2home 打造桃花源

標題: 宜蘭縣政府最新一批農舍稽查,100%違規 [打印本頁]

作者: km8332    時間: 2015-5-6 10:29     標題: 宜蘭縣政府最新一批農舍稽查,100%違規

今天聯合報要聞:

標題一
宜蘭縣府大稽查 新建54農舍全違規

報導摘要:
宜蘭縣政府聯合稽查小組通常每半年抽查一次,每次抽查百分之三農舍,
近日完成最新一批農舍稽查,這批農舍是一O二年七月到去年底的最新一批取得使用執照的,
結果五十四間農舍統統不符合農地農用。
其中五十一間是取得使照後二次施工,在應當做農業使用的土地上鋪上水泥或柏油,當停車場或車道,違反農地農用規定。
另外有三間是誚n了,農地卻沒耕耘,長了雜草,變成荒地。
五十四間都不合規定,全部移送地政處依違反區域計畫法開罰六萬到卅萬元
在開出罰單同時,並要求限期改善,逾期未改善則連續罰到改善為止。

宜蘭田間出現不少房子,農舍驟增七千多棟,這是聯合報的資料照片

標題二
宜蘭、台東農舍農地 行情驟跌

報導摘要:
雪隧通車後,宜蘭農地上「種出」不少農舍,新增七千多棟,農田減少。
縣政府加強管制,實施申請興建農舍新規定後,效應浮現,宜蘭縣長林聰賢昨天表示,鄰居告訴他三星鄉大洲村一棟二千八百萬農舍,現在二千萬就賣了,跌幅近三成,顯見政策出現效果,讓投機炒作踩煞車。

「最近不是忙交易過戶,而是忙解約」,
宜蘭一名專辦農舍與農地過戶的代書說,政策變化,買方擔心以後不能合法持有、轉移,也怕農舍設施不合法,面臨罰款、拆除命運,打退堂鼓要求解約;
但賣方不爽對方違約,寄出存證信函。

台東農地近來也出現農地交易停滯,擁現賣地潮。
先前仲介都要出門開發賣地的客源,最近一個多月情況翻轉,投資客主動找仲介賣地,每天都有人主動來店表示要賣地,其中包括擁有數十甲土地的「大咖」投資客,這種情形前所未見,價格較去年下滑一至二成,炒農地熱潮退燒。

土地仲介業界分析,農地使用規範趨嚴,中央六月將有新規定,加上海岸法也將限制濱海土地開發,利空消息不斷,想投資的人轉趨觀望,擁有土地的投資客心慌,交易量萎縮。

業者說,部分投資客是在近幾年的高點才進場,一路追高,投下資金可觀;口袋不夠深的人眼看苗頭不對,降價求售,議價空間相對較大,均價也較去年的高點下挫一至二成。

作者: 樂活族    時間: 2015-5-6 11:31

我剛偷看一下  
58.19坪...279萬       

http://www.yes319.com/039/showob ... 9568886&A4=2728

原來仲介亂刊
------------------------------------------------------------

不過這波振盪難免...要撿便宜就要稱現在...您現金準備好了沒

現在在刺激成交量啦...否則量能急凍...仲介會先餓死

臺東再喊每分400萬阿---喊阿喊...你賣到了嗎?

台北打豪宅...鄉下也打豪宅農舍...這樣選票才會有

好家在...我都買破房子(都麻要感謝4W大 說要整修老房子)

作者: 2home    時間: 2015-5-6 13:08

現在有農地沒蓋農舍的反而比較有彈性了,知道如何修正未來方向如何來農地農用,之前蓋好農舍又二次施工,要恢復當初使用執照的樣子,花二次工,建了又打掉,可能就曠日廢時又花錢了!

不過在寒蟬效應下,原本就怕事的公務員,未來審核申請農舍將會預設立場更嚴格來看待了,所以最好是有農地農用且有務農收入的事實後,再去申請比較好!

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-6 13:26

查核是個正確方向,多查幾次大家自然就會乖一點。建屋的農民資格認定就不認同。
二次施工舖停車場舖車道,這是以前蓋農舍者習慣性違規的作法。多查幾次相信以後就少了這種行為。
合法理去申請就好了,事先做好規劃。我是感覺非有必要(有必要就要好好申請),實在沒必要弄到一些生硬死寂沒生機的水泥設施

作者: bulley    時間: 2015-5-6 14:15

樂活族 發表於 2015-5-6 11:31
我剛偷看一下  

這家常有釣魚物件
作者: lswang    時間: 2015-5-6 16:15

我覺得這樣不錯!   該農作的部分就要農作, 不然就罰錢, 早就應該要照規矩來才對
作者: 矮魔瑞    時間: 2015-5-6 17:35

"其中五十一間是取得使照後二次施工,在應當做農業使用的土地上鋪上水泥或柏油,當停車場或車道,違反農地農用規定。"

多麼好笑的規定
車道與停車場用膝蓋想也知道是必需品
為什麼白癡的人訂的規定就必須遵守

作者: hohohuang    時間: 2015-5-6 18:00

長雜草罰六萬到卅萬元!!

要怎樣才能不長雜草?

作者: 阿俊    時間: 2015-5-6 18:33

hohohuang 發表於 2015-5-6 18:00
長雜草罰六萬到卅萬元!!

要怎樣才能不長雜草?

他的程序應該說錯了
要先開勸導改善單後  沒改善才能開罰.
你叫人去翻耕一遍後  放水淹  只留一條出入道路
就不會長草了
作者: aray    時間: 2015-5-6 22:26

矮魔瑞 發表於 2015-5-6 17:35
"其中五十一間是取得使照後二次施工,在應當做農業使用的土地上鋪上水泥或柏油,當停車場或車道,違反農地農 ...

