2home 打造桃花源

標題: 請問 除草行情? [打印本頁]

作者: lightaway    時間: 2016-5-16 10:16     標題: 請問 除草行情?

請問 除草行情?

算天或是算面積?

算天的話,一天多少計價呢?

算面積的話,一分多少計價?

昨天農場幫人除草半天,不過是免費的。

到最後左手拿不起杯子喝水.

要用右手托著杯底才能喝到水.

直到今天伸直雙手還在隱隱作痛。
作者: Zefram    時間: 2016-5-16 10:46

算天2500

請園藝公司就更貴了~
作者: 謝小輝    時間: 2016-5-16 10:51

買一台推式或背式的除草機 自己處理比較省錢
作者: lightaway    時間: 2016-5-16 14:52

謝小輝 發表於 2016-5-16 10:51
買一台推式或背式的除草機 自己處理比較省錢

我是想要組一個除草農耕隊......
作者: 陳青    時間: 2016-5-16 16:35

使用割草機,左手右手都一樣,要時時微微的變換姿勢。
握上握下一點,或手稍作轉動,免得固定一個姿勢,傷到筋骨。

作者: moonlake    時間: 2016-5-16 16:51

如果地夠平,買個省力割來用,還是有差,用手推著省力割就可以割草了,不錯用。
作者: lightaway    時間: 2016-5-16 16:58

陳青 發表於 2016-5-16 16:35
使用割草機,左手右手都一樣,要時時微微的變換姿勢。
握上握下一點,或手稍作轉動,免得固定一個姿勢,傷 ...

感謝大大提供操作技巧,

下次有機會來試試!

作者: 以西結國際    時間: 2016-5-16 17:58

若是地較不平
建議也可搭配草上飛浮力刀片
至少可減輕手部負擔
作者: smhu    時間: 2016-5-16 19:05

割草班多數是去包政府的養護工程,手持式割草機如果不是在零散長草的地方就是只有那一招。承包割草由於要付的工資固定,所以儘量以割草車、自走式割草機為優先考量(因為業主都希望以面積計價,誰能確定一個人一天可以割多少?)

闊嘴大有在承包這類勞務案,有興趣踢館就先找他吧...
作者: lightaway    時間: 2016-5-16 21:46

以西結國際 發表於 2016-5-16 17:58
若是地較不平
建議也可搭配草上飛浮力刀片
至少可減輕手部負擔

感謝大大!

挖 長知識ㄌ,草上飛浮力刀片。

不過自身的防護還是要更周全啊!

作者: lightaway    時間: 2016-5-16 21:54

smhu 發表於 2016-5-16 19:05
割草班多數是去包政府的養護工程,手持式割草機如果不是在零散長草的地方就是只有那一招。承包割草由於要付 ...

我想一人割草班應該承接的案子小很多吧!

也許有機會可以向闊嘴大多請益,還請闊嘴大不吝指教。

使用割草車和自走式割草機時,地面要求還是需要一定的平坦度。

感謝smhu大的分享,不過做什麼也都還是要經驗就是了。
作者: snowbell999    時間: 2016-5-17 00:38

lightaway 發表於 2016-5-16 21:54
我想一人割草班應該承接的案子小很多吧!

也許有機會可以向闊嘴大多請益,還請闊嘴大不吝指教。

其他的地方小弟我不清楚,不敢亂說,花蓮這邊的行情,專業刈草班的報價大約是山坡地每一公頃8000元到12000元不等,要看地形如何及步行距離,平地的話,價錢當然就更低了

通常如果腳路好的話,他們專業的在做很快,一公頃兩到三個人差不多一天就解決了
作者: yuank    時間: 2016-5-17 00:39

背負式割草機,前方的握把可以調整前後,調到最適合自己的位置。

我還在露天買條三點式槍背帶,120元左右,可背就分攤手臂的力量。

作者: 闊嘴    時間: 2016-5-17 10:46

背負式割草機,割久手會痠麻、舉杯無力,除了是久久才割一次外;主因不外乎是因為
機器使用越久,震動漸漸變大所致;原因無非是鋁管、傳動軸,因磨耗與轉動真圓跑掉所致
除非換好點的全新桿子與傳動軸,否則這種震動幾乎無解

