2home 打造桃花源

標題: 我心目中理想的露營車 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2014-6-18 17:17     標題: 我心目中理想的露營車

我心目中理想的露營車,是要能夠實用而且能夠實現,而且造價要低.

1. 理想中的露營車還是使用無車頭的3.5噸木床車來改裝似乎比較可行,可坐三人,小客車駕照可用,車斗長有三米以上,且寬度超過170以上. 價位約二十萬的中古車.另外要省稅金,需找3000cc 以下的柴油貨車,這樣每年稅金+燃料稅約一萬元左右.

2. 如何讓露營車可以行駛中變小,定點之後變大,就需要用 POP-UP 的原理來長高,國外最有名的廠牌就是Alaskan Campers.

來看看這露營車是如何升降的.

[youtube]RipObrPujvE[/youtube]

3.為了這升降原理,除了油壓之外,也可以使用螺桿升降的方式,原來台灣很多進香神明車就是用這方式來做升降的,可以長高到最少一公尺以上,而且還把螺桿隱藏起來,比國外的更高明, 後來找到中部有一家做螺桿升降貨車的,若是3.5噸車用電動升降一公尺帆布,包含認證,弄到好約五萬多,若是把帆布改成FRP 硬板也是可行,但價位可能還會在漲個2成. 且會幫忙送去監理站認證,就不用每年驗車時拆來拆去.

4. 有了可升降的露營車,當然尾部的空間不能浪費,可以做成像福斯露營車的方式,向後拉長.當然如果要這樣設計,大門就要做在有車邊帳的側邊,而多出的後尾空間可以做第二房間或做孝親房.

5. 至於最後的太陽能儲電系統和儲水系統,廚房,浴室,及床 和桌椅,對常DIY的人就非常好處理了,買現成的來放都ok!

作者: 水蛙    時間: 2014-6-18 17:33

站大,花錢改裝的成本可能和購車相當喔
作者: 2home    時間: 2014-6-18 17:42

水蛙 發表於 2014-6-18 17:33
站大,花錢改裝的成本可能和購車相當喔

我有算過,台灣只要掛上露營車用品,什麼都貴,其實可以用很多其它的方式解決,不一定要什麼露營車的製品. 像上次我買了貴的要死的露營車抽水系統,用不到三次就掛了,後來改用水族箱用的抽水馬達,才700多元,用到現在還很好.改個T4掀頂帳要20萬!花這種錢,還不如重新設計.

最近我有看到一台條件不錯的3.5貨車,算15萬好了,再送去改硬頂升降車廂8萬,剩下的就自己來了,全面舖上鋁隔毯再釘上合板,讓車廂冬暖夏涼,舖上超耐磨地磚,再加上450w太陽能儲電系統,裝上簡易的生活器俱,應該不用30萬就可搞定

為什麼我不現在馬上去搞一台呢? 主要是還沒有天時,地利,人合,沒有辦法經常使用,CP值不高,就好好把計畫放著!
作者: 包種茶    時間: 2014-6-18 18:55

2home 發表於 2014-6-18 17:42
我有算過,台灣只要掛上露營車用品,什麼都貴,其實可以用很多其它的方式解決,不一定要什麼露營車的製品.  ...

1.不如PO出來詳細細節.細項...
  看HOME有沒有人有興趣的...
  站長全方位義務指導...當做免費練兵......安ㄋㄟ雙贏..皆大歡喜...
.
2.~3.5噸~自小客執照..不知道能不能開?  升1公尺..內部空間可站立嗎?
3.車頭跟車箱能相通那就更棒了...
.
作者: 樂活族    時間: 2014-6-18 18:58

我有算過,台灣只要掛上露營車用品,什麼都貴,其實可以用很多其它的方式解決,不一定要什麼露營車的製品.  ...

計劃放著就會跟我一樣,,,
我想的先進點,
放下車可跑,
1車多屋

想玩可以一起玩省更多

作者: 2home    時間: 2014-6-18 20:16

包種茶 發表於 2014-6-18 18:55
1.不如PO出來詳細細節.細項...
  看HOME有沒有人有興趣的...
  站長全方位義務指導...當做免費練兵.. ...

以前比較喜歡承載式露營車,也就是一車多用途,車廂可以卸下來,但車廂上下車也是一個麻煩的事,10年以上的貨車要一年兩驗,也是很麻煩,後來想到直接車廂上木床車去驗車變更登記就好了,若不想車廂下車,就一直掛著就好,而且露營車裡的陳設也可以用可折疊可拆卸的方式處理,那空車廂還是可以載貨載肥料,做到一車多用途.

自小客車駕照原本就可以開3.5噸貨車沒有問題.

一般3.5噸貨車有總高2.85的限制,如果車廂行駛間高度設計在 170公分,加上到到達定點,螺桿升降增加130公分,就有3公尺高了,不止可以在裡面站了,也可以做閣樓了.如果再搭配駕駛座上方的空間,那就更大了.

至於駕駛座和車廂相通應該不是困難點,只要用砂輪機鋸開個門可以通行就可以了,一般民間驗車只看外表,很少看車內.
作者: ch28288    時間: 2014-6-18 21:05

陳設物品驗車折疊,拆卸不是也麻煩 !
鋸開車廂相通應考慮設門,臨檢時才比較不會扣上,改裝車體.
作者: 2home    時間: 2014-6-18 22:10

ch28288 發表於 2014-6-18 21:05
陳設物品驗車折疊,拆卸不是也麻煩 !
鋸開車廂相通應考慮設門,臨檢時才比較不會扣上,改裝車體.

民間驗車不會看車廂裡面,就算會看,這些折疊的物品,原本就是貨物, 車廂和駕駛座後窗鋸開也要保留,方便用移動式裝回去,這和有人把車廂鋸開裝窗戶,但行進間,會把鋸開的FRP 板再鎖回去蓋住窗戶看不出痕跡,以免被警察刁難!

