2home 打造桃花源

標題: 找地心得,以及農舍違規亂象。 [打印本頁]

作者: rosida    時間: 2015-5-18 12:16     標題: 找地心得,以及農舍違規亂象。

最近剛加入這個網站,想要分享一下自己心得。
如果有不當,或是有很多先進已經說過類似的。請大家包涵。

先說一下現況。我住在中壢月眉這邊,是建地(甲建)。所以,圍牆加建物,完全合法。院子裡面有一些簡單花草。
我們是平凡上班族,只是被公司派去大陸七年,辛苦存了錢。然後把桃園市區(不知為什麼突然漲價)的房子賣掉,才有能力在鄉下,住個有天有地的房子。

在這些過程中,看過的地,基本都是農地。應該超過一百塊以上。因為原先想找大溪,看來看去,好貴。就往龍潭,甚至關西走。然後,有個親戚住在中壢的山東里。我們借住了一段時間。就開始找附近,從觀音,到新屋,甚至楊梅。

最後決定,不要有違歸使用的風險。改買建地。

看了非常多,農舍被違規使用以及炒作的案件,雖然自己沒有選擇這類,卻還是覺得不是很好。
最後,舉個例子,我們附近有一個配蓋的地,一個很醜的小屋子。買下來的人,改成超級大違建。還跑來希望跟我家蓋成一樣。

目前已經要完工,當然,一樣有圍牆,有花園。那麼,如果這樣都沒事。我們為何要花貴的錢,買建地呢?不好意思,隨便抱怨一下。跟大家分享。

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 12:30

其實華人是應該像新加坡的嚴刑峻法來管理,如果徒具規定不准條例一大堆,而不去依法執法,規定越來越多巧門只會多不會少,那麼受損的反而是守法人的權益。食安如此違章建築也是
作者: 風花    時間: 2015-5-18 12:44

開版大大您的心路歷程是很多人都經歷過的。
有一群人為了田園生活,
建地合法取得建造執照、使用執照,
留出一大片空地種植花卉果樹,
地價稅、房屋稅跑不掉,
住得安心。
如果農地使用強度也一樣,政府也不取締農地違規使用,那為什麼還買建地呢?
政府怠惰執法,就是鼓勵違法。
作者: 樂活族    時間: 2015-5-18 12:47

給你個問題你可能了解問題出在哪

我也買了一些鄉村的農建地
如果建地都被我們較有錢的人買走了(我也是假農夫)
那剩下的農地又不能蓋農舍

那農夫要在哪裡尿尿呢?睡哪呢?

國家的農業政策真的出了大問題了(小病不醫變大病了)...

作者: rosida    時間: 2015-5-18 13:02

回覆樓上的大大。
你這樣說,我先生可能會很生氣。(哈哈,我是說我們是有錢人這句)
搬來沒多久,我很努力敦親睦鄰,跟附近鄰居都道早問好,別人問我們從哪裡來之類,我們也都知無不言,言無不盡。

有一天,我先生散步回來,跟我說:我差點跟前面那位先生「搭嘴股」。
原來,那位鄰居先生說:你們就是有錢人啦!來我們鄉下買地。我們做農的,跟你們不能比。
我先生說:我從小也做農,所有你會做的事,我也做過。後來很小的時候,家裡的農地就是被徵收,只好搬去城市。我的錢都是自己工作賺來,現在退休回到鄉下買房。
看你附近你家的地到處都是,隨便一塊就是我一輩子的積蓄還不一定買得起。現在到底是誰有錢?
我們搬來作你鄰居,沒有要分高低大小喔!

這些都是事實,也不必比來比去。我們都退休了。看到這個園地,大部分比我們年輕的朋友。願意喜歡回歸自然,與土地親近。真的是非常高興。有沒有錢,或是有多少錢不是重點。只要有心,一定可以找到自己的桃花源。跟大家共勉之。

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-18 13:13

rosida 發表於 2015-5-18 13:02
回覆樓上的大大。
你這樣說,我先生可能會很生氣。(哈哈,我是說我們是有錢人這句)
搬來沒多久,我很努 ...

