2home 打造桃花源

標題: 二手的老舊PVC 水管最好不要用 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2014-9-20 00:38     標題: 二手的老舊PVC 水管最好不要用

有位炒房專家叫 帥過頭,我則叫 省過頭!

最近真的省過頭了,看到了二手的老舊PVC水管丟棄可惜,就鋸來使用,還和重要的水管連接,塗了膠水後,就抽井水送到100公尺外的地方,結果出了問題,因水壓大,造成連接處會漏水,水壓變小了,水送不過去,鋸掉重接,又太短了,只好把舊水管廢掉.

會漏水的原因是老舊水管大都日曬變形,造成無法完全接合,只要水壓一大,不一定會爆管,但一定會漏水,漏水未處理,則將會越漏越大,還好在井裡己20年的3吋管,當時修井的廠商,全部抽換掉換新的,否則舊水管在井裡面膠合不佳,漏水就看不到了.若要修工程也很大.
作者: 872f457f    時間: 2014-9-21 08:56

也需老舊PVC管日久變形或脆化!
作者: goldant    時間: 2014-9-21 09:25

這真是好提醒!!!
作者: p3huang    時間: 2014-9-21 12:37

我剛好有個水管問題想要請問大大們
從水表到2home 大約有200米的距離
水電師傅建議用明管的方式 用白鐵管接
當然 優點是穩定性嘉又堅固耐用 缺點是貴 內徑20mm的 一米算我$280 不含工
PVC的話 他不建議 覺得拉這麼長 又走明管 之後肯定是常常需要維護
但是價格差很大
如果是選PVC E28的話 一支4米也才$85左右 平均1米$21塊
差了13倍! 如果我每五年換一次水管 用PVC可以讓我換65年了.... (工錢不計算的話)
我另一個考量點是 白鐵管會不會容易被偷?
請教大家會選哪種方式呢?

作者: 山林雅境    時間: 2014-9-21 12:43

p3huang 發表於 2014-9-21 12:37
水電師傅建議用明管的方式 用白鐵管 ...

PE黑管也可以考慮明管方式。漏水膠帶纏一纏就解決了,不易斷管修護容易。長距離輸送水可以考慮
作者: 陳青    時間: 2014-9-21 12:51

白鐵管被偷,那是肯定的。
連電線都敢偷,不是嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2014-9-21 12:54

我那十幾年以前的Pvc管在用手動切管時,的確有些許脆化現象,不過沒有接縫泄漏的情形。閥類倒是不建議用舊的,會有關不緊的可能。一般用舊管 銜接時儘量切掉一些會有新的完整接口,這樣會比較理想。至於排水用薄管倒是不建議使用,洩漏失敗的機會很大。
作者: jonce    時間: 2014-9-21 12:54

白鐵明管,是等著人家來偷嗎?

感覺賣白鐵管比較好賺.....

200米PE管自己買來拉很方便不是嗎?
作者: 小漢    時間: 2014-9-21 13:07

會,一定會被偷…而且三不五時…
作者: m6895ing    時間: 2014-9-21 13:13

塑膠管看似相同,一般又有分俗稱的薄管、厚管、水管、電管...
標稱管徑雖相同,但外徑、內徑、厚度都有差異,
W是水管
E是電管
A是薄管
B是厚管
S是排水管

用明管的方式
PVC水管外面再套一次PVC水管

作者: jasanlin    時間: 2014-9-21 13:30

還是用pvd管省錢省工,安裝維修容易,記得要用厚管,以前試過用車子 都壓不破的,沒有重擊也不容易破裂,倒是怕割草機或鐮刀不小心切破,不過修理超簡單了!!
作者: chi0525    時間: 2014-9-21 15:27

我是用這PE水管 非常適合長距離拉水 施工方便且耐候 (很硬) 可明管施工 推薦!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21104230364231
作者: p3huang    時間: 2014-9-21 15:42

請教大大們 那如果是PE管 接自來水表 牽到200米 到農舍的二樓儲水塔上 這可行嗎? 可能因為水壓裂開嗎?
作者: 米粒    時間: 2014-9-21 17:30

p3huang 發表於 2014-9-21 15:42
請教大大們 那如果是PE管 接自來水表 牽到200米 到農舍的二樓儲水塔上 這可行嗎? 可能因為水壓裂開嗎?

PE管的特性就是韌性夠,長距離與高壓環境的承受性都比PVC管好很多。
作者: snoopyhome    時間: 2014-9-22 08:58

請教各位大大, 粗一點的舊水管, 是不是可以拿來種山藥?
作者: 阿妙    時間: 2014-9-22 09:30

snoopyhome 發表於 2014-9-22 08:58
請教各位大大, 粗一點的舊水管, 是不是可以拿來種山藥?

要對半切開
長度好像有80公分長
45度角斜插入土種山藥
是很久前看到的資料
有誤請更正  
作者: 阿妙    時間: 2014-9-22 09:54

snoopyhome        2014-9-22 09:42        哇! 要挖那麼深的洞喔.

看是種甚麼品種
種長棒形的就要這麼玩
我喜歡種台灣的老品種是掌狀的紅肉
不用PVC管
煮來吃比較有山藥的香氣  
作者: nenghsin    時間: 2014-9-22 10:10

pvc該用南亞的還是要用南亞,沒必要為了省一點錢用其他牌子,白鐵管被偷機會大還是免了吧!尤其是沒天天住在那裡更不需要考慮!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2