為什麼會考慮直接變更登記車廂,因為我之前的得利卡車頂帳,為了一年兩次驗車,老是上上下下弄的很煩,要場地又要人幫忙,沒辦法一個人搞定,最後就索性不裝了.
作者: 阿炮    時間: 2014-6-20 23:54

站大∼
我是真的不建議採用"貨車"來改裝露營用!
因為貨車是要載貨用途,它的底盤避震是彈簧鋼板,很硬的內!
人員坐前頭也只能三人!旅程會非常顛簸滴,與轎車舒適度不能比啊!

真要用貨車改,只有日產的勁勇3.5噸後輪是小輪的這台可以選用。
因為這台懸吊避震在貨車界是偏軟的。
作者: sjju    時間: 2014-6-21 06:18     標題: RE: 我心目中理想的露營車

3000cc 以下的柴油貨車,這樣每年稅金+燃料稅約一萬元左右

喔!原來,小貨車的稅金如此地便宜ㄛ,以前都不知道也!

作者: sjju    時間: 2014-6-21 06:20     標題: RE: 我心目中理想的露營車

最好要挑一台有 4WD 的小貨車!
作者: 2home    時間: 2014-6-21 09:24

阿炮 發表於 2014-6-20 23:54
站大∼
我是真的不建議採用"貨車"來改裝露營用!
因為貨車是要載貨用途,它的底盤避震是彈簧鋼板,很硬 ...

我現在開的得利卡4wd也是三片式彈簧鋼板鋼板,坐後面的人會比較不舒服,這種紮實感己經開的很習慣!

若挑戰3.5噸貨車,還要考慮只有手排問題, 目前家裡只有三人,可以坐在前面剛好是完全合法的, 原本要考慮pickup 貨車,但真的太貴了貨台也小,玩不起,只有3.5口噸比較有挑戰性,可以改的像房子一樣! 我是以定點旅遊休息為主,開車舒適度為輔!
作者: 姜姜好    時間: 2014-6-22 09:11

2home 發表於 2014-6-21 09:24
我現在開的得利卡4wd也是三片式彈簧鋼板鋼板,坐後面的人會比較不舒服,這種紮實感己經開的很習慣!

若 ...

個人認為. 新卡雙廂  可以考慮 .
韓系車    個人開起來舒服  . 但不耐操  . 該壞的壞. 不該壞的也壞.  (已換 新卡雙廂 )

但是   新卡雙廂  引擎  採  .德 製.  ( 業務說的 )  目前開起來還滿意  ( 油耗 馬力 加速 )
空間  載貨  都還滿意. 耐不耐操就不知
油耗  比 發財車  省一點  馬力大很多  .  現在  一公升 柴油  9~10  公里

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: jewhuang    時間: 2014-6-22 12:51

姜姜好 發表於 2014-6-22 09:11
個人認為. 新卡雙廂  可以考慮 .
韓系車    個人開起來舒服  . 但不耐操  . 該壞的壞. 不該壞的也壞. ...

雙廂貨卡仍是屬於貨車
其乘坐人數一樣等同3.5頓貨車最高乘客數為3
這是台灣法規不合理之處
若能修法~
相信一些"雙廂貨卡"絕對賣的蝦蝦叫~
可載五人~又有小貨車的貨斗~

真不知監理單位在想什麼?
就是不讓台灣人只買一台貨卡 取代 房車+貨車~
就怕少收了一台車的稅金~

作者: copy    時間: 2014-6-23 22:28

sjju 發表於 2014-6-21 06:20
最好要挑一台有 4WD 的小貨車!

需求條件取向難兩全其美,
露營用大空間不是4wd車款的設定.

我們總是在主需求求有再以最少費用去達成.
其實還是應驗一句話~有錢好辦事.
台灣可以選擇的車實在不多.
作者: sjju    時間: 2014-6-24 08:19     標題: RE: 我心目中理想的露營車

copy 發表於 2014-6-23 22:28
需求條件取向難兩全其美,
露營用大空間不是4wd車款的設定.

感謝「Copy」的分享!現在口袋空空,無法給紅包!

小貨車也有 4WD 車種!

作者: tomeplz    時間: 2014-6-24 09:22

有無考慮這樣子?
作者: 包種茶    時間: 2014-6-24 11:09

以前去環球看了幾次...是2邊像小巴士那種...要價130幾萬...車底是全新的現代貨卡porter2497cc.

.
如果純脆露營好用.粉棒..裡面設計很讚..很理想的露營車...但平常不適用........

.

按這裡顯示圖片
作者: copy    時間: 2014-6-24 11:27

sjju 發表於 2014-6-24 08:19
感謝「Copy」的分享!現在口袋空空,無法給紅包!

小貨車也有 4WD 車種!

看來老哥您仍有一顆狂野驛動的心.對4wd情有獨鐘.
我20幾年來難以改變我老父的心,他總是覺得太跳太霸氣了!
我說~
車要開高,樓要住高,山要買高,人志氣也要高,離天堂比較快到.
作者: sjju    時間: 2014-6-24 11:36     標題: RE: 我心目中理想的露營車

copy 發表於 2014-6-24 11:27
看來老哥您仍有一顆狂野驛動的心.對4wd情有獨鐘.
我20幾年來難以改變我老父的心,他總是覺得太跳太霸氣了 ...

好久沒去 GV-Club 了!自 1996.12 買了 2Home 起,就很少到處跑了!

2/28 時,為了陪「親家」,去了一趟:埔里 58 高速大道!

現在,每六/日,都在 2Home 與一位芳鄰,暢談:四念處、四如意足、四正勤、五根、五力、七覺支、八正道!

