2home 打造桃花源

標題: 請問這幾天午後雷陣雨適合施工嗎 [打印本頁]

作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 09:19     標題: 請問這幾天午後雷陣雨適合施工嗎

這幾天順利報開工了
用的是筏式基礎 不深1.5m 含PC
實際開挖約1m 因為土肉比路面少50CM
旁邊可以放挖起來的土 實際挖約48坪

想請教各位大大

1 這幾天午後雷陣雨還真大 適合開挖嗎
2 我請200型、挖土機 半天挖得完嗎(請有經驗的大大告知一下)
3 若是半天挖得完 馬上打pc  10cm 午後雷陣雨來了會沖掉嗎 若土牆會崩落 處理麻煩嗎?
4 若是pc 完乾了 隔天抽水 放樣  在遇到午後雷陣雨 會把打樣洗掉嗎
5 或者等天氣好點在挖?  (颱風將至.....我的天天天阿   已經下了一個多月的午後雷陣雨了 有夠煩的 )

以上麻煩有經驗的大大分享一下  該如何做出最好的施工 謝謝
作者: allenlai    時間: 2016-7-4 14:10

請問您在台北嗎

作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 14:11

allenlai 發表於 2016-7-4 14:10
請問您在台北嗎

在中部~~怎麼了 前輩?

作者: allenlai    時間: 2016-7-4 14:15

11月楓 發表於 2016-7-4 14:11
在中部~~怎麼了 前輩?

沒是最近也要開工
想說如果在台北可以去參考參考
還有施工廠商也可交流交流
呵呵
還有我也是剛在學習的新鮮人算不上前輩
哈哈...............

作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 14:37

allenlai 發表於 2016-7-4 14:15
沒是最近也要開工
想說如果在台北可以去參考參考
還有施工廠商也可交流交流

所以你也是下雨開工嗎?? 需要注意什麼?
作者: allenlai    時間: 2016-7-4 15:12

11月楓 發表於 2016-7-4 14:37
所以你也是下雨開工嗎?? 需要注意什麼?

我嗎??
我是準備抽水機及帆布防止崩,
不然就要清死
還有挖起來的土也要蓋
我是還沒開工這周要開工
煩死了.............找不到如意的廠商.....
現在就是準備自己發小包......口袋不夠深的殘念......
哈.....我也在想我可以把我自己的房子搞成怎樣......
從送照到下來自己慢慢搞了2年......現在又自己搞開工,自找施工,預計在搞使照那我就升天了.............
這是沒錢繳學費學經驗......寶貴的經驗.......很貴...很貴....很貴
哈哈.........................

作者: chh23    時間: 2016-7-4 16:00

遇下雨會垮
還是等颱風過
我的是連續基礎
結果垮了
還請人挖土跟鋪pc
作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 17:16

allenlai 發表於 2016-7-4 15:12
我嗎??
我是準備抽水機及帆布防止崩,
不然就要清死

我跟你一樣 也是搞了好幾年 終於今年要挖了 但是遇到下大雨真是有夠嘔的∼∼
不過我找的工班到還是OK  只有一家很難搞∼∼
我抽水馬達也都準備好了 帆布也準備買了  但是 看現在這樣子 還是等天氣好一點在動工吧

畢竟蓋房子是人生大事 還是等天氣好點再做好了  等這個颱風來把這一些雲卷一捲帶走 看看下雨的狀況會不會 少點∼∼∼
作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 17:18

chh23 發表於 2016-7-4 16:00
遇下雨會垮
還是等颱風過
我的是連續基礎

看這個樣子 還是等天氣穩定點在挖好了  要不然會多做很多工作 謝謝你的經驗 很寶貴∼∼

挖土機也沒有把握半天就挖好  所以還是穩重點來施工好了∼∼
作者: margaret    時間: 2016-7-4 17:53

在中部我見到大部份的建商都在十一月左右開工挖地基    能避開颱風雨季是最好   省麻煩及避免荷包失血   
作者: margaret    時間: 2016-7-4 17:53

在中部我見到大部份的建商都在十一月左右開工挖地基    能避開颱風雨季是最好   省麻煩及避免荷包失血   
作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 19:11

margaret 發表於 2016-7-4 17:53

11月因該太晚了點......因為 竣工時間只有9個月 在加上 廠商要配合  所以 不能拖太久
希望8月能有好天氣一點  今年實在太扯了   雨一直下不停~~~
作者: 照像機    時間: 2016-7-4 19:24

11月楓 發表於 2016-7-4 17:16
我跟你一樣 也是搞了好幾年 終於今年要挖了 但是遇到下大雨真是有夠嘔的∼∼
不過我找的工班到還是OK  只 ...

