2home 打造桃花源

標題: 苦茶樹種植技術討論 [打印本頁]

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-24 20:21     標題: 苦茶樹種植技術討論

用這個標題不曉得題目會不會太廣 ,若需細化再改一改啦
先說個題材來看看!
是這樣子_以前認為苦茶樹小時候喜蔭,二來一個人自己顧時間體力也不能做得很細。中間又加個紅花大果來貪心,小果種到第三年的現在才去照顧它們,以前芒草生得太密太蔭沒陽光區位,結果小苗幾乎沒長大多少。有些被壓灣了在那裡側生雜支浪費營養。有些坐讓徒長支變主支,該是主支的又被排擠弱化病奄奄的,要留又是難事一樁。這些事是最近在剪支施肥時發現的種種。
現在問題來了__該如何剪支才是正途?看過書甚麼去除平行支徒長支車輪支甚麼的,實際到剪支之時,就不知如何下手了。
尤其是一支多年未照顧是,現在變三四支叢聚,。徒長支生得又大又高,有的生到一個人還高了。留或不留?(正常支已偏斜小小的)如何剪支才正確?還是留徒長支到時再往旁邊拉引?

作者: 阿妙    時間: 2014-12-26 00:55

有看到很多叢生的苦茶樹哩~
改天拍照給你瞧瞧~
作者: 笨羊    時間: 2014-12-26 08:54

> 以前認為苦茶樹小時候喜蔭

請教山林大一個問題.

農委會茶葉改良場/特用作物/油茶/種植管理與生產方式/平地、休耕地及山坡地新建油茶園:
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ ... p;kpi=0&hashid=

其中 (三)整地與栽植 (2)休耕地, 提到:

] 油茶雖較耐旱,但若幼苗期不注意澆水,也會導致油茶初期生長不良。
] 但在混植時要注意短期作物不可過密,以避免造成油茶幼苗因過度遮蔭而生長受阻。

會不會是幼苗需要水分較多, 如果有遮陰, 土壤比較能夠保濕?
若是如此, 也許不需太強調遮陰, 只要在周圍除草時, 順便進行鋪草作業,
鋪蓋割下來的草桿以利保濕, 就能達到相同效果.

不曉得山林大在油茶幼苗期, 是澆水及遮陰並行, 還是只進行遮陰? 感謝囉!

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 09:19

笨羊 發表於 2014-12-26 08:54
> 以前認為苦茶樹小時候喜蔭

請教山林大一個問題.

這次在山區種植的現象,好像跟平地田裡的苦茶現象顛倒。頭份田中別人的生長狀況差。(可能平地氣溫高)。我那裡田地裡生長狀況好,相對在坡地的就比較差。當然所比較的兩者,,頭份的偶有淹水灌溉還舖抑草蓆。我山區的完全自生自滅沒給水,還長滿芒草。面積太大要做仔細管理,由一個人來做也很難。冬天來了時間夠就才會發現這些生長的現象。
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 09:24

阿妙 發表於 2014-12-26 00:55
有看到很多叢生的苦茶樹哩~
改天拍照給你瞧瞧~

感覺過去農民對苦茶樹
,都是採用放任式管理。所以叢聚的生長情況很長見。可是看見十多年以上的老苦茶樹都約一個樓層高,都是一兩根主支上去之後,再呈現傘形。
作者: 笨羊    時間: 2014-12-26 10:28

> 如何剪支才正確?還是留徒長支到時再往旁邊拉引?

依照茶葉改良場的說明,
整形留主幹的時機, 平地主幹高 40-50公分, 山坡地主幹 30-40公分.

重點是: 避免樹冠接觸過密, 不要影響油茶生長, 也不要影響採收.
樹形美觀與否, 似乎並不重要.

山林大的徒長枝已經達到一人高, 小弟的看法是:

1. 如果整株油茶自由生長之後, 將來不會接觸過密, 也能採收, 留著無妨.
2. 若是各枝太過接近, 可牽引就拉開.
3. 否則恐怕得忍痛切掉, 再將其他枝幹引開, 以平衡各枝生長勢了!

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 12:59

笨羊 發表於 2014-12-26 10:28
> 如何剪支才正確?還是留徒長支到時再往旁邊拉引?

