2home 打造桃花源

標題: 自力鋪路,迎向未來... [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2015-9-17 11:41     標題: 自力鋪路,迎向未來...

9/18(五)向建材行買了108塊植草磚,
貨比三家不吃虧,每塊價格約102元,
接下來就得埋頭苦幹用力給它鋪下去…
準備先從房子的周邊開始進行作業,
預計一天要完成54塊,會不會太操?
有句話說:天下無難事,只怕有心人!
愚公能移山,愚婦應該也能撐得下去…
完工後就不會踩泥濘,請為我們加油!

作者: chingwen    時間: 2015-9-17 11:59

建材行明天下午3點才會送植草磚...
等我們鋪設好後,才有照片提供啦!
不知道有人願意來當志工或監工嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2015-9-17 12:21

chingwen 發表於 2015-9-17 11:59
建材行明天下午3點才會送植草磚...
等我們鋪設好後,才有照片提供啦!
不知道有人願意來當志工或監工嗎? ...

聽到兩個年齡相仿的夫婦,又要上班又要半農半X。實在很想了解這個永不會累的電池,要到哪裡買呢? 喝精力湯?還是蠻牛?
做這事別求快!最好底下有層碎石會更好舖!也會更平坦。
像我這懶人弄個抑草蓆加碎石就打發了!留下還沒舖完的碎石,已像假山還長草在上面
作者: chingwen    時間: 2015-9-17 14:03

時間是有限的,體力卻呈現遞減,而腦力總是勇往直前…
田園裡的事永遠有完沒了,每次碰到下雨天就泥濘不堪,
屋裡就會帶著巧克力回家,因見不得白色的地磚被污染,
就拿著抹布到處擦拭,感覺好像不會比鋪設植草磚輕鬆,
因此就跟老爺商量好,買植草磚來解決這個惱人的問題!

作者: chingwen    時間: 2015-9-17 14:22

山林雅境 發表於 2015-9-17 12:21
聽到兩個年齡相仿的夫婦,又要上班又要半農半X。實在很想了解這個永不會累的電池,要到哪裡買呢? 喝精 ...

我們打算用鋤頭挖掘與植草磚高度的土來覆蓋那8個洞,
以房屋三邊為點進行作業,買好吃點的食物來犒賞自己,
現在外面的工資不匪,男工一天2500元,女性1500元…
怎麼會這樣勒?!我感覺女性並不輸給壯丁呀!好奇怪?
算一算我玩地已經8年多了,很多農事都不假手他人,
日積月累無形中也省下了不少銀子,沒出國、也沒度假…
這樣的老婆到那裡找?辛苦了那麼久,讓我發個小牢騷!
哈…

作者: 山林雅境    時間: 2015-9-17 14:38

chingwen 發表於 2015-9-17 14:22
以房屋三邊為點進行作業,買好吃點的食物來犒賞自己 ...

娶這種老婆的確比請外勞本勞工作還划算!
嫁給同樣努力的老公,也比請外勞本勞划算!
總之兩人是互佔便宜!滿意到天邊!

作者: 梅姬    時間: 2015-9-17 15:39

植草磚真的很重
很佩服嬌小的您能勝任
您一定要記得戴手套喔

我也是想鋪植草磚
但有點憂心將來請農用證明應該不會被刁難吧?
作者: chingwen    時間: 2015-9-17 15:44

梅姬 發表於 2015-9-17 15:39
植草磚真的很重
很佩服嬌小的您能勝任
您一定要記得戴手套喔

我的身高號稱162公分,體重秘密?
感覺上一點都不嬌小,但力大無窮!
不信的話,可以去問我家附近鄰居...
一個人一天可以打6塊田畦兼除草!

作者: 2home    時間: 2015-9-17 15:56

植草磚蠻重的,下貨時要注意,不能用倒的,鐵定會斷掉,最好是貨車有吊車,慢慢吊下來,植草磚斷了就不好舖了.舖植草磚要舖到漂亮,打底很重要,植草磚雖可用搬移重舖,最好一次搞定,不要做二次工.否則會累死人.

植草磚一塊102元,有便宜到,我之前在花蓮買,一塊140元,若下次有大量可以直接找工廠買,不用找建材行讓人賺一筆.

您那植草磚應該算是中空植草磚吧!