或許試試鄭兄的最新三合一割草機,雖然我還沒親自試用過,但免除背負,加上握柄設計
理應可以省力不少,直接減輕手部負荷

能把一機搞成多用途,光這種金頭腦想像力就值得大力讚賞,更何況在預算有限下
能夠取代大部分手推式割草機的用途,以銷售農機小賣家的看法,覺得實在粉厲害
作者: 安娜爸    時間: 2016-5-17 11:05

之前宜蘭問到行情是2000一天/人,面積約2分半,2個人一天可以處理完
作者: lightaway    時間: 2016-5-18 22:01

yuank 發表於 2016-5-17 00:39
背負式割草機,前方的握把可以調整前後,調到最適合自己的位置。

我還在露天買條三點式槍背帶,120元左右,可 ...

對喔,握把可以調整。

因為在農場實習,大家都輪著用割草機,

所以也就將就著用了!

或許自己買一台割草機後也買一條三點式槍背帶來試試~

感謝yuank大!
作者: lightaway    時間: 2016-5-18 22:09

闊嘴 發表於 2016-5-17 10:46
背負式割草機,割久手會痠麻、舉杯無力,除了是久久才割一次外;主因不外乎是因為
機器使用越久,震動漸漸 ...

闊嘴大謝謝您提供手麻又無力感的可能原因~

原來造成手沒力氣的原因還有這麼多?又長知識了!

感覺牛鞭繩很好用,那天超級瘋狂的割草,

也是因為以前在部隊割草機都是用刀片,

感覺牛鞭繩使用起來安全很多,也就一氣呵成的割到忘我的境界!

因為目前無工作,所以想來買一台割草機擔任一個割草隊!

看看有沒有小一點的案子,可以使用揹負式割草機完工的,來貼補家用。

敢請闊嘴大能給些建議嗎?小弟目前住在桃園。
作者: lightaway    時間: 2016-5-18 22:10

安娜爸 發表於 2016-5-17 11:05
之前宜蘭問到行情是2000一天/人,面積約2分半,2個人一天可以處理完

感謝安娜爸大大的回覆喔~

作者: 闊嘴    時間: 2016-5-18 23:13

lightaway 發表於 2016-5-18 22:09
闊嘴大謝謝您提供手麻又無力感的可能原因~

原來造成手沒力氣的原因還有這麼多?又長知識了!

割草,賺的是勞力錢;若不怕苦,技術總是日積月累、熟能生巧,多割幾次後,泰半就能掌握訣竅

我比較強調,自身保護工作絕不可少,眼睛怕異物、小腿防長蟲,基本護具(護目鏡、長筒雨鞋、圍裙)不能省
如果打算長期以此為業,耳罩、油煙廢氣隔離要重視
另外,專注割草之際,更要提防誤入草叢雜樹內的蜂巢範圍

有無適當的交通工具與衡量經濟時效,是用來評估打算可接多遠案子的基礎

簡易故障排除、一字刀、圓盤刀、牛筋繩、軟式牛筋刀等耗材,都是必備品,視不同場合、草長草種與地形而異
單打獨鬥,一台背負式闖天下,雖無不可;惟如果有其他機具交互運用,則更可事半功倍

對於初出社會的年輕人,或許並無立馬取得多樣生財機具的優勢,剛開始會辛苦些;要不,就去園藝公司應徵
先累積一些經驗後,再出來當當個體戶也可以

切記,健康的身體,才是確保可以穩定從事這行業的保證,注意、注意、再注意,特別是對於工作環境與周遭危安因素
還有機具,特別是刀片,具有一定使用風險,不可不慎!加油!願意當牛,不怕沒犁可拉
作者: chen_san    時間: 2016-5-22 23:20

好像是50一坪
作者: lightaway    時間: 2016-5-23 11:29

chen_san 發表於 2016-5-22 23:20
好像是50一坪

我是有沒有看錯.....

作者: 想當農夫的人    時間: 2016-5-23 18:54

我在台南請割草工1天1500元到2500元,
我一公頃的造林地請人用刀片背負式割草機割,
估價從2萬5000元到4萬都有人報
最後給2萬5000元的割
但割草機要割草工人自行負責
這樣台南割草是不是太貴了
作者: jokych    時間: 2016-5-23 21:12

想當農夫的人 發表於 2016-5-23 18:54
估價從2萬5000元到4萬 ...

