2home 打造桃花源

標題: 非固定基礎擋土牆填土是否需要申請? [打印本頁]

作者: wulina    時間: 2015-10-7 14:49     標題: 非固定基礎擋土牆填土是否需要申請?

我的農地有4分半目前是種植水稻,想要填一分地的土,高度約50-60公分,先種植一些水果和蔬菜,日後再申請農舍,有一次在2home上看到有位大大,用水泥柱加水泥板當擋土牆,說是屬於非固定基礎,所以擋土牆和填土都不用申請,,但我打電話給台南市農工課,說是必須申請,到底是否要申請呢?都被搞糊塗了
作者: tsair0314    時間: 2015-10-7 16:41

政府單位說要,建議您還是申請,簡易水保很簡單,填一填比較保險
作者: 隨意栽    時間: 2015-10-7 16:43

1.首先要看你的土地坐落於甚麼使用區分
一般農業區:沒有甚麼管制只要是沒有土方進出怎麼弄都沒人理你,所以不用申請。
特定農業區:如果沒有土方進出而且維持農作也不必申請。
山坡地保育區:只要需機具進場施工就要申請,如有土方進出申請難度會增加百倍。
2.有土方進出的情況那就要請代書跑程序了,尤其是山坡地保育區更應注意沒有申請就動土罰款是百萬起跳的。自己弄是曠日廢時的,交給專業人員處理比較快。
以上是我的經驗希望對你有幫助。

作者: 梅姬    時間: 2015-10-7 17:56

如果說您這個非固定基礎擋土牆只是暫時性的
隨時可以拆掉
那申請不申請 不是那麼重要

但是~~若您想要當永久性或長期性使用
建議您還是依規定申請
因為除了怕有人檢舉
將來您申請農舍、農用證明、簡易水保......等等
相關單位都會來會勘
很難保證來會勘的人會不會關切此設施而為難您

提供您參考:
我在申請農業設施時
承辦人來會勘 看到荒廢沒使用的流動廁所
(也是非固定基礎,甚至沒有連接任何管線)
我被告知 流動廁所是不允許的
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-7 19:52

您可能看到的是我的PO文,水泥柱加上水泥板當擋土牆,還有填土,

農業課的人說不用申請

台灣的法規訂定之後會因地區的承辦人員之不同而有不一樣的解讀和結果,
這和台灣的政治語言一樣,藍綠各自解讀各有不同。

我的農地屬重劃區,四周以水泥柱加上水泥板圍一圈,裡面填土高約50公分,
事隔3~4年每年申請休耕1~2期都能順利領到錢,從不囉嗦,

不過我要重申的是:
目前我還未申請過其他的農業設施是相安無事,我也不知道日後是否被拒絕。
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-7 20:01

台灣的法令非常糟糕
資材室限高多少?
45平方公尺是投影面積還是基地面積?
可以蓋衛浴嗎?可以蓋在內部還是只允許活動式的?

這些老問題大家討論卻會因地區而不一樣,沒有一定的答案。
所以還是以您管轄的主管機關說了算

作者: wulina    時間: 2015-10-7 20:18

台灣的法令是各個地方政府單位,各自表率,好像沒有一定的標準,叫人真是難以適從,台南農工課說,在台南市只要是填土,就一定要申請,但他們只管土方的部份,擋土牆的部份,叫我在去問區公所的農建課,農建課的承辦人員不在,只好在等等吧,真是如各位大大所建議的,我也會按部就班的去申請,只是不知道是否會很麻煩!
作者: 隨意栽    時間: 2015-10-7 20:53

填土整地還有一最好的方法就是去找當地的里長,告訴他你的土地要填土請他介紹熟識營建商,請他們處理因為有許多的營建工地有很多土方無處去,在台灣填土 、棄土這個行業並不是普通人可以從事的。
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-8 12:59

我是買合法的標售的河川土,
運送過程不會有問題,
有人嚕嗦的話包商會出具証明
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-8 13:07

wulina 發表於 2015-10-7 20:18
台灣的法令是各個地方政府單位,各自表率,好像沒有一定的標準,叫人真是難以適從,台南農工課說,在台南市 ...

大大請問您貴寶地是台南市那個區?
其實填土會管制是怕良田被填入廢棄土或汙染的土方
申請反而是証明土方來源無虞
對於將來土地的買賣有益無害
手續如不麻煩,就申請吧!除非.......
作者: wulina    時間: 2015-10-8 13:58

旗艦.黃 發表於 2015-10-8 13:07
大大請問您貴寶地是台南市那個區?
其實填土會管制是怕良田被填入廢棄土或汙染的土方
申請反而是証明土 ...

我的農地是在白河區,我的地基也是要用非固定地基(現在在收集預拌水泥場,用來檢驗磅數的小水泥柱),到時候需填土時,會在找較合適種植的土方
作者: wulina    時間: 2015-10-8 14:02

隨意栽 發表於 2015-10-7 16:43
1.首先要看你的土地坐落於甚麼使用區分
一般農業區:沒有甚麼管制只要是沒有土方進出怎麼弄都沒人理你,所以 ...