依照茶葉改良場的說明,

以果樹植物來看,徒長支是否大多數的植物都有__拼命往上生長,但少結果的特性?
以橘樹來看,徒長支即使上頭生了一兩棵橘子,,裡頭的水份也不多。
還是說把徒長支拉平向生長,就可以改變只生支葉(還搶下了其他支幹的養分)?
以前種過鳳梨釋迦也有一些現象,有些果樹長得又大又旺,就是不結果。
作者: 笨羊    時間: 2014-12-26 13:08

山林雅境 發表於 2014-12-26 12:59
以果樹植物來看,徒長支是否大多數的植物都有__拼命往上生長,但少結果的特性?
以橘樹來看,徒長支即 ...

原來如此, 那我們該如何判斷徒長枝和一般枝幹呢?
小弟沒有這方面的知識, 可得補習一下.

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 13:15

笨羊 發表於 2014-12-26 13:08
原來如此, 那我們該如何判斷徒長枝和一般枝幹呢?
小弟沒有這方面的知識, 可得補習一下.

記得以前有看過好像是__徒長支裡頭有些生長激素,所造成的現象。
我想可能自己照顧茶樹的時間慢了很多,徒長支搶走太多太久的養分,一般支幹又弱化很久,三年後變成不知如何取捨支幹。
作者: 笨羊    時間: 2014-12-26 13:56

果樹或景觀花木的修剪方式,
有一本書寫得很棒, 可以購買參考: 庭園花木-修剪對了就會長得旺!(三悅文化)
http://www.books.com.tw/products/0010514711

這裡提供修剪方式 p.10

不良枝的種類 p.12-13

因為此書主要針對庭園花木, 故只說徒長枝影響樹形,
在果樹的那幾節, 也沒有提到徒長枝有何不良影響. 可能要請教果樹專家囉!

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 14:03

笨羊 發表於 2014-12-26 13:56
有一本書寫得很棒, 可以購買參考: 庭園花木-修剪對了就會長得旺!(三悅文化)
...

的確這些就是剪支的原則。
只是我這生手到了現場就不知如何下手
作者: copy    時間: 2014-12-26 14:29

所有樹的修剪方式我也是儘量依笨羊兄所貼的原則來修,尤以刀剪的角度.
但是有朋友告訴我;
較小的茶樹不適過度修剪,過少葉片影響光合作用及長勢.
而成熟建壯的茶樹亦不適過度修剪,開花結果率會大大減少.
所以,經濟樹種在修剪時間上與景觀花木應該有些許分別.

山林兄,下剪時是否會思考許久?
我發現這部份我另一半也會且相當嚴重,她剪不下去.
但我幾乎不會猶慮.
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 15:03

copy 發表於 2014-12-26 14:29
所有樹的修剪方式我也是儘量依笨羊兄所貼的原則來修,尤以刀剪的角度.
但是有朋友告訴我;
較小的茶樹不適過 ...

的確!您說的油茶剪支特性,對光合作用以及產仔的影響,是應該納入重點中的重點!差點忘了這些觀點。
茶花類的阡插與接支,也是需要留葉。這點也是與其他植物有所差別。油茶應該也適用。
至於夫婦對於剪或留,好像我們是完全相反
作者: abelchen    時間: 2014-12-26 16:18

笨羊 發表於 2014-12-26 13:56
...

這本書我有買, 看過之後的確較能下得了手, 但畢竟還是生手, 每每剪完都會有2種心態出現, 有時覺得剪得不夠有時覺得剪得太過. 沒有老經驗的師傅來教學老覺得很不踏實.
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 17:04

這兩棵是先行部隊,也是太延後剪支的結果。第一棵的高度算滿意。第二棵分支在下方太早,在上方第二層分支又太晚。現在已經比人高了太多。
跟大家討論後剛剛勇敢的剪去徒長支向上支。

按這裡顯示圖片
上面兩棵在第一次剪支之時,就晚了幾年,剪支錯誤又導致分支高度型態不佳,。對以後的採收有阻礙。如果第二棵再裁剪一次,又要浪費好幾年,真的以後拿來接茶花算了
至於苦茶園區在第三年剪支,雖然慢了點,但還可接受。只是希望剪支方式別再有太多的失誤。在第三層分支後應該就是產果期,要惜支惜葉了。
作者: 笨羊    時間: 2014-12-26 17:23

abelchen 發表於 2014-12-26 16:18
這本書我有買, 看過之後的確較能下得了手, 但畢竟還是生手, 每每剪完都會有2種心態出現, 有時覺得剪得不夠 ...

