2home 打造桃花源

標題: 求助,要如何幫助這隻好像受傷的鳥 [打印本頁]

作者: Raptor    時間: 2014-9-11 22:00     標題: 求助,要如何幫助這隻好像受傷的鳥

求助,這幾天在台北市中山堂發現這隻頗大的鳥,
看起來好像受傷或迷路,飛不起來。
因為就這附近的生態來看,
應該沒辦法提供足夠的食物,是否有人知道如何幫助牠?

作者: Raptor    時間: 2014-9-11 22:03

Sorry 照片轉正了

作者: deanyang    時間: 2014-9-11 22:10

鳥名我不確定,但這種鳥都嘛呆呆地看著草地,啄蚯蚓或是蟲子,放心啦,只要有草、有樹蔭遮蔽,很OK的啦
作者: 黑面    時間: 2014-9-11 22:23

那是黑冠麻鹭, 會飛的, 只是喜歡在草地上等食物...

[youtube]vE3VmnCgj4[/youtube]

參考 -- http://www.ettoday.net/news/20140519/358645.htm
作者: eastern    時間: 2014-9-11 22:34

沒錯! 您不必幫助它,就是最好的幫忙了!

在我家公園裡就有好幾隻在愰來愰去,甚至還有築巢養育下一代的...

近來發現有許多鳥類已經可以自由自在的在都會區游走,意味著生態保育越來越好?

還是它們已經無處可以棲身了,才...?

幾年前在澳洲雪梨街道上,隨處可見各種鳥類自由活動...

作者: 鳥迷    時間: 2014-9-13 10:41

eastern 發表於 2014-9-11 22:34
沒錯! 您不必幫助它,就是最好的幫忙了!

在我家公園裡就有好幾隻在愰來愰去,甚至還有築巢養育 ...

東大跟黑面說的是,我們不要干擾或驅趕補捉就是愛護牠了。

那隻【黑冠麻鷺】主要是在落葉腐植土下找『蚯蚓之類軟體』食物吃,但是土地天氣乾旱時牠也會抓青蛙、

蟾蜍(台北植物園我看過)來吃,以前牠們大都在比較鄉間郊外的森林草地上覓食,所以不容易看到?現在因為

鄉間郊外都市開發正盛?又如果還是農地菜園上反而除草劑農藥噴灑死寂一片,所以昆蟲蚯蚓還沒有這《中山堂邊的公園》多哩?

當然注重生態環境的人多了?再加上都市現在大多是用『割草機除草』又有很多大樹,落葉枯枝不要掃光光也是原因吧?
作者: ASO    時間: 2014-9-13 14:53

我家有隻黑冠麻鷺 還有兩隻白鷺鷥 常常在田裡逛大街
隔壁的農田也有看到 再下去的田地也有看到 牠們悠閒地到處逛逛
有天 我跟我們社區的總幹事 聊到這件事
她說 黑冠麻鷺有地域性 各自佔領一個區塊活動 不會跨界
所以 我看見的是不同隻

這隻是我家的黑冠麻鷺 每天傍晚或晚上 都會 "物 物 物"的叫

作者: Raptor    時間: 2014-9-13 21:13

ASO 發表於 2014-9-13 14:53
隔壁的農田也有看到 再下去的田地也有看到 牠們悠閒地 ...

"物 物 物"
那跟貓頭鷹的叫聲很像囉

作者: ASO    時間: 2014-9-15 09:32

Raptor 發表於 2014-9-13 21:13
"物 物 物"
那跟貓頭鷹的叫聲很像囉

鳥迷大 說是黑冠麻鷺 在求偶的叫聲
跟貓頭鷹的叫聲很像 但是聽久了 就會分辨出是誰在叫
作者: snoopyhome    時間: 2014-9-15 11:55

ASO 發表於 2014-9-13 14:53
隔壁的農田也有看到 再下去的田地也有看到 牠們悠閒地 ...

以前我都叫他們啊啊鳥, 可能是南投和台南口音不一樣吧...
作者: 陳青    時間: 2014-9-15 13:23

多年前,台北市228公園的正北方,在一個大吊鐘旁邊的草坪上,經常有一隻很大的黑冠麻鷺。
牠經常一動不動的站在那邊,等待地面的蚯蚓鑽動。
一發現有動靜,牠就啄下去,刁出一條蚯蚓。

牠靜止不動可以維持好幾分鐘,定功驚人。

作者: ASO    時間: 2014-9-15 15:09

snoopyhome 發表於 2014-9-15 11:55
以前我都叫他們啊啊鳥, 可能是南投和台南口音不一樣吧...

啊啊 和 勿勿 不一樣啦!
問鳥迷大 他應該會知道 那是不同鳥叫聲
作者: snoopyhome    時間: 2014-9-15 15:45

ASO 發表於 2014-9-15 15:09

找到照片了! 我一直以為這幾位就是黑冠麻鷺, 外型體色也以為是公母之分...

前幾年一開始還以為他們是侯鳥, 因為原來有3隻, 到了冬天只剩一隻小的, 兩隻大的不見踪影, 想說大的飛到別的地方過冬了, 很擔心這隻小的能不能活下來. 後來, 大的也回來了(或是, 根本沒離開?), 本來只有晚上才看得見他們, 過段時間, 白天也可以看到, 感覺他們愈來愈大膽, 小狗要近到快咬到他們, 才不情願的拍著大翅膀飛到就近的樹上.
作者: 陳青    時間: 2014-9-15 16:23

snoopyhome 發表於 2014-9-15 15:45
找到照片了! 我一直以為這幾位就是黑冠麻鷺, 外型體色也以為是公母之分...

