2home 打造桃花源

標題: 申請農舍建照卡住了 ????? [打印本頁]

作者: ch352414    時間: 2015-9-29 12:24     標題: 申請農舍建照卡住了 ?????

位於南投魚池鄉的老農地最近開始申請農舍建築執照,目前委託專門跑照的"事務所"協助辦理各項程序,有關農地農用及無農舍證明都已經取得,我以為可建照申請送件了,但"事務所"告稱還有個"資格條件認定"問題需釐清之,之後才可以開始跑建照程序。
上個月特地從台北回老家與事務所討論最近因為農舍興建條例要修改的問題,我擔心會不會影響未來農舍建照申請時程,他說 :在他手上的案子目前都跑得很順利、很正常,應該沒有影響,哪知現在公所承辦人卻建議暫時不要申請,等水保局新規定下來再掛件,據他初步了解好像是要什麼 "需實際從事農業生產及現場會勘".....。事務所的負責人是親戚,家裡的長輩也希望讓他來接案,但是委託他才一個月我就後悔了,因為這一個月來事務所從未主動提供任何執行進度,農地農用及無農舍證明是被我逼得做才有,兩個禮拜後,我再催詢進度,才告訴我 "公所承辦人建議暫緩送件"乙事。(超級 )。
另外我在公職機關服務30年,其中有23年的工作與營建有關(事務所不知),我本想找建築師幫忙畫圖並估價,事務所的親戚說;農舍不須建師簽證,委託建築師的費用可以省下來,建照送審圖他們都會畫,交給他們就對了,起初我有點慶幸他們可以全包了,我可以省事又省錢。但是當我開始後悔找他們之後(委託他們一個半月後),我再問他,那以後工程的建築圖、結構圖、水電圖,電信、網路等圖說要怎麼處理 ? 他說,就拿建照圖給營造廠,把你的需求告訴他,他們就會估價,如果你認為價格合理就可以動工了。靠~滿腦子狐疑,難道民間工程就這樣做嗎 ?太沒保障吧 !
所以我決定了~找台北認識的建築師接手處理,事務所只要幫我拿到農舍建築執照就阿彌陀佛了 !
有兩點問題想請教前輩們
1、現在農舍建照申請,其"申請資格認定"重點是甚麼 ?有沒有要特別注意的地方 ?
2、工程發包要有設計圖,細部圖說應該是最基本的,有人真的只拿著建照圖就給營造廠估價,價格ok就施工了嗎 ?難道風險不高 ?

作者: 山林雅境    時間: 2015-9-29 15:35

版主現在碰到的正是行政命令已經生效,除非立院做出否決。
您親友幫您申辦的方向都沒錯。只有三種資格的人有資格申請,實際種植情況與現勘就是比較附和您的條件。
也許可開再等個一個月來看看立院審查的進展,這樣也可以省得再送件一次。目前的申請狀況應該跟您換人承辦關係不大。

作者: 2home    時間: 2015-9-29 16:08

通常碰到模擬兩可,不知依循何種規則時,公務人員會先自保,採取觀望態度把責任先往上推! 說還在等上面決定.

之前花蓮縣的八不政策也是一樣,公務體系會先不接單,人到鄉公所了,還沒開口,公務人員就說 申請農舍先緩一下,還在等上面的決策!

從這點就可以看出,那個鄉鎮對農舍是友善還是不友善!
作者: sampisam    時間: 2015-9-29 16:34

取得建照後將需求(磁磚種類,衛浴、冷氣品牌、屋頂材料、每個房間的電路配置位置、數量、
各個門窗材質、顏色、需不需要太陽能、甚至未來二次施工的項目等等)

您想得到的都列出來愈詳細越好,連同設計圖一併交給數個包商估價,日後追加預算的風險會少很多.

