2home 打造桃花源

標題: 有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [打印本頁]

作者: smhu    時間: 2008-6-8 14:39     標題: 有關於除草劑「巴拉刈」的討論?

真的有點不好意思,在這個版上請教先進這個問題,尚祈能開釋一下;

看了巴拉刈的使用說明上面寫著「不能使用動力噴霚機來噴藥」,看到的當下有一點錯鄂,如果較大面積的噴灑而不能使用動力噴霧機,那要背很久咧,這樣子很辛苦的囉;疑問是「為什麼不能使用動力噴霧機呢?」是因為巴拉划本身是劇毒,怕使使用動力噴霧機會噴太遠或是太霧了嗎?還是有其他的考量呢?

鄭重聲明:
「巴拉刈」屬於聯呲啶類殺草劑,如果使用過後在同一土壤接著使用氮肥,尤其是液態氨或是尿素或是撒布石灰後碰上雨水均可能造成巴拉刈在土壤的脫吸附,因而造成環境及水體的污染。

作者: 拓荒者    時間: 2008-6-8 15:51

替土地請命...
除草劑能不用, 最好不要用, 它除去的不只是雜草而已.
而是土地的生命力. :wink:
作者: nenghsin    時間: 2008-6-8 16:33

除草劑一噴,到完全不噴後土地回覆地力大概7-10年的樣子,所以考慮一下吧!
作者: smhu    時間: 2008-6-8 17:19

兩位言重了,其實這也是讓我一直很困擾的地方啦!

為了不想讓土地裸露,所以部份地方開始種起蔓花生以保護地表,但是蔓花生生長的速度還真的是....好慢!所以這個部份也只好一星期三天,一天四小時以上花在拔草這一件工作上。

使用巴拉划24%最主要的原因就是看上它只有噴到的地方草會枯掉,可是根部卻是一點損傷都沒有的....如果真的不考慮除草劑的副作用的話,那就直接用年年春就沒有這些困擾了...
作者: 鳥迷    時間: 2008-6-8 20:00     標題: 劊子手

post by ""smhu""
兩位言重了,其實這也是讓我一直很困擾的地方啦!

為了不想讓土地裸露,所以部份地方開始種起蔓花生以保護地表,但是蔓花生生長的速度還真的是....好慢!所以這個部份也只好一星期三天,一天四小時以上花在拔草這一件工作上。

使用巴拉划24%最主要的原因就是看上它只有噴到的地方草會枯掉,可是根部卻是一點損傷都沒有的....如果真的不考慮除草劑的副作用的話,那就直接用年年春就沒有這些困擾了...

偶~偶~~偶實在看不下去了.ㄚ~~~~~ :evil:  :twisted: 冒煙中!哼!鳥不生蛋兔子不拉屎的地方,你也別想快活!
你語意很矛盾!
說啥為了不想讓土地裸露,開始種起蔓花生以保護地表 :roll: 使用巴拉划24%只有噴到的地方草會枯掉 :?
既然已有草覆蓋都多到你想用劇毒屠殺,為何還需你不想讓土地裸露?→偶粉愚昧~不懂 邏輯不通嘛?
你是『興農』賣農藥地?
作者: smhu    時間: 2008-6-9 00:10     標題: Re: 劊子手

鳥迷大大:
可能要讓您失望了,雖然我有點羨慕賣農藥的(在我們鄉下賣農藥的都錢多多哦!)可是我不是咧...如果是的話,大概就不用來這讓您那麼的不爽了!
相信您一定不是本業在務農,甚至連副業都不是,所以您有您崇高的理想,我個人也是很尊重的,但是如果您不是很清礎蔓花生是什麼樣的作物的話,請您先去了解一下吧!
如果您去看過本人的部落格的話,您就知道我常消遣自己的一句話「代誌往往不像憨人所想的那麼簡單」的心路歷程了!
簡單的說,我接手了一個果園,我想利用草生栽培,但是因為地表裸露己久,並且園子裡面有石頭,所以無法使用割草機,但是只要一下過雨後,園子裡面就雜草叢生,然後就很會傳染疫病,因此不然就讓地表裸露不然就要草生栽培;我做了很多的功課,選了種蔓花生,但是財力有限,只先種了一百棵,看看成效如何再決定下一步要如何走。但是在那兩坪地上種上蔓花生己經整得我要花大量的時間去除雜草好讓蔓花生成為優勢種了,那其他的地要怎麼辦呢?只好先用除草劑先抑制它的生長了,也為了以後有可能還要再繼續再栽種蔓花生苗,所以不能使用有強大殘效性的殺草劑,只好選了個傷害比較少的。
如果您對這個不是很了解的話,強烈的建議您先去看農委會2008年版的植物保護手冊http://www.tactri.gov.tw/htdocs/ppmtable/fr-01.pdf
而且要向您報告一點,我那個園子經常有鳥兒時而在枝頭上跳躍時而到地面啄取種子,清晨更是鳥語花香(茉莉及桂花)、晚上有夜鷹在龍眼樹上鳴叫以及蛙類求偶的叫聲,最近又多了蟬及類似蟋蟀的聲音,白天自由的鴿子會一對對的歇息在三樓的屋簷下,每日清晨起來,除了新鮮的空氣以及朝日之將起的那種景象外,伴隨著整日的就是鳥兒們的叫聲了!我會去破壞它們?別傻了好不好,為了圖個這樣,我每日要奔波單程七十五公里的咧!
能不用農藥我也不喜歡用啊,還是有那位先進可以教教我更好的方法呢?噴農藥是要載防毒面具穿不透水的連身衣褲再加一雙雨鞋的咧,在這種沒有下雨的時候您自己穿穿看就知道好不好玩了!

