2home 打造桃花源

標題: 三港開墾 [打印本頁]

作者: eric929    時間: 2016-7-11 17:48     標題: 三港開墾

雙溪或新莊區農機行推薦,重點在於售後服務維修!.麻煩族人推薦  謝謝 !
作者: 姜姜好    時間: 2016-7-11 23:17

雙溪沒 修   農機行. 只有 兼賣 農機  
我 是 業餘   農機代購  修理都是 自己來  欠小零件  就  台北環河南路  找找
作者: eric929    時間: 2016-7-12 12:55

姜姜好 發表於 2016-7-11 23:17
雙溪沒 修   農機行. 只有 兼賣 農機  
我 是 業餘   農機代購  修理都是 自己來  欠小零件  就  台北環河 ...

剛在雙溪購得農地,梯田6分,有約20欉未整理的綠竹筍,割草機也已添購。
除了草還是草,全部都是。想說是否除完草在使用中耕機鬆土,這樣是否可將雜草消滅嗎?
   如果可以,中耕機哪一種較合適,是否請各位先進指導一下。

作者: 黑羽斷翼    時間: 2016-7-12 16:39

eric929 發表於 2016-7-12 12:55
剛在雙溪購得農地,梯田6分,有約20欉未整理的綠竹筍,割草機也已添購。
除了草還是草,全部都是。 ...

雜草沒那麼簡單處理..不管你用什麼方式..一段時間就會在長出來..
老一輩的作法是.如果許可的情況下..
在收成後將田區淹水約3-5天
讓土裡埋藏的蟲卵蟲害和雜草草根、種子死掉
事後在把水排掉重新整地

不然就是第一次犁田後將雜草翻出
曝曬3-5天後再犁第二次
重複這動作幾次把雜草根係翻出曝曬乾死

也有人是直接火燒田地..
期望直接燒毀種子和埋藏的蟲卵蟲害和雜草草根

旦其實蠻麻煩的就是了..
作者: eric929    時間: 2016-7-12 20:53

黑羽斷翼 發表於 2016-7-12 16:39
雜草沒那麼簡單處理..不管你用什麼方式..一段時間就會在長出來..
老一輩的作法是.如果許可的情況下..
在 ...

我是打算割好草之後, 用中耕機鬆土, 再將草頭撿拾一起 ,曬乾再燒,不然只靠鋤頭,不知要多久才能把6分多地的草頭除去。
作者: 姜姜好    時間: 2016-7-12 22:25

我比較 奢侈  . 小怪手 挖草  .等草乾集中燒  盡量乾 才不會 有煙.
燒時 會燒掉一些草仔 .然後用曳引機 翻土  .若有一些新草 再翻一~兩次 .就會比較少
作者: 樂活族    時間: 2016-7-13 09:30

農地現況照片貼出來
這樣才能做有效建議
要看哪種草?

割草機3天除不完的叫曳引機(火犁仔)
曳引機不願進去的就只能叫 小乖乖了

也可以學其他網友 徒手開發
哪就可以好好玩1整年的假日農夫

作者: eric929    時間: 2016-7-13 10:49

樂活族 發表於 2016-7-13 09:30
農地現況照片貼出來
這樣才能做有效建議
要看哪種草?

剛開始照相狀況<地形為梯田,一階一階的>

按這裡顯示圖片

15天長這樣

按這裡顯示圖片

30天長這樣颱風過後有下雨<前方為割草機除草後用鋤頭去草頭>

按這裡顯示圖片

就怕前面除的草來不及回頭,不到一個月又比人高。
作者: brown發哥    時間: 2016-7-13 10:57

姜大是雙溪地主
也是農機專家
請他過去當顧問諮詢一下
要用什麼方式整理
哪種機械除草鬆土

用私訊聯絡找對人很重要

作者: eric929    時間: 2016-7-13 11:27

brown發哥 發表於 2016-7-13 10:57
姜大是雙溪地主
也是農機專家
請他過去當顧問諮詢一下

發哥,感謝你的指引,很多都不懂,還請2HOME各位多多指教!!
作者: jeep5631    時間: 2016-7-13 15:52

6分地要除草頭讓他部長草
你在開玩笑?
作者: eastern    時間: 2016-7-13 17:07

eric929 發表於 2016-7-13 10:49
剛開始照相狀況

尤其是夏季...怕除草工作會一直循環,除不完的話...