如要舖的漂亮,可以先看一下中空植草磚的舖設規範,如嫌麻煩,有些程序就跳過去!

http://www.cemestar.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=243761

級 配 底 層 / 乾 式 施 工        

1.地基整平後,壓實碎石級配基礎,壓實後之密度須大於 90 % 以上,經設計單位或業主認可後,方可開始鋪設。        

2.鋪設 3 ~ 5 cm 襯墊砂整平壓實後,並設置水平基準線整平。

3.定基準線,並依設計圖樣,坡度正確鋪設植草磚。

4.視現場地形由一端開始鋪設,此時作業者須站在已鋪設之植草磚上作業,不得站在已整平之襯墊砂。

5.鋪設完成後,將其間隔縫隙或植草孔回填沃土,植草或草種後,即完成鋪設工作。

6.收尾工作:出入口或不能以整磚鋪貼時,為確保施作品質,應以機具切割始可鋪設,不得以油壓迫剪裁切,影響美觀

作者: 梅姬    時間: 2015-9-17 15:59

chingwen 發表於 2015-9-17 15:44
我的身高號稱162公分,體重秘密?
感覺上一點都不嬌小,但力大無窮!
不信的話,可以去問我家附近鄰居. ...

現在相信發哥娶到您真的是賺大了
希望您能收我這個笨學生
等日後有時間去跟您學圖片這個打田畦

作者: chingwen    時間: 2015-9-17 16:04

2home 發表於 2015-9-17 15:56
植草磚蠻重的,下貨時要注意,不能用倒的,鐵定會斷掉,最好是貨車有吊車,慢慢吊下來,植草磚斷了就不好舖了.舖植 ...

我的植草磚是向這家買的:
http://www.i-besser.com.tw/aboutus.php?type=a1
服務態度好像還不錯(積極),而且價格公道,
一塊85元加上運費1800元,平均單價102元...
原則上我們這家的運送車有附吊具,不會用倒的,
等服務完成再向大家說明施工作業的情形囉!
非常感謝站長大人提供這麼棒的資訊,有您真好!

作者: moth    時間: 2015-9-17 16:28

以房屋三邊為點進行作業,買好吃點的食物來犒賞自 ...

ㄟ~~~手一抖就勾錯, 我是要選我很贊同蛤~~~

作者: 水蛙    時間: 2015-9-17 16:59

以房屋三邊為點進行作業,買好吃點的食物來犒賞自 ...

我要引用發嫂說的這一句話讓我老婆知道,
不是只有她會下田喔!(老婆很臭屁說沒有女人會這樣下田)
人家發嫂居然一次能築起6座田圭,我老婆只築1座就全身發抖了),
回家還要幫她按摩老半天,真是隻飼料雞
所以你真的是我的偶像啦!

作者: mydvd589    時間: 2015-9-17 19:53

chingwen 發表於 2015-9-17 16:04
我的植草磚是向這家買的:
http://www.i-besser.com.tw/aboutus.php?type=a1
服務態度好像還不錯(積極) ...

我前年買植草磚的時候, 是跟芎林富林路往鹿寮坑路上一家水泥製品店買的
一片80, 買了130片, 跟其他水泥板空心磚等一起叫吊車送, 運費4000
算起來也沒便宜多少...

植草磚是真的很重, 比起水泥板要重上許多
之前看開花的樹大姊搬水泥板, 真的是很佩服!
現在發嫂要搬空心磚, 我真的要肅然起敬了
因為說來慚愧, 就是因為我衡量自己如果真的把一百多片空心磚鋪完, 大概不累死也半條命去了
所以後來是請園藝工人幫忙鋪的,
然而他們也不是用手鋪, 而是用怪手幫忙吊掛, 所以效率特好又省力~~
作者: chingwen    時間: 2015-9-21 11:44

我們除了買108塊植草磚,當然就順便買些周邊物品,
向其他建材行買了4千多元的紅磚、沙子及碎石備用,
1塊植草磚重達58.33台斤,我則很用力完成39塊磚,
而老爺更厲害完成44塊,平均每人每小時鋪設10塊,
剩下的25塊打算下星期再建置一個可放桌椅的小平台,
朋友拜訪時,可搬桌椅到平台上觀景、喝咖啡、聊是非…
這個星期假日是我們夫妻倆最忙碌的一天...
還要種下60幾棵的樹苗,真是快累鼠人啦!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 梅姬    時間: 2015-9-21 15:44

水蛙 發表於 2015-9-17 16:59
我要引用發嫂說的這一句話讓我老婆知道,
不是只有她會下田喔!(老婆很臭屁說沒有女人會這樣下田)
人家發 ...

