2home 打造桃花源

標題: 玩實生奇異果雜記 [打印本頁]

作者: ryan888    時間: 2016-9-2 17:36     標題: 玩實生奇異果雜記

請問剪回來扦插的枝條長出的是要開花的花芽嗎?

作者: phl001    時間: 2016-9-2 20:51

想太多了,加油祝插枝成功
作者: ryan888    時間: 2016-9-2 22:26

phl001 發表於 2016-9-2 20:51
想太多了,加油祝插枝成功

呵呵...因為跟去年插的葉芽長的不一樣,一度以為是從海拔700移至200造成生理錯亂,在非花期時產生花苞..可能是想太多了,看來明年得早點去觀花才能確定公母,不過今年氣候真的很怪,新疆紅棗現在居然在開第2次花....
作者: phl001    時間: 2016-9-3 20:12

ryan888 發表於 2016-9-2 22:26
呵呵...因為跟去年插的葉芽長的不一樣,一度以為是從海拔700移至200造成生理錯亂,在非花期時產生花苞..可能 ...

櫻花看多了,都以為先開花後長葉,  奇異果先長葉,再由葉腋長出花,我說的對嗎

作者: ryan888    時間: 2016-9-3 22:30

phl001 發表於 2016-9-3 20:12
櫻花看多了,都以為先開花後長葉,  奇異果先長葉,再由葉腋長出花,我說的對嗎

洞洞妖大您說的沒錯奇異果是由葉腋長出花,但這跟我說的是不是花芽好像沒有甚麼關係,櫻花也是長在葉腋的地方也就是靠近節處,多數植物都是這樣,少數如樹葡萄是幹生花就不是,在學術上的定義簡單說就是要開花的芽就是花芽,只長葉的芽就是葉芽,這沒錯吧?我的意思您可能是誤會了,因為那芽圓又飽滿所以我才會認為可能是花芽,當然會先長枝葉再吐花苞,另外您可能沒發現那芽是在節上,也可能會直接吐花苞

去年插的腺齒獼猴桃枝上有小花苞

話說現在奇異果只能在海拔300以上順利開花結果,平地目前只能像高接梨一樣每年一接,要找到能適合平地的馴化或變異種看來我還得再多花很多很長的時間...

https://www.newsmarket.com.tw/blog/82277/
作者: phl001    時間: 2016-9-4 21:36

1.葉腋開花只是說明, 你看櫻花開到很美的時侯,有看到葉子嗎, 桃花也一樣, 讓你看到葉子,代表花期要完了
蘋果花先展葉再開花, 我只是在說明這點,  
2.還沒研究到, 看奇異果花芽,會了我也想高接玩玩,
3.我家沒海拔300以上,也會開花結果,我比較關心如何修剪問題?何種品種適合我這邊種

作者: ryan888    時間: 2016-9-4 21:52

phl001 發表於 2016-9-4 21:36
1.葉腋開花只是說明, 你看櫻花開到很美的時侯,有看到葉子嗎, 桃花也一樣, 讓你看到葉子,代表花期要完了
蘋 ...

大大您說的大原則沒錯,我明白,在北部平地低溫不足時常會有花葉同存並不希奇,桃子常常是需要人工落葉,
海拔300以上是一個統計數據,並非絕對,只是說在那個高度生長比較正常,
我因為對原生種比較沒種植經驗,是想問問那是不是要開花的花芽,而非在糾結是先長葉或先開花等問題
大大請問您海拔多少?在宜蘭?北部?修剪方式網路上都可查到....
誠如大大所說,小弟比較關心的是找到適合平地低溫需求低的品種,在平地也能順利花芽分化的品種
作者: ryan888    時間: 2016-9-4 22:12

前天先地植幾株實生奇異果苗,看看生長狀況,再決定剩餘的100多株苗要如何處理...受限於1吋盆太久苗的狀況不是很理想,要趕緊全數地植才行....