您的祝福很貼心,只是目前農舍能不能蓋問題,讓很多人買了地好像就犯罪了。 農心浮動啦!
作者: rosida    時間: 2015-5-18 13:49

回應一下上面大大的內容。

我自己的心得,是發現,很多農地,真的是要賣給「想住大別墅」的人。
所以,仲介會一直告訴你說。這裡可以做景觀,那裡可以蓋多大多大。似乎一定要蓋滿,才夠本。
或是,看到蓋了有五間套房的大農舍,我都不知他家到底有多少人住?
我非常不喜歡這樣的物件,因為就是看起來就是要走法律邊緣。

但是,很多舊農舍,也是很糟糕。糟糕的原因是:為什麼這麼醜?是不是大家都習慣把醜的東西放外面?反正看不到?所以,車庫就變成鐵皮搭搭?種菜的地方,拿競選旗幟當稻草人,或是田埂都是廢棄破舊的爛木頭等等。

好像有點離題了。我的意思是,住在鄉下親近土地,就是不要傷害與污染他。只要初心是好的。我們這些「新的」半農,說不定才是台灣農業區的生命力喔!

作者: robertday    時間: 2015-5-18 13:59

rosida 發表於 2015-5-18 13:49
回應一下上面大大的內容。

我自己的心得,是發現,很多農地,真的是要賣給「想住大別墅」的人。

很多本地人問我要種什麼,我都說種草養地,常常外來的半農人口就是喜歡本地的天然無污染,往往比本地人更愛護這塊土地呢!
作者: robertday    時間: 2015-5-18 14:03

桃園西部土壤實測有鉻含量過高的問題
作者: il-lee    時間: 2015-5-18 14:47

這幾天看了很多留言, 想法也有所轉變了
農地還是留給真正依靠務農維生的人吧
一個人起居所需基本空間也不過9米平方或2.7坪而已
不超過百坪而已
作者: sinfa6612    時間: 2015-5-19 12:27

