2home 打造桃花源

標題: 分享豆薯的種子,每包15顆,限30位 [打印本頁]

作者: nt2709    時間: 2015-8-11 11:41     標題: 分享豆薯的種子,每包15顆,限30位

有朋友贈送的豆薯種子,有興趣的home友請私訊地址及收件人給我,不過先說明的是,種子是朋友送的,不知發芽率如何,而且我也沒種過,所以種植的問題不用問我,如果有熱心的home友願意提供種植的方法就更好
作者: 鳥迷    時間: 2015-8-11 12:01

NO.1 鳥迷    我先來這排名試種豆薯看看~感謝分享喔!

因為今年試學秀明農法種植南瓜10株左右,6~7月都一直只開公花 ,可到現在竟然只有2顆[/color]南瓜有結果實啦

作者: 秋百合    時間: 2015-8-11 12:32

NO.1 鳥迷    我先來這排名試種豆薯看看~感謝分享喔!
NO.2 秋百合也想試種  謝謝!
NO.3
NO.4
NO.5
作者: apache64    時間: 2015-8-11 13:03

NO.3 apache64  謝謝
NO.4
NO.5
作者: 皓首    時間: 2015-8-11 13:11

NO.4  皓首,感恩!!
NO.5
作者: LeonLi    時間: 2015-8-11 13:12

NO.4 LeonLi (桃園中壢 朱 已私訊)
NO.5
作者: nt2709    時間: 2015-8-11 13:13

NO.5  LeonLi (桃園中壢 朱 已私訊)
作者: aquarius    時間: 2015-8-11 13:16

NO.6 aqaurius 感謝
作者: Vincent_Lo    時間: 2015-8-11 13:27

NO. 7 Vincent_Lo(Thx!)
作者: LeonLi    時間: 2015-8-11 13:37

凉薯的学名为豆薯(英文名:Pachyrhizus erosus),是豆科豆薯属的草质藤本植物。粗壮、缠绕、稍被毛,有时基部稍木质。总状花序长15-30厘米,每节有花3-5朵;小苞片刚毛状,早落;萼长9-11毫米,被紧贴的长硬毛;花冠浅紫色或淡红色,旗瓣近圆形;种子每荚8-10颗,近方形;根块状,纺锤形或扁球形,一般直径在20-30厘米左右,肉质。取其地下块根供生食或蔬食,种子有剧毒,忌食,但可作防治蚜虫的杀虫剂。原产热带美洲,现广布于东半球热带地区,中国西南部各省常见栽培。
作者: LeonLi    時間: 2015-8-11 13:41

凉薯为豆科凉薯属中能形成块根的栽培种,一年生或多年生草质藤本植物。
根为直根系,须根多。主根上端逐渐膨大成为扁圆形或纺锤形肉质块根。一般情况下只形成一个块根,但若主根受伤,则侧根膨大,形成2个或更多的较小的块根。块根表皮为浅黄色,皮薄而坚韧,易剥离。
茎蔓生,高2米以上,右旋缠绕,横切面圆形,被黄褐色茸毛,每节发生侧蔓。叶为三出复叶,互生,浓绿色,表面光滑。顶生小叶棱形,具托叶。
花为总状花序,自茎基部第5∼6节起,节节可抽生花序。第一花序有20余节,每节有花2∼4枚,花为紫蓝色或白色蝶形花。荚果,扁平条形,长10∼13厘米,宽1.2∼1.5厘米,嫩荚有刺毛不能食用。内含种子8∼10粒,种子近方形,扁平,黄褐色间有槽纹,千粒重200∼250克。
凉薯为喜温喜光蔬菜。生长期要求较高的温度条件。发芽期要求30℃的温度,地上部及开花结荚期适宜的温度为25∼30℃。块根生长发育对温度的适应性较广,可在较低温度条件下膨大生长。但温度低于15℃,则生长发育受抑制。
凉薯以风化程度较高、透气性好、排水良好的黄壤为宜。性喜温暖,耐热性强,生长适温为25∼30℃,开花结果期尤需较高温度。生长期长,早播或育苗早栽可以充分利用温暖季节。块根肥大、洁白、脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,各种维生素也较丰富。可生食或炒食。老熟块根中淀粉含量较高,可提制淀粉。种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。凉薯对土壤的要求较严格,适宜的土壤条件方能获得高产优质。凉薯要求土层深厚、疏松、排水良好的壤土或砂壤土,不适于在黏重、通透条件较差的土壤上种植。凉薯的根系强大;吸收力很强,较耐干旱和瘠薄。
凉薯生长期长,需5∼7个月才能收获。生育期分四个时期:
发芽期:播种至第一对真叶展开。
幼苗期:第一对真叶展开至发生6∼7个复叶和数条侧根。
发棵期:茎叶迅速生长,块根开始形成。
结薯期:块根迅速膨大,约60天左右。
中国南部四川、重庆、两湖、两广等地栽培较多。
作者: LeonLi    時間: 2015-8-11 13:44