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2016-9-5 12:33

7月時的數量有300多株

今日集中清點一下Green,Gold,Charm,SunGold實生苗將近還有250株

按這裡顯示圖片

從2年生實生株皮孔的形態上還是很難預判公母

按這裡顯示圖片

作者: 皓首    時間: 2016-9-5 13:42

ryan888 發表於 2016-9-5 12:33
7月時的數量有300多株

2014年4月播種,2015年5月地植,2016年6月兩歲大的金圓頭奇異果開雄花。

按這裡顯示圖片

作者: ryan888    時間: 2016-9-5 15:12

皓首 發表於 2016-9-5 13:42
2014年4月播種,2015年5月地植,2016年6月兩歲大的金圓頭奇異果開雄花。

皓首大的奇異果種的很漂亮,枝葉非常健康,請問栽培上有甚麼秘訣?您種植地區&海拔&土壤ph?
您的地區應該很適合奇異果生長,3年內就開花了,已羨慕.....
作者: 皓首    時間: 2016-9-5 16:27

ryan888 發表於 2016-9-5 15:12
皓首大的奇異果種的很漂亮,枝葉非常健康,請問栽培上有甚麼秘訣?您種植地區&海拔&土壤ph?
您的地區應該很 ...

我的地在南投縣埔里鎮,海拔約300米,原是種植茭白筍的水田,買地之前已有好幾年沒耕作,地主種桂花苗但被雜草淹沒。買了地後填了1.5米的級配土(業者說來源是誘j樓挖地基的土),就種植而言客土品質不算好,沒量過酸鹼值。
     同批地植約7~8株,開花這株是長得最快的模範生,其他有些今年才爬上約2米的網棚。
     地植時挖一個直徑約4~50公分深約5~60公分的洞,挖出的土與含稻殼的雞糞及含泥炭土的培養土攪和種植。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: ryan888    時間: 2016-9-5 18:01

皓首 發表於 2016-9-5 16:27
我的地在南投縣埔里鎮,海拔約300米,原是種植茭白筍的水田,買地之前已有好幾年沒耕作,地主種桂花 ...

埔里是個好地方,有好山好水,親戚也住那,又羨慕.........
謝謝您提供您的種植寶貴經驗,受益了..
作者: elnido    時間: 2017-5-3 19:36

皓首 發表於 2016-9-5 13:42

皓首大大,能過去貴農場 了解下獼猴桃的種植心得嗎?
作者: 皓首    時間: 2017-5-3 20:26

elnido 發表於 2017-5-3 19:36
皓首大大,能過去貴農場 了解下獼猴桃的種植心得嗎?

歡迎來交流經驗,只是種植獼猴桃的經驗還在幼稚園相當有限。
作者: ryan888    時間: 2019-3-25 16:34

2016年地植實生苗來花苞了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 森林小屋    時間: 2019-3-25 16:56

請問一下,
我種獼猴桃現已爛根,
但是,上方枝條還活著,如剪起來扦插
現這個季節芽胞還沒動,會成功嗎???
作者: ryan888    時間: 2019-3-25 17:12

森林小屋 發表於 2019-3-25 16:56
請問一下,
我種獼猴桃現已爛根,
但是,上方枝條還活著,如剪起來扦插

應該會, 任何時間只有成功率的問題, 現在正是要結束休眠, 應該正是時候
作者: ryan888    時間: 2019-3-25 21:41

在等待的空閒, 今年3月播種又再度流行起寶貝奇異果, 14天後陸續發芽中...

作者: ryan888    時間: 2019-4-7 21:43

黃金奇異果今天終於開了第一朵花, 妖大果然神準, 公花無誤!
感覺黃金與金圓頭花期日後可能無法對的起來, 因金圓頭目前都還在休眠狀態..
黃金奇異果大概只能配黃金奇異果了??

