkakiu    時間: 2014-5-21 06:43

madmax 發表於 2014-5-19 10:17
剛剛打一堆...結果電腦當機....

種竹子是下下選...蚊子的最愛

madmax 大
提議都不錯,衫樹,針葉式樹木,我是對外觀而言還好,
你就的台灣櫸,感覺不錯,第一是台灣原有種,支持用本土。
所以絕對是防風林的好選擇,還有是正常菜片,也可以給羊吃。

因為之前想種竹子是因為樣樣都是寶,竹可以用搭棚架,吃可以有竹筍(雖然不知道怎去挖)
竹片可以餵羊(雖不是主食,但做到多樣性),還有竹子生長速度快,可快速達到防風林的高度。
還有小弟對竹林的喜愛(因為武俠電影)

是呀希望你能工作順利,但也可能意味著你要轉型(哈哈哈傻人亂說)

加油呀朋友
作者: djkakiu    時間: 2014-5-21 06:52

阿魯米 發表於 2014-5-20 20:41
我的地在苗栗縣通霄鎮。
甚麼時候開發還沒確定,主要資金還沒到位,再來是操作順序,種植養殖甚麼比較好 ...

阿魯米大

其實我簡單聽到你形容你的地真的滿不錯,最簡單是水源方面,已有不錯的選擇,不用再開水源,
至於地真的有點大對我而言3甲地(^.^),但如果合作兩人之力都可能很難全部開法,
至於資金方面,其實可以,一開始以小形式開始,一步慢慢投入資金,但話雖如此開始時工具各樣是一定要
還有米大,你有多久的經驗在農耕或種植方面也很重要,(因為小弟,還是一個殺手植物殺手種什麼死什麼指土種)
但在魚菜共生方面就略有小小經驗,所以小弟都還是學習中。我都怕是拖人後腳

還有米大,你預算第一至兩年投放多小資金?(不要介意我說話太直接,因為這都是很重要一環)

至於小地會大約7月中回到台灣,到時候一定會登門拜訪(到時可能要米大,帶我遊苗栗^.^!)

感謝
作者: 阿魯米    時間: 2014-5-21 13:55

djkakiu 發表於 2014-5-21 06:52
阿魯米大

其實我簡單聽到你形容你的地真的滿不錯,最簡單是水源方面,已有不錯的選擇,不用再開水源, ...

djkakiu大
我是有自耕農身分,但務農經驗並不多。
當一個職業農夫土地一定要夠大,才能購買農耕機具,工作才有效率,收入才夠維持。
一開始先鑑界,蓋個資材室或貨櫃屋,申請除草整地買台小挖土機,挖魚池種果樹苗菜,試養魚雞鴨羊......
預估100-200萬,累積經驗覺得可以,再申請有機認證.農場.蓋農舍,可能又要1000萬左右。
當然要作到甚麼程度,也要邊作邊看才能決定。

作者: 阿魯米    時間: 2014-5-21 14:02

djkakiu 發表於 2014-5-21 06:52
阿魯米大

其實我簡單聽到你形容你的地真的滿不錯,最簡單是水源方面,已有不錯的選擇,不用再開水源, ...

總之先累積種植養殖的經驗技術.歸劃好大致方向,再行動。
歡迎回到台灣。

作者: djkakiu    時間: 2014-5-21 14:36

阿魯米 發表於 2014-5-21 14:02
總之先累積種植養殖的經驗技術.歸劃好大致方向,再行動。
歡迎回到台灣。

多謝米大

米大人你大至方向我了解到(^.^)
原來你已經是自耕農,這點真的很好怎樣經驗一定比我好很多,因為我真的是初哥一名,
真的承蒙你不介意,想跟我合作,那我都要再多多學習收集經驗,還有一點你們台灣真的很捧是,
你們有很多五花百門的農業課程可以去上,到時如果要合作的話我們一定要各人有一方面專長熟悉。

