2home 打造桃花源

標題: 檳榔枯葉如何處理 [打印本頁]

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-2 12:34     標題: 檳榔枯葉如何處理

各位大大好~~

請問檳榔枯葉各位大大如何處理...燒掉??做堆肥??丟垃圾車??

我是都市小孩~~目前在學習如何務農..也請各位大大指點,謝謝

作者: alexo    時間: 2015-6-2 14:11

檳榔葉 也可以作其它生活上的用途:http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20150314/574149/
就看自己如何運用大自然的資產
作者: chews    時間: 2015-6-2 14:22

榔枯葉不易腐爛,尤其是葉柄部分,我都等乾橾後,集中燒掉。
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-2 16:59

若買..碎切機做堆肥有比較好嗎??
作者: qaz56296    時間: 2015-6-2 17:06

我目前的做法是堆放在檳榔樹下
有空就砍成三節 沒空就直接堆放
每年放一行 放到第三行時第一行就爛的差不多了
預計5年1輪(目前第三年)

作者: 雞腿    時間: 2015-6-2 22:43

將剛掉下來的檳榔葉剪成扇子形狀,再用重物壓住曬乾定形,就變成一把很好用的扇子!

這是一把奶奶留給我的扇子,已經用了超過10年.

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-5 12:56

若買台碎枝機不知....各位大大可以推薦嗎??因為我覺得燒有點浪費而且空氣污染
作者: smhu    時間: 2015-6-5 13:28

魚貓貓 發表於 2015-6-5 12:56
若買台碎枝機不知....各位大大可以推薦嗎??因為我覺得燒有點浪費而且空氣污染

不會如想像中的好用哦...
作者: snoopyhome    時間: 2015-6-5 13:40

魚貓貓 發表於 2015-6-5 12:56

魚貓貓大, 聽起來您的檳榔葉好像也是滿坑滿谷, 所以才考量要動用機械處理?

剛開始在農地上活動, 常會把在都市中速戰速決的習性帶入, 所以很多大大都會卯起來買動力機械, 累積起來, 花費也會很可觀.

如果量不是很多, 您也不在意"不好看", 可以試著把他們分散在幾個小區域集中堆放, 幾個月就爛光了, 也可以拿來覆蓋部份的土地, 草也比較不容易長出來喔. 我們家目前有龍眼樹堆、竹子堆、山棕堆和大花咸豐草堆, 幾十棵的檳榔葉和樹幹只算小宗, 都是就地掉落自然回歸, 給您參考.

作者: escudolin    時間: 2015-6-5 13:45

我家後院種許多棵黃椰子樹

鄰居也有一棵很高大的棕櫚樹(梗很大 , 很硬

這些我是採集 , 燃燒的方式

你看那塊地 , 不想長雜草 , 就往那兒堆

因為這種枯葉 ,都含豐富的油脂

所以燃燒的火力非常大(放火時要小心

被火燒過的地 , 保證一年半載 , 不會再長草出來
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-5 16:29

snoopyhome 發表於 2015-6-5 13:40
魚貓貓大, 聽起來您的檳榔葉好像也是滿坑滿谷, 所以才考量要動用機械處理?

剛開始在農地上活動, 常 ...

檳榔葉真的很不少,只是想說用碎枝機做成落葉堆肥,但我今日請教朋友,他的建議如您說的...分散幾個地方堆...

作者: 雞腿    時間: 2015-6-6 22:32

撿大而新鮮的檳榔葉,去除葉子

變成小時候的玩具

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-7 20:38

雞腿 發表於 2015-6-6 22:32

小妹我今天除了一天草.撿了一天的檳榔葉~~什麼工作都沒做到....因為我是假日農夫
作者: star173    時間: 2015-6-9 12:40

我都是燒掉
因為很難腐爛...
作者: margaret    時間: 2015-6-9 13:58

要是有棚子  檳榔葉可用來蓋屋頂    很涼快
作者: smhu    時間: 2015-6-9 15:13

star173 發表於 2015-6-9 12:40
我都是燒掉
因為很難腐爛...

乾的要很久很久還不一定爛,但是濕的加上有土的話快很多...
作者: 心身活莊園    時間: 2015-6-9 15:18

雞腿 發表於 2015-6-2 22:43
將剛掉下來的檳榔葉剪成扇子形狀,再用重物壓住曬乾定形,就變成一把很好用的扇子!

這是一把奶奶留給我的扇 ...

我有一些檳榔葉柄及椰子樹葉柄都丟垃圾堆
應該剪裁成扇子任憑露營客使用
也很有鄉土氣息
謝謝提醒
作者: 逍傻    時間: 2015-6-9 19:59

檳榔葉其實算好處理.通常掉下來都是乾的.速成.有合宜機器直接斬碎.不然斬掉後端葉脈

前端可鋪地防草.有興緻.葉柄頭可製工藝.慢工就整行堆壘.時常澆點水.就爛很快.當堆肥

有空曠地.用燒的也OK.草灰當肥

整株晚生檳榔.就比較難處理.
作者: yaosun.huang    時間: 2015-6-9 20:23

雞腿 發表於 2015-6-6 22:32

*********** 椰子葉手拉車 ***********
真是太傳神了,有圖就有真相,幾乎完全就是那三四年級生的回憶,
那時在北部大部分的國小校園,好像都會有幾顆像這類大形椰子樹,
掉下來的葉子就會被拿來處理,如#12樓雞腿大那張照片一模一樣,
變成小朋友的拉車玩具,輪流當馬夫或乘客,馳騁在農路塵土飛揚,
好不威風,偶有急轉彎時,鬆手摔得四腳朝天,卻又玩得大笑捧腹,
誒! 時代久遠了!!

作者: 逍傻    時間: 2015-6-9 21:34

yaosun.huang 發表於 2015-6-9 20:23
*********** 椰子葉手拉車 ***********
真是太傳神了,有圖就有真相,幾乎完全就是那三四年級生 ...

椰子葉在我們那都用來做捲笛..各式捲法會有不一樣的笛聲
作者: ojo24    時間: 2015-6-18 15:59

我都曬乾,拿來燒~ 柴爐,引火挺好用。 一家四口,大概10根檳榔葉就可以搞定,洗澡溫度42C左右

小花蔓澤蘭也是捆捲,曬乾,拿來燒

作者: yogashieh    時間: 2015-6-18 21:03

1.建議您可以加入FB的不公開社團[新千層派農法+植物的奧妙]
你會發現檳榔枯葉、雜草、樹葉,甚至砍下的檳榔樹幹都可以變成寶,也就是很好的千層派資材。
2.我最近在改造菜畦,都是砍檳榔樹幹、檳榔葉當底層資材,很好用的.
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-18 22:38

yogashieh 發表於 2015-6-18 21:03
1.建議您可以加入FB的不公開社團[新千層派農法+植物的奧妙]
你會發現檳榔枯葉、雜草、樹葉,甚至砍下的檳榔 ...

謝謝您的推薦~~
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-18 22:48

ojo24 發表於 2015-6-18 15:59
我都曬乾,拿來燒~ 柴爐,引火挺好用。 一家四口,大概10根檳榔葉就可以搞定,洗澡溫度42C左右

小花蔓澤 ...

我也是拿來燒烤地瓜~~火好大~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2