作者: 阿妙    時間: 2019-4-11 23:54

看對岸資料
奇異果實生苗出現母株的比率約5%
大部分都是雄株
想要多一些母樹
還是靠嫁接最實際

作者: 阿妙    時間: 2019-4-13 10:19

Antony        2019-4-13 09:26        機率好低

有試有機會
玩玩看啦~~~
我連續兩年孵金圓頭種子苗
長得很壯
當砧木很理想~~
作者: ryan888    時間: 2019-5-23 15:56

剛才趁雨停去巡視一下奇異果.我的老天鵝啊!!!葉子全被一堆龜孫子快給喀光了 立馬抓了一堆
暖化的天氣下,病蟲害猖獗,不施藥的夢還能持續幾年?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-5-23 18:28

金龜子
龜子
原來是被板栗吸引來的,今年第一次入侵危害奇異果,板栗也是滿目瘡痍

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

二次追殺捕獲

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-5-23 18:32

最近新加入生力軍 Gold 和 SunGold 小苗

SunGold 苗

按這裡顯示圖片
作者: aray    時間: 2019-5-25 00:29

Ryan先生有去過雪霸休閒農場嗎?那邊的奇異果和藍莓長得真好啊
作者: ryan888    時間: 2019-5-25 21:16

aray 發表於 2019-5-25 00:29
Ryan先生有去過雪霸休閒農場嗎?那邊的奇異果和藍莓長得真好啊

aray小姐請問您是很認真的在問這個問題嗎? 我想會稱呼別人先生那應該是挺認真的
所以我認真的回答一下,奇異果和藍莓都需要有足夠的低溫的累積才能夠開花,且高山會下雪氣溫低病蟲害少,所以長的好很正常,低海拔是很難與其相比,另外雪霸的藍莓多是北高叢品種,與目前市面上流通的南高叢和兔眼是不同的,北高叢需要較多的低溫累積才能開花,在低海拔是很難開花結果,所以海拔不一樣是沒有辦法比較的
我的奇異果和藍莓也長的挺好的,自己要吃的不想噴藥蟲子很多,您看奇異果葉子長的超旺,昨天隨手修剪一株就是一堆枝葉

作者: aray    時間: 2019-5-26 11:30

ryan888 發表於 2019-5-25 21:16
aray小姐請問您是很認真的在問這個問題嗎? 我想會稱呼別人先生那應該是挺認真的
所以我認 ...

Ryan先生,
我是認真在問,但不是在說為什麼雪霸種得比您好。
Home友的地大多在平地或淺山。我不久前才去雪霸,藍莓和奇異果都還沒成熟,但顯然長得很好。雪霸農場沒有提到品種。我是想,您認真探討與嚐試各種品種的差異性,如果有去過,應該會有ㄧ些資訊。
謝謝您詳細解說,有了這些知識,下次去山上和花市看藍莓與奇異果,我會有不同感覺
作者: ryan888    時間: 2019-5-26 21:46

aray 發表於 2019-5-26 11:30
Ryan先生,
我是認真在問,但不是在說為什麼雪霸種得比您好。
Home友的地大多在平地或淺山。我不久前才 ...

aray小姐大:我是也是在開您的玩笑,我瞭解您的明白 您就好比告訴我"日本的櫻花開的超美長得超大"似的,當下心裡os:那不是很正常嗎?所以我想您對藍莓和奇異果的種植一定不是很瞭解,所以才這麼問,看您用那麼正式的稱呼,感到很新奇,不自覺開了正經八百的玩笑,真是失禮 雪霸是台灣得天獨厚的地方,種櫻桃也很好,可惜那不是一般人想要就會有的地方,所以在中低海拔想種植這類植物的人,只能尋求變異品種或品種改良一途,我只是將一些品種特性隨意做個比較&記錄,因為沒有很多時間所以很隨意,不足之處請包涵
作者: 阿妙    時間: 2019-5-26 23:58

