2home 打造桃花源

標題: 今天去海邊浮潛時路邊看到的 [打印本頁]

作者: Way    時間: 2014-7-2 21:08     標題: 今天去海邊浮潛時路邊看到的

前者:求糧 求水 求洗澡 求遮風 求避雨 求冷氣
後者:我愛台灣!! 求水 求糧 感謝支持

一共三個人
作者: eastern    時間: 2014-7-2 22:17

現代年輕人不求做大事,也不求做大官

只想走捷徑,走偏鋒...盡搞些標新立異的事情來

沒有生產力,卻花更多時間來想如何讓自己在一夕間成名(美名惡名皆無所謂!)

好像自食其力的日子是以前老祖宗們才應該幹的活啦!...
作者: tbs    時間: 2014-7-2 22:39

eastern 發表於 2014-7-2 22:17
現代年輕人不求做大事,也不求做大官

只想走捷徑,走偏鋒...盡搞些標新立異的事情來

東大,我想作大事
但卻想白手起家不依靠他人幫忙
現在想想好像不可能
有天跟友人去找專案管理學會的理事長談企畫書的事情
理事長說,現在要白手起家,是不可能的事~~~~

作者: larchi    時間: 2014-7-2 22:40

我倒滿佩服他們的,我小孩如果想要這樣做,我會支持。6/30也在環山部落附近碰到一對徒步推推車的日本夫妻在環島。
作者: 山林雅境    時間: 2014-7-2 22:47

精神毅毅臉色紅潤營養好衣服就既新又好,笠帽拖架及旣新又統一。心情輕鬆臉露微笑。
實在跟紙上的述求很難搭配
作者: Way    時間: 2014-7-2 22:54

其實這樣走
很熱耶
我不知道站上有誰願意這個天氣徒步繞自己縣市一周就好

環島可以很拉風的騎摩托車
輕鬆愉快
或者是騎單車
再怎麼樣也比走路好吧
如果真的全程走路完成那就真的很了不起了

或許看起來有點譁眾取寵
不過也至少是真的付出體力
跑超馬的需要企業大額贊助
徒步環島需要沿途民眾的布施好像也還算合理
畢竟願者上鉤嘛
不認同的是肯定不會理它們
作者: larchi    時間: 2014-7-2 22:58

Way 發表於 2014-7-2 22:54
其實這樣走
很熱耶
我不知道站上有誰願意這個天氣徒步繞自己縣市一周就好

在路上,我寧願碰到他們,而不是騎著發出噪音比砂石車還大的哈雷機車騎士!
作者: eastern    時間: 2014-7-2 22:59

山林雅境 發表於 2014-7-2 22:47
精神毅毅臉色紅潤營養好衣服就既新又好,笠帽拖架及旣新又統一。心情輕鬆臉露微笑。
實在跟紙上的述 ...

與山林大的意思一樣,感覺如果是要白粗白喝+白住吹冷氣...

那何不如在家繼續啃老就好,何必類似招搖撞騙的求東求西...

如果是要試自己的毅力,那還可行! 如果是要試別人的愛心,那就另當別論...

或許口袋裡是麥克麥克...只是等還完成環台發表心得時說:

我們都不花一毛錢就完成了徒步環台壯舉了! ㄡㄝ!...
作者: jane3317    時間: 2014-7-2 23:07

就當作年輕人追求自我認同的方式之一

放輕鬆........
作者: 老林    時間: 2014-7-2 23:12

請容釦睇#t面的話

徒步環島一直是我多年來想要做的事
幾年前我在一次單車環島中遇到一位中年男子背著簡單行李
在人煙稀少的南迴公路獨自走著,我相當好奇
一問之下是走路環島,已經是第十五天,預計三十天走完九百餘公里(小圈),大約每日前進30-40公里不等
問到最困難的事是甚麼  答案是住宿,必須要事先規劃 然後還要有備案
例如說有可能走不到預定點,必須要提前停留時,要有備用住宿點否則可能會露宿荒郊野外
(這點我可以理解,因為曾經在台南善化找到的旅社都有一些奇怪的女人坐在大廳,最後多花了一個多小時才找到乾淨的)
本來我想要給他一些水和香蕉,不過他婉拒了,理由是他還有食物,原則是靠自己
當下實在佩服.
照片那三人,推著菜籃車本來也沒有甚麼,不過那紙牌寫的字已經跟乞丐沒兩樣了
求甚麼糧,求什麼遮風避雨,還求冷氣勒
相當贊同東大的說法........