但投資額,我可能想說前期不會投入那麼多,至於買機器我之前有想過,價錢方面是有一定情況,
重點是保養,所以我放棄,這點我還是覺得開地請人來開就好,因為好像我現在工作的農場,
機器保養都是他們那些老外去做,所以省很多,沒怎看過他們叫人來修,所以這點我只怕會分身不下。

反而我會想前建一間溫室,但價格我在網上看各有說法,所以我也不知道誰是準確。

怎樣都好,我也希望到時候能拜會米大,就算合不成功,多一個朋友也不錯

謝謝!!!
作者: 阿魯米    時間: 2014-5-21 20:16

djkakiu 發表於 2014-5-21 14:36
多謝米大

米大人你大至方向我了解到(^.^)

djkakiu大
所以我說要等資金到位,在台灣人工也是很貴的,由其挖土機一天可能就要7000元。
我讀書就是讀機械工程,對於機械保養有一定概念,並不會有排斥,甚至大多購買中古機械,以節省經費。
我想作任何重要事情之前,一定要考慮可能的後果。很多站有欣賞你的勇氣,願意讓你免費耕作,但就算免費也須要蓋設施.購買工具.交通工具.運輸工具.居住等等花費。
不管有沒有合作,都要盡量把可能的狀況先預想清楚,以免浪費時間金錢。
先預祝djkakiu大當職業農夫的夢想成功。

作者: ee510425    時間: 2014-5-21 20:20

djkakiu 發表於 2014-5-16 13:23
真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才 ...

真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才能租地或借地,因為我看到之前有壇友借的地事。
溫室我有4分地可讓你一分地試看....要魚池我有兩分多...要地下水我也有...要農地我也有...但我認為你該來走走看看...這樣才會有共識...可參考阿文農場  https://www.facebook.com/arvinfarm.tomato?ref=hl   

作者: djkakiu    時間: 2014-5-22 06:24

ee510425 發表於 2014-5-21 20:20
真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才 ...

ee510425 大大
您好呀(^.^)

我有去你給的facebook看,你們很專業,你家的蕃茄很漂亮很紅很飽滿,先不說到要借,我要到你農場先學習,
到時候你再看我表現再借都不遲,我相信你一定能教我很多東西,但都要先跟我太太相諒(怕女人唸),
但我想應該是沒問題,學農我真的算是由零開始,所以希望大大多多指教。
你的農場真的很用心經營,以你這個為目標應該是不錯(^.^)

再一次感謝,你的提供。
我大約7月會回到台灣,到時候再跟你約個時間見面,但希望不要介意我中意講得怪怪。
謝謝
作者: djkakiu    時間: 2014-5-22 06:34

阿魯米 發表於 2014-5-21 20:16
djkakiu大
所以我說要等資金到位,在台灣人工也是很貴的,由其挖土機一天可能就要7000元。
我讀書就是讀 ...

米大

先多謝你的支持,但我絕對有心從事農業,雖然很多人說賺不了什麼,但我覺得賺錢不是我主要原因,
因為看見自己太太常吃外食,感覺很不健康很想種一些好料給自己家人(首要),
我本是設計師出身,我愛設計但大環境影響,讓我討厭辦公室,就算要我每天大汗淋漓在田間我也開心,
最少讓自己感覺活著。

你也說得沒錯資金方面真的要花下去,還有機器如果有像米大能自修當然是理想,因為一開始沒想到
大家都那麼熱情提供,也不介意我這名初哥,還有真的要計劃好預算,
因為很多都是我自己在網上找的價錢所以有機會有所出入,我要在這段時間辦好我的計劃書。
按照藍本做事比較有條理,不會亂作一通。

到我完成後可能,要各位大大幫小弟看看那裡要修改,不管是預算或概念意見都可以,
因為我想把農當成我終身職業。(又熱血中)
作者: 阿魯米    時間: 2014-5-22 09:27

djkakiu 發表於 2014-5-22 06:34
米大

先多謝你的支持,但我絕對有心從事農業,雖然很多人說賺不了什麼,但我覺得賺錢不是我主要原因, ...