還有也要做個不必要的說明吧(因為懂的人根本就不需要我再多做說明啦),劇毒不代表高殘效,有些劇毒類的農藥其實可能其殘效期只有幾天就分解到無毒的狀況了!但是我也了解分解完的東西不見得對大地有利啦,所以我才要「草生栽培」「草生栽培」。

ps:草生栽培不是說讓園子裡面雜草一堆叫草生栽培哦!
作者: 拓荒者    時間: 2008-6-9 05:06

先別放棄原本的理想, 或許有其他的網友可以提供更好的方法.
來此的網友們對土地普遍有疼愛之心, 不管有無耕作經驗, 這份赤子心情是可貴的.
真的沒辦法時, 再考慮噴藥吧~
作者: 小五郎    時間: 2008-6-9 09:11

我個人覺得能不用除草劑最好不要用
一定有變通之道
園子裡的石頭是大是小?可以用人工除去嗎?
如果可以就請多花點時間清除掉石頭
除草劑不管是不是很快就分解
總是會對大地及環境造成傷害
請再三思
謝謝
作者: 小樹    時間: 2008-6-9 10:47     標題: Re: 一定要什麼草呢?

還有也要做個不必要的說明吧(因為懂的人根本就不需要我再多做說明啦),劇毒不代表高殘效,有些劇毒類的農藥其實可能其殘效期只有幾天就分解到無毒的狀況了!但是我也了解分解完的東西不見得對大地有利啦,所以我才要「草生栽培」「草生栽培」。

ps:草生栽培不是說讓園子裡面雜草一堆叫草生栽培哦!

我不是農業專家,因為專家提出的辦法有個原則:必須有效率.

所以專家說的[草生栽培]法,還經過實驗與比較,才敢說[種什麼草]有效率,於是這樣的成果變成一種科學與專業.

但老實說,真正的草生栽培不應該是限定草種的,也不應該是專家或農改場在某塊地實驗的成果,更不應該只能是那麼幾個品種的草才叫[草生].

人啊總是不信任大自然,也不信任土地.既然是多石礫的土地,改長什麼草讓土地可以充滿生機,變成一個生命的樂園,難道土地本身不會計較嗎?

我認為的草生法是
[信任土地長出對自己好的草],
[透過人力的割草加速植物在該土地的代謝消長]
[使雜草回歸土地以養化土地造成自體的生態平衡與循環]

適合甲地的草不一定適合乙地,我認為這點認識一定要建立.

務農是要有耐性的,
[果樹生病]並不是單一原因造成的,
有時也該把生病的樹看成它在自我調節,
既然你已擁有一個越來越多樣化生態的環境,
就要信任環境裡的生物有一定的生命力,
絕對不是人們以為的脆弱.

因此,除了耐性,還要有樂觀信任的心.
祝福你啊!
作者: 鳥迷    時間: 2008-6-9 10:52     標題:

smhu大人:請高抬貴手~~放過偶們荒野眾生。請告知您地部落格→讓偶好用心拜讀。
你猜得沒錯!偶是唱高調吧?。偶只是一出生就是辛苦農家人﹝家種稻米卻常三餐吃番薯簽的小孩﹞
作者: smhu    時間: 2008-6-9 10:55     標題: 肩負式或背負式割草機的振動危害!

依國外之手-手臂振動資料庫裡面的資料及早先之本土資料顯示,不管是背負式或是肩負式割草機其振動加速度值大約在每秒每秒10米左右,依據安全衛生設施規則第301條規範,每日允許最大暴露時間在一個小時以下;依據歐盟2002振動防制綱領的規範,8小時不得超過2.5米每秒每秒,所以每日安全使用時間是0.5個小時,如果使用超過2個小時(有戴有效的防振手套的情形下)估計在5~10年內有10%的可能會得到白指病(VWF)。而且這些都是屬於不可逆反應,也就是說不會因為休息而病情得以緩解的。

建議是做充份的防護措施,當然最好的情形是不要用啦...看是使用坐式的或是請別人代勞(好像有點不道德唪,死道友不死貧道的感覺),最好是有那種無人自動除草機吧....

不想貼在別的版面避免嚇到人,所以就藏在這兒吧!

