2home 打造桃花源

標題: 求助...不知有沒有可參考 2home的圍牆 的好方法? [打印本頁]

作者: yun63    時間: 2015-3-3 14:56     標題: 求助...不知有沒有可參考 2home的圍牆 的好方法?

2home是山坡地採用....1.硬體圍牆好像也不好圍( 非 至高點 )  
                                   2.種植花草又那種植物可當....2home的圍牆 ?

想了又想....真不知該用什麼好
求助...不知有沒有可參考 2home的圍牆 的好方法?
作者: ASO    時間: 2015-3-3 15:17

1.硬體圍牆好像也不好圍( 非 至高點 )  

2.種植花草又那種植物可當....2home的圍牆 ?

硬體圍牆 可以用鐵絲網圍 但是不能做密閉式圍牆
種植物 就看需求
有網友種一整排的楊梅當樹籬 順便有果子吃
有網友種一整排的女真 七里香 春不老 金露花...
有網友種一整排的肖楠 羅漢松 桂花...
都很好看 也有隱密性 但需密植

作者: yun63    時間: 2015-3-3 15:51

ASO 發表於 2015-3-3 15:17
硬體圍牆 可以用鐵絲網圍 但是不能做密閉式圍牆
種植物 就看需求
有網友種一整排的楊梅當樹籬 順便有 ...

謝謝您

女貞....好不好種?
肖楠...不知長的快不快(好不好種 ? )

再請教 : 小苗好不好照顧,山坡地較乾燥?
             這兩種從小苗種到圍籬,需要等多久?
             長大候...不知會不會要很大的空間與修剪枝 ?

沒照顧經驗..
作者: ASO    時間: 2015-3-3 16:06

yun63 發表於 2015-3-3 15:51
謝謝您

女貞....好不好種?

肖楠 羅漢松 桂花 當圍籬 都不用修枝
我是從小小苗種起 一株30元
至今4年了肖楠長最快 已經快一層樓高
羅漢松 桂花 也有150公分以上的高度
樹長大 又有價值 可以賣

至於金露花雖然長得很快 一年就可以當圍籬
但是要不停地修剪 又有刺
若是要防小偷 屬金露花
其他我沒種 沒辦法告訴你

這些都不需要特別照顧或澆水 屬懶人植物

作者: yun63    時間: 2015-3-3 17:36

ASO 發表於 2015-3-3 16:06
肖楠 羅漢松 桂花 當圍籬 都不用修枝
我是從小小苗種起 一株30元
至今4年了肖楠長最快 已經快一層樓高 ...

感謝您

請問:
         肖楠 ...什麼季節種較好,存活率高不高(南部)
         小苗一株30元會不會很難找 ?
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-3-3 19:41

山上應該有檳榔樹
樹下找找有無檳榔苗
拿來當活的枝柱
再去挖幾棵月桃種
等月桃大了
就再去砍竹子綁在檳榔樹上固定
以後只要更換竹子即可
用月桃我估一年就可以搞定
作者: eastern    時間: 2015-3-3 21:42

從小苗要種到成氣候的圍籬,確實需要等待至少三年以上的功夫

如果要以金錢換取時間與空間,那就買中大型的樹來植成籬即可!

正如我鄰居就以樹蘭成樹,栽一栽綁一綁一下子就完成啦!

作者: yun63    時間: 2015-3-3 22:05

大地彩妝師 發表於 2015-3-3 19:41
山上應該有檳榔樹
樹下找找有無檳榔苗
拿來當活的枝柱

謝謝

月桃有,可惜山上没種檳榔(還能炒半天筍…不錯吃 )

2home是等退休時使用,目前不急可等她長,

不要太慢就可以了,但要考慮不需修剪枝的植物,

顧較為方便

作者: yun63    時間: 2015-3-3 22:17

eastern 發表於 2015-3-3 21:42
從小苗要種到成氣候的圍籬,確實需要等待至少三年以上的功夫

如果要以金錢換取時間與空間,那就買中大型的 ...

晚安...謝謝您

樹蘭有看別人種,常常修剪…
2home在山上請人也不是那麼方便,
就怕老了没力氣幫她整理…唉!