對!計畫好再做。
加油!
作者: djkakiu    時間: 2014-5-29 06:27

這個是我今天採收的成果,雖然量不多,但今次十分成央A每天看著一直長大,真的很美(^.^)
超級高興。

作者: djkakiu    時間: 2014-7-10 16:42

大家好,我終於回到台灣,小弟希望拜訪各位有經驗人士,希望大家多多指教。

小弟絕對有決心從事農業,還得到家人的支持!!!所以現在是要到處取經

多謝各方好友
作者: iner    時間: 2014-7-15 07:53

djkakiu 發表於 2014-7-10 16:42
大家好,我終於回到台灣,小弟希望拜訪各位有經驗人士,希望大家多多指教。

小弟絕對有決心從事農業,還 ...

歡迎你成為台灣女婿。

有來卓蘭你一定要找我老大 ee510425,得到的會比想像的多。
想參觀溫室、網室、果園找我老大 ee510425 準沒錯。

緊來酸∼∼∼

作者: kaede22    時間: 2014-7-15 09:25

還是和我合作...
我專門種樹..
你種果樹..
剛好我家這邊農地有要賣.
作者: djkakiu    時間: 2014-7-15 23:15

iner 發表於 2014-7-15 07:53
歡迎你成為台灣女婿。

有來卓蘭你一定要找我老大 ee510425,得到的會比想像的多。

多謝

我也很高興能跟我愛的一起住在寶島

不好意思卓蘭是在那裡,我看想去看溫室跟網室也想知多一點資料。
作者: djkakiu    時間: 2014-7-15 23:21

kaede22 發表於 2014-7-15 09:25
還是和我合作...
我專門種樹..
你種果樹..

你好呀Kaede22大大

很多謝你提議,但果樹我的規劃中都是有,但不會是主導
我都是想以如菜共生為多

但我很有興趣作食物森林,因為之前有大大介紹我看樸門的東西,我也覺得很有趣
也是我想走的路,但我也想請教大大的種樹的知識(^.^)

還想請教大大你是種那種樹?

再次感謝

還有一點我現在想在台東地區找地及房子,整家移到那邊(^.^)
如果大家有多一點這方面資訊請在私訊我或在這留言請教
作者: 樂活族    時間: 2014-7-27 21:41

來玉里我給你夢想
作者: 樂活族    時間: 2015-12-2 18:55

穿雨鞋、開賓士!他們種玉米年薪200萬

https://tw.news.yahoo.com/%E7%A9 ... 0%AC-083704083.html

...

今年38歲,開賓士350...
組成一個約30人、全台耕種面積最大的代耕團隊
代耕加上租地自營的面積,高達4千甲,
...

算一算 130甲 養活了1個有錢的農夫   (其他農地主只能乞討補助吃飯)
這就是農業政策要的 "小地主大佃農"
難怪農民會餓死

您還想當農夫嗎?
作者: djkakiu    時間: 2016-1-23 12:14

樂活族 發表於 2015-12-2 18:55
穿雨鞋、開賓士!他們種玉米年薪200萬

https://tw.news.yahoo.com/%E7%A9%BF%E9%9B%A8%E9%9E%8B%E3%80%8 ...

謝謝樂活大的提供。

但我還是很想做農,因為我知道農業是辛苦,但農業是永續行業。

像台灣一直以3C產品為主導,但我們沒3C東西不會死(除非你是吃3C東西過活)

但我們一般吃的食物開始都是從農開始。

雖然家人都不認同我的想法,可是我一直都抱著這個信念。

種田為何是退休才做。這個錯想法!!!

但很可惜是已說那麼久都沒法開始.......