這也是黑冠麻鷺呀!市政府工務局有PO文:
http://pkl.taipei.gov.tw/ct.asp? ... 52446&mp=106011
作者: leolee    時間: 2014-9-15 16:45

我家旁公園也經常看見黑冠麻鷺的蹤跡,
黑冠麻鷺並不怕人,站在公園走道人路過會讓開牠不會走開,要拍照也不會怕,
我帶小狗散步,狗接近時會張開雙翅頭鬃翹起,黑冠麻鷺翅膀張開裡面羽毛很鮮艷,頭上長羽也很漂亮,有點恐龍的樣子,
再接近一點會叫出{嘎}聲,很大聲會讓人嚇一跳。
我很想把牠拍下來,但是要狗靠近才會張翅,怕給人告孽待動物。

作者: 鳥迷    時間: 2014-9-15 21:54

snoopyhome 發表於 2014-9-15 15:45

這三隻同是黑冠麻鷺只是『年齡大小』分別不一樣啦!

黑冠麻鷺剛出生離巢幼鳥跟1~2齡亞成鳥(未轉大人)一般體型跟親鳥(父母)是一樣大但身上羽色則有差,

幼鳥跟亞成鳥身上麻花斑點點~保護色&隱藏性好,不像成鳥(陳青大PO.的那隻)有黑色羽冠毛配上棕色褐身粉藍裸眼皮明顯漂亮!

作者: 鳥迷    時間: 2014-9-15 22:15

ASO 發表於 2014-9-15 15:09

『啊~啊~』如果在平地&靠山邊在傍晚(外出覓食)或剛入夜,常常都會聽到這種叫聲(稍有些大聲)有可能是【夜鷺】又稱暗光鳥。

『勿!~勿!~勿!~』若是在入夜約6點半~7點~7點半時低聲叫著~以我1home家劍南路山邊為例→牠們是【領角鴞】(小型貓頭鷹的一種)。

另外白天【黑冠麻鷺】我很少聽到牠們的叫聲?好像只有在繁殖期才常聽得到?我今年4月下旬多次在武陵高中校園

高大的黑板樹上,傍晚6~7點就開始傳來牠們的求偶聲《非常大聲》,剛聽都會讓人嚇一跳而且一直叫個不停?粉吵!
作者: 鳥迷    時間: 2014-9-15 22:29

台語藉鳥觀察天氣→有道是:暗光~暗光~號入山,斗笠棕簑拿來披;暗光~暗光~號出海,斗笠棕簑就來解。

暗光(鳥)==夜鷺
號(鳥叫)入山==表示天要下雨啦?
號(鳥叫)出海==天晴~可以跑去抓魚吃囉!
作者: 陳青    時間: 2014-9-16 00:02

好吧!大家來聽聽黑冠麻鷺的叫聲:
[youtube]3VO7imcqr3M[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2014-9-16 00:04

另一種叫聲有點像鴨子:
[youtube]VgLcI_Jq9Yc[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2014-9-16 00:06

只聞聲響,不見鳥影(黑冠麻鷺):
[youtube]4X4HpD-O-aU[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2014-9-16 00:09

近看牠的頭上頂著黑冠,身上有麻點,所以稱牠黑冠麻鷺:

作者: 陳青    時間: 2014-9-16 00:13

黑冠麻鷺是鷺科的鳥類,但並非一般活動在濕地上的那種涉禽,而是台灣唯一一種專在森林底層覓食的鷺科鳥類。與其說喜歡吃魚,不如說喜歡吃蟲;曾有人拿一盤生魚片請因颱風受傷的牠吃,反遭毫不領情的牠作勢攻擊;確實與一般鷺鳥習性大不相同。

奇特的是,黑冠麻鷺原本棲習於低海拔(1000公尺以下)森林中當夜行動物,這種不常見的林鳥族群近年卻在台灣都市裡大幅成長,無論是公園、學校、植物園、果園,都與人類「極近距離」的比鄰而居,毫不客氣的共同使用綠地資源,就這樣大剌剌的在人類眼皮底下育雛、覓食、生活。甚至學校的學生(例如台大)騎腳踏車或跑步時不注意,就可能撞到靜悄悄站在學校草皮邊的牠們。連進入校園的蹓狗民眾都必須為牠們遵照校方新規定∼替寵物戴上狗鍊。

http://www.newsancai.com/big5/ed ... topic/39089-58.html
作者: wayneshen57    時間: 2014-9-23 08:58

陳青 發表於 2014-9-16 00:02
好吧!大家來聽聽黑冠麻鷺的叫聲:

在 1Home 經常整夜叫不停的,就是這個聲音!

原來是「黑冠麻鷺」的叫聲!
一直誤會是「金背鳩」!

感謝陳青大,讓我澄清長期以來的誤會!
作者: wayneshen57    時間: 2014-9-23 08:59

陳青 發表於 2014-9-16 00:06
只聞聲響,不見鳥影:

哈哈!
有一隻蚊子飛過的聲音!
辛苦這位錄音師了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2