2home 打造桃花源

標題: 藍月打造日誌(正式命名"月岸") [打印本頁]

作者: 大海    時間: 2007-11-21 10:24     標題: 藍月打造日誌(正式命名"月岸")

本文章最後由 大海 於 2013-3-25 21:33 編輯

在一個月當中,如果出現兩次滿月,那麼第二次的滿月便稱為「藍月」。

據說,在「藍月」出現時,所許的願望就會實現。

看地將近一年,也許看了50塊以上,雖比不上其他站友的多,但對台東縣濱海的地也有了一點點了解。
找地的過程也很有趣,雖然是拜託朋友(當地仲介)找,但也有了深刻的印象。
第一階段:自以為知道要找什麼地(巴里島風的樣子浮出腦海),或是臨海的懸崖山壁。
第二階段:找不到想像中的地而有些失望。
第三階段:看到2塊想像中的地了,靠、天價,7、8分的地要價1800-2000萬,不可思議,一輩子不吃不喝也賺不到,有些灰心。
第四階段:開始以價格為找地原則,以單價100以下優先考慮,看不到可以接受的地,開始想要降低選地標準。
第五階段:經過數個月,朋友說有塊有地快來看,隔天就殺過去,下了省道,開了2分鐘,心想,這是什麼鳥地方,路那麼小,都沒人,說什麼好地…,一踏上這塊地,咦,怎是臨海的地,這白痴又帶我看天價的地,一問,1分出價120萬,很像不是天價,心想,就是這一塊了,付斡旋金請朋友以110萬/分去議價。
第六階段:經過2週,聽說地主被洗腦,這塊地很值錢…,所以暫時不想賣,很難過,但還是勇敢的說,不賣就算了,繼續找,當然,還是有空就去偷看,颱風天還去確認浪會不會打上來。
第七階段:磨了5個月,怪地主竟同意賣一半,單價130萬,剛好老婆回台東去吃喜酒,我利用電話遙控,請老婆簽下這塊地。

這一年中,看了那麼多的地,除了買到的這一塊,只看中意3塊,都是因價格而無法進一步有所動作。
終於,買到夢寐以求的臨海土地,跨出打造夢想的第一步了。

未來的房子,也許名叫「藍月」,希望來訪的客人,都能實現夢想。
作者: 2home    時間: 2007-11-21 10:35

其實買地的絕招,地主怕磨,地主曾經想賣的地,最後一定會想賣掉,只是價格和時間的問題,若該土地銷售的資訊很封閉,總有一天被您等到. :

曾經碰到很多狀況,60幾歲的阿伯要賣祖產,兒子不願意,這和之前的社會倫理是相反的,後來想想有道理,阿伯賣地求現金,想以後的日子過的舒服一點,而兒子的想法是希望老爸能夠留給他,若老爸賣了,以後他就少分了,所以若探到地主的年紀及賣地背景,應該就有價格對策了,但過程還是怕殺出無厘頭的有錢人.
作者: 開花的樹    時間: 2007-11-21 11:18

恭喜大海買到臨海的美地喔
那麼您家的大海要開始練泳技了 :

以後磯釣都能從自己家出發
好幸福ㄋㄟ

藍月
好浪漫的名字唷

我未來的園區要取名為"向陽部落"
在向陽的土地上種許多向日葵
呵呵呵

人家先註冊這個名稱了
別人不可以搶喔
哈哈哈
作者: 文川    時間: 2007-11-21 16:24

恭喜了大海兄 ! 買到了夢想中的美地 !
能否po上來讓大家分享你的喜悅?
作者: sufang    時間: 2007-11-23 19:35

哈哈....我家買地倒是很快....只看了兩塊地...就下決定了....
作者: imlin1    時間: 2007-11-23 20:52

恭喜!!恭喜!!
何時可以看到"藍月"的照片??
作者: 大海    時間: 2007-11-23 22:11

地主怕磨,也得地主要錢,像這個地主不缺錢,再磨也沒用,為避免夜長夢多,就得要多花得銀子了。

開花的樹:偶正在訓練大海游泳,不過他有些怕水,等我搬去住的時候,一定要叫他幫我背釣竿,向陽部落,粉酷哦,我好想站在一大片向日葵中間哦。

文川:請參考
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=3239

sufang:有時候是緣分拉,真羡慕你的緣分來的早,地在何處呢?準備貍苳l了嗎?

imlin1:地才剛簽約,藍月還要等2年以上....才會準備出現
作者: 大海    時間: 2007-12-11 17:39     標題: 鑑界

地政事務所花了1個多小時的測量,終於可以打界標了,界標是地政事務所帶來的,看起來是塑膠製的,很廉價的感覺,跟想像的不太一樣,算了,這應該是制式的吧,先釘再說,拿起鐵鎚就狠狠鎚下去,好爽的感覺,鎚他個二十多下,都快釘到地底下去,因為我的地是平坦的,釘右的界址點還好,訂左邊界址點時就比較麻煩,因為左邊的地比我的地低了近2米,左前方的界址點剛好在斜坡上,測也不好測,地政事務所的人就只說,你就釘那個位置…,就給他釘下去吧。

鑑界完畢後,問了地政事務所人員土地分割好後,我的地的長寬,結果只知道面海寬47.9米,面路寬32.5米,其他的沒有算…,而且,還說一定有誤差,因為這邊不是用衛星測量的。
最後,地政事務所人員建議,把地圍起來,不要讓人家進出,以免變成既定道路,因為附近只有我的地有路下到沙灘拉,哈哈哈,至於界標方面,仲介是建議用小乖乖(小怪手)挖深一點,再填水泥的界標,這樣比較不會被移動,這次沒準備,看下一趟回去時再來搞,預計下次回去時要圍土地,重做界標,但還沒想到要怎麼做,趁這幾天想想。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!wIBbATqGAxGTvjha.2PP
作者: 明明    時間: 2007-12-11 17:51

可不可以經過時讓我滾兩下?

