2home 打造桃花源

標題: 桃子怎麼包? [打印本頁]

作者: Ericg89127    時間: 2008-4-7 06:21     標題: 桃子怎麼包?

今年桃子已長到兩公分了,請問如何包才能防蟲害?
以往只是好玩,沒理她還是會長大,但裡面會有蟲
今年想包幾個來做實驗,但不知如何包起?
作者: 陳    時間: 2008-4-7 17:31

請問哪一種桃子?

甜桃水蜜桃方法如下:

1.先疏果20-30cm留一顆,太密長不大,甜度略差.約大拇指大小就需套袋,不然有蟲害.

2.農業資材行買桃用套袋,價格35元/100個,每個0.35元.專業用套袋有抗菌,防蟲...一些特殊功能,不同水果需備不同功能的套袋.

3.套袋完成,記得在樹下準備一個捕果蠅紙,可減少蟲害.因我們不噴農藥,所以捉果蠅粉重要.

三月桃(好像要醃漬才能吃),正確名稱不知道.

1.不用疏果,蟲未吃完前,摘下醃了它吧!

若您桃子用套袋買不到,300個內友情贊助,但需等二週.(老爺本週出國無法上山).需要時私訊地址給我. :wink:
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-7 18:36

謝謝
桃子是福壽桃
總共一顆桃樹,但看了 一下小桃子一大堆,是否需要疏果? 每個約3公分,挺可愛的,真不知如何下手
以其成長速度,我看等不了兩週,請問桃園附近哪裡有資材行?或是有可郵購的店?
這時候需要使用肥料嗎?
作者: 陳    時間: 2008-4-7 21:08

對不起,我是非常資淺農業經驗(一年).所以很多水果名稱都不知道.剛搜尋了福壽桃照片,看樣子是要軟軟的吃.若是;

1.請務必疏果(去小留大).不要捨不得.(一株10多顆,疏剩2顆).捨了就得了--採收時大又甜.

我有5棵枇杷樹,今年有一棵捨不得疏果,其果實小又甜度差,生長環境是5棵中最優等的.真可惜!!

2.肥料約15天左右使用一次.記得採收前1個月就不能施肥了.這樣能確保肥料不殘留(管他多健康的肥料,不要有殘留的可能).

3.前地主大部分種高價值桃類(甜桃水密桃...),聽說每年產值20-30萬元(自產自銷,無大盤商削價),所以最近忙又累,算一下已套袋3000多個卻還沒完成一半--粉辛苦.

4.若許,您做個實驗吧!分區域疏果與不疏果比較一下就見真章!

以上若有錯誤請指正!

對了,我肥料在農會買,他們有果樹肥料使用法及注意事項的書,記得請他們copy一份給您,順便問您想問的問題.
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-8 05:12

非常感謝
這棵樹上目前估計有兩百顆以上小桃子
我準備2.5公尺以下的疏果,上面的就當轄區外吧(捨不得裁枝就越長越高)
有找到一家資材行,說有套苦瓜的袋子????
那個拿來套芒果還差不多
剛好苦瓜育苗中,今天下班再過去看看
肥料是用廚餘掩埋法,正統做法有用廚餘桶,但直接埋好像也還好(非肉類)
作者: 陳    時間: 2008-4-8 09:23

昨晚想起一件事:

疏果所淘汰的桃子,若大小還可以,可醃製食用(醃製我不會).

有機肥料施肥時,要距離根部50cm以上做傘狀繞一圈.

主要:營養吸收是由散開的支根吸收,直接施肥根部易死亡.

其原理不懂,不知廚餘施肥法有無這樣的疑慮?

又採收時,枝幹太高的請裁掉--採收兼矮化.
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-8 19:39

今天去大廟附近資材行看看,老板說桃子包袋在附近不用找了,一年不到一個人問,要到種桃區才有賣 :roll:

回來看看桃樹,桃子太多應該是無法負荷,就先疏果百餘顆,還有百餘個就先觀察看看(20公分留一個)

市區資材行原來有賣瓜苗,辣椒這類半盆栽型作物。
作者: rain    時間: 2008-4-8 19:52

不知妳有機肥料容量多少?一包多少?一包能用幾棵果樹?
作者: 山林雅境    時間: 2008-4-8 20:07

post by ""陳""
昨晚想起一件事:

疏果所淘汰的桃子,若大小還可以,可醃製食用(醃製我不會).