既然停車場和車道是生活必需,規劃1/10 的非農用面積時,就應該包括這些設施。
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-6 22:58

aray 發表於 2015-5-6 22:26
既然停車場和車道是生活必需,規劃1/10 的非農用面積時,就應該包括這些設施。

就農業需求去申請合法倒是保護自己的最佳辦法。至於設施容許是十分之一還是多少,我倒是有點模糊了。倒是宜蘭縣在規範上好像是往1/10這種靠攏(所以屋舍蓋的位置及排放有點讓人氣結)。有些倒是有點滯礙難行稍顯難過點…。
至於農業設施也的確如果能少一些水泥多一些綠意,多遵循一點規範。少一點僵化的農業農舍定義,相信農村的感覺以及新的台灣生活文化及品味,就這樣會變得更具內涵。在都市比豪還不過癮,,弄得鄉村像都市1Home的感覺,就還真少了點農味。
也許這就是目前農地農舍的社會心靈衝突的區域
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-6 23:12

樂活族 發表於 2015-5-6 11:31
我剛偷看一下  

其實如果要拿來住的房子..我完全不考慮在一大片耕作中的農田旁
很多人都認為農地建農舍很美好
旦真的住了你就會知道..
只要農田施肥或噴農藥..
那感覺真的是能讓你提早上天堂
而且也不用幻想什麼有機不有機
因為你不噴農藥..你隔壁的狂噴
你怎麼有機..
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-6 23:24

山林雅境 發表於 2015-5-6 22:58
就農業需求去申請合法倒是保護自己的最佳辦法。至於設施容許是十分之一還是多少,我倒是有點模糊了。倒是 ...

之前查過...有錯請指正
農舍的最大樓平面面積..是土地的1/10..旦以100坪為上限
而農舍的總面積是非都市計畫區150坪(樓高10.5公尺)
都市計畫區可建到200坪(樓高14公尺)
那如果要水泥平地..可提出申請曬穀場..
曬場以自有農業用地面積百分之五去計算面積
最大興建面積可到三百三十平方公尺

這是我知道的可建面積
是不是還有其他可申請的
就不知道了
作者: 張宗棠    時間: 2015-5-7 00:18

農地蓋工廠的要不要罰也一并公布。
作者: copy    時間: 2015-5-7 00:26

黑羽斷翼 發表於 2015-5-6 23:12
其實如果要拿來住的房子..我完全不考慮在一大片耕作中的農田旁
很多人都認為農地建農舍很美好
旦真的住 ...

我認為您說的情況有可能發生.
但不能以偏概全否認其它的美好.
我住在都市與鄉下各約一半的時間,好壞都有.
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-7 01:11

copy 發表於 2015-5-7 00:26
我認為您說的情況有可能發生.
但不能以偏概全否認其它的美好.
我住在都市與鄉下各約一半的時間,好壞都有 ...

住鄉下我只怕2件事

一件是鄰居是雞屎肥的愛好者..
這種地旁邊..只要翻作後他施肥..
除了臭之外.虎神的數量一定讓你叫不敢

第二件就是農藥..這部份這幾年比較好了..
小時侯..有時隔壁農田噴完農藥..
我家的雞就幾個小時後跟著升天
虫有沒有死我不知道..旦我家雞死了我知道XD

作者: cannas    時間: 2015-5-7 07:26

張宗棠 發表於 2015-5-7 00:18
農地蓋工廠的要不要罰也一并公布。

如果工廠已經走政府開的"臨時工廠登記證"那個門,取得使用資格,也拿他沒皮條。先前就去縣府的民意信箱投書過…無解。
作者: robertday    時間: 2015-5-7 11:22

cannas 發表於 2015-5-7 07:26
如果工廠已經走政府開的"臨時工廠登記證"那個門,取得使用資格,也拿他沒皮條。先前就去縣府的民意信箱投 ...

人家那個門可是要繳上百萬的保護費的
作者: 大地主    時間: 2015-5-7 12:23

現在查一堆有合法申請的. 那一堆沒申請的呢 ?? 不是更嚴重. 我覺得合法申請會被查的更慘 ....(浮出水面 ) 公務員 按圖索驥....
作者: godoing    時間: 2015-5-7 13:08

『以前,剛要求要戴安全帽時,白目的我,也不想戴,結果不小心被攔了下來。
心裡很不舒服,跟警察說:為什麼只攔我,你看,一堆人都沒戴呀!不公平啦,ooxx…。』
感覺跟現在這情形有點類似。
我認為要靠公務員抓,倒不如提供優沃的檢舉獎金,讓縣市民一起幫忙。
以上!

作者: yaya_enoch    時間: 2015-5-7 13:50

守法本是應該的。但我認為大家不守法的原因,最主要是因為相關單位執法不嚴讓大家有樣學樣的結果。
所以會有違規民眾說,為什麼大家都違規,卻只抓我。例如,如果每次闖紅燈就會被開罰單,請問這樣還會有白目的民眾嗎?

作者: lake22    時間: 2015-5-7 13:55

godoing 發表於 2015-5-7 13:08
『以前,剛要求要戴安全帽時,白目的我,也不想戴,結果不小心被攔了下來。
心裡很不舒服,跟警察說:為什 ...

說說所知某事件的"檢舉"狀況 :

1.
主人合法申請農舍 , 建照取得 ; 當然就開始動土了,
某日, 來了一個人 : 給我 6 萬 , 不然去檢舉( 意思是這樣)
主人 : 我合法申請 , 怕他檢舉.......( 主人不深黯法律內容) , 就把整區的雜草給推了, 光禿禿
管理單位 : 超出申請範圍 , 範圍外恢復植披 , 開罰 6萬 , 停工X月
那個人又來 :  給我 6 萬 , 不然去檢舉( 意思是這樣)
主人 : 好吧 , 那先把超出範圍外的植披復原再說..... ; (這樣你要檢舉我什麼...)
警察 : 有人檢舉 , 我就要過來看  ; 所有動作先停工 .......
施工單位 : 啥! 有人要檢舉 ; 那我停工 , 等主人搞定這事再說 ,
合約 . 工期 . 建照施工期限 . 復檢週期 .........糾結 ,
主人找人"處理事情" 搞到花很多錢 , 甚至要放棄了 ;
半年後還不能動工.........
施工者( 當地的配合業者, 如土方運送) 檢舉者似乎有志一同,承做業者找不到當地配合工班

2.
主人合法申請農舍 , 建照取得 ; 當然就開始動土了,
某日, 來了一個人 : 給我 6 萬 , 不然去檢舉( 意思是這樣)
主人 : 我合法申請 , 施工依照核准內容怕他檢舉.......
施工業者 : 我給他 6 萬 , 免得一直來搗亂 ; 業者自行吸收
此後順利完工

唉 ~ "檢舉"一事可不簡單....