現在是在預約市民農園來實驗,也好讓家人知道我的決心及可行性........
作者: 樂活族    時間: 2016-1-23 12:40

djkakiu 發表於 2016-1-23 12:14
謝謝樂活大的提供。

但我還是很想做農,因為我知道農業是辛苦,但農業是永續行業。

... 像台灣一直以3C產品為主導,但我們沒3C東西不會死(除非你是吃3C東西過活) ...
台灣沒有3C產品賺到外匯 大概農民先死光了(政府沒錢補助農民了)

我只能祝福您 ... 我只是很討厭推廣自然農法的單位 一直找些沒經濟後盾的人進來
通常還沒撐過3年就掛了 ... 這樣等於推人入火坑
你要不要告訴大家你幾歲?結婚了沒?資產有多少?
(前陣子 楊儒門 說農青搞農首要先找女朋友 ... 這你了解嗎? )

您問一下有沒有實施自然農法繳不出健保費的好了
自然農法若推廣在退休族在非種農舍的假日農夫 就100分啦

怎樣讓人民玩自然農法又不會種農舍又不會影響全台農業產值又能讓錢進農村  
這東西農業博士都沒去研究只會想自己單方面的反而會影響全面

我算農業門外漢 卻旁觀者清

加油! 加油! 加油!

作者: djkakiu    時間: 2016-1-23 15:52

樂活族 發表於 2016-1-23 12:40
... 像台灣一直以3C產品為主導,但我們沒3C東西不會死(除非你是吃3C東西過活) ...
台灣沒有3C產品賺到外 ...

雖然我也不算是什麼農業人仕,從農經驗不多,
也覺得自然農法真的很難,所以不會一開就就進行這樣高難度的試驗,
再學多點再看多一點再吸收多一點經驗。

所以我沒那麼勵害要做到自然農法。

年紀還算是年輕,因為現在60歲才是中年.......
已婚。
經濟基礎只能用比上不足比下還好一點點
但沒能力種農舍(單單地就有夠貴@@)

至於我是想做的是魚菜共生農場........

但很失望找不到 "志同道合" 的人來一起合作.........

再多討論幾句
3C出口業連9個月負(好像快10忘)......
但農業卻穩定出口值,可看到美國,澳洲,他們都出口很多農產品及食品類
反觀將3C類的廠都是移往其他地方,也當然我不會說農業就是救國重點,
但如果有空留意應該是1月份的 今周刊 的封面故事就會知道,農業上市興櫃,
只是農業轉型做法。也像樂活大剛剛分享給我的新聞當中一樣。
作者: 樂活族    時間: 2016-1-23 16:06

djkakiu 發表於 2016-1-23 15:52
雖然我也不算是什麼農業人仕,從農經驗不多,
也覺得自然農法真的很難,所以不會一開就就進行這樣高難 ...

... 魚菜共生農場?  ...

不就告訴過你了 來玉里 我出錢出地 您來出力就好了
賺的錢都是你的   虧錢時你的力氣就是我的了

不知這樣能夠 "騙" 到1位農夫來玉里陪我玩嗎?

作者: djkakiu    時間: 2016-1-23 16:16

樂活族 發表於 2016-1-23 16:06
... 魚菜共生農場?  ...

不就告訴過你了 來玉里 我出錢出地 您來出力就好了

真的有心動..........

樂活大
不會是跟我說好玩嗎?
你出錢出地

真的嗎 真的嗎 真的嗎?

我是不怕如果要我可以計劃一下。

當然回到現實也要知道那邊的環境是否合適
作者: 樂活族    時間: 2016-1-23 16:48

你別被那些想賣器材的給騙了啦
誰的農場單純的賣魚賣農產賺錢啦? (開課賣器材觀光飯館全不能算)
搞農不是搞餐廳  農地搞餐廳就是走法律邊緣

我再加碼 給您 "房" 住好了

我越堤供越多 不知您還有力氣換嗎?  (您可千萬別是重症肌無力患者)

作者: djkakiu    時間: 2016-1-23 17:33

樂活族 發表於 2016-1-23 16:48
你別被那些想賣器材的給騙了啦
誰的農場單純的賣魚賣農產賺錢啦? (開課賣器材觀光飯館全不能算)
搞農不是 ...