建議您除完一塊區域就用抑草蓆先蓋起來,這樣循序漸進...

相信光復神州指日可待!...
作者: eric929    時間: 2016-7-13 19:13

eastern 發表於 2016-7-13 17:07
尤其是夏季...怕除草工作會一直循環,除不完的話...

建議您除完一塊區域就用抑草蓆先蓋起來,這樣循序漸 ...

假日農人打算草除塊蓋一塊,做多少算多少,考慮買或要一些廣告帆布或展場不要的不織布,來做抑草的材料。
夏天雜草真的長得很快,陽光充足午後來趁雷雨,不要說整塊地除不完,可能七天除完的又長出來了,所以借助
2home各位的經驗,走一步算一步囉。
     先弄個貨車車廂當農具的處存處所,不然每次都要載來載去,有時又漏了什麼沒帶,又有汽油味,深怕下次家人受不了不跟我去了@!!
作者: eric929    時間: 2016-8-2 13:50

一天捕魚,6天曬網,大熱天,挖前地主留下的綠竹筍,因沒照顧及施肥,竹頭直接露在地表。
但是鄰近小溪,還蠻會長的,不好挖所以很辛苦,一周挖一次都需2~3個小時,雖然出菁,不
挖以後更難處理....看圖即知一欉竹子長得密密麻麻的,怎會有腳路好挖呢!

按這裡顯示圖片

至於未臨小溪的 5~6 欉竹林 ,則請小朋友直接剷除,用鏈鋸10分鐘就解決了,剷除後覺得我的地變得更開闊了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

下圖是農地裡野生覆盆子還蠻多的,期待他的成長。還有其他慢慢待發現的植物,在和各位前輩分享吧!
按這裡顯示圖片

先弄個貨車車廂當農地的工具室,不然工具都不敢買,更別說農機了。
作者: eastern    時間: 2016-8-2 17:22

如果可以擺個貨櫃比較實用...

因為除了農機,工具,資材,肥料...,我都覺得20'的快不夠用了!

將來還有一些休閒用品,野餐桌椅,烹調工具...

您以為如何?...
作者: eric929    時間: 2016-8-2 19:52

eastern 發表於 2016-8-2 17:22
如果可以擺個貨櫃比較實用...

因為除了農機,工具,資材,肥料...,我都覺得20'的快不夠用了!
...

感謝東大:
     車廂是最快速及暫時的,只是不清楚資材室真的那麼難申請嗎?(新北)有人告訴我要找到對的人,而且目前還未交地,如果 可行 我還是想 依正常方式申請資材室, 不知各位大大有何看法?

作者: eastern    時間: 2016-8-2 20:03

eric929 發表於 2016-8-2 19:52
感謝東大:
     車廂是最快速及暫時的,只是不清楚資材室真的那麼難申請嗎?(新北)有人告訴我要找到對的 ...

新北市資材室或農舍申請,有聽說過需要"提錢來辦"!

委託"專業人士"辦理,所以必須要有coco才行...

作者: eric929    時間: 2016-8-2 20:14

eastern 發表於 2016-8-2 20:03
新北市資材室或農舍申請,有聽說過需要"提錢來辦"!

委託"專業人士"辦理,所以必須要有coco才行...:lovel ...