哇   話還沒說完就有這麼多前輩回應

作者: chen9460    時間: 2014-7-2 23:55

有時和女兒聊天會說以前我們這一代是怎樣怎樣-----

你們現在這一代怎麼會這樣這樣-----

回答我是     時代不一樣了  唉----
作者: nenghsin    時間: 2014-7-3 00:21

那種三天就能被我超壞的推車,他們能拿去環島,其實我滿佩服的。
不管怎樣,徒步環島大概最少需要一個月,沒堅強意志力也完成不了,支持一下又何妨。
作者: nenghsin    時間: 2014-7-3 00:26

chen9460 發表於 2014-7-2 23:55
有時和女兒聊天會說以前我們這一代是怎樣怎樣-----

你們現在這一代怎麼會這樣這樣-----

更上一代,騎著老式腳踏車,帶著兩擔鳳梨到市場,他們不也嘲笑下一代體力一代不如一代,然後下一代嘲笑上一代,我開著小貨車載一次的量,夠您騎腳踏車載一星期了。
一代總有一代的出路。
作者: 山林雅境    時間: 2014-7-3 00:48

求水這條我同意,,以前老祖宗都在門口弄個茶水來給趕路的工作者。
其他要求的東西。如果自己消費還可以,應該是給沿途的小店一點經濟動力。如果有點口袋不深那就更省一點,,帶米帶鍋帶營帳,如果更不足那就沿路求得以工換食換住,別人沒此需要就用自己的米及:路邊野菜解決。這樣去達成目標才深具人生意義。
還求冷氣!這幾位小兄弟可能還不知道,沿途還有很多家庭沒吹冷氣的。

作者: sjju    時間: 2014-7-3 08:19     標題: RE: 今天去海邊浮潛時路邊看到的

tbs 發表於 2014-7-2 22:39
東大,我想作大事
但卻想白手起家不依靠他人幫忙
現在想想好像不可能
現在要白手起家,是不可能的事~

世間事,是機率問題!

世間沒有絕對不可能的事,只是:機率很微小而已!

作者: taiuanlang    時間: 2014-7-3 08:51

只有求冷氣這一項我覺得有點KUSO,其他的還好。

不過想想,這個世代的年輕人從出生下來就有冷氣,冷氣對他們來說就像冰箱、自來水、私家車、礦泉水一樣的理所當然,所以順便求一下也不算太超過。

只不過,經過這一趟環島之旅後,我相信他們就會知道在很多地方和家庭,冷氣可不是按個遙控器就有的。有時候甚至會想掏出自己口袋裡的錢給萍水相逢的陌生人。這不就是學習成長嗎?這不就是旅行的目的嗎?

比起絕大部分(包括您家的子弟)暑假還躲在家裡打電動、吹冷氣、睡到日上三竿、連吃飯都還要三催四請的公子小姐,我是很支持這幾個年輕人的。
作者: STSHAOWW    時間: 2014-7-3 08:53

為了完成自己特殊的夢想 經歷
求人文化 真的是很糟糕
默默的 自立自強的刻苦精神 不見了
作者: Hsuding    時間: 2014-7-3 09:27

不是說讀萬卷書 行萬里路嗎 我把他看成現代苦行僧
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-7-3 09:29

頭腦有問題!這跟乞丐有無不同,前人說吃人一口要還人一斗,環島一周後那麼多人施捨,以後還得了嗎?如何還?天下沒有白吃的午餐!所謂有捨才有得!要是他們行軍到我這裡我也會捨食給他們
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-7-3 09:45

話說昨天幫我鄰農老農婦修田梗,因為在我農場旁邊,我農場裡面剛好有水泥,因此提供水泥並幫她做工,臨農朋友已經80幾歲體力已無法自行運載重物,做完後今早一直要塞錢給我,我跟她說那沒有幾塊錢我不收!但她一直堅持不白白收他人勞力或財物。這幾位仁兄以徒步旅行環島,還寫愛臺灣字眼?我覺得蠻好笑的,徒步旅行環島就是愛臺灣?會不會騙很大要是改成環島撿垃圾我想才會有人認同吧。
作者: 多多龍    時間: 2014-7-3 09:46

我覺得希望沿途熱心人士隨意提供基本協助,既不擾民也非過度需索,「求冷氣」不代表他們追求享受或非冷氣活不下去,只是希望走累時有暫時歇息的地方,畢竟徒步環島必須忍受日晒雨淋,過程中絕大部分時候肯定是沒有冷氣的。
作者: leolee    時間: 2014-7-3 09:50

應該是日本年輕人吧.
如果是日本人.應該是看準台灣人對日本人存有好感.所以相約高調旅行.
我不喜歡這樣的畫面.那些年輕人如果把牌子加上以工換籌的字樣.對我來說才合情理.
這樣好了.如果我們有三位年輕人在日本同樣推著車寫著我愛日本缺食缺水缺住宿缺冷氣.....
行得通嗎?

作者: SOGO-K    時間: 2014-7-3 10:13

如果是日本人.....啥都免談
作者: suwen    時間: 2014-7-3 10:18

冷氣去小7就有啦
作者: taiuanlang    時間: 2014-7-3 11:14

LKK們,看待這樣的「愛台灣」、「求冷氣」,不過就是年輕人的KUSO語言罷了。
怪不得年輕人不愛跟長輩溝通,因為根本是雞同鴨講。
作者: taiuanlang    時間: 2014-7-3 11:19

leolee 發表於 2014-7-3 09:50
應該是日本年輕人吧.
如果是日本人.應該是看準台灣人對日本人存有好感.所以相約高調旅行.
我不喜歡這樣的 ...

我不知道從哪裡可以看出這些是日本人?

我住日本20幾年了,我可以確定的告訴你,如果這事發生在日本,不但行得通,而且到處都有很多人樂意提供幫助給這樣的年輕人,不管是外國人還是本國人。

作者: 蔡先生    時間: 2014-7-3 11:29

這不是很好的年輕人嗎 勇敢面對自己! 環境! 而且對身體又好
作者: taiuanlang    時間: 2014-7-3 11:31

飛蝴蝶 發表於 2014-7-3 09:29
頭腦有問題!這跟乞丐有無不同,前人說吃人一口要還人一斗,環島一周後那麼多人施捨,以後還得了嗎?如 ...