書上 p.28 有提及:

] 樹木本質非常堅韌, 基本上因修剪而導致泵漯滷〞p並不多見.
] 必須特別注意適合修剪的時期.
] 若不考慮花朵和果實的話, 落葉樹於 12-2月, 常綠樹於 2-6月進行修剪, 對樹木的傷害較少.

p.173 也有對果樹修剪時期的說明:

] 落葉性果樹, 特別是調整樹形時, 必須於落葉期 (約 12-2月) 進行.
] 常綠性果樹, 樹木傷害最低的春天 (約 3月) 進行.

這本書有一節 [油茶花], 就是油茶, 剛好有提到這個問題.
p.114 說: 油茶樹基本的修剪, 時間在 [落花後].

] 注意事項: 大膽地進行修剪也 OK
] 因為生命力非常強, 可以承受強剪.
] 若想要縮小樹冠幅時, 放手地進行修剪也無妨, 就算剪斷粗枝, 對樹木造成的傷害也很小.

所以, 請大家放心修剪油茶樹吧!

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 17:50

笨羊 發表於 2014-12-26 17:23
書上 p.28 有提及:

] 樹木本質非常堅韌, 基本上因修剪而導致枯死的情況並不多見.

書有看到的就是苦茶在摘果之後,是較佳的剪支期。(茶籽整年不離支,此時應該可以避免營養消耗)(11月以後吧)雨季炎熱期應該比較不好。疾病傳染問題。剪刀對病病樹支也要提防,以免因為剪支而傳染。
產果期開始(七八年吧)就要惜支惜葉了

作者: 山林雅境    時間: 2015-1-6 00:35

剪支已進入後1/4期,心態上也比較勇於下剪。
第一次剪支,大致的原則就是__先由地面往上剪起,下方修過就比較容易看清支幹狀況,再判斷要留諸多支幹裡要留哪一支?哪一支分支漂亮高低喜歡,稍事看一下就勇敢的剪!剪!!剪了!
剩下一支幹後,就留三主幹剪去向上向下向內對叉等等的分支,多餘的分支弱化支等等…通通剪!
最後就是將蓬蓬勃勃的叢集苦茶苗,剪成三分枝的極小平頭。再灑下些許肥料。就完成一棵了。
對不對不是很確定,反正剪支工作也邁向後期。死不了倒是可以確定也許產果期會延後一些年吧
作者: yang    時間: 2015-1-6 01:18

大大是否可po一些修前修後的對照相片以為學習感恩..
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-6 02:06

yang 發表於 2015-1-6 01:18

找機會來試試看!
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-6 19:09

yang 發表於 2015-1-6 01:18

剪前剪後絕對瘦身!不擔保是對的方式喔!

第一棵

先剪下方再選留主幹

按這裡顯示圖片

差不得就這樣

按這裡顯示圖片

第二棵成果

按這裡顯示圖片
作者: copy    時間: 2015-1-6 23:28

山林兄,旁邊的雜樹會不會稍近了些?

作者: 山林雅境    時間: 2015-1-6 23:47

copy 發表於 2015-1-6 23:28
山林兄,旁邊的雜樹會不會稍近了些?

體力也只能這樣做了。
紅花大果也在旁邊,遮蔭或是打開全日照?現在還不敢做這個大決定。(全日照下的大果生長普遍較差)
作者: copy    時間: 2015-1-7 00:57

遮蔭或是打開全日照還是有平衡點可尋.
我是覺得周遭雜樹還可在清除一些些,又保留部份遮蔭功能
所有樹長勢還是依陽光方向生長.
苦茶生長慢,雜樹快,發覺時樹主幹歪斜嚴重.
三年生,基本上我個人覺得可以打開了.
倒是體力要斟酌,沒有人會偷做去,身體要緊.

依我的全日照,種植剛好滿一年,同環境下樹長勢皆有不同狀況.
除了樹苗本身健康些許差異,日照因素我無法考證,但水份及土壤有機質似乎相當重要..
因蟲害掛了一顆,缺水也掛了一顆,損失率1%.
三周前我有追些有機肥(用灑的),加上花苞及受粉果摘除,本周長勢效果明顯.
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-7 01:07

copy 發表於 2015-1-7 00:57
遮蔭或是打開全日照還是有平衡點可尋.
我是覺得周遭雜樹還可在清除一些些,又保留部份遮蔭功能
所有樹長勢 ...

