2home 打造桃花源

標題: 稻荷香自然田糙米交換蔬果 [打印本頁]

作者: jackiew    時間: 2016-8-15 17:02     標題: 稻荷香自然田糙米交換蔬果

今年剛收的一期稻,品種是74號香米與84號混種一起
每包兩公斤真空包裝糙米,售300元。
無農藥無肥料無除草劑,田區多樣性生態。
左邊是我的野放芒果園(草快跟人一樣高了)
右邊是我的蓮花田,上下是農路,
灌溉水是公井,靠山無污染,但光水費就破萬了

米煮起來很香,即使是糙米也很軟Q
開封後請冷藏。建議一杯米1.5杯水(視個人口味調整)
催芽:洗淨泡水放冰箱八小時或隔夜(兩三天也沒關係)
糙米是活的米。催芽可活化糙米產生活性物質,營養更加分。

想交換無農藥蔬果
香蕉芭蕉大量可,我要烘果乾。
新鮮紅棗、鳳梨、木瓜、苦瓜、絲瓜...
(忘記了還有最愛的百香果)
葡萄?其他請提出

龍眼不要。
火龍果、檸檬、酪梨 少量或混搭可以

無肥料者為佳,有機肥可接受
意者歡迎提出,謝謝
作者: jackiew    時間: 2016-8-15 17:09

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2016-8-15 23:46

jackiew 發表於 2016-8-15 17:09

種得真好,很不錯的環境呀~
作者: eastern    時間: 2016-8-16 07:14

芭蕉可否? 請看此帖...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=42475

作者: jackiew    時間: 2016-8-16 09:44

eastern 發表於 2016-8-16 07:14
芭蕉可否? 請看此帖...

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=42475

東大,好喔。
要換多少呢?
我這兩週可以處理烘乾,八月底九月初那週不行,之後又可以。
作者: jackiew    時間: 2016-8-16 09:54

ryan888 發表於 2016-8-15 23:46
種得真好,很不錯的環境呀~

種得還好,近看缺秧很多(福壽螺),還有草多。
但環境我覺得是還不錯,生態很多樣,蛙鼠蛇也多。
雨天中國樹蟾的鳴聲立體音響環繞,小雨蛙也不惶多讓,又吵又大聲。
整體週遭環境也比一般平原區好多了
作者: eastern    時間: 2016-8-16 09:58

jackiew 發表於 2016-8-16 09:44
東大,好喔。
要換多少呢?
我這兩週可以處理烘乾,八月底九月初那週不行,之後又可以。

原則上以郵局box3($110)包裝,總重量(含箱)約8KG左右,會儘量塞滿...

箱內約可放置5-6把芭蕉(接近一弓的量);一把約有1.5KG

下週如果有近飽滿的,採回再幫您寄上OK?

至於換多少呢?我也沒個準...

您就自行斟酌吧! 畢竟都是辛苦的成果嘛!...

作者: ryan888    時間: 2016-8-16 22:14

jackiew 發表於 2016-8-16 09:54
種得還好,近看缺秧很多(福壽螺),還有草多。
但環境我覺得是還不錯,生態很多樣,蛙鼠蛇也多。
雨天中國 ...

本來想換換看,您想換的我大部分都有,都是不噴藥也不施肥,但量少,目前已供不應求........
作者: jackiew    時間: 2016-8-17 09:01

eastern 發表於 2016-8-16 09:58
原則上以郵局box3($110)包裝,總重量(含箱)約8KG左右,會儘量塞滿...

箱內約可放置5-6把芭 ...

東大您好,
三包跟您交換兩箱兩次寄可好?
如果可以,下週的上半週寄第一箱我比較方便處理,9/5後寄第二箱。
若時間上來不及,就要九月5日那週後分兩週寄了。
感謝您。
作者: jackiew    時間: 2016-8-17 09:17

ryan888 發表於 2016-8-16 22:14
本來想換換看,您想換的我大部分都有,都是不噴藥也不施肥,但量少,目前已供不應求........

少量多樣,自給自足,是我的目標,慢慢努力中。
蔬果箱概念也可以換啊。

您倒是很厲害,玩了許多我一直也想玩的實生苗
不過我現階段的目標,第一要務是先生出自然cob屋,植栽再慢慢弄囉
愛玉阿里山區種很多,柳營太康有機區有人栽種,買苗應不是大問題
好像開母花時,山上採公花枝條來放(內有愛玉小蜂)
作者: jackiew    時間: 2016-8-17 09:39

更新一下。酪梨也不用囉

呼叫無藥無肥百香果。百香果。百香果...
(我自己種一棵在陽台盆栽,結一批只有20來顆,是我這輩子吃過最好吃的百香果
雖然只有土雞蛋大,很甜微酸,完全無肥,只有澆澆水...)