水蛙夫人和發嫂都是我的偶像
我一塊田畦也不會做
蛙夫人不是臭屁
真的很厲害啦!
作者: 2home    時間: 2015-9-21 16:07

記得我們山上剛建設時,買了一千多片水泥塊,一塊約14公斤,請貨運行載,因太重,來了兩部貨車,都沒吊車,車子行進山路到一半時,不熟產業道路,,有一台車子翻掉,水泥塊有一半翻倒在路上,貨運行的車子有一輪還騰空,  後來還叫吊車來救車,這費用貨運行還叫我們出!

後來連鄰居司機父親和我共四人,慢慢把掉在馬路上的水泥塊搬回車上,當時天氣又熱,搬到有點中暑,拉肚子,不孝子兼損友的我就尿遁去了. 後來貨車到農地後,又慢慢把水泥塊搬下來,放在馬路邊. 隔天,又繼續把水泥塊一塊一塊慢慢搬到距離50公尺外高10幾公尺的山坡平台上.

所以記得以後載重物,一定要先告知沒經驗的貨運行走產業道路會碰到的問題,若出問題也要貨運行自行負責,而且最好要有吊車,用人工把水泥塊 上車->下車->再上坡,做三次工,真的很操!
作者: 樂活族    時間: 2015-9-21 18:59

每次看發哥發嫂的文,都是嘆為觀止

怎麼有人有這種體力與毅力

加油! 加油!
作者: Moralsense    時間: 2015-9-22 18:43

chingwen 發表於 2015-9-21 11:44
我們除了買108塊植草磚,當然就順便買些周邊物品,
向其他建材行買了4千多元的紅磚、沙子及碎石備用,
1塊 ...

之前自己鋪一小段花崗石板緩坡步道,20塊左右、每塊重約30公斤上下。光搬完還沒鋪就已經搞的小弟"手癈腰殘"了。您這植草磚比石板還重些,聽完描述簡直已達"神人"等級了,男子漢都自嘆弗如!
作者: chingwen    時間: 2015-9-23 09:03

原本與建商說好下午3點送貨到我們山園,
結果拖到晚上7點多才送達108塊植草磚,
心情不佳,老闆主動扣了1/4的運費補償…
有時候,事情總會出些小狀況,平安就好!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Moralsense    時間: 2015-9-23 09:13

chingwen 發表於 2015-9-23 09:03
原本與建商說好下午3點送貨到我們山園,
結果拖到晚上7點多才送達108塊植草磚,
心情不佳,老闆主動扣了 ...

鋪的好漂亮,不輸專業的。

PS:上篇回覆時落下的下巴還沒合上呢
作者: chingwen    時間: 2015-9-29 13:49

連續放假的第一天,終於鋪設完成108塊植草磚,
第二天,又趕到另一塊田園,開墾2畦田種下芋頭苗...
第三天,不小心買了一堆的菜苗,不種又不行只好冒雨給它種下去...
那天努力種下60棵芹菜、12棵結頭菜及30棵高麗菜...
結果是弄得滿身泥濘,好像是一位歷盡滄桑的阿信...
還好隔天放了一天颱風假,可以讓我好好休息恢復體力!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: yoyodiy    時間: 2015-9-29 13:58

chingwen 發表於 2015-9-29 13:49
連續放假的第一天,終於鋪設完成108塊植草磚,
第二天,又趕到另一塊田園,開墾2畦田種下芋頭苗...
第三天, ...

你的洛神花還站的直挺挺的真好~~

我家的 蘇迪勒颱風倒了2/3 這次杜鵑來 終於全倒了

也不想扶正了 就等他自己求生
作者: chingwen    時間: 2015-9-29 14:02

yoyodiy 發表於 2015-9-29 13:58
你的洛神花還站的直挺挺的真好~~

我家的 蘇迪勒颱風倒了2/3 這次杜鵑來 終於全倒了

洛神花是在杜鵑颱的前二天拍的...所以才能直挺挺的,
下星期假日去看....鐵定被眼前的景象嚇到說不出話來...
只要人與狗平安無事,一切都不那麼重要了!
作者: luk0915    時間: 2016-1-16 05:58

如果用機車小輪胎或者用塑膠棧板替代植草磚,會不會有相同的效果?
作者: luk0915    時間: 2016-1-16 05:58

如果用機車小輪胎或者用塑膠棧板替代植草磚,會不會有相同的效果?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2