我的歷程和版主差不多.那我對於農舍的看法,真的很多人是

蓋來養蚊子的.蓋好之後一個星期沒來2天,又擔心被人檢舉沒有農地農用,違建,圍牆又只能用鐵絲網圍,怕

小偷流浪漢進去抽電線,我還聽過農舍裡放3000塊給小偷請他高抬貴手的呢!我的想法是如果你要住農舍,

就不要怕檢舉.你在蓋農舍申請的時候不就有農地農用證明,有沒有種幾棵香蕉樹應付檢查呢?之後挖掉鋪

水泥.有沒有資材室申請卻偷偷長大的呢?有沒有假山魚池和噴泉呢?這些違法事項不是早就知道有被檢舉

的可能嗎?我覺得如果您要蓋住農舍,那就合法十分之九農用吧!不要搞這些有的沒的.如果您退休想務農,可以

買鄉下的二手房子,稍微整理不貴又不像農舍樹大招風再買一塊小農地耕作,我們這裡真正一年四季耕作的農夫

都是住在庄頭裡,地在騎腳踏車5分鐘,住在耕作的田裡的很少.只有外地人才住在田中央吸農藥.
作者: j108    時間: 2015-5-19 14:15

我買地前也看過上百塊地,但一開始以台中為主,看過後不是太貴就是交通較不好(路小陡離生活機能過遠等),後來修正往苗栗找,為何不找其它地方呢?考慮到六輕空污氣候不要太炎熱地震斷層等再加上不要離新竹太遠,小孩就學問題,發現如果買苗栗一要蓋農舍休息放農具,每天交通費用時間等再加上地價與新竹差不多了,所以只好找回新竹峨眉落腳,我們儘可能守法,不蓋農舍用空心磚舖地放組合屋,只為放農具及中途休憩場所,流動衛浴等,其它就開始自行配水配電一切自己來,理想是希望四季都有自己種的農產品自己享用與分享親友,除了種植外也希望農場漂漂亮亮的,中間有幾次累到想放棄,因為都一直在除草,後來想想初衷慢慢再激發動力才持續到現在近三年,最初天真的以為只要認真仔細的除草乾淨幾次就不會再長草了,發現錯了,所以又回頭開始準備想好好控制它,目前打算用蔓花生來抑制草的生長,雖然慢但總是要做,已有些小成果了。
我知道這應該不會是我最理想的地方,冬天氣候濕冷風又大,年紀大了受不了,所以還是會想往中部發展,等小孩都到外地住宿唸書時,就可再找地了,還需等三年。
務農是興趣,天天去農場還未曾在那裡過夜,因為1home還要照顧,也遭過小偷,但這些無損我務農的決心與動力,有時我發現不曉得是我變小氣心狹小了嗎?草皮辛苦維護的很漂亮,大車一來壓上草皮一切辛苦化為破滅來回不下五次,非常生氣,成果與親友分享不會適量採收夠吃就好,也不好意思跟他們說,也不會體會種植照顧這些的辛勞,看來以後自己採給他們比較恰當。
如果要以此要有經濟收入更難,產銷班進不去,農會要加入也難,肥料成本比別人高,銷售管道等多是問題,唯一只是自己想種些作物有些成果就滿足了,每個人動機不同,所以要包容些…
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-19 14:19

j108 發表於 2015-5-19 14:15
我買地前也看過上百塊地,但一開始以台中為主,看過後不是太貴就是交通較不好(路小陡離生活機能過遠等),後 ...

最好有可以過夜的居所,這樣的園地整理時間會差很多
作者: yflin    時間: 2015-5-19 14:46

山林雅境 發表於 2015-5-19 14:19
最好有可以過夜的居所,這樣的園地整理時間會差很多

非常同意!山林大大

來回奔波很累!尤其是假日車多!更累!

很容易將您的熱情澆熄!

因此我就是找離家(10公里內)不遠的2HOME蓋成合法的家.進住!

雖然目前只是進行中(正在蓋農舍)但是目標很明確!取代1HOME

簡單的只是要一個自在的~生活空間~

作者: 山林雅境    時間: 2015-5-19 15:07

yflin 發表於 2015-5-19 14:46
非常同意!山林大大

來回奔波很累!尤其是假日車多!更累!

聽到取代1Home這計劃就知道。光這種取代在各方面都是勝算的。_生活成本,積蓄,空氣,生活空間。
永和山您那裡離城不離塵。採購醫療交通都贏。
作者: eric3129    時間: 2015-5-19 19:41

sinfa6612 發表於 2015-5-19 12:27

蓋來養蚊子的.蓋好之後一個星期沒來2天,又擔心被 ...

說得好!!只有傻瓜才要住在田中間吸農藥!!
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-19 19:54

eric3129 發表於 2015-5-19 19:41
說得好!!只有傻瓜才要住在田中間吸農藥!!

傻瓜只要合法申請,他的權益還是要保障。
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-19 20:59

山林雅境 發表於 2015-5-19 19:54
傻瓜只要合法申請,他的權益還是要保障。

我認同..旦前提是他的申請要合法??
旦目前看到的..大多都不合法..不是嗎??
真正合法的人會怕嗎??或是說他需要怕嗎??

作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-5-19 21:02

wurinrin 發表於 2015-5-18 15:11
擔心
以後一個台灣兩個世界,
農民子弟連出外求學工作的資源(錢)都沒有了。
農民資產沒有價值,產物沒有價格,
只能當都市人奴隸做到死也無法翻身。
其實也已經是進行式了....有了。

就算農地值錢..那也只能賣一次..未來呢??
就算賣一次田能吃三代..那三代後呢??
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-19 21:39

黑羽斷翼 發表於 2015-5-19 20:59
我認同..旦前提是他的申請要合法??
旦目前看到的..大多都不合法..不是嗎??
真正合法的人會怕嗎??或是說 ...

