2home 打造桃花源

標題: 有home友收藏壽山石嗎? [打印本頁]

作者: poki    時間: 2015-6-4 16:36     標題: 有home友收藏壽山石嗎?

台灣是大陸壽山石收藏的大寶地
早期壽山石的原礦石大都進入國外市場
而台灣正是其礦石蒐購的大宗地區
不知home友們是否也曾恭逢其盛?
作者: poki    時間: 2015-6-4 17:27

壽山石中的田黃稱為石帝~價值高於黃金
小弟當時是窮學生~對田黃只能遠觀
目前收藏中倒有幾方玩賞的芙蓉石

作者: 陳青    時間: 2015-6-4 18:57

參考文:
http://collection.sina.com.cn/fcys/20110202/080712780.shtml
作者: poki    時間: 2015-6-4 21:23

目前壽山石應該還有增值的空間
因為產地已無礦脈產出~台灣知名的收藏家也大多是只進不出
所以如果拍賣市場只要出現難得的精品其成交價必然攀升
收藏似乎貴在早嗅得這物品有增值的無限想像空間
如果以現在市場上壽山石的價格而言~當初自己購買的動機算是很lucky
作者: poki    時間: 2015-6-5 12:53

壽山石系有所謂的田坑~水坑及山坑三個石系
山坑應該是產量與種類最豐富的石系
我的收藏似乎也以山坑石為最大宗
這一方虎皮凍也饒富趣味

按這裡顯示圖片
作者: poki    時間: 2020-2-15 14:17

收藏是可以很多元的
如果我們把舊時代的物品好好保存至今~那就都是好收藏
就如家中還有父執輩遺留至今的檜木書桌我也愛不釋手
閒暇時玩玩自己的印石收藏也是賞心悅目之事

作者: LKK46    時間: 2020-2-20 00:52

難得有收雅石的home友

我在40年前~20年前也玩過一陣子
純欣賞不考慮價值或增值

近年常到大陸出差或旅遊
感覺其店販賣的雅石沒當年賣來台的順眼
若有順眼的價格通常多不合理偏高

我收的大多是非玉石類的天然石 <-- 稍爬過文
只有少部分的(玉)石雕&印材 <-- 不懂亂收
回市區若有時間再拍些跟poki大請教
作者: LKK46    時間: 2020-2-20 01:19

poki 發表於 2020-2-15 14:17
收藏是可以很多元的
如果我們把舊時代的物品好好保存至今~那就都是好收藏
就如家中還有父執輩遺留至今的檜 ...

感覺這些都是玉質的
收藏這恐怕需要些財力喔
作者: lake22    時間: 2020-2-20 09:43

窮學生時能撿到一兩顆泰來凍就很高興了, 壽山青田芙蓉, 看看就好......

作者: poki    時間: 2020-2-20 11:40

LKK46 發表於 2020-2-20 00:52
難得有收雅石的home友

我在40年前~20年前也玩過一陣子

我的收藏是印石居大多數
種類以壽山石及巴林石為多~青田石收了些素章
因為有在寫字及學畫所以當初有了學篆刻的需求
沒想到喜歡上印石的質感而有了收印石的動機
感覺收藏品也是有時間的複利的效果
作者: ericjklin    時間: 2020-2-20 21:14

poki 發表於 2020-2-20 11:40
我的收藏是印石居大多數
種類以壽山石及巴林石為多~青田石收了些素章
因為有在寫字及學畫所以當初有了學 ...

我曾收一些,但多留在福州的住處,很久沒過去了。。。筆電裡面找到一張照片,蠻看看。

作者: poki    時間: 2020-2-21 09:28

lake22 發表於 2020-2-20 09:43
窮學生時能撿到一兩顆泰來凍就很高興了, 壽山青田芙蓉, 看看就好......