作者: 樂活族    時間: 2015-9-29 20:03

您的親戚是對的

等待才是正確的 ... 現在硬衝代表您要花更多的錢還不一定會通過

您的農用證明有期限  看看期限到 執照出來沒就知道了啦

我桃園的朋友很多案件也 "暫緩" 了

國家亂了章法 .. 比無所做為的壞 還讓人討厭
作者: ch352414    時間: 2015-9-29 21:33

山林雅境 發表於 2015-9-29 15:35
版主現在碰到的正是行政命令已經生效,除非立院做出否決。
您親友幫您申辦的方向都沒錯。只有三種資格的人 ...

這塊農地是老農地民國76年就取得,一切都符合規定,今天下午去電縣府農業處了解狀況,據承辦人告知,目前申請農舍資格審查要多一項 "經營計劃書",該計畫書上週四中央主管機關已核定統一的內容、格式,大概本週五以前即可在縣府網站上供人民下載並撰擬,這一關還再去突破,之前資格審查只是一張表,審查事項很單純,有沒有農舍?土地面積是否達0.25公頃 ? 持有土地是否2年以上,是否農地農用 ? 等等,一番兩瞪眼"符合"與"不符合"而已,多了經營計畫書之後,判定標準的寬鬆完成在縣府手上,以後,不是爭議多,就是要更努力跟他拚了...
作者: ch352414    時間: 2015-9-29 21:45

2home 發表於 2015-9-29 16:08
通常碰到模擬兩可,不知依循何種規則時,公務人員會先自保,採取觀望態度把責任先往上推! 說還在等上面決定.
...

我公職生涯30年,所以太了解公務員的心態了,以前是"法規沒規定不可以的,都可以做 ",法匠治國之後是"法規沒明文規定可以的,都不能做",者兩者差太多了,公務體系真正有擔當、敢衝、敢做事、有績效的官員,都比較早夭折,凡而保守、做太平官的,卻活得一帆風順,唉.......可悲的年代。
作者: ch352414    時間: 2015-9-29 21:51

sampisam 發表於 2015-9-29 16:34
取得建照後將需求(磁磚種類,衛浴、冷氣品牌、屋頂材料、每個房間的電路配置位置、數量、
各個門窗材質、顏 ...

沒錯,我的想法跟您一樣,就怕日後扯不清楚,增加麻煩。
作者: 樂活族    時間: 2015-9-29 21:54

ch352414 發表於 2015-9-29 21:33
這塊農地是老農地民國76年就取得,一切都符合規定,今天下午去電縣府農業處了解狀況,據承辦人告知,目前 ...

...
之前資格審查只是一張表,審查事項很單純,有沒有農舍?土地面積是否達0.25公頃 ? 持有土地是否2年以上,是否農地農用 ? 等等,一番兩瞪眼"符合"與"不符合"而已,多了經營計畫書之後,判定標準的寬鬆完成在縣府手上,以後,不是爭議多,就是要更努力跟他拚了
...

以上就是我講的  法律由法治變人治了  
能最快速度適應新法的絕對是 "投資客"

作者: ch352414    時間: 2015-9-29 21:58

樂活族 發表於 2015-9-29 20:03
您的親戚是對的

等待才是正確的 ... 現在硬衝代表您要花更多的錢還不一定會通過

農用證明是9月中取得的,如果沒記錯的話應該有六個月的期限,對吧!
我不怕等,只怕政府機關態度混沌不明,沒有目標的等等等等......那才糟糕,
所以,下午我主動與縣府連繫了,因為親戚辦事態度不積極,不能靠他們,
目前大致了解縣府的一些想法,至少讓我清楚重點在哪裡 !
作者: 山林雅境    時間: 2015-9-29 22:01

ch352414 發表於 2015-9-29 21:33
這塊農地是老農地民國76年就取得,一切都符合規定,今天下午去電縣府農業處了解狀況,據承辦人告知,目前 ...