代辦的人很多,但還是要找到對的人,否則 花錢事小 又要等好久 那才 冤枉。

作者: eric929    時間: 2016-8-5 18:21

今天在朋友的工廠看到一片白鐵片,5mm厚的,想把它做成把筍刀,星期天再拿來挖竹筍試試看好用嗎。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 鬍鬚張    時間: 2016-8-5 23:29

eric929您再三港里嗎?我在雙澳公路邊也有5分地
希望您是厝邊的好朋友
作者: eric929    時間: 2016-8-5 23:51

鬍鬚張 發表於 2016-8-5 23:29
eric929您再三港里嗎?我在雙澳公路邊也有5分地
希望您是厝邊的好朋友

鬍鬚大大,我在三港里,請多指教!
作者: 鬍鬚張    時間: 2016-8-6 10:28

太好了我在土地公嶺與貢寮交界
里長阿郎人很好.有事可請教他
作者: eric929    時間: 2016-8-6 22:10

鬍鬚張 發表於 2016-8-6 10:28
太好了我在土地公嶺與貢寮交界
里長阿郎人很好.有事可請教他

我剛好是在三港和土地公嶺的交界,正港仔厝邊,和葉里長剛好有也有一面之緣,就像你說的好相處的人,第一次有農地,還需向站上各位前輩多多學習!
作者: eric929    時間: 2016-8-10 14:03

星期日終於把車廂放進農地了 ,終於不用每次都載一堆工具,器具,星期六汽油在車上還漏出來,開車都開到頭暈呢 !
基本上灌溉用水較沒問題,昨天四處尋找是否有可飲用的水源,如圖不知是否可用,還是要送去檢測呢 ?
各位前輩看法如何 ?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Kevin01    時間: 2016-8-14 23:45

大哥!阿如越來越佩服您了,佩服的是您對待土地的用心及享樂,剛剛注意到了靜思語:青山無所爭 福田用心耕,只能說真的感動,加油!不要那麼熱我再陪您玩,哈哈
作者: eric929    時間: 2016-10-24 13:18

除不盡的草,,下了好久的雨,接踵而至的颱風,讓農地溼答答的,
趁有雨時,了解水路及挖一些排水的水路 。

中秋前鬆好的土一直沒機會開溝,趁這假日的兩個晴天再鬆一次土及趕快開溝 ,全身骨頭都快散掉了 !
哥哥也沒閒著把開完溝的菜圃整理好,順勢播下種子,再來就等待成長了 !

不然朋友詢問農地種什麼 ?  只能回答,除了草還是草 ! 第一階暫時完成,下次就要挺進邁向第二階的整地了 !

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2016-10-24 13:36

土壤看起來不錯! 田埂溝渠也做得有聲有色喔!

看來資料室or鐵厝已經在動工啦!...
作者: eric929    時間: 2016-10-24 13:50

eastern 發表於 2016-10-24 13:36
土壤看起來不錯! 田埂溝渠也做得有聲有色喔!

看來資料室or鐵厝已經在動工啦!...

東大,那是隔壁住泰山朋友的資材室 !我的只有茅草屋而已 ! 資材室資料已送出,期待中

作者: eric929    時間: 2016-11-2 17:26

10/31 利用早上雨勢不大,趕快鬆土及開溝,中午不敢休息,怕雨下大又不能開溝,
做到2點多才吃午嚏A全身骨頭都快散了 ! 其他的整畦就待下回囉 !

按這裡顯示圖片

11/2 到資源回收廠買了一些 1 英吋半的亞鉛管,1支6米 =10Kg*@16元=160元/1支 ,有時間再來做瓜棚,預計做5棚 3米x6米的瓜棚 。用亞鉛管當主結構插入土中50公分,高度預計210~220公分,上側邊緣用亞鉛管連結,這樣的結構應該是可以吧 !

按這裡顯示圖片

資源回收場有很多寶貝,順便買了一支5英吋白鐵的管子,有時間再來改成火箭爐來玩 !