作者: 包種茶    時間: 2014-6-27 13:34

http://www.teepr.com/%e5%a4%ab%e ... %e8%b1%aa%e5%ae%85/
.
露營車裝潢成這樣..大家都會喜歡......
.
作者: Ericg89127    時間: 2014-6-28 09:46

查一下露營車租車行情,假日兩天和平日三天都約要1.5萬
還本應該可以很快,只要利用率高一些
沒事想CP值會不會想太多了
作者: 樂活族    時間: 2014-7-25 18:07

有人想玩這東西嗎?   速洽樂活族長

我們可以集思廣議---把他弄的完美點---變型金鋼

作者: Ericg89127    時間: 2014-9-2 18:05

已停產的得利卡或 T4,感覺都是經典好車,但畢竟也都有點歲數
當下若要買幼齒一點的好車(CP值高的),不知那些款式是好的選擇?
作者: 2home    時間: 2014-9-24 12:59

Ericg89127 發表於 2014-9-2 18:05
已停產的得利卡或 T4,感覺都是經典好車,但畢竟也都有點歲數
當下若要買幼齒一點的好車(CP值高的),不知那 ...

當初會買得利卡4wd,是因為可以辦貨車牌,有4wd ,柴油車好保養耐操,柴油便宜,車廂大,載貨或車上露營皆宜,現在好像找不到這種全功能類似的新車了.
作者: 2home    時間: 2014-9-24 13:05

雖然不會馬上打造露營車,但隨時都在找這方面的材料和想法.

0. 露營車車廂架構,用白鐵四方管請鐵工燒製,或自行裁切,電鑽打洞用鎖的方式進行.

1. 目前外觀會從外到內,用 無溝的平板烤漆鐵皮-->回收的廣告塑膠板兩層做防水->鋁隔毯隔熱保暖隔音 成為輕質的三合板做外觀.有效減輕露營車廂重量.

2. 原來淘寶網是有賣電動伸縮桿,價格也是不貴,12 直流可用,有 100公分行程的,可以轉接在車廂最高處,用來頂高車頂1公尺,增加露營車廂頭部空間和增加的第二床舖.

http://s.taobao.com/search?q=%EB ... mp;tab=all&s=40

作者: 包種茶    時間: 2014-9-25 11:25

2home 發表於 2014-9-24 13:05
雖然不會馬上打造露營車,但隨時都在找這方面的材料和想法.

0. 露營車車廂架構,用白鐵四方管請鐵工燒製,或 ...

搞這台來發揮啦......
重點是要...駕駛艙與車箱是連通整體的...才不會分成2區...浪費空間又不方便...

.
.
作者: Ericg89127    時間: 2014-9-25 11:57

請問一下這台如何稱呼?
作者: ha66    時間: 2014-9-25 12:16

Volkswagen  Crafter 2.0 TDI柴油引擎, 雙渦輪增壓及共軌直噴科技...

讚...售價不便宜...
作者: 2home    時間: 2014-9-25 15:02

包種茶 發表於 2014-9-25 11:25
搞這台來發揮啦......
重點是要...駕駛艙與車箱是連通整體的...才不會分成2區...浪費空間又不方便...
...

我搞露營車,總預算只有30萬,包含二手3.5噸貨車! 車廂和駕駛座互通改造,對我不是很困難,手排+貨車底盤對我也不是很困擾! 只要經濟實惠,空間夠大夠高,又可以開北橫山路,一次可以住一個月,也沒問題!
作者: wellchingchiang    時間: 2014-9-25 15:08

2home 發表於 2014-9-25 15:02
我搞露營車,總預算只有30萬,包含二手3.5噸貨車! 車廂和駕駛座互通改造,對我不是很困難,手排+貨車底盤對 ...

在台灣要使用露營車,困擾的是法規,要合法規規範的,是很難的,技術上的問題都很容易解決.
作者: sdisuper    時間: 2014-9-25 15:41

2home 發表於 2014-9-24 12:59
當初會買得利卡4wd,是因為可以辦貨車牌,有4wd ,柴油車好保養耐操,柴油便宜,車廂大,載貨或車上露營皆宜,現 ...

站長您好,台灣有引進一部 VW Caddy Maxi 2.0TDI 4WD,是一車多用的大廂旅
它是非常省油的柴油車,性能好空間大,有很多人把它當露營車使用,站長可以考慮
http://www.appledaily.com.tw/app ... /20121221/34718706/
作者: 2home    時間: 2014-9-25 15:59

sdisuper 發表於 2014-9-25 15:41
站長您好,台灣有引進一部 VW Caddy Maxi 2.0TDI 4WD,是一車多用的大廂旅
它是非常省油的柴油車,性能好空 ...

國內售價:原價152萬8000元、限時優惠價149萬8000元 ,夠我再買塊休耕農地了. 車子一落地就開始折舊了,農地則有潛力.

這可能不是我的菜,光車價就超過我的總預算5倍了!  還是 3.5噸貨車車廂好,方方正正的好規畫,隨便打洞不心痛,停車後還可往上頂高當閣樓. 柴油貨車牌省稅金,行駛中,駕駛座可坐三人,後車廂就當貨物,不要載人,以免危險,剛好符合我全家. 以後車子操壞了,貨車車廂再換台貨車載就好了.

作者: 包種茶    時間: 2014-9-26 13:59

我搞露營車,總預算只有30萬,包含二手3.5噸貨車! 車廂和駕駛座互通改造,對我不是很困難,手排+貨車底盤對 ...

30萬...(有含車底嗎?)...不容易達成...加油...
...完成後...教導一下...我也來COPY...哈...
.
.
作者: 2home    時間: 2014-9-26 15:22

包種茶 發表於 2014-9-26 13:59
30萬...(有含車底嗎?)...不容易達成...加油...
...完成後...教導一下...我也來COPY...哈...
.