自己也直接向縣府農業課洽詢是對的,經營計劃書以前在屬於資材室等等的鄉鎮公所權責單位是個制式申請格式。其主要精神在您農地目前種了甚麼,經營績效的預估,農業設施的需求性,對周遭環境的影響等等。其中最有力的是您農地上是否真正種下具有價值的農作物。即使以前在鄉鎮公所權責範圍內,其實縣府上級早已經在是否真實務農上,做了嚴格的監督。
現在中央統一給了縣府經營計劃書格式,好像還是要有專家到現場勘查。當然每一縣市主辦人員的認知態度也需要自己親自接觸才會有感。
基本上不要怕退件,有錯就改有需改進就配合,既然態度積極解決問題,,可以耐心的試試看|! 也歡迎您對後續進度舖給大家分享!
畢竟這也是行政命令正式施行後的第三項資格的申請案例_
作者: ch352414    時間: 2015-9-29 22:17

山林雅境 發表於 2015-9-29 22:01
自己也直接向縣府農業課洽詢是對的,經營計劃書以前在屬於資材室等等的鄉鎮公所權責單位是個制式申請格式 ...

那塊老農地有3筆,共4.9分地,我用其中一塊1.6分地來申請建築農舍,民國76年家裡長輩就持有該地,那個年代鄉下地方盛行種植段木香菇,所以近5分地全部種植楓樹(楓香),但是都沒有買賣,10幾年前北市府要種行道樹,曾經來接洽買樹事宜,那時長輩沒有同意,直到現在樹高有四,五層樓高,這種沒有買賣,也沒有想過賣樹賺錢,經營計劃書要寫什麼 ?
傷腦筋
作者: 山林雅境    時間: 2015-9-29 23:20

ch352414 發表於 2015-9-29 22:17
那塊老農地有3筆,共4.9分地,我用其中一塊1.6分地來申請建築農舍,民國76年家裡長輩就持有該地,那個年 ...

就照實寫吧!段木種香菇用,將來準備賣出或是自及拿來種香菇,(自己種香菇的價值高)寫多少根多少面積的段木可以生產多少公斤的香菇,一年產值有多少,或是賣出段木可以收益多少(這種價值低)。目前這個農舍是在就近管理段木的生長,將來準備蓋溫室菇寮來生產香菇
也可以問問園藝商家的楓樹價值(口徑),將楓樹以園藝樹的價值來評估經營計劃書的收益價值(三者賣段木,當園藝樹種及種植香菇的價值)
作者: ch352414    時間: 2015-9-30 13:09

山林雅境 發表於 2015-9-29 23:20
就照實寫吧!段木種香菇用,將來準備賣出或是自及拿來種香菇,(自己種香菇的價值高)寫多少根多少面積 ...

謝謝山林大大指引方向,我會努力完成2home夢想的!
作者: MEADOW    時間: 2015-10-1 23:09

你是撞在槍口上了,今天遇到一個在墾丁關山準備蓋農舍的他也在煩惱農舍申請新法上路要如何是好中,
作者: ch352414    時間: 2015-10-2 09:25

MEADOW 發表於 2015-10-1 23:09
你是撞在槍口上了,今天遇到一個在墾丁關山準備蓋農舍的他也在煩惱農舍申請新法上路要如何是好中,

哈哈~我想挑戰高難度的,人生第一棟自力興建的住宅太有意義了........幫我禱告吧 !
作者: MaySteer19    時間: 2015-10-2 10:44

嗨!大家好, 我是新手上路, 非常關心這個議題, 因我目前要賣掉苗栗的一塊農地另想要在嘉義買一個農地做退休計劃.

謝謝大家分享!
作者: snowtsen    時間: 2015-10-2 11:35

ch352414 發表於 2015-10-2 09:25
哈哈~我想挑戰高難度的,人生第一棟自力興建的住宅太有意義了........幫我禱告吧 !

只怕你會撞得頭破血流!

