2home 打造桃花源

標題: 三種番茄種植記錄(圖多) , 歡迎大家選購. [打印本頁]

作者: 小蘭    時間: 2014-12-23 10:37     標題: 三種番茄種植記錄(圖多) , 歡迎大家選購.

接手一塊農地 , 春夏秋種了一些葉菜類作物 , 由於不噴農藥 , 都只能吃到蟲蟲吃剩下的 .
進入冬季 蟲蟲開始進入冬眠 , 第一次嘗試 番茄及豆莢類植物種植 .
期間不懂的就請教附近資深農家 , 或請教農業改良所的農業專家 .
9月底 購入1000公斤有機肥 , 請代耕業者用大型耕耘機把有機肥翻入田裡當基肥 .
番茄品種選定  一, 美濃的橙蜜香番茄. 二, 聖女番茄. 三, 黑柿一點紅番茄
種植數量 :每個品種約種植 150棵 .
豆莢類種植 : 敏豆, 醜豆及皇帝豆 .
種植數量: 每個品種約種植 80棵

以下是從今年10月6日開始的種植記錄 (限於篇幅 只貼每週圖片)

10月6日第1週剛種值的番茄
按這裡顯示圖片
種值2週番茄
按這裡顯示圖片
種植3週番茄
按這裡顯示圖片
種植3週番茄
按這裡顯示圖片
3週番茄開出第1花絮
按這裡顯示圖片
4週番茄側芽
按這裡顯示圖片
5週橙蜜番茄第一串果
按這裡顯示圖片
5週黑柿番茄第一串果
按這裡顯示圖片
5週聖女番茄第一串果
按這裡顯示圖片
6週番茄枝幹
按這裡顯示圖片
6週番茄枝幹
按這裡顯示圖片
7週聖女番茄果實
按這裡顯示圖片
7週橙蜜番茄果實
按這裡顯示圖片
7週黑柿番茄樹
按這裡顯示圖片
7週橙蜜番茄樹
按這裡顯示圖片
8週橙蜜番茄開始成熟
按這裡顯示圖片
8週聖女番茄開始變紅
按這裡顯示圖片
9週收成澄蜜 有可愛變形果
按這裡顯示圖片
9週第1次少量收成
按這裡顯示圖片
9週橙蜜香番茄收成果實
按這裡顯示圖片
9週聖女番茄收成果實
按這裡顯示圖片
9週黑柿一點紅番茄收成果實

自然栽種 , 不噴農藥 , 番茄果肉厚實呈現自然風味 .
番茄可以採收到明年3月 , 種植數量已超出我們自行食用 , 歡迎大家預購 .
番茄數量產出 , 再通知匯款 .

售價:

橙蜜香番茄:        80元/斤
聖女番茄:           70元/斤
黑柿一點紅番茄: 60元/斤

運費每件 90元

運送方式採:宅配
聯絡方式 : 站內訊息 或  email : barmer77@yahoo.com.tw

ps:黑柿一點紅番茄有大有小 , 部份是全紅 , 但風味不減 .

豆莢科類植物 , 敏豆也開始採收 , 歡迎大家選購  .

售價:

敏豆:       80元/斤

按這裡顯示圖片
作者: escudolin    時間: 2014-12-23 17:32

借這篇詢問一下

請問我今年5月用盆植種一棵番茄(女兒校慶學校園遊會買的 , 品種不知) , 放在廚房窗台(朝東)

結果拚命的長高 , 但是至今都沒有開花 , 葉片捲縮

原因為何???

有想搬去戶外改為地植

但是同期有二棵都不敵戶外艱困環境

不是被蟲咬到只剩桿 , 就是被風吹雨打死亡

唯有這顆種在室內的 , 長的算不錯 , 但就是不開花 , 當然也不結果

伏請 版大及站內先進釋疑 , 提供解決之道
作者: 小蘭    時間: 2014-12-23 19:57

escudolin 發表於 2014-12-23 17:32
借這篇詢問一下

請問我今年5月用盆植種一棵番茄(女兒校慶學校園遊會買的 , 品種不知) , 放在廚房窗台(朝 ...

