2home 打造桃花源

標題: 估價變成壟斷漲價 [打印本頁]

作者: chh23    時間: 2016-5-27 12:22     標題: 估價變成壟斷漲價

請問有遇過興建農舍估價
演變成材料商就地喊漲
原因是材料商說A家包商承做
而不是B包商
重點我是跟b包商簽約
這是壟斷
圍標嗎
作者: pcsam20    時間: 2016-5-27 14:16

您是材料自購嗎? 那跟哪家廠商施作沒關係吧?

作者: chh23    時間: 2016-5-27 15:26

pcsam20 發表於 2016-5-27 14:16
您是材料自購嗎? 那跟哪家廠商施作沒關係吧?

是包商去找材料商
因不同包商找到同一家材料商估價
類似鬧雙包
造成未承做的包商聯合材料商故意漲價
以至於我的承包商叫料變貴
這是甚麼問題
我們業者不是貨比三家不是嗎
怎麼會造成壟斷漲價呢
作者: jokych    時間: 2016-5-27 15:38

有些材料 如果指定廠牌,遇到出貨管理比較嚴謹的廠商
會有案子已被報備掉的狀況................
除非 報備的那家去拿貨,別家都會被漲價(保障廠商).......
當然有些跑貨的狀況...
除非很大咖,
或遇到搶案子的狀況,不常會去遇到得罪人的........
如果不爽 就--------換別牌子的貨....
作者: pcsam20    時間: 2016-5-27 16:55

什麼材料可以這麼臭屁阿!沒有甚麼是不可以取代的材料啦!要是我就絕對不跟他買,漲價我可以用一樣的錢買更好的材料,幹嘛要看他臉色,除非你買的是非常特別的進口品,你又非它不娶,那就只好~~~~~~~~
作者: tonychang    時間: 2016-5-27 17:41

其實在台灣有很多材料都是可以被替換的,進口品牌有很多,台製的更是不用說
如果你是工料分開發包,那就要辛苦一點,自己多找一些資料、多參觀一些展示間,最好的方法就是世貿建材展時多去看看。
如果你是給包商統包那就更簡單,請包商幫你多準備一些資料,你再自己上網查背景資料
這樣就比較不會漫無頭緒
唯有自己多花時間多投入,才比較不會發生問題時完全要依賴別人
自行建屋會碰到各種問題,這也是自建的樂趣所在

作者: 11月楓    時間: 2016-5-27 21:35

pcsam20 發表於 2016-5-27 16:55
什麼材料可以這麼臭屁阿!沒有甚麼是不可以取代的材料啦!要是我就絕對不跟他買,漲價我可以用一樣的錢買更好 ...

沒錯沒錯 大哥說的是~~~
作者: 東海    時間: 2016-5-28 12:59

這不是圍標-叫綁標
一般會發生在公共工程
因為被設計圖面規範設定材料,不得不用,才會發生
私人工程,業主不用就是了

作者: chh23    時間: 2016-5-28 14:24

跟品牌無關
是沒給包商做
就亂放消息甚至說成工程糾分
甚至故意漲價
賣材料的也是
作者: chh23    時間: 2016-5-29 19:06

連怪手也不來
真是誇張
營造工程有那麼黑暗嗎
作者: pcsam20    時間: 2016-5-30 11:34

chh23 發表於 2016-5-29 19:06
連怪手也不來
真是誇張
營造工程有那麼黑暗嗎

一般這樣,基本上應該與你無關,是你B廠商的問題了,連挖土機都不來,這樣的問題他都不能解決,要嘛是他坐地起價,要嘛他真的很有問題,不然連材料商協力商都叫不動,我看給他做往後問題也不小~~
作者: chh23    時間: 2016-5-30 11:41

pcsam20 發表於 2016-5-30 11:34
一般這樣,基本上應該與你無關,是你B廠商的問題了,連挖土機都不來,這樣的問題他都不能解決,要嘛是他 ...

是鄉下包商行為有那麼黑暗嗎
相挺在地包商
排斥外地的包商
作者: jokych    時間: 2016-5-30 13:02

如果是這樣的情況......
請注意一下
你現在的包商,
一般怪手是算日的....
除非包商 付款有問題,不然 會叫不到的機會"很小"
作者: chh23    時間: 2016-5-30 13:35

jokych 發表於 2016-5-30 13:02
如果是這樣的情況......
請注意一下
你現在的包商,

業界是先付錢再開挖還是開挖後付錢

作者: 梅姬    時間: 2016-5-30 13:39

chh23 發表於 2016-5-30 11:41
相挺在地包商
排斥外地的包商

最近幾年下來
感覺當地的生意人 總會把外來客當肥羊宰
跟樓主一樣會超不舒服
真的很想敦親睦鄰
但也不能和自己荷包過不去啊
所以幾乎都是找外地的人來做
材料也是外地買
省了很多錢喔

如果樓主可以找到外地人做
就找外地吧!