其實不是怕。而是農民資格限縮到極小之後,申請農舍幾乎是沒辦法了。
這跟農地中的農舍無關是否合法,只要是合法我們就應該護衛他的權益
維護他的權益就是保障我們的權益
所以跟是否傻瓜無關,如果是我也不會蓋在田中,但我尊重他的選擇
細看您說一內涵再回復您一下
是否合法要督促監督執政單位,不合法者幾乎不受現在的新行政命令影響。假如不去取締執行的話,但合法申請者卻受到可能的新法規,嚴重的影響
作者: 藍影    時間: 2015-5-20 09:45

山林雅境 發表於 2015-5-19 21:39
其實不是怕。而是農民資格限縮到極小之後,申請農舍幾乎是沒辦法了。
這跟農地中的農舍無關是否合法, ...

"不合法者幾乎不受現在的新行政命令影響"

要怎樣故意讓合法農舍變成非法, 廢止使照?

跪求方法
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-20 09:54

藍影 發表於 2015-5-20 09:45

登記有案了人家自然會來查,給他到處二次加工,自然合法變非法
只是這樣變為非法是會列入罰到死的層級。
如果一開始就神不知鬼不覺的蓋,官員會說_只要沒人舉發,我會裝作沒看到
作者: 藍影    時間: 2015-5-20 10:00

山林雅境 發表於 2015-5-20 09:54
登記有案了人家自然會來查,給他到處二次加工,自然合法變非法
只是這樣變為非法是會列入罰到死的層級 ...

到處加蓋 只有加蓋的部分是非法

所以想知道一下如何乾脆讓使照廢止

這樣就可以自由買賣了
作者: 山林雅境    時間: 2015-5-20 10:29

藍影 發表於 2015-5-20 10:00

這樣就,,,,,很難了

作者: chews    時間: 2015-5-20 10:53

wurinrin 發表於 2015-5-19 21:30
不太了解您的意思....賣一塊地吃三代,那得建地才行喔!
(MOTEL富二代賣七期地四十億,花了一年 ...

農業產值太低,是個問題,但農地飊漲,也非農民之福!看看現在的香港,土地價格飛漲,表面上好像是大家受惠,但人民卻死抱者自己的土地不敢賣,因為只要一脫手,再也買不回來了!
作者: ch    時間: 2015-5-20 11:24

以台灣現在自私的狀況,不管法怎麼訂,每個人心裡就各自表述,

加上動不動情總是凌駕在理與法上,只要自己的權益受損,就擴大解釋

於是滿路都是違建,滿路都是違停,違建反正政府也不會拆,要拆就去抗議,

違停,反正有無敵警示燈,爽停哪就停哪.法律一直訂,若執法總是選擇性執法,

或是當瞎子,總要有人檢舉,如此再來處裡,久而久之,政府沒有威信,生活變成叢林

最後演變只有叢林法則成立,弱肉強食.敢耍賴的就獲得較多資源,也更容易更強大.

作者: og2h    時間: 2015-5-20 14:56

你這樣買是對的

大部份農夫也是住建地
休息在農舍
工作在農田

然後騎車子 開牛車 鐵牛車 去田裡工作

鄉下只要不是建商蓋的,建地都不小
,空礦處,拿農土鋪一鋪也是可以種一堆 果樹跟菜

作者: alice58    時間: 2015-5-27 15:00

sinfa6612 發表於 2015-5-19 12:27

蓋來養蚊子的.蓋好之後一個星期沒來2天,又擔心被 ...

可我想住在我的田地上好方便照顧農作物果樹與雞隻
都是種植養來娛樂休閒用不是量產賺錢用,所以都是天然種植與養殖
作者: alice58    時間: 2015-5-27 15:09

wurinrin 發表於 2015-5-20 13:06
農委會(中央)的問題就是以臺北看台灣,
雲嘉南是全國最大農業縣市,
人民貧窮,人口衰退,冬季裡農 ...

我去年才買北港的農地開心之餘境然104年一月份公告地價就下跌
看來雲林的農地是有很大的問題
作者: canonchun    時間: 2015-5-28 07:01

j108 發表於 2015-5-19 14:15
我買地前也看過上百塊地,但一開始以台中為主,看過後不是太貴就是交通較不好(路小陡離生活機能過遠等),後 ...

"成果與親友分享不會適量採收夠吃就好,也不好意思跟他們說......"