鳳梨也是無肥,小不拉嘰,十棵結四棵,種才約13個月
也是超級無敵好吃,野放在芒果園草堆中,有兩顆還被老鼠咬了
我連皮也不放過,煮鳳梨水好喝。

無肥蔬果大小不符人類期待,滋味卻最讚。重點是:存放期比有肥的長,也比較不會爛臭。
(個人意見,有心人請自行嘗試,不用來跟我討論施肥的好處了,謝謝)

作者: eastern    時間: 2016-8-17 10:19

jackiew 發表於 2016-8-17 09:01
東大您好,
三包跟您交換兩箱兩次寄可好?
如果可以,下週的上半週寄第一箱我比較方便處理,9/5後寄第二 ...

地址仍然是私訊上的嗎?

會儘量配合時間,因為要看看當週是否有剛好熟度可收的...

感恩喔!
作者: SoClose    時間: 2016-8-17 10:24

我家實生百香果無藥無肥,種源是山上野生的黃百香果,去年開始少量結果,今年結果多如圖

可惜每顆甜度不一,有的當真是極品,更多是酸到掉牙,不敢寄給人試吃,怕人家眉頭皺皺的,臉臭臭的...
有幾株種錯位置,多次剃光頭卻生生不息,因此有人說可以當砧木。
作者: jackiew    時間: 2016-8-17 10:36

eastern 發表於 2016-8-17 10:19
地址仍然是私訊上的嗎?

會儘量配合時間,因為要看看當週是否有剛好熟度可收的...

收件資料是喔。

沒關係,來不及就9/5以後再處理,感恩。
作者: eastern    時間: 2016-8-17 10:47

jackiew 發表於 2016-8-17 10:36
收件資料是喔。

儘量!...寄出會告知您!

謝謝!
作者: jackiew    時間: 2016-8-17 10:50

SoClose 發表於 2016-8-17 10:24
我家實生百香果無藥無肥,種源是山上野生的黃百香果,去年開始少量結果,今年結果多如圖

可惜每顆甜度不 ...

據說,百香果特性是,掉落撞擊地面後會開始發酵變酸
所以,下方會舖網承接掉落的百香果

我的20幾顆百香果,因為粒粒珍貴,所以都套網袋,怕果實蠅。(其實我還雞婆人工授粉)
它自然熟成掉落網袋中,有的還半紫半綠,收集,每天吃一顆兩顆,沒有任何一顆很酸的

原本盆植長得還不錯,去年兩次大颱,南面正好迎風雨,葉子打光,變稀稀疏疏,新長的葉子也很小
但今年結了20幾顆讓人難忘的果。想種幾棵到田裡,但得等苗夠粗壯才不會被非洲大蝸牛嗑光...

補充:以前我以為百香果要放到皮皺才好吃,後來發現當果肉已分離產生水水狀態,就是發酵了
不知您的很酸百香果狀態是如何,自然熟成否?果肉分離否?
作者: SoClose    時間: 2016-8-17 14:35

感謝您提供的寶貴資訊。我家的百香果種在屋邊大樹旁,一掉落就看得到,從沒想過要摘樹上的果,有時回 1home 果實才會待在地上一段時間∼我吃到的極品通常都是:果大又重,充分完熟,香氣十足。其他的酸歸酸,身體還是願意吃。這些都是果肉沒有分離的情況。有看到幾顆果肉分離內部發黑(發霉),可能如您說的掉在地上太久發酵了。

*極品是今年才吃到的,去年沒有,明年會不會更多了呢
作者: ryan888    時間: 2016-8-17 20:02

jackiew 發表於 2016-8-17 09:17
少量多樣,自給自足,是我的目標,慢慢努力中。
蔬果箱概念也可以換啊。

厲害是沒有,那都是有時間人人都可做到的事,倒是種一片稻子對我來說有點難.....
買愛玉苗不是問題,最近又跟不同人買了幾株,重點是買的苗都很小,之所以要用換的是希望換枝粗一點的苗,以縮短收穫時程節省時間,並不是為了省錢...
cob屋不會是您自己要動手吧?動工時也請分享一下過程,讓小弟也學學....
作者: ryan888    時間: 2016-8-17 20:10

jackiew 發表於 2016-8-17 09:39
更新一下。酪梨也不用囉

呼叫無藥無肥百香果。百香果。百香果...

沒錯自己種的不施肥鳳梨真是美味,宿根栽培可以讓鳳梨較大一些,雖然大小還是比不上市場賣的...

作者: jackiew    時間: 2016-8-19 11:50

ryan888 發表於 2016-8-17 20:02
厲害是沒有,那都是有時間人人都可做到的事,倒是種一片稻子對我來說有點難.....
買愛玉苗不是問題,最近又 ...