作者: chh23    時間: 2016-5-30 13:44

梅姬 發表於 2016-5-30 13:39
最近幾年下來
感覺當地的生意人 總會把外來客當肥羊宰
跟樓主一樣會超不舒服

原本接洽好的
卻在施工前刻意漲價
很故意
現在是生意很好做就是了
消費者是小羔羊嗎
作者: jokych    時間: 2016-5-30 13:45

chh23 發表於 2016-5-30 13:35
業界是先付錢再開挖還是開挖後付錢

一般怪手
沒長期配合的通常是...
"挖好"馬上付現......

有的包商會凹月結還開票....
信用不好的會跳票,有的說好挖好收現,
婊的是在快挖好時 人失蹤,手機不通..........

如果有傳出 某包商會婊人,那會叫不到是正常的,
或是 要先給現金 才會開挖.........
作者: 填土堯    時間: 2016-5-30 14:19

我想,應該是你當初找A估價,A已經找上材料商了,然後你又找到價低的一家b,然後A廠商就去靠么同行 。

你說的很模糊,到最後是b取得不是嗎?

怪手應該是b找來的才對,怎麼會沒來,

除非你找到的廠商是當地的惡霸。

這是土方業常見事情,根本不覺得奇怪。
作者: chh23    時間: 2016-5-30 15:22

填土堯 發表於 2016-5-30 14:19
我想,應該是你當初找A估價,A已經找上材料商了,然後你又找到價低的一家b,然後A廠商就去靠么同行 。

你 ...

一般不是已簽約為主
不是用說的算
價格高太多谁會給他做
如果是惡霸
那更不能給他做
偷工減料
作者: pcsam20    時間: 2016-5-30 16:59

chh23 發表於 2016-5-30 15:22
一般不是已簽約為主
不是用說的算
價格高太多谁會給他做

這個部分一定要搞清楚,不然後患無窮,也許它就是吃定這點,當你是外地的肥羊,也有可能這包商真的就是工程款積欠一類的紀錄,不管如何沒高清楚前一但開了工就很有可能騎虎難下了~
作者: 填土堯    時間: 2016-5-30 18:26

chh23 發表於 2016-5-30 15:22
一般不是已簽約為主
不是用說的算
價格高太多谁會給他做

簽約是你跟b廠商的事情。

土方界常出現就是a去警告b不能做

b如果是手臂細,就算跟你簽約了,不一定敢做,甚至會還給a做

這就是鄉下地方常出現的圍標。
作者: chh23    時間: 2016-5-31 09:50

填土堯 發表於 2016-5-30 18:26
簽約是你跟b廠商的事情。

土方界常出現就是a去警告b不能做

非公共工程也會圍標嗎
那有甚麼法律途徑可以告恐嚇的廠商
我只是低調處理

作者: pcsam20    時間: 2016-5-31 10:09

chh23 發表於 2016-5-31 09:50
非公共工程也會圍標嗎
那有甚麼法律途徑可以告恐嚇的廠商
我只是低調處理

我家樓下兩戶都是開怪手的,土方確實會有很多地方利益得問題,就如樓上大大所言,可能有人先掛號了,強龍也不敢硬壓地頭蛇,想辦法問清楚,一但冒然開工,真的有可能拿錢放人,大工程有大蟑螂,鄉下小工程也是有小蟑螂,它也不求大,就周邊附近的小工程大家分一分也就夠了。
作者: chh23    時間: 2016-5-31 14:33

pcsam20 發表於 2016-5-31 10:09
我家樓下兩戶都是開怪手的,土方確實會有很多地方利益得問題,就如樓上大大所言,可能有人先掛號了,強龍 ...