看現在的你想到當年的我,哈!哈!小心!小心!
作者: MEADOW    時間: 2015-10-2 12:52

看來不管法律怎麼嚴苛,也擋不住嚮往自由的人們,大家一起努力加油吧
作者: 稻鄉村    時間: 2015-10-3 10:55

我今年申請建照遇到的情況是,無農舍證明現在已經簡化為行政部門內部自行查審
也就是說,取得農地農用證明後就可以直接申請農舍資格證明

這次修法主要是在農舍資格<審查>證明的部分,大大的案件如能在修法日前提出申請掛件,基於法律不朔及既往原則
案件應該會繼續走流程不受影響,只要能取得農舍資格證明便能順利提出建照申請
所以現在應是要先準備修法後農舍資格證明審查所需的資料
看來可能不是幾個月或半年就能順利解決的

另外,申請建照這些事物最好還是選擇當地的比較好,未來圖面送審時難免會有些需要修改或補充說明的部分
這時就可以省去舟車勞頓,以節省一些請照時間

一些建築事務所都有其跑照的配合人手,這是需要一點默契的工作,假如您把他切割了
到時萬一彼此心不達意,您的建築師就要有親自出馬的準備
我的建築師在幫我請照時就有發生類似的情況,第一次被退件後來還親自補上兩次說明

如果您不知道目前該採用那些建材,建議您可到一般房屋建案的接待所,要幾份建材表及施工說明來參考
如有機會遇到現場熱心的工務人員,順便聊聊,相信對您會有幫助
作者: snowtsen    時間: 2015-10-3 11:44

稻鄉村 發表於 2015-10-3 10:55
我今年申請建照遇到的情況是,無農舍證明現在已經簡化為行政部門內部自行查審
也就是說,取得農地農用證明後 ...

不對吧?

這次修法的紛爭在[農民資格],不是[農舍資格審查]啦!

差遠了!!
作者: 稻鄉村    時間: 2015-10-3 12:57

snowtsen 發表於 2015-10-3 11:44
不對吧?

這次修法的紛爭在[農民資格],不是[農舍資格審查]啦!

我了解你的意思
但是我的重點在於不管是新修法的那三類人的哪一類
都必須通過並取得興建農舍資格證明
行政機關就是在這一關做審查
作者: ch352414    時間: 2015-10-8 23:12

稻鄉村 發表於 2015-10-3 10:55
也就是說,取得農地農用證明後 ...

申請興建農舍資格審查是整個案子的未知數,公務員保守心態才是真正問題,現在連縣府承辦都不知如何處理 ? 五天前發mail問問題也下落不明。這個縣府2年前我跟他們就有工程公務上的來往,效率本來就低,加上以我在公部門30年的經驗與嗅覺,我認為他們與廠商關係匪淺,前陣子縣長也因工程案子被收押判刑,所以現在與他們相處都要以文書為主,預留空間以求順利完成2home的計畫。
家裡這塊地是老農地(民國76年即持有)而且也是要自住,如果連老農地都蓋不了,而且現在還有作物正常使用都蓋不了農舍,我看台灣農民的未來會更慘。
作者: wesleylee    時間: 2015-10-21 09:50

我也遇到了, 建築師事務所要送件, 承辦直接說先暫緩送(送進去也是先放旁邊), 現在 "上面的" 還沒決定該怎麼做.......

作者: 樂活族    時間: 2015-10-21 10:40

wesleylee 發表於 2015-10-21 09:50
我也遇到了, 建築師事務所要送件, 承辦直接說先暫緩送(送進去也是先放旁邊), 現在 "上面的" 還沒決定該怎麼 ...

在念一次 政府真的在亂搞  還一堆人喊讚

跟本沒配套的法令 蠻幹

現在 "上面的" 還沒決定該怎麼辦   哀!哀!哀!

123木頭人   原來大家不要動  也是方法

作者: wesleylee    時間: 2015-10-21 11:55

樂活族 發表於 2015-10-21 10:40
在念一次 政府真的在亂搞  還一堆人喊讚

跟本沒配套的法令 蠻幹

我現在是沒差, 地還是照種田, 稻子一年只種一期, 一期辦休耕養地(不噴藥夏天也種不好),
其餘凌散地就 種菜 種果樹
只是農地農用證明若過期要再申請一次, 就這麻煩而已.
但政府的不作為或 "亂"作為
讓我們納稅人真的是感覺:納稅養雜碎阿.......

