2home 打造桃花源

標題: 想買竹筍苗想買竹筍苗 [打印本頁]

作者: pfc    時間: 2016-5-6 19:18     標題: 想買竹筍苗想買竹筍苗

大家好,
因對竹筍情有獨鍾,最近在北部三芝老梅一帶有一小塊農地可耕種,想試種看看。
希望有人可提供少量的筍苗,主以綠竹筍苗為主,其他如麻竹、孟宗竹、桂竹、箭竹都不排斥。
北部可自取,中南部就用匯款郵寄。
作者: og2h    時間: 2016-5-6 20:27

我有.綠竹筍.烏腳綠.還有麻竹.桂竹.

一棵268不含運.都只有一棵.

不過挖這個.我還沒挖過.改天挖看看.

有確定要.我再去練習.

種竹子.麻竹一定要種.
現在.越來越難.買的到麻竹筍了.
作者: chrenwann    時間: 2016-5-6 21:43

老一輩的說...要移植筍苗...最好在過年後就要移了...現在可能有點晚了...

我的想法是...現在可能還可以...但是...水要足...

我看看還有沒有桂竹筍...有的話挖給你...
作者: pfc    時間: 2016-5-7 00:22

感謝兩位大大的關注與留言!
個人是上班族,也只有週休假期可進行農作,目前經驗算是一年,種過薑黃、南薑和一般的薑,大多從網路上吸收知識。
移植筍苗好像要灌水,然後用帆布蓋起來,這是目前僅有的認知。

在2home上還是新手一個,不知如何私訊個別的會員,所以先在這回覆。

og2h大,確定要,您應該在中南部,可提供匯款和運送的方式,看是先匯款,您再練習挖,還是挖了未寄出前再匯款,讓您決定。

chrenwann大,如果有的話,我也可以種看看,不過不用多,今年若種不成,明年再種。匯款和運送的方式同樣請您提供。
作者: chrenwann    時間: 2016-5-7 09:57

pfc 發表於 2016-5-7 00:22
感謝兩位大大的關注與留言!
個人是上班族,也只有週休假期可進行農作,目前經驗算是一年,種過薑黃、南薑 ...

我只能算是半假日農夫...(只有星期日才務農)

所以...也還在學...(老人家的經驗...和網路查詢)

桂竹...不用 O 啦~~

有種成功...比較重要~~

作者: og2h    時間: 2016-5-7 19:50

綠竹筍.桂竹.轎篙筍. 這2.3種挖給你.

轎篙竹跟桂竹是很類似的竹筍.
轎篙筍.他比桂竹還要粗 如果說桂竹比較脆 他就比較嫩一點
https://www.google.com.tw/search ... iw=1020&bih=565

其他的.真的太大棵了.挖不動.
要是年輕個十歲.應該還有力氣挖.
你附近逛逛.有人種.再試試機會.

老人家.賺個便當錢.

三種四棵.或兩種四棵. 我猜.綠竹應該還挖的動.
4棵 618 含運.郵局匯款.郵局寄送.
作者: eastern    時間: 2016-5-7 20:38

前陣子參觀過一專業綠竹筍農戶,興起想種植的意念...

奈何因為鄰田種植一大片桂竹筍,剛好位於交界上坡處,已經被垂長及落下來的竹子與葉子搞昏啦!...

因為竹子的根系是很會竄的,所以必需好好管理,否則勢必一發不可收拾!
作者: pfc    時間: 2016-5-7 23:54

chrenwann 發表於 2016-5-7 09:57
我只能算是半假日農夫...(只有星期日才務農)

所以...也還在學...(老人家的經驗...和網路查詢)

chrenwann大真夠意思。
如果有挖到時,請通知我,再將通訊地址和運費轉給你。
之後,若不嫌棄的話,致贈一些去年種的薑黃以作答謝。
作者: pfc    時間: 2016-5-8 00:34

og2h 發表於 2016-5-7 19:50
綠竹筍.桂竹.轎篙筍. 這2.3種挖給你.