如果要求不高,應該不難,露營車是不實用的東西,滿足幻想而己,不值得投資太多,除非是把露營車當1home 使用,否則一個月用二次還是不滑算,還有稅金的問題,如果改成拖車或承載式就還ok! 車廂留在農地當睡午覺,母車還可以繼續載貨當交通工具.

最簡單的露營車,就是把3.5貨車廂鋸窗戶出來,驗車和行進間就把鋸下來的表皮鎖回去,再把車頂想辦法升高,增大頭部空間,配上加壓馬達水箱和第二電瓶太陽能電力系統及舒服的床 ,再把露營用的行動廚房和桌椅 及行動衛浴拿進去用就好了. 其實這樣就比一般RV 休旅車改露營車空間大很多了.

其實不用考慮駕駛座的問題,沒有多少空間可用,若真的要和車廂互通,就鋸開來,不過驗車時要記得裝回去.

20萬買狀況好的二手貨車,10萬改露營車廂.
作者: 山林雅境    時間: 2014-9-26 18:49

得利卡給它申請為貨車,後車箱清空,帶捲睡墊掛上蚊帳,這樣既合法又不失載各項貨物,或是載腳踏車或是載除草機。我認為這樣既不需改裝費,CP值又高又不失4WD的需求,得利卡真是個好東東,記得前陣子有聽到他說有新出的得利卡呀??難道胎死腹中了!?
作者: precous    時間: 2014-9-26 19:39

站長說的是類似這台嗎?平常可以當貨車~要用時~再把車廂載走

作者: 2home    時間: 2014-9-26 23:06

precous 發表於 2014-9-26 19:39
站長說的是類似這台嗎?平常可以當貨車~要用時~再把車廂載走

類似,不過這台屋頂不能升高,另外就是露營車的造形大都是看起來笨笨的,就像個鵝的額頭突出來一塊,其實3.5噸貨車有卡車的外型,只是小台了一點,應該可以改的酷一點. 弄的像悍馬一樣方方正正的 .
作者: 2home    時間: 2014-9-26 23:12

山林雅境 發表於 2014-9-26 18:49
得利卡給它申請為貨車,後車箱清空,帶捲睡墊掛上蚊帳,這樣既合法又不失載各項貨物,或是載腳踏車或是載除 ...

其實得利卡就很好用了,我現在就是這樣申請貨車牌,改車中床,載貨露營皆宜,所以沒有急著花錢在露營車,若以後小孩長大,老婆又不喜歡露營,其實一個人住在得利卡當遊民,空間也算很大了. 也不一定會用到露營車,有時真的只是考驗自己弄出來的露營車是長什麼樣子,滿足一下幻想.
作者: 包種茶    時間: 2014-9-26 23:33

2home 發表於 2014-9-26 23:12
其實得利卡就很好用了,我現在就是這樣申請貨車牌,改車中床,載貨露營皆宜,所以沒有急著花錢在露營車,若以 ...

我的需求是能到處野營...一個月可能會用到8天...
最近把2HOME委託出去賣了...希望能賣個好價錢...就不用再根雜草拼命了...
露營車...空間+高度...都需要...+其他一些標準配備...
20萬買車+10萬裝配備...很有挑戰性...可以來算看看...
.3.5噸貨車..還須要去考大貨車駕照?
.
.
作者: aotsen2004    時間: 2014-9-27 01:32

包種茶 發表於 2014-9-26 23:33
最近把2HOME委託出去賣了...希望能賣個好價錢...就不用 ...

.3.5噸貨車..還須要去考大貨車駕照?

不用 ~~

當 遊牧民族 也不錯 喔 ~ 走到那 住到那 玩到那 !!!

作者: smhu    時間: 2014-9-27 07:00

奇怪的是在台灣3噸半的小貨車保值性還很高,都已經老扣扣了還開1~2十萬,這種車的缺點是沒有動力輔助方向盤,在小空間迴旋時好像在升國旗一樣。
作者: tomeplz    時間: 2014-9-27 09:52

wellchingchiang 發表於 2014-9-25 15:08
在台灣要使用露營車,困擾的是法規,要合法規規範的,是很難的,技術上的問題都很容易解決.

其實還好
花一萬五先考大客車駕照
再花一萬五考聯結車駕照
然後花五萬辦理兼供易引
剩下93萬買一台兩噸重的RV trailer
一切合法....只是要拖去哪裡停車是個大問題
露營車場地在台灣太少了

對我來說最大的困難是沒錢....哈哈哈
作者: 包種茶    時間: 2014-9-27 10:04

smhu 發表於 2014-9-27 07:00
奇怪的是在台灣3噸半的小貨車保值性還很高,都已經老扣扣了還開1~2十萬,這種車的缺點是沒有動力輔助方向 ...

安ㄋㄟ麻不錯用...

.
.
作者: 2home    時間: 2014-9-27 11:35

包種茶 發表於 2014-9-26 23:33
最近把2HOME委託出去賣了...希望能賣個好價錢...就不用 ...

若一個月會用到8天,就可以了衝了,3.5噸貨車 小客車執照就可以開了,而且還有長軸的可以選擇,車廂可達四公尺以上.寬度也有1910.王建民橫著睡也不會頂到頭.

個人是喜觀新勁勇的造型,方方正正的車頭,若在加個鍍鉻的水箱罩,看起來就很酷了. 等再過幾年,有考慮搞露營車,再想辦法接個車況不錯的二手車.