植物就是這樣,有照顧就是不一樣!相信Copy兄那些苦茶苗肯定可以頭好壯壯!
說起我這些小果的可就跟錯人了
這回才是第一次施肥兼剪支。小果三年,大果第一年。有另一半大果馬上又要種下了。管線準備要舖下,又是個大工程。一個人搞有很多事都是刻意忽略不看為淨的

作者: abelchen    時間: 2015-1-7 15:03

元旦假期花了1天到友人家挖了15棵成樹跟去年被斷頭的成樹, 再花了半天時間種下, 順便把前年種的小樹修剪瘦身.
前2張都是剛移植的成樹, 根部在直徑50cm外都嚴重受損. 不知道該怎麼修剪才能提高存活率.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-7 15:24

abelchen 發表於 2015-1-7 15:03
元旦假期花了1天到友人家挖了15棵成樹跟去年被斷頭的成樹, 再花了半天時間種下, 順便把前年種的小樹修剪瘦身 ...

若是我就大幅減少葉片小支等等(只剩下1/4以下)。
這個季節移植還是要注意勤給水。油茶很耐磨倒是。
作者: fon0310    時間: 2015-1-7 15:34

山林雅境 發表於 2015-1-7 15:24
若是我就大幅減少葉片小支等等(只剩下1/4以下)。
這個季節移植還是要注意勤給水。油茶很耐磨倒是。

移植的時候.每片樹葉都剪成一半.以減少水分蒸發乾枯.

這是賣油茶種子的人說的.可以參考看看.
作者: copy    時間: 2015-1-7 18:33

abelchen兄,哇您那成樹很漂亮!!
樹間距會不會有些近?我覺得有3米比較好,
我的2.4米是依農業手冊建議,但鄰居都說我種太密了.
另外最後一張一叢的,是多顆一起還是一顆?

想多聊一下沒時間了!
待會要去一位霧峰朋友準備蓋房的農建地參觀,
這位奇人房子建造還沒下來,
工具室,涼亭,農路,造景,植栽通通都弄好了,我非得來看一下奇觀.
作者: 1314    時間: 2015-1-7 22:06

我家苦茶樹是小果的,鄰居的農家有人賣到3000一瓶。
這一棵是長在大門口馬路邊的,其他的一片長在後山上。

按這裡顯示圖片
作者: yang    時間: 2015-1-7 22:09

山林雅境 發表於 2015-1-6 19:09
剪前剪後絕對瘦身!不擔保是對的方式喔!

第一棵

謝謝大大的示範.感恩.
作者: uranus    時間: 2015-1-7 22:16

http://www.cooloil.url.tw/
這位師兄經常在FB上分享苦茶樹的栽種經驗...
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-7 22:46

uranus 發表於 2015-1-7 22:16
http://www.cooloil.url.tw/
這位師兄經常在FB上分享苦茶樹的栽種經驗...

也許明年的生產季可以找機會去看看
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-7 22:57

1314 發表於 2015-1-7 22:06
我家苦茶樹是小果的,鄰居的農家有人賣到3000一瓶。
這一棵是長在大門口馬路邊的,其他的一片長在後山上。 ...

這麼說您家可是2Home苦茶的先輩哦 一片苦茶樹可就發了
現在苦茶油好像價格蠻嚇人的,三個月前我在苗栗特色館買2000cc(一般的四瓶)的熱榨價格是2000。前幾天買同樣的已漲至2500元。
理論上長期來看,應該還有量增價跌的空間
作者: abelchen    時間: 2015-1-8 10:44

copy 發表於 2015-1-7 18:33
abelchen兄,哇您那成樹很漂亮!!
樹間距會不會有些近?我覺得有3米比較好,
我的2.4米是依農業手冊建議,但鄰 ...

我的種植間距約2.5米, 可能是照相角度看起來較近.
最後一張照片的是去年被斷頭的成樹, 原直徑約6cm, 開挖時剪掉一些細枝, 種下後又剪了一些, 實在不忍再剪, 過一陣子再汰弱留強吧!
這種斷頭樹還有9棵還沒挖, 別看地上一小叢, 地底下根系有夠粗大有夠難挖.

作者: copy    時間: 2015-1-8 12:38

山林雅境 發表於 2015-1-7 01:07
植物就是這樣,有照顧就是不一樣!相信Copy兄那些苦茶苗肯定可以頭好壯壯!
說起我這些小果的可就跟錯人 ...

山林兄過獎了.
我只是比較憂患感而已,整地後的土壤品質不佳,不希望樹苗給我種掛了.
即使沒有所謂的成功,但心中想法是絕不允許失敗.
作者: copy    時間: 2015-1-8 12:40

abelchen 發表於 2015-1-8 10:44
最後一張照片的是去年被斷頭的成樹, 原直徑約6cm, 開挖 ...