轎篙竹跟桂竹是很類似的竹筍.

og2h大,有勞您。
個人屬於瘦弱的體型,經過一年的農作,深知其中的辛苦。
所以請您隨意挖一挖,反正大家也不是靠這個在吃飯,只是一個興趣。
差不多的時候,再請您告知郵局帳號,我再將款項與通訊地址轉過去。
之後,若不嫌棄的話,致贈一些去年種的薑黃以作答謝。
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 05:54

竹筍栽植達人~~~
[youtube]-2pC3m53nlA&list=PL9J3L5lev97hwm85bYiqYkaBkqlVroSPR[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 05:55

[youtube]QSnl2hbhv5A[/youtube]
老仙挖筍苗種竹筍示範:
作者: chrenwann    時間: 2016-5-11 06:48

右上方有短訊(消息)喔...
請收訊阿~~
作者: og2h    時間: 2016-5-11 16:18

陳青 發表於 2016-5-8 05:55
老仙挖筍苗種竹筍示範:

這個阿伯.體力真好.

種法.光用看的.就已經累死我了.

他這種.算是壓實法. 種時.挖很深.覆土很厚.

一般. 通常.用淺挖法.種竹子.是兩盆水.

第一盆.挖好一個小洞之後.倒進去.

再把竹子種下去.蓋好.再倒一盆.

這樣根土就能結合了.

綠竹.確實可以吃百年.

而麻竹筍.比較有趣. 遇到荒年.就會開花.整個死去.

據說.都是40年或70年左右.

開花後.結竹米.到處播種之後.從土裡.長出竹子來.
作者: chrenwann    時間: 2016-5-11 17:09

og2h 發表於 2016-5-11 16:18
這個阿伯.體力真好.

種法.光用看的.就已經累死我了.

長知識了...記起來~~
作者: yzlin    時間: 2016-5-11 17:22

版大您好,剛看到此訊息,我農地也在淡水(淡江農場附近),有綠竹、桂竹。
我也是假日農夫,歡迎來挖取,免費啦。
請私訊約時間,週六與日皆可。
作者: chrenwann    時間: 2016-5-11 18:20

yzlin 發表於 2016-5-11 17:22
版大您好,剛看到此訊息,我農地也在淡水(淡江農場附近),有綠竹、桂竹。
我也是假日農夫,歡迎來挖取,免 ...

ㄟ...我也是假日農夫...
可以認識一下...交流一下嗎?
筍子我不用...單純認識朋友...讓自己假日休閒之餘有地方可以跑...哈哈~~
作者: pfc    時間: 2016-5-11 19:07

yzlin 發表於 2016-5-11 17:22
我也是假日農夫,歡迎來挖取,免 ...

yzlin大,感謝您的大方與慷慨!
這一週兩位大大都提供了他們的筍苗,要花時間處理一下。
等下次再與您聯絡,到您的農場交流與打擾。
再次感謝
作者: chrenwann    時間: 2016-5-12 19:04

pfc 發表於 2016-5-11 19:07
yzlin大,感謝您的大方與慷慨!
這一週兩位大大都提供了他們的筍苗,要花時間處理一下。
等下次再與您聯 ...

要綠竹嗎??
我去幫你挖...
作者: pfc    時間: 2016-5-13 00:40

chrenwann 發表於 2016-5-12 19:04
要綠竹嗎??
我去幫你挖...

chrenwann大,真是熱心又喜交朋友的農友。
反正您要給我的筍苗還沒拿,我也沒有影片中阿伯的功力,
如果您有去拜訪 yzlin大的農場,隨意幫我挖個一兩株(一株也不嫌少),
那就太感謝了!
作者: 陳昱光    時間: 2018-7-23 16:56

大家好,我是陳昱光,來自澳大利亞、墨爾本。我在找烏脚綠竹和箭竹筍苗來種。我要寄這些苗到墨爾本。有人賣嗎?如果有,請跟我聯絡。
謝謝!

作者: og2h    時間: 2018-7-23 22:11

陳昱光 發表於 2018-7-23 16:56
大家好,我是陳昱光,來自澳大利亞、墨爾本。我在找烏脚綠竹和箭竹筍苗來種。我要寄這些苗到墨爾本。 ...

要怎麼寄 ?

可以用換得嗎 有些澳洲植物有需要

作者: 陳青    時間: 2018-7-23 23:55

陳昱光 發表於 2018-7-23 16:56
大家好,我是陳昱光,來自澳大利亞、墨爾本。我在找烏脚綠竹和箭竹筍苗來種。我要寄這些苗到墨爾本。 ...

寄植物到澳洲有通關的問題嗎?
要問清楚~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2