有機肥料施肥時,要距離根部50cm以上做傘狀繞一圈.

主要:營養吸收是由散開的支根吸收,直接施肥根部易死亡.

其原理不懂,不知廚餘施肥法有無這樣的疑慮?

又採收時,枝幹太高的請裁掉--採收兼矮化.

果樹枝葉多高多闊,其根部就有同樣的範圍大小.植物吸收營養是由末梢鬚部來執行.靠近主幹的附近吸收肥料的功能差.如果靠近主幹的附近施肥過當或逢豪雨積水,會有腐根的問題導致死亡.施肥最好是將肥料埋入土裡,效果較好也可以避免果樹根鬚表土化.
作者: 陳    時間: 2008-4-9 09:49

Ericg89127大:

老爺今天請假上山包桃子,因週六要出國且桃子包不完,今早才看到您買不到套袋,已連絡今帶回300個,請私訊住址明午給您寄上吧! :wink:
作者: 陳    時間: 2008-4-9 09:56

post by ""rain""
不知妳有機肥料容量多少?一包多少?一包能用幾棵果樹?

40公斤/包,好像300-400元(另一種25公斤/包,貴些),沒數過用幾棵樹,是每施一次肥用掉1.5包,桃樹也不知幾棵??

對不起,沒能回答重點.肥料我喜歡在農會買,有問題都會很客氣的討輪,亦找書copy您要的資料!他們找資料給答案,實際經驗還是得請教老前輩.
作者: 陳    時間: 2008-4-9 10:01

post by ""山林雅境""

果樹枝葉多高多闊,其根部就有同樣的範圍大小.植物吸收營養是由末梢鬚部來執行.靠近主幹的附近吸收肥料的功能差.如果靠近主幹的附近施肥過當或逢豪雨積水,會有腐根的問題導致死亡.施肥最好是將肥料埋入土裡,效果較好也可以避免果樹根鬚表土化.

山林大:

謝謝您的解說,果然是老爺的偶像!

去年不懂這些,導致許多桃樹翹辮子,今才恍然大悟,死因:根部積水.
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-9 10:20

感謝 陳

已私密地址

謝謝
作者: rain    時間: 2008-4-9 10:46

看妳用心經營妳的果園好感動
,我也有一小果園多為梨樹也有幾棵桃,李.剛開始較勤勞施肥,除草後來先生叫我買肥料,我都回答;我是採自然農法,一年除草兩次,不施肥,<因施肥很累>.---------現在要好好反省
作者: 陳    時間: 2008-4-9 13:14

收到.

先告訴您套袋注意事項:

1.用訂書機即可,寄去時會附上示範品一個.

2.千萬千萬不要因方便套袋而摘去葉子.會導致發育不好.

3.採果實,以手握感試軟硬度或目測顏色.仍不確定而開袋時,如未採下請記得再訂回去,免的被蟲啃光了.

4.套袋未用完請留下備用,等待成熟的時間會好奇偷窺或未訂牢者都需再用袋.

5.文拙言不及義,希望豐收,廚餘肥的果實應特別甜!

rain大姊:

第一次施肥時腰酸背痛,背著沉澱澱的肥料桶,桶子設計右手用,而我是左撇子,每捉一次肥料就卡一次很不舒服,慢慢覺得天女散花施肥法很像電視劇的天葬或海葬....這時 8)  8)  8) 我把所能記住奧克的名字叫一次.XX啊!您一路好走啊!:twisted:  :twisted:  :twisted: 此時精神百倍又能消心中怒氣.

我很壞哪!!奉勸各位不要成為我的客人.不過請放心,我在2HOME不做生意,我的農產品也不賣只送身邊人.