原來是斷頭後的移植.
先讓其存活健康後再思考如何整枝也對.
作者: copy    時間: 2015-1-8 12:49

在霧峰四德派出所附近,朋友的建設真的是讓我瞠目.
邀約了多次,擇日不如撞日.
奇(怪的)人,處理事情總有特別做法!
我老婆今天竟然還在醉!
觀賞一下他的傑作.

綠巨人

冰箱也跟人不一樣,說要再買冷凍櫃放枝阿冰
按這裡顯示圖片
廁所有3坪,浴缸不知是要養魚還是?
跟我老婆特別講解~人要如何進去.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
上千顆的草莓,說給小朋友玩的.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
這椅子往後自己也要做一張.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
飛機跑道燈!!!!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-8 15:41

abelchen 發表於 2015-1-8 10:44
最後一張照片的是去年被斷頭的成樹, 原直徑約6cm, 開挖 ...

苦茶樹挖完後,,它的根都還有自生能力。這棵就有點像。
茶花裡頭也有根接苦茶的市場
作者: copy    時間: 2015-1-8 16:01

山林雅境 發表於 2015-1-8 15:41
苦茶樹挖完後,,它的根都還有自生能力。這棵就有點像。
茶花裡頭也有根接苦茶的市場

對了,苦茶樹原就是山坡保育優良的樹種,根系相當深廣.
我那接茶花的朋友有告訴我,斷根後移植的苦茶砧木,依樹型分斷好幾截.
在根部有沾開根粉,再接各品種的茶花枝.
因是盆栽種植,土壤有特別處理,看來像紅土加什麼土?
成本雖高但成功率99%.
改天去他那我再挖一下他的密技.

eastern兄,我那朋友搞廣告的,
急性,耳朵聽不見,頭腦想的東西異於常人,呵呵.
作者: 山林雅境    時間: 2015-1-8 16:07

copy 發表於 2015-1-8 16:01
對了,苦茶樹原就是山坡保育優良的樹種,根系相當深廣.
我那接茶花的朋友有告訴我,斷根後移植的苦茶砧木,依 ...

新竹香山現在正是茶花季,一些業者還專門玩根接茶花盆景,也可以在附近逛逛看
作者: eastern    時間: 2015-6-20 12:28

昨天在修剪唯一一棵中茶樹時,發現樹梢結了幾粒果實

難道這是苦茶籽嗎?...

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-20 13:28

eastern 發表於 2015-6-20 12:28

台灣大果?少數茶花籽?鳳凰山茶?我知道絕對不是無花果
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-20 13:56

eastern 發表於 2015-6-20 12:28

我照一些茶樹茶花給東大欣賞。我只能說是種得太多,學得太少,師傅級的說看葉面就可以分辨,怎麼我老是花花的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

最近終於找到一棵結實累累的,東大絕對不會認為是茶樹的
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-20 16:23

山林雅境 發表於 2015-6-20 13:56
我照一些茶樹茶花給東大欣賞。我只能說是種得太多,學得太少,師傅級的說看葉面就可以分辨,怎麼我老是花 ...

回東大這就是您向發哥挖的馬告。我有不少棵就是只有這棵結實累累。也不曉得何時可以收穫?
作者: eastern    時間: 2015-6-20 16:28

山林雅境 發表於 2015-6-20 16:23
回東大這就是您向發哥挖的馬告。我有不少棵就是只有這棵結實累累。也不曉得何時可以收穫?

應該現在就可以採了! 再放下去變黑就自動落果了!

採下來冰冷凍室保鮮,要料理時再取出使用!...
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-20 16:47

eastern 發表於 2015-6-20 16:28
應該現在就可以採了! 再放下去變黑就自動落果了!

採下來冰冷凍室保鮮,要料理時再取出使用!...:lovelin ...

原來如此!我還以為要變黃才成熟(以稻穀想像
作者: eastern    時間: 2015-6-20 17:27

山林雅境 發表於 2015-6-20 16:47
原來如此!我還以為要變黃才成熟(以稻穀想像 )

參考看看...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110068787922
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-20 18:29

eastern 發表於 2015-6-20 17:27
參考看看...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110068787922

這樣就該找個時間去摘了。不曉得原住民如何摘它們的,這麽小粒又這樣高,鋸斷矮化若可行就方便一些。可別一鋸就整棵報銷了
作者: eastern    時間: 2015-6-20 19:35

山林雅境 發表於 2015-6-20 18:29
這樣就該找個時間去摘了。不曉得原住民如何摘它們的,這麽小粒又這樣高,鋸斷矮化若可行就方便一些 ...

好像有聽說過您生肖是善於攀爬的...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2