2home 打造桃花源

標題: 【免費教學】自製雨水回收系統,幫您的家園大省水 [打印本頁]

作者: Wutong    時間: 2014-7-15 18:14     標題: 【免費教學】自製雨水回收系統,幫您的家園大省水

打造自己的回收系統

講者:李旭登/氧化鐵工作室負責人
時間:2014/07/21 (一) 14:00~16:00
地點:新竹縣政府環境保護局2樓第一會議室 (新竹縣竹北市光明五街62號)
報名:http://www.wutong.org.tw/tw/cale ... ent&event_id=71

簡介:雨水是乾淨、免費、方便取得的水資源,把落在屋頂或陽台上的雨水收集起來,不但可供應日常生活所需,又可以省下水費,還可降低都市洪患、減少能源的消耗,一舉數得。住家雨水回收系統並不複雜,快來聽聽氧化鐵(李旭登)老師的精采分享,動手打造屬於自己的雨水回收系統!
作者: sunflower    時間: 2014-7-15 23:26

有興趣, 可是有些遠。
常常都覺得澆花有些浪費水資源,看著傾盆大雨卻不能留下來用,就覺得好浪費。
作者: jonce    時間: 2014-7-15 23:46

除非有地可以挖水池,

不然最大的開銷是水塔.......或其他貯水裝置
費用很難回收。
作者: 新竹綠    時間: 2014-7-16 09:33

已報名了
謝謝梧桐大大提供資訊
離上班處兩公里
作者: 鳥迷    時間: 2014-7-19 09:19

謝謝梧桐大告知!我也已經報名參加~

08/15那場也好喜歡可惜那天已另有行程。
作者: Wutong    時間: 2014-8-12 13:28

sunflower 發表於 2014-7-15 23:26
有興趣, 可是有些遠。
常常都覺得澆花有些浪費水資源,看著傾盆大雨卻不能留下來用,就覺得好浪費。

氧化鐵老師有在舉辦工作坊喔!只要理解概念,自己也可動手設計,最多兩天便可完成!
基金會預計年底或明年初,也要在我們的辦公室建一個屋頂的回收系統,歡迎之後來參觀~
作者: Wutong    時間: 2014-8-12 13:31

jonce 發表於 2014-7-15 23:46
除非有地可以挖水池,

其實善加利用回收的水塔或水桶,也可省下不少錢喔!
如果收集起來的雨水只需用在沖馬桶或澆花,不需用在洗澡或洗碗上,那麼使用乾淨的回收水塔,也比較不用擔心水質乾不乾淨、皮膚過敏等問題。
作者: goldant    時間: 2014-9-1 10:44

真是環保!!
作者: 123land    時間: 2014-9-1 20:44

jonce 發表於 2014-7-15 23:46
除非有地可以挖水池,

對呀,去年剛買山坡地不知需屯多少雨水才夠用,於是水塔1個1個買,可是我是假日農夫,根本沒用什麼水,於是怕雨水臭掉故意放水反遭老婆念浪費水了

作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-9 14:55

請問
如1f的圖示
要怎麼在藍色化學桶上
加上水龍頭呢?
是鑽個洞
然後水龍頭纏止水步插入即可嗎?
不過
化學桶薄薄的一層
卡的住嗎?
還是化學桶內面是用鎖的呢?
零件要去那買呢?

想說廚房、浴室外面就放幾個桶子
然後在化學桶上裝上水龍頭接水管
這樣只要提水到門外的化學桶即可
不用提著重重的水到遠方
作者: smhu    時間: 2015-2-9 18:23

大地彩妝師 發表於 2015-2-9 14:55
請問
如1f的圖示
要怎麼在藍色化學桶上

先穿孔,到水電材料行買合適的

就可以

作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-9 18:49

smhu 發表於 2015-2-9 18:23
先穿孔,到水電材料行買合適的

就可以

謝啦
大概懂了

只是我已經從回收室撿了幾隻換下的水龍頭
想說物盡其用
能不買新品就儘量不買
看來原理很簡單
用鎖的
為防漏水
所以要利用橡膠墊片的彈性貼緊~
作者: 姜姜好    時間: 2015-2-9 20:53