不要把施肥當工作,若真不行就想辦法請別人代勞(小孩,老公...)
星期日的施肥就是大兒子號召3位同學,一共四人勞動,我負責驗收指導的..... 8) 這一天發生粉多好玩有趣的事,但忙又累就不想寫了...
作者: 無為    時間: 2008-4-9 14:39

收到.

先告訴您套袋注意事項:

1.用訂書機即可,寄去時會附上示範品一個.

2.千萬千萬不要因方便套袋而摘去葉子.會導致發育不好.

3.採果實,以手握感試軟硬度或目測顏色.仍不確定而開袋時,如未採下請記得再訂回去,免的被蟲啃光了.

4.套袋未用完請留下備用,等待成熟的時間會好奇偷窺或未訂牢者都需再用袋.

5.文拙言不及義,希望豐收,廚餘肥的果實應特別甜!

rain大姊:

第一次施肥時腰酸背痛,背著沉澱澱的肥料桶,桶子設計右手用,而我是左撇子,每捉一次肥料就卡一次很不舒服,慢慢覺得天女散花施肥法很像電視劇的天葬或海葬....這時 8)  8)  8) 我把所能記住奧克的名字叫一次.XX啊!您一路好走啊!:twisted:  :twisted:  :twisted: 此時精神百倍又能消心中怒氣.

我很壞哪!!奉勸各位不要成為我的客人.不過請放心,我在2HOME不做生意,我的農產品也不賣只送身邊人.

不要把施肥當工作,若真不行就想辦法請別人代勞(小孩,老公...)
星期日的施肥就是大兒子號召3位同學,一共四人勞動,我負責驗收指導的..... 8) 這一天發生粉多好玩有趣的事,但忙又累就不想寫了...

看到照片都已經流口水了
啊人家才想買跟你ㄧ箱來吃吃說 :shock:
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-9 20:43

無為姐

有陳的套袋加持,或許我這些小桃子可修成正果,若成果自己還看得過去,再請您評鑑一下  :
作者: 無為    時間: 2008-4-10 08:29

哪老女子在此先謝過你了 :
能到貴寶地採果的話是最好的啦 ops:
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-11 12:28

感謝陳
300個袋子已收到
封口還很有學問,晚上再研究如何用
作者: 陳    時間: 2008-4-11 19:37

套袋:

先將袋子撐開成立體狀--中間有切縫--包住桃子--兩邊抓起重疊--再折一次訂下.(袋子最下端有兩條1cm左右是排水用,盡量別撐開,蟲會飛進去)

桃子熟成過程中,其香氣甜味很有魅力,易吸引蟲蟲光顧.

郵寄:

打開箱子有無嚇一跳,300個袋子用牛皮包裝,看起來真像現金袋,哈!哈!哈! :
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-12 15:12

套袋
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-12 15:14

套在樹上
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-12 15:16

疏果--小桃子
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-12 15:21

六小時的成果
以前有首歌提到一棵桃樹千朵紅,今天概算了一下,確實有千顆小桃子,留幾顆算合適? 現就等看結果了
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-13 17:36

清洗那些小桃子時,發現約有兩成已有被叮過
故要包桃子,時間點要再提早一些

嘗試醃漬桃子,清洗後,灑上鹽去攪和一番
會滲水出來,桃毛也會漸漸消失

清洗後,放上鹽,糖,梅粉,和一和放冰箱冷藏

結論是可以吃,但市場上買的好像比較好吃
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-19 12:27

隔了 一週,發現桃子約掉了5%(在袋子裡)

拆開看並非被叮咬之故
懷疑是因為包袋子,易被風吹之故,但證據並不充分
懷疑是疏果不徹底,但看高處3-5顆擠在一起的,仍然長得很好
地上也未發現高處掉下來的掉果

原因不明,持續觀察中
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-22 06:37

持續掉果
拆掉一個觀察,健在

分析起來可能是 過度密封

目前觀察沒包的成長的比有包的好
有包的掉果比率高

今天找十幾個做實驗,剪一些洞通風,再觀察看看
作者: bb_angel    時間: 2008-4-22 09:13

我是臨時找不到套袋,變通的辦法是;把一家大小不穿的襪子在各抽屜中集中起來有一大堆,本來是要丟棄的!乾脆就拿它來實驗包甜桃。今年是第二次結果的一顆小顆甜桃把它疏果剩三十多粒來實驗套袋看看可不可行?
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-26 08:36