作者: copy    時間: 2015-5-7 14:37

lake22 發表於 2015-5-7 13:55

1.

施工業者 : 我給他 6 萬 , 免得一直來搗亂 ; 業者自行吸收,此後順利完工.
施工業者給了 6 萬 ,也是會從業主身上拿回來.
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-7 14:45

1.

http://city.udn.com/54543/1909480
這是很久前的新聞
說真的。。政府也不敢過度的開放檢舉
不然很多人早發了
四個月1900萬
有什麼比這好賺
作者: 2home    時間: 2015-5-7 14:57

1.

我不是很認同 檢舉文化 , 台灣的法令都趨於嚴格,若認真毛起來檢查,很少人能全身而退!

通常一個鄉里有檢舉發生時,就會接連發生,搞的雞犬不寧,大都是被檢舉的人不爽,或檢舉人跟本搞不清楚浮濫檢舉,公報私仇,有猜疑時,就大鍋炒,通通檢舉! 再讓相關單位去頭痛!

上次我家上坡馬路口,我就碰到一個人坐在那裡拍照,我就和他聊天,他滿口正義的說他在這裡捉拍黑煙的汽機車,其實我看到他可能是亂拍,汽機車紅燈變綠燈後馬上要上坡起歩,通常會比較吃力,也比較會冒煙,這時候最好拍,只要拍50件,中一件就有檢舉獎金了.

通常檢舉都是匿名,浮濫檢舉造成擾民,似乎是無法可管!
作者: jacky-cmc    時間: 2015-5-7 15:36

2home 發表於 2015-5-7 14:57
我不是很認同 檢舉文化 , 台灣的法令都趨於嚴格,若認真毛起來檢查,很少人能全身而退!

通常一個鄉里有 ...

匿名檢舉現在公部門好像都不再受理了哦
作者: 阿俊    時間: 2015-5-7 15:58

2home 發表於 2015-5-7 14:57

通常一個鄉里有 ...

如果真要玩..
舉凡
雨遮  車庫  圍牆  陽台外推  防火巷增建  室內外拉皮裝修  都須要申請的..
台灣
沒几個人會去申請就搞下去了..只要和使照照片不同  就是違規了  很簡單
三星國中有一個組長  一天到晚在網路上拍人家的農舍  說人家如何如何  結果他家也加蓋了4樓違章..
我也不曉得他的目的為何!.........標準如何
作者: aotsen2004    時間: 2015-5-7 15:59

檢舉 .......
凡事 兩利相衡取其重 , 兩弊相衡取其輕 ~  

當初 如果不是 屏東老農  堅持檢舉下去 ~
我們 也不會 知道 強冠餿油案 , 甚至 後來 相關連環爆發的 黑心油事件 !  

小弟 有些 同學 服務 公家部門 ~

公務人員 普遍心態 作好自己份內的事 就好 ~ 別太雞婆 別管太多 ........

將來 順利平安退休 優先考量 !

基於 這種心態 ~ 所以 也不要 期望 他們主動作太多 ~

換我們去作 搞不好 也是 這樣心態 ~ 有功無賞 打破要賠 !!

至於  檢舉文化 可能 造成的 某些弊端 ~

就要靠 有關部門 去 研究防範 ~ 不然 請 小弟 去作 承辦人員 好了~
連 這麼簡單的事 都作不好 ~ 薪水 可以 不用發了 ! 這部門 可以 裁撤了 !!

[youtube]Ww5JGEKyGjw[/youtube]

作者: 風花    時間: 2015-5-7 16:17

aotsen2004 發表於 2015-5-7 15:59
檢舉 .......
凡事 兩利相衡取其重 , 兩弊相衡取其輕 ~  

贊同檢舉有利有弊的看法。
臺灣違建問題,套句今天在報紙上看到的,真的已經到了國恥的地步。
為發現真相而檢舉,有利於公益的,就像aotsen2004大大舉的例子,
另外還有許多因為檢舉而查獲的重大貪瀆舞弊,這些都應該歸功於檢舉。
因為檢舉有利益可得,也可能藉此打擊對手,所以
很多人會利用檢舉作為手段,達到特定目的。
這個特定目的如果只是單純獲利(求獎金),那根本沒什麼好苛責的,誰叫有人違規在先呢?
如果別有他目的,其實還是有很多機制可以解決的。
真的無庸過度擔心啊。

作者: copy    時間: 2015-5-7 18:56

檢舉,有時是補政府單位人力之不足,在某些情況是善意的.
但是當違規違法犯忌的人也多,相同的正義之人也會越來越多.
犯規的人越是超過,無論是看不慣或是為了獎金的人越是嚴苛.
當一切都立了法立了規...越來越多沒有刪減
相對的~~~老百姓可以走的路就越來越窄.
惡循環,總有一天我們一定沒有路可以走,物極必反或登峰造極.

這不就是很多人最後選擇 打造桃花園 的目的?
這條....最後?
作者: 人間過客    時間: 2015-5-7 20:20

阿俊 發表於 2015-5-6 18:33
他的程序應該說錯了
要先開勸導改善單後  沒改善才能開罰.
你叫人去翻耕一遍後  放水淹  只留一條出入道 ...

我的農地,和馬路一樣高,且是旱地,隔壁一戶,都已蓋滿平房;另一邊,則種植香蕉,真不知如何將農地灌滿水,以使不長雜草。

再者,花蓮市公所根本不讓申請農路,曬場也不讓申請。
作者: rosida    時間: 2015-5-8 07:47

aray 發表於 2015-5-6 22:26

對的。
當初規定的10%是包括停車空間的。
而且,圍牆問題是,可以圍那個10%面積,畢竟家裡要有隱私和安全。
但是,違規的農舍,大部分都是圍100%。
所以,就不符合農地農用,因為農機具都無法過,也會影響灌溉用水。
作者: 樂活族    時間: 2015-5-8 10:12

宜蘭縣政府最新一批農舍稽查,100%違規
100%的意思就是 "全部"

痛心啊...痛心啊...