相關的文獻
http://www.ergoair-inc.com/eu_directive.html
http://isggm.calisma.gov.tr/haberler/taiex-27-28-02-2007/birinci-gun/Rauno-P%E4%E4kk%F6nen-vibration-goodpractise.pdf
http://www.vibration.db.umu.se/Default.aspx?lang=en
然後選hand and arm vibration,工具名稱選brush saw
作者: 燕子    時間: 2008-6-9 11:05     標題: Re: 請教除草劑「巴拉划」的噴法?

果園有石頭

割草機可使用牛筋

割到石頭也不怕

不過要常常割
作者: 習戎    時間: 2008-6-9 11:30     標題: Re: 請教除草劑「巴拉划」的噴法?

請教諸位先進,  本主題所研討的除草劑與越戰中大量使用的落葉劑橙劑(AGENT ORANGE)是否有關連?  劑量是否會累積?! 是否為美國農業生化科技大廠孟山都(Monsanto)的產品?

忝為化學軍官退役,  專業知識不足以能明白其中關連,  只是有幸此生暫時擁抱農地,  三年來不敢使用化肥,  農藥與除草劑!
作者: kevin    時間: 2008-6-9 12:13

呵~~ 沒仔細進來看,不曉得討論如此熱烈
其實大家別激動,這農藥的用途已經不是單純用來噴的,也常是用來喝的~~~@@
好啦~~ 崇尚自然的倫,不喜歡噴
有需要的人,認為噴了最快
是不是過與不及都不是最好??

偶才是這版上最搞不清狀況的!! 不過我有種過地瓜唷~~ 呵呵
丟了反正自己會長

不管怎麼討論,農藥還是賣的很好,不管是噴的還是喝的

哇勒,我不知在說什麼? 才中午就昏了, 就當我上班太累好了,或者吃了太多有毒的蔬果
作者: 山林雅境    時間: 2008-6-9 20:40

其實smhu兄面對的問題,  跟我目前播種假儉草部份區域遇到的應該類似 . 就是:舊地佔滿雜草,自己想要的草種很難進駐.用除草劑的確是不是辦法的辦法 .當可想到的解決辦法不靈時,不用除草劑要用甚麼呢?這才是焦點.其實務農的農夫,能夠不接觸除草劑的 能有多少?我想他們都知道除草劑對身體也是有害.但是如何替代呢?這才是焦點.smhu兄要用蔓花生做草生栽培,其目的也是將來這個果園不用除草也不用除草劑.關於這點也希望本網"比較"理想主義的伙伴能詳查.
請教smhu兄目前管理了多大的果園?那類果園?量產嗎?山坡地嗎 ?坡度大概多少?如果有照片就更棒了 .
不妨提出來大家來做臭皮匠.看看大伙除了反對除草劑之外, 還有沒有甚麼良策? :
我只是將山坡地地當作休閒養生的場所,所以也沒有種植生產方面的壓力,當然也沒有使用除草劑的必要.農夫使用除草劑我相信是有原因的.不過也在此意外得到smhu兄提供除草機震動的問題 . 也謝謝你提供這種專業的資訊.
作者: 習戎    時間: 2008-6-9 20:49

post by ""kevin""
呵~~ 沒仔細進來看,不曉得討論如此熱烈
其實大家別激動,這農藥的用途已經不是單純用來噴的,也常是用來喝的~~~@@
好啦~~ 崇尚自然的倫,不喜歡噴
有需要的人,認為噴了最快
是不是過與不及都不是最好??

偶才是這版上最搞不清狀況的!! 不過我有種過地瓜唷~~ 呵呵
丟了反正自己會長

不管怎麼討論,農藥還是賣的很好,不管是噴的還是喝的

哇勒,我不知在說什麼? 才中午就昏了, 就當我上班太累好了,或者吃了太多有毒的蔬果

kevin兄,  所言極是,  真的是用喝的,  而且還是島上2300萬人一起喝!

走趟中高海拔的高冷蔬菜栽種區域,  就會印象深刻!那裡同時也是台灣水源所在.  去年在翠峰往合作部落的叉路上還驚見垃圾瀑布,  其中有為數可觀的農藥空罐!
作者: Heather    時間: 2008-6-9 21:27

給他繼續漲,用力漲,到最後看能不能讓大地喘息一下下 :?  :?  

農藥漲 噴了賠本不噴餵蟲
更新日期:2008/06/09 16:10 記者王志弘、李恩慈/連線報導
物價上漲,農民種植成本大大提高,除了肥料,農藥除草劑、殺蟲劑、殺菌劑全面往上飆,農民大嘆,生活真艱苦,不噴又不行,只能眼睜睜賠本幹活。雲林一名廖姓稻農估計,一甲地農藥成本增加2千元左右,加上請割稻機、耕耘機、插秧苗的工錢,還有肥料,都全面上漲,總共提高1萬3千多元,但公糧收購價僅多出2元,算一算他還倒貼3、4千,「快活不下去了。」

其中巴拉刈、年年春、固殺草等除草劑連漲好幾波,從去年中旬300多元漲到如今600、700元,翻了一倍多,在眾多農藥中漲幅最大,「快要凍未條了,不噴的話,稻田變草地;噴薄一點,又殺不死」,有的老農甘願休耕,靠津貼勉強度日。

林姓農藥商指出,除草劑普遍上漲一倍左右,殺蟲劑、殺菌劑約3成,進口農藥漲幅最為明顯,本土農藥則維持低價策略,微幅調漲。

雲林西螺農民吳秋榮說,以前噴除草劑一次要花200、300元,現在至少1千元,「甘願用手拔還比較划算」,不過沒多久就後悔了,累死不打緊,水稻長的醜又染病,反而做白工。

雲林二崙復興農場場長呂樹泉表示,以前稻作一期每公頃收益約5萬元,如今都被高物價吸收光了,稻農幾乎沒錢可賺。農民主要分為兩種,不是年紀很大,就是失業來下田,叫他們如何轉行?