ryan888 發表於 2019-5-23 18:32
最近新加入生力軍 Gold 和 SunGold 小苗

SunGold 苗

金圓頭嗎?
作者: ryan888    時間: 2019-5-27 22:26

阿妙 發表於 2019-5-26 23:58
SunGold 苗

阿妙大:這株是金圓頭(SunGold)的實生苗

作者: 阿妙    時間: 2019-5-28 00:56

ryan888 發表於 2019-5-27 22:26
阿妙大:這株是金圓頭(SunGold)的實生苗

因為我的苗也是
很熟悉的感覺   
作者: ryan888    時間: 2019-5-28 12:10

阿妙 發表於 2019-5-28 00:56
因為我的苗也是
很熟悉的感覺

妙大的有開過花了嗎?如您說實生母的比例那麼小,您的是公是母?可分享一下您的種植經驗和心得嗎?
作者: 阿妙    時間: 2019-5-28 12:51

ryan888 發表於 2019-5-28 12:10
妙大的有開過花了嗎?如您說實生母的比例那麼小,您的是公是母?可分享一下您的種植經驗和心得嗎?:lovelines ...

才兩年苗
還有得等
沒空拉藤
爬到有三米高了
要把它們請下來光想就累

作者: ryan888    時間: 2019-5-28 13:00

阿妙 發表於 2019-5-28 12:51
才兩年苗
還有得等
沒空拉藤

請問您種在(北中南)?海拔?我有一株金圓頭也是2年長那麼高,前些日子才將他腰斬,然後再嫁接本株枝條
作者: 阿妙    時間: 2019-5-28 13:44

ryan888 發表於 2019-5-28 13:00
請問您種在(北中南)?海拔?我有一株金圓頭也是2年長那麼高,前些日子才將他腰斬,然後再嫁接本株枝條

種在苗栗平地
海拔才100m
(有留幾棵苗要種到海拔300m)
因為朋友在宜蘭平地種出果子
一直鼓勵我種
所以就試試看嘍!
最近雨下不停
想拿它嫁接紅陽試試
只好繼續等下去
作者: ryan888    時間: 2019-5-28 21:44

阿妙 發表於 2019-5-28 13:44
種在苗栗平地
海拔才100m
(有留幾棵苗要種到海拔300m)

北部海拔100M應該有機會吧?我這也沒300M差不多是200M,統計上是300M以上比較適合,但實生還是有很多可能性,這就是實生的魅力,一開始也是抱著試試心態,所以您也試試吧!
作者: 阿妙    時間: 2019-5-28 22:41

ryan888 發表於 2019-5-28 21:44
北部海拔100M應該有機會吧?我這也沒300M差不多是200M,統計上是300M以上比較適合,但實生還是有很多可能性, ...

高雄的旗山(獼小旗)這幾年很夯
一棵苗1000元
用原生種嫁接賣苗
但是他還是玩配配樂
希望有夢想的新品種出現
所以大家玩在一起蠻好的  
作者: ryan888    時間: 2019-6-3 21:23

今年是怎麼了?天蛾幼蟲也來吃葉子

作者: phl001    時間: 2019-6-11 19:33

ryan888 發表於 2019-5-28 21:44
北部海拔100M應該有機會吧?我這也沒300M差不多是200M,統計上是300M以上比較適合,但實生還是有很多可能性, ...

不用海拔太高免高接 ,ASO南投可以,  001苗栗可以, 同樣母種, ASO種出好吃, 001種不好吃
種植技術不好找,   要砧木可利用根生或插枝, 速度比較快
我最早是綠色奇異果跟黃金奇異果實生苗,開始玩, 都把它做砧木用, 所以沒見過實生苗的公母,

作者: ryan888    時間: 2019-6-11 20:02

phl001 發表於 2019-6-11 19:33
不用海拔太高免高接 ,ASO南投可以,  001苗栗可以, 同樣母種, ASO種出好吃, 001種不好吃
種植技術不好找, ...

