2home 打造桃花源

標題: 請問這種草叫什麼? [打印本頁]

作者: 小樹    時間: 2007-10-2 23:31     標題: 請問這種草叫什麼?

樹陰下長很多,不確定是開花中還是結果中?
最重要的是,不知道它的名字,
有人認識它嗎?
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-10-4 23:17

很眼熟ㄟ~姊夫說他忘了名~有點中年癡呆 :  : 不過阿~他說他可以當芒草用,目前正開花結果唷~~看看有沒有人沒有癡呆的能說的更清楚點~~ :  :
作者: 無為    時間: 2007-10-4 23:31

post by ""小伍姐姐""
很眼熟ㄟ~姊夫說他忘了名~有點中年癡呆 :  : 不過阿~他說他可以當芒草用,目前正開花結果唷~~看看有沒有人沒有癡呆的能說的更清楚點~~ :  :

那我就更慘了
一直覺的它眼熟
就是忘了他叫啥
嗚~~嗚
人家插花的時候用過它耶
叫風什麼來著
唉~~真的忘了   ops:
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-10-4 23:49

post by ""無為""
[quote]post by ""小伍姐姐""

那我就更慘了
一直覺的它眼熟
就是忘了他叫啥
嗚~~嗚
人家插花的時候用過它耶
叫風什麼來著
唉~~真的忘了   ops:[/quote]

:  : ㄟ還好啦~還想出半個字,算半癡呆拉~~ :  :
( :shock: 我還說人哩我)
作者: 卑詩    時間: 2007-10-5 07:24

應該是

中名(別名):鯽魚草

學    名:Eragrostis amabilis (L.) Wight & Arn. ex Nees

英    名:feather lovegrass

分 佈 地 點:全省

海 拔 高 度:低於 500 公尺

特   徵:

習  性:單年生。

莖:叢生,無毛,莖基部常彎曲。

葉  耳:無。

葉  鞘:平滑。

花  期:7~11 月。
根:鬚根系。

株高(葉尖):15~30 公分。

葉  舌:短,毛刷狀。

葉  片:平滑,無茸毛。

花  序:圓錐花序,散生,小穗具纖毛,護穎紫色。

種子形狀:橢圓。

繁殖方式:種子,分枝。

自 播 性:優。

備  註:成熟時果穗纖毛展開易附人畜。
種子顏色:米黃帶點紫色。

千 粒 重:極輕。

用  途:牧草,草皮。
作者: 小樹    時間: 2007-10-7 13:19

多謝卑詩兄,

我用鯽魚草去網上搜尋,
找到梗多資料和照片,
但怎麼越看越不像.

因為有照片顯出鯽魚草好像是叢生,
就是一大叢長在一起,
與我在林口農地樹陰下看到的不太一樣.

等颱風過後,我再去拍些照片再次請各位大大再指教一下.
作者: 卑詩    時間: 2007-10-7 14:29

post by ""小樹""
多謝卑詩兄,

我用鯽魚草去網上搜尋,
找到梗多資料和照片,
但怎麼越看越不像.

因為有照片顯出鯽魚草好像是叢生,
就是一大叢長在一起,
與我在林口農地樹陰下看到的不太一樣.

等颱風過後,我再去拍些照片再次請各位大大再指教一下.

:shock: 您在資料和照片找到的鯽魚草都是開花末期營養不良的老叢,在林口農地樹陰下看到的鯽魚草是剛剛開花營養良好的新叢難怪越看越不像.
又,高速公路兩旁也有很多這種草.它的特徵是,莖基部常彎曲.只要輕輕翻開一看就知道. :
作者: 無為    時間: 2007-10-7 15:03

轉摘植物圖鑑
作者: 無為    時間: 2007-10-7 15:05

轉摘植物圖鑑
作者: 卑詩    時間: 2007-10-7 15:59

post by ""無為""
轉摘植物圖鑑

很像,葉子不一樣

作者: 無為    時間: 2007-10-7 16:17

對啊都很相似
但小姐貼的葉子有點向颱風草又有點像竹子 :?
作者: wugenfen    時間: 2007-12-7 10:53

真是的,這種草那麼有名大家都不知道,,,,,,它叫做"................................雜草..................................."

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2