不要挖   不然善後及等待時間  會比您等好天氣的時間 來得久及不OK
作者: 11月楓    時間: 2016-7-4 19:58

照像機 發表於 2016-7-4 19:24
不要挖   不然善後及等待時間  會比您等好天氣的時間 來得久及不OK

有照相機大一句話   當然是鐵定要等到 天氣好再挖~~~

另外請教 照相機大  開挖 有什麼需要注意的地方~~~因為 颱風過後 地面可能是軟爛  ~~先行請教~~謝謝!
照相機大也在南投  因該知道 這個午後雷陣雨今年下的 扯了~~~  所以 小弟必須注意安全~~
作者: louis3768    時間: 2016-7-4 22:17

你的是筏式...如果基礎做好!!等回填...遇上大雨!!!基地馬上變蓄水池..抽水機抽到飽!!還要等地曬乾。。。。。。
作者: margaret    時間: 2016-7-5 07:14

11月楓 發表於 2016-7-4 19:11
11月因該太晚了點......因為 竣工時間只有9個月 在加上 廠商要配合  所以 不能拖太久
希望8月能有好天氣 ...

竣工時間應可申請延期    今年氣後都亂了   現在才第一個颱風要來   日後呢?   別跟自己的荷包過不去
作者: margaret    時間: 2016-7-5 07:16

和包商改時間祇是麻煩些   總比收拾工地的爛攤省事

作者: 11月楓    時間: 2016-7-5 09:31

louis3768 發表於 2016-7-4 22:17
你的是筏式...如果基礎做好!!等回填...遇上大雨!!!基地馬上變蓄水池..抽水機抽到飽!!還要等地曬乾。。。。。 ...

對阿 就是擔心這個 且挖出來的土 怕崩落回去 白做工∼∼∼
作者: 11月楓    時間: 2016-7-5 09:34

margaret 發表於 2016-7-5 07:14
竣工時間應可申請延期    今年氣後都亂了   現在才第一個颱風要來   日後呢?   別跟自己的荷包過不去

對阿∼∼∼∼天氣都亂了套∼∼∼
希望第一個颱風過後能把這一些雲都捲一捲 帶走  希望下周會有好天氣∼∼∼只要有一週的時間 就可以挖好做好了   基礎做好就比較不擔心了 變成水池 也就只好抽水而已  

比較擔心目前都動不了∼∼∼昨天雨3點就下了  今天我看雲更多  可能更快下
作者: 11月楓    時間: 2016-7-5 09:36

margaret 發表於 2016-7-5 07:16

就是擔心這一些爛攤子  所以本來要挖 都通知停止了......
作者: 11月楓    時間: 2016-7-5 09:38

margaret 發表於 2016-7-5 07:16

這個雨 還真是沒完沒了∼∼∼∼∼

作者: 11月楓    時間: 2016-7-5 16:48

意外的是 今天到現在居然沒下雨........怎不通知我  ......今天真是開挖的 好天氣說....暈倒

不過是說笑的 颱風要來了 暴風雨前的寧靜∼∼
作者: js818av    時間: 2016-7-5 20:28

溼土很難挖,看土質如果是黏土,那怪手挖起來還倒不下來,很不好作,每個人心情都不會好
作者: 11月楓    時間: 2016-7-5 21:37

js818av 發表於 2016-7-5 20:28
溼土很難挖,看土質如果是黏土,那怪手挖起來還倒不下來,很不好作,每個人心情都不會好

阿對啊∼∼這個問題確實是重點
我那邊應該是黏土沒錯 聽隔壁的講 他請60型的來挖 本來要挖 180 結果150就挖不下去了

所以我才請 200的看看有沒有夠力一點  我不太了解挖土機 目前只是以為大台的比較夠力
不知道其他重點
作者: 872f457f    時間: 2016-7-5 22:18

A:最好是雨停再施工

2 我請200型、挖土機 半天挖得完嗎(開挖約1m實際挖約48坪 )
A:若地下土壤不是非常軟爛一天可挖完,我覺得用PC120就夠了(約50坪挖1M/怪手司機技術很重要)

3 若是半天挖得完 馬上打pc  10cm 午後雷陣雨來了會沖掉嗎 若土牆會崩落 處理麻煩嗎?
A:若機地夠寬敞邊坡保持45度就不易崩坍,或賒蚋聽捰|部保護,若土牆會崩落就儘量清除,主要是鋼筋不要沾到泥土就還是可以(鋼筋保護層>7.5cm)

4 若是pc 完乾了 隔天抽水 放樣  在遇到午後雷陣雨 會把打樣洗掉嗎
A:在開挖區角落挖深一個集水坑,準備一個污水抽水馬達+藍布水管,放入集水坑就可抽除雨後積水
  樣線我是以#3鋼筋打入PC細繩方式放樣線就不怕樣線消失

按這裡顯示圖片
以#3鋼筋打入PC細繩方式放樣線
按這裡顯示圖片
集水坑污水抽水馬達+藍布水管=抽水

5 或者等天氣好點在挖?  (颱風將至.....我的天天天阿   已經下了一個多月的午後雷陣雨了 有夠煩的 )
A:所有工做還是選個連續晴天施工才會有效率,有效率就會省工省$

PS:自己的經驗分享(我是軟爛低水位積水基地)僅供參考~謝謝!

作者: 11月楓    時間: 2016-7-6 08:37

872f457f 發表於 2016-7-5 22:18

基地我大概只能挖50-60度坡度而已....不過有總比90度的好

謝謝你真是及時雨
光是看到工地的軟爛泥土 我就冷一半了

真的是天氣好在施工 什麼都方便 不過這天氣 我看還是抽水馬達和帆布都要預備 保險點

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2