怎麼還?還得了嗎?

一個根本的問題,樂意伸手援助的人應該不會想要他們還,甚至彼此也不會留下聯絡的方法和姓名。這就是台灣人情可貴的地方。

我覺得,這些年輕人現在如果受到幫助,將來他們遇到同樣的人,會很高興的攀談,提供飲食,甚至留宿。這也是他們還的方法之一。
作者: larchi    時間: 2014-7-3 11:44

要改變一個人的看法是很難的,就如同等紅燈時要不要開窗拿傳單,我家4口就2對2,我跟大女兒覺得他們就是找不到工作才會來路口冒險發傳單,多拿些讓他們多點收入早點回家,我也同意另一派人說:這樣是害他們,危險,助長歪風,破壞市容……到現在還是會吵。看來這些年輕人應該已嚐到他們可能只是單純的行動,在不同人的眼裡也有一些負面看法。我覺得這跟我小孩萬聖節時去商家要糖吃沒啥不同。以後他們也絕不會變成乞丐!說到乞丐!我直覺可憐我就給,被騙也沒差!這世上比乞丐沒品的還多著呢。
作者: 文川    時間: 2014-7-3 11:50

不管他是什麼人, 如果他是經過偶家附近,
偶會給予茶水食物的支援......
但沒辨法給予冷氣..... 偶自已都沒得吹.......
如果是在外頭偶遇, 偶就無法支助....
因為偶跟他一樣都是過路客......
作者: jacky-cmc    時間: 2014-7-3 11:51

taiuanlang 發表於 2014-7-3 11:31
怎麼還?還得了嗎?

一個根本的問題,樂意伸手援助的人應該不會想要他們還,甚至彼此也不會留下聯絡的 ...

人群居中的正常生活互動並沒有是非對錯問題, 能伸手幫忙的就伸手, 不能認同的也不需在意什麼, 我認為這應該是随各人認同程度決定的, 更何況這些年輕人又沒有傷害誰或做什麼傷風敗俗的事, 他們的行為比那些傷害他人的"人"高尚太多啦
作者: sdisuper    時間: 2014-7-3 11:56

昨天中午非常炎熱,有2名修路工人在我門口旁休息
看他們熱到一直冒汗,於是請他們進來吹冷氣
但他們婉拒了,於是倒2杯茶到外面請他們喝
他們欣然接受了,看他們慢慢喝著熱茶,我想此時大家內心都是歡喜的
個人認為助人是發自內心做起,應該是對人不疑,既不強求也不求回報的。
作者: larchi    時間: 2014-7-3 11:58

jacky-cmc 發表於 2014-7-3 11:51
人群居中的正常生活互動並沒有是非對錯問題, 能伸手幫忙的就伸手, 不能認同的也不需在意什麼, 我認為這應 ...

是啊!你可能覺得他們"趴代"了,好吃懶做,愛出鋒頭……,但你絕不會連想到他們會拿刀砍你。
作者: leolee    時間: 2014-7-3 12:08

taiuanlang 發表於 2014-7-3 11:19
我不知道從哪裡可以看出這些是日本人?

我住日本20幾年了,我可以確定的告訴你,如果這事發生在日本, ...

穿著與神貌我認為是日本人.
如大哥所說.日本的濃情應比台灣要強.
謝謝教導!
作者: Way    時間: 2014-7-3 13:18

也可能是因為我highlight了小字
其實是照片沒拍清楚
不知道是不是造成爭議的地方

本來想說些什麼
不過台東人兄已經把我心裡的話
通通說完了(真厲害)
作者: snoopyhome    時間: 2014-7-3 13:28

eastern 發表於 2014-7-2 22:59
與山林大的意思一樣,感覺如果是要白粗白喝+白住吹冷氣...

那何不如在家繼續啃老就好,何必類似招搖撞騙 ...

我們都只看到照片, 不知道實際情況是如何.

或許:
  1. 他們會幫忙打掃家裡或做些什麼事來換住宿和食物.
  2. 他們正在進行某個專案的田野調查, 例如某些人際關係指標.
  3. 他們想體驗住到不同家庭, 收集故事.
  4. 有付錢, 只是找願意接納他們的家庭.
  5. 出版社/網站刻意安排, 引起話題.

當然, 也或許如同大大們提到比較負面的, 可能只有他們自己知道吧.