要種一片稻子其實也不難啦-->打三通電話(叫耕耘機、插秧機、收割機)
但管理與後製要花時間,也要下功夫。

Cob土團屋就是要自己動手蓋
有興趣可以看聖經《用手雕塑的建築》,或搜尋野地森活的工作坊
可以先從土窯開始練習。我考慮dome+cob+木頭=可住人的放大版土窯

鳳梨本是多年生,已摘果的植株我也繼續留著等他自己再長側芽。
自己種的,安心、健康、美味,完勝市售,夫復何求!
作者: jackiew    時間: 2016-8-19 12:08

SoClose 發表於 2016-8-17 14:35
感謝您提供的寶貴資訊。我家的百香果種在屋邊大樹旁,一掉落就看得到,從沒想過要摘樹上的果,有時回 1home ...

一包糙米交換百香果跟紅心芭樂,有興趣嗎?
可能要用小七的交貨便,到店取貨。
作者: SoClose    時間: 2016-8-19 18:29

jackiew 發表於 2016-8-19 12:08
一包糙米交換百香果跟紅心芭樂,有興趣嗎?
可能要用小七的交貨便,到店取貨。

因為大大您呼叫無藥無肥百香果,我才回您的帖。基本上,花60元運費收一公斤米,不符合我的原則。

我可以寄給您需要的熟果──要選大粒的所以要等。
明年我生態池挖好,您隨喜分享一點手邊有的水生植物即可。

有興趣的話再提供大名及收件門市∼
作者: jackiew    時間: 2016-8-20 10:27

SoClose 發表於 2016-8-19 18:29
因為大大您呼叫無藥無肥百香果,我才回您的帖。基本上,花60元運費收一公斤米,不符合我的原則。

我 ...
今年剛收的一期稻,品種是74號香米與84號混種一起
每包兩公斤真空包裝糙米,售300元。

開頭有寫每包兩公斤,都已經包裝好了,以往都是整箱八包寄送販售。
易物的郵寄成本的確是要考量的,所以容易採購的蔬菜就近有機店買更方便,
只是無肥料的蔬果不易找,剛好米剩最後一箱多,想盡早跟有緣人分享並清空,
我其實也沒寄過一包米,只是想說換太多可能您也不方便...

水生植物我有一些,不過真心覺得寄送植栽更麻煩
沒關係的,謝謝您。
我趕快努力種果樹最實在...
作者: SoClose    時間: 2016-8-20 16:37

jackiew 發表於 2016-8-20 10:27
開頭有寫每包兩公斤,都已經包裝好了,以往都是整箱八包寄送販售。
易物的郵寄成本的確是要考量的,所 ...

抱歉沒看清重量,您提的交換非常公平厚道,只不過運費是少量分享的一大障礙。
分享這件事(包括銷售和交換)本來就粉麻煩,所以樂趣不可或缺,能顧及成本效益真的不容易。
很高興可以和自然農前輩哈拉一下種植的經驗,感謝您
作者: ryan888    時間: 2016-8-21 20:24

jackiew 發表於 2016-8-19 11:50
要種一片稻子其實也不難啦-->打三通電話(叫耕耘機、插秧機、收割機)
但管理與後製要花時間,也要下功 ...

打電話....那也要有一塊田呀...
自己動手蓋....讚!!
作者: eastern    時間: 2016-8-22 17:34

jackiew 發表於 2016-8-17 10:36
收件資料是喔。

jackiew大,

芭蕉今天寄出了! 煩請注意明後天郵差的門鈴聲---

感恩!!!
作者: jackiew    時間: 2016-8-23 11:42

eastern 發表於 2016-8-22 17:34
jackiew大,

芭蕉今天寄出了! 煩請注意明後天郵差的門鈴聲---

東大,
已收到芭蕉,非常感恩您的交換。

請問寄到小七店取您是否方便?
因為超商的交貨便體積容許較大,郵局的話就要拆掉真空包重新包裝。
若可店取煩請私訊收件門市及您的手機(到店會簡訊通知)
謝謝
作者: eastern    時間: 2016-8-23 11:48

jackiew 發表於 2016-8-23 11:42
東大,
已收到芭蕉,非常感恩您的交換。

請收私訊...謝謝您!...
作者: jackiew    時間: 2016-8-25 23:04

eastern 發表於 2016-8-23 11:48
請收私訊...謝謝您!...

東大,
不好意思昨天忘了。
今天已寄出,請留意收訊,應該是後天到店,謝謝。
作者: yusanhome    時間: 2016-8-31 18:40

j大您好
偶爾只澆山泉水的山蕉小苗,有需要嗎?自己種,一、二年後就可收成享用了!去年的仙草長得還好嗎?
作者: jackiew    時間: 2016-9-1 09:52

yusanhome 發表於 2016-8-31 18:40
j大您好
偶爾只澆山泉水的山蕉小苗,有需要嗎?自己種,一、二年後就可收成享用了!去年的仙草長得還好嗎? ...

您好,
接下來會整理芒果園,種些多樣果樹,真正朝向自給自足邁進。
其實果園角落有種些不知名蕉和芭蕉,可能生病一直長不好也沒理他,這些都會一併整理。
去年的仙草都被非洲大蝸牛吃光光了⋯⋯

您若準備好水池想栽種荷花可以告知一聲,我再幫您留藕苗,謝謝。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2