嘉義水上鄉盧姓農藥商說,「大家都在苦撐啦!」他說,目前已漲價的農藥「年年春」,是屬於果樹等其餘非水稻類用來除草專用的農藥,民間農藥商私下預估,年底前農藥價格將上漲近兩成。

水上鄉農會表示,目前正是一期稻作收割期,水稻農民這段期間將不會噴灑農藥,但到七月中下旬,二期稻作開始耕種,預估屆時農藥將會調漲價格。

水上鄉農會說明,水稻的農藥種類大多為稻熱病、殺蟲劑、紋枯病和殺菌劑等,但由於民間農藥工廠多,效果一樣的農藥成分,產品名稱大多不相同。
作者: kevin    時間: 2008-6-9 21:52

以後連想喝這些東東不如歸企的倫,恐怕都買不起了,這也算功德一件啦~~~ 就繼續貴下去好了
作者: smhu    時間: 2008-6-9 23:20     標題: 請為農民想想吧!

站上的各位大大們:

偶可以了解各位對化學藥劑的厭惡,尤其是農藥之類的產品。但是也請您同情一下可憐的農民朋友們吧!您經歷過七八O年代的那一種空中沒有飛鳥,地下沒有蛇行的日子嗎?台灣有今日,大部份歸功於經濟起飛,造就了富而有禮的社會,正所謂衣食足而知榮辱啦,今日可以在窗前、門簷看到鳥兒一點都不怕死的跳來跳去,乃是因為我們己經不是那種窮到連半兩肉都沒有的麻雀也要抓來吃的年代了。
但是今天我們可以這樣子的高談闊論,實則因為壓榨了農民的合理所得所致吧!試想一公斤的米賣八百元的時候如何?您說太貴?那月光米一公斤賣多少錢?所以請不要再說農業資材就讓它一直漲好了,如果一切都回歸自由經濟,我想我大概一定入不敷出的了,不過您真的能好到那裡去嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 00:08

我知道要怎麼用,但是我先不教你,來上課的時候看一下壞壞農場的雜草管理吧。
配合適當的栽培管理辦法,果園裡面留雜草不會是壞事,雜草的花是蜜蜂的食物,種子是鳥類的主食,重點是可以涵養水分,但是會有一些副作用,我看還是寫出來供您參考好了,但時候有水果吃不要忘了我啊。
一、雜草過高容易讓果樹小苗照射不到陽光,發育不良:
解決的辦法:種植後在小苗周圍1~3呎處舖設雜草抑制席或是銀色反光布,雜草抑制席比較貴,但是可以重複使用,隔絕陽光並產生高溫(黑色會吸熱),防治效果良好,等草長出來了,可以先用鋤草機除過一次,再拉起來覆蓋回去,90公分*50米,約550圓。
銀色反光布:抑制效果不夠久,無法重覆利用,但是可以用在您的草生作物,可以反射光照讓作物的光合作用效率提高,價格便宜,90公分-200米,約300圓。
二、病害發生:
鋤草後使用脯諳酸提升作物免疫力,500倍好氧發酵出來的脯胺酸可以撐一個月上下,就算得到病害,乾燥個幾天就好了,不會讓作物死翹翹,開花期不能用脯胺酸,但是開花期也要鋤草了阿,不然無法施肥以及採收,ㄏㄏㄏㄏㄏ。
以上建議,僅供參考。
若無法解決您的問題,我在POST殺草劑的用法,巴拉刈是接觸型系統性的,不如您想像的只殺地上部,那是唬爛的說法,能不用就不要用好嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 00:12     標題: Re: 請教除草劑「巴拉划」的噴法?

post by ""習戎""
請教諸位先進,  本主題所研討的除草劑與越戰中大量使用的落葉劑橙劑(AGENT ORANGE)是否有關連?  劑量是否會累積?! 是否為美國農業生化科技大廠孟山都(Monsanto)的產品?

忝為化學軍官退役,  專業知識不足以能明白其中關連,  只是有幸此生暫時擁抱農地,  三年來不敢使用化肥,  農藥與除草劑!

無須矯枉過正,化肥合理使用會收到環境維護之效。
巴拉刈與2-4D不同。
作者: Vicky    時間: 2008-6-10 09:02     標題: Re: 請為農民想想吧!