誰的錯呢?...當然是誰執政誰的錯

科P上台...翻2翻...也沒人喊錯

自己的縣...搞了幾年...100%違規

人民就是這樣學來的...要給錢才會通過麻...要鑽洞才有好日子過麻

現在又升高一級了...你有辦法嗎?

大家等這看...誰有辦法?

想也知道...動搖縣本...雷聲大雨點小

作者: 瑞鑫-寧鈞    時間: 2015-5-8 10:28

幾個好友參加完 走棋啃土豆, 泡茶罵政府 的團聚後過來聊天,
如談話題內容變成 " 揪團檢舉農舍" ,一時無言只好冷眼旁觀,
他們聊到興頭上,有人問我的意見如何?
我 : 選擇跑遠去檢舉深宅大院的農舍?為何放棄舉目皆違建?
附記 : 除非你家沒有增建 雨遮  車庫  圍牆  陽台外推  防火巷  室內外拉皮裝, 不想賊最怕被偷, 就去吧XD
作者: godoing    時間: 2015-5-8 12:29

各位大大,日安!
真不好意思,扯到「檢舉」一事,害大家圍著這個話題聊。
話說,三年前,小弟剛入手一塊農地。
週未有空馬上衝去搞東搞西。
突然有一日,一時興起想蓋一間「寮阿」可以休息。
於是乎~撥了個電話到區公所。詢問內容如下:
我:「您好,我想請問農地要蓋寮阿,大約十幾坪要怎麼申請呀?」
區公所:「請稍候,幫你轉到負責業務單位。」
我又問了一次:「您好,我想請問農地要蓋寮阿,大約十幾坪要怎麼申請呀?」
區公所:「這個厚,不用申請啦。你直接蓋就好。」
我:「啊不是會有人檢舉嗎?我還是照規矩來好了。」
區公所:「你蓋沒關係啦,檢舉我們也不一定會處理。」
那時~突然覺得公務員真好~~~混!
當然~事後我也沒有蓋,與其提心吊膽,不如不要。
不過,說真的不是每個人都有法律常識。
或許,我們做了違法的事,但卻一輩子都沒事,久了,大家也都把違法當成合法了。
因為執法人員根本就不把違建當一回事!
以上!
作者: 矮魔瑞    時間: 2015-5-8 14:29

為什麼違規率是100%
在我認為超過50%就已經是非常嚴重
代表適用這條法規的使用者與訂定者之間有非常大的差距

作者: 2home    時間: 2015-5-8 14:58

godoing 發表於 2015-5-8 12:29
各位大大,日安!
話說,三年前,小弟剛入手一塊 ...

以前我開便利商店時,教育手冊有告知不可抽煙,不過因為是濫好人一個,所以也沒確實執行,剛開始員工在櫃台抽煙,看到我就會把煙熄掉,但員工測試幾次後,發現我好像沒有在管,就在櫃台直接抽起煙來了,後來新進的員工,也有樣學樣了!

終於有一天受不了,把他們找來唸一唸,居然集體不滿,離職不幹了. 這樣也好,不能配合的,就換批新的重新教過.

後來新進員工只要敢抽煙,就第一時間制止,以免破窗效應發生,有時這些員工有時煙癮難忍,沒客人時,會跑到戶外偷偷抽煙,一看到我來,就會把煙丟掉,假裝打掃,後來心想,員工有怕我就好...在外面抽煙就當做沒看到.....

後來想一想,我是不是該考慮,應徵員工時 ,就註明 需 不會抽煙的人........

作者: jacky-cmc    時間: 2015-5-8 15:29

各位大大,日安!

大大詢問公所的經驗跟我的申請對話過程真是大同小異, 但我還是依規定提出申請, 且被鄉公所退件重新補齊資料後, 才拿到許可
作者: 2home    時間: 2015-5-8 15:58

各位大大,日安!

如果違建,出事了,你自己要負責,不關他的事!

但是如果同意讓你建資材室,如果後來你違規使用,就會連累他!

所以審核人員的基本的心態就是,如非必要,盡量不要,能推就推,最好你自己知難而退..

至於你要不要違建,那是你自己的選擇,你家的事...不關他的事...

所以我們的基本心態要能合法盡量合法...
作者: km8332    時間: 2015-5-8 21:53

矮魔瑞 發表於 2015-5-8 14:29
為什麼違規率是100%
在我認為超過50%就已經是非常嚴重
代表適用這條法規的使用者與訂定者之間有非常大的差 ...

為什麼違規率是100%?

這個問題很簡單,有人檢舉!
宜蘭縣政府是每半年抽查3%,
但在縣政府鼓勵之下,
擁護政策,檢舉數目絕對超過3%,
於是,有人住的,隨便抓,都會有二次施工項目,
農用不到90%,
沒人住的,雜草叢生,都可開單。

作者: ryan920721    時間: 2015-5-8 23:09

別說宜蘭

臺灣鄉下走哪間房子敢說自己完全合法
作者: joelin    時間: 2015-5-8 23:33

之前也是都一直在找農地蓋屋,後來想一想不妥,之後就買了鄉下的建地 200坪+養地

真的是好家在......
作者: 1234aska    時間: 2015-5-9 01:55

現在各縣市,應該都有稽查人員拿著空拍圖四處核對了!!
我在屏東就遇到了!!!

至於撿便宜??仲介又不是吃素的,現在反而喊的更貴!!!管你啥鳥法規!!
先大賺一筆再說,有事自行解決!!
作者: 阿俊    時間: 2015-5-9 07:02

1234aska 發表於 2015-5-9 01:55
現在各縣市,應該都有稽查人員拿著空拍圖四處核對了!!
我在屏東就遇到了!!!

應該是檢查休耕及耕作狀況吧....現在的時期正在檢查了..
因為前几年開始規定  
一年只有休耕一期(特殊條件另外)
須於年初就一次申報  要種第1或2期  種什麼品種  休耕要曬田還是田菁或是轉作
否則無法領取休耕....我們這裡快到結穗期了  也都在拍照給農糧署了
作者: smhu    時間: 2015-5-9 07:48

ryan920721 發表於 2015-5-8 23:09
別說宜蘭

臺灣鄉下走哪間房子敢說自己完全合法

情況不一樣,多數是違章,那些其實是可以補件申請成合法的。以屋頂加蓋雨遮而言,只要補申請雜項設施就可以了...

