2home 打造桃花源

標題: 利用舊木料做一張大方桌 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2015-3-17 23:58     標題: 利用舊木料做一張大方桌

[youtube]psgKQLwiyY0[/youtube]
作者: tomeplz    時間: 2015-3-18 08:11

看到那些榫接就覺得這人是高手....
作者: 米粒    時間: 2015-3-18 15:59

這技能是我的終極目標.............................
作者: mydvd589    時間: 2015-3-18 16:40

太強了 非常人能及
作者: aquarius    時間: 2015-3-18 17:23

漂亮,
不過木工對我來說一直還是一個夢想,
要用到的雞絲頭太多了......

作者: jane3317    時間: 2015-3-18 18:48

這就是我的木工夢(無誤!)
作者: yaosun.huang    時間: 2015-3-18 20:13

『木榫』的正確使用幾乎可以完全不需使用到釘子完成大木桌,

讓人看了嘆為觀止,甚至有些還應用到雕樑畫棟的建築物上面,

讓我們可以徹底的見識到老祖宗的高超的智慧,真是讓人敬佩。
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-3-18 22:28

把~~
目標規模做小一點..
方法融通一點..
期待降低一點..
人人都可以完成類似的夢..
比如說..做小椅子起..
作狗屋..作圍籬..做曬衣桿..
作瓜棚..做簡易櫃子..
不會的工法..
學習或者是繞個彎~~用其他變通去做..
時間不是很充裕的朋友就能完夢..
可以再作下一個夢想!

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-3-18 22:35

製作餐裝形式..榫接好多啊!
這個看起來好像簡易..其實是深厚!
能學一部份也挺好!

作者: 陳青    時間: 2015-3-19 08:34

我的女婿,是一個畫家,前段時間,對木工發生了興趣,跑去學木工。
他製做了一張上下鋪的木床。

巧思和作工讓我十分驚艷。

兩個小外孫喜歡的不得了。
整天一有空就去爬上爬下。

學木工,是一個很實用的功夫。
作者: smile_trade    時間: 2015-3-21 14:42

這人真的很厲害...看完快速版後...我又再搜尋了一下...
有慢速版...可以照著做看看了...
[youtube]FTzobxYogqM&t=128[/youtube]
作者: cpk1130    時間: 2015-3-24 09:56

想學木工還是找本書,找個老師,一步一步從簡單的開始。
先別想榫接,沒那麼簡單,從磨刀、劃線開始吧!
影片中這是高級技巧,這根本不是看了就能照著作的…
作者: 笨羊    時間: 2015-3-26 18:19

cpk1130 發表於 2015-3-24 09:56
...

1. 要有好的木工教學書, 或是好的教學影片, 或是好的老師.

網路上的教學影片只花上網費, 不過可遇不可求.
看起來書本還最省錢, 可以在網路抓木工的電子書或電子雜誌, 這是最棒的途徑.

2. 要有工作場所.
都市住家很難, 去木工教學坊又花錢花時間.

3. 木工工具更重要了.
萬事具備, 但工具不佳, 做不出像樣成品.

就像寫毛筆字一樣, 雖然說大師拿起破刷子, 也能寫出神韻非凡的書法,
但功夫差的仗著一隻好筆, 隨便鬼畫符, 也能有幾分姿色.

藉著電動的, 或傳統的特殊木工工具,
也能變化出許多木工技巧或花樣, 足夠唬人了!

作者: fanyu1010    時間: 2015-3-27 09:40

笨羊 發表於 2015-3-26 18:19
1. 要有好的木工教學書, 或是好的教學影片, 或是好的老師.

網路上的教學影片只花上網費, 不過可遇不 ...

真的
要有空間要有時間更要有工具,沒工具很難做出物品

作者: 蔡先生    時間: 2015-3-27 10:09

洋師傅做事比較少聊天嚼檳榔 抽菸 喝酒 休息時間才抽點菸或喝啤酒

壯年以後轉作或學其他行當 少數天才以外 只能說是興趣或形勢使然

畢竟技藝及知識的養成也是需要最佳的年幼階段
作者: 廣ㄟ    時間: 2015-3-27 11:08

cpk1130 發表於 2015-3-24 09:56
...

大多數的動作是要底子,但某些地方還是可以參考,有興趣的人瞧出些端倪
也可融會貫通一番
作者: min    時間: 2015-3-27 11:29

木工夢....如果您也50-60歲了!
三年四個月一路走過來.
也許對木工的看法就會180度轉向.
玩玩就好...
作者: lakecharles2003    時間: 2015-4-8 15:31

陳青 發表於 2015-3-19 08:34
我的女婿,是一個畫家,前段時間,對木工發生了興趣,跑去學木工。
他製做了一張上下鋪的木床。

我也夢想有一張上下鋪木床!陳大哥,有照片可分享?
作者: 陳青    時間: 2015-4-8 17:27

lakecharles2003 發表於 2015-4-8 15:31

沒照片,有空我請我女婿照幾張寄過來瞧瞧~~~~~

我剛剛已經去電女婿,請他有空EMAIL給我幾張照片了。
作者: CK    時間: 2015-4-8 22:14

50歲的我,才剛受完半年的職訓
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 25&fromuid=5781
學員大部分為 20, 30上下的年輕人

雖聞道有先後,術業仍需專攻
雖然體力耐力臂力輸人,仍以第二名成績結訓  (第一名原作過裝潢的年輕人)
結訓前幾天參加技術檢定,也順便拿到了裝潢木工乙級證照 (雖然不能當飯吃)
只是體力手腳較慢,跟跑馬拉松一樣,做足考試時間 6.5小時,差一點沒完成,成績 75分,有及格啦(屬中上)
評分可嚴的, 各處評分項目之尺寸誤差超過 +/- 1mm皆要扣分,各種評分項目缺失也皆要扣分

焊接老~老師上課常勉勵同學: 一切唯心造 覺得很受用
有心有興趣做一件事,一定可以達成自我(適當)預期的成果
作者: 笨羊    時間: 2015-4-8 23:34

lakecharles2003 發表於 2015-4-8 15:31

提供一個英文書裡的雙層床設計圖,
可根據自己需求加以修改:

作者: 笨羊    時間: 2015-4-9 12:28

笨羊 發表於 2015-4-8 23:34
提供一個英文書裡的雙層床設計圖,
可根據自己需求加以修改:

再給一張:

作者: 陳青    時間: 2015-4-11 12:41

女婿製作的雙人床照片傳過來了:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: CK    時間: 2015-4-12 15:34

陳青 發表於 2015-4-11 12:41

幾坪的空間中,將可行住坐臥的功能極大化
DIY的巧思盡在其中
作者: lakecharles2003    時間: 2015-4-13 15:31

陳青 發表於 2015-4-11 12:41

謝謝陳大哥吶!!!!!
作者: 陳青    時間: 2015-4-13 20:27

女婿說這不是他的原創,他也是部分參考抄襲他人的木床作品。
作者: dj1984    時間: 2016-1-6 14:45

好棒的桌子,這木工的功力實在厲害,背後代表著多少年的修練呢!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2