作者: 2home    時間: 2014-9-27 11:46

tomeplz 發表於 2014-9-27 09:52
其實還好
花一萬五先考大客車駕照
再花一萬五考聯結車駕照

台灣地小路小,一天就可上山下海環島,少了很多長途及地點的選擇性樂趣,不適合太大的露營車發展,像我露營地點80%都在高山,會被車道限制住,想來想去,只有3.5噸比較適合! 真的要跑私房秘境就剩4wd又大空間的車了
作者: 2home    時間: 2014-9-27 11:53

smhu 發表於 2014-9-27 07:00
奇怪的是在台灣3噸半的小貨車保值性還很高,都已經老扣扣了還開1~2十萬,這種車的缺點是沒有動力輔助方向 ...

商業用車保值性都比較高,可能是因為算生財工具,柴油貨車不太容易壞也好保養,有些碼錶甚至己破錶又從零開始跑,像1.2以下的小發財又有4wd的也是很保值!
作者: 攝影師    時間: 2014-9-27 12:13

我是買露營托車到處慢活,農地一分地就夠
作者: 2home    時間: 2014-9-27 12:22

攝影師 發表於 2014-9-27 12:13
我是買露營托車到處慢活,農地一分地就夠

使用拖車很方便,車子不用重覆投資,不過地點就不夠隨機了,太小或太陡的地方不好走,另外,因有的地方看到拖車就像看到帳篷一樣警察會趕,不像3.5噸貨車可以隱藏成一般車輛遊走灰色地帶.
作者: 攝影師    時間: 2014-9-27 12:27

托車有牌不會趕,只要沒搭炊事帳,鞋子等用品收入車內

這兩天要交車歡迎站大一起來趴趴走,目前住八德
作者: smhu    時間: 2014-9-27 12:32

2home 發表於 2014-9-27 11:35
若一個月會用到8天,就可以了衝了,3.5噸貨車 小客車執照就可以開了,而且還有長軸的可以選擇,車廂可達四公 ...

千...千萬的不要買了之後您就會哭死,它是日產最後一批的小貨卡,再來就停產了,也是日產惟一可以抬頭的小貨卡,去問問它的零件價格吧,冷氣壓縮機比朋馳還要貴...如果動到分銷泵浦的話就會想去自殺啦....
作者: tomeplz    時間: 2014-9-27 13:22

攝影師 發表於 2014-9-27 12:27
托車有牌不會趕,只要沒搭炊事帳,鞋子等用品收入車內

這兩天要交車歡迎站大一起來趴趴走,目前住八德

請問買了哪台露營拖車?
方便照片讓大家同樂一下嗎?
謝謝
作者: 包種茶    時間: 2014-9-27 16:40

smhu 發表於 2014-9-27 12:32
千...千萬的不要買了之後您就會哭死,它是日產最後一批的小貨卡,再來就停產了,也是日產惟一可以抬頭的小 ...

福斯大T5..車長5.9米的...(6.9米太長了.)是我的第一選擇..原裝車體.空間一體.只要依自己需求裝設內部..
簡單+好用+保值...
福斯T4..vr6..或T5......長軸+升頂或掀頂...是第二選擇...但內部空間不夠高.站不起來..無法走動...
貨卡第三考慮......自認沒本事DIY一個車箱..車底也覺得不討喜...哈...
.
但是..站長20萬買車.10萬裝設裝備.....能分享10萬裝備..如何規劃嗎?說不定.教導我.先完成站長的夢想..哈...
.

.
.
作者: 攝影師    時間: 2014-9-27 17:37

請問買了哪台露營拖車?
謝謝[/quote]

我是買法國先鋒號  330 ,全長五米 可以睡2-3人

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 包種茶    時間: 2014-9-27 20:25

攝影師 發表於 2014-9-27 17:37
請問買了哪台露營拖車?
謝謝

[/quote]

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=1&theater
.
這台賣18萬...可以玩玩ㄛ..
.
作者: 2home    時間: 2014-9-27 22:07

包種茶 發表於 2014-9-27 16:40
福斯大T5..車長5.9米的...(6.9米太長了.)是我的第一選擇..原裝車體.空間一體.只要依自己需求裝設內部.. ...

10 萬當然就只能自己diy 了,選擇方正的貨車廂才有辦法diy,隨意鑽洞不心痛,內部使用萬用角鋼組合,就可以滿足各種裝璜 需求了,露營車最重要的是第二電瓶太陽能系統及加壓馬達抽水系統,至於其它的床舖,地板,牆面.馬桶,簡易廚房.冰箱,窗戶,排風扇都可以買現成的.

現在我太陽能板要裝在得利卡上面就有困難,除非是先裝行李架,如果方正的貨車廂就沒問題了,整片就可以平舖鎖在貨車廂上,而且還可以當隔熱.
作者: 2home    時間: 2014-9-27 22:19

請問買了哪台露營拖車?
謝謝

看到拖車,讓我想到一件事,一般露營業者,看到母車拖子車,是如何收費的,是算兩輛還是算一輛,如果要進像太平山森林遊樂區要收費這種地方,收費方式是算一輛還是二輛. 像重機應該似為汽車路權,如果進森林遊樂區收費站,是算機車還是汽車.
作者: 2home    時間: 2014-9-28 00:24

請問買了哪台露營拖車?
謝謝

[/quote]

Starlett系列 330compact  ,質感不錯的露營車,不知到貨後,處女航是在那裡,有考慮在桃園復興鄉的東眼山嗎?那裡的露營地很適合拖車露營,如有要去,通知一下,去觀摩同樂一下.

http://www.caravans.com.tw/produ ... tarlett-330compact/
作者: 包種茶    時間: 2014-9-28 09:14

2home 發表於 2014-9-28 00:24

Starlett系列 330compact  ,質感不錯的露營車,不知到貨後,處女航是在那裡,有考慮在桃園復興鄉的 ...[/quote]

讚ㄛ...
那就成立一個2HOME露營車隊.......
定期+不定期舉辦露營活動......
.
PS:3.5噸貨卡的空間~跟這台露營拖車比較~大小如何?
.
作者: 2home    時間: 2014-9-28 13:37

包種茶 發表於 2014-9-28 09:14
Starlett系列 330compact  ,質感不錯的露營車,不知到貨後,處女航是在那裡,有考慮在桃園復興鄉的 ...[/q ...