理想歸理想,現實歸現實,
大家在這裡高談對化學藥劑的厭惡,
此時農民卻是『苦不堪言』.....  :cry:
站上的各位大大們:

偶可以了解各位對化學藥劑的厭惡,尤其是農藥之類的產品。但是也請您同情一下可憐的農民朋友們吧!您經歷過七八O年代的那一種空中沒有飛鳥,地下沒有蛇行的日子嗎?台灣有今日,大部份歸功於經濟起飛,造就了富而有禮的社會,正所謂衣食足而知榮辱啦,今日可以在窗前、門簷看到鳥兒一點都不怕死的跳來跳去,乃是因為我們己經不是那種窮到連半兩肉都沒有的麻雀也要抓來吃的年代了。
但是今天我們可以這樣子的高談闊論,實則因為壓榨了農民的合理所得所致吧!試想一公斤的米賣八百元的時候如何?您說太貴?那月光米一公斤賣多少錢?所以請不要再說農業資材就讓它一直漲好了,如果一切都回歸自由經濟,我想我大概一定入不敷出的了,不過您真的能好到那裡去嗎?

作者: kevin    時間: 2008-6-10 09:38

喊苦,大家都覺得苦,喊一喊,是不是補助就又高點了
現在政策常在搖擺,為什麼?

我最近也覺得好苦,油好貴呀,大家都希望不要漲,如果都凍漲,最後還是會反應到總體經濟面以及國家競爭力

如果種田,真的賠錢,為什麼要種? 這真的值得深思~~~
大家是不是受到媒體的渲染而誤導了??

殺頭生意真的有人做?? 我不太相信
作者: 小樹    時間: 2008-6-10 09:59     標題: 農業資材

我最近的農事體驗,
正在收成與否之間天人交戰,
收成的喜悅真的好誘人,
可是我內心很清楚,
貪眼前一時的成果,
就會走入一個消費的循環中.

前一陣子輾轉聽到一位有機農場的主人說:

十多年前他就開始轉作有機,
當初有兩種人勸他如此,
一是賣有機農業資材的人,
二是想便宜吃到有機菜的人,

於是他奮力轉型,連有機認證都做了,
但最後賠了太多錢,
現在他也不要標榜有機,
也不要認證了.

農民苦的是資材的成本支出太高,
但解決的辦法不是凍漲,
我感到他們苦的是沒有辦法走出對資材的依賴,
因為各地的[農會]就是靠轉賣資材當營收,
所以不可能教農民以替代的東西取代傳統慣性的作法,
除非他們開始賣新的產品.

農民苦的是他們沒有自己的想法,
任何行業或任何人,
若不能自助助己,
想等外界的幫助是不行的.
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 10:03

凱文兄:
我想您可能不大了解稻農的狀況,其實現在有土地的人,有很大的一部分不是以農維生,農地就出租出去給人耕作,或是請機械來代耕,因為高度機械化,所以稻田的管理可以在週日休假的時候來實施就已經足夠,有的田是賣不出去,有的田是不能賣,能賣的早就都已經脫手了,您應該可以發現到一般的農村裡面都是年長者從事耕作居多,因為他們沒有其他謀生的技能,就業市場也已將把他們淘汰,不作也不行,您知道一公頃的稻田年收益是多少嗎??自己的工錢不算有16萬,平均一個月1萬5不到,一公頃的稻田用租的一年要六萬的租金,如果是用買的,利息以2%計算,比較好的就需要一千萬的本錢,一年20萬的利息,您說,真的要種水稻獲利,難不難??
機械化的稻作三個人可以管理約50公頃的土地(如果有的話),換算出來年收益可以達到500萬,先期的投資要大約600萬,不知道有幾個農民有這種能耐??
種水稻不是不會賺,是賺的很少,不賺又可惜,把土地荒廢,不上不下,所謂雞肋,食之無味,棄之可惜,犧牲掉150萬的農民,可以保障2300萬人在糧食上的的安全,對政府來說是很划算的,因為150萬票在選舉起不了多大的作用。
您之所以認為會賺,主要是農業生產沒有固定的薪資比例,以在烈日下鋤草,請問一天8小時要領多少工資您才願意做??政府在做統計從來沒有把工資算進去過,如果有機會,尼可以承租一分地的農田來種水稻,所有的工作都請人做試試看,等到收割把稻穀賣出去了,看一下您的帳,就知道會部會賺了。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 10:18