按這裡顯示圖片
作者: eric929    時間: 2016-11-8 14:40

星期日載媽媽及約了2個姊姊一起去農地幫忙種菜

我很喜歡這張相片
按這裡顯示圖片

哥哥兩星期前埋下種子的

梅花蘿蔔
按這裡顯示圖片

黑豆
按這裡顯示圖片

茴香
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

青江菜
按這裡顯示圖片

白玉蘿蔔
按這裡顯示圖片

山芹菜
按這裡顯示圖片

砍下的木頭有長出木耳,將它們集中在一起<副業>
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: eastern    時間: 2016-11-8 14:50

eric929 發表於 2016-11-8 14:40
星期日載媽媽及約了2個姊姊一起去農地幫忙種菜

eric大,

菜埂一次不要做太長,不好管理(有時候要跨越不方便)

還有最好統一做成一個走向,有的東西向,有的南北向...待植物長高,也會影響日照

只是自己的一點小小建議...
作者: eric929    時間: 2016-11-8 14:57

eastern 發表於 2016-11-8 14:50
eric大,

菜埂一次不要做太長,不好管理(有時候要跨越不方便)

學習中,感謝大哥的關心 。
第一階已種了種子,要澆水就發現問題了 !
作者: eric929    時間: 2016-11-8 15:37     標題: RE: 三港開墾

種在公司樓上的蘆筍準備將他移到農地去種植,去年還長到跟掃把的柄一樣粗呢 。
也孵了一些新的蘆筍苗一併處理

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

育苗中的芥菜

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

已可移植的芥藍菜苗
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eric929    時間: 2016-12-8 10:57

請問站上各位大大,新開墾的土地土質還覺得可以,未施藥。
翻土時有加入肥料43號及有機肥料,為何菜子菜苗都長不起來
菜苗則被蟲喀擦剪斷,該怎麼處理呢?
作者: eastern    時間: 2016-12-8 12:38

eric929 發表於 2016-12-8 10:57
請問站上各位大大,新開墾的土地土質還覺得可以,未施藥。
翻土時有加入肥料43號及有機肥料,為何菜子 ...

可架紗網防外蟲,可是地裡冒出來的就無法防治了!

尤其害蟲更喜歡幼苗...

我今年紅蘿蔔播三次了! 還未見蹤影呢!...

蘆筍您是移出,我是趕快移入...幼筍一出蟲就長相左右KO光光...
作者: eric929    時間: 2016-12-8 17:13

eastern 發表於 2016-12-8 12:38
可架紗網防外蟲,可是地裡冒出來的就無法防治了!

尤其害蟲更喜歡幼苗...

東大
田裡蟋蟀,蚱蜢很多,土裡有甚麼也不知道 ?
又是陰潮濕,北部真的葉菜類不好種 ?

作者: eric929    時間: 2017-1-16 12:28

種了被吃光光的菜! 索性用紗網圍起來再種,還是被吃光光,到底不用藥<只噴印楝素及蘇力菌>是只有草可以吃而已嗎 ? 吃草又吞不下去!!!

作者: 蔡先生    時間: 2017-1-16 13:03

全世界傳統耕種的老農才是有菜吃的好老師----假如她們願意真心教你的話 !
作者: eastern    時間: 2017-1-16 14:01

eric929 發表於 2017-1-16 12:28
種了被吃光光的菜! 索性用紗網圍起來再種,還是被吃光光,到底不用藥是只有草可以吃而已嗎 ? 吃草又吞不 ...

A. 不種或少種蟲兒喜歡吃的菜

十字花科是蟲蟲的最愛,而且是百粗不厭的...若要減少挫折感,就少種這一科蔬菜!

B. 菜園四周種植避忌植物

例如:馬利筋種蘿蔔田旁,可抑制蘿蔔蚜蟲; 金露花,扶桑和馬利筋上的蜘蛛可捕食四季豆上的葉蟬...
作者: eddieleu    時間: 2017-1-19 11:19

龍潭也是蟲害重災區,連鳳仙花杜鵑花蟲都啃得很過癮,蔬菜就不用說了
但是我用蘇力菌後還挺有效的,小有收穫,高麗菜最近也都吃不完

按這裡顯示圖片
作者: oldtree    時間: 2017-1-25 10:29

eric929 發表於 2017-1-16 12:28
種了被吃光光的菜! 索性用紗網圍起來再種,還是被吃光光,到底不用藥是只有草可以吃而已嗎 ? 吃草又吞不 ...

eric929 大:剛好看到,下列67# 66#樓 借花獻佛,供參考

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &fromuid=120101

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2