作者: 山林雅境    時間: 2014-7-3 14:03

Way 發表於 2014-7-3 13:18

也可能是因為我highlight了小字
其實是照片沒拍清楚

說到搞創意這就附和現場的狀況了。倒是創意的宗旨目的是甚麼?可能還是玩興居多。
本來我看這些年輕人眼神裡沒有堅定的毅力,還沒天黑又沒向前趕路的感覺,走路東晃西笑,沒有要達成目標的舉措。連拖架裡換洗衣物都沒有,真的只有一些意象點到而已。
以前很喜歡看電視裡日本的__名星到鄉下住一晚_的節目。名星在下午兩三點就開始逐屋禮貌的拜託請求給住一晚吃一餐,往往被拒絕到天黑了還沒有達成目標,名星還是要使盡誠懇拜託請求哭泣等等手段,經歷六七家到十幾家最終才有位家庭願意在被打擾又在電視公開的錄影。再來就是錄影晚餐做食招待及這個家庭的從事的行業,以及內部成員的介紹。當然當地的環境美景也會做些介紹。等到第二天名星還是會以打工幫忙以及送禮的方式來回報屋主。這種節目以前很喜歡看
如果版題這三位年輕人真想以此求食求住方式來環島,我看最後的議題會由環島變為人性的考驗
作者: aotsen2004    時間: 2014-7-3 15:21

哈 ~ 輸人不輸陣 ~ 改天 換 小弟去 !

帶個牌子 寫 > 求錢  求房子  求老婆  求身體健康  求萬事如意 求心想事成 ..........

( 就會看到 路人 熱心的 跟我說 : 廟 在那邊  去求神 吧 ........      )

或許 是幾個年輕人 愛玩 ~ 反正 也沒妨礙到別人 ~ 也沒有犯法 !!

人世間 甚麼奇怪好玩的事 都有 ~ 大家 別那麼 嚴肅看待 !!

小弟 貼張圖 給大家看 ↓↓↓

圖片來源 : 網路

作者: larchi    時間: 2014-7-3 15:33

aotsen2004 發表於 2014-7-3 15:21
哈 ~ 輸人不輸陣 ~ 改天 換 小弟去 !

帶個牌子 寫 > 求錢  求房子  求老婆  求身體健康  求萬事如意 求心 ...

偶也來貼一個

不知是那位寫的,妙啊!妙絕啊~~

假設狀況:
今天鄭嫌拿刀出來作勢要砍人但尚未動手前,警方就開槍把他擊斃了。保護了那些可能被砍的人,撿回一命

可是社會輿論會怎麼評價警察及殺兇嫌的行為?

[新聞] 搭捷運竟遭擊斃 大學生命喪警察槍下
[新聞] 血腥槍擊!  大學生車廂內遭警擊殺
[新聞] 大學生魂斷捷運 北捷史上最黑暗一天
[新聞] 捷運驚傳槍響 大學生遭冷血警一槍斃命
[新聞] 執法過當?  捷運駐警公然槍殺無辜大學生
[新聞] 把玩小刀即遭擊斃  立委痛批警察濫權
[新聞] 法界人士:開槍違反比例原則
[新聞] 大學生搭捷運竟遭槍殺  痛失愛子家屬哭斷腸
[新聞] 乘客回憶心驚  警察二話不說即開槍
[新聞] 愛子命喪警方槍下  家屬:「這輩子絕無法原諒警察」
[新聞] 市議員批警:「行為跟屠夫沒兩樣」
[新聞] 開槍警同事:「平常就喜歡玩射擊性電玩」
[新聞] 警察開槍乘客嚇傻  「以後再也不敢搭捷運了」
[新聞] 開槍時機過早?  郝龍斌:「會再注重警方執法程序」
[新聞] 年輕生命消逝  東海學生為同學默哀
[新聞] 苦讀轉學考上東海  璀璨大學生涯夢碎
[新聞] 槍響聲駭人  七旬老翁嚇出心臟病
[新聞] 遭追問開槍經過  警痛哭:「我不該ㄨ衝動行事」警察真可悲啊!

作者: ykcview    時間: 2014-7-4 09:25

我看圖片中三人,有一人穿迷彩內衣,有兩人穿陸軍運動短褲。我猜應該是軍人身分(或剛退伍不久)!
作者: 樂活族    時間: 2014-7-4 11:51

做自己想做的事   何必管別人
人生是自己的  
作者: sjju    時間: 2014-7-4 12:12

樂活族 發表於 2014-7-4 11:51
做自己想做的事   何必管別人
人生是自己的

說:人生是自己的者,有沒忘了:父母、社會大眾的股份?

父,提供:精子、愛、照顧、飲食、教育、….
母,提供:卵子、愛、照顧、飲食、教育、….

社會大眾,提供:食依住行、….

難道,這些人的股份被沒收了?

作者: 樂活族    時間: 2014-7-4 12:26

sjju 發表於 2014-7-4 12:12
說:人生是自己的者,有沒忘了:父母、社會大眾的股份?

父,提供:精子、愛、照顧、飲食、教育、….
...

如果他們 做同樣的事
延路念經會如何
...
救眾生VS愛臺灣VS做給女友看VS就是想環島走一趟

那裡不一樣....我開車從旁邊經過...都一樣啦

他們做自己了

作者: 牛大    時間: 2014-7-4 13:35

心裡想什麼, 就會看到什麼. 多往好處想, 大家現在的苦日子會比較好過點. 現在社會最不缺的應該駡人聲吧...