作者: 阿俊    時間: 2015-10-21 15:59

先送件...因為補正期可以半年..
這樣證件才不會過期
作者: EDking    時間: 2015-10-21 17:46

我是不太清楚魚池現在如何....

但是以埔里來說可以說是沒有再發照的狀態了!!!!

比烏龜還要慢.....
作者: ch352414    時間: 2015-10-29 16:54

這個月26號,縣府農業處網站已經把 "經營計劃書" 格式po上去了,
再仔細看看修正後的法規,連老農(89年以前已取得農地)申請興建農舍資格審查也跑不掉,
通通都要寫 "經營計劃書 ",以前沒寫過類似文件,
這是第一次而且親自超刀,頭痛時間開始了......

不是說該法案部分立法委員要求由 "備查" 改為 "審查" 嗎 ?
對縣府目前作法,好像沒有影響耶 !

作者: 阿俊    時間: 2015-10-29 17:13

ch352414 發表於 2015-10-29 16:54
這個月26號,縣府農業處網站已經把 "經營計劃書" 格式po上去了,
再仔細看看修正後的法規,連老農(89年以前 ...

可以給個連結嗎?
我想看他的格式..
謝謝你
作者: Opaso    時間: 2015-10-29 18:22

阿俊 發表於 2015-10-29 17:13
可以給個連結嗎?
我想看他的格式..
謝謝你

http://www4.yunlin.gov.tw/agricu ... aserno=201510230003

已經出來了
作者: 魚尾    時間: 2015-10-29 18:29

找到一個
http://www4.yunlin.gov.tw/agricu ... aserno=201510230003
作者: 阿俊    時間: 2015-10-29 19:36

謝謝你們
我再來看看內容如何.
作者: wesleylee    時間: 2015-10-29 20:29

請問台南市的有消息了嗎??
作者: superV    時間: 2015-10-30 08:49

請問新竹縣及苗栗縣的有消息了嗎??
作者: 阿妙    時間: 2015-10-30 09:03

superV 發表於 2015-10-30 08:49
請問新竹縣及苗栗縣的有消息了嗎??

http://www.miaoli.gov.tw/upload/file/201510220844308027172629.pdf
作者: misutsu    時間: 2015-10-30 13:11

銷售自產農產品相關證明文件或單據:最低額度以每0.1 公頃農產品銷售每年新臺幣30,600元為基數,再依申請農業用地之面積倍數比例調整
且為申請日往前至少2年內每年之資料

這•••這是不是說兩分半的地每年要有76,500元的銷售收入,而且連兩年都要達到,這是容易的事嗎?
作者: shannon    時間: 2015-10-30 14:26

misutsu 發表於 2015-10-30 13:11
銷售自產農產品相關證明文件或單據:最低額度以每0.1 公頃農產品銷售每年新臺幣30,600元為基數,再依申請農 ...

今年8月申請農保,農會就有這個規定了。
作者: wesleylee    時間: 2015-10-30 15:05

務農的產品自己吃和分送親朋好友的怎麼辦??
我自己的田劃成一分地種水稻, 其餘種蔬菜和果樹
都是自己吃和給親戚朋友  這樣如何有販售的證明??

作者: vickysun    時間: 2015-10-30 15:47

我也是自給自足   怎麼辦呢?

作者: rsenkimo    時間: 2015-10-30 16:46

銷售自產農產品相關證明文件或單據:最低額度以每0.1 公頃農產品銷售每年新臺幣30,600元為基數,再依申請農 ...