种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒

請有毛小孩的大大要特別注意囉
種植時也要注意小朋友..............
作者: 陳青    時間: 2015-8-11 13:48

NO.8陳青  感恩~~

專業豆薯收成:

作者: u85415    時間: 2015-8-11 13:57

NO.1鳥迷我先來這排名試種豆薯看看~感謝分享喔!
NO.2秋百合也想試種謝謝!
NO.3 apache64謝謝
NO.4皓首,感恩!!
NO.5 LeonLi (桃園中壢朱已私訊)
NO.6 aqaurius感謝
NO.8陳青感恩~~ 專業豆薯收成:
NO.9U85415感謝
作者: nt2709    時間: 2015-8-11 14:35

陳青 發表於 2015-8-11 13:48
NO.3 apache64  謝謝 ...

住屏東都不知道歸來是專門種豆薯的,實在汗顏
作者: nien7329    時間: 2015-8-11 15:01

NO.4皓首,感恩!!
NO.10 nien7329謝謝!
作者: 霖霖    時間: 2015-8-11 15:48

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
作者: lyc764    時間: 2015-8-11 16:03

霖霖 發表於 2015-8-11 15:48

No12. lyc764 謝謝分享
作者: 陳青    時間: 2015-8-11 17:11

高雄農改場研究試驗結果,豆薯以30cm×25cm種植密度及9月下旬
之種植時期最為適宜。

本省南部地區一般農民多以秋冬季
播種。
http://www.kdais.gov.tw/exper/exp5-2/a-5-2-2.txt

專業栽培技術分享:
http://www.aptcm.com/APAGRI/16.n ... 256C7A?opendocument

作者: ASO    時間: 2015-8-11 17:21

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.13.ASO 謝謝
作者: 林行悅    時間: 2015-8-11 19:33

ASO 發表於 2015-8-11 17:21

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.14林行悅,感恩分享!
作者: yoyodiy    時間: 2015-8-11 20:21

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.15 yoyodiy 謝謝分享
作者: chingwen    時間: 2015-8-11 21:31

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.16 chingwen沒種過豆薯,好稀奇...感恩!
作者: calvin5433    時間: 2015-8-11 21:52

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.17 Calvin5433 謝謝您!

作者: 黑仔    時間: 2015-8-11 22:41

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.18 黑仔 謝謝您分享!
作者: jane3317    時間: 2015-8-11 23:31

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.19 jane3317謝謝分享!
作者: barner    時間: 2015-8-12 01:02

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.20 barner 謝謝 分享!