妖大您的綠色奇異果跟黃金奇異果實生苗都有出現開母花的嗎?聽說出現母花機率很低,您出現母花機率如何?
作者: phl001    時間: 2019-6-11 20:15

ryan888 發表於 2019-6-11 20:02
妖大您的綠色奇異果跟黃金奇異果實生苗都有出現開母花的嗎?聽說出現母花機率很低,您出現母花機率如何?

我已說明了,我最早是綠色奇異果跟黃金奇異果實生苗,開始玩, 都把它做砧木用, 所以沒見過實生苗的公母,  我連圓頭也當砧木用,   我還在試什麼品種適合我家種? 何種砧木會長生不死?(實生苗,幾年後就不明的死了)
作者: ryan888    時間: 2019-6-11 20:57

phl001 發表於 2019-6-11 20:15
我已說明了,我最早是綠色奇異果跟黃金奇異果實生苗,開始玩, 都把它做砧木用, 所以沒見過實生苗的公母,  我 ...

可以請教妖大您目前拿來做砧木表現最好的是哪種實生苗(綠?黃金?金圓頭?)?
實生苗幾年後不明原因死亡可能是得線蟲,所以砧木還是用原生獼猴桃比較好
作者: 阿妙    時間: 2019-6-11 23:54

phl001 發表於 2019-6-11 19:33
種植技術不好找, ...

難得洞洞么出現
請教你 ASO大大的奇異果苗是
仟插苗?嫁接苗?
作者: phl001    時間: 2019-6-12 16:46

ryan888 發表於 2019-6-11 20:57
可以請教妖大您目前拿來做砧木表現最好的是哪種實生苗(綠?黃金?金圓頭?)?
實生苗幾年後不明原因死亡可 ...

地植死亡都有, 老株綠,黃金都有, 沒死成單一,
原生獼猴桃,地植死,手上留一株公的, 懶得管它,
個人覺得原生獼猴桃嫁接奇異果長勢不是很好
作者: phl001    時間: 2019-6-12 16:54

阿妙 發表於 2019-6-11 23:54
難得洞洞么出現
請教你 ASO大大的奇異果苗是
仟插苗?嫁接苗?

嫁接苗,  他花錢買的,  我手上黃金公是他家的
母種我有給ASO,  現在情形如何要問他,  

ASO我的真心農場
作者: ryan888    時間: 2019-6-12 23:19

phl001 發表於 2019-6-12 16:46
地植死亡都有, 老株綠,黃金都有, 沒死成單一,
原生獼猴桃,地植死,手上留一株公的, 懶得管它,
個人覺得 ...

原生獼猴桃長的真的很慢,本來想拿來當砧木(海拔700左右剪的),目前剩3株都只有竹筷子粗而已(黃金,金圓頭實生倒是長得相當快,可惜似乎比較不耐線蟲),後來也是一直擱著,不知道墾丁的原生獼猴桃長勢會不會比較好?實生會長比較快嗎?有home友可以拿得到原生獼猴桃果實嗎?
作者: 阿妙    時間: 2019-6-13 11:50

ryan888 發表於 2019-6-12 23:19
原生獼猴桃長的真的很慢,本來想拿來當砧木(海拔700左右剪的),目前剩3株都只有竹筷子粗而已(黃金,金圓頭實 ...

