2home 打造桃花源

標題: 野薑花根的滋味 [打印本頁]

作者: ASO    時間: 2015-2-5 14:29     標題: 野薑花根的滋味

最近沒種植物 都在整理庭園
把炸銂熙民云嵽h除 順便挖取一些野薑花塊根回家做料理
炒肉炒菜都有淡淡的野薑花香氣 似有若無
嘗起來別有一番滋味
有種野薑花的大大們 可以嘗嘗穗花山奈的清雅香氣

野薑花學名穗花山奈,俗名蝴蝶花,味辛、性溫,可袪風袪寒,為感冒著涼的發汗良藥,更是治療頭疼、跌打損傷全身痛、風濕筋骨痠痛的良方,身體虛寒者可以整株入藥,解除部分藥草的寒毒。
整棵的野薑花,從花朵、根、莖、葉,都非常具有食用價值

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: 陳青    時間: 2015-2-5 18:12

小時候,大池塘邊不知道誰種很多野薑花。
鄉下人稱它狗薑。

曾經問媽媽,這狗薑的根很像薑母,能吃嗎?
媽媽說:沒聽過有人拿來吃。

最近研究,野薑花的花和根,都可以吃的,而且吃的人不少。
野薑花有一個特點,就是它不長蟲,不用噴農藥。

新竹內灣聞名的野薑花粽子,就是用白色野薑花生的塊根炒糯米豬肉包成的,味道很特殊,廣受遊客喜愛,成為內灣特產,已經風靡約20年了。可見野薑花的地下根薑可以食用,但需要創造烹調的方法。還要特別注意,不要生吃!因為是『野』薑花,也會帶有『野生的』病菌和寄生蟲!

宜蘭也有野薑花粽:
http://susu8824.pixnet.net/blog/ ... E%E5%91%B3%EF%BC%81

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-2-6 00:00

陳大哥所言極是
野薑花的根可以拿來燒水成薑湯..
一樣可以加入黑糖..
只是氣味和習慣的老薑湯不一樣..
夏天也可以喝!!
野薑花可以煮蛋花湯..
確定要煮熟..如您所說..
千萬不要生吃涼拌..
不然肚子會拉警報!

作者: leolee    時間: 2015-2-6 00:44

請問那不是薑黃的原料嗎?
是做咖哩的薑黃嗎?
作者: 陳青    時間: 2015-2-6 08:36

leolee 發表於 2015-2-6 00:44
請問那不是薑黃的原料嗎?
是做咖哩的薑黃嗎?

薑黃是另一種藥用植物

許多類似的花難以分辨,列舉如下:

薑黃:

野薑花:

月桃花:

山月桃:

紅花月桃:

屈尺月桃:

大輪月桃:

作者: ljc    時間: 2015-2-6 09:07

曾經對瘋長中的野薑花頭痛不已,除了不久又長回滿滿一片,上兩個月才將一批薑塊根挖起敲碎說
若野薑花塊根能料理,那以後下手就會比較溫柔了

作者: knc    時間: 2015-2-6 12:43

ljc 發表於 2015-2-6 09:07
曾經對瘋長中的野薑花頭痛不已,除了不久又長回滿滿一片,上兩個月才將一批薑塊根挖起敲碎說
若野薑花塊根 ...

請問下一批可以分享給我嗎?我想種很多!
作者: ljc    時間: 2015-2-6 14:50

knc 發表於 2015-2-6 12:43
請問下一批可以分享給我嗎?我想種很多!

可以啊
但要怎麼交給你?

作者: vaching    時間: 2015-2-6 16:50

我覺得還好,冬天她們幾乎都休眠了,
我的園區有一區區不同的薑科植物,
哈哈但最頭痛的還是月桃,因為他不是靠根繁殖的,
我也不知道為何挖一顆回來,到處都可以看到他的蹤跡
作者: 陳青    時間: 2015-2-6 16:58

vaching 發表於 2015-2-6 16:50
我覺得還好,冬天她們幾乎都休眠了,
我的園區有一區區不同的薑科植物,
哈哈但最頭痛的還是月桃,因為他不是 ...

月桃種子是仁丹的原料。
客家鄉親用月桃葉片墊底,蒸菜包,或青草糕有獨特的香氣。
作者: sdisuper    時間: 2015-2-6 20:01

今天到山上挖了一堆野薑花根回家做料理,炒了一盤薑片炒肉片

野薑花根非常硬,要切成一片片要費點手勁

將炒好的薑片試吃看看,苦到難以下嚥,但肉片帶有淡淡野薑花味道

原來野薑花根只能當調味,不能當主菜,這下挖太多浪費了
作者: alexo    時間: 2015-2-6 21:16

還是喜歡用花朵炒蛋來料理 淡淡花香 再加上鬆酥的蛋皮 咀嚼至整個口腔充滿香氣再慢慢吞嚥 迎接下一口
薑類似乎都只能當調位配角 老薑/生薑/嫩薑/甜薑/薑黃等等...
作者: knc    時間: 2015-2-7 01:18

ljc 發表於 2015-2-6 14:50
可以啊
但要怎麼交給你?

我匯款給你,幫我郵寄,可以嗎?
作者: ASO    時間: 2015-2-7 14:43

sdisuper 發表於 2015-2-6 20:01

野薑花根 味辛 性溫 我直接切片生嚼 沒有苦味
跟生薑比起來 辛味少不辣 口腔裡有野薑花的香氣在
現在薑母很貴 可以用野薑花根代替薑母
煮薑茶 加點黑糖 又是另一特殊飲料

野薑花根真的很硬 直切比橫切好切
不用怕挖太多 可以放著慢慢料理
過年要到了 可以試著用野薑花根炒糯米 做干貝櫻花蝦米糕
把它變成干貝野薑花米糕
作者: 張小月    時間: 2015-3-4 09:38

哇~太開心了.我2home那就一大片野薑花.有去時來去挖2根回來試試看....謝謝分享
作者: janey    時間: 2015-3-4 10:04

啊!太晚看到這一篇
因長得太茂盛擋住了水路
把它通殺了
作者: yaya_enoch    時間: 2016-2-19 13:20

請問什麼時候可以挖野薑?要等乾枯再挖嗎?
田裡自己長出一大欉。
作者: yoyoyu    時間: 2016-2-19 13:35

sdisuper 發表於 2015-2-6 20:01

原來野薑花根可以拿來當料理....我知道ㄉ太晚ㄌ~我山上一推......謝謝各位前輩!!!
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-2-19 14:39

yoyoyu 發表於 2016-2-19 13:35
原來野薑花根可以拿來當料理....我知道ㄉ太晚ㄌ~我山上一推......謝謝各位前輩!!!

如果有湲湲不絕的水源

月桃、野薑花都可以成為滿不錯的綠籬

生長快速

用竹子綁在一起就會比較整齊了~
作者: mcc96    時間: 2016-2-19 16:28

陳青 發表於 2015-2-6 16:58
月桃種子是仁丹的原料。
客家鄉親用月桃葉片墊底,蒸菜包,或青草糕有獨特的香氣。

有位原住民朋友 每到端午節時會去花蓮摘很多月桃葉回來 洗乾淨包粽子 會送給大家品嘗 還不錯吃

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2