2home 打造桃花源

標題: 路上看到的水管屋 [打印本頁]

作者: Way    時間: 2015-2-13 23:21     標題: 路上看到的水管屋

都蘭附近

左鎮看到的
作者: Long-Man    時間: 2015-2-14 18:52

很特別/ 新鮮,  不過感覺像小時候的玩具屋 , 應該不實用吧 !   
作者: 陳青    時間: 2015-2-14 19:51

要靠空調~~~~~
作者: ccmei    時間: 2015-2-14 20:59

不錯呢! 除了貨櫃屋,還多這種 - 水管屋可以考慮,我想做成小屋的價格可能會比貨櫃屋便宜,耐用年限應該比貨櫃屋更長。前後都可開窗通風。

作者: ccmei    時間: 2015-2-14 21:07

還有這邊:

http://cjyy.okgo.tw/photo_list.html?albumNum=20141006115604
長度還足夠做到四人房....
作者: alexo    時間: 2015-2-14 21:51

去年推出的... 預約還排到說幾個月之後 位於廢棄的岡林國小內

作者: ccmei    時間: 2015-2-14 22:16

Way大拍的這家也是民宿:

http://shueigung.taitungbnb.com/index.htm
作者: yaosun.huang    時間: 2015-2-14 22:35

看到這水管屋圓型的造形、不禁就想起年幼時的禾寮,
以前鄉下都有自己曬谷場、習慣上大家都叫它大稻埕,
每當稻子收成時家人就會先在稻埕旁用竹子蓋"禾寮",
再用稻草覆蓋在外表、其形狀恰似這種水管屋的樣子,
裡面可以睡兩個人、目的是在守護曬在稻埕內的稻穀,
裡面掛蚊帳、看月亮看星星說故事、誒!遙遠前的事了。

作者: Way    時間: 2015-2-14 23:08

陳青 發表於 2015-2-14 19:51
要靠空調~~~~~

對啊
兩個都在北回歸線以南
不過我想若是搭配涼涼漆
會不會就不需要空調了?
作者: Way    時間: 2015-2-14 23:13

yaosun.huang 發表於 2015-2-14 22:35
看到這水管屋圓型的造形、不禁就想起年幼時的禾寮,
以前鄉下都有自己曬谷場、習慣上大家都叫它大稻埕,
...

像這樣嗎?

作者: yaosun.huang    時間: 2015-2-15 08:09

Way 發表於 2015-2-14 23:13
像這樣嗎?

非常感恩Way 大想幫我回憶我所謂以前那個『禾寮』、
它沒有像你照片上那麼豪華啦 ! 因為那是在稻穀收割時、
臨時做來勘管稻穀避免宵小用的、稻穀曬乾收藏完成就荒廢,
待下一季要用時再搭蓋,材質大蓋類似非洲原住民那種『草茅寮』啦,
只是規模較小,形狀像『水管屋』,那時家裡還沒有照像機,
影像只能存在腦子裡了、 home 友不知是否有其他人睡過『禾寮』,
就算有的話、恐怕也是『發哥』說的個位數吧。
作者: barner    時間: 2015-2-15 19:59

ccmei 發表於 2015-2-14 20:59
不錯呢! 除了貨櫃屋,還多這種 - 水管屋可以考慮,我想做成小屋的價格可能會比貨櫃屋便宜,耐用年限應該比貨 ...

這種水泥管屋 造價並不便宜喔

只有那支水泥管 報價就要9萬元
作者: ccmei    時間: 2015-2-15 23:24

barner 發表於 2015-2-15 19:59
這種水泥管屋 造價並不便宜喔

只有那支水泥管 報價就要9萬元

只是參考 "大口徑水管改裝的「水管屋」"討論的網頁報價,大水泥管大概是兩萬起跳,再加前後門窗和木板床,若只是做個睡覺的小房應該不會比貨櫃屋貴。

假如不喜歡下大雨貨櫃屋會叮叮咚咚的,牆壁屋頂還要再處理,水泥管就可省掉這費用。但就是悶熱的問題,跟貨櫃屋一樣也是要處理的。
作者: barner    時間: 2015-2-15 23:35

ccmei 發表於 2015-2-15 23:24
只是參考 "大口徑水管改裝的「水管屋」"討論的網頁報價,大水泥管大概是兩萬起跳,再加前後門窗和木板床, ...