小樹大大,您的論點我很不能認同。
新的資訊來源在哪裡??自行研發??還是去學校學??為啥其他的產業相對的都可以找到學以致用的工作,農業不行??
要自助也需要有機會,有空的話去問一下週災從事農業生產的農民,有幾個是農業科系出身的,甚至比較起來,從事電子業生產者有幾個碩士,農業有幾個??我從高職到研究所的同學,在台灣,真正要從事田間管理工作的生產者只有一個,其他的人勉強可以與農業搭得上邊的只有農藥行或是肥料場的業務員。
那些老外大多一畢業就馬上被大型的農企業延攬,投入研發或者是管理的工作,台灣則不然,無奈。
台灣是小農制度,請大家一定要接受這個事實,當量產面積不足的時候,投資報酬率永遠是負的,先天不足,如果受不到支援,後天失調,你我馬上就要開始幫歐盟或美國付他們補助在農業上的經費(英國的有機農場已經補助到800歐元/公頃了),整個歐盟的農業補助佔了他們經費的40%,連先進的歐洲都懂得補助農業來賺壟斷市場(小麥漲三倍),賺像台灣這種白目國家的錢外帶狠撈一筆,台灣呢??
資材的研發需要經費,有誰曾經贊助過農場研發新資材或是新技術阿??有錢搞研發就不會去從事生產了。
我瘋了4年了,我們的研究都很願意放出去給農民知道,但是我不知道再這種期況下還可以稱多久,等到我的能力無法負荷之時,台灣也會少了一個自行研發資材與技術的農民,與你的期望不同吧,到最後還不是要任憑奸商剝削??無奈吧??但這就是現實。
想要自立自強也要有本錢,老一輩的農民被剝削了一輩子,只要聽到下一代要從事農業馬上就會制止,您還要要求自行研發嗎??
作者: 奶瓶    時間: 2008-6-10 10:20

不好意思,插個嘴,蔓花生很貴嗎?就是像花生的葉子,會開小黃花的,我的鄰田也有種,我也拔了一些來種,不要錢的,剪成一節一節的種,隨便剪剪也有幾百棵,這好像跟體力有關。

“smhu說:選了種蔓花生,但是財力有限,只先種了一百棵”
作者: smhu    時間: 2008-6-10 10:55

post by ""奶瓶""
不好意思,插個嘴,蔓花生很貴嗎?就是像花生的葉子,會開小黃花的,我的鄰田也有種,我也拔了一些來種,不要錢的,剪成一節一節的種,隨便剪剪也有幾百棵,這好像跟體力有關。“

很羡慕您啦,可惜我那邊沒有這種好康的,其實它不貴,我是買得稍微貴了一點,每包十二元,有人在賣一千包的單價八元,旗山在賣十元一包;不過我買到的是標準的一包三支的,而且都己經長根了的。

理論上間隔據說效果要好是每十五公分一包,那算算一坪地可以種144包,那如果有一分地的話呢?大概七千包就夠了!不多啦五萬多元而己,比起買地的錢便宜的太多了!

我就是跟人家偷雞,間隔廿五公分,這樣子可以種得多一點面積,下場就是「拔草拔得半死」因為一種下去它沒有快速取得優勢,只好用人工手拔草囉!

有了植株了當然接著下來我會開始自己慢慢的分株育苗啦,有一天就會滿園子地上都是蔓花生的了...(作夢中...)
作者: PC    時間: 2008-6-10 11:50

昨天晚上剛好看到 "行行出狀元" 節目 介紹一位水蜜桃果農  非常驚訝的是整個果園長滿 鬼針草    要買他種出的水蜜桃可要提前預定

不好意思我不懂農物   但以一個消費者我會多花一些錢買無噴灑農藥的水果
作者: smhu    時間: 2008-6-10 12:34

post by ""C""
不好意思我不懂農物   但以一個消費者我會多花一些錢買無噴灑農藥的水果

我也是哦!相信站上的大大至少有三分之二以上的人都跟您一樣的想法啦,....,所以那些噴藥的農民好笨唪?可以多賺點都不會,又省錢又省工...
作者: kevin    時間: 2008-6-10 13:37

其實灑不灑農藥,我是覺得都OK
真正的問題在農藥殘留的問題,有人灑完沒多久就採收,才是造成人體最大的傷害
至於全無農藥的作物,是不是真的最好?好像也未必,我回家再去翻一本之前讀過的書出來分享他的生物學觀點

至於說我對農業不太了解,這是事實,我只懂得種地瓜葉及地瓜而已,但我們還是講講實際的,如果種水稻沒有搞頭,那還不如任其荒廢,現在又不收荒地稅,或者改種點別的經濟作物了;另外,政策上,是否還需要保留這些農地呢?

像我家後面,本來一大片田,最近都蓋起了連棟別墅,一戶還1700萬左右,貴死人不要命
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 15:33

其實灑不灑農藥,我是覺得都OK
真正的問題在農藥殘留的問題,有人灑完沒多久就採收,才是造成人體最大的傷害
至於全無農藥的作物,是不是真的最好?好像也未必,我回家再去翻一本之前讀過的書出來分享他的生物學觀點

至於說我對農業不太了解,這是事實,我只懂得種地瓜葉及地瓜而已,但我們還是講講實際的,如果種水稻沒有搞頭,那還不如任其荒廢,現在又不收荒地稅,或者改種點別的經濟作物了;另外,政策上,是否還需要保留這些農地呢?