大地彩妝師 發表於 2015-2-9 18:49

謝啦
大概懂了

開孔  用  噴燈  .
標準  是用    水塔接頭   .
但是  我都是 用  內牙  加  外牙  對鎖   中間用  水表 由令 皮 .
就可以  有  4 . 或 6 分接頭     
作者: smhu    時間: 2015-2-9 21:03

大地彩妝師 發表於 2015-2-9 18:49

謝啦
大概懂了

想直接利用水龍頭的鏍紋來固定,會碰上的問題是得找到兩片夠薄的鏍帽,可以分別夾住桶子的內外兩側。一般人通常是會像我那樣子花錢消災,但是自己玩樂趣無窮,而且人家說不經一事不長一智,在東搞西碰的情況下可以順便見識到很多事物哦...
作者: 張信麗    時間: 2015-2-10 23:18

哇!我也想收集雨水,當初做雨棚沒想到,真是可惜
作者: Wutong    時間: 2015-2-13 10:07

張信麗 發表於 2015-2-10 23:18
哇!我也想收集雨水,當初做雨棚沒想到,真是可惜

雨棚也可以是集水面喔!加些設計,就可以收集雨水了。
我們將當時的講座內容整理在梧桐基金會的官網,歡迎參考!
http://www.wutong.org.tw/tw/shar ... ater-recycling.html

作者: 張信麗    時間: 2015-2-13 20:16

謝謝,. 在宜蘭無尾港也見過雨水收集桶
作者: jengtsf    時間: 2015-2-26 10:39

不好意思..問個笨問題..那個藍色桶去哪買呀...
作者: zeros1122    時間: 2015-3-17 11:36

之後還會有課程嗎?
作者: 老李    時間: 2015-4-8 12:30

Wutong 發表於 2015-2-12 18:07
雨棚也可以是集水面喔!加些設計,就可以收集雨水了。
我們將當時的講座內容整理在梧桐基金會的官網,歡 ...

好棒的分享,
感謝感謝。

收藏起來備用。

作者: landy2007    時間: 2023-7-3 14:40

農舍的夢想即將實現,所以開始尋找雨水回收的資訊。不幸得知,氧化鐵工作室鐵哥已經往生。 不知道現在有沒有講師可以開課實作呢?
作者: DavidChiou    時間: 2023-11-13 12:12

淘寶現在有大容量的 "雨水收集桶" 或 "折疊水塔",塑膠布製的,不像固定式的水塔穩,颱風一定吹跑,不過成本低很多,100L到1000L都有,適合暫時性的儲水,例如防災用、停水用。

作者: 大地彩妝師    時間: 2023-11-13 18:30

DavidChiou 發表於 2023-11-13 16:12
淘寶現在有大容量的 "雨水收集桶" 或 "折疊水塔",塑膠布製的,不像固定式的水塔穩,颱風一定吹跑,不過成本 ...

1000L=1000*1000Cc
          =1000000cc
          =1000000立分公分
          =100公分X100公分100公分
          =1公尺X1公尺X1公尺
          =1立分公尺

所以挖1MX1MX1M的坑
將帆布埋起來
這樣會不會更耐久?

作者: DavidChiou    時間: 2023-11-13 21:25

大地彩妝師 發表於 2023-11-13 18:30
1000L=1000*1000Cc
          =1000000cc
          =1000000立分公分

哈,在地上挖坑的話穩如泰山,可以作小池子了,不過水比較難排出去,沒辦法接個水管就直接用,就看樓主的用途了。

作者: smhu    時間: 2023-11-13 22:01

一個1噸的IBC桶從二手的千把元,到全新的三千元,給錢事情就妥啦...

IBC桶抗酸鹼,耐候性又優,花一次錢可以換得十幾年不用煩心集水桶這回事,不值得嗎?
作者: 歡樂小雞    時間: 2023-11-14 08:18

smhu 發表於 2023-11-13 22:01
一個1噸的IBC桶從二手的千把元,到全新的三千元,給錢事情就妥啦...

IBC桶抗酸鹼,耐候性又優,花一次錢 ...