我的農地是屬於都計內農地,旁邊有老農舍,入小路口有住家,所以可能會有人“管閒事“”,一切還是合法較妥當,
作者: 填土堯    時間: 2015-10-8 14:06

ㄜ……

填土是我的專業,line0911198944楊。。
如有疑惑,小弟可介紹幾個真正有在台南填過土的客戶,找他們問會比較快。
作者: MEADOW    時間: 2015-10-8 15:29

填土要看地區,真的建議找里長介紹,地頭蛇比較不會有事,也可在與里長交談中了解你鄰居好不好相處,填土當地政府抓的嚴不嚴

農地要合法申請填土,程序很不容易
作者: 填土堯    時間: 2015-12-29 15:51

你們對土方一知半解,有興趣來加我臉書(楊適僥)
作者: ricca55555    時間: 2015-12-29 21:08

公所人員說非固定基礎,擋土牆不用申請 , 主要是因為被人檢舉時可以隨時拆除 , 如果不拆除也會被開罰單 . 但是就算是要合法申請一般來講都是不會過 .
至於填土還是等農舍申請通過再來填土 , 不然填完土要申請農舍就會很難申請 . 至於要單獨申請填土一般來講要過機會不高 , 除非是申請農業設施(經營計劃書需註明) . 申請農舍原則上只能在蓋農舍的地方填土 , 也不能整塊農地都填土.
作者: 填土堯    時間: 2015-12-30 02:09

ricca55555 發表於 2015-12-29 21:08
公所人員說非固定基礎,擋土牆不用申請 , 主要是因為被人檢舉時可以隨時拆除 , 如果不拆除也會被開罰單 . 但 ...

在台南,非你所答。

其他處,我就不清楚為何大家都說不能填土。

填土基本上是沒罰則的,當然亂填就有。

我的客戶都是單純農作,整塊地填起來也可以事後去申請填土,土地改良。甚至申請擋土牆。

如果填土,擋土牆都申請過了,為何不能申請農舍。

我相信台南可以,其他地區為何不可以呢?

當然我在網路上不建議事後申請。
因為每個人的想法不同,農地建設先後順序不一。

填土要驗土(經的起考驗嗎?)

基本上找不到懂農地填土的人。

作者: 填土堯    時間: 2015-12-30 02:17

我相信妳再打電話去,不同人會給妳不同的解釋。
試試看。
作者: 填土堯    時間: 2015-12-30 02:47

MEADOW 發表於 2015-10-8 15:29
填土要看地區,真的建議找里長介紹,地頭蛇比較不會有事,也可在與里長交談中了解你鄰居好不好相處,填土當地政 ...

你就不怕請鬼抓藥單嗎?
呵呵,地頭蛇懂土嗎?
地頭蛇一旦開價,外地人就難去報價,開價多少都接受嗎?
你懂土方的淺規則嗎?

不要到時候整塊地都是髒土。

作者: dynasty013    時間: 2015-12-30 14:27

wulina 發表於 2015-10-8 13:58
我的農地是在白河區,我的地基也是要用非固定地基(現在在收集預拌水泥場,用來檢驗磅數的小水泥柱),到 ...

我是在歸仁區,今年初也才填完土,填的是合法的河川土(有單據的那種),擋土牆沒做,只有直接做土墩牆蓋黑網!

目前只有填土時有警車來關心過....關心的是遺留在罵路上的沙土要清乾淨...

前兩天有位官員來視察隔壁剛賣掉的農地農用情況,從我的地走過去(我的地在馬路旁),也沒說怎樣?

隔壁田老農填土十幾年還用你說的那種水泥隔板擋土牆,填的是廢土(他自己說的),從來沒申請過,去年才有個官員來要求她補申請(補的是違法農舍申請,填土根本沒提到),沒罰單問題,鄉下農田不要太誇張的話,應該都還好吧!
作者: yuank    時間: 2015-12-30 20:17

農發條例第8條之1,..無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施,免申請建築執照。
擋土牆還有"非固定基礎"的??

在農業用地上,如果是固定的擋土牆,算是"農作產銷設施",要申請容許使用。
http://tinyurl.com/jkyykhn   (附件1,第4頁)
有申請容許使用,這部份如果要填土,就在申請容許使用時,一併說明即可,不須另外再申請填土。(超出仍須申請)
http://tinyurl.com/zo5b4lz   (二)

如果是填土而已
有些縣市,像宜蘭、花蓮、嘉義有制定"農業用地填土管制規則"  (台南好像沒訂管理規則.但農業局仍是要求"申請")
嚴格來說,這不是依據法律或自治條例,故不是依法的「申請」。所以沒「申請」是沒罰則的。
但如果造成的結果,違反土地使用管制,例如農田卻堆置事業廢棄土,會被依區域計畫法開罰。

如果是營建剩餘土石方,則又要注意「臺南市營建工程賸餘土石方處理及資源堆置處理場設置管理自治條例」  
http://tinyurl.com/znle3j3
作者: 填土堯    時間: 2015-12-30 22:03

回答幾乎是滿分了!
但是很多人想要那樣做,
又想這樣做,然後土地上又沒作物。

然後又不懂什麼是農地填土。

台南很多擋土牆跟填土是都可以事後補申請的,只要你懂。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2