您好 :

農業知識 ,我也在學習中 ,我幫您問過專業農家 ,回答內容如下 , 請您參考 .
大部份番茄品種較適合在寒冷的季節種植 , 少數品種適合在較溫暖的地區種植 , 但種植難度也相當高
五月種植的番茄 , 除了選對品種 , 還要有較高的種植技術 .

適時適地種植 , 會事半功倍
作者: changyi    時間: 2014-12-23 21:26

請問小蘭姊姊的番茄是露天種植嗎?
作者: 小蘭    時間: 2014-12-24 08:46

changyi 發表於 2014-12-23 21:26
請問小蘭姊姊的番茄是露天種植嗎?

您好 :

是露天種植
作者: 小蘭    時間: 2014-12-25 07:51

感謝諸位前輩贈分跟鼓勵 謝謝

作者: mcc96    時間: 2014-12-25 08:47

可以各買3斤放一起寄嗎(4種) 謝謝
作者: 小蘭    時間: 2014-12-26 09:12

mcc96 發表於 2014-12-25 08:47

感謝您的選購
作者: 小蘭    時間: 2014-12-26 17:29

mcc96 發表於 2014-12-25 08:47

mcc96 大大 :

您所訂購東西如下 我已寄出 內容物如下圖 請查收

郵局收件者說 應該明天就到 所以要家裡有人 煩請聯絡你收件親人

謝謝您的購買 感謝
作者: 小蘭    時間: 2014-12-28 20:30

昨天早上 , 準備去田裡採收朋友訂購的番茄
一到田裡 , 發現地上有吃剩下的番茄 , 心裡就覺的不太對 (因為我們沒這樣習慣)
我問我先生 , 會不會猴子跑來偷吃 ,  我先生說: 我們這裡那來的猴子
先生查看後跟我說 , 你的猴子 力氣真大連我們的香蕉都幫你收走啦
這才發覺 , 有人幫我們提早收成啦
損失了一整弓香蕉(只有7分熟) ,  一部份番茄 跟一些高麗菜
我問我先生說要不要報警阿 我先生說報警會有用嗎?
損失是不多 但真的很害怕他一直來收成
請問各位前輩 可有方法可防止嗎?   

作者: eastern    時間: 2014-12-28 22:58

小蘭 發表於 2014-12-28 20:30
昨天早上 , 準備去田裡採收朋友訂購的番茄
一到田裡 , 發現地上有吃剩下的番茄 , 心裡就覺的不太對 (因為 ...

做農最怕碰上這種事了!

雖然損失的只是區區的農作物

可是一想到有人不勞而穫的,收刮自己辛辛苦苦的成果

就非常非常的嘔...

難道您們的農地都不設防嗎?
作者: a3564396    時間: 2014-12-29 08:06

現在我們那裡甜玉米正值採收期
由於今年價格不錯所以常常會被偷
很多老農半夜都得去睡田裡顧更
這麼冷的天氣看了也是蠻可憐的
ps:玉米田很少有在圍籬的
作者: 小蘭    時間: 2014-12-29 10:40

eastern 發表於 2014-12-28 22:58
做農最怕碰上這種事了!

雖然損失的只是區區的農作物

就是這種感受

幫我採收也就算啦 ,可能行動倉促, 連其它他不想拿的作物

也踐踏的慘不忍睹

田裡有圍籬, 但他還是有辦法跑進來, 圍籬好像只防君子不防小人

請問前輩 遇到這類問題都怎麼處理 .
作者: 小蘭    時間: 2014-12-29 10:45

a3564396 發表於 2014-12-29 08:06
現在我們那裡甜玉米正值採收期
由於今年價格不錯所以常常會被偷
很多老農半夜都得去睡田裡顧更

這好像台灣種田人共同的宿命

作物種的不好, 或價格不好, 連肥料錢都無法回收. (更不要談工錢)

種的好或價格好時, 還不一定輪到你收成.
作者: eastern    時間: 2014-12-29 11:04

小蘭 發表於 2014-12-29 10:40
就是這種感受

幫我採收也就算啦 ,可能行動倉促, 連其它他不想拿的作物

乍看之下您的耕地應該還蠻廣闊的...

