2home 打造桃花源

標題: DIY EM菌母菌製造 [打印本頁]

作者: chen168    時間: 2015-12-9 11:49     標題: DIY EM菌母菌製造

感謝ilikehome大分享自製EM母菌.
EM益生菌的發酵及連作土壤改良
asd1239247大大分享原址

[材料:EM母菌x1L : 糖蜜 x 3L : 水 x 6L]

[全加入桶中, 攪拌完成]

[蓋子蓋上, 不可全密封]

作者: damnchi    時間: 2015-12-13 22:45

請問母菌要那邊買?
作者: chen168    時間: 2015-12-14 07:17

damnchi 發表於 2015-12-13 22:45
請問母菌要那邊買?

不用買asd1239247大大目前還有分享
不然站上不時也有人會分亨

作者: 胡媽媽    時間: 2015-12-14 10:04

請問如果沒有糖蜜 可用用什代替?
作者: chen168    時間: 2015-12-14 14:08

胡媽媽 發表於 2015-12-14 10:04

糖蜜很便宜的去拍賣找找,有專門的在賣

不然豆漿,牛奶等有機質液體皆可! 不過可能會有臭味。
用糖蜜是蔗香味
作者: chen168    時間: 2015-12-14 14:14

像我剛拿到了母菌前兩天,糖蜜還沒來,我是把小孩喝剩的牛奶倒入給母菌吃
作者: ilikehome    時間: 2015-12-14 16:14

可用黑糖,不過價錢比糖蜜貴很多
作者: eastern    時間: 2015-12-14 16:46

胡媽媽,

您適合用小瓶裝,因為25公斤的非常重,我買過...

更小包裝化工行有賣

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304227558638
作者: robertday    時間: 2015-12-14 17:08

剩飯拿來嚼兩口再吐回去,讓澱粉酶分解一下,讓酵母菌繁殖也可以
作者: chen168    時間: 2015-12-16 16:01

發酵一週了, 來記錄一下.

[EM母菌製作一週, 攪拌前]

[EM母菌製作一週, 攪拌完成]

每次攪拌完, 液面就像倒沙士進杯子那樣冒一堆泡沫!

作者: Zefram    時間: 2015-12-16 16:32

chen168 發表於 2015-12-16 16:01
發酵一週了, 來記錄一下.

[EM母菌製作一週, 攪拌前]

你記憶卡出問題了 建議備份格式化一下
作者: chen168    時間: 2015-12-16 21:27

Zefram 發表於 2015-12-16 16:32
你記憶卡出問題了 建議備份格式化一下

沒問題的!
你說的是攪拌前那張中間的嗎?
那是採光罩的光影啦!
作者: Zefram    時間: 2015-12-17 09:18

chen168 發表於 2015-12-16 21:27
沒問題的!
你說的是攪拌前那張中間的嗎?
那是採光罩的光影啦!

是第十樓第一張...

那是記憶卡速度變慢了

導致處理照片時無法由三張即時合成為一張
作者: 歡樂小雞    時間: 2015-12-22 16:39

請教一下...
之前清潔隊推動廚餘堆肥,這種也屬於EM菌嗎?
作者: chen168    時間: 2015-12-22 18:31

歡樂小雞 發表於 2015-12-22 16:39
請教一下...
之前清潔隊推動廚餘堆肥,這種也屬於EM菌嗎?

不是很清楚,EM菌不是單一菌種,而是數種甚至數十種菌的組合

廚餘堆肥一般採密封式厭氧發酵,EM菌也可以用。

這方面我也是新手,有請站上高手回答!
作者: 歡樂小雞    時間: 2016-1-10 19:35

今天拿到∼EM菌種∼
想請教一下∼
我可以用水、茶葉渣、養樂多(過期品)及菌種∼這樣培養可以嗎?
需要使用時就舀一些出來稀釋嗎?
作者: chen168    時間: 2016-1-11 15:23

歡樂小雞 發表於 2016-1-10 19:35
今天拿到∼EM菌種∼
想請教一下∼
我可以用水、茶葉渣、養樂多(過期品)及菌種∼這樣培養可以嗎?