~~沒錢的明明~~
作者: 阿璋    時間: 2007-12-21 17:32

恭喜大海兄的藍月打造得越來越美了,上次去金門住的海邊民宿有幾個概念可以參考。
餐飲部設計得很有氣氛,就算不來住宿,總有許多年輕人喜歡開、騎車專程到那邊用餐、約會、聊天。
讓我佩服的是,餐飲部原本是一般住宅,變更設計後很有特色,如果又面海,景觀又更好。
他自己在海邊闢田畦、種蔬菜,長得很好。如果您到時候種的是有機蔬菜,也是一大賣點。

祝成功啦 :!:  :
作者: 大海    時間: 2007-12-28 14:44

合約付款約定註明:
「96年12月27日於增值稅單核定後買方支付之,
並開立尾數本票交付賣方」。
12月26日地主才申請農地農用証明給代書,
代書表示要1月4日左右才會完成增值稅單核定,
暫時不匯這一期的款項和交付最後一期本票。
作者: 大海    時間: 2007-12-28 14:48

海兄po的第一張相片
正是小弟想要的感覺

有時候在想
等待的2年時間其實不長
如果不先好好規劃
等到要蓋的時候應該是好幾年以後了
應該先找設計師討論討論

不知有沒有人可推薦信譽良好、實力佳的設計師和建商
作者: 阿璋    時間: 2008-1-2 08:08

我們都很期待大海兄的藍月傳奇!! :
尤其是在這麼美好的2008。 :

大海兄可藉由參加建築或建材展的機會獲得寶貴的資訊喔。
作者: polo    時間: 2008-1-2 10:04

請問何時有建築或建材展呢 :?:
作者: 佾雲    時間: 2008-1-2 16:48

恭喜大海兄,

與老婆一直喜歡看海的感覺, 尤其是在夕陽下與日出時分.

去東部找民宿一定要找個靠海的
去巴里島也要靠海的.
去希臘 Santorini 更不惜重金住懸崖邊面海.

"藍月" 這名字一聽就知道主人必是位雅君子,

小弟先預約一間望海的.

二年不算長, 如果大海兄希望能有自己的特色別墅,
需要一年的時間收集資料從房子至景觀.
另一年的時間找建築商談實際設計與選材料. (聽說雅朋就有至少 300項材料需要選)

這樣, 時間一到才能立刻去申請.

P.S. 另外一個是有關預算問題, 隨著原物料上漲, 各費用也一直往上翻二翻

建築展資料如下:

http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=3323
作者: 大海    時間: 2008-1-5 11:00

原來佾雲兄也是愛海人士
我們蜜月時去義大利,有天住在海邊的懸崖上,這感覺…,美到無法形容,初次去台東找地時,還以懸崖這型的地為優先考量,只是,找不到這種地....。

等待的這2年說長不長,真的要好好規劃還怕不夠,
考慮到海邊房子不易照顧,對房子的外型也還沒有完整的概念,現在還在找相關資料,只是還沒能找到很實用的資料,下次建材展一定得去看看。
作者: 佾雲    時間: 2008-1-5 11:07

期待你的藍月落成,

義大利近法國南部海岸有不錯的景色。

我是自助旅行至希臘玩的,改天也PO幾張照片上來。

為了去住那高級海邊的懸崖上,每天去問當晚有無空房,
一有立刻殺價,一口價付現 50% discount, 住住過癮

如果大海兄有機會去,可以介絡去那一間,你也會愛上那的。
作者: 佾雲    時間: 2008-1-5 11:17

忘記有個部落格給你看看

http://www.pixnet.net/album/cloudlife/1560135/1。

喜歡海的感覺,忘不了那一刻

她的美是天然混成的, 沒有一點作做.
隨地一擺, 縱是垃圾也無一點唐突, 有其不同世界的美.
隨手一拍, 縱是小孩也如萬點星空, 有其不同境界的美.

她的美麗只能在隨心所欲的遊歷中發掘
她的神話只能在身歷其境中探索.

去過了十幾個國家,
Greece 是唯一讓人還想一去再去.
你可以花一個星期到一個島嶼留駐,
也可以花個三、五天到其巷弄中尋幽探勝
照片只是一種訴說心情的方式,
重要的是:
妳抱著什麼的心情去.
你是跟什麼樣的人去.
用什麼樣的心境去看.
踏著什麼樣的路尋幽.
帶回什麼樣的美麗故事.

記得不要跟團喔!

作者: 大海    時間: 2008-1-5 11:26     標題: 墾荒

元旦前一天請了假,連休4天,週六清晨5點就起程飛奔到台東了,到了都蘭約中午。
照例讓大海到沙灘上玩到爽,星期六真是好天氣,大海還到車下躲太陽呢。

利用鋤頭,稍為除掉一些會扎人的植物,翻一下土,種了幾顆剛發芽的地瓜,隨便丟了幾個柳丁籽,再埋下5顆椰子苗(老婆親戚種的胭脂椰),花了一個小時,覺得很像跟原本完全一樣……。

下次來先把所有的雜草都先除掉好了。
作者: spedu6294    時間: 2008-1-5 18:19

植物1 可能是茵蔯蒿  植物2  可能是姬牽牛  植物3  可能是被整死努力想復活的山芭樂
以上亂認的 (大海兄 下次請加個對照物或比例尺會更好認)
作者: 阿璋    時間: 2008-1-5 18:41

