2home 打造桃花源

標題: 自售薑黃--(已自製成薑黃粉!) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2016-11-27 11:02     標題: 自售薑黃--(已自製成薑黃粉!)

自己種給自己吃的薑黃,刻意留植兩年,全程只施微量有機基肥

可於明年度當苗塊再行播種,亦可自行處理磨成粉狀保存,或做料理烹調...

一台斤=$80  (郵資另計)

意者請私訊告知! 感恩!!!

作者: 陳青    時間: 2016-11-27 12:16

磨成粉,PChome線上購物50克就要價400元。
作者: 陳青    時間: 2016-11-27 12:19

我把薑黃切片曬乾,請中藥房研粉。
煮薑黃飯,不錯吃哦~~~
作者: 笨羊    時間: 2016-11-27 13:35

請教東大,留到明年當苗塊再播種,
應該怎麼保存?怎麼留種?

若知道如何留種,我想要一些明年來試種。
20株要20個苗塊是嗎?大概是幾台斤?
這樣試種會不會太少?
作者: eastern    時間: 2016-11-27 13:58

笨羊 發表於 2016-11-27 13:35

用紙箱裝著擺在陰涼乾燥處即可!

約擺到明年4-5月種植時,掰開一小段一小段約指頭的兩節長左右種下.

種20株約要3個苗塊,約1台斤就夠了!
作者: 陳青    時間: 2016-11-27 16:11

笨羊 發表於 2016-11-27 13:35

薑黃比什麼都好種,一小塊埋在土裡就會發芽。
施一點肥,它就會長的更快更茂盛。
隨之越發越多芽,就越長越密。
之後久久拔一次草,薑黃長高了草就少了~~

2HOME 有ASO大大的薑黃日記參考:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1
作者: 陳青    時間: 2016-11-27 16:15

薑黃粉料理381道- 食譜主題網~~
https://cook.sub.tw/s/%E8%96%91%E9%BB%83%E7%B2%89/
作者: 陳青    時間: 2016-11-27 16:41

[youtube]UFZvvwXXPv0[/youtube]

創意薑黃飯~~~
作者: 陳青    時間: 2016-11-27 17:12

[youtube]--aBez8yjzg[/youtube]

用電鍋煮薑黃米粉製作法
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-11-28 16:21

請問是生薑嗎

有粉的嗎∼多少錢

是紅薑黃,還是黃薑黃呢
作者: eastern    時間: 2016-11-28 17:19

大地彩妝師 發表於 2016-11-28 16:21
請問是生薑嗎

有粉的嗎∼多少錢

是"黃薑黃"塊莖,

製成粉還需要加工才行!

價格如#1

作者: 好柿年年果園    時間: 2016-11-28 18:13

先說在前面

我不是來吐槽  不是來亂的

只是要澄清一件事

薑黃是一年生的植物

雖然第一年種了後不採收

第二年還會長出來

但這並不能說他是多年生的

種過的人應該明暸一件事

第一年的母代將自己所有的養分生長出子代

到了第二年自己卻凋零了!

第二年子代循例生長出孫代

到了第三年也凋零了!

如果還不採收只會越長越大欉

但是永遠只有最新的一代

所以就會有令人誤解的說法

說薑黃是二年生  三年生

這說的是種了二年  種了三年從沒採收

但是不代表採收的是第一代

薑黃不是人篸

人篸可以可以種六年以上

人篸的塊根從第一年到採收都是同一塊根

薑黃的塊根卻是年年更新

這如何說是二年或三年生呢?

只能說種了二年  種了三年

才不會令人有誤解
作者: luckylili    時間: 2016-11-29 10:59

我要明年種的苗塊,試種20棵,我是新手,可以幫我把20棵苗塊分好一塊塊嗎?
作者: eastern    時間: 2016-11-29 11:04

luckylili 發表於 2016-11-29 10:59
我要明年種的苗塊,試種20棵,我是新手,可以幫我把20棵苗塊分好一塊塊嗎?

OK! 請收私訊...
作者: luckylili    時間: 2016-11-29 15:09

款項15分鐘前已經以無摺存款存入您指定帳戶內,請查收!
作者: eastern    時間: 2016-11-30 09:11

除了陳青老師PO的美食,還可參考ASO大,快樂做薑黃料理喔!...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%C1%A4%B6%C0
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-11-30 10:15

eastern 發表於 2016-11-30 09:11
除了陳青老師PO的美食,還可參考ASO大,快樂做薑黃料理喔!...

http://www.2home.com.tw/bbs/ ...

