2home 打造桃花源

標題: 有人想一起團購太陽能板嗎? [打印本頁]

作者: bommy    時間: 2015-7-16 18:34     標題: 有人想一起團購太陽能板嗎?

目前找到是友達的PM096B00 320W  量少價格約NT9500
這一塊是目前業界效率最高 面積最小(104X156 CM)

如果量大 價格還可往下壓低
不知道有沒有人有興趣

作者: 約翰    時間: 2015-7-16 18:43

我有興趣~~不知現在台電還有購買過多的發電量嗎? 還有..這只是材料費用嗎?..安裝應該由廠商安裝技術才到位不是嗎?那如果安裝整套3200w 或是6400w 不知價格如何?
作者: bommy    時間: 2015-7-16 18:54

價格都非常恐怖.....都要好幾十萬起跳 所以我這是要自行併網
目前我看到有一種防止逆流的併網機 因此不怕電錶多轉
作者: ewsn1540    時間: 2015-7-16 21:27

自己購買太陽能板基本上是以自用為主,量不能太多,不然用不完。

想賣電還是找廠商好,想簽約賣電必須是合法的建物,結構良好才行,還有各種手續。

很多人發電計算成本時,直接用建置成本與發電量來計算,然後說很貴,
太陽能屋頂是屋頂+太陽能發電板,不該將屋頂的成本算入發電成本之中,

建個合法建物,1坪數萬~十數萬,將建築成本算入發電成本,那對太陽能發電是種冤罪。

作者: nenghsin    時間: 2015-7-16 21:44

另一種方式。
http://www.hand.org.tw/#!-/cndy
作者: pvesco168    時間: 2015-7-24 15:41

目前這塊板子的價格有點偏高,,非業界普遍使用之"商用版",

作者: bommy    時間: 2015-7-24 17:39

pvesco168 發表於 2015-7-24 15:41
目前這塊板子的價格有點偏高,,非業界普遍使用之"商用版",

一般業界使用的尺寸300W以上約1X2M
友達這塊只有1X1.65M 用比較少的面積可以發一樣的瓦數
而且效率都是20%以上

請問您這邊有更好更便宜的板子可以選擇嗎?

請推薦 謝謝
作者: 頭屋阿富    時間: 2015-7-24 19:54

約翰 發表於 2015-7-16 18:43
我有興趣~~不知現在台電還有購買過多的發電量嗎? 還有..這只是材料費用嗎?..安裝應該由廠商安裝技術才到位不 ...

這是目前政府的再生能源政策,由台電以較優惠的價格,收購民眾以太陽能發電的所有發電,當然也可以選擇發電自用。現在一度電台電最高以6.6721收購,價格有分等級,以裝置的容量大小來區分,如果1~20KWP之間,一度電6.6721收購,如果是20~100KWP,一度電是5.576元。
裝置的價格從每KWP
我本身在從事此項工作,有興趣可以提出來,大家一起討論。
作者: 頭屋阿富    時間: 2015-7-24 19:56

bommy 發表於 2015-7-24 17:39
而且效率都是 ...

目前主流的產品是250w或260w,一片板子的大小是1.639m*0.983m
作者: 頭屋阿富    時間: 2015-7-24 19:58

bommy 發表於 2015-7-16 18:54
價格都非常恐怖.....都要好幾十萬起跳 所以我這是要自行併網
目前我看到有一種防止逆流的併網機 因此不怕電 ...

其實只要向台電申請自用併聯或自用餘電躉售,台電會來更換雙向電表,就不用怕逆轉了。
作者: gb77    時間: 2015-7-25 00:19

我裝20瓩賣台電 太陽能板新日光逆變器台達電 80多萬就有了 一大堆人都在一瓩五萬六萬七萬喊 若台電資訊沒錯彰化地區一瓩年發電量1320 我不用5年回本 主要還是沒經驗不然應該是70多萬就能裝起來 其實自己來也沒想像中困難
作者: gb77    時間: 2015-7-25 00:22

彰化地區若誰家屋頂或養殖場菇場有執照願意出租請聯繫我喔
作者: 約翰    時間: 2015-7-25 03:58

一定要裝在建物屋頂嗎? 如果裝在農地算違規使用嗎?
作者: bommy    時間: 2015-7-27 09:17

頭屋阿富 發表於 2015-7-24 19:56
目前主流的產品是250w或260w,一片板子的大小是1.639m*0.983m

這個我也知道, 1.6x1 M 260W 同面積 友達卻可達320W 足足多了23%的瓦數
因此在每戶面積有限下 這23%是很珍貴的
已成本來說友達這塊1KW 成本是約3萬 , 5KW 逆變器中國製的約16500(有防逆流功能 )
如果裝設5KW 每 KW不含支架成本約 3萬多塊錢

支架部分 鋁擠型4X4CM 1M 約120
因此約略估計 1KW 了不起2000塊錢 (平面部分)
鋁夾具一個也才台幣10塊有找 1KW 約要用到 8~10 個

作者: bommy    時間: 2015-7-27 09:19

約翰 發表於 2015-7-25 03:58
一定要裝在建物屋頂嗎? 如果裝在農地算違規使用嗎?