大海兄,從照片中您透露了幾個秘密喔!
1. 2005/3/1度蜜月,今年才2008,可見您有多年輕了,而您已經有2home了,年輕有為喔。
2. 您種椰子的那張照片是狗兒子大海幫您拍的嗎?您養了一隻會拍照的狗兒子^^。
恭喜您開始種植啦! :
作者: 大海    時間: 2008-1-6 13:08

post by ""spedu6294""
植物1 可能是茵蔯蒿  植物2  可能是姬牽牛  植物3  可能是被整死努力想復活的山芭樂
以上亂認的 (大海兄 下次請加個對照物或比例尺會更好認)

謝謝您從這幾張不太清楚的圖片幫我認
下次放個實物來表現大小。
作者: 大海    時間: 2008-1-6 13:21

post by ""海明威""
大海兄,從照片中您透露了幾個秘密喔!
1. 2005/3/1度蜜月,今年才2008,可見您有多年輕了,而您已經有2home了,年輕有為喔。
2. 您種椰子的那張照片是狗兒子大海幫您拍的嗎?您養了一隻會拍照的狗兒子^^。
恭喜您開始種植啦! :

海兄
我還沒有1 home,所以也還沒有2 home拉,買了這塊地之後,
最快2年後才要再貸款建屋,等到這個1 home可以住的時候也
快要老了......。

是我老婆幫我拍的拉,狗兒子只會玩和踩我剛種好的東西。
作者: 佾雲    時間: 2008-1-8 11:56

原來大海兄跟我一樣沒有1Home, 就在肖想 Dream Home  8)  8)

我的年底到期, 現努力搞錢, 躉現金.

因貸款要蓋完房子才能貸.  

在這之前可是是雙方奉上現金給建商.

現在還要看投資的速度能不能快於原物料上漲的速度. :cry:  :cry:

~~~ 共勉之 ~~~
作者: season12    時間: 2008-1-8 17:01

post by ""佾雲""
原來大海兄跟我一樣沒有1Home, 就在肖想 Dream Home  8)  8)

我的年底到期, 現努力搞錢, 躉現金.

因貸款要蓋完房子才能貸.  

在這之前可是是雙方奉上現金給建商.

現在還要看投資的速度能不能快於原物料上漲的速度. :cry:  :cry:

~~~ 共勉之 ~~~

土地部分可抵押貸款(但不多).依政府公佈之標準農舍可省去一筆,有些銀行針對特定人士信用貸款.園丁計畫裡有貸款這些參考看看.還有參考花花草草我的留言蓋一樓就好了.
作者: Robert 2007    時間: 2008-1-9 18:25

不知名植物3
也投芭樂一票
作者: season12    時間: 2008-1-10 10:47     標題: 芽心長出方式與葉紋.嫩根部不像,可能是另種植物

老樹頭如樹皮光滑(出嫩芽處應尚有光滑的樹皮)拿鋤頭砍一下(唉呀!我又教唆行兇了)很硬可能就是芭樂.
再把葉子揉一揉,不是芭樂味就確定為別種植物.

是芭樂可能是土芭樂建請保留,可引鳥.自食芭樂.芭樂心葉曬乾或芭樂切片曬乾可泡茶(下消~中醫的糖尿病"喝多尿多).還有鋤頭柄.五郎八卦棍勒(鄉居備而不用).
作者: 大海    時間: 2008-1-10 11:01

像芭樂這棵我把他移位
根好深,不慎斷了一大截
有不小心砍到根
很像沒有很硬
葉子也不小心砍掉了一大片
罪過罪過
不知道會不會活
作者: 大海    時間: 2008-1-10 11:17

土地所有權狀出來了
哈哈哈
正式成為地主
下午再去付清尾款

過年回去時要把草整個除乾淨、翻翻土、種種東西
順便用木頭棧板在四週圍一圍
想起來就很...........興奮吧

目前有個煩惱
原地主有請電表,有過戶給我,
這2年我應該用不到電,不知道是否該去辦停用,
寫信問台電
台電回信如下﹕
購置農地原裝設電表如暫不需用電,可逕向本處申請過戶及暫停用電,日後倘需用電,可於規定期限二年內依章繳付復電費(含接電費及供電設備維持費)後辦理復電。
打電話去問又得知一些訊息
不辦停用的話,每月要交約84元
停用的話
復電時費復電是99元,供電設備維持費每個月100元以內,以停用時間來計。

真搞不懂
停用比不停用成本高
作者: season12    時間: 2008-1-10 11:45     標題: 既然如此

賣冰棒如何,不過好像電費很貴的勒.

言歸正傳~"供電設備維持費"什麼是供電設備(變電箱嗎?電表嗎?),在那裡為什麼用電時不用這費用,問看看.

還有將來蓋房子,颱風是一很大考量因素(土丘化風),防蝕.
作者: 大海    時間: 2008-1-10 14:14

更正

供電設備維持費每個月43元,以停用天數來計。

供電設備維持費是指雖然停用,但仍有線路,所以要收費....
作者: season12    時間: 2008-1-10 15:33     標題: 請問都蘭灣那裡水取得方便嗎?

有考慮調到綠島機場躲在後山消遙(每天開快艇上下班勒),4年前看過都蘭灣那裡還有一分18萬的告示,後來家人不願意而做罷!

還有都蘭山耶!台灣藍寶的故鄉能量應該很強.惠覆.謝謝囉!