種水稻可能過不了這一關。
作者: MEADOW    時間: 2015-10-30 17:12

連溫室申請也變嚴了,今天申請農地農用證明,我問承辦可以申請溫室嗎,他馬上回答要看要耕種內容,後來又放緩口氣,指著隔鄰說,像這樣用柱子,網子的簡易網室就好,他們不會主動干涉,言下之意,不要送件來造成麻煩??
作者: stella2013    時間: 2015-10-30 23:50

兩分半的地每年要有76,500元的銷售收入

農會要高價收購嗎
作者: taiuanlang    時間: 2015-10-31 07:32

買發票或收據不就解決了。
我的建築師說,這點根本不成問題。
作者: Opaso    時間: 2015-10-31 07:35

taiuanlang 發表於 2015-10-31 07:32

那不知你的建築師說,新辦法中哪一點才是問題?
還是都不是問題?
作者: taiuanlang    時間: 2015-10-31 07:50

Opaso 發表於 2015-10-31 07:35
那不知你的建築師說,新辦法中哪一點才是問題?
還是都不是問題?

都不是問題,內行人自有對策。

只有山坡地的水保還是無解。
作者: 山林雅境    時間: 2015-10-31 08:04

MEADOW 發表於 2015-10-30 17:12
連溫室申請也變嚴了,今天申請農地農用證明,我問承辦可以申請溫室嗎,他馬上回答要看要耕種內容,後來又放緩口 ...

最近補申請出來的舊農產品加工室,也是要求後方近兩甲種了三年的苦茶樹,提供了權狀面積,及現場實堪,這才答應送件。這是縣府審核小組傳達給鄉鎮公所承辦人員的意見。
作者: yanglm    時間: 2015-10-31 14:02

taiuanlang 發表於 2015-10-31 07:50

我在埔里的山坡地,水保已經過了.只是建照遲遲等待中.
作者: EDking    時間: 2015-10-31 18:47

yanglm 發表於 2015-10-31 14:02
我在埔里的山坡地,水保已經過了.只是建照遲遲等待中.

這在埔里已經不是新聞了........

我也在埔里!!聽跑照的說可以用沒有再發照來形容........

加油~只要合乎規定.....等下去就會有了!!!

我有的客戶等過1年半的......
作者: 風花    時間: 2015-11-1 06:20

taiuanlang 發表於 2015-10-31 07:32

假發票是犯罪行為
作者: yanglm    時間: 2015-11-1 12:23

EDking 發表於 2015-10-31 18:47
這在埔里已經不是新聞了........

我也在埔里!!聽跑照的說可以用沒有再發照來形容........

我的天啊!那不是退休的我沒能住埔里了?
作者: EDking    時間: 2015-11-1 16:48

yanglm 發表於 2015-11-1 12:23
我的天啊!那不是退休的我沒能住埔里了?

合乎規定.....

時間變長.....

現在不會收你錢~但是必須要你合法....
作者: yanglm    時間: 2015-11-1 20:02

就是為了守法,一切照規定做,才須等這麼幾年!
作者: misutsu    時間: 2015-11-2 09:20

我覺得制訂規定的時候應該完善周全點
不要打擊小農
不然
真應了那句話:官逼民••••••••••
作者: 阿俊    時間: 2015-11-2 09:31

rsenkimo 發表於 2015-10-30 16:46
種水稻可能過不了這一關。

種水稻反而好過..
因為休耕是政府叫你休耕的..加上政府的收購和休耕都有公文書..
反而不會讓承辦人員去計算那些金額..
作者: brown發哥    時間: 2015-11-2 09:31

風花 發表於 2015-11-1 06:20
假發票是犯罪行為

有句
民不可勺!(刁民)
官不可僚!(官僚)

現實生活中人民有真正需求與必要
法律就應配舍適時去修正
不要一味鼓勵人民
去鑽法律漏洞、那非正確作法
也訓練出人民變--刁民
同時圖利一些代理黃牛、相關業者

大家都希望花點錢、合法買安心
沒人願意違法提心吊膽

對政府威信及執行公務員也是傷害!
造成三輸!
作者: 阿俊    時間: 2015-11-2 09:34

風花 發表於 2015-11-1 06:20
假發票是犯罪行為

政府原本就是要你作"假"..只是他文書方面漂亮就好了

一些公共建設企劃書不是也作的很讚很有前途嗎?
事實呢?
作者: 阿俊    時間: 2015-11-2 10:54

http://gazette.nat.gov.tw/EG_Fil ... 2/gov10/num2/Eg.htm
作者: ch352414    時間: 2015-11-3 09:08