這個計畫好像只有補住屋頂部分 如果是離網或是併網不賣電給台電
我覺得自己DIY哪都可以裝
作者: 2home    時間: 2015-7-27 09:31

這塊尺寸 104x156 320w 裝在露營車廂上好像蠻剛好且適合的,不知有無比較好的太陽能充放電控制器可以配合這太陽能板.
作者: bommy    時間: 2015-7-27 11:15

2home 發表於 2015-7-27 09:31
這塊尺寸 104x156 320w 裝在露營車廂上好像蠻剛好且適合的,不知有無比較好的太陽能充放電控制器可以配合這太 ...

同樣W 數應該很難找到比這塊小 且效率高了
小瓦數充放電控制器 網路很多人推薦科風
作者: pvesco168    時間: 2015-7-27 14:19

bommy 發表於 2015-7-24 17:39
而且效率都是 ...

友達目前320板子究竟符不符合投資報酬,,算一算就知道囉,,

作者: bommy    時間: 2015-7-27 14:59

pvesco168 發表於 2015-7-27 14:19
友達目前320板子究竟符不符合投資報酬,,算一算就知道囉,,

我只知道 目前買的到的轉換效率最高的就是這塊
且友達的東西 就跟他的電視面板一樣 一定是高於業界的標準

不管是面積還是轉換效率 市面上250W板子售價從5千多到7千都有人賣
假設抓6000好了.....
250W 如果1KW 需要四塊==>NT24000
而320W 只需要3塊 ==> NT28500
但是1KW裝設面積就多了33% , 同時效率也比250W 平均約17%多3%以上
同樣裝設10KW 約差了NT45000 , 如果只是算成本當然是 250W佔優勢

但是如果你家樓頂 或是露營車 極其有限的面積想多發一點電
我認為還是選高效率的板子佔優勢

作者: pvesco168    時間: 2015-7-29 10:45

bommy 發表於 2015-7-27 14:59
我只知道 目前買的到的轉換效率最高的就是這塊
且友達的東西 就跟他的電視面板一樣 一定是高於業界的標準 ...

你家樓頂 或是露營車 極其有限的面積想多發一點電
==如是這樣的考量,,你的說法是正確的喔,,
作者: bommy    時間: 2015-7-29 18:36

我再舉一個例子
我屋頂裝設面積是10坪也就是33M2 (這是絕大多數人的屋頂面積)
一片板子是1.6M2
因此可以裝設20片太陽能板
假設我用250W的板子 可以裝設5KW    假設安裝再新竹1KW981度==>一年可發981x5=4905度
       我用320W的板子 可以裝設6.4KW 假設安裝再新竹1KW981度==>一年可發981x6.4=6278度
因此一年發電量差了1373度 x 6.6(台電回收價格)=NT9064
20塊板子的差價是(9500-6000)X20=NT70000 , 因此只要8年就可以彌補差價成本
(如果安裝在台中, 只要6年多就可以彌補差價成本)
剩下的12年 你是用6.4KW去發電 而不是5KW去發電
這多出的1.4KW x 12 x 981 x 6.6 = NT108773 就是你多賺的
(如果安裝在台中,賺得更多)

再來算5KW 20年可以賺多少錢
5KW X 20 X981 X6.6 = NT647460
1KW成本如果業者算6萬, 5KW成本約30萬(含跑照,安裝成本)
20年可賺NT347460 , 但如果用友達板子可以多賺NT108773

作者: PAO    時間: 2015-7-31 06:17

千萬別良田種電
作者: smhu    時間: 2015-7-31 06:53

PAO 發表於 2015-7-31 06:17
千萬別良田種電

出發點不一樣...這跟下海有點類似...
作者: bommy    時間: 2015-7-31 10:48

PAO 發表於 2015-7-31 06:17
千萬別良田種電

台灣地小人稠....良田當然不適合種電, 但是資材室屋頂我認為蠻適合的
作者: wertys    時間: 2015-8-31 14:42

我問過廠商,住家用需有地籍才能申請安裝太陽能板,畢竟家電安全。
作者: kevin    時間: 2015-10-2 10:36

在露天有找到一賣家,他在YOUTUBE有分享,有在深山裡沒有台電的,自建5KW的太陽能發電供小木屋使用..

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405268175988

可上youtube 搜尋len555225

這裡也有人在賣獨立的發電太陽能系統,只是感覺貴很多
www.pcstore.com.tw/sunpower/S987772.htm

作者: jackyfeng    時間: 2015-10-2 11:19

nenghsin 發表於 2015-7-16 21:44
另一種方式。
http://www.hand.org.tw/#!-/cndy

我簽約了,雖然租金少少的,但算是在能力之內對環境貢獻一點心力吧.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2