因無所住, 所以生其心
作者: 山林雅境    時間: 2014-7-4 14:15

上次逛西門町才發現新時代的新產業__動漫人偶裝。
真的是自己落伍了
作者: alexo    時間: 2014-7-4 14:58

現代人很多人總是說說而已 有多少人真的身體力行去實踐
這件事 明天再說
到了明天 之後再說
不想做的總是有說不完的理由去推諉延遲
有些事情現在不做 以後絕不會做

旁觀者清 不知者無意
當我們用自己的態度去看待他人時 是否有想到他人又是如何看待自己
很多人喜歡用自己的標準去看待他人 也就有許多異音與異樣的印象
有些學校畢業 是去挑戰一些運動 讓孩子知道眼前的路途艱辛與母校的傳統傳承意義
與大多學校 只是去參加典禮他人的說教 吹吹冷氣消磨時間
他們付出汗水與體力 得到自己驕傲的過程
說的容易 做的時候總是特別難 特別是聽他人的故事的時候

人生的道理是用生活過程去領悟 不是用道理去道盡一生
之前一個人環島 身邊的人不是佩服就是擔心
完成之後也並不覺得什麼 因為那是屬於自己的人生
作者: sjju    時間: 2014-7-4 15:15     標題: RE: 今天去海邊浮潛時路邊看到的

alexo 發表於 2014-7-4 14:58
現代人很多人總是說說而已 有多少人真的身體力行去實踐
這件事 明天再說
到了明天 之後再說
之前一個人環島

嗯∼不錯!不錯!不知是那一年?

個人於 1969.08 單人單鐵馬,環南台灣一圈,花了 9 天!

復於 1976.07單人單機車,環台灣一圈,花了 3 天!

作者: tomeplz    時間: 2014-7-4 15:20

sjju 發表於 2014-7-4 15:15

個人於 1969.08 單人單鐵馬,環南台灣一圈,花了 9 天!

講經不如依經行

蜘蛛大這麼會講這麼愛講
不知道自個兒實踐成果如何?
期待您現身說法
作者: alexo    時間: 2014-7-4 15:53

sjju 發表於 2014-7-4 15:15

去年九月中12天旅行 總里程二千二百多公里 單人
民國97年 三天兩夜環島 總里程一千九百多 單人
民國100年跟團環半島
以上交通工具都是機車
其它:當天來回等等...往事不多談 過去就讓它過去

作者: sjju    時間: 2014-7-4 16:22     標題: RE: 今天去海邊浮潛時路邊看到的

tomeplz 發表於 2014-7-4 15:20
講經不如依經行

蜘蛛大這麼會講這麼愛講

[qoute]不知道自個兒實踐成果如何?[/quote]
嗯∼所謂講學:就是一邊講、一邊學!

至於成果,那還早得很!

現在,差不多相當於:幼兒在背:弟子規而已!

作者: tomeplz    時間: 2014-7-6 21:29

sjju 發表於 2014-7-4 16:22
[qoute]不知道自個兒實踐成果如何?

[/quote]

說服力不怎麼夠耶....
作者: aliver    時間: 2014-7-7 00:15

sjju 發表於 2014-7-4 16:22
[qoute]不知道自個兒實踐成果如何?
至於成果,那還早得很!

現在,差不多相當於:幼兒在背:弟子規而已!

弟子規  改變他了~

一個22歲黑幫青年說的話 讓千萬人慚愧落淚

[youtube]ilgMS5NBFyg[/youtube]

從上學到輟學,先後被十三所學校開除

我叫胡斌,來自蘭州市。曾經是一個不好好學習、愛玩遊戲、整天打打殺殺甚至打罵父母危險分子。由於從小家庭不和睦,父母經常吵架、打架,我從小就不聽話。上四年級的時候,我曾經在學校要跳樓,折騰得整個學校不得安寧。我在上課的時候,老師希望我在最後,只要不影響其他人,睡覺都行。我打架抽煙喝酒,逃課曠課欺負老師。哪個學校都不要我,升級的時候,班主任也不要我。

我媽沒辦法,只好讓我回姥姥家上學。去姥姥家還是不好好上,又被開除。我爸爸又願意給我最後一次機會,讓我去爺爺家,爺爺家還是不好好上,又開除。基本上一個學期一個學校,總共被13所學校開除。

我不上學的時候,剛剛15歲。我當時高興死了,我媽媽說你不上學了也有時間把字練一練。我說,我好不容易不上學了,你再也別讓我學習了。我多麼不容易呀!我這麼搗蛋,我就是為了不上學。我媽媽看說什麼也沒用,讓我去吃苦。叫我去賣報紙,公交車賣票。我肯定是受不了,錢不夠,我就接觸社會上的人。我從小也是在這種環境長大的。我家裡很多長輩就是社會上的人,而且在我們當地,名氣特別大。我們出去坐車,吃、喝、玩不給錢,也沒人敢要。我整天就是吃喝玩樂,晚上就是和朋友結夥去打架。去砍,去群毆。

在我上私立學校的時候,看周潤發的電影對我的影響也挺大的。宿舍裡就給我們放《古惑仔》,我們都愛看,覺得就應該這樣學,這樣多瀟灑,整天打架多厲害。把打罵父母欺負老師當成時尚,當作光榮。你敢打你爸爸媽媽嗎?你敢欺負老師嗎?但是我現在發自內心地向我爸爸媽媽,還有13所學校的老師校長認錯,我在這裡給這些我對不起的人鞠一躬。對不起,我錯了。