作者: 70K    時間: 2015-8-12 07:08

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
No. 21  70K 阿里嘎多,阿里嘎多,阿里嘎多。。。。。
作者: 佐文    時間: 2015-8-12 07:33

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
No. 21  70K 阿里嘎多,阿里嘎多,阿里嘎多。。。。。
No.22 佐文感謝分享。
作者: mcc96    時間: 2015-8-12 08:17

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
No.22 佐文感謝分享
NO 23 mcc96 感恩
作者: 麥當勞    時間: 2015-8-12 08:48

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.24麥當勞~~~謝謝的拉
作者: 小蘭    時間: 2015-8-12 09:06

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.25 小蘭 感謝您的分享

作者: m6895ing    時間: 2015-8-12 09:43

豆薯栽種”問題的快問快答

豆薯栽種

如何種植涼薯
快答: 涼薯的栽培技術 豆薯(Pachyrrhlzus erosus)又名涼薯、沙葛。豆科,一年生或多年生草質藤本植物。豆薯肉質塊根富含淀粉、糖分和蛋白質,脆嫩多汁,皮薄而堅韌,容易剝除,可供生食、炒食、做飼料。加工製成沙葛粉,有清涼去熱的功效。豆薯塊根耐貯藏,可調節蔬菜周年均衡供應。種子及莖葉含魚藤酮,對人畜有毒,不能食用,但可提取殺蟲劑。 (一)生物學特徵特徵 豆薯莖細長,有毛,右旋,分枝多。復葉由三片呈紡錘形小葉組成,從蔓的基部第5~10節開始,每一葉腋生總狀花序,著生10餘朵淡黃色的蝶形花。莢果扁平,條形,內含種子8~10粒。種子扁平,黃褐色,千粒重200剋~250剋。豆薯的食用部分為肉質根…...........................................................
作者: hhenry07    時間: 2015-8-12 09:48

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.26hhenry07 謝謝分享.

作者: khyenwinbond    時間: 2015-8-12 10:59

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
NO.28 khyenwinbond 謝謝您的分享

作者: nt2709    時間: 2015-8-13 08:48

各位大大好,因昨天出差不在家,所以延至今天才整理,有留地址資料的今天都會寄出,但有下列大大未私訊給我您的資料,所以無法郵寄給您,請儘速提供給我哦,謝謝
NO.8陳青
NO.11.霖霖
NO.17 Calvin5433
NO.19 jane3317 
No.22 佐文
NO.26hhenry07
NO.28 khyenwinbond

作者: bccleely    時間: 2015-8-13 10:40

nt2709 發表於 2015-8-13 08:48
各位大大好,因昨天出差不在家,所以延至今天才整理,有留地址資料的今天都會寄出,但有下列大大未私訊給我您的 ...

bccleely 想試試看 ,謝謝!
作者: 蔡嬌    時間: 2015-8-13 12:18

no. 30 蔡嬌 感謝分享

作者: 秋百合    時間: 2015-8-17 14:54

感謝nt2709大大分享的豆薯,今天收到了,謝謝!
作者: apache64    時間: 2015-8-17 16:26

今天收到....謝謝分享...
作者: nien7329    時間: 2015-8-17 16:45

今天早上收到,謝謝您!
作者: 70K    時間: 2015-8-17 18:21

收到,謝謝。

作者: yoyodiy    時間: 2015-8-17 19:30

已收到  謝謝分享
作者: khyenwinbond    時間: 2015-8-17 23:47

收到了 感謝您

作者: aquarius    時間: 2015-8-18 07:37

收到了,非常感謝
作者: LeonLi    時間: 2015-8-18 07:49

已收到  謝謝分享
作者: Vincent_Lo    時間: 2015-8-18 08:07

我們也已收到,  謝謝。
作者: chingwen    時間: 2015-8-18 09:39

收到高檔的種子... 感謝您的分享!

作者: 小蘭    時間: 2015-8-18 09:54

種子收到了 謝謝您無私的分享
作者: bobowan    時間: 2015-8-18 09:57

好像沒有NO27 NO29
我可以加入NO27嗎?

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝

NO.27 bobowab 謝謝∼如果有誤就排備取1
NO.28 khyenwinbond 謝謝您的分享
NO.29 bccleely (應該是排這吧!)
NO.30 蔡嬌

作者: 麥當勞    時間: 2015-8-18 11:16

有感謝~~~已收到,謝謝無私分享
作者: jane3317    時間: 2015-8-18 12:42

今天收到種子了 , 謝謝分享 !
作者: nt2709    時間: 2015-8-18 14:29

bobowan 發表於 2015-8-18 09:57
好像沒有NO27 NO29
我可以加入NO27嗎?