長度330 上窄下寬,應該和3.5噸短軸的310公分 差不多,但330比較寬達195公分,王建民橫躺也沒問題,180公分的床舖橫放,空間會好運用很多, 330 這款很適合台灣使用,拖起來也比較沒壓力,如想用3.5噸貨車廂改露營車,這台的內部空間設計很適合觀摩.

作者: 攝影師    時間: 2014-9-28 19:39

會買托車就是想台灣各鄉鎮走透透,海邊山林慢慢體驗,四季美景,買地就隨緣

有拖車買農地就轉向有水電的小農地,不蓋房子

我真的是射手座的最佳代表

初航應該會往花東慢慢走,哪有美景托車就停哪,野營為主

要觀摩托車隨時都可以
作者: 包種茶    時間: 2014-9-28 20:00

2home 發表於 2014-9-28 13:37
長度330 上窄下寬,應該和3.5噸短軸的310公分 差不多,但330比較寬達195公分,王建民橫躺也沒問題,180公分的 ...

攝影師...揪露營啦(野營)......0930(二)中午出發...由台北~~蘇澳~~花蓮~~台東~~~~~等你ㄛ~~~~~

.
.
作者: 攝影師    時間: 2014-9-28 20:51

https://www.youtube.com/watch?li ... e&v=Hu7uRse3hi0
作者: 攝影師    時間: 2014-9-28 20:56

包種茶 發表於 2014-9-28 20:00
攝影師...揪露營啦(野營)......0930(二)中午出發...由台北~~蘇澳~~花蓮~~台東~~~~~等你ㄛ~~~~~

要看交車了沒有,目前延誤當中,,,,,,,,,,,,
本來預計月中,可是還在等船上岸,,,,,,,,
作者: 包種茶    時間: 2014-9-28 22:24

2home 發表於 2014-9-27 22:07
10 萬當然就只能自己diy 了,選擇方正的貨車廂才有辦法diy,隨意鑽洞不心痛,內部使用萬用角鋼組合,就可以 ...

站長...請問3.5噸有那幾個牌子..?..那幾個型號...?
.
.
作者: 2home    時間: 2014-9-28 22:39

包種茶 發表於 2014-9-28 22:24
站長...請問3.5噸有那幾個牌子..?..那幾個型號...?
.
.

我知道3.5噸的貨車,有 KIA ,五十鈴 一路發,日產勁勇,三菱堅達,其它 就不清楚了.
作者: jewhuang    時間: 2014-9-29 15:51

包種茶 發表於 2014-9-27 16:40
福斯大T5..車長5.9米的...(6.9米太長了.)是我的第一選擇..原裝車體.空間一體.只要依自己需求裝設內部.. ...

大T5 VW Craft 一台要價二百多萬~
貴森森~
作者: 2home    時間: 2014-9-29 15:59

長途長時間放空環島,足夠的電力和水源是很重要的,如果能夠找到充電中繼站及水源供應是很重要的,若沒有第二電瓶太陽能充電系統,可以充電的地方,就需找2home網友或朋友幫忙,要不就要找有提供插座的露營區,至於水源好處理,加油站或公共廁所皆有水源,可以商量一下, 有些公共廁所是有電源插座,若冒然使用,若被檢舉就是盜電,會有刑事問題.

作者: 包種茶    時間: 2014-9-29 18:20

jewhuang 發表於 2014-9-29 15:51
貴森森~

所以最近都在找2手車...
希望狀況好一點..價格低一點...
改成露營車..享受幾年..想賣時應該也很保值才對...
.

.
.
作者: 包種茶    時間: 2014-9-29 18:29

2home 發表於 2014-9-29 15:59
長途長時間放空環島,足夠的電力和水源是很重要的,如果能夠找到充電中繼站及水源供應是很重要的,若沒有第二電 ...

太陽能充電系統...應該是很好的方式...
我都帶一顆充飽的65A..用完就用車輛的..也是65A.....另外準備充飽電的救霸...
到目前還沒有開天窗過...
但是..如果換露營車..會去買一顆200A的來用...哈...

.
.
作者: 2home    時間: 2014-9-29 20:06

包種茶 發表於 2014-9-29 18:29
太陽能充電系統...應該是很好的方式...
我都帶一顆充飽的65A..用完就用車輛的..也是65A.....另外準備充飽 ...

如果只點LED燈省一點用就可以撐久一點,如果像我要維持一定的居家品質,聽音樂,冰箱運作,看電視,打電腦,吹風扇,200A 要用8天,可能會開天窗!
作者: 包種茶    時間: 2014-9-29 21:05

2home 發表於 2014-9-29 20:06
如果只點LED燈省一點用就可以撐久一點,如果像我要維持一定的居家品質,聽音樂,冰箱運作,看電視,打電腦,吹 ...

在新莊芳野買了這支12V燈具...
還很好用...不過這家店父子的待客態度真是差勁...

.

.
.
作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 00:06

秋冬即將來臨 又是露營車出勤的最好時機 露營車真的很方便 買一台福斯T4加長型來改 就很方便了 裡面將椅子拆掉 稍微改一下 就很有家的感覺了喔
作者: 攝影師    時間: 2014-9-30 07:44

我是有買h牌發電機
作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 14:34

jewhuang 發表於 2014-9-29 15:51
貴森森~

要買這台一定要想清楚
因為除非使用率高
不然很多時間都是放車庫
PS:出門找停車位不方便,只能停跟遊覽車一樣的位子
這是過年去玩的遊記
http://uvreruven.pixnet.net/blog/post/350829518

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: jewhuang    時間: 2014-9-30 16:06

以西結國際 發表於 2014-9-30 14:34
要買這台一定要想清楚
因為除非使用率高
不然很多時間都是放車庫

讚~

這台好像長度快7米
不知油耗如何?
再怎麼說油耗一定比我的pajero省(平均7-8km/L)

真的蠻多人進市區這台Craft不知要停那?
哈哈~還好我比較喜歡郊區~
大哥~這台好養嗎?