海邊的地有鹹度最適合的果樹除了椰子還有蓮霧,可以考慮看看,之前向同學的同學買黑金剛蓮霧,一棵才80元,種了3.4年已會結果(第一年會大量落果),有次業務關係得農試所退休農業博士指點(他說黑金剛.子彈蓮霧是他當年引進的,還說農試所剪掉不要的子彈蓮霧枝條,我竟然買1盆600元三片葉子而已,相見恨晚),蓮霧這種植物有鹽巴反而生長更好,我不敢試只有走西濱時在香山附近和老婆裝了好幾袋蚵殼回來,挖洞後放入再重新移植,發現長得蠻快的.
作者: 佾雲    時間: 2008-1-10 22:47     標題: Re: 請問都蘭灣那裡水取得方便嗎?

post by ""season12""
有海邊的地有鹹度最適合的果樹除了椰子還有蓮霧,可以考慮看看,之前向同學的同學買黑金剛蓮霧,一棵才80元,種了3.4年已會結果(第一年會大量落果),有次業務關係得農試所退休農業博士指點(他說黑金剛.子彈蓮霧是他當年引進的,還說農試所剪掉不要的子彈蓮霧枝條,我竟然買1盆600元三片葉子而以,相見恨晚),蓮霧這種植物有鹽巴反而生長更好,我不敢試只有走西濱時在香山附近和老婆裝了好幾袋蚵殼回來,挖洞後放入再重新移植,發現長得蠻快的.

嘿.............

我的在香山, 是不是也適合種黑金剛呢!  (好像沒人種吔!)

方便跟Season 兄拿種子來種嗎?

不過香山的蚵殼有毒吔!  希望 Season 兄的黑金剛沒事.
作者: season12    時間: 2008-1-11 10:14     標題: 那就抽空返鄉

不想寫太多,反正你抽空回鄉就對了.
作者: 大海    時間: 2008-1-11 10:24

蓮霧喔
沒想過說
我覺得蓮霧很好吃,而且經濟價值很高,
一定要來種種看

今年一定要去參加園丁計劃
到時候再請教老師怎麼種
作者: season12    時間: 2008-1-11 10:33     標題: 屏東里港有個蓮霧大王~王瑞雄先生

這位王先生還出手冊指導,能得他指點就省冤枉路了

(以下節錄新聞僅供參考)
蓮霧大王「蓮霧雄仔」-王瑞雄,二十九日成立「蓮霧雄ㄟ黑金剛農場」網站,舉辦免費吃黑金剛蓮霧的回饋活動,還送一棵蓮霧樹讓網友認養。//中央社 九十六年一月二十九日
蓮霧大王王瑞雄 成立黑金鋼農場網站送蓮霧

--------------------------------------------------------------------------------

【大紀元1月29日報導】(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十九日電 ) 創立黑金剛蓮霧品牌的蓮霧大王「蓮霧雄仔」-王瑞雄,為了更有效的推廣「黑金剛系列蓮霧」,正式成立「蓮霧雄ㄟ黑金剛農場」網站及個人部落格,並在網站上舉辦免費吃黑金剛蓮霧的回饋活動。

王瑞雄的黑金鋼蓮霧打出了名氣,李登輝前總統、陳水扁總統都曾買他的蓮霧當賀禮,連戰也曾買他的蓮霧送給中國總書記胡錦濤。因此,王瑞雄的蓮霧最高級的取名「總統級」,今年又增加了「院長級」。
「黑金剛呷免驚」的吃黑金剛水蜜蓮霧的活動,即日起至三月五日止,只要加入網站會員,並記得填寫正確的會員資料,將於每週五,由網站會員系統抽出五位幸運的會員,免費獲得「二公斤裝黑金剛水蜜蓮霧」一盒。

沒有抽中的會員也不用氣餒,活動的高潮在三月五日當天,也是活動截止的最後一天,將由系統再抽出一位最幸運的會員,將可認養一棵蓮霧樹,這棵蓮霧樹今年所產約五十台斤的蓮霧將歸這位得主所有。

他指出,新的網站及個人部落格,沒想到一開站,短短一個多月,就有上萬人次的點閱率,網友們的反應相當熱烈,其中最特別的是,加入網站的會員竟然有來自美國、中國等其他國家的網友。

王瑞雄說,網站的最主要功能,是為了與所有喜愛黑金剛蓮霧的網友進行互動,以及能給所有訂購黑金剛蓮霧的人一個及時反應訊息的平台,使客服系統能更加完善,這樣一來完全破除了一般人對農業呆板的觀念,更把台灣農業帶入一個全新活潑化的推廣模式。

他說,年關將近,各大企業都在舉辦尾牙及年終送禮的季節,有企業主在看了網站之後,便一次下單訂購五百盒蓮霧禮盒,架設網站後,目前預定年節禮盒比往年多出了三成的效益。

「蓮霧雄仔」特別預告,將在網站上及即將開幕的屏東熱帶農業博覽會,舉辦一系列有關於黑金剛水蜜蓮霧的活動,也請愛吃黑金剛蓮霧的朋友,隨時密切注意「蓮霧雄ㄟ黑金剛農場」網站上的公告。

「蓮霧雄ㄟ黑金剛農場」網站中查詢,網址為:http://www.lianwu.com.tw 。

1/29/2007 5:25:06 PM

還有怎麼賣與防風可能比較重要,是以已成功人通常會比老師多很多經驗而不是理論,當然如果可以順便建議聘請王瑞雄先生,豈不是台灣農民之福.