大大

今天挖到一種不確定是不是薑黃的東東

查資料

有一種叫做薑荷的

待會傳圖上來給您判斷一下

看那被我拆斷的內肉顏色

有的偏黃綠帶點藍色

作者: 樂活族    時間: 2016-11-30 11:13

大地彩妝師 發表於 2016-11-30 10:15
大大

今天挖到一種不確定是不是薑黃的東東

https://tw.images.search.yahoo.c ... -tw&fr2=piv-web

薑荷花  我有買苗

作者: 大地彩妝師    時間: 2016-11-30 15:43

樂活族 發表於 2016-11-30 11:13
https://tw.images.search.yahoo.c ... _ylu=X3oDMTE1MHZscT ...

應該是了
只是
資料說是圓形
雖然我也有收到圓形地下莖
但是我也有收到像薑的地下莖
所以不太確定>_<"

但在查資料的過程中
又找到一種  紅球薑
也是一寶呀

黃綠色的莖塊
不知打汁後的顏色還是那麼漂亮有賣點嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: star0545    時間: 2016-11-30 17:32

大地彩妝師 發表於 2016-11-30 15:43
應該是了
只是
資料說是圓形

紅球薑雖然也不錯
可是沒有薑黃受歡迎
偶家一年比一年多
作者: yhf770423    時間: 2016-11-30 19:45

請問是紅薑黃嗎
作者: eastern    時間: 2016-11-30 19:49

yhf770423 發表於 2016-11-30 19:45
請問是紅薑黃嗎

薑黃主要有三個品種:春薑黃、秋薑黃、紫薑黃。怎麼會沒有常聽到的紅薑黃呢?

原來紅薑黃是秋薑黃品種產生的一種變種,在日本氣候與土壤等風土條件孕育下,

秋薑黃的根莖色澤偏向了橘紅色,因而有了紅薑黃這個名稱。

而台灣較常見的黃薑黃,就是春薑黃。也就是說紅薑黃與黃薑黃都是薑黃,只是品種不同。

引述自:

http://blog.wonderfulfood.com.tw ... %E5%88%A5%EF%BC%9F/
作者: yhf770423    時間: 2016-11-30 20:02

請問 你的是春薑黃還是秋薑黃
作者: eastern    時間: 2016-11-30 20:45

yhf770423 發表於 2016-11-30 20:02
請問 你的是春薑黃還是秋薑黃

應屬"秋薑黃"
作者: yhf770423    時間: 2016-11-30 21:08

這樣的話先買5斤吃看看
作者: eastern    時間: 2016-11-30 21:27

yhf770423 發表於 2016-11-30 21:08
這樣的話先買5斤吃看看

請收私訊...

感謝!
作者: yhf770423    時間: 2016-11-30 21:59

已匯款,請查收
作者: eastern    時間: 2016-11-30 22:13

yhf770423 發表於 2016-11-30 21:59
已匯款,請查收

請再收私訊...

謝謝!
作者: ASO    時間: 2016-12-1 15:29

好柿年年果園 發表於 2016-11-28 18:13
先說在前面

我不是來吐槽  不是來亂的

本草綱目拾遺: 薑黃真著是經種3年以上的老薑。(指要當藥用)

薑黃,多年生草本。

沒人說你是來亂,或是來吐槽,

大家都愛好種植,真理只有越辯越清楚,

就像老薑,要種2年才能收購當藥材,

薑黃要當藥用治療用,古時候有記載要種2-3年,種一年只能當食療與染料用。

這幾年生物科技公司誇大其療效,而讓薑黃真正的功能沒被好好利用。
作者: 好柿年年果園    時間: 2016-12-1 18:38

ASO 發表於 2016-12-1 15:29
本草綱目拾遺: 薑黃真著是經種3年以上的老薑。(指要當藥用)

薑黃,多年生草本。

就如我樓上說明的

薑黃只會一代傳過一代

種了二年充其量只能說種了二年不能說二年生

拿新長出來的子孫小薑黃硬要說是二年生

真的會讓人有誤解的感覺
作者: luckylili    時間: 2016-12-1 22:31

收到了 謝謝!
作者: yhf770423    時間: 2016-12-3 00:07

已收到,謝謝
作者: eastern    時間: 2016-12-5 12:29

如蒙各位大大,購買必定會給足份量再+一些些...

感恩!
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-12-5 13:10

好柿年年果園 發表於 2016-12-1 18:38
就如我樓上說明的

薑黃只會一代傳過一代

所以問題出在那裡?

薑黃要種2年才有藥效

aso搬書出來了

姑且先算ok

第一年的薑黃莖塊第二年會消失?

薑黃不是多年生?

怎麼定義一種植物是不是多年生?

如果第一年的薑黃莖塊第二年會消失?是真的

我比較想知道

為何種二年的薑黃

也就是第二年新長出來的薑黃莖塊

其功效反而更好呢?

是因為第二年占地較大

吸取養份相對比第一年多

同樣都是一年的時間

吸取的有效成分就是比第一年多?