我有請住屏東的親戚幫忙找原生種的彌猴桃種源
看看有沒有褔氣拿到

中興大學的農場有賣小苗
但是忘了問是不是屏東的
我目前沒有車可用
不然很想去中興大學了解
作者: og2h    時間: 2019-6-14 09:39

有線蟲 就種防線蟲植物 如萬壽菊

砧木選種跟長勢 就一堆 不管台灣或進口的
種子丟下去 長最快的那棵就是了

奇異果 是攀藤植物
水耕 或 多幹入土 等方法
都可以確保 存活度 這是攀藤果樹的優勢
可以善加利用
大部分果樹只有一隻腳 這些可以無限隻腳

百香果 瓜類 奇異果 葡萄 無花果 都適合這樣

作者: ryan888    時間: 2019-6-14 22:23

去年地植的 SunGold 今年0524自體嫁接,希望可以縮短幼年期,0611接穗新葉長出拆保護袋

作者: ryan888    時間: 2019-6-15 23:40

SunGold 0523到今天0615快一個月,感覺長得很快,比起原生的快很多

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-6-15 23:43

這一盒 Jumbo SunGold 可以取種子種到手軟

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2019-6-18 23:01

昨日抓到一條蛇今日抓去山裡野放,路上發現了兩株原生獼猴桃,可惜都沒有果子,也閉O公的,或是母的但是沒有公株授粉?另外有發現一株很像是原生獼猴桃的不知名籐蔓植物,葉子較光亮無毛,順道也剪段枝條回來觀察一下

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: phl001    時間: 2019-6-21 19:38

我家現在奇異果情形, 有二種沒吃過, 一種不好吃

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2019-6-21 19:43

phl001 發表於 2019-6-21 19:38

不好吃的嘛給偶粗看看呀!...
作者: ryan888    時間: 2019-6-23 16:48

都是黃肉品種嗎?最後兩張是甚麼品種呢?
作者: phl001    時間: 2019-6-24 12:38

ryan888 發表於 2019-6-23 16:48
都是黃肉品種嗎?最後兩張是甚麼品種呢?

紅陽, 還沒開過獎

作者: 阿妙    時間: 2019-6-25 00:15

這果子上的疤是果蠅的傑作嗎?

按這裡顯示圖片

紅陽第一次掛果?
是嫁接苗還是仟插苗?

作者: phl001    時間: 2019-6-25 07:27

阿妙 發表於 2019-6-25 00:15
這果子上的疤是果蠅的傑作嗎?

1.是的, 品種應該是台灣自己改良種,
2.嫁接苗, 砧木是圓頭黃金奇異果

作者: 飛蝴蝶    時間: 2019-6-25 16:43

phl001 發表於 2019-6-25 07:27

真的會生?平地?
作者: phl001    時間: 2019-6-25 17:59

飛蝴蝶 發表於 2019-6-25 16:43
真的會生?平地?

老飛,第一批賺起來,等第二批,  
真的會生, 不要懷疑
作者: 阿妙    時間: 2019-6-26 00:13

phl001 發表於 2019-6-25 07:27

哇~~~速度真快
改良種有吃過嗎?

我有海沃德
怕它不適應平地高溫
你手上有這品種嗎?
耐熱性好嗎?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2019-7-5 09:32

phl001 發表於 2019-6-25 17:59
老飛,第一批賺起來,等第二批,  
真的會生, 不要懷疑

什品種?那邊買的?謝謝
作者: 阿妙    時間: 2019-7-5 09:41

飛蝴蝶 發表於 2019-7-5 09:32
什品種?那邊買的?謝謝

我也想知道   

洞洞么大大請問哪時候可嫁接?
向你買枝條玩玩看
謝謝先~~~
作者: phl001    時間: 2019-7-5 11:45

阿妙 發表於 2019-7-5 09:41
我也想知道   

洞洞么大大請問哪時候可嫁接?

買是不用啦, 你們是要這一個? 我已知的不好吃的品種, 枝多的是,
嫁接2~3月吧,  芽接6~7月吧
作者: 阿妙    時間: 2019-7-5 14:36

phl001 發表於 2019-7-5 11:45
買是不用啦, 你們是要這一個? 我已知的不好吃的品種, 枝多的是,
嫁接2~3月吧,  芽接6~7月吧

你說不好吃
但是ASO大大家的好吃
是溫度差異嗎?
作者: phl001    時間: 2019-7-5 15:04

阿妙 發表於 2019-7-5 14:36
你說不好吃
但是ASO大大家的好吃
是溫度差異嗎?