樂活大

其實我知道台灣魚菜共生的大多數所謂農場都是賣器材

再多加一點自己的描述一下,之前在澳洲因為有地方給我亂來亂玩
有開始是耕,但是有機也沒有什麼資源去種(亂種亂種)
所以看到魚菜這個東西,剛好又在昆士蘭省,入面有位教授也是研究這塊
當然他也是偏向賣技術跟器材。但也會教家庭號那種或資源回收型那種
我那時在澳因為窮都是資源回收型,也因為澳洲膠制品很貴PVC水管等。

所以台灣不流行是因為配套太貴門檻太高等等不合成本。
但我就是很單純想賣菜賣魚(可能真的太天真)
這影片是我2015年尾時自己做的小小陽臺系統
大約3星期的成果

[youtube]EcizwJvF39Y[/youtube]
作者: 樂活族    時間: 2016-1-23 17:40

djkakiu 發表於 2016-1-23 17:33
樂活大

其實我知道台灣魚菜共生的大多數所謂農場都是賣器材

我又快笑死了(笑我自己啦)

我叫4W進口了2套 類似系統
真的 真的 還沒拆箱 放1年多了

我們團對欠會執行夢想的人物 (族長只是會想而已)
作者: djkakiu    時間: 2016-1-23 17:53

樂活族 發表於 2016-1-23 17:40
我又快笑死了(笑我自己啦)

我叫4W進口了2套 類似系統

不好意思我不是誇大或說自己多利害

這套大約有45個值孔的系統加小馬達等等東西應該是四千NT左右
但我只是去一般水電行買,如果有一定量可到批發我相信會比較便宜
這套系統我制作大約用了我三四個小時(PS我家電鑽很爛很難開孔)
人工可能是最貴(看你日薪要多少開個玩笑)
馬達我是用一粒20W的小沉水馬達,用多少電量我忘記怎算,但應該不多。

樂活大,魚菜只要有一套完整設計後基本維護人力會比較小,但問題是
台風來時最怕的事.......這也是農民所擔心的事..........

其實魚菜共生在夏威夷那邊的教學是主將盡可能簡單跟節能
作者: 黑面    時間: 2016-1-23 19:09

djkakiu 發表於 2016-1-23 17:53

這套大約有45個值孔的系統加小馬達等等東西應該是四千NT左右

找個時間與樂活大見個面吧。。。。

您會發現這是一個說話算話的人,滿腹想法,要有人幫他做。。。

預祝 合作愉快。。
作者: 森林小屋    時間: 2016-1-28 17:31

04年至今一晃2年過去了,夢想是近了來是越來愈遠?持續期待中!!!
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-1-28 19:01

djkakiu 發表於 2016-1-23 17:53

魚菜共生系統產出的菜

其營養成份?

不過應該也沒差

只要不騙人

消費者要買什麼都是消費者的事

另請教

魚菜共生系統為什麼怕颱風?

架高嗎?

作者: djkakiu    時間: 2016-1-30 15:24

森林小屋 發表於 2016-1-28 17:31
04年至今一晃2年過去了,夢想是近了來是越來愈遠?持續期待中!!!

其實我的夢想雖然是感覺越來越遠........但希望能一直衝家人算是給我軟化一點。

加油加油加油
作者: djkakiu    時間: 2016-1-30 15:32

大地彩妝師 發表於 2016-1-28 19:01
魚菜共生系統產出的菜

其營養成份?

其實魚菜出來的菜實在我不知情會不會跟土耕出來的菜營養有別。
因為太複雜.......

大大也說對,不要騙人就好。

魚菜共生系統為什麼怕颱風?
這個真的很難回答大大

因為颱風吹倒.......要重新建立,的確比土耕來得煩......
土耕最慘就是收成沒(那一期作物,沒溫室棚架情況下)
損失比魚菜小......

魚菜的高不單是作物,那些種植床很大機會受損。

所以我會說很難回答
其實還有一點做漁農業人士都怕天災........

前陣冷流來,一堆養殖業者死很多魚
魚菜也不能例外(除非你恨投大筆錢去做設施)

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2