作者: tomeplz    時間: 2014-9-30 17:02

pajero平均7-8km/L已經很好了....
作者: smhu    時間: 2014-9-30 17:05

2home 發表於 2014-9-27 22:07
10 萬當然就只能自己diy 了,選擇方正的貨車廂才有辦法diy,隨意鑽洞不心痛,內部使用萬用角鋼組合,就可以 ...

日產勁勇的車子駕駛室不錯坐,原因是勁勇的前懸掛也是像驕式一樣使用三角台而不是鋼板懸掛,所以平常開起來是很舒服的,又有動力輔助方向盤,記得要挑六輪式的木床車,它的底盤比較低,所以加減可以搶到一些高度。

站大說停車後將頂蓬撐高覺得這不失是一個好方法,只是今天看了看我的車箱,好像有困難咧...想不出要怎樣同時升降啊?不同步的話有可能會咬角咧...
作者: 2home    時間: 2014-9-30 17:16

攝影師 發表於 2014-9-30 07:44
我是有買h牌發電機,

如果有第二電瓶充電系統原地發動,隨充隨用,就不用發電機了,發電機我也有一台有一點重且佔空間,如果不經常發動會不好發,如果拖車和母車會經常分離,那就只能另買發電機做獨立的發電系統了.
作者: 2home    時間: 2014-9-30 17:36

smhu 發表於 2014-9-30 17:05
日產勁勇的車子駕駛室不錯坐,原因是勁勇的前懸掛也是像驕式一樣使用三角台而不是鋼板懸掛,所以平常開起 ...

如果用電動螺旋升降是最炫最方便,四支腳同時伸起,不會有咬角的問題.不過怕故障或沒電,很多神轎貨車都是這樣設計,還無線搖控升降.

若是要省錢,就用手工慢慢搖,通常螺旋升降,四支可以設計成連動,用一支搖桿就可以四支腳一起上升,去菜市場走一遭就可以看到很多這種可升降高度的貨車.

當然還有其它方式可以處理,用伸縮天線或伸縮樓梯的方式原理頂高,先在四支腳焊上四方管,再放入小一號的內管做伸縮,但這樣很容易咬角,可以先用一根預備好的木頭,把天花板的大樑中心點先頂起來,再把四支腳扣起來.再把木頭拿掉,一般車廂的天花板都不是很重,一個人應該還ok.

螺旋升降器

https://www.google.com.tw/?gws_r ... 7%E9%99%8D%E5%99%A8
作者: 包種茶    時間: 2014-9-30 19:44

以西結國際 發表於 2014-9-30 14:34
要買這台一定要想清楚
因為除非使用率高
不然很多時間都是放車庫

你這台不適用嗎???
可以割愛嗎?
.我們可以談談...
.
作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 20:23

jewhuang 發表於 2014-9-30 16:06
讚~

這台好像長度快7米

100公升柴油約1000公里
2000cc柴油引擎,180匹德制馬力
雙渦輪
就跟開T4加長的差不多
比T3還好養
作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 20:26

包種茶 發表於 2014-9-30 19:44
你這台不適用嗎???
可以割愛嗎?
.我們可以談談...

包種茶大大
不要啦
你買不划算,我賣更不划算
我们是一家四口都睡車上
平常最後面都有放睡覺裝備
所以出門時孩子想睡就到後面睡覺
作者: jewhuang    時間: 2014-9-30 20:58

以西結國際 發表於 2014-9-30 20:23
100公升柴油約1000公里
2000cc柴油引擎,180匹德制馬力
雙渦輪

這台油耗有10KM/L喔
還不錯耶

油耗與稅金比我PAJERO好多了
想換車告訴我一下嘿~

我打算換掉PAJERO和我的德制露營拖車~
有沒有人要接手的啊?
80萬就脫手了~ (有合法變更曳引+合法牌照)

作者: 包種茶    時間: 2014-9-30 21:04

以西結國際 發表於 2014-9-30 20:26
包種茶大大
不要啦
你買不划算,我賣更不划算

王小姐:妳的是車長5.9米的?還是6.9米?
自排或手排?
.
我想妳應該不適合開...那時我去看車?
.
等妳ㄛ...
.
作者: 攝影師    時間: 2014-9-30 21:27

包大人想買露營托車,可以考慮我買這台喔!標配定價59萬,豪華69萬領牌7萬8 這次有進三台喔
很搶手喔!

不過要合法拖曳要看你的前車能否辦   兼供曳引 大部份歐洲車都可以  日系進口可以 國產少數suv可以

我們一起台灣走透透
作者: 包種茶    時間: 2014-9-30 21:45

攝影師 發表於 2014-9-30 21:27
包大人想買露營托車,可以考慮我買這台喔!標配定價59萬,豪華69萬領牌7萬8 這次有進三台喔
很搶手喔! ...

我車是本田3.5..odyssey..應該可以拖拖車...但我還是自走式的比較合我用...
.
前幾天上福壽山農場..就停在服務中心前停車場...5告速西ㄟ...
廁所5星級+24小時免費熱水供應(泡泡麵.泡香積飯)...連WIFI訊號都很強...(沒地方洗澡..還好山上冷..要洗就要去露營區洗)
.