今日再觀察,幾乎全部落果
有剪洞的 沒掉
有把袋子撐開,利用原有小洞的通氣孔,也可以
初步結論
入口包太緊密,要留通氣孔,需要把袋子撐開,扁扁的不通氣是不行的

原來桃子也要呼吸 :
作者: 陳    時間: 2008-4-26 09:53

post by ""Ericg89127""
今日再觀察,幾乎全部落果
有剪洞的 沒掉
有把袋子撐開,利用原有小洞的通氣孔,也可以
初步結論
入口包太緊密,要留通氣孔,需要把袋子撐開,扁扁的不通氣是不行的

原來桃子也要呼吸 :

sorry,或許是樣品袋誤導您了! :cry:

任何套袋都要撐開果實才有空間成長與呼吸.如您注意觀察不同套袋會有不同呼吸方法. :idea:

上週您提到5%落果時,我也想不透,因我們沒這問題又經驗不足無法提供意見. ops:

我們尚有20%未套袋,已有乒乓球大小,超過半數遭蟲吻. :twisted:
作者: Ericg89127    時間: 2008-4-26 20:48

從小被抓公差幫忙種水稻,蔬菜等,對這些較沒問題,但果樹就陌生了
現在學疏果套袋,再來要學仟插嫁接,現已對一顆李樹進行高壓法試驗,看看能否長出根來
作者: 陳    時間: 2008-4-28 12:23

昨天去山上幹活,對自己錯估情勢有些莫落! :cry:

1.甜桃已套袋一萬多個,原來還剩50%左右.

2.當初號召10多人幫忙,現在-走的走-逃的逃.天啊!叫我按怎是好?

3.乒乓球大小算小的,還有更大的,超過80%蟲蟲做記號,沒救了!唉,算了吧~~忘了吧~~放了吧~~

4.錯過套袋黃金時期,困難度增加,有的分枝全吻了-沒得套.有的逃過一劫卻還得疏果-快沒能生吃還要曬干.

5.數週前我選擇桃子,昨天是桃子選擇我.含淚~~~~
作者: 佾雲    時間: 2008-4-28 14:25

陳姐,
那明年先摘一些青桃來醃,
就不用包得這麼辛苦了.
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-7 20:07

看起來甜桃長蟲率較高
我那些包不到的福壽桃,目前遙視看起來都還算正常
大概都有雞蛋大了
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-11 20:11

桃樹長了許多小蚜蟲,葉片上多是濕濕黏黏的
不想使用農藥,不知是否有解決方法?
作者: 陳    時間: 2008-5-12 11:10

這是我的猜測,不知可行否?(最好求證)

有一種非化學殺蟲劑(好像含天然除蟲菊).

當初種麻豆文旦時,專業種植人說這種殺蟲劑可除白色牙蟲又無農藥問題.
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-12 19:59

請問要到哪裡問?
資材行還是農藥行?
作者: 陳    時間: 2008-5-13 10:04

咦?

他告訴我的在大賣場買,像滅飛鱷魚那種殺蟲劑,要仔細找,只有一二個牌子是天然除蟲菊配方(無化學藥劑).

文旦種植專業人住台南-高雄,他是我娘家附近鄰居.目前問不到.
作者: 金桔    時間: 2008-5-13 21:17

桃子來了.桃子來了!
作者: 陳    時間: 2008-5-19 00:22

甜桃,水密桃可開始收成了.

結論:色(100分)香(100分)味(60分)

老爺今天請家中也種桃的客戶上山指點迷津.

味道問題:太晚施肥或肥料不足.導致甜度略遜.