林地比較不好割........
如果你的地勢一片平坦,或每年割3次,那應該可以談價格...
如果一年割一次.........
呵呵...
1天含機具2500是台南的行情.........
有的機具還要加500...
之前叫工整理(用人工)就要2000了.....
(生手跟熟手在作有差)
作者: lightaway    時間: 2016-5-23 22:12

jokych 發表於 2016-5-23 21:12
林地比較不好割........
如果你的地勢一片平坦,每年割3次,那應該可以談價格...
如果一年割一次...... ...

如果每年都要割三次的話,

或許可以在價格上有所調整吧......

就像包園藝一樣,每個月都幫你顧盆栽,盆栽枯萎了還會幫你換上綠意盎然的新盆栽。

但一分錢一分貨,包工作一次大概就會知道差別在哪裡了。
作者: landy2007    時間: 2016-5-23 22:52

我也是常為割草煩惱
中部的朋友很推薦我們2home的
割草阿鈴工作室,
(連絡電話0937-297456)
作者: chen_san    時間: 2016-5-23 23:24

lightaway 發表於 2016-5-23 11:29
我是有沒有看錯.....

這是指  含工具  燃油   及各項消耗品  通常坪數大  有折扣  到最後削價競爭  平均大概40~30元坪價   大公司也能喊到5元10元的坪價   但通常價格越低   做法都很隨便   羊毛出在羊身上   通常都是找3家以上來比較   價格為王   誰便宜給誰做   

其實現在經濟不好   很多人都是請一天臨時工人的  大概1500到2500左右   但很會拖工程   明明一天能完的   玩到2天3天的   所以一定要有簽約手續   黑紙白字   說明工程天數及人員價格   很多都是口頭說完就作業的   所以爭議不斷

通常自己請工的  工具要自己出   租一天行情350到5000的機器都有   看工地需求    還有燃料也要業主出    所以有時候算一算   未必有便宜到   台灣長期削價競爭的關係   勞工到最後都是被剝削的    所以不曉得您會覺得50元一坪   是貴還是便宜   通常都是覺得貴啦    見仁見智的問題     

滿好奇您最後是找到多少價格的   可否告知一下    讓小弟知道   方便幫公司找工   感謝的說
作者: smhu    時間: 2016-5-23 23:34

在2home進出的都是員外級的...也難怪農民都愛用除草劑,原來如果果園請工來割草的話,一整年的收入不僅通通給割草工之外還得倒貼哦...
作者: lightaway    時間: 2016-5-25 18:44

chen_san 發表於 2016-5-23 23:24
這是指  含工具  燃油   及各項消耗品  通常坪數大  有折扣  到最後削價競爭  平均大概40~30元坪價   大 ...

chen_san大大 不好意思!我是看到這樣的(50元/坪)有點高興

其實在2Home站內裡面,我有po想要從事一人割草隊的意願,

但也是因為我個人經驗不足,所以在2Home站內大家詢問的意願就不是那麼高。

經過您這樣細細地剖析 詢價 簽約 下單 可能發生客訴問題等等!

讓我受獲良多,非常感謝!

我覺得50元一坪不錯啊,價格當中保有一點利潤,有累積機具保養及換修費用。

不過我相信 在比價的最終,案子始終是價低者得,是無庸置疑的。

除非像割草阿鈴工作室,(連絡電話0937-297456) 業界已經有口碑了,

客戶不那麼在意多一點點費用,想要請個信得過的專業人士,也許就有機會得標吧。

總而言之 還是感謝chen_san大大您精闢的分享。感恩喔!

作者: lightaway    時間: 2016-5-25 18:47

smhu 發表於 2016-5-23 23:34
在2home進出的都是員外級的...也難怪農民都愛用除草劑,原來如果果園請工來割草的話,一整年的收入不僅通通 ...

smhu大大 您所指員外級的意思是...........也兼職長工嗎? 嘻嘻~

朋友告訴我在山上種樹,大概一年要鋤草三次,只是山坡險峻不是一般人能處理的了!
作者: smhu    時間: 2016-5-25 19:56

lightaway 發表於 2016-5-25 18:47
smhu大大 您所指員外級的意思是...........也兼職長工嗎?  嘻嘻~

朋友告訴我在山上種樹,大概一年 ...

就算一坪10元,一分地也要3000元,一甲地就要3萬元,不是員外級的誰付得起啊!