啊,有些人就是這樣,只好自己收下來再給他才能改善。
作者: eastern    時間: 2015-5-28 08:45

也許也有一些人是追求時髦,跟著買農地玩玩兼炫耀一番

偶隔鄰是牙醫師,買地前已經來逛過N次,後來拖他的舅子一起買了相鄰兩塊地

醫師娘曾說過:她是不碰泥土的!(相信還有一些人認為土壤是不乾淨的...)...

所以她們將來想蓋個房子.

另一塊舅子的地,則是放個貨櫃,搞個魚池,再請園藝業者種花植樹...

每個月花錢請原地主幫忙種種菜澆澆水;假日親朋好友約會於此;打打牌釣釣魚...其樂無窮!...

擁有農地對每一個人都是一種夢想...

但是如我們每次去都搞的精疲力盡一身是泥的,或許是異數吧!...
作者: fufu    時間: 2015-6-3 20:58

eastern 發表於 2015-5-28 08:45
也許也有一些人是追求時髦,跟著買農地玩玩兼炫耀一番

偶隔鄰是牙醫師,買地前已經來逛過N次,後來拖他的舅 ...

"但是如我們每次去都搞的精疲力盡一身是泥的,或許是異數吧!..."
疲累加上一身的泥和汗,對我們這些執著於農地的異數來說,這就是"幸福啦!",
東大不也就是如此?
作者: 風花    時間: 2015-6-4 14:26

fufu 發表於 2015-6-3 20:58
"但是如我們每次去都搞的精疲力盡一身是泥的,或許是異數吧!..."
疲累加上一身的泥和汗,對我們這些執著於 ...

不要說大片的土地會搞得精疲力盡,就連3、40坪的小花園,整理起來也挺累人的。
看需求是什麼而定。
需求是居住,那就別在假了,住在沒有人會特別側目的地方,安心地建築,大大方方地住,也不用拿務農當藉口,我愛蒔花弄草,政府管得著嗎?真正想要務農的,大大方方選農地,農住分流,皆大歡喜。
作者: airwolf    時間: 2015-6-4 15:59

藍影 發表於 2015-5-20 09:45

偷偷告訴你一個好方法?!
只有你知道喔

知道有怪手這東西嗎?
口袋有$$$$$這個嗎?

挖掉...挖掉...
作者: chingwen    時間: 2015-6-4 17:22

我對住的部分,要求不高...只要方便吃喝拉禢就好,
也不想蓋大農舍,只想有個資材室來遮風避雨...
可是,資材室卻只能放工具而不能有床舖?
好沒道理喔!難不成要辛苦務農的我們要睡在地上?
哎!深深體會在外辛苦務農,而又沒有地方可住的心酸...
我們像是在偷偷摸摸過著不可告人的日子!
當滿身汗臭味、想上廁所、睡覺,都得戰戰兢兢...可憐呀!
作者: copy    時間: 2015-6-4 17:57

chingwen 發表於 2015-6-4 17:22
我對住的部分,要求不高...只要方便吃喝拉禢就好,
也不想蓋大農舍,只想有個資材室來遮風避雨...
可是, ...

這個就是進入農業最難的痛處.
我們並不想違規違法卻又無可奈何!
困難會越來越高.
爭取放寬,農政單位知道會一發不可收拾.
漂鳥與農民學院出來的,其實有更多的無奈.
幾乎都面臨相同的問題,只能違規.
作者: ru_hsu    時間: 2015-6-4 19:01

藍影 發表於 2015-5-20 10:00

太容易了.現在如果有申請過的,隔段時間就會來複查.如果被發現有加蓋,會被廢止.我的資材室就因加隔了廁所就被廢了.

我問承辦人員為何一堆違建都不去查,他的說法是沒有資料.所以只查有合法登記的,除非有人檢舉新違建才會去查!

照被廢止,建管處會開單裁罰,一次六萬.