"最低額度以每0.1 公頃農產品銷售每年新臺幣30,600元為基數"

因為我不懂,所以請問這是哪裡的規定 ?
我種的是楓香,樹徑從20幾公分到40幾公分都有,
高度至少也有4、5層樓高,都可以算是大樹了,
這些楓香主要供給太空包業者再加工做成木屑使用,
中、投地區是台灣香菇最大產地,所以銷路上不是問題,
但也有1、20顆營造廠買走,大概是園藝工程或行道樹要用吧 !
我有1.5分的老農地(民79年即持有),每0.1公頃要有30600元這個問題不大,
最讓我頭痛的是,樹都已經挖走賣掉快1年,有些甚至快2年了,
鄉下人,價格談定了,就來挖走,哪需要契約書,更沒有留下任何文書紀錄,
如何取得證明 ?而且用什麼證明 ?
作者: wesleylee    時間: 2015-11-3 17:47

我去年水稻收了700斤左右, 要申請三分地的話, 一斤乾穀要賣約131元, 這很簡單
找個有錢凱子買單不就好了XD.
作者: oop930    時間: 2015-11-3 19:54

這個無能的國家盡想些有的沒的~
看人蓋個農舍就想辦法來刁~
再怎麼設條件我都資格符合~

作者: alexadm    時間: 2015-11-5 03:26

(一)依申請人提出身分或條件類別,擇其對應之審查項目
從字面上看好像是3項條件只要一項成立即可
這樣認知正確否?

一、申請人是否為農民
□農民健康保險被保險人
(申請人應檢附向勞保局各地辦事處取得農民興建資格申請日前30日內核發之投保證明)
□全民健康保險第三類被保險人
(申請人應檢附向健保署各地辦事處取得農民興建資格申請日前30日內核發之投保證明)
檢附農業生產相關佐證資料
1、□領取農業天然災害救助之證明文件。
2、□領取調整耕作制度活化農地計畫轉(契)作補貼之證明文件(※不含休耕給付)。
3、□繳售公糧稻穀之證明文件。
4、□接受農政相關補助計畫之證明文件(※不含人力培訓類)。
5、□銷售自產農產品相關證明文件或單據:最低額度以每0.1 公頃農產品銷售每年新臺幣30,600元為基數,再依申請農業用地之面積倍數比例調整。
6、□農產品通過有機、產銷履歷或優良農產品驗證,或取得產地證明標章等有效期間內之證明文件。
7、□其他從事農業生產事實之證明文件:         。)
本辦法第3條之1

(一)依申請人提出身分或條件類別,擇其對應之審查項目。
(二)申請人所提出條件類別為檢附農業生產相關佐證資料者,應注意下列事項:
1、應先由直轄市、縣(市)主管機關會同專家、學者會勘後認定。
2、申請人應檢附左列1至7相關佐證資料之一,且為申請日往前至少2年內每年之資料。
作者: ch352414    時間: 2015-11-5 09:11

alexadm 發表於 2015-11-5 03:26
(一)依申請人提出身分或條件類別,擇其對應之審查項目
從字面上看好像是3項條件只要一項成立即可
這樣認 ...