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/7/1/29/n1606628.htm
作者: sufang    時間: 2008-1-31 19:42

不知大海兄的地在都蘭哪兒....改天可以去參觀嗎?
我與先生暫在都蘭租屋....我們的地在杉原....目前在畫圖準備送件蓋間資材室....
http://tw.myblog.yahoo.com/playing-inkitchen
作者: 阿璋    時間: 2008-1-31 21:01

post by ""sufang""
我與先生暫在都蘭租屋....我們的地在杉原....目前在畫圖準備送件蓋間資材室....
http://tw.myblog.yahoo.com/playing-inkitchen

sufang姐,大海兄的寶地應該就在您們租屋處的下面海邊,
走幾步就到了,呵呵 :
您們兩家趕快相認吧 都是很棒的人家
在異鄉發展相互支持成為發展的動力

您們的資材室設計得如賢伉儷敦厚踏實 很令人喜歡
大海兄應該會需要您們的幫忙的^____^ :
作者: 大海    時間: 2008-2-1 09:56

post by ""sufang""

歡迎參觀
不過土地空空沒東西可看,路也不太好找
我把資料傳私人訊息給你,你找找看
如果找不到,我們過年會過去,再帶你去看

我也很想參觀你的地
視野很棒喔
作者: 007BENSON    時間: 2008-2-11 10:28

大海兄,

有沒有機會跟你鄰居??

mail: 007bensonc@gmail.com
作者: 大海    時間: 2008-2-12 08:55

post by ""007BENSON""
大海兄,

有沒有機會跟你鄰居??

mail: 007bensonc@gmail.com

歡迎啊

我的地附近還有幾塊地要賣
作者: 大海    時間: 2008-2-13 14:06     標題: 97年過年墾荒

過年這幾天,台東的天氣是好到不行,才除草除個2個半天,夫妻倆都有點曬傷了,加上太久沒有勞動筋骨,兩個人是鐵手又鐵腿。

第一天的工作是除草,為避免浪費體力除到別人家的家,把2個界址拉了條繩子,釘了些棧板,再延著邊界用鋤頭除草,全部連根鏟除,搞了5個多小時,腰都伸不直了。

遇到我與沙灘間的鄰地主,閒聊了一下,原來,這裡的沙土還不算太差,他還種了美濃、西瓜和蕃茄。

第二天的工作還是除草,目標是面海那邊,除個20坪大小的空間,撒下一些來程偷拔的太陽花種子,看看下次來能不能看到太陽花。

工作之餘,和老婆搞個焢窯,兩個人都沒玩過,隨興試試,結果還不錯,有幾根有熟有幾根沒熟,我想,一定有很多技巧,再來研究研究。
作者: 大海    時間: 2008-2-13 14:18

這次回台東有會見原地主,原地主有些合作開發的想法,
他建議先請專業的翻土機械翻土,待雜草再生出來時,
除草劑,再種台北草,接下來只有澆水和除草,
就可以有很漂亮的草皮.......,再弄沙灘車、水上摩托車,
甚至把地做成小型賽車場...,等他的遊艇做好了,還可以....,

天啊,這個有錢人真是太看得起我們平民老百性了,
不想直接得罪這位上市公司老闆級的人物,
只說...嗯....再考慮看看........

其實,聽到除草劑時,就想拍拍屁股走人了。
作者: 無為    時間: 2008-2-13 15:12

窯堆還不錯
土燒的不夠熱(黑)
不過這樣已經很棒了
作者: kai    時間: 2008-2-13 15:59

post by ""無為""
窯堆還不錯
土燒的不夠熱(黑)
不過這樣已經很棒了

沒錯土燒的不夠紅

要悶久一些

想當年   偶也是 控窯  高手

想當年  :arrow:  :arrow: 老囉 :?
作者: spedu6294    時間: 2008-2-16 23:46

請問大海兄 這位原地主是不是姓酆呀?
您的寶地是不是桶子雞對面那條小路往下,如果是 那離小弟和frank兄的寶地不遠唷
作者: 大海    時間: 2008-2-18 09:53

看來 2home有很多焢窯高手,
改天找個地方來個大焢窯,
我得要好好學習學習。

spedu兄
傳私訊給您嘍
作者: 阿璋    時間: 2008-3-26 07:10     標題: 樟樹苗,準備好了^^

小弟栽培了一棵耐寒、耐旱又耐風的樟樹苗
準備好了要送給大海兄作為藍月打造的一份子
還有茄苳樹苗 :
這些都是用種子培育的
何時將它們送過去給大海兄 :?:  :
作者: 大海    時間: 2008-3-26 09:33     標題: Re: 樟樹苗,準備好了^^

post by ""新民""
還有茄苳樹苗 :
這些都是用種子培育的

新民兄您太…,好感動

目前人還沒移民過去,大部分的時間沒有人照顧那些孤苦伶仃的植物,他們只能靠天喝水,有點殘忍。

現在種的都是不太在乎死活的植物 : ,新民兄的好意得要等到我開始移民時,我才敢跟新民兄要拉。
作者: spedu6294    時間: 2008-3-26 09:47     標題: Re: 樟樹苗,準備好了^^

post by ""大海""
[quote]post by ""新民""
還有茄苳樹苗 :
這些都是用種子培育的

新民兄您太…,好感動

目前人還沒移民過去,大部分的時間沒有人照顧那些孤苦伶仃的植物,他們只能靠天喝水,有點殘忍。

現在種的都是不太在乎死活的植物 : ,新民兄的好意得要等到我開始移民時,我才敢跟新民兄要拉。[/quote]