可以,種子還有,請私訊您的地址及收件人名字即可
作者: u85415    時間: 2015-8-18 14:49

今天收到種子了,謝謝您的分享。
作者: 皓首    時間: 2015-8-18 18:24

種子收到了,感謝 nt2709 大分享,感恩!!
作者: 佐文    時間: 2015-8-18 19:08

種子收到,感謝您。
作者: mcc96    時間: 2015-8-18 19:39

今天收到種子了 , 謝謝分享
作者: lyc764    時間: 2015-8-18 20:28

收到種子, 感謝無私分享
作者: 鳥迷    時間: 2015-8-18 21:50

我也收到種子了。感恩分享~
可要先來去除些草整理整理颱風吹得亂七八糟的菜畦出來種囉。
作者: nt2709    時間: 2015-8-19 09:15

希望收到種子的大大,可以隨時上來與大家一起分享您種的過程喔!
另種子還有,有需要的大大可以再告訴我,已登記未收到的也通知一聲,我再補寄,希望大家今年都有好吃的豆薯可以收成
作者: 眉原    時間: 2015-8-19 18:52

我也想試試看  大大可寄一份種子給我嗎
作者: 黑仔    時間: 2015-8-19 19:49

已收到種子了 , 謝謝分享
作者: 林行悅    時間: 2015-8-20 13:16

種子已收到,感恩
作者: bobowan    時間: 2015-8-21 17:09

今天收到種子了 , 謝謝分享

作者: apache64    時間: 2015-8-24 13:27

豆薯幾月種植...

作者: hhenry07    時間: 2015-8-27 22:16

已收到種子了 , 感謝分享.
作者: chingwen    時間: 2015-8-28 11:48

apache64 發表於 2015-8-24 13:27
豆薯幾月種植...

陳青大大有提到...請參考以下:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=2
作者: 眉原    時間: 2015-8-29 12:07

種子收到了感謝大大
作者: 皓首    時間: 2015-8-31 17:50

在台北頂樓播種6天後豆薯冒芽了。

作者: yzlin    時間: 2016-3-15 13:10

nt2709大大:
如果還有種子可寄一份給我嗎?
除了塊根可供食用外,聽說種在菜園四周可防治病蟲害,因為藤葉種子有毒。
作者: nt2709    時間: 2016-3-15 16:28

好,只是發芽率如何不知道喔,另外請私訊你的資料給我,我寄給你
作者: nt2709    時間: 2016-3-15 16:29

請教當初有分享種子的大大, 種的如何呢?
作者: 秋百合    時間: 2016-3-15 17:43

nt2709 發表於 2016-3-15 16:29

不好意思,我全軍䨱沒…
作者: 鳥迷    時間: 2016-3-15 18:44

趕快報告:感恩nt2709大提醒~對不起!去年分享後因為外務太多?菜園沒整出空間?所以種子還在冰箱。
嘻嘻~昨天要種玉米才翻到它說!
4-5月可以開始播種吧?
作者: nt2709    時間: 2016-3-16 11:58

我也試種後因疏於照顧而全軍覆沒,什麼時候種我也不清楚吔!
作者: ASO    時間: 2016-3-16 13:34

當初分享15粒種子,
10月種下,有13株發芽成長,
這周全部挖出10粒涼薯,有3粒爛掉了,塵歸塵,土歸土,
等挖出後,才驚覺忘了留種,
趕緊把剪下來的藤,找地方給種下,
不知這樣會活嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: nt2709    時間: 2016-3-16 15:05

所以是要秋天種?生長期為半年?插枝是否可以就不知道了,等ASO大的成果
作者: achu    時間: 2016-3-16 18:52

nt2709 發表於 2016-3-15 16:28
好,只是發芽率如何不知道喔,另外請私訊你的資料給我,我寄給你

也想種看看,大大可給種子嗎?
作者: yoyodiy    時間: 2016-3-17 00:04

我的發芽6棵  可是地植後都死光光~~

收成0
作者: nt2709    時間: 2016-3-17 11:53

achu 發表於 2016-3-16 18:52
也想種看看,大大可給種子嗎?