早先五分地的木瓜園請人割草花了三千元,從那次之後就換我自己賺,省工錢比種木瓜還要實賺! 一個生產性的農場扣掉作物、設施之後實際要割草的面積佔二分之一就算很多了...
作者: 樂活族    時間: 2016-5-25 21:13

lightaway 發表於 2016-5-25 18:44
chen_san大大 不好意思!我是看到這樣的(50元/坪)有點高興 。

其實在2Home站內裡面,我有po想要從事一 ...

您來玉里和我一起打拼好了
每日工資都是1200(8小時) 做任何事都一樣

我自己5分地可以2天割完 (稻田 軟草型  雜木林會更高價)
所以5分3000元也是我給工作人員的時限(超過時間沒工資)
機器+油+保養都算我的

來玉里至少不用接工作啦 (因為我們的草根本割不完)

這裡工人很奇怪 缺錢才會跑出來
在北部生活存沒有錢
在玉里若無不良嗜好 肯定存有錢(這裡好山好水好無聊)

我們的股東上回1股才3.5萬
說不定您割久了 族長整塊農地送給你好了 (打工換農地這點子好像不錯)

作者: lightaway    時間: 2016-5-26 10:31

樂活族 發表於 2016-5-25 21:13
您來玉里和我一起打拼好了
每日工資都是1200(8小時) 做任何事都一樣

我最喜歡個觀又快樂的樂活大了,別誤會 這是仰慕之情,可不是愛慕之意。

樂活大 您終於還是跳出來了!(您真是好人一枚)

經過您這樣算下來,我不是割29.166666666666天,就可以擁有一股了!

這樣我一年200天割下來,也有6.8571428股。(偷笑ing)

看起來還真是划算,不過一股的地是多大啊??

五分地兩天割完,我大概會被操到哭天喊娘吧!

感覺比在部隊割草還要有效率10倍甚至100倍.....

那我存錢買下這間房子,再去找樂活大報到~(嘻嘻)

http://www.ashu.com.tw/m2/showob ... =093830&A4=1305

下星期我先去竹東軟橋附近山上來試割一下,我被同學笑我要做9年前他不願意做的工作。

要我去體驗一下,割完草 手指不聽話的結果,眼淚不禁會留下來。(有那麼慘嗎?)
作者: 樂活族    時間: 2016-5-26 11:06

lightaway 發表於 2016-5-26 10:31
我最喜歡個觀又快樂的樂活大了,別誤會 這是仰慕之情,可不是愛慕之意。

樂活大 您終於還是跳出來了!( ...

我的工資1天1200元
玉里有些地方農地1坪1200元 好了

你來割365天 就有365坪啦
這樣又有農保
健保費又便宜

怎麼算也是你比較划算

還有其他人要報名的嗎?  我決不會虧待你們的
樂活專線 : 0928270888

昨天有台東網友打電話給我 問
1: 台東獨行俠電話幾號 (我不知道)
2: 族長不是有工班嗎? 加錢來台東割好不好? (好想回好 可是我的工人又摸魚去了 到目前為止仍無法控制)

作者: 文靜    時間: 2016-5-26 11:38

想當農夫的人 發表於 2016-5-23 18:54
估價從2萬5000元到4萬 ...

這樣不貴啊,桃園80坪的建地除草,要價4張小朋友。(上個月才做的,是我被坑了嗎? )
作者: jokych    時間: 2016-5-26 11:49

文靜 發表於 2016-5-26 11:38
這樣不貴啊,桃園80坪的建地除草,要價4張小朋友。(上個月才做的,是我被坑了嗎? )

嫌貴可以自己來.............
出門就要工資的....

北.中.南.請不要認定同一價...........又不是7-11

或是 多買一些 8000坪建地..............價格可以壓一下...

作者: 森林小屋    時間: 2016-5-26 16:43

這裡討論帖已經說了很多眉角,雖然只是三言兩語輕鬆帶過,已經說明割草工作不簡單,一般割草需求在清明4月後至10左右,越熱草長越快,其它月份只能打蚊子,得耐高溫日曬下工作,險峻地形工作機會多於平地機會,入行門檻低,割草臨時工很多,高負荷高危險低收入
作者: 森林小屋    時間: 2016-5-26 17:00