不知道, 可能他管理的好,  我粗放, 我不太管它, 自由生長
你可以問他一下,  他家的黃金公,插枝存活率很高
作者: 飛蝴蝶    時間: 2019-7-5 15:31

1株600 1公1母1200 哈哈給他敗下去了
作者: 阿妙    時間: 2019-7-6 00:12

phl001 發表於 2019-7-5 15:04
不知道, 可能他管理的好,  我粗放, 我不太管它, 自由生長
你可以問他一下,  他家的黃金公,插枝存活率很高 ...

謝謝你
很寶貴的訊息  
作者: phl001    時間: 2019-7-7 07:29

飛蝴蝶 發表於 2019-7-5 15:31
1株600 1公1母1200 哈哈給他敗下去了

種奇異果土質非常重要,  排水要好, 不能積水,
作者: 飛蝴蝶    時間: 2019-7-15 13:29

phl001 發表於 2019-7-7 07:29
種奇異果土質非常重要,  排水要好, 不能積水,

謝謝 貨已經到了
作者: ASO    時間: 2019-7-31 13:14

阿妙 發表於 2019-7-5 14:36
你說不好吃
但是ASO大大家的好吃
是溫度差異嗎?

好吃不好吃,跟採收的時機有關(我覺得啦)

早採收太硬要後熟,會酸,太晚採收(9-10熟)吃起來又太軟爛,但是甜。

我也很苦惱,一個禮拜才去一次,要果子剛好8分熟,那是可遇不可求,

也許早晚溫差大也有關係吧!
作者: ASO    時間: 2019-7-31 13:18

奇異果現在枝條到處蔓延,是否該修剪枝條?

要如何修剪?

請達人告知~ 感ㄣ
作者: ryan888    時間: 2020-12-4 14:02

今年20200505買了黃金和金圓頭母株,未料3天後來自家實生金圓頭也來母花了,真是多花錢了

按這裡顯示圖片
雌蕊有點短

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2022-5-3 19:42

同株實生金圓頭今年第二年開出兩種型態的花(公和母),但母花柱頭依舊很短感覺不是有效的母花

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

想要出現開正常母花的實生株還是要有點運氣啊
作者: ryan888    時間: 2022-5-3 19:47

202005用買的黃金母株今年尬生,預計8或9月可採,期待好味道...

作者: ryan888    時間: 2023-5-8 13:54

買來的黃金奇異果去年首花一朵,今年第二年開17朵被蟲吃掉3朵最後成功留下14顆果實

按這裡顯示圖片

以前學到的是說透過嫁接可以保留母本優良特性,但總感覺接穗受到砧木影響也不少,這是從砧木長出的芽,猜測應該是台灣羊桃,是綠色果肉,所以懷疑去年生的果實果肉有些淡綠不黃是受到此砧木影響,所以另外取穗嫁接在黃金實生苗上,日後再觀察看看

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2023-5-8 16:39

ryan888 發表於 2023-5-8 13:54
買來的黃金奇異果去年首花一朵,今年第二年開17朵被蟲吃掉3朵最後成功留下14顆果實

我水蜜桃也一株疑似變種 連果實形狀也都不同

問題是同時買兩株二中一也太衰
作者: ryan888    時間: 2023-5-8 17:26

Zefram 發表於 2023-5-8 16:39
我水蜜桃也一株疑似變種 連果實形狀也都不同

問題是同時買兩株二中一也太衰

桃子嫁接被砧木影響我有親身經驗,將尖長形紅色果核的桃子嫁接到土桃,結果果核變短圓紅色消失,桃子外型也變圓,完全是表現出砧木部分性狀,曾經有聽聞報導有人接受他人的器官移植後,個性也改變了像捐贈者的類似情況,所以我認為嫁接頂多能保存表現部分優良性狀而非百分之百完全相同,若要性狀表現完全相同應該只有高壓或扦插才行或是組培吧?
作者: ryan888    時間: 2023-6-28 19:25

松鼠 : 誰說天下沒有白吃的"五"餐, 我餐餐都白吃不只五餐....

還沒熟就來試吃, 這下種果樹沒網室是沒有得吃了

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2