是的,只要滿足任一條件即可,
但是,其中
□農民健康保險被保險人
(申請人應檢附向勞保局各地辦事處取得農民興建資格申請日前30日內核發之投保證明)
有關農保證明部分,據我所知是
依農業發展條例第18條第1項規定申請興建農舍之申請人才需要提出投保證明,
如果您是依據該條例第18條第3項
本條例中華民國八十九年一月四日修正施行前取得農業用地,且無自用農舍而需興建者,得依相關土地使用管制及建築法令規定,申請興建農舍應該不需農保證明
這是我對法條的解讀,可以聽聽大家的看法....
作者: andy.liu    時間: 2015-11-5 09:25

昨日拜訪新竹建築師.他搖頭說.現在要申請農舍.一個字......難.他說目前新申請停擺.
作者: fruiter    時間: 2016-3-7 22:40

taiuanlang 發表於 2015-10-31 07:50

請問為什麼 "只有山坡地的水保還是無解"?
作者: yanglm    時間: 2016-3-28 10:58

上星期六等了九個月的建照終於發下來了(埔里山坡地).

PS:我是修法前最後幾天送的件.
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-28 11:13

yanglm 發表於 2016-3-28 10:58

yanglm 大大: 恭喜建照終於發下來了.....你修法前最後幾天送的件  怎麼會等了九個月呢??? 去年9/4日修法.....至今約半年左右而已ㄚ....算很快了啦~~~恭喜恭喜 終於可以蓋農舍了.........
作者: ch352414    時間: 2016-3-28 11:29

yanglm 發表於 2016-3-28 10:58

在去年舊法之前就請人幫我跑"農民資格"審查,結果拖拖拉拉,
給我拖到新法實施後才送件,變成一切都按新法規走,本來簡單的事,被搞得變複雜,
沒辦法只好摸摸鼻子認了,自己寫經營計劃書、申請資料,
把一份完完整整"農民資格"審查申請書的全部資料,交給另一家事務所幫我送件,
他只是送件而已,真的只是送件而已,不須再申請任何東西,就這樣簡單,也被辦的2266...
工作進度一問三不知,
逼得沒辦法開車跑快200公里,自己親上火線主動跟縣府面談、聯繫、補資料、送資料,
春節年終於核定下來,
下一步是申請建照了。
作者: pcsam20    時間: 2016-3-28 16:37

yoyoyu 發表於 2016-3-28 11:13
yanglm 大大: 恭喜建照終於發下來了.....你修法前最後幾天送的件  怎麼會等了九個月呢??? 去年9/4日修法. ...

半年算快阿~~~我的天啊~~
作者: oop930    時間: 2016-3-28 17:39

牠馬的!
偶知道的有好幾位被這個賊ㄚ單位拖加刁難~
都麻資格符合~
一下說怎樣又怎樣~
是怎樣!要一直擾民嗎?
現在開始說3次再刁難~
武的大家就去農業單位去大力翻桌~
文的就去牠們單位登牠們隨時去檢舉牠們~

作者: sampisam    時間: 2016-3-28 20:32

ch352414 發表於 2016-3-28 11:29
在去年舊法之前就請人幫我跑"農民資格"審查,結果拖拖拉拉,
給我拖到新法實施後才送件,變成一切都按新 ...

200公里還好啦  我跑400公里呢 有時候一天來回就800公里.

跟你一樣 被代書氣到自己跑!之後順利很多.
作者: smhu    時間: 2016-3-28 20:36

oop930 發表於 2016-3-28 17:39
牠馬的!
都麻資格符合~

消消氣吧!換了個主委,如果照當年的氣魄再加上現在的氛圍,蓋農舍只是讓自己難過而已啦...
作者: ch352414    時間: 2016-3-29 10:36

oop930 發表於 2016-3-28 17:39
牠馬的!
都麻資格符合~

南投縣政府我感覺不到有官僚的味道,
還滿熱心的,雖然審查時間久一點,
但是我體諒他們,畢竟新法規剛出來,怎麼做才對,他們也要摸索一陣子,
之前我擔心的是連問都不問直接否決,死的不明不白,還好沒發生,
至少他們有聯繫,想了解你真正的目的是要幹什麼 ?
不過,我有務農,當然在過程上是單純多了。
作者: yanglm    時間: 2016-3-29 12:18

聽說年前有相關單位至埔里調查"為何發件這麼慢!"

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2