土方沒載走
我覺得應該是包商不爽
故意弄錯此工程
所以是否可以依法律方向著手
這算毀謗嗎
作者: pcsam20    時間: 2016-5-31 15:19

chh23 發表於 2016-5-31 14:33
土方沒載走
我覺得應該是包商不爽
故意弄錯此工程

它當然沒載走啊!也許它沒地方棄置,沒有找到合法願意讓他棄置的地方,他也不能載走阿!問題是他在坐地起價,還是棄置場再坐地起價,載你這裡挖了多少土方,進到哪裡,都要有證明的,挖土機不願挖,還是不敢挖,挖了有沒有地方棄置,這中間都有關聯性的,要走法路途徑我看很難~~棄置場我就是不給你倒,你能告我甚麼。有可能廠商也是無辜,因為沒人敢給他倒,但也許神也是他,鬼也是他他自導自演,都是有可能的~~~~以上是小弟的拙見。
作者: 填土堯    時間: 2016-6-1 00:06

chh23 發表於 2016-5-31 14:33
土方沒載走
我覺得應該是包商不爽
故意弄錯此工程

其實你說的很簡略,大家麻霧煞煞。

我建議你找朋友還是懂的人幫你看圖監工,而且隨時拍照,要強勢點,給廠商知識照聘照行,如果你讓廠商有機會,就會開嘴找你哀了!

作者: chh23    時間: 2016-6-1 09:30

pcsam20 發表於 2016-5-31 15:19
它當然沒載走啊!也許它沒地方棄置,沒有找到合法願意讓他棄置的地方,他也不能載走阿!問題是他在坐地起價 ...

我的農地夠放土
完全跟棄土無關
作者: chh23    時間: 2016-6-1 09:33

填土堯 發表於 2016-6-1 00:06
其實你說的很簡略,大家麻霧煞煞。

我建議你找朋友還是懂的人幫你看圖監工,而且隨時拍照,要強勢點, ...

材料商臨陣漲價
不出料
我覺得很奇怪
業界是沒在簽約的嗎
是口頭的嗎
還是違約賠小錢
也不願意賣
賣越多賺越少嗎甚至虧嗎
尤其是鋼鐵價
作者: 11月楓    時間: 2016-6-1 09:40

chh23 發表於 2016-6-1 09:33
材料商臨陣漲價
不出料
我覺得很奇怪

其實看得很明白了
就是便宜的一方要賺更多一點而已

若是沒有合約 換家吧 若是有合約請他照合約
放心啦 目前工程的榮景不在  追工作的 追銷售的 會越來越多

換一個會更好。加油
作者: tonychang    時間: 2016-6-4 21:12

我最近也碰到相類似的狀況,本來設計R牌的鋁門窗,已經進行相當久時間了。窗戶結構圖也畫好了,初步議價完成,只差簽約。沒想到前陣子又收到新的估價單,價格調高不少。請老闆來說明一下,完全沒回應。廠商態度頗高,讓我頗惱火。二話不說直接換廠牌。我只要再多花一點時間,重新找來DK、正新及錦鋐報價。對方則馬上丟掉一筆上百萬的生意。
有些廠商真的很要不得。

作者: chh23    時間: 2016-6-5 16:30

是景氣太好嗎
不差這一筆
作者: 阿俊    時間: 2016-6-5 16:54

chh23 發表於 2016-5-30 11:41
相挺在地包商
排斥外地的包商

在台灣有這麼落後的鄉鎮哦..
作者: smhu    時間: 2016-6-5 19:48

有沒有想過承包商的債信如何?我認識幾家營造廠就只是有那張牌而已,下包商也是有一堆這樣子的爛咖。有親戚家是做木材部份的建築五金,還不是有一堆帳款月沒辦法結清的。錢太不好收的就不出貨,帳款不好收的就得調整出貨價,拿現金來出貨的還可以有折讓咧...可是看一看月底結帳的帳單還是一大堆就知道那些人的資金調度能力了。
作者: 11月楓    時間: 2016-6-5 21:26

tonychang 發表於 2016-6-4 21:12
我最近也碰到相類似的狀況,本來設計R牌的鋁門窗,已經進行相當久時間了。窗戶結構圖也畫好了,初步議價完成, ...

對阿 反正我們不缺那一點點點 的時間~~另外找人報價就好~~
作者: chh23    時間: 2016-6-6 11:14

自己發包當然給現金
統包問題就是在營造了真是很沒保障
作者: 東海    時間: 2016-6-8 11:48

我猜想在找營造比價階段,業主耗費很大的心思,也問了很多,也給不少包商很大的希望
但有時候認真合法比價沒問題,但人情義理不夠婉轉圓滿,造成糾紛
講難聽點 很多業主就算不懂人情義理,畢竟出錢就是老大
碰到這種問題,得標的B廠商就要承擔所有的事,
文的武的,黑的白的,對的錯的 都是承攬的B廠商要處理
現在連挖土機都叫不進來,表示B廠商太爛了
趕快依合約,解約,不要讓B廠商擺爛還威脅業主
作者: chh23    時間: 2016-6-8 20:21

目前已經從外地叫來了
不用本地材料商

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2