作EM子菌可以, 你要直接使用,不打算留母菌嗎?

母菌作好可以放2年。

子菌做好只能傳10代(用子菌再作子菌)
作者: 歡樂小雞    時間: 2016-1-11 15:32

chen168 發表於 2016-1-11 15:23
作EM子菌可以, 你要直接使用,不打算留母菌嗎?

母菌作好可以放2年。

我是想說弄個大桶子,一直養菌,不定時加入養份給他繁殖,需要時就舀一瓢出來稀釋!
作者: chen168    時間: 2016-1-11 15:52

歡樂小雞 發表於 2016-1-11 15:32
我是想說弄個大桶子,一直養菌,不定時加入養份給他繁殖,需要時就舀一瓢出來稀釋!

不用一直養菌啦! 母菌作好給它密封(菌會進入休眠)可保存2年!

要用時取部分母菌出來作子菌,子菌再拿來稀釋使用或用來作堆肥。

至於為什麼要保存母菌當菌種,好像是一直養會因為環境養份溫度光線等不同,有些菌特別適應會長太好抑制住其它菌的生長,這樣菌種類會變少,等與效果變差。
作者: 歡樂小雞    時間: 2016-1-11 16:59

chen168 發表於 2016-1-11 15:52
不用一直養菌啦! 母菌作好給它密封(菌會進入休眠)可保存2年!

要用時取部分母菌出來作子菌,子菌再拿 ...

就想說茶葉渣跟過期養樂多不定時可以取得,雖量不是很多,就加減運用ㄚ!

每星期上山就帶去加入ㄚ!
作者: 歡樂小雞    時間: 2016-2-24 10:07

又來請教前輩呦!

EM菌本身就是肥份,還是堆肥物質透過EM菌去發酵的液體才是肥份。

1..如果EM菌(母菌)養出更多的EM菌,那是不是我一直把適合培養EM菌的養分丟進去,那就可以一直取出來稀釋施肥。

2..我能用試紙來檢測調配稀釋的液肥嗎?還是有什麼方式?
作者: chen168    時間: 2016-2-24 23:22

歡樂小雞 發表於 2016-2-24 10:07
又來請教前輩呦!

EM菌本身就是肥份,還是堆肥物質透過EM菌去發酵的液體才是肥份。

EM菌不是肥份,它是中間者將大分子轉變成小分子; 發酵只是其種一種作用將澱粉類分解成糖類再轉成酒精
,發酵主角是酵母菌,而其他菌分解代謝的產物也分很多種胺肌酸/氮/磷/鉀/鈣/...各種元素。
只有完全腐熟分解肥份,植物才能利用

未完全腐熟及太濃的肥料是會造成植物肥傷的

而不同植物可接收的液肥濃度是不同的,剛開始不妨從稀釋500∼1000倍來嘗試!

試紙你要測酸鹼度嗎?

作者: hong1552    時間: 2016-9-30 21:58

我也想請教前輩,EM母菌如何製做,如果農地有剪下來的支條或廚餘堆在桶子內形成的水,如何配合母菌做成液肥
作者: chen168    時間: 2016-9-30 22:58

hong1552 發表於 2016-9-30 21:58
我也想請教前輩,EM母菌如何製做,如果農地有剪下來的支條或廚餘堆在桶子內形成的水,如何配合母菌做成液肥

製作方式本帖第一樓的連接裡就有了

各種有機質堆肥熟成過程所產生液肥,可直接與水析釋1000倍,葉噴或澆灌皆可。

這液肥不用在用EM母菌再發酵一次,當然你怕液肥發酵不完全是可以這樣做的。

其實你的固態有機質直接以EM母菌堆肥方式製作,不就沒上述問題了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2