山坡地要圍到外人看不到進不來,又要美觀…還真讓人費心。
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-3-4 13:30

月桃要進入算簡單
如果要加強也可以用榕樹
榕樹長的也算快
氣根善加利用就是最好的柱子
而且榕樹算很耐
只怕您嫌太陰~
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-3-4 23:15

如果日照還可以..
種一排樹牽牛..
氣溫夠的話幾個月就形成一堵牆..
還有大大的花迎風綻放..
只要在它們太高的時候..
修剪一下即可..
剪下來的..又可以再圍另一邊

作者: yun63    時間: 2015-3-5 12:44

大地彩妝師 發表於 2015-3-4 13:30
月桃要進入算簡單
如果要加強也可以用榕樹
榕樹長的也算快

感謝您

照顧植物除澆水、整理、施肥等等,已花很多精神,真怕年紀大做不來才想找…好照顧又不用花時間整理的植物。

月桃在山區…成長快速與高度不夠高,也怕快莖往後不易處理。

榕樹(屬陰)…應不會考慮用他。

作者: 阿俊    時間: 2015-3-5 13:16

taiwanbigmary 發表於 2015-3-4 23:15
如果日照還可以..
種一排樹牽牛..

樹牽牛
真不錯看  謝謝  我也剛須要
作者: copy    時間: 2015-3-5 14:06

yun63 發表於 2015-3-5 12:44
感謝您

照顧植物除澆水、整理、施肥等等,已花很多精神,真怕年紀大做不來才想找…好照顧又不用花 ...

其實樹都要修剪,尤其是圍籬.
放縱不管它的話最後都會變成麻煩.

最近看附近人家圍牆開橘色的鞭炮花(炮仗),好像挺好種.
我有一排草都長不出來的坡地岩盤,用其覆蓋當圍牆應該不錯.
控制它在一個範圍內,應該算是不用常修剪才是.
結果附近園藝都沒有賣.

作者: yun63    時間: 2015-3-5 22:58

taiwanbigmary 發表於 2015-3-4 23:15
如果日照還可以..
種一排樹牽牛..

謝謝您

請問樹牽牛是不是要有點濕度…在南部很少見到(網站查到的),南部不知好不好種活他。

這樹牽牛也很不漂亮,不知花色會不會跟矮牽牛一樣那麼多種,因没見過這植物…謝謝。
作者: yun63    時間: 2015-3-5 23:05

copy 發表於 2015-3-5 14:06
其實樹都要修剪,尤其是圍籬.
放縱不管它的話最後都會變成麻煩.

謝謝您

非常認同樹都要修剪…有修剪才會漂亮(只是要不用常常修剪就可以了)

不是至高點的山坡地圍籬没有較高的樹檔,好像都没隱私(由其是晚上有燈光的時侯),所以會想種些樹檔一下,就當成較高的圍牆。

至於一般視線的圍籬想再種的植物…又要考慮光照的問題,炮仗花看到好多人都種的很漂亮…不知樹蔭下長的好不好?
作者: LKK46    時間: 2015-3-5 23:15

yun63 發表於 2015-3-5 22:58
謝謝您

請問樹牽牛是不是要有點濕度…在南部很少見到(網站查到的),南部不知好不好種活他。

我曾種過(在高雄)樹牽牛...好種/花多
被砍掉的原因...太會長了

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-3-6 00:19

yun63 發表於 2015-3-5 22:58
謝謝您

我家樹牽牛成長之後..
就不用常澆水..
很久沒下雨才澆一些..
在我這(雲林縣)長得很好..
花姿花色美麗程度是因人觀感而異..
我家都是冬季大修剪..
修剪很簡單..一手拉住..一守鐮刀一劃就兩半了..
不像其他灌木..喬木常常還要出動整枝剪..籬笆剪..鏈鋸
一人高減到小腿高..
讓伴生的杜鵑花順利盛開
等春雨一下..
群華就大爆花..
遠遠看是很漂亮..
就算是在缺乏其他大型花開的時候..
樹牽牛還是熱情得綻放..
不因為自己沒有主人刻意灌溉施肥..
還是自己很有信心的大爆花!!
讚美妳們!! 樹牽牛!!

作者: yun63    時間: 2015-3-7 09:00

LKK46 發表於 2015-3-5 23:15
我曾種過(在高雄)樹牽牛...好種/花多
被砍掉的原因...太會長了

LKK46 大   感謝您

請教:

她看照片樣子長大後…會像菩提樹那樣?(樹枝很直,少分枝,不知跟我想像的對不對)謝謝😃

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2