1=1

1+1>2?
作者: 旗艦.黃    時間: 2016-12-5 13:36

好柿年年果園 發表於 2016-12-1 18:38
就如我樓上說明的

薑黃只會一代傳過一代

我之前有發問過怎樣才算2年生,

假如我今年向東大買來當種苗,
這種苗不就是第1年生的母株嗎?
明年底採收的薑黃不就是2年生了嗎?

我們種的種苗不就是這樣取得的嗎?
然道2年生就一定要種在田裡2年才算?
挖出來了就要歸零從頭算起。
作者: kurodog    時間: 2016-12-5 14:16

第一年沒採收 埋在土裡 第二年長的是新苗

原先的薑黃應該是埋在土裡   吸收日月精華

所以可以當藥用???

這事情本來很簡單  用來當預防阿茲海默症的薑黃

源自印度的咖哩  也就是黃薑黃  採收就是一年採

來到台灣  就有商人出來說  秋薑黃比較好  日曝不好  要用乾燥機等等說法

在我看來不過是為了多賺錢而已

既然是實用  請使用原發源地的用法

黃薑黃  日曝

目前你看到的那些網路或電視置入性廣告  沒一個有經過公正的單位科學驗證
作者: eastern    時間: 2016-12-5 14:39

旗艦.黃 發表於 2016-12-5 13:36
我之前有發問過怎樣才算2年生,

假如我今年向東大買來當種苗,

看了幾篇有關薑黃的文章,都是大同小異

心中有個疑問? ...

薑黃是屬於不能連作的作物,那麼種植一年後繼續擺著...第二年再繼續擺著...

第三年就成精了嗎?

其實親身種植第二年後採收的薑黃,看起來還是以新生的為主

第一(年)代的母薑基本上都已經萎縮了! 所以想要取其使用已是稀少...

如果再再繼續擺著到第三年,那麼採到第一(年)代的母薑,數量更是微乎其微了!

因此才有可能如ASO大,所言的較有療效的薑黃了!...
作者: eastern    時間: 2016-12-5 15:20

討論了一陣子...

買一些回去自己種植看看,可以利己又可以利人...

這才是重點呀!...
作者: ilikehome    時間: 2016-12-6 14:19

eastern 發表於 2016-12-5 14:39
看了幾篇有關薑黃的文章,都是大同小異

心中有個疑問? ...

我觀察昨天挖出種兩年(2015/4~2016/11)的薑黃
第一代看起來沒萎縮
然後延伸長出
感覺就是產生第二、三、四...代
越粗的好像就是初代
不知觀察是否正確?

作者: eastern    時間: 2016-12-6 16:16

ilikehome 發表於 2016-12-6 14:19
我觀察昨天挖出種兩年(2015/4~2016/11)的薑黃
第一代看起來沒萎縮
然後延伸長出

沒有錯! 顏色較深(近咖啡色)的就是老的

老的(前一代的)大部份會萎縮一些也會變軟,甚至爛掉...

不過好的拿來切片乾燥後,味道就比較濃郁多了!...

作者: kurodog    時間: 2016-12-9 01:00

沒挖出來的是會萎縮沒錯  種n年的經驗

作者: 陳青    時間: 2016-12-9 06:50

請教達人大大,薑黃子芽好多都外露了,需要蓋上土嗎?
作者: 照像機    時間: 2016-12-9 07:19

我也來說說自種的經驗     二年生的薑黃確實存在  而且不會萎縮  原因在於培土及追肥   一般種植  因為薑黃很  濺生

所以培土及追肥都不會認真  有的薑黃  種起來  只有 60-80公分高   有的可以種到200公分以上高   所以 營養價值當然會

不一樣    我親身種過  舉凡  薑  玉米  蕃茄  芋頭  乃至於蔬菜  都跟肥培技術有關   不然一斤  茶葉 及 咖啡  會價差 那麼多

至於日曬  溫度通常55-65度  經過磨粉機 後 溫度可達 高些 原產國是用來做調味(咖哩) 是熟食為多  但用來當生吃  恐怕

溫度要在高些是比較安全些

這裡是我種的 照片二年生的薑黃

作者: eastern    時間: 2016-12-9 07:46

照像機 發表於 2016-12-9 07:19
我也來說說自種的經驗     二年生的將黃確實存在  而且不會萎縮  原因在於培土及追肥   一般種植  因為薑黃 ...

感謝照大,的無私分享!...

確實做任何事情都要用心,尤其做農事更是要一個腳步一腳印的

除了努力外,還要用對方法,才能為他人所不能為也!

真是寶貴的一課呀!