有些人只是圍些塑膠網擋一擋野狗或閒雜人等

但是如果您是有計劃要種來營生的,或許就應該注重一下圍籬設施及門戶安全

相信您也不住在田裡;但是每到夜晚又要擔心夜盜賊來訪...

上回香蕉價格高漲時,我就一次被砍四弓,隔週又繼續來幹走兩弓...

因為常看到一些掛著芭蕉販賣的發財車,或許是它們給砍去賣了!

但是如果碰上接二連三的話,讓人在田裡工作就有如壞人時時在監視你一樣!

心情粉差ㄋㄟ!...

加油!!!
作者: 小蘭    時間: 2015-1-5 18:39

重複的回文 sorry
作者: 小蘭    時間: 2015-1-5 18:41

eastern 發表於 2014-12-29 11:04
乍看之下您的耕地應該還蠻廣闊的...

有些人只是圍些塑膠網擋一擋野狗或閒雜人等

種這些作物的初衷 ,並非用來營生

純粹是因為 ,我們計劃在退休後, 作為一個專職農夫

本來番茄只想種個十棵 ,試著種植

但我先生認為 如果只種十棵, 種的人會認為可有可無, 不會用心照顧

且作物發生的各種狀況, 也無法真正的了解, 所以才決定一次就種多一點

朝專職農夫的學習路程邁進

過程上, 遇到問題就快請請教專家, 期待作物生長過程 真的是一種喜悅

但成果會划算嗎? 老實說 真的不划算 ,作物賣的錢, 聯肥料跟器具費用 1/4都不到

即使不划算, 我們還是做的很快樂

但小偷進來後,  接二聯三進來拿作物跟農具, 我們一點辦法也沒有

更糟的是, 這幾天到田裡工作, 真的像您所說的

看到有人經過停下來 ,  就會覺的壞人時時在監視你一樣!

心情真的很糟糕, 都失去種田看著作物生長如自己小孩長大的喜悅

作者: eastern    時間: 2015-1-5 23:01

小蘭 發表於 2015-1-5 18:41
種這些作物的初衷 ,並非用來營生

純粹是因為 ,我們計劃在退休後, 作為一個專職農夫

田裡常常沒有人待著,就容易招致外人覬覦;尤其是有豐富的農產品之時

如果是位於人車常往來的路旁,應該還好! 只怕在人煙稀少的郊野,真會讓人防不勝防...

如果在四周圍養幾隻流浪犬,幫忙警戒看守呢?

因為之前在一處私人工業區裡的每家工廠,幾乎都養有狗狗看守

一有陌生人靠近就會吠個不停...至少有些嚇阻作用!...

作者: 小蘭    時間: 2015-1-12 15:23

eastern 發表於 2015-1-5 23:01
田裡常常沒有人待著,就容易招致外人覬覦;尤其是有豐富的農產品之時

如果是位於人車常往來的路旁,應該 ...

謝謝您的建議 ,養狗防盜是一個很好的方法 .

但農地離住家, 有段不近的距離 , 無法每天去餵狗 .

我看偷作物的人跑進去, 不是把人趕走, 還會鬧出人命.

承擔不起 .

真謝謝您的建議
作者: eastern    時間: 2015-1-12 15:29

其實讓我想起三四十年前,當兵時營區都築在田間

有些獨立的班,班兵都會至附近去"助民收割"

看他們班上一會兒有西瓜吃,一下子又有蓮霧吃...

當時並未特別在意,如今回想起來...真是非常不應該呀!
作者: william-dai    時間: 2015-1-12 21:26

板大~現在有內建+外接鋰電池的紅外線針孔攝影機,可以裝設在放農具的地方,拍攝竊盜者,適合在沒有外接電源的環境.

可以考慮裝設~(當然,太久沒辦法去農田,還是要有外接電源的環境比較好 )

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2