大海兄 如果您要樟樹苗  我的地裡有許多"鳥生"的小樟苗
距離又近  又是台東土生土長  較適合這裡的氣候  
有需要再告訴我吧
作者: 大海    時間: 2008-3-26 10:05

spedu兄

先謝謝您了,這次清明節過去台東有30多棵山芙蓉要種,
工程有點.....大,我一個人要花很多時間和體力去除草、挖洞、種樹…,下次回台東一定要去認識您一下,順便幫您除一些鳥生樟樹苗拉。
作者: spedu6294    時間: 2008-3-27 11:01

spedu兄

先謝謝您了,這次清明節過去台東有30多棵山芙蓉要種,
工程有點.....大,我一個人要花很多時間和體力去除草、挖洞、種樹…,下次回台東一定要去認識您一下,順便幫您除一些鳥生樟樹苗拉。

哇∼真不巧  這三天我要回西部掃墓探親耶  那怎辦呢?
作者: 大海    時間: 2008-3-27 13:02

post by ""spedu6294""

哇∼真不巧  這三天我要回西部掃墓探親耶  那怎辦呢?

這樣喔,

那罰您幫我除一分地的草好了。
作者: spedu6294    時間: 2008-3-27 13:33

說到除草  原本我也是想說自己來  無奈真不是做工的料  別說進度緩慢  除草完後全身要酸痛個幾天  更嘔的是  除完後只要下幾場雨  嘿嘿   過不了多久就恢復原狀  好像你甚麼事都沒做過....
後來  鄰居介紹一個住都蘭五線叫阿權的雜工  每天的工資是1600元比別人貴些  但是他做事效率真好  三分多的地  一天一個人就搞定了(包括除草和鋸除不要的雜樹)  真是欽佩   
我有個深切體悟....該讓別人賺的  得讓別人賺
作者: 大海    時間: 2008-3-27 14:04

嘿嘿嘿
現在還不用請人除草拉,反正每次回去就自己勞動除一些,
一方面練體力,一方面除下來的草可以做堆肥,
我還怕回去沒草可以除ㄌㄟ。
作者: 阿璋    時間: 2008-4-29 10:37

大海兄,請參考: :

「陳先明說,在海岸造林也吃足苦頭,一開始他們照著林務局推薦的樹種栽種欖仁,但愈靠近海邊的地表上會有鹽斑,非常鹹,會使欖仁死掉,改試其他樹種,最後找到白千層、欖李,都是耐鹽的樹種。」

【2008/04/29 經濟日報】
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/4319506.shtml
作者: 大海    時間: 2008-4-29 13:10

本來看到鄰地種了一大堆經濟作物,
覺得在這邊種植應該不會太難。

現在,
愈來愈覺得種樹困難了...

目前就趁移民前,盡量吸收一些相關資訊,
多培養一些樹苗,看看能不能讓土地有美美的大樹。
作者: 阿璋    時間: 2008-5-10 11:51

大海兄
我的大葉欖仁種子已經培育成功了 :
蠻好種的
可試試
作者: 大海    時間: 2008-5-11 23:00

post by ""新民""
大海兄
我的大葉欖仁種子已經培育成功了 :
蠻好種的
可試試

您是直接把種子種下去的嗎?
作者: 阿璋    時間: 2008-5-12 06:48

您是直接把種子種下去的嗎?

大葉欖仁種子很大顆
先把表皮層刮除種下即可
然後它就會長得頭好壯壯 :
作者: 大海    時間: 2009-1-7 09:54     標題: 怒.一年心血.付之一炬

一年來,
辛辛苦苦除草、運送、挖洞、澆水,好不過易活下來的樹苗,共100多棵,竟被人放火全部燒毀了。 :evil:
作者: rain    時間: 2009-1-7 10:04

太過分,為什麼?
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-1-7 11:24

真是太超過了,找出禍首來,釐出真相,相逢即是有緣,應惜緣才對,況還是鄰居別欺負外來客,待客怎可如此?大海兄有打算落地生根一定要解決此事,不然來日方長會很傷腦筋,先試著釋出善意,※有容乃大※希望對方能感受到。凡事可大可小,願你有圓滿的結局。
作者: 車    時間: 2009-1-7 20:58

大海
怎麼會這樣阿 :x
作者: kevin    時間: 2009-1-7 21:15

人不"放"我,我不"放"人啦!!!! 呼呼呼
作者: airwolf    時間: 2009-1-7 22:20

加油喔!不要氣餒...
再接再勵
作者: smhu    時間: 2009-1-7 22:41

看不是很清礎的是背景的部份,是因為放火燒野草不小心波及的還是存心的呢?有人這麼大膽敢跑到別人家的土地放火?放鐵貓咬它去!
作者: 佾雲    時間: 2009-1-8 13:29

這..............
怎會有這種事呢?
故意? 有意?
妄為? 意為?

大海兄, 請節哀, 春天快到了, 樹木的生命力很旺盛, 應還有不少活下來.
現重點是先查清楚前因後果. ("因" 與 "果")
畢竟以後還是要長久住那的.
作者: 山林雅境    時間: 2009-1-8 19:50

的確是很奇特的燃燒範圍,跟種植方向完全一致.請教這些樹木是種植在邊界附近嗎?鑑界過了嗎?鄰居有沒有會同鑑界?
若是.就帶著開放的心情,不卑不吭的態度.跟鄰居聊聊天.或許是一些控制不了的燃燒意外也不一定.
作者: 大海    時間: 2009-1-9 09:08

