2home 打造桃花源

標題: 最有成就感的兩種果樹..水蜜桃&樹梅 [打印本頁]

作者: weddingjoe    時間: 2015-5-26 10:58     標題: 最有成就感的兩種果樹..水蜜桃&樹梅

水密桃...三棵先熟了....兩棵春豐+一棵特大
楊梅....一棵東魁、一棵黑碳、一棵白楊梅、兩棵10元熟了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: weddingjoe    時間: 2015-5-26 11:00

特大的一般尺寸..約四兩半,大一點的有破五兩的
真想全部砍頭接這鍋品種啊
作者: andy999tw    時間: 2015-5-26 11:14

weddingjoe 發表於 2015-5-26 11:00

好吃嗎?我重了一直被砍頭
作者: phl001    時間: 2015-5-26 11:17

weddingjoe 發表於 2015-5-26 11:00

我特大的還在長大,希望能有你一般尺寸大小, 16幾,  那最大有沒有破200?????
我熱帶水蜜桃一般尺寸約在75左右

作者: befree    時間: 2015-5-26 11:22

看到大家的水蜜桃都那麼漂亮,
明年絕對不能偷懶了,一定要來套袋,
有套有差.
作者: poki    時間: 2015-5-26 11:54

應該再買特大水蜜桃來試身手
很怕苗商賣的是名不符實的植株
W大有嫁接苗可出售嗎?
作者: marcochen    時間: 2015-5-26 12:15

特大水蜜桃是台農2號(夏蜜),今年特大我只種到120g,翠蜜98g,應該是給肥不夠力,哈~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: weddingjoe    時間: 2015-5-27 08:25

poki 發表於 2015-5-26 11:54
應該再買特大水蜜桃來試身手
很怕苗商賣的是名不符實的植株
W大有嫁接苗可出售嗎?

說實在的,只有真的看到果實才知道會有多大顆!
我種的兩棵較大果的,反而是網路上買來的一般"熱帶水蜜桃"
我猜果實大小受種植條件很大的影響!

沒苗,但枝條很多

作者: weddingjoe    時間: 2015-5-27 08:31

andy999tw 發表於 2015-5-26 11:14
好吃嗎?我重了一直被砍頭

自己種的水密桃,大多都是很甜很好吃,不論是哪個品種!
這鍋大顆的品種也是,一級棒的,無酸味!

但..也是會有少數果子不會甜!原因不詳!
作者: weddingjoe    時間: 2015-5-27 08:49

befree 發表於 2015-5-26 11:22
看到大家的水蜜桃都那麼漂亮,
明年絕對不能偷懶了,一定要來套袋,
有套有差.

b大,有套才有得吃啊!
話說今年我也是拇指大小就開始套,被強風吹掉,就又繼續套,後來又歷經自然落果...
總之...花了好多假日時光在反覆套袋!總共用掉超過1700個袋子,很多還是拆下重套,反覆套袋真的是太累太累了!

明年我打算:小果期先不包,以掛燈+膠黏來防治,等自然落果完畢,再進行套袋!

如果可以全株套網,那應該是最省事的吧?

作者: eastern    時間: 2015-5-27 09:04

種果樹就只有在豐收時非常高興

一年到頭的辛苦就在嘗到甜美果實時...全給忘了!

偶今年的水蜜桃與樹梅都很慘! 產能幾乎維持在個位數而已!

只能期盼來年了! 不是說:"活著就有希望嘛!"...
作者: andy999tw    時間: 2015-5-27 09:37

weddingjoe 發表於 2015-5-27 08:31
自己種的水密桃,大多都是很甜很好吃,不論是哪個品種!
這鍋大顆的品種也是,一級棒的,無酸味!

我這回遇到下雨一周採收.都淡淡無味
作者: phl001    時間: 2015-5-27 10:40

weddingjoe 發表於 2015-5-27 08:49
b大,有套才有得吃啊!
話說今年我也是拇指大小就開始套,被強風吹掉,就又繼續套,後來又歷經自然落果 ...

今年得到的經驗, 對不對不知道
1.套袋不用太快, 生理掉果後,一週後,加上疏果再套袋都可以
2.疏果,原則上一支樹枝留一果就好, 一支次主枝上不要留太多
3.看時機,看要不要再次疏果,
4.初期氮肥不足,中期磷鉀不足, 後期鉀肥不足, 影響果實大小,跟採收甜度,  硫酸鉀好貴,買不下手........
下肥的時機,抓的不是很好, 假日農夫時間永遠不夠用,
其實依非專業農夫的水準,我自認算是不錯, 果雖然不平均, 大果還是有超出平均值,春蜜最大151克,平均在80~100克, 比農改場數據121少了一段, 夏蜜先採收一點, 主力還在等待中,希望平均值上120克

作者: phl001    時間: 2015-5-27 11:37

marcochen 發表於 2015-5-26 12:15
特大水蜜桃是台農2號(夏蜜),今年特大我只種到120g,翠蜜98g,應該是給肥不夠力,哈~

你家在那邊????? 夏蜜跟翠蜜我家的還青的要命,23號我還疏一次果,
看照片好像你太早採收了吧,可以再等一,二週,,,,,,,,,,,,,,,,,,
抓不準,就放給它爛呀
作者: marcochen    時間: 2015-5-27 11:46

phl001 發表於 2015-5-27 11:37
你家在那邊????? 夏蜜跟翠蜜我家的還青的要命,23號我還疏一次果,
看照片好像你太早採收了吧,可以再等一 ...

在新竹!翠蜜採收完了,夏蜜還有幾棵待採,寧可見紅7-8分熟先採,也不願爛掉還要收拾殘局
這是一週上一次2HOME的無奈
作者: gary    時間: 2015-5-27 13:54

weddingjoe 發表於 2015-5-27 08:49
b大,有套才有得吃啊!
話說今年我也是拇指大小就開始套,被強風吹掉,就又繼續套,後來又歷經自然落果 ...

我比較偷懶,直接用網子趕_來

按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2015-5-27 20:02

b大,有套才有得吃啊!

明年我還打算套來賣,5棵量產,應該可賺一些肥料錢.
親朋一堆人要.
作者: befree    時間: 2015-5-27 20:05

gary 發表於 2015-5-27 13:54
我比較偷懶,直接用網子蓋起來

我鄰居就是這樣做,太棒了.
作者: eastern    時間: 2015-5-27 20:08

gary 發表於 2015-5-27 13:54
我比較偷懶,直接用網子蓋起來

那網子需要訂製吧!...
作者: 阿俊    時間: 2015-5-27 21:14

真是好方法  我今年也有買
等有生  也來試網子
作者: gary    時間: 2015-5-28 14:20

eastern 發表於 2015-5-27 20:08
那網子需要訂製吧!...

需要訂製。前年買的,16目  100尺*14尺 ,價格我忘了,不會很貴。
優點是可重複使用,且省人工,水果不需一個一個套袋。
但水果外貌,沒有套袋漂亮。去年的筆柿,表皮黑黑的,自己吃OK, 要銷售,就不太合適。

作者: nongchangdan    時間: 2015-11-29 10:03

整棵樹都套起來,這個量很大啊!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2