被網絡毒害,身心嚴重受損

後來出事了,一個整天跟我混的朋友死了,19歲。我媽媽知道後就想盡一切辦法先讓我離開蘭州,到北京。她給我一些學費,讓我在北京學習。但是我到北京就把這一千揮霍掉了。沒辦法了,我到一個姐姐的北京酒店打工。還是特別傲慢,也特別散漫,想去就去,不想去就不去,最後弄的很難堪,我就走了。

因為那個時候我已經野了,從小長輩對我溺愛,要什麼給什麼。我說我想吃東西,不想買,就直接拉一車到我家門口。我說想去哪兒玩,天天帶我去。你想讓我學習,不學;讓我工作,什麼工作我也不想幹。

我在北京接觸一幫朋友,都是17,18歲,就開始使用不正當的手段掙錢了。那個時候,那個時候我在網吧玩遊戲網吧裡的人都認識我。我一進網吧都喊我的名字, 誰都打不過我。在遊戲上浪費的精力、金錢也特別多。我玩遊戲的時候,不允許我媽媽給我打電話。因為我認為玩遊戲最重要,父母家人全部給我靠後。我還專門玩那種花錢的遊戲,免費的不玩,沒意思。我身邊的朋友全都是遊戲高手,還有做黑客的。

可是,這個遊戲不玩進去還好,玩進去連家庭都毀了。我有一個朋友鬧離婚,不要房,不要車,孩子也不要,就要遊戲帳號。還有的媽媽都四五十歲了,迷上“偷菜”,半夜三四點鐘起來說,忘了偷菜了。就把自己弄成這樣。

我在玩遊戲當中的體會也是這樣.那時候不懂事,只要不困,我就是無休止地玩。而且那時候我就掙錢了,而且是躺著掙錢。每次玩遊戲,我先去超市購物,把一個禮拜吃的採購齊,放到冰箱裡,晚上把冰箱擺在電腦旁邊。就這樣,一個禮拜,眼睛都不眨一下,就在那兒玩。那時候的感受是,一個禮拜吃完了,接著買,回來繼續玩。我整天學成年人,天天KTV。現在給我帶來的是什麼呢?我17,18歲身體就完蛋了,有的地方莫名其妙地潰爛,我現在眼睛是嚴重近視,看大家都是模糊的。我的腦子現在沒有記憶力了,剛說過的話我就不記得了,我現在有時候站都站不住。我去秦皇島,有一個醫生給我看,說我現在22歲, 連60歲的身體都不如,我後悔有用嗎?
我想對還在網吧的年輕人說,你們玩遊戲可以,但是這是要付出代價的。孝經上說的,身體發膚受之父母,不能不敬。你這樣傷害你的身體,這是不孝。

媽媽用《弟子規》教育呼喚他回頭

在北京生活的時候,媽媽的電話一個我也沒接過,她給寫我寫信我也沒回過,找人代話,也從來沒有理會過。有了女朋友之後,女朋友要什麼買什麼,我就把媽媽忘記了。在北京6年,掙的錢一分錢都沒給過媽媽。甚至,我和朋友在北京環路上飆車,好幾次差點沒命。後來,我媽媽給我發的信息說,兒子,你回來吧!媽媽給你找了一個好工作,有穩定的收入,你回來。我是回來了,但是我不是為信息回來的。我一想6年都沒有回家了,我想見見我的哥們。

回到蘭州先找哥們吃喝玩樂一通,四天后我媽媽都不知道我回來了。我把身上帶的錢全部揮霍掉後,著急了,沒錢了怎麼辦呢?這才想回家,目的是找媽媽騙錢,騙點路費,趕緊讓我回北京,回北京我就又有錢了。

我媽媽就過來接我。我媽媽接我的時候,走在路上是手拎著我,我在馬路上一把就把我媽媽的手給甩開。我覺得特別丟人。但是,現在我學了弟子規,我整天攙著我媽媽走,我驕傲我有這麼好的媽媽。

當時我媽媽說你聽我的話,我給你放一個光盤,你把這個光盤看完,我給你錢。我說,行。因為當時我沒轍了,我就想要錢,就想回北京。不就光盤嗎?一個小時看完,我就可以走了嗎?我媽媽給我放的是什麼呢?就是傳統文化,是弟子規的講座當時我就看懂了一點,裡面有一段話說的是,人的命是可以改變的。看到這裡我就特別感興趣,我就問我自己,我現在所遭受的罪,我所付出的一切代價到底是為了什麼?我在北京這一段時間的生活,我真的什麼都不缺,我真的什麼都不少,什麼都能滿足我。為什麼我感覺不到一點幸福和快樂。我說,媽媽人的命運真的可以改變嗎?我媽媽說,真的可以改變,只要你想改。她就又給我看了一個光盤,還是<弟子規>講座。這張盤一放進去,我整整看了三天三夜。我一下子就恍然大悟,原來人可以活的這麼好,原來人可以這樣活,我活錯了。我就給我媽媽說,我想改,我也想學弟子規。