原本懷疑是鄰地放的火,因為連同我共有4個地號的地,
都有被火紋身,巧的是這些地大部分都是雜草。

問過我鄰地(國有地)的承租人和離我最近的種菜阿伯,
沒有人知道是誰的傑作。

有網友有不同的看法,他覺得是海邊有人燒火取暖,
不慎造成的。

不管是誰,我想,不會水落石出了。
作者: 大海    時間: 2009-1-9 09:17

謝謝大家關心及鼓勵,我會努力重新開始,

山林兄好眼力,這些樹木的確是全部種植在邊界附近,燒的特別黑可能是樹苗附近的草,我每個月都有去除掉,只有些枯草,所以燒的特別黑,中間新鮮的草就只呈現枯黃。

鑑界的部分,我想目前應該沒有什麼爭議(有界址)。
作者: 大海    時間: 2009-1-9 09:29

傷心之餘,到海灘走走散心,頓時開朗許多。

貼幾張農地下方海灘相片。
作者: hsiehlc    時間: 2009-1-9 10:48

啊  有這麼美的海邊可以散心,再大的難過也會煙消雲散的...加油呀!
這照片也讓我想起我的海灘地...
作者: 山林雅境    時間: 2009-1-9 21:14

的確兩批照片一比對,加上大海兄對除草照顧及乾溼草料的說明後.感受馬上會有大轉變.真的.有時候對這種事件尤須持開放的態度去了解.稍有主觀的見解往往就失真了.
或許以失火當時的季風吹向,試試看或許可以找到起火點.或許可以找到一些原因.
冬天風乾物燥風勢又強,真的不宜隨處放火.以前我也成曾經因為燒竹子而造成小小的失控,差點沒把兄弟倆累死熱死在現場. ops: 現在對於森林火災也有些小辦法. 8) 可以適合當消防員ㄛ.
風加上火粉恐怖ㄛ.-------給整地需要燃燒的朋友.
作者: 荖土    時間: 2009-1-19 17:33     標題: 再接再厲吧

發揮小強精神再接再厲吧!我的土地有很多鳥生的樟樹大小不一(野生的)需要時call...過年期間我會在附近。 :
作者: bafe    時間: 2009-1-19 20:05

謝謝大家關心及鼓勵,我會努力重新開始,

山林兄好眼力,這些樹木的確是全部種植在邊界附近,燒的特別黑可能是樹苗附近的草,我每個月都有去除掉,只有些枯草,所以燒的特別黑,中間新鮮的草就只呈現枯黃。

鑑界的部分,我想目前應該沒有什麼爭議(有界址)。

加油!!!
越挫越勇果實才更甜美...

作者: robert780    時間: 2009-2-7 23:33

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""大海""

啊  有這麼美的海邊可以散心,再大的難過也會煙消雲散的...加油呀!
這照片也讓我想起我的海灘地...[/quote]

美~~
要加油
我覺得是鄰地波及
作者: 大海    時間: 2009-2-10 09:28

再1年就可以申請蓋農舍了,
只是要怎麼蓋還沒有一個較明確的方向 ( 重點是在coco ),
想開始找建築師幫忙設計有特色的建築,
但也不知道那一家的物美價廉,
加上地處偏遠的台東......,牽涉到施工、監工的問題,
感覺起步有點困難。

是否有前輩可以推薦優質的建築師或廠商呢?
也懇請前輩們自我推薦哦。
作者: 佾雲    時間: 2009-2-10 15:19

只是要怎麼蓋還沒有一個較明確的方向 ( 重點是在coco ),
加上地處偏遠的台東......,牽涉到施工、監工的問題,
感覺起步有點困難。

是否有前輩可以推薦優質的建築師或廠商呢?
也懇請前輩們自我推薦哦。

自裁, 請收私訊.  :wink:
作者: 秋天    時間: 2009-4-23 22:19

加上地處偏遠的台東......,牽涉到施工、監工的問題, ...
大海 發表於 2009-2-10 09:28

開工時要通知一下,可以時不時的繞過去關心關心..
作者: dazzles    時間: 2009-4-24 12:18

好美麗的景色,羨慕羨慕
作者: bonvoyage    時間: 2009-8-24 16:21

海兄,是我,瑞。
在Yahoo您BLOG留言過,特地再來打聲招呼。
作者: cobraonthenet    時間: 2009-9-19 00:22

很受用的經驗分享,未來一定用得上,看來在這兒不只找到同好,也因緣際會地找到大海,真是開心,先說聲謝謝囉∼LULU爸拔∼
作者: arens    時間: 2009-9-21 15:25

不曉的現在的進度如何了,不過離海邊那麼近,不是有條例說到臨海幾米不能有建物?還是只有澎湖有限制?
作者: 大海    時間: 2009-9-21 18:37

臨海幾米不能有建物喔,我倒沒有注意,再研究一下法規好了,
目前進度,找設計師提案中,到時候選好設計師,討論過程及未來建設過程,
小弟會全部po上來,屆時大家互相研究研究。
作者: ivysky    時間: 2009-10-16 22:22

大海您好,
回頭重看一次這篇文章,才發現這是我入站後,查找貨櫃屋資訊後,
爬到的第一篇長文;
當時還沒申請帳號或剛申請,不敢出聲打招呼。

在此預祝您能順利打造藍月夢想。
作者: outdoors    時間: 2009-11-1 15:37

恭喜大海的夢想前進,期待藍月的出現。
只是好奇的詢問,只有一分地如何申請興建農舍,好像無法符合二分半土地的興建條件哩?請教你是如何規劃和進行?
以前我也是在花東台11線公路沿路尋找夢想的土地,但都被天價和原保地的限制差身而過;後來還是決定往花東縱谷尋找,最後選擇鹿野鄉。希望有機會和大海交流交換意見。
http://diary.blog.yam.com/outdoor526
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-11-2 10:27