未套袋而棄權的果實太多.

又套袋時若有反摺再訂,其果實完美無暇疵但採收時不好拆袋.

未反摺再訂,果實少數遭蟲襲,易拆袋及觀察果實顏色.
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-19 22:20

看這圖片,好像不用疏果也長得挺好的
作者: 佾雲    時間: 2008-5-19 23:43

甜桃,水密桃可開始收成了.

結論:色(100分)香(100分)味(60分)

老爺今天請家中也種桃的客戶上山指點迷津.

味道問題:太晚施肥或肥料不足.導致甜度略遜.

未套袋而棄權的果實太多.

又套袋時若有反摺再訂,其果實完美無暇疵但採收時不好拆袋.

未反摺再訂,果實少數遭蟲襲,易拆袋及觀察果實顏色.

哇! 口水直流.............

期待星期六的到來.   :
作者: 陳    時間: 2008-5-20 10:58

不疏果的果實

1.因直接日照所以頭好壯壯.但幾乎有蟲,只有在茂密樹葉下少數完整.可能蟲的視力不好吧!

2.未疏果又數量多,等果實長大時,枝幹因載重很容易斷掉,桃樹枝幹很脆弱,套袋時也弄斷一些枝幹.

3.套袋果實雖成長較慢,但我們吃的到.

4.至於味道不夠甜,也無法再施肥了.因已進入採收期.

5.採收完成後,記得再施一至二次肥,主要讓葉子茁壯,這樣明年的桃會長的好.

6.害蟲部位若範圍不大請截枝.太嚴重又無法處理時,建議只留粗幹再重新長過,先置死地而後生.我們的鳳梨釋迦樹是如此,今年又長的美美的.

7.甜桃樹數量太多了,考慮採收後鋸一些掉.
作者: 鳥迷    時間: 2008-5-20 15:02     標題: 桃紅呦

陳:妹子謝謝妳的心~辛苦啦~啦~~ :wink: 桃紅色
嗯~我喜歡!頭如搗蒜中~~~ ops:  ops:
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-21 19:33

感謝寶貴的 資訊
作者: 陳    時間: 2008-6-1 20:58

甜桃採收到今天告一段落.

1.連日豪大雨,又下完雨即出大太陽,套袋甜桃落果嚴重.

2.壘壘果實加豪大雨,造成樹幹折斷也很多.

3.甜桃太高貴,下完雨馬上出太陽,果實易腐爛掉落.

4.估計超過三成落果.

5.特地到水果大批發市場參觀甜桃.發現市場的甜桃因保存問題,約5-6分熟即採收,所以顏色青白,香氣不易散發.

6.同學分享的甜桃大都是8-9分熟採收,且前一天採收,所以香氣逼人甜度口感提昇.

7.今天修剪部分樹枝樹幹,接下來再施1-2葉肥,避免蟲害,其餘等修眠期雕塑--開花--結果.

8.下階段工作重點在蜜柿(甜柿),日本甜柿,牛心柿,不知名柿.

9.這段期間雨水多,蜜柿若遇雨水過多會落果,需在樹幹斷水處理(在主幹用鋸子輕劃一圈,避免吸收過多雨水),上週已大部分處理,今天發現未斷水處理的小小蜜柿全部落果.
作者: rain    時間: 2008-6-2 08:05

陳姐妳们好利害,很少聽妳們在除草.是否果樹下有鋪草坪?我們大部份時間都在除鬼針草,其他事都沒時間做.
作者: 陳    時間: 2008-6-2 09:43

除草這種事要提嗎?

好吧!就提提:

雜草....長的比什麼都快,一大片斜坡,上面沒除完下面又長了,換個方式下面沒除完上面又長了,左邊右邊怎麼都一樣,老爺除草前通常都會碎碎念..除完也很累..只有冬天撒上綠肥時他會很興奮.終於除草機可以冬眠了.

記得去年老爺手肘肌健炎數個月才痊癒,受傷時連除草都痛苦,但是....他是無敵鐵金剛,吃苦當作吃補.....