鄉下的住宅多數是一棟房子住沒有幾個人(年輕人都出外去了),再加蓋的話就要打掃到半死囉....
作者: teresa20060808    時間: 2015-5-9 15:22

很奇怪!這陣子我一直關心宜蘭的農業政策,
但看到的,除了如何開罰違規農舍,
如何限制農地.農舍使用
如何懲罰現有農舍而沒有下田耕種的人.
除此以外
在所有的資訊及新聞裡,
都沒看到宜蘭縣農業處楊處長
對宜蘭農業政策及輔導農民提高收入
提出具體改善方案或新的願景
(或許我接觸的資訊比較少)
我很期待楊處長除了談農舍以外
還具備了解決宜蘭農民困境的能力
既然強調農地農用,就必須提出完整方案
我們不希望看到一個霸氣十足,只會開罰單的處長!

宜蘭是我的故鄉,
一直記得小時候家裡貧困的景象
直到近年雪隧開通,遊客眾多,繁榮起來了,心裡十分高興!

這幾年一直在大陸工作
心中十分期待,要回去家鄉重拾田園生活.
所以一直在收集回去宜蘭務農的相關資訊
種田是沒辦法了,一直在看有沒有輕巧一點的活
能過日子就好了

希望楊處長的農業政策不要只有一個...仇恨農舍!

作者: 阿俊    時間: 2015-5-9 18:52

teresa20060808 發表於 2015-5-9 15:22
如何限制農地.農舍使用

他有說  一個農夫只要耕種10公傾左右就可以活的很好了
作者: 阿仁    時間: 2015-5-10 16:18

先清查國有地被侵佔情形再來清查農地吧
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-5-10 19:49

阿俊 發表於 2015-5-9 07:02
應該是檢查休耕及耕作狀況吧....現在的時期正在檢查了..
因為前几年開始規定  
一年只有休耕一期(特殊條 ...

小弟也認為是鄉鎮區公所人員出來檢查申報休耕的田地,這陣子很頻繁遇到。
作者: phenol    時間: 2015-5-13 08:06

希望政策具有持久性

作者: madmax    時間: 2015-5-13 17:45

http://m.new0.net/%E9%81%95%E8%A ... 6%A0%BC-361320.html

2015-04-17  21:33

〔記者吳欣恬/台北報導〕今年7月起,違規農舍將上網公開,遲未改善最重可撤銷農民資格,連帶失去農舍建照和使用執照,成為違建,必須「恢復原貌」。

去年12月農委會要求縣市地方政府抽查民國102年「農業用地興建農舍辦法」修正後興建的農舍,已知有2554件取得農民資格準備興建農舍,實際農舍興建數量未知。至3月底回報13縣市只抽查108件,其中82件違規。

農委會副主委陳文德今天表示,4月24日將邀集各縣市地方政府開會,就農舍違規情況討論;7月起將由農委會、內政部營建署和各縣市地方政府組成農舍聯合稽查小組,到地方抽查農舍,違規者將上網公開,並依都市計畫法及區域計畫法限期改正,不改正將開罰最低6萬元、最高30萬元的罰款,除可連續開罰外,最重更將失去農民資格

陳文德指出,依據行政程序法,一旦失去農民資格,建照和使用執照也將連帶撤銷,建築物就成為違建,依法須「恢復原貌」,但是否強制拆除則屬地方建管單位職掌的業務。
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-13 18:35

表示只有抽查合法的農舍,要求改善不成後,再處罰。連續罰後沒改善,再撤除資格拆屋廢照
作者: mydvd589    時間: 2015-5-13 20:29

...違規農舍將上網公開,遲未改善最重可撤銷農民資格,連帶失去農舍建照和使用執照...
這個法規的立意 其實是假設蓋農舍的人都不是農民 都是都市人假農民身分 所以會在農地上蓋豪華農舍並且違法增建
但是對於真正務農但是也蓋豪華農舍居住且也違規增健的人 我真不知道政府要如何去撤銷他的農民身分
他的工作就是務農 靠農業生產維生 卻只因住家違建 你就說他不是農民 要撤銷他的農民資格
這是什麼邏輯呢
這似乎已經構成違憲 剝奪人民的自由工作權了
這些官員的腦袋好像跟一般人不大一樣....

作者: pineman    時間: 2015-5-13 20:46

mydvd589 發表於 2015-5-13 20:29
我真不知道政府要如何去撤銷他的農民身分  他的工作就是務農 靠農業生產維生 卻只因住家違建 你就說他不是農民 要撤銷他的農民資格
這是什麼邏輯呢

和本案無關,單純回應這句,有無農民資格和能不能靠農業生產維生(或至少務農,能不能維生先不管)應該沒有任何關係。即使政府不承認某甲的農民身份,對某甲的影響主要是不能蓋(或擁有,假設未來如此修法)農舍,不至於不能實際從事農業。
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-13 20:49     標題: RE: 宜蘭縣政府最新一批農舍稽查,100%違規

mydvd589 發表於 2015-5-13 20:29
..違規農舍將上網公開,遲未改善最重可撤銷農民資格,連帶失去農舍建照和使用執照...
這個法規的立意 其實是假設蓋農舍的人都不是農民 都是都市人假農民身分 所以會在農地上蓋豪華農舍並且違法增建
但是對於真正務農但是也蓋豪華農舍居住且也違規增健的人 我真不知道政府要如何去撤銷他的農民身分
他的工作就是務農 靠農業生產維生 卻只因住家違建 你就說他不是農民 要撤銷他的農民資格
這是什麼邏輯呢
這些官員的腦袋好像跟一般人不大一樣....

如果我們不看農舍的問題??也就是不談有沒有興建農舍的資格...