到養老院當義工

我就想,我22年沒有聽媽媽的話,現在我豁出去一段時間聽媽媽的話,看我會是什麼樣子。這才半年時間,我真沒想到我能當老師,我做夢都想不到。包括曾開除我的那十三所學校的校長和老師,他們肯定感覺像是做夢。後來我媽媽讓我去做義工,我又想不通了。我覺得像我這樣的人,沒有文憑也沒有學歷、技術,不干歪門邪道我就掙不了錢。我說,《弟子規》是好東西,是應該學,但是我學你能讓我得到什麼。你能讓我像在北京一樣有錢嗎?我以後要成家,我學《弟子規》能學到嗎?當時特別在乎得失,就是想要就是想得。而我媽媽說只要你按照我說的去做,你全部都能得到。我一聽這話,我就跟我媽媽槓上了:好,我去做,得不到再說。當時我也沒想過,真沒想過能得到這些。從小我和誰都對立,想把他們推翻了。結果後來我去敬老院做義工,全部的髒活都我幹。幹到一個月的時候,我就發現我有變化,爺爺奶奶幹活都是背著我,倒個垃圾,倒個水,都是他們偷偷地,趁我不注意去倒。因為他們一倒我就立馬搶過來了。結果後來很多的工作,全部來找我,而且給的工資特別高。哎呀,當時我一下子才明白,原來我做好人也能掙錢。想想自己走的彎路,把身體毀成這個樣子,當時我就難受壞了,我這幾年真的白忙活了。所以後來我就一直堅持在那裡做義工。我做義工四個月的時間,人家不給一分錢,我一天都沒有遲到過,我踏實、我高興,我真正的體會到什麼叫快樂、什麼叫付出。我的爺爺奶奶已經去世了,沒想到我得到幾十個爺爺奶奶,拿我當親孫子。給我兜里裝花生,當那個花生到我嘴裡的時候,覺得比吃的那個膨化食品有價值多了,我才知道什麼叫做價值。

後來有一個長輩讓我學駕照,學會了給他當司機。這個消息傳到敬老院爺爺奶奶那裡,爺爺奶奶拿著錢往我媽媽那里送。有一次搞衛生掃地的時候,後面有一個爺爺奶奶在我後面說,小胡這個孩子太好了,我要把我的孫女嫁給他。我媽媽真的非常有智慧,找工作,給錢的,介紹對象的全部都讓她謝絕了。我媽媽讓我把心靜下來,就讓我好好的做義工。

變成孝子感受人生的幸福

我小時候最討厭學習,現在發自內心地意識到我最欠缺的就是學習。我給我媽媽磕頭認錯,給我媽媽洗腳。我現在給媽媽洗衣服都覺得幸福。我現在最幸福的時候,就是和我爸爸媽媽在一起,我能看到他們整天樂呵呵的在一起,我就高興。

我看完盤第三天之後回去給爸爸洗了一件衣服,我爸爸不相信,就滿屋子找我媽媽,說你媽媽是不是回來了,衣服誰洗的。我說是我洗的,爸爸說我相信是鬼洗的都不相信是你洗的。過了一段時間,我爸爸覺得我真的變了,他就問我:你爸20多年沒把你教好,什麼東西幾天把你教成這樣?我說是弟子規。我爸爸說你把弟子規拿過來,我要研究一下。我舅媽看到我的變化,也把弟子規全部帶回去給我的弟弟妹妹學。

弟子規說,“身有傷,貽親憂,德有傷,貽親羞”,說你身體不好,身體有了損傷了最傷心的就是爸爸媽媽。學完之後,我的心變了。一次我媽媽在房間裡睡著了,門沒有關,燈是閉著的,周圍比較亂,我就想把門關上。結果把媽媽給吵醒了。我媽媽一下子起來說誰呀,因為燈是閉著的,看不清是誰。我說是我,媽我關門,沒事。我媽媽睡了以後,我進到里屋,眼淚就下來了。我也不知道怎麼回事,想了半天才想明白了:我把我媽媽嚇著了,我說以後這門不關了,我就是站一晚上崗我都不能把我媽媽吵醒。

後來我爸爸可能是看到希望了。這次我來匯報,我爸爸頭一次請我媽媽吃飯,掉著眼淚。他們一直是在鬧離婚,只是手續沒有辦。為什麼婚沒有離,就是因為我媽媽怕我被別人看不起,忍了22年。我爸爸說真的沒想到,你還能把兒子救回來,就憑這一點我們不離婚了。所以,弟子規讓我現在得到了一個美好的家庭,以後我要好好地孝敬我的爸爸媽媽,還有我的家人。真的,謝謝大家!

《弟子規》也讓我對自己做出很多反省。我去深圳的時候聽到這樣一個故事:幼兒園一個五歲的小孩墩在牆腳裡,一直在那裡哭,說她感冒了。老師說你為什麼哭啊,是不是因為藥太苦。她搖頭說,不是。她說感冒了,怕我爸爸媽媽擔心。她才五歲啊!這個小姑娘是學弟子規的,這個幼兒園是傳統文化的幼兒園。當時我就問我自己,胡斌啊,你說自己有什麼好狂的,你還有什麼好傲的,還出去講義氣,講哥們,出去砍人,你連爸爸媽媽都不愛,連生你養你的人都不愛,你跑出去談這個談那個,那不是扯的嗎?古聖先賢也說了“不近其親,而近他人者”,那人有病,有問題啊。

學完弟子規,我對媽媽說的第一句話,我當初那麼不孝敬你,我還有什麼臉給你做匯報,我還有什麼臉給大家做匯報,我慚愧死了。上次陳老師說,希望我把學習《弟子規》的感受用簡單的話做一個總結。我就寫了那麼幾句,說的不好,也請大家多多指點,這是我自己寫的:弟子規讓我找到了人生的目標,弟子規讓我懂得了人生價值,弟子規讓我明白了幸福的人生。因為我身體現在不行啊,我活多久也不知道,只要能在有限的日子裡,為人民作出有意義、有幫助的事情,我胡斌此生無憾。在這裡我也謝謝大家,謝謝在座的各位,給我這個機會,給我做懺悔的機會。謝謝大家!
作者: aotsen2004    時間: 2014-7-7 16:55

真的 !!