我跟你有一樣的想法 想在田裡弄個水泥屋

但在露天查到 老闆報價是9萬元

那個報價2萬的網站進不去
作者: Way    時間: 2015-2-15 23:41

yaosun.huang 發表於 2015-2-15 08:09
非常感恩Way 大想幫我回憶我所謂以前那個『禾寮』、
它沒有像你照片上那麼豪華啦 ! 因為那是在稻穀收割時 ...

http://m.xuite.net/blog/fjch9391/970807/19137610
這個嗎?
作者: ccmei    時間: 2015-2-15 23:44

barner 發表於 2015-2-15 23:35

原來是這樣,可能找當地的預鑄工廠問報價比較正確。
作者: ccmei    時間: 2015-2-15 23:49

Way 發表於 2015-2-15 23:41
http://m.xuite.net/blog/fjch9391/970807/19137610
這個嗎?

這個照片~~哇哈哈!! 禾寮--沒有地基,不用申請資材室,但是只能放工具,不能睡覺住人喔,哈哈
作者: tomeplz    時間: 2015-2-16 08:14

alexo 發表於 2015-2-14 21:51
去年推出的... 預約還排到說幾個月之後 位於廢棄的岡林國小內

岡林水管屋只有推出幾次住宿登記
試辦性質
目前並無開放喔
作者: 樂活族    時間: 2015-2-16 09:19

若都是違規內裝潢好

貨櫃吊走很簡單,水管弄走就,,,ㄟㄟㄟ

作者: tsayjh    時間: 2015-2-16 09:22

花蓮下午時光喝咖啡看見的水管屋(涵洞屋)

作者: yaosun.huang    時間: 2015-2-16 11:44

ccmei 發表於 2015-2-15 23:49
這個照片~~哇哈哈!! 禾寮--沒有地基,不用申請資材室,但是只能放工具,不能睡覺住人喔,哈哈

ccmei 大: [禾寮]  是要短期睡覺的,請看#11樓 , Thanks !

作者: yaosun.huang    時間: 2015-2-16 11:46

感謝 Way 大用心良苦、替我解惑,找到懷舊網頁 ,感恩 !
真是古早時代的『禾寮』歸欉好好、沒錯就是它。
其實這個名稱『禾寮』是客家話,
『大稻埕』我想應該是閩南語的譯音,
在客家話好像也應該稱為『大禾埕』較貼切,

第三張照片(有蚊帳那張)正是『禾寮』重現、還有簑衣,
再配合展示大大小小的『管堆』,好像暫時回到從前,
只是背後出現不太搭的『機車』,感覺有些時空錯亂。

Link『新竹縣新埔鎮巨埔里所舉辦的,2008農村文化節』

作者: ccmei    時間: 2015-2-16 22:37

yaosun.huang 發表於 2015-2-16 11:44
ccmei 大: [禾寮]  是要短期睡覺的,請看#11樓 , Thanks !

yaosun.huang大,我理解禾寮是要小睡用的,那掛蚊帳很明顯,只是資材室申請了兩次沒過,我發牢騷呀~~~

阿嬤的年代務農需要一個像禾寮一樣睡覺的地方,給自己休息,或者帶小孩給小孩睡覺的,很自然的需求。但現在農作設施不能放床,為什麼? 現在大家都開機具務農,開飛機灑農藥,累了開回家休息就行了..

調侃一下,可能蓋個RC資材室放工具,然後旁邊用稻草竹子蓋個禾寮放蚊帳和草蓆給人睡,這樣官員來稽查的時候才可以。
作者: chh23    時間: 2015-2-17 09:54

目前被列為違建

作者: 1314    時間: 2015-2-17 14:21

barner 發表於 2015-2-15 23:35

我曾經問過是:有一家報價2萬5的
直徑2M,長度2.5M
作者: barner    時間: 2015-2-18 00:59

1314 發表於 2015-2-17 14:21
我曾經問過是:有一家報價2萬5的
直徑2M,長度2.5M

謝謝你的回覆

我後來搞清楚 為何一樣直徑3米 長度2米4 水泥管

有的報價2萬 有的9萬 差別是在他的耐壓

耐壓型的 可以埋在地底下

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2