作者: ryan920721    時間: 2015-6-4 19:28

什麼時代了

為什麼農民農舍不能漂漂亮亮

為什麼只有都市人能住大房子

見不得別人好嗎

作者: yaya_enoch    時間: 2015-6-4 21:25

其實法令對農舍規定得很多很嚴,甚至是有些不符合居住需求,也因此要完全合法是很難的。
加上執法單位並沒有依法嚴格把關跟抽查,所以違規亂像才會產生。
至於蓋得多豪華,只要是不違法,可以美化農村景觀,何妨。在外國多得是美麗的農莊。

我覺得要檢討的是違規的部份,到底是法令不合理?還是執法單位失職?可以好好檢討,不必朝令夕改扼殺人民財產。更不應該透過媒體,挑起仇富情結以及族群對立。

年輕人一直以來就不喜歡務農,原因是辛苦卻收入低,跟地價沒有絕對關係。即使免費提供農地讓年輕人耕種,他也無法一輩子靠務農讓一家人過好日子。所以農委會想吸引年輕人務農,首先要提出一些吸引人的計劃,栽培新一代的農夫。

至於農地不夠用嗎?不是都鼓勵休耕了嗎?荒地也很多啊! 農作物盛產賤賣有是常有的事啊!

作者: ryan920721    時間: 2015-6-4 21:27

yaya_enoch 發表於 2015-6-4 21:25
其實法令對農舍規定得很多很嚴,甚至是有些不符合居住需求,也因此要完全合法是很難的。
加上執法單位並沒 ...

面對大陸低價傾銷劣質農產品打擊本土高品質農產品這官猿一點屁都不敢放

面對大陸乖得跟孫子一樣只會找自己人開刀

十足是個官僚樣

只是個快下台不甘寂寞想搞點事情出名的官猿

作者: open808    時間: 2015-6-23 02:46

ryan920721 發表於 2015-6-4 21:27
面對大陸低價傾銷劣質農產品打擊本土高品質農產品這官猿一點屁都不敢放

面對大陸乖得跟孫子一樣只會找 ...

就像偶這一種古意的,永遠被作肉墊
第一次種花種到被檢舉佔用騎樓

(但已5次是勸導隔壁 ,因為隔壁比偶亂,結果第6次來才說是檢舉偶種花)來第一次就開勸導單

所以就去買了花架改善
按這裡顯示圖片

來第二次就給偶開紅單(照理講要勸導3次才會開紅單佔用騎樓),但他勸導別間去,錯霧的次數還要算偶的
所以非常的嘟爛 ,要玩就玩大點,再去買幾盆來,左右兩邊柱子都給它種起來
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

偶那一帶週邊,偶是最安份的最整齊的,(攤車/機車/汽車/桌椅佔用人行道,拍勢喔!沒人檢舉不用開單啦 )
種個花結果且給偶開佔用騎樓 ,想說開就開,以後SOP的標準就照偶這個標準給它開下去 (偶要是變反當檢舉人 )
也就是路邊綠化有佔用人行道/騎樓/道路,也要被開罰單 ,那包準偶家那一帶管區,開單會開到,手在抖 (每天有千家要開單子 )
想一想生意還要做,還是低調點吧,罰金繳一繳囉

如果要照標準,偶看超過5分之4的店家都要改善,只有連鎖的才有合乎標準

--------------------------------------------------------------------------------------
農地的標準也一樣,要認真查偶看大部也不能過(標準一大堆)
為什麼有些人可以無代誌,後台夠硬馬,
像偶這種古意的,應該會被作肉墊的第一線(領頭羊 )

這就是現在政府推行的"流忙經濟",靠關係走後門,永遠吃香喝辣

老板您要早農地貍苤A早偶就對了,偶幫您搞好大小事,這時地頭的角色就會跑出來
地頭會放風聲,您不給偶一點點,偶就會舉報,這種人台灣會變越來越多滴
您給偶一點點,偶會幫您打通關
反正標準是因人而異,現在的氣氛就是這樣

你你你不可以,你你你可以啦(沒人會檢舉的)

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-23 08:03

open808 發表於 2015-6-23 02:46
就像偶這一種古意的,永遠被作肉墊
第一次種花種到被檢舉佔用騎樓

可能是花架底下沒裝輪子(劃個輪子樣子不曉得算不算 ),不算是走動車輛(機車有輪子)

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2