2home 打造桃花源

標題: 宜蘭農地房屋稅加價新修法令 [打印本頁]

作者: mydvd589    時間: 2015-10-28 10:10     標題: 宜蘭農地房屋稅加價新修法令

今年新的農地房屋稅加價規定
重稅是利是弊? 還有待專家來分析...

作者: 風鈴    時間: 2015-10-28 10:14

政府沒錢了,拿我們老百姓加稅!

作者: 小漢    時間: 2015-10-28 10:41

風鈴 發表於 2015-10-28 10:14
政府沒錢了,拿我們老百姓加稅!

照規定來是加不到的…跟交通違規一樣…不闖紅燈、不超速就不會罰錢…也不會加到稅…
作者: 山林雅境    時間: 2015-10-28 10:46

農地農用精神抓住就沒問題。
水池景觀造景改為生態度池果樹替造景。
不要改變在地農地生產環境,比如農田填土變造景。
此課稅應該就是針對非農用的豪華農舍
作者: 笨羊    時間: 2015-10-28 10:55

非常非常合理。

經濟社會的多餘資金應該投資在「實業」上,而非「無益實質產業」的「買低賣高」商品,
所以對「投機」、「過度投資」超過 3戶以上的房屋,增加課徵房屋稅(持有稅),是有何不可啊!

至於「農業用地未作農業使用」的農舍,這還用質疑嗎?
難道「違法」的人可以佔便宜,讓「守法」的人都被當作呆頭鵝、冤大頭?

不論達官顯要、販夫走卒,用力課下去,
也別讓他們鑽洞逃漏,這才是社會大眾日日月月年年「叫得震天嘎響」的公平正義。

作者: all600    時間: 2015-10-28 11:04

對炒作農地的人有差嗎?
新收到簡訊(耕耘谷建地64坪,現況含屋,再送85坪農地,蓋屋免756坪免2年免農民資格,另有蔬果小農場含露營車280萬元,電0970759150)
作者: axxxxa    時間: 2015-10-28 11:12

我這樣講也許會得罪一些擁有比較華麗造景農舍的HOME友,先跟您說聲抱歉。但樓主貼這個宜蘭農地房屋稅加價規定我個人很贊成,我的山坡地如果有一天因為很喜歡住在那,蓋了農舍,而且喜歡住的地方有花花草草所以弄了庭園景觀,我也願意被課類似違規使用的稅,因為那麼便宜的農牧用地形同當成別墅在使用跟享受時,多繳一些稅我認為是合理的。

台灣的綜合稅賦算是輕的,老百姓不應該光想要社會福利,又不希望多繳稅,這樣台灣很快就會走上希臘的路,農地取得成本跟建地比相對便宜,尤其很多地方還比城市有更佳的環境品質,想要追求自己理想生活環境,多付出一些稅金成本我覺得公平(搞不好還是比都市建物的稅輕)。  

作者: viser.chen    時間: 2015-10-28 11:47

笨羊 發表於 2015-10-28 10:55
非常非常合理。

經濟社會的多餘資金應該投資在「實業」上,而非「無益實質產業」的「買低賣高」商品,

執法  一視同仁  ,可是看到依規定自行申請各項農業設施,所遭受的刁難,對比高官或有力人士的所謂合法農舍,竟然蓋在不足法定面積的農地上 ! 真應了 "有關係就沒關係,沒關係就有關係"這玩笑話。

認同羊大: 不論達官顯要、販夫走卒,用力課下去,
也別讓他們鑽洞逃漏,這才是社會大眾日日月月年年「叫得震天嘎響」的公平正義。

而這公平正義,卻也不是敢吵、敢鬧、會操弄媒體的有心人的口號、主張。
作者: mydvd589    時間: 2015-10-28 12:15

我的質疑是
這些違規的農舍不管豪華與否 不是都應該要開單處罰 並勒令其改善 恢復農用嗎?
結果現在反而是利用課稅方式而坐視其持續"不合法的存在"
感覺就怪怪的
反而給人取巧的方便 反正只要多繳一些稅 違規也無所謂...
作者: 阿俊    時間: 2015-10-28 13:29

mydvd589 發表於 2015-10-28 12:15
我的質疑是
這些違規的農舍不管豪華與否 不是都應該要開單處罰 並勒令其改善 恢復農用嗎?
結果現在反而 ...

宜蘭再來又要立違章建築的罰緩草案了...
反正禁不掉  就收錢吧
作者: 水蛙    時間: 2015-10-28 14:00

這個政府就是這樣啦!守法的當成傻子對待,違法的視而不見,
要不然吵得不可開交時,無法處理就搞些莫名其妙的規定,
最後課稅或罰錢了事,結果呢!問題沒有解決,依然存在。
作者: axxxxa    時間: 2015-10-28 16:39

水蛙 發表於 2015-10-28 14:00
這個政府就是這樣啦!守法的當成傻子對待,違法的視而不見,
要不然吵得不可開交時,無法處理就搞些莫名其妙 ...

水蛙 大莫氣,我覺得殊途同歸,課些稅多少能夠達到適度的抑制農地炒作,但又讓某些喜歡過田園生活的非農民身分人士有機會進入農村(甘願繳稅),應該是比較符合皆大歡喜的做法。

因為我並不認同這些農團或陳保基說的為了保存農用,就利用限制身分政策讓農地減少交易,看起來像是保護農地,其實對老農有一定的不公平(有辦法那就都市的地也不準漲!),甚至搞不好休廢耕的現象又會漸增,課稅既能增加國庫收入,又給為追求某種生活品質的人有一條可以選擇的路。

事實上到底要保留多少地來防止萬一國外受極端氣候影響,不賣米給我們時可自保?那我倒想請問陳保基,舉極端的情況要準備,那台灣要不要先挖油井,挖鐵礦,挖煤..準備所有物資??