大海我家王子就要麻煩你照顧了,他會幫你背釣竿。
作者: 大海    時間: 2009-11-2 10:42

outdoors 兄,我的地有2分半,剛好達到建農舍的標準,鹿野很棒哦。

皇后,偶會好好照顧青蛙王子的,

" 嘿 !  小子,過來把那塊地的草除一除,順便翻翻土,再挖個20米深的井…  "
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-11-2 11:07

本文章最後由 青蛙皇后 於 2009-11-2 11:08 編輯

你也太狠了吧!
•••••••
吃苦當吃補,年輕人是該好好磨練一下。
你就好好※善待※他
好像他叔叔在綠島
好像有條小船
好像有說要海釣喔!
好像要找一個叫〝大海〞的去潛水耶!
你認識〝大海〞嗎?
鬼頭刀是洄游魚
被國王罵,都不會串通一下,接不下去了••••
作者: Ryan    時間: 2009-11-2 16:03

很期待大海的農舍開工, 屆時過去見習串門子.
作者: Ryan    時間: 2009-11-2 16:12

恭喜大海的夢想前進,期待藍月的出現。
只是好奇的詢問,只有一分地如何申請興建農舍,好像無法符合二分半土地的興建條件哩?請教你是如何規劃和進行?
以前我也是在花東台11線公路沿路尋找夢想的土地,但都被天價 ...
outdoors 發表於 2009-11-1 15:37

outdoors 您的部落格很棒, 生態也很豐富, 1.2甲的地經營起來真有點辛苦, 想不到瑞豐村鄉長經營的不錯, 很漂亮的地方.
作者: outdoors    時間: 2009-11-3 18:14

92# Ryan

謝謝肯定。
三年來許多好友一直懷疑我的進度,不斷詢問原因和狀況,讓我不知從何說起!
篳路藍縷的過程許多事都須親力親為,往返台北台東之間也耗費不少時間和金錢,相信大家都有相同的體驗吧!沒有優渥的金錢支持下,當然只有點滴般的成績,相信堅持和毅力就會完成進度和夢想的,大家一起加油。
作者: outdoors    時間: 2009-11-3 18:22

的確兩批照片一比對,加上大海兄對除草照顧及乾溼草料的說明後.感受馬上會有大轉變.真的.有時候對這種事件尤須持開放的態度去了解.稍有主觀的見解往往就失真了.
或許以失火當時的季風吹向,試試看或許可以找到起火點. ...
山林雅境 發表於 2009-1-9 21:14

秋冬兩季的海風,雜草也不容易成長,可以考慮『樸門農法』常用的方式實驗,在海邊成效應該不錯。
作者: outdoors    時間: 2009-11-3 22:02

sufang 發表於 2008-1-31 19:42

無意間發現在 2Home 好多人選在台東築夢,七、八年前就嚮往都蘭和衫原的地點,可惜無緣找到合乎自己能力的農地,不是原保地就是太貴,下不了手。不知在台11線上來回奔馳了多少次,沿線從一家農舍、兩家別墅••如雨春筍般的冒出,如今海岸線比以往熱鬧。
作者: outdoors    時間: 2009-11-3 22:25

一年來,
辛辛苦苦除草、運送、挖洞、澆水,好不過易活下來的樹苗,共100多棵,竟被人放火全部燒毀了。 :evil:
大海 發表於 2009-1-7 09:54

或許是誤會!
說不定是隔壁農地引火整理雜草樹枝,不慎延燒到你的農地喔!
在鄉下的部分農民還無法體認環境保護和減少農藥使用的認知,大多不願和自己過不去,習慣每季除草一次,使用『巴拉掛』農藥噴灑,等待一週後雜草乾枯後,集中引火燃燒,所以蔓延的情形是很有可能的。有的是噴灑後放任乾枯,等待許久﹝約莫三個月﹞待雜草再次長後,再次噴灑農藥,造成土地的貧脊。
大海兄,出外靠朋友,我的經驗是建議找出四周土地的所有人,不經意的拜碼頭,誠懇的陳述你的計畫,年節送些小禮打點關係是必須的。我在鹿野鄉瑞豐村裡進進出出了三年,里民也看在眼裡,當他們知道你不是投資客或闊財主,只想大筆金錢開發或炒作土地,最終會得到他們的認同和肯定。
作者: ljs0610    時間: 2009-11-5 20:21

大海
    我是2home新手,大約10年前幾乎年年由高雄赴台東及花蓮看地,喜歡東部的山與海,看的地不下20筆,直到6年前在屏東沿山公路笠頂山下找到2home的地,才較少跑花東,惟對花東仍戀戀不已,一兩年就念念不忘要去花東回味回味!
    你的new home開工後,有機會去台東時,希望能去參觀參觀,豐富行程.
    祝福你早日完成"藍月"
作者: 大海    時間: 2009-11-6 12:06

ljs0610 兄,花東很美的,雖然您有2HOME了,有空也多來走走哦。
outdoors 兄,火燒事件依鄰地使用狀況及風向,比較難認定是有人放火整地,在敦親睦鄰部分,現在是做不到拉,附近還沒有什麼人煙,樸門農法不清楚,我來查查相關資料。
Ryan 兄,蓋農舍是明年4月之後的事,如有動工,歡迎到時候來指教哦。
作者: vv104912    時間: 2009-11-10 12:34

89# 大海

真心期待你的美屋早日完成,
那種一起床就可以漫步到海邊的夢想
就等你實現了!

作者: chingwen    時間: 2009-11-10 12:57

99# vv104912
大海若完成了藍月農莊,
那清晨大家就可以手牽手+心連心一起去散步囉!
台東的早晨,想像中...就粉美了...
小時候,我也曾是台東縣成功鎮的一分子呢!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2