感恩!!!
作者: chews    時間: 2016-12-9 12:06

kurodog 發表於 2016-12-9 01:00
沒挖出來的是會萎縮沒錯  種n年的經驗

一般都認為種過薑的地不能連作或是種其它作物(除了種芋頭外),要隔五年才會恢復地力,但有人持不同的看法認為只要再堆肥,一樣可以連作或是種其它作物,以k大多年的經驗,那一種說法正確?
作者: ASO    時間: 2016-12-9 13:50

其實大家都不要再爭辯是幾年生的了啦!

以後大家在措辭注意一下就好,
通通以種一年、種兩年、種3年來當說詞,
其實,種薑黃是要保健用的,薑黃其實很好用,要會用,
不是只有在要賣時才提出它有多好,

近2年被生物科技公司給誇大,它其實沒有那麼多功能,一定有添加了OO,
我對薑黃認識了30幾年,以前推廣時,我都要教人怎麼吃?
教得很辛苦,也沒有人要信我,拜電視的推廣,大家才又正視這個東西。

說沒有用,就自己來種,自己來研磨,累積一些經驗,不知正確與否,
總是不斷的在摸索中求進步,
台灣人有個缺點,秘方總是不願意輕易地透漏,所以,..

我覺得有地的人,就加減種一些,自救與救人。

作者: 水頭屋    時間: 2016-12-9 14:33

消基會日前抽查市售19件薑黃粉和11見咖哩粉產品,發現2件購自中藥店的薑黃粉檢出超量重金屬鉛,其中1件為4ppm,另1件竟高達1600ppm,超標800倍,相當驚人。
https://tw.news.yahoo.com/%E8%96 ... E%B3-093609242.html

自己種的薑黃和自己研磨的薑黃粉最安全

不方便種薑黃的,購買home友善心的薑黃和薑黃粉
應該是不錯的選擇
作者: 照像機    時間: 2016-12-9 19:18

chews 發表於 2016-12-9 12:06
一般都認為種過薑的地不能連作或是種其它作物(除了種芋頭外),要隔五年才會恢復地力,但有人持不同的看法認 ...

薑的連作  不只是持不同的看法  而是有實作的  就是我  我已成功的 連作 薑

農改場的種植技術 也是提到連作障礙  其中 最為重要的是  連坐會使 薑  得到軟腐病  病菌的傳遞 會透過 淹田水 同區感

染及種苗帶病菌

我的連作 不會有問題的原因是  :  我是種在整好地的山坡地  大量置入有機質的肥料 用噴水的方式灌溉及自留無菌的薑種(進化優化的種苗)

這裡種植過程:有G薑種植過程

作者: eastern    時間: 2016-12-12 18:09

繼續---自售薑黃---($80/台斤)

意者私訊告知!

絕對物超所值...

作者: FlyNews    時間: 2016-12-13 00:34

因為薑黃粉是咖哩的主要原料,大多是東南亞或印度進口的...
進口的薑黃粉並不會很貴... 1斤600g約150~200元...
這兩天煮咖哩雞湯,只放咖哩的調味粉,看起來不太像咖哩,還是要加薑黃粉才有咖哩的味.

做成咖哩雞湯的好處是...亂放紅蘿蔔.香菇.馬鈴薯.洋蔥...跟雞一起煮,味道都OK!
若雞跟紅蘿蔔/馬鈴薯一起煮,但沒加咖哩,味道會很奇怪!
作者: kurodog    時間: 2016-12-13 01:03

FlyNews 發表於 2016-12-13 00:34
因為薑黃粉是咖哩的主要原料,大多是東南亞或印度進口的...
進口的薑黃粉並不會很貴... 1斤600g約150~200元 ...

驗出有重金屬的便是進口的

為了色澤好看  加入染色劑鉻酸鉛(黃色)

因莫耳數比是1:1 所以消基會推測應該是染色造成

所以阿

自種最安全

此外我種的  會萎縮的原因可能是我不施肥的啦

不論化學或有機肥  

此外再提一下  另一個網路謠言

薑黃粉加胡椒可以提高吸收率 500倍....

我學理科的  說真的  還真想不出來哪個天才可以測出吸收率的

插管到人的胃裡嗎????
作者: FlyNews    時間: 2016-12-13 01:13

kurodog 發表於 2016-12-13 01:03
驗出有重金屬的便是進口的
為了色澤好看  加入染色劑鉻酸鉛(黃色)

19件薑黃粉和11件咖哩粉,
19+11= 30件當中只有2件在中藥房買到的驗出鉛...
比例其實不高,且是在中藥房....怎麼有人在中藥房買薑黃粉?

一般薑黃粉都是在食品材料/賣場/網路...買的....
作者: eastern    時間: 2016-12-14 15:15

小乖孫當麻豆

人客呀! 阿公有很用心+辛苦的種植喔! 偶喜歡!...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2