如是四處標公共工程做,坊間很多園藝公司已找一堆原住民與外勞搶著做
作者: snowbell999    時間: 2016-5-26 23:09

樂活族 發表於 2016-5-26 11:06
我的工資1天1200元
玉里有些地方農地1坪1200元 好了

族長大人,如果您真的找不到工人,小弟我倒是可以介紹幾個專業的割草班給您認識,他們幾乎都在花蓮台東作業,

不過先說好,我只負責介紹,具體細節您自己跟他們談,小弟我不介入,他們要不要賣我的面子,小弟我也不負責,後續有甚麼問題,也跟我無關,總之小弟我就是純介紹
作者: chen_san    時間: 2016-5-28 23:28

lightaway 發表於 2016-5-25 18:44
chen_san大大 不好意思!我是看到這樣的(50元/坪)有點高興 。

其實在2Home站內裡面,我有po想要從事一 ...

能幫到您   是小弟的榮幸
作者: lightaway    時間: 2016-6-3 10:47

文靜 發表於 2016-5-26 11:38

似乎 這就是交易~

賣方報價 買方認可 快樂施工 歡喜驗收!

也是一種圓滿啊!
作者: lightaway    時間: 2016-6-3 12:36

森林小屋 發表於 2016-5-26 16:43
這裡討論帖已經說了很多眉角,雖然只是三言兩語輕鬆帶過,已經說明割草工作不簡單,一般割草需求在清明4月後至 ...

就除草的行情真的就有多等級。
況且38 39度的高溫下割草......感覺有點熱,恐怕會有脫水中暑心肌梗塞的可能。
越熱草長越快.......對於專業除草人員,聽起來應該是件好事!
許多人會把除草工作形容得很極端與辛勞!
不必為了生存,想通包所有工程。
但也許不全部照單全收,可以篩選自己可以接受的場域與價格。
為自己保留一點健康的身體來過下半輩子!
作者: 樂活族    時間: 2016-6-3 14:06

snowbell999 發表於 2016-5-26 23:09
族長大人,如果您真的找不到工人,小弟我倒是可以介紹幾個專業的割草班給您認識,他們幾乎都在花蓮台東作 ...

謝謝啦
我的工資都是1200 割的面積就是我自己能做完的
其實我玉里認識很多割草團隊啦

1200 工人可以 老闆抽就沒有人要玩了
所以我給他長草沒關係 . 工作留給有緣的人作

沒割草的農地就是 長線投資最佳方式(這我很了解的)

我的地很便宜 常常割草
割草經費可以再買塊地了

作者: brown發哥    時間: 2016-6-3 16:55

smhu 發表於 2016-5-23 23:34
在2home進出的都是員外級的...也難怪農民都愛用除草劑,原來如果果園請工來割草的話,一整年的收入不僅通通 ...

最近再買一台割草機
自己有空慢慢割
每個假日家減清一下

以前請工割草是200元/小時
上個月看到鄰居割草工
效率不比我猛
環境也不熟
常把小果樹掃斷
一顆也要100多元
割草一天是2500元(自備機具油料)

捨不得花不下去啦
買了農地
就是要當運動場  流汗用啦!

作者: lightaway    時間: 2016-6-3 23:31

lightaway 發表於 2016-5-26 10:31

樂活大 您終於還是跳出來了!( ...

今天下午義務幫忙同學除草,發現以下幾點背負式(軟管)割草機)

割草機專用面罩,安全起見,一定要戴。
脖子要圍毛巾,避免雜草噴入。
安全手套,避免碎石頭彈飛手會受傷。
長筒安全鞋,避免碎石頭彈飛與蛇類。
袖套,避免豔陽之下 曬傷。
適時休息,多喝水。
更換牛筋繩時,一定要將引擎熄火更換。
割草機操作桿吊帶,減低操作桿重量。
最好也要有防音防護具。
以上器具與觀念都確認妥當後,其次才是割草的技術。

自己體會的技術還有同學教的)

割草之前,要熟記客戶重要植物所在,避免割草機誤打到。
如右撇子 最好操作桿要放身體的左側,這樣迴旋空間大。
(如果放在身體的右側,這樣催油門的右手不用經過20分鐘,會麻痺到無知覺。)
最初要慢慢的保持水平左右來回割。讓身體與雙手熟悉割草機牛筋繩的水平。
要割的草保持在前方,用腰部水平左右來回割完後再前進一個小碎步,保持直線向前割。
如使用新的牛筋繩,長度較長時,可以打較高較粗的草類。
如牛筋繩較短時,就可以打較短的草,而且力道不會過猛,草打得也比較平。
還有還有,看到石頭時,一定要先將石頭取走,否則那個石頭就有可能會飛到你身上。千萬別僥倖!
至於牛筋繩安裝的方向性,我覺得有訣竅,但說不上來真正正確的方法。

以上純屬個人經驗分享,如有錯誤敬請見諒!