所謂 教學相長 ~~

當 學徒 時 學的 ~ 等到 當 師父 時 再教給 徒弟 時 !!

確實 會有不同感受 ~ 甚至 靈機一動 觸類旁通 !! 進而 改善 改良 到 更好 !!

作者: sjju    時間: 2014-7-8 09:29     標題: RE: 今天去海邊浮潛時路邊看到的

tomeplz 發表於 2014-7-6 21:29
[/quote]

嗯∼不是來此說服人的!

佛法,這東西已流傳 2,550 多年,何須一位「在家眾」來說服他人呢?

(我)是來此分享的!分享何者耶?分享:

眼:非能見者,色:非所見者;然而,卻緣「眼、色」之合和而生「眼識」、現色相!

此,即是所謂:法相緣起唯識現!

作者: tomeplz    時間: 2014-7-9 17:48

sjju 發表於 2014-7-8 09:29

嗯∼不是來此說服人的!
[/quote]

眼:非能見者,色:非所見者;然而,卻緣「眼、色」之合和而生「眼識」、現色相!

此,即是所謂:法相緣起唯識現!
============================

你要分享的東西
是你從書上看到的?
還是你自己體會到?
還是別人告訴你的?
作者: larchi    時間: 2014-7-9 19:11

alexo 發表於 2014-7-4 15:53
去年九月中12天旅行 總里程二千二百多公里 單人
民國97年 三天兩夜環島 總里程一千九百多 單人
民國1 ...

暑假開始,騎腳踏車,走路旅行花東正夯!大人小孩都有……這幾天從花蓮到屏東,路上碰到好多騎機車,腳踏車,還有用兩隻腳走路的旅人,真佩服他們的毅力!
作者: windnfy    時間: 2014-7-9 20:45

年輕人, 有自己的想法. 也沒礙到別人.....

就這樣                  

至於其他的..........都是我們外加在他們身上.............說句不好聽的..我們就是東家長西家短而以.......不過          也沒礙到別人

網路名言     認真 你就輸了
作者: alexo    時間: 2014-7-9 21:10

larchi 發表於 2014-7-9 19:11
暑假開始,騎腳踏車,走路旅行花東正夯!大人小孩都有……這幾天從花蓮到屏東,路上碰到好多騎機車,腳踏 ...

旅行的另一個感想就是 政府的道路品質傑作 真是全台無所不在 從鄉間小路到省道都是如此 WRC冠全台
每個旅行的人 都有不一樣的目的與想法 即使一個人也不孤單 因為能遇到同樣旅行人
即使 不認識 也會打個手勢為對方加油打氣 可能只是小小舉止 但對於接受者來說 是大大鼓勵
我喜歡在旅行當中去找尋人生的答案與道理 就算是每天每次所走的路線都一樣 但心情卻格外不同

不管是鐵馬路線或者道路規劃 在各縣市地區沒有一定標準 大多都是人車爭道
大多也沒有在理會號誌變換 也顯得更加危險
前提是 旅程的艱辛過程 對於未來是有很大幫助的
作者: Way    時間: 2014-7-9 23:24

alexo 發表於 2014-7-9 21:10
前提是 旅程的艱辛過程 對於未來是有很大幫助的.

1950年的時候
阿根廷有兩個醫學生
騎著摩托車沿著南美洲的曲線北上
一路上的所見所聞深深地觸動了其中一個年輕人的心
原住民的土地被掠奪 身心被奴役 經濟被掐著咽喉
貧窮 苦難 疾病橫行在這片豐饒 卻又被少數人把持的土地上
種種社會制度的不公
烙印在切.格瓦拉的腦海裡
在往後的數十年造就南美大陸翻天覆地的改變
他的人生雖然短暫
但是其信念 造成的影響和形象
卻一直流傳到今日

來源 切.格瓦拉
作者: sjju    時間: 2014-7-10 13:00     標題: RE: 今天去海邊浮潛時路邊看到的

tomeplz 發表於 2014-7-9 17:48
嗯∼不是來此說服人的!

[/quote]

嗯∼都有!

說話,可依三量而不落「虛誑」:

1. 現量;
2. 比量;
3. 聖言量!

作者: Way    時間: 2014-7-13 01:17

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8799172.shtml
海陸先鋒旅,徒步環島行

咦?
作者: qq38    時間: 2014-7-13 09:46

人之所以活著,是因為有夢想,沒有夢想的人,只是軀殼還活著

作者: Way    時間: 2014-9-1 16:55

https://tw.news.yahoo.com/%E6%BA ... F%B0-025402521.html
準大學生 30天徒步環台

挖~看來徒步環島是今年暑假顯學

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2