那..有沒有農民身分會影響到他能不能務農的權益嗎??
並不會..土地如果是你的..就算你不是農民身分..你一樣能種植使用
法律上並沒有限制一定要農民身份才能作務農的工作
所以就算沒農民身份又如何??改變了什麼呢??
現在在吵的農民身份問題..大多是因為農舍而延伸出來的問題
在過去跟本沒人在乎是不是農民的身份

作者: mydvd589    時間: 2015-5-13 20:58

teresa20060808 發表於 2015-5-9 15:22
如何限制農地.農舍使用

我覺得你講的太好了

當官員只重除弊而忘了興利的時候 就是民眾的災難 也是國家社會的災難
尤其當法令制定摻入太多個人好惡或利益糾葛時 這樣的官員其實已經不適任了

作者: andy.liu    時間: 2015-5-13 21:05

頭痛醫頭.腳痛醫腳. 農萎會官員.你看不出更嚴重地問題嗎???農地蓋工廠.寺廟.停車場......
作者: Ryan    時間: 2015-5-13 21:18

andy.liu 發表於 2015-5-13 21:05
頭痛醫頭.腳痛醫腳. 農萎會官員.你看不出更嚴重地問題嗎???農地蓋工廠.寺廟.停車場......

看這些小官員這些日子以來言行是不會想要管這些問題 ,
卻讓人懷疑法令制定是摻入太多個人好惡或利益糾葛.
作者: teresa20060808    時間: 2015-5-14 10:46

阿俊 發表於 2015-5-9 18:52
他有說  一個農夫只要耕種10公傾左右就可以活的很好了

10公傾?這是多麼遙遠的事?
如果真的是楊處長說的話,
那肯定是別有所圖了!
因為一般人是沒有能力擁有10公傾土地的,
有十公傾土地的人,也不會去種田的,

根據統計林縣長任內批了最多農舍建照,
前幾年為了發展宜蘭觀光產業,振興經濟,
也核發了許多的民宿執照,
並舉辦各式活動吸引消費,

這幾年經營民宿,也是我的選項之一,
還好,還沒有落實去實行,
如果依現行法規嚴格執行,
目前的民宿業者,前景堪慮!

很奇怪!幾年下來許可的事
或縣府不作為造成的事實
突然要百姓來承擔,
並大肆宣傳百分之百違規
讓我感覺是公權力在懲罰有農地.農舍的人.
並為過去的不作為找台階

作者: 阿俊    時間: 2015-5-14 13:03

teresa20060808 發表於 2015-5-14 10:46
10公傾?這是多麼遙遠的事?
如果真的是楊處長說的話,
那肯定是別有所圖了!

其實
1)他招了很多飯店業來宜蘭開  民宿太多會不好交待
2)如果大家都住農舍  其實會反對大擴大都計的人都是住農舍的人
3)外地人都是反開發的居多(他調查過  住農舍都是外地人)..在地人喜歡開發..也因為以前窮怕了(他推擴大都計好推)
4)在地人不喜歡種田(雖然看起來農田種很大  但是其實都是外包代耕居多)  外地人喜歡自己種..(因為不計收成)
5)因為有一批主要核心人  不買地  認為地價太高
不打下來 他們會買不到(可是在我認為 是替阿六怖局)
作者: RICKYSMAIL    時間: 2015-5-14 21:00

遏止農舍炒作 農委會大動作修法,非農民不得買農舍,預計六月底公告

買農舍也必須是農民,真有此事?

https://www.newsmarket.com.tw/blog/69728/
作者: 地獄倒楣鬼    時間: 2015-5-15 00:19

如果要追朔以往
那幾乎所有民宿都會很慘吧??

那....以後假日還有農場 , 景觀餐廳, 民宿可以去嗎??

擺明要大家去買建地 跟 去住旅館的意思了??
作者: andy.liu    時間: 2015-5-15 08:23

合法農舍.小部分違規.....................................查死妳
100%違建農舍(沒申請建照)  .....................查不到
100%違建工廠(蓋在農地上).......................不敢查
100%違建寺廟.精舍(蓋在農地上)..............還要拿香跟著拜
財團要農地.官員還要出面喬
無奈.無奈......................
作者: qq38    時間: 2015-5-15 09:45

問題不是是合法興建美麗的農舍
而是鐵皮屋工廠把農地炒高
大家去用衛星地圖看看/各地工廠違建鐵皮屋嚴重污染農地/最誇張台中市烏日霧峰溪南地區農地看看
一大遍違法工廠至少3千家
應該查明有無利用職權白手套收取回扣

肥了誰

應該鼓勵大家去建設美麗農舍才對
歐式建築佈滿農村發展觀光產業
作者: teresa20060808    時間: 2015-5-15 14:30

很遺憾!若依縣府說的嚴格取締,
宜蘭一年後,將會恢復20年前的寧靜

因為宜蘭絕大多數的民宿,主題餐廳
還有國五交流道旁的7-11,全家便利商店,都是農地,
因為他們都沒有種田
不符合農地農用
ㄧ年後,
吸引外地人到宜蘭,休閒娛樂的動機消失了
何況,礁溪溫泉因過度開挖,不熱了
從此雪隧也不塞車了

對了!還要提醒林縣長⋯⋯
衝浪客聚集的海邊,
那些民宿,
還有大家喜歡去的,那幾家知名咖啡館,
是不是有違規違建?
請別說,當了4年縣長都沒發現!

請您ㄧ定要說到做到!
還給縣民一個安寧,寂靜的空間!
務必讓農地價格,回到每個年輕人想買,都能買到!
想務農,都有飯吃的理想境界!

作者: RICKYSMAIL    時間: 2015-5-15 14:57

teresa20060808 發表於 2015-5-15 14:30
很遺憾!若依縣府說的嚴格取締,
宜蘭一年後,將會恢復20年前的寧靜

"保存農村地景"也是這次環團一直強調的呀~!

幾乎報導都是"自從雪山隧道通車後........"

何不封閉雪山隧道,所以問題應可迎刃而解~

要發展又要不改變?? 談何容易!
作者: 阿俊    時間: 2015-5-15 18:33

我個人是一個建議...

都別來宜蘭了  讓宜蘭開個3個月的空窗  都沒遊客來就對了
作者: tome9910    時間: 2015-5-15 19:07

回想一下
之前清境農場違建問題
.
現在.還不是照常營業

作者: tcbttcbt    時間: 2015-5-16 15:08

明明是執法不力,搞成以前立法的人不對,太址!修法不執法有用嗎?莊肖偉!

作者: jmysu    時間: 2015-5-16 19:08

阿俊 發表於 2015-5-15 18:33
我個人是一個建議...