作者: jewhuang    時間: 2014-9-30 21:59

包種茶 發表於 2014-9-30 21:45
我車是本田3.5..odyssey..應該可以拖拖車...但我還是自走式的比較合我用...
.
前幾天上福壽山農場..就 ...

洗熱水澡很簡單

有廁所:
廁所+2個RV桶(用爐子先加熱到合適水溫再倒入RV桶1-洗澡時RV桶2可當座椅+置放乾淨衣物)+小水瓢

無廁所
淋浴帳+2個RV桶(用爐子先加熱到合適水溫再倒入RV桶1-洗澡時RV桶2可當座椅+置放乾淨衣物)+小水瓢
作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 22:14

包種茶 發表於 2014-9-30 21:04
王小姐:妳的是車長5.9米的?還是6.9米?
自排或手排?
.

7米長
當然我老公開的
這台手排的
ps:現在總代理只進口手排的
作者: tomeplz    時間: 2014-9-30 22:16

jewhuang 發表於 2014-9-30 20:58
這台油耗有10KM/L喔
還不錯耶

不是才買沒多久
為什麼要脫手?
作者: 2home    時間: 2014-9-30 22:18

2014 Star Party
剛才看到的消息,參加過幾次都是睡車上,適合喜歡湊熱鬧的露營車參加 ,晚上很熱鬧,有很多高價的天文望遠鏡可看!

各位朋友大家好:
等了一年,是不是等不及了呢?我們不是在賣iPhone6,我們是要告訴您,2014年的星趴即將到來了!
2014年的Star Party將在10月25-26日舉辦,地點仍在翠峰停車場,詳細的內容會儘快公告。
為何今年提早到10月底呢?這是因為我們發現,一年中天氣最穩定的日子漸漸地從11月移到10月下旬,所以今年嚐試提早舉辦,以求最好的天氣。
請大家告訴大家,2014 SP 即將到來!
作者: jewhuang    時間: 2014-9-30 22:22

tomeplz 發表於 2014-9-30 22:16
不是才買沒多久
為什麼要脫手?

噓~因為好還好更好~

別打我~

作者: Ericg89127    時間: 2014-9-30 22:29

幾個問題請教一下

1.想買露營車是  想像一種生活,隨興開到哪裡玩到哪哩,不用預訂住宿等,看到好景點就停車甚至過夜
    實情是可以這樣嗎?   為何專業露營區還是人很多?

2. 安全性問題   除了專業營區外,是否還是要停到警察局,小七等地方較安全?(站大曾提及)  這樣好像就無法太隨興
作者: tomeplz    時間: 2014-9-30 22:33

jewhuang 發表於 2014-9-30 22:22
噓~因為好還好更好~

別打我~

我猜是那台拖車太小了
功能不足以應付野外生活
作者: tomeplz    時間: 2014-9-30 22:34

Ericg89127 發表於 2014-9-30 22:29
幾個問題請教一下

1.想買露營車是  想像一種生活,隨興開到哪裡玩到哪哩,不用預訂住宿等,看到好景點就 ...

1. 因為有閒錢投資露營車的人少之又少
2. 台灣治安還算ok
作者: jewhuang    時間: 2014-9-30 22:44

tomeplz 發表於 2014-9-30 22:33
我猜是那台拖車太小了
功能不足以應付野外生活

GOOD!
真的太小了~現在要擠五個~想換大台一點~
功能強一點~
才能更舒適一些~

所以現在進入要換大拖車還是克制慾望小改裝一下就好~
畢竟小車能上的點比較多~

作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 23:07

tomeplz 發表於 2014-9-30 22:16
不是才買沒多久
為什麼要脫手?

沒有喔 不賣 不賣......當然沒有要賣阿  ><|||

作者: 以西結國際    時間: 2014-9-30 23:13

Ericg89127 發表於 2014-9-30 22:29
幾個問題請教一下

1.想買露營車是  想像一種生活,隨興開到哪裡玩到哪哩,不用預訂住宿等,看到好景點就 ...

露營車 很棒的選擇 但台灣夏天真的很熱 除非往山上跑 在平地很難在車上睡覺 若在山上就很好睡了 在平地的話 要在冬天才好 大概要再12月以後到3.4月左右 至於洗澡問題蠻好解決的 汽車旅館 或是溫泉會館 都可以洗澡 洗完澡熱呼呼 就在車上衣一覺到天亮了喔
作者: 2home    時間: 2014-9-30 23:40

幾個問題請教一下

露營區好久沒去了,現在的露營區超收的狀況蠻嚴重的,我喜歡清幽,好不容易找到好位置,結果晚來的的年輕人停在旁邊再跳舞烤肉,無法抗議,沒得選!

露營車不用搭帳篷,沒有天候的限制,也不用預定民宿,很自由,想出發就出發,而且出遊成本很低,除非把露營車的成本和稅金天攤下去,就可能比住民宿貴.

10年前 常開著 得利卡 4wd 和車頂帳,不跟車隊 到處玩,最後還是累了 ,於是想在高山買個農地搞個小木屋定點,後來不安定的心又來了,偶爾想放空又想開著車到處跑了,不過次數應該不會很多了,就不會投資太多金額在上面,因為大都跑過了.

作者: copy    時間: 2014-10-1 00:15

幾個問題請教一下

沒錯,是可以很隨興,而您與家人亦需是獨立隨興的.
想像一種生活,實情是;
1..夜晚獨自一車有恐懼感.
2.怕寂莫想與朋友一起,而朋友想去露營區.
3.不只有車,還有炊事帳,桌,爐,食材等等工具在外怕不見.
4.台灣較小,免費且優良環境不多會一直重遊舊地致新奇感消失.
5.不確定自己很愛玩很會玩一定要去玩,興緻消失.
以上因素因應需求所花的工具及金額而無法滿足隨興,變成CP值不高.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2