這個方桶我買過,貨源好像是苗栗銅鑼,約四年前買的一個800元買了兩個二手貨...可自行取貨...
有幫我送到卓蘭景山,但有念了一下說太遠了...
說真的,買了到現在沒用過....
唯一的使用的功能就是當我的水塔架...
在網路上看過訊息說怕日曬,所以當初到貨時我就用廣告帆布把它包起來...

去年又買了兩個50加侖的藍色化學桶一個250元二手貨,這桶子不怕日曬我倒是比較常使用...
作者: tsou4    時間: 2023-11-14 10:05

我們每週都在0home度假,設置的3噸雨水塔每年3月到9月都用不完還能回抽
今年總是覺得用雨水沖淋肥皂會滑滑的要洗很久,雨水塔久沒清洗是該找時間清洗才是
11月~2月沒下雨都是抽河水,河水沖肥皂就和自來水一樣不會滑滑的洗不掉
習慣會再加氯錠消毒
作者: smhu    時間: 2023-11-14 12:10

雨水因為沒有石灰質,所以在使用肥皂後清洗時,會滑溜溜的;我們家經硬水軟化處理過的水,以及RO水跟之前實驗室裡頭的蒸餾水,在使用肥皂洗手之後的沖洗,都是滑溜溜的,有時候命好也要識貨才行。

自來水的水質硬度並不是0,有些地區的自來水質拿硬度計測一下就知道有多高。使用肥皂後沖洗,會有澀澀的感覺也是很自然...
作者: 大地彩妝師    時間: 2023-11-27 21:17

tsou4 發表於 2023-11-14 14:05
我們每週都在0home度假,設置的3噸雨水塔每年3月到9月都用不完還能回抽
今年總是覺得用雨水沖淋肥皂會滑滑 ...

一粒不夠用
就給它裝上第2粒
這樣光靠雨水就能過一整年了^^
作者: pluck77    時間: 2023-11-27 22:42

藍色化學桶可能是最便宜
最耐用的吧
200公升的賣200元而已
可以用幾十年
作者: tsou4    時間: 2023-11-28 08:52

大地彩妝師 發表於 2023-11-27 21:17
一粒不夠用
就給它裝上第2粒
這樣光靠雨水就能過一整年了^^

下一場百釐的雨3T水塔一下就滿了,溢了有點浪費,還能回抽大水塔
故3~9月雨季渡假用水自由,目前一個雨水塔旱季開始還能撐到11月初
要能撐完旱季可能要安裝3個,但空間頂多只能再放一個會很擠

3T的6年前買一萬,現在查蝦皮已經貴2~3成了
目前是用抽河水的伙房大水塔,和堂哥關係不錯
我們也是能從田裡抽河水,第二雨水塔再看看啦
作者: tsou4    時間: 2023-11-28 10:23

pluck77 發表於 2023-11-27 22:42
藍色化學桶可能是最便宜
最耐用的吧
200公升的賣200元而已

菜園很喜歡用大藍桶

但沒買過 因為大部份都要自載 有的運費一個1000有點扯
一個都要300 350耶

作者: iki    時間: 2023-11-28 11:30

園裡有藍桶、油漆桶儲水。因為只是備用,放久了,就會有青苔,倒也不是,不倒又覺得很怪,在考慮要不要撤掉。
有水就用馬達抽灌溉用水,如果沒水就用自來水。
這樣園裡少這些桶子,看起來也舒服。
作者: tsou4    時間: 2023-11-28 12:25

iki 發表於 2023-11-28 11:30
園裡有藍桶、油漆桶儲水。因為只是備用,放久了,就會有青苔,倒也不是,不倒又覺得很怪,在考慮要不要撤掉 ...

大藍桶子是要舀水加尿澆菜用的
小桶子是裝草舀水搬運用的
不用藍桶除非有活水溝
作者: pluck77    時間: 2023-11-28 22:46

tsou4 發表於 2023-11-28 10:23
菜園很喜歡用大藍桶

但沒買過 因為大部份都要自載 有的運費一個1000有點扯

有時候運氣問題
兩年前剛好網路上看到
住家附近有人賣
很新很乾淨很便宜 200公升一個兩百
60公升 100元 120公升 150
看起來幾乎沒用過
還幫你載過來
買了兩三次
過個半年後  對方的賣場已經出清完
現在也沒在賣了

所以常去露天或是蝦皮碰運氣看看

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2