學生時期也買過一批泰來石當篆刻練習石用
近80幾年時內蒙巴林發現新礦稱為巴林石
那時也買了不少巴林石的練習石~因為便宜
lake大這兩方印的印面算是佳作
我服役時也曾刻一方印"曾經滄海"

作者: poki    時間: 2020-2-21 09:33

ericjklin 發表於 2020-2-20 21:14
我曾收一些,但多留在福州的住處,很久沒過去了。。。筆電裡面找到一張照片,蠻看看。

看eric大的收藏是很不錯的壽山芙蓉
福州可是壽山石匯集的金山寶地
小弟有幸也有些芙蓉的收藏

作者: lake22    時間: 2020-2-21 11:44

poki 發表於 2020-2-21 09:28
學生時期也買過一批泰來石當篆刻練習石用
近80幾年時內蒙巴林發現新礦稱為巴林石
那時也買了不少巴林石 ...

巴林石也用過一些,當時已近畢業, 之後也就沒有涉獵這些石頭

poki 大此印用的是箭簇嗎?

有志一同 , 曾經刻過 "難為水" , 此印送人也沒留印拓

學生時要攥積很久, 才能入手光明. 美麗
後來"出了一家?" 名字雷同的, 聽說也很棒

作者: poki    時間: 2020-2-21 11:57

lake22 發表於 2020-2-21 11:44
巴林石也用過一些,當時已近畢業, 之後也就沒有涉獵這些石頭

poki 大此印用的是箭簇嗎?

我的印泥是美麗的~當時一次買5兩裝的真的不便宜
哈)))當初在學篆刻又買印石又買印泥就殘殘給開落去囉
沒想到多年過後也許我那5兩裝的美麗印泥可能也也點身價喔
作者: ericjklin    時間: 2020-2-21 20:59

poki 發表於 2020-2-21 09:33
看eric大的收藏是很不錯的壽山芙蓉
福州可是壽山石匯集的金山寶地
小弟有幸也有些芙蓉的收藏

樓主這印石錦盒真是壯觀,愛石之心不言可喻 !
物以稀為貴,大家都想要,自然冒名偽劣之貨必多。
現在想收真好的壽山石,已屬不易! 這些印石若是樓主早年收藏,或許真有美石其中!
愛石之人,能得一二珍稀美石觀賞把玩,真是樂事。若又翻漲增值,更是爽快,恭喜樓主!

作者: LKK46    時間: 2020-2-22 19:38

請問這裡面有...壽山石...嗎?
都是多年前150元拍的

當年拍賣買了一堆每件150元的"石頭"

作者: poki    時間: 2020-2-24 09:15

LKK46 發表於 2020-2-22 19:38
請問這裡面有...壽山石...嗎?
都是多年前150元拍的

看了LKK大的收藏擺件前3件應屬泰來石種
哇)))))這樣大小的石雕件當年只要150元喔~光論雕工也賺到了
只是泰來石的身價與質地還是無法與壽山石相比擬
看您收藏了不少的雅石~也許其中就有令人稱羨的美妙石種也說不定

作者: poki    時間: 2020-2-24 09:59

當年運氣不錯正好遇上巴林石開採的盛期
新的石種進入台灣的市場當然無法像壽山石的身價一般
一盒10方裝的巴林石練習石也才賣200元
而材質較佳且雕紐精緻的小章也只賣200元
對於窮學生而言實在是最佳入手的印石石種
大陸的巴林石礦脈好像也開採得到一個極致了
而小弟有幸能收藏幾方印~算是lucky了
以下是收藏多年的一方巴林雞血

作者: LKK46    時間: 2020-2-24 13:00

poki 發表於 2020-2-24 09:15
看了LKK大的收藏擺件前3件應屬泰來石種
哇)))))這樣大小的石雕件當年只要150元喔~光論雕工也賺到了
只是 ...

長知識了...謝謝!

當年也不知是什麼石
只憑感覺帶回家當擺飾

作者: poki    時間: 2020-2-24 13:06

LKK46 發表於 2020-2-24 13:00
長知識了...謝謝!  