都別來宜蘭了  讓宜蘭開個3個月的空窗  都沒遊客來就對了

好像不大可能!
夏天開始 每個假日 國道往宜蘭的 南下塞到南港 北上塞到深坑!!!

作者: smhu    時間: 2015-5-16 22:42

唉呦!不過就是稽查結果發現全都違規,那就開單告發罰錢,並且限期改善。期限到了沒有改善就加倍處罰,然後就沒事了...被稽查到的沒出來叫,反而引來了一堆路人甲義憤填膺。非法超限使用不要說人家沒有被罰錢啦,那個說來才辛酸咧,不只是政府要、稅務局也要連警消都要...有那位是非法使用農地沒事的出來炫一下吧...
作者: tcbttcbt    時間: 2015-5-17 09:28

不要太認真!,如果宜蘭沒民宿會怎樣?好像工廠沒產品,最好宜蘭縣政府好膽全拆了,好怕啊!

作者: og2h    時間: 2015-5-17 10:11

台灣只有 交通違規真的會確實罰到底
去申訴成功率還很低

其它違法,都只是新聞用

像台北市政府這種一板一眼出身的首長.
才會認真執行,把高級觀光飯店,拆到變廢噓.

不過有錢人,拆掉那些,損失點小錢, 不痛不癢.
作者: og2h    時間: 2015-5-17 10:13

我覺的宜蘭政府, 至少要拆個兩三家,做做樣子.

找屋主錢多拆了, 不痛不癢的那間最漂亮的.
作者: 風花    時間: 2015-5-17 12:21

og2h 發表於 2015-5-17 10:11
台灣只有 交通違規真的會確實罰到底
去申訴成功率還很低

老官僚重視倫理
論資排輩  處事圓融
所以綁手綁腳  很多事情都窒礙難行
因為講情理  很多事情把情放在前面
得饒人處且饒人
所以違規橫行
我們一般民眾也跟著習以為常
不把違規當違規了
現在是另外一個極端
既然要依法處理
那就全部徹查  有違規就法辦
戰場從談判桌移到司法體系
但我還是認為政府不會認真執法

作者: stella2013    時間: 2015-5-17 18:21

由宜蘭到政府,定了這麼多法規跟罰則…就像候選人在畫大餅
宜蘭跟政府都說有在罰?公佈出來啊!是罰哪家罰多少…

其實按照舊法農舍只能建10/1的面積,確實執行違者拆除就夠了
連123都還不會算,就要背九九乘法還早∼勒
作者: andy.liu    時間: 2015-5-17 18:48

政府一直來都有大頭症.農舍違法超10%..........即拆.OK
規定一些543   種草皮不行.....長雜草沒事
                      種樹不行..........荒廢長雜樹沒事

沒建照.違規工廠違規農舍.違規寺廟一堆.
卻看不見.卻一直在90%要種什麼打轉.
官員冷氣吹太久.眼瞎了????
作者: 阿俊    時間: 2015-5-17 19:54

og2h 發表於 2015-5-17 10:13
我覺的宜蘭政府, 至少要拆個兩三家,做做樣子.

找屋主錢多拆了, 不痛不癢的那間最漂亮的.

我朋友冬山那間上報了  所以非拆不可
作者: 樂活族    時間: 2015-5-17 20:50

smhu 發表於 2015-5-16 22:42
唉呦!不過就是稽查結果發現全都違規,那就開單告發罰錢,並且限期改善。期限到了沒有改善就加倍處罰,然後 ...

我就討厭一種法令 2種解釋

苗栗 VS 宜蘭 VS 花蓮

這3地真的有很大不同內

地方自治啦...不爽宜蘭搬來花蓮啊
想小木屋 ... 啊你直接搬去苗栗就好啦

傻瓜才在台北市蓋違建(現在...科P叫你死快點)

玩政治的人絕大部分是騙子
作者: bryanwwf    時間: 2015-5-17 21:38

andy.liu 發表於 2015-5-17 18:48
政府一直來都有大頭症.農舍違法超10%..........即拆.OK
規定一些543   種草皮不行.....長雜草沒事
       ...

同意+1
事有輕重緩急,違規狀況也有輕重,如果要搞,應該從政客、公務員的農舍與農地工廠先下手,以符公平原則。

現在農地價格太高,政客上下其手也賺不多,乾脆用法令規章來抑制價格,等大幅下跌後再修改政策,屆時又可以大賺一筆,搞不過這些玩政治的啦。

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-17 22:13

bryanwwf 發表於 2015-5-17 21:38
同意+1
事有輕重緩急,違規狀況也有輕重,如果要搞,應該從政客、公務員的農舍與農地工廠先下手,以符公 ...

怕就怕人家打的是七傷拳啦。明知這次輸面特大,我就來個堅壁清野寸草不生,把裡頭的人四年無法生活,地價大跌金融出問題),這責任不會 算在他頭上,四年後希望無限。如果現在歌舞昇平的交給對手,將來要拿回來就困難了。東方人要進步很難,要內耗手段就多了。
作者: bryanwwf    時間: 2015-5-17 23:03

山林雅境 發表於 2015-5-17 22:13
怕就怕人家打的是七傷拳啦。明知這次輸面特大,我就來個堅壁清野寸草不生,把裡頭的人四年無法生活,地價 ...

您說的這一層面我倒是沒想到,不過很有可能就是了。
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-18 09:47

山林雅境 發表於 2015-5-17 22:13
怕就怕人家打的是七傷拳啦。明知這次輸面特大,我就來個堅壁清野寸草不生,把裡頭的人四年無法生活,地價 ...

我個人認為啦..不需要什麼事都用政治去給他汙名話
說真的..農地能不能建百坪農舍我一點也不在乎
農舍的存在與否並不影響我對農地的考量
畢竟對我而言並不是只有農舍能住人..所以我不在乎
而且建一間百坪的農舍花費也早不是一般人能接受的了
我也了解很多人都想要退休後有一個耕作的空間
旦你要的到底是耕作的空間..還是居住的空間??
在說如果真的照足法規..真的會影響到那些農民的櫂利嗎??
事實上影響到的人..往往都不是真的務農的人

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 10:02

黑羽斷翼 發表於 2015-5-18 09:47
我個人認為啦..不需要什麼事都用政治去給他汙名話
說真的..農地能不能建百坪農舍我一點也不在乎
農舍的 ...