可以,請私訊地址及收件人
作者: jasonchang    時間: 2016-3-18 23:08

豆薯沒種過 若還有 向大大分享種子種看看....謝謝

作者: 皓首    時間: 2016-3-21 19:44

去年 08/25 播種7顆出6棵,09/28地植在院子花壇,今年03/19採兩株共3粒豆薯總重量2台斤,有1粒為長條形。

按這裡顯示圖片

作者: nt2709    時間: 2016-3-22 11:59

jasonchang 發表於 2016-3-18 23:08

作者: joeinhell    時間: 2016-3-22 16:19

這是秋作作物嗎?
我一直以為是夏作.
作者: 張信麗    時間: 2016-3-22 23:17

我也想申請一份,可以嗎?如果還有。
作者: yzlin    時間: 2016-3-23 10:51

nt2709 發表於 2016-3-15 16:28

謝謝版主,收到了,感恩。
作者: nt2709    時間: 2016-3-23 11:42

張信麗 發表於 2016-3-22 23:17
我也想申請一份,可以嗎?如果還有。

作者: 張信麗    時間: 2016-3-23 22:33

nt2709 發表於 2016-3-23 11:42

張信麗。台北市文山區下崙路24-2號五樓。請問要寄回郵信封嗎?(豆薯)
作者: 張信麗    時間: 2016-3-23 22:35

啊!抱歉,我有時候搞不清楚如何私訊
作者: nt2709    時間: 2016-3-24 11:49

張信麗 發表於 2016-3-23 22:33
張信麗。台北市文山區下崙路24-2號五樓。請問要寄回郵信封嗎?(豆薯)

您好,可以直接把您個人資料刪除,不必寄回郵
作者: 張信麗    時間: 2016-3-24 15:16

也不會刪,就留著吧!.......謝謝大大
作者: achu    時間: 2016-3-28 17:05

已收到種子,感謝版主。
作者: nt2709    時間: 2016-3-29 12:46

近期有私訊留地址的,上週都已寄出,請留意收件
作者: jasonchang    時間: 2016-3-29 13:25

jasonchang 發表於 2016-3-18 23:08

3/29收到豆薯種子
謝謝分享!!
作者: w0000000    時間: 2016-3-29 13:58

nt2709 發表於 2016-3-29 12:46
近期有私訊留地址的,上週都已寄出,請留意收件

弱弱的請問樓主不知還有種子能索取嗎?
小弟寄回郵信封給您,謝謝!
作者: nt2709    時間: 2016-3-30 11:44

w0000000 發表於 2016-3-29 13:58
弱弱的請問樓主不知還有種子能索取嗎?
小弟寄回郵信封給您,謝謝!

不必回郵,私訊收件人及地址即可
作者: w0000000    時間: 2016-3-30 16:26

nt2709 發表於 2016-3-30 11:44
不必回郵,私訊收件人及地址即可

感謝您!
不過沒關係,小弟都用環保信封,而且現在還不是種植時間可以慢慢來!
所以還是寄給您回郵信封,不能讓您破費!
煩請您私訊小弟您的收件資料,
感謝您了!
作者: 張信麗    時間: 2016-3-31 21:01

收到種子了,謝謝
作者: nt2709    時間: 2016-4-6 11:42

w0000000 發表於 2016-3-30 16:26
感謝您!
不過沒關係,小弟都用環保信封,而且現在還不是種植時間可以慢慢來!
所以還是寄給您回郵信封 ...

w大,不用客氣,因為常收到2home朋友贈予的種子,自已一點回饋的心意!
作者: w0000000    時間: 2016-4-6 14:28

nt2709 發表於 2016-4-6 11:42
w大,不用客氣,因為常收到2home朋友贈予的種子,自已一點回饋的心意!

那就感謝了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2