當年也不知是什麼石

LKK大可以搜一下泰來石擺件的現值為何?
您收藏的時間也不算短也許身價已不可同日而語
就像我手上有收一方壽山石當初近5位數的價格~可如今在大陸大概都有6位數的市場
這收藏品的價值真的有時間複利的效果
作者: LKK46    時間: 2020-2-24 13:16

poki 發表於 2020-2-24 13:06
LKK大可以搜一下泰來石擺件的現值為何?
您收藏的時間也不算短也許身價已不可同日而語
就像我手上有收一 ...

原來如此啊~
收到...謝謝!
作者: LKK46    時間: 2020-3-5 21:25

老婆說我先前的石頭或藝品
若有錦盒她都把它裝箱
所以今天回去開箱...

有些盒子上就有寫石材名稱
但是大部分還是沒有...
若有知其石名 尚祈不吝告知...3Q!

石材及錦盒顯示庚午年...1990年
所以是我在30年前的收藏
可見30年前還很有活力...
白天上班操完/下了班照樣半夜趴趴走

這印材不知名...有透明性

這雕刻石材不知名

壽山石...盒子寫的

"漢白玉"...就是純白色的大理石
現在大家很少用這"書鎮"了... 時代不同了

這印材不知名

這印材不知名...但像壽山石

這雕刻石材不知名...有透明性+紅色斑點...有雞血的可能嗎?

這印材不知名...帶乳青色

這印材不知名...但像壽山石...我喜歡這溫暖的感覺

找到上次印材空盒...壽山石

作者: poki    時間: 2020-3-6 11:22

LKK大提供的印石圖片中以3~4張中的雕工較佳
看起來像壽山山坑的杜陵石
其他的印石多是泰來石~其雕鈕應屬浙江的雕工
早期的浙江青田石的雕鈕便如其態
第一張大材通透的印石如果是壽山石當是荔枝凍
可是荔枝凍其石質狀如荔枝肉一般~且石材會有蘿蔔絲紋
這印材得看實物鑑定會比較準確

個人收藏的荔枝凍

作者: LKK46    時間: 2020-3-6 14:58

poki 發表於 2020-3-6 11:22
LKK大提供的印石圖片中以3~4張中的雕工較佳
看起來像壽山山坑的杜陵石
其他的印石多是泰來石~其雕鈕應屬浙 ...

謝謝說明

用你使用的石名估狗找有圖片的文章
作為初步入門了解與辨識用

壽山石 https://kknews.cc/culture/ao6y346.html

作者: ericjklin    時間: 2020-3-6 20:27

LKK46 發表於 2020-3-5 21:25
老婆說我先前的石頭或藝品
若有錦盒她都把它裝箱
所以今天回去開箱...

LKK大的石頭,我也提供一些淺見,
第一張當屬於某硬度低的石種(不詳),隨便硬物一刮便成粉屑,雖然通透但鬆軟不成材。不肖石販,常藉其通透特質,矇混高級石種。十來年前我有買幾件玩玩,當時一方約值¥5-10。

另外的兩盒印石可能表面都有上色,拿沙紙印面磨一磨,抹點水可現其石材本色。

第三四張紅色石件,如Poki大所說是其中較好的物件,背面有些雜質,色澤不夠純,但正面稍好,雕工不錯,看構圖大意是 "月夜攜琴訪友" : 右上一輪明月,左下書僮抱著古琴,指向遠方山腰房舍回稟主人說 : 往這邊走。卻驚起松柏樹上幾隻鴉雀。。。 是壽山石種無誤,值得把玩。杜陵好像還不到,我看較接近高山石。
作者: LKK46    時間: 2020-3-6 21:47

ericjklin 發表於 2020-3-6 20:27
LKK大的石頭,我也提供一些淺見,
第一張當屬於某硬度低的石種(不詳),隨便硬物一刮便成粉屑,雖然通透但 ...

謝謝lin大
繼續學到很多...長知識

看起來大家都交過學費 呵呵
總是學習必經的過程...

第一張目視就是低硬度
不過2盒印材上過色...實在太用心了(因為2盒才150元)
但30年前對岸經濟還不好也是可以理解

第四張...看構圖推其意...讚...學起來!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2