我終於發現,割草真的不是一件簡單的事情!

深深體認,目前的我只是一個有熱血,沒經驗的小菜鳥!

在此向各位辛勞割草的前輩們 獻上最禮貌的敬意與佩服!

作者: smhu    時間: 2016-6-4 06:49

我是屬於愛偷懶的自家工,美其名叫做草生栽培,其實就是可以摸魚就儘量摸魚不要去割草的意思。

通常請人割草跟自己割的最大差別就是請人割草時都會希望草割到最低,最好是連草頭都打掉,因為這樣子可以撐久一點,不用那麼經常付割草的工資。如果是自家工的話,反正會礙事的割短一些就好囉,我的習慣是離地約5~10公分,所以一字刀幾乎不會碰到任何東西(人間事有太多的例外),然後我是使用硬管加牛角把手的割草機,所以就算割整天,腰會受不了但是手不過就是扶著而已,所以手不會酸麻(我有戴一雙好幾千的防振手套,別被我騙了)。

用牛筋繩前可以先考慮站友開發的省力割塑膠刀片,引擎轉速不用拉得那麼高,順順的割只比一字刀慢一點點而已(差別在一字刀碰上小雜樹一刀就給它斷了),我只有在需要貼地的場合才會使用牛筋繩。

必須使用軟管割草機的場合畢竟是不多,我現在連畦溝也都是用硬管配一字刀就割了(懶,笑),人家說草不割不會跑掉,所以不必太認真割,嘿嘿...
作者: brown發哥    時間: 2016-6-4 10:34

smhu 發表於 2016-6-4 06:49
我是屬於愛偷懶的自家工,美其名叫做草生栽培,其實就是可以摸魚就儘量摸魚不要去割草的意思。

通常請人 ...

人家說草不割不會跑掉,所以不必太認真割,嘿嘿...
也可以說
草不割-不會被別人偷割
作者: 2home    時間: 2016-6-4 10:52

除草是基本功,會親力而為去除草的地主,就先有60分啦!
作者: 2home    時間: 2016-6-4 11:09

割草時,不知會產生多少pm 2.5,對身體的後遺症有多少,一個月吃一次泡麵就還好,天天吃泡麵就不好了,一個月除草一次還好,天天除草吸廢氣草麈就不好了。

戴口罩及防護設備不就好了,我的經驗是,最後都會想拔掉,大熱天戴口罩眼罩,流汗呼吸都是酷刑,只比戴防毒面具,跑500障礙好一點,除草運氣好是陰天,運氣差是在盆地地形38度高温長時間除草,雨鞋都會燙脚,除草也是要靠天吃飯。

要像我曬這麼黑,頭髮這麼捲,多除幾次草,就有了。
作者: iaall4u    時間: 2019-7-1 12:58

闊嘴 發表於 2016-5-18 23:13
割草,賺的是勞力錢;若不怕苦,技術總是日積月累、熟能生巧,多割幾次後,泰半就能掌握訣竅

我比較強 ...

請問闊嘴大有割草服務?或可介紹?
服務區域?不知費用怎算?
感謝!
作者: 闊嘴    時間: 2019-7-3 14:37

iaall4u 發表於 2019-7-1 12:58
感謝!

您好,小弟目前已無從事割草勞務,謝謝您的詢問
作者: b18    時間: 2019-7-3 18:24

iaall4u 發表於 2019-7-1 12:58
感謝!

建議您可以就近,
看附近農地或是公園有沒有人在幫人除草?
有的話? 不妨詢問他們看看.

我自己上星期是看到附近學校有人除草,
就請對方有空時幫我除.

或是您的居住地有臉書社團,
貼上去問, 應該很快會有回應才對.

作者: iaall4u    時間: 2019-7-4 13:26

b18 發表於 2019-7-3 18:24
建議您可以就近,
看附近農地或是公園有沒有人在幫人除草?
有的話? 不妨詢問他們看看.

okok∼感謝!
已另找了∼謝謝幫忙!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2