不是替自己辯解,以我的山坡地來討論,我的鄰地因為小孩都當公務員所以土地放著荒廢,別的使用不說光說水的利用,我申請50噸水塔,因為土地有使用所以把雨季的水儲存,慢慢一整年平均的灑下讓水滲入地下,而鄰地的雜林只在下雨那幾天涵養了水分,政府常說台灣超抽地下水的問題,那何不適度活化山坡地,讓像我這種笨蛋更有效的來利用山坡地,也幫助環境散熱又有助地下水儲存呢!

所以我覺得土地利用有很多方向要顧慮,農團只站在稻米或日常主食的角度看當然覺得好像有理,但那其實只考慮一小部分。

課稅也許可以兼顧(或是說妥協)的層面比較廣,至少總比放任亂蓋又不用繳稅好一些,以上只是我的看法..
作者: robertday    時間: 2015-10-28 16:56

阿俊 發表於 2015-10-28 13:29
宜蘭再來又要立違章建築的罰緩草案了...
反正禁不掉  就收錢吧

農地蓋鐵皮工廠也是相同的道理,也是罰錢,補登記,繳保護費了事
豪華農舍最大的問題就是政府沒收到該繳的保護費,等他收夠了自然當作沒事發生,但是像宜蘭這種不長進的窮縣市,哪天把財政虧空了,就會再來搞一次撈點經費,怎麼能把財神豬公給一刀殺死了呢?不會做殺雞取卵的事,總之收稅是真,農地正義是假
作者: 水蛙    時間: 2015-10-28 17:08

axxxxa 發表於 2015-10-28 16:39
水蛙 大莫氣,我覺得殊途同歸,課些稅多少能夠達到適度的抑制農地炒作,但又讓某些喜歡過田園生活的非農民 ...

課稅多少能夠達到適度的抑制農地炒作?
我的觀點是存疑的,說是政治上的妥協,
或許是對選民的交代吧!

任何政策法規制定,若沒有實際執行(或誰去執行),
民眾根本無感,課點稅就變成"經過認證的違建"?
那只會造成民眾更不守法(無法可循,無人執行),
有背景的人如企業或民代更大肆違法開發,豪華農舍或廠房,

我也想循規蹈矩,但是依規定申請卻四處碰壁
台南也是如此,對於違法違規都是課稅、罰錢了事,
再有強制作為就抬出立委或民代來關說,
好像地方政府對農地這塊,都不敢得罪,
難怪有諸多亂象,搞得無法收拾。

作者: chien3471    時間: 2015-10-28 17:49

mydvd589 發表於 2015-10-28 12:15
我的質疑是
結果現在反而 ...

課了稅,就表示政府認可了,是這樣嗎?再也不需農地農用了,對嗎?
作者: 阿俊    時間: 2015-10-28 18:51

chien3471 發表於 2015-10-28 17:49
課了稅,就表示政府認可了,是這樣嗎?再也不需農地農用了,對嗎?

其實  政府明著是說要保護農地  暗地裡事實是要保持一塊"布"
看農委會的發言就知了  有本事就設立農業專區  連我們縣長也在私下運作要設立3個農業專區  最後也是不了了之
農業專區不得日後以任何理由去變更  不得用任何名目去徵收(區段)..
.
農團的主張說  農地不得賣給外國人
其實土地法早就有規定了  但是他是限制無互惠國家的人來購買而已
而大陸  早就禁不住了  因為光陸配的人頭就用不完了
但是為什麼陸資先前沒有大舉入侵買農地呢?(只有早期買台東和花蓮)..
因為他們認為價格太高了  前些年就有對岸的人來接頭要大量買  但是聽到單價後他們認為太高

現在  快了

紐西蘭一堆農場被陸資買走  現在他們有人再租回來養!!!
台灣  如果農地地價再跌  
很快
我們就要跟陸資租農地來種糧了
作者: mydvd589    時間: 2015-10-28 19:03

阿俊 發表於 2015-10-28 18:51
其實  政府明著是說要保護農地  暗地裡事實是要保持一塊"布"
看農委會的發言就知了  有本事就設立農業專 ...

這是阿俊大的內線消息還是先見之明?
若真是如此 我看要趕快存錢準備再來買地了
作者: 阿俊    時間: 2015-10-28 21:51

mydvd589 發表於 2015-10-28 19:03
這是阿俊大的內線消息還是先見之明?
若真是如此 我看要趕快存錢準備再來買地了

我只是在猜的而已..
但是相信我們站上有在台東的站友  應該有和陸資交手過的經驗..
而原民地  也早已失守了..在台東用原民買用原民管理買一下一座山  一個部落 ..當他們的私人招待所
我們不是有一個原民立委也去參加國慶了.

至於農地跌價的問題..不管你是在那一縣巿買  跟那一個仲介買..那都可以
用公告現值下去評估吧(如果真的跌下去)  那天有客戶就用公告現值下去買地(每平方公尺3000  他一坪買8500)
如果我有閒錢  我也想買來種作物..至少將來不管變的如何  我自己都可以存活下去

我不知政客們是如何打算  是要防堵自己人買還是要防堵外面的人來買..只還一直在計較說外縣巿  本縣巿的
今年的民宿客源已明顯變少很多了..很多公司也在放無薪假了  不少公司也收了
想必  接下來  應該是勒緊褲帶來過日子了

希望  站友們有能力  就多買一些便宜農地下來放吧..
作者: Naven    時間: 2015-10-29 01:35

本人願意多繳 很多稅, 但看到 政府 亂糟蹋錢 , 然後 哭窮沒錢

2014 台灣清廉指數世界排名第35名, 非假日, 觀光休閒地區一大堆50多歲人閒逛,

算了.     

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2