農地農舍真的是農地需求之所在。少掉需求價格自然崩解,農會貸款都是用農地抵押的。這些都是農業金融的實務。至於我們個人會如何,實力夠介入少影響是不大,但在總體經濟上是會有波動。波動多少要在事後才見真相,但我相信埋單的絕對是下一任的政權。在政策上實行前的預估很重要,如果風險確實存在,應該先回到評估階段而非堅持。
如果您以農發條例爭議的字眼去蒐尋,應該可以看到歷史上的一些看法,裡頭的確是提到了農會金融的可能惡化的狀況,也的確現在黨派不同立場因時代而轉向。所以是否陰謀要看看想法,想法不同當然認定也異
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-18 10:11

山林雅境 發表於 2015-5-18 10:02
農地農舍真的是農地需求之所在。少掉需求價格自然崩解,農會貸款都是用農地抵押的。這些都是農業金融的實 ...

幾十年前..我鄉下的親戚買地..從來都沒有考慮過那能不能建農舍..
他們只考慮土地肥不肥..適不適合他們耕作..
而且他們都是在地的老農..種了幾十年了還是一樣在務農的老農(我鄉下在彰化)
農舍問題這幾年才開始在抄作..
事實上對真正的農民而言
農舍真的是問題嗎??
或者他們沒建農舍就會沒地方住嗎??
又或者現行的法規..會限制到他們建農舍的權利嗎??

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 10:24

黑羽斷翼 發表於 2015-5-18 10:11
幾十年前..我鄉下的親戚買地..從來都沒有考慮過那能不能建農舍..
他們只考慮土地肥不肥..適不適合他們耕 ...

您可能沒碰到農舍的層面,以前人在那裡耕作隨便蓋個屋子不用申請,後來法規嚴密以後是給予這些既有的老屋合法的權益。所以過去的人務農沒有蓋屋的問題。
現在有農地農用的規範,除非想違法否則蓋屋一定要申請,如果農民資格規範變得非常窄,那麼農舍就無法蓋,試想新農民的一切買農地所需看看就明瞭。現在的新農民絕少是您農家的處邊鄰居,大部份是有一定的所得的,這個人才是支撐目前農業金融及農地地價的動力。
作者: Example    時間: 2015-5-18 11:13

tome9910 發表於 2015-5-15 19:07
回想一下
之前清境農場違建問題
.

前南投縣民來回應一下~

那些超限開發的違建也許政府不想管,但是如果再來一次九二一地震那種規模的地震,滾下來埋住的人連挖都挖不到。
所以本人是絕對不敢去那邊住宿的,曾為災民的我看到那樣的景觀就嚇死了。
作者: rosida    時間: 2015-5-18 11:43

說實話,我真希望違規農舍有被取締的狀況。
不管是罰款,或是拆除違規部分。
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 11:55

rosida 發表於 2015-5-18 11:43
說實話,我真希望違規農舍有被取締的狀況。
不管是罰款,或是拆除違規部分。

這個想法反對的人不多,倒是民之所欲,官,,,,,,有耳朵但沒聽下去
作者: fon0310    時間: 2015-5-18 13:34

山林雅境 發表於 2015-5-18 11:55
這個想法反對的人不多,倒是民之所欲,官,,,,,,有耳朵但沒聽下去

官...........有耳朵沒聽到.是因為有幾個大人.也有很大的農舍啊!

如果沒有幫他們解套的方式.不就馬上有人會組團抗議.來個逼宮下台戲碼

那他官位不保.甚麼改革都是假的.求利益是真的.最多是嚴格執行違規處罰

或是要大力執行拆除的喊話而已.不要急.有閒錢的大大們.選好目標.趁亂下手

此時不進場更待何時?
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-18 13:45

山林雅境 發表於 2015-5-18 10:24
您可能沒碰到農舍的層面,以前人在那裡耕作隨便蓋個屋子不用申請,後來法規嚴密以後是給予這些既有的老屋 ...

我們鄉下的老家就是農舍
過去的農舍..說真的..除了必要的使用空間外
剩下的空間也都拿來種菜自己吃使用
會蓋到150坪的人很少很少
會蓋在田正中間的人也不太多..大多會偏向馬路邊建
而且大多數的人也不會把剩下的土地都用水泥蓋滿
最多就門口留塊曬場的區域而已

反觀一下現在大家在吵的農舍呢??
房子建在田的正中間..剩下的全用水泥蓋滿
有辦法建150坪..絕不考慮149坪..
說真的..有需要到那麼高坪數的居住空間嗎?
而這些人又是不是真的因為務農需要而才要興建農舍
我想這部份不需要自欺欺人..

也許沒錯..因為這些人影響了部份真的想務農的農民的權益
旦.為什麼沒人怪過這些人
反而一直去怪政府依法行政呢?
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 13:46

fon0310 發表於 2015-5-18 13:34
官...........有耳朵沒聽到.是因為有幾個大人.也有很大的農舍啊!

如果沒有幫他們解套的方式.不就馬上有 ...

其實以人口紅利來看,今年以後就業人口開始逐年減少。玩得起的就玩玩,油茶種得起就種…。振興經濟的手段要夠開放才有點機會希望。否則像農委會這次的行政命令,只是幫忙把已經站到懸崖邊緣的農業經濟,在幫忙踢一腳下懸崖而已
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 13:59

黑羽斷翼 發表於 2015-5-18 13:45
我們鄉下的老家就是農舍
過去的農舍..說真的..除了必要的使用空間外
剩下的空間也都拿來種菜自己吃使用 ...

違規擴大農舍是取締的問題,設下蓋農舍的阻礙(行政命令),這是影響到老農新農所有人的權益。這兩者都會怪到執政者身上。
其實所謂的真正務農這定義不要太嚴,所謂的農民只要他種菜自己吃不要亂舖水泥即可。台灣新農業經濟在加入WTO開放農地買賣之後,就應該持續下去,堅持農地農用即可…。你政府朝令夕改損害擁有者權益,難道不怪政府要怪誰呢?罵一罵消消氣可能也有利於政權穩定

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2