這樣的敘述千遍一律,所以只能講一次. :wink:

結論:雜草真的除不完.遺憾啊~~~ :cry:
作者: 山林雅境    時間: 2008-6-2 11:26

"陳":除草工作粉單純 ,但卻會耗掉我們這些 "新農夫"的大部份時間 .只要是佔時間的工作,一定要拿出來檢討.很多網友一定會認為我老是除草還每天寫日誌.相信我一年以後我的除草時間會很少,而且滿園低矮綠意盎然的草皮.不去面對它,可能十年二十年主要工作還是除草 .到時不是體力不行了 ,就是被它打敗放棄了,任其滿園的雜草,只有到施肥或採收水果前才除個幾次草.
老農的過去做法 ,大部份是 施用除草劑 .我以前也是這樣. 這樣對人的健康或土地都不好,最後只會有倆種主要植物在這片土地上 .一個是果樹,另外一個就是鬼針草.
我的建議是:以假檢草來抑制雜草.辛苦一兩年來養草,換來終身的幸福ㄛ . 別讓老公日也操暗也操了. : 少了常常除草,白天的就可以多多休習了.  
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-2 13:28

養一些放山雞有機會幫忙除草嗎?

圍籬是否足以防野狗?
作者: 文旦    時間: 2008-6-2 13:31

這兩天假日我也都在拔草
前天拔青葱及茄子區, 昨天拔火龍果區, 被火龍果刺的哇哇叫, 還捅破螞蟻窩被釘咬
拔草是規律化工作, 沒什麼提材性, 只好談收成比較能激勵人心

昨天把第二區茄子及青椒都立支架, 劈竹時也掉出一堆大的黑螞蟻
第一區的茄子成長期在忙其他事, 未及時去除多餘的芽, 長的亂七八糟
第二區狠下心, 把側芽通通拔除, 等長高再留芽

作者: 山林雅境    時間: 2008-6-2 13:55

養一些放山雞有機會幫忙除草嗎?

圍籬是否足以防野狗?

那放山雞要夠多,除草功能才有. : 至於數量面積比就沒有數據喔.  :
如果附近野狗的確要多方考慮.像我們家的哈利狗狗,一米半的圍籬,是關不住它的.上面爬樹下面鑽洞,永遠人是輸方. :shock: 它還會軟骨脫韁術.
養了雞至少有兩種動物造訪:松鼠及蛇.林地若不常去可能還要考慮人及老鷹.
養草養野兔也不錯啦.  :wink:
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-2 14:19

看來以草治草最直接了
作者: 山林雅境    時間: 2008-6-2 14:40

看來以草治草最直接了

養草還有更重要的功能 : 水土保持.
等您養了厚厚密集的假檢草(可以當懶人ㄛ : )後,您就可以觀察它們留住土壤不受水侵蝕的效果.
作者: 陳    時間: 2008-6-3 09:59

山林雅境偶像:

車大大的網聚您會去嗎?

您的方法很優,老爺真想當面好好討教討教..

最近發現一個大問題,部分土壤已受水侵蝕流失,雖然範圍不大,但假以時日也是一個大問題,這是上週發現的,目前尚未檢討.
作者: 山林雅境    時間: 2008-6-3 10:17

很想去又不敢亂報名. : 怕到時有事黃牛就不好意思了 . ops:
到聚會前幾天再來報名啦. 這樣確定就不會亂變卦了 .
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-29 22:49

今天把桃子採收了,一顆產量約兩臉盆
高枝就用鋸的
沒包的長得較好,但多有蟲

明年再來試驗 防蟲,透氣的包法了
作者: 陳    時間: 2008-7-3 10:35

昨天我娘來電,告知隔壁伯伯--肝癌往生了!

夫妻倆(70-80歲)都是來自大陸,看著我們長大,5月帶甜桃回娘家時,送一些給他.食慾不好的他吃很多,連鄰居也轉送給他吃.伯伯告訴我娘:這輩子沒吃過這麼好吃的甜桃,他死而無憾了!....
.....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2