像我家後面,本來一大片田,最近都蓋起了連棟別墅,一戶還1700萬左右,貴死人不要命

其實用農藥的壞處不是對"人",是對於生態環境有破壞,而這些破壞(如重金屬的累積),都並非一朝一夕可以恢復的,不用藥最大的壞處是容易在作物上殘留一些奇奇怪怪的病原菌或是寄生蟲,甚至是蟲卵,所以說要生食有機農產品一定要洗乾淨,甚至是用蔬果洗潔劑洗過再吃會比較好,能夠熟時就盡量熟食了。
要轉作高經濟作物要有本錢投資,要有通道銷售,不然還是一樣不會賺錢的,現在台灣做省工的作物只剩水稻而已,政策上需要保護這些農地,因為台灣一公頃的土地要養26人,人口會越來越多,農地會越來越少,等到有朝一日連蔬菜都要靠進口時,就是台灣的經濟命脈被老外控制住之時。
台灣農產品的內需市場有3兆~30兆(是被剝削的程度不一),農產品的產值有0.3兆,很慘吧,ㄏㄏㄏ
說真的,我要是有可以蓋房子賣1700萬的地,我二話不說一定賣掉,誰叫台灣的農產值與市值差那麼多啊,與其被剝削,不如抱著現金去睡覺,哼哼哼!!
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-10 20:56

我在高中的時候,一年約用一百公升的農藥,那個時候,沒有為什麼要用農藥的問題,只有生存問題與如何離開農村的問題。鄉下沒有醫生,小命是靠密醫撿回來的。

除草劑的發明,真是農人的救星,曾經經歷爬跪在田裡除草的人,應該會有此感受

田埂的割草,大概是造成手上刀痕最主要來源

除草劑出現後,不管用噴的,用灑的,都幫了很大的忙

言歸正傳,種爽的不可也不必使用農藥

若需要靠種植過生活
建議如下
不要大熱天去噴,不然熱氣上來,就算有口罩,中毒機會高
噴頭處要有護杯,避免藥液飛揚到他處
居於上風處

最近的感受,靠人力除草種植,一百坪就差不多了,一部除草機,兩個人每週整理,大致維持平衡狀態,其他的就隨他去了
作者: kevin    時間: 2008-6-10 21:46

有本書,建議大家看一下,書名為最衰者生存
PO一張圖,其中一頁
作者: 小樹    時間: 2008-6-10 21:58

post by ""壞壞農場""
小樹大大,您的論點我很不能認同。
新的資訊來源在哪裡??自行研發??還是去學校學??為啥其他的產業相對的都可以找到學以致用的工作,農業不行??
要自助也需要有機會,有空的話去問一下週災從事農業生產的農民,有幾個是農業科系出身的,甚至比較起來,從事電子業生產者有幾個碩士,農業有幾個??我從高職到研究所的同學,在台灣,真正要從事田間管理工作的生產者只有一個,其他的人勉強可以與農業搭得上邊的只有農藥行或是肥料場的業務員。
那些老外大多一畢業就馬上被大型的農企業延攬,投入研發或者是管理的工作,台灣則不然,無奈。
台灣是小農制度,請大家一定要接受這個事實,當量產面積不足的時候,投資報酬率永遠是負的,先天不足,如果受不到支援,後天失調,你我馬上就要開始幫歐盟或美國付他們補助在農業上的經費(英國的有機農場已經補助到800歐元/公頃了),整個歐盟的農業補助佔了他們經費的40%,連先進的歐洲都懂得補助農業來賺壟斷市場(小麥漲三倍),賺像台灣這種白目國家的錢外帶狠撈一筆,台灣呢??
資材的研發需要經費,有誰曾經贊助過農場研發新資材或是新技術阿??有錢搞研發就不會去從事生產了。
我瘋了4年了,我們的研究都很願意放出去給農民知道,但是我不知道再這種期況下還可以稱多久,等到我的能力無法負荷之時,台灣也會少了一個自行研發資材與技術的農民,與你的期望不同吧,到最後還不是要任憑奸商剝削??無奈吧??但這就是現實。
想要自立自強也要有本錢,老一輩的農民被剝削了一輩子,只要聽到下一代要從事農業馬上就會制止,您還要要求自行研發嗎??

我也不太能認同你的觀點,
你說的都沒錯,所有數據和現象都是事實,
但面對事實的解讀角度,也就是[觀點],我不認同.

我提出的觀點是:
農民的成本太高,
農民對資材的依賴度太高,
以及資訊來源有限.(大部分農民的知識和作法來源是農會與產銷班.)

我不用[剝削]的角度看待任何行業或任何人,
更不認為政府必須高度保障或補助某個行業,該行業才有生存之道.

農業並非一般行業,
不應該用經濟學的觀點去比較和檢視,
反過來說,
用一般性的產業思維來估量農業這行,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.

建議去找[樸門農藝]研究者努力在推廣的[古巴經驗]影片,

套句[吸引力法則]的說法:
當你看衰未來,自然吸引到衰敗的未來.
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 22:35

凱文兄:
如果我們有辦法在不使用農藥的情況下讓芹菜免受病蟲害的侵襲呢??嘿嘿嘿嘿,不錯的主意吧。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 22:53

我也不太能認同你的觀點,
你說的都沒錯,所有數據和現象都是事實,
但面對事實的解讀角度,也就是[觀點],我不認同.

我提出的觀點是:
農民的成本太高,
農民對資材的依賴度太高,
以及資訊來源有限.(大部分農民的知識和作法來源是農會與產銷班.)

----------------------------------------------------------------------------
這是事實。

我不用[剝削]的角度看待任何行業或任何人,
更不認為政府必須高度保障或補助某個行業,該行業才有生存之道.
.............................................................................................
那為啥歐盟要花40%的預算在農業補助上??他們很清楚的知道,不補助農業會趴下去,農業趴下去賺在多的錢也是要看那些農產輸出大國的臉色,歐洲的農業政策是歐盟層級,不是各國自行律定。
農業是很現實的,農產品售價過高,會造成社會動盪,為求社會安穩來壓低農產品的價錢受益的是全民,為啥不用全民買單,卻要農民自行吸收這些德政,試想,如果水道的價格與國際期貨同步,一公斤約33元台幣,(可以想像市價會調漲50%)大多數的人會不會唉唉叫??但是農民的收益會由每公頃8萬多變成12萬多(機械化耕作),農民不會叫了,但是有更多人叫,這樣對大家都不好溜。
如果沒有合理的補助讓農民能夠過與一般勞工相同的生活,到時候要真的去期貨市場買稻米,是不是一樣全民買單,補助的話錢還留在台灣,不補助的話,錢會全部都流到外國去。稻農的工資每小時不到8元,跟當大頭兵差不多,這不是剝削是什麼??是全民在剝削稻農,您可以體會嗎??思考一下吧。
..............................................................................................

農業並非一般行業,
反過來說,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.
.............................................................................................
不能要求農民不用利益的觀點搞農業,農民也要吃喝拉撒睡,也想看電視吹冷氣,有空開車帶家人出去玩,這是很現實的事,為啥狗官可以,農民不行??對社會的貢獻我看還是農民高一些,不用利益的角度思考,你我每天吃的飯菜要從何而來。

------------------------------------------------------------------------
每個國家的國情都不一樣,他們是學者,有全民養他們,農民沒有,要看運銷商的臉色過活。

套句[吸引力法則]的說法:
當你看衰未來,自然吸引到衰敗的未來.
--------------------------------------------------------------------
嘿嘿嘿,吸引力法則不反對我們看清事實吧,吸引力法則也有提到要確定目標,知道如何去實現,相信可以實現。
不知道問題在哪裡如何去定目標?如何去實現?如何去勾勒想要的未來。

我的言語會比較直接而且尖銳,希望不要介意,也希望您讀完這篇文章之後,能夠一起為台灣的孤兒產業--農業盡一份心力。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-10 22:59

post by ""Ericg89127""
我在高中的時候,一年約用一百公升的農藥,那個時候,沒有為什麼要用農藥的問題,只有生存問題與如何離開農村的問題。鄉下沒有醫生,小命是靠密醫撿回來的。

除草劑的發明,真是農人的救星,曾經經歷爬跪在田裡除草的人,應該會有此感受

田埂的割草,大概是造成手上刀痕最主要來源

除草劑出現後,不管用噴的,用灑的,都幫了很大的忙

言歸正傳,種爽的不可也不必使用農藥

若需要靠種植過生活
建議如下
不要大熱天去噴,不然熱氣上來,就算有口罩,中毒機會高
噴頭處要有護杯,避免藥液飛揚到他處
居於上風處

最近的感受,靠人力除草種植,一百坪就差不多了,一部除草機,兩個人每週整理,大致維持平衡狀態,其他的就隨他去了

鋤草劑不一定要用啦,對土壤的傷害太大,講真的只要把配套做好,用鋤草劑不一定會比較省工喔,呵呵呵呵。但是要花銀兩倒是真的。
鋤草季的抗藥性已經產生了,牛筋草對嘉磷塞已經有明顯的抗藥性,大家還是多斟酌一下比較好,能不用,就盡量不要用。
作者: kevin    時間: 2008-6-10 23:12

其實能快樂的抒發個人對事情的觀點,真是暢快之處
只要不是針對個人即可

我在大家身上學習到很多看事情的觀點,我想大家綜合起來,也許可以有更大的視野觀察事情

最衰者生存是我前一陣子看的書,今天才想起曾看過由生物演化觀點所討論的用藥問題,當然若能在有機農業中找尋不會傷害到或刺激到植物的自我防禦機制,那當然就沒問題囉,也值得大家花更多錢去購買,只是品質的管控是否有一致性?這應是很大的挑戰吧

至於剝削用語,我覺得是強烈了一點,但壞壞滴農場大所言也正確,我同意,如果沒有補助政策,民生無法安撫,社會自然無法安定,如果不管控土地政策,就沒人要種田,社會也會因此動亂,所以的確有其不得不然的因果關係在

但土地的利益太大,就像我家後面的田不斷的消失,原因很簡單,毗鄰建地,大概用了變更的手法,所以全都轉換為建地,被建商收購後變更的吧,我想原來的農民大概也沒有賺到

不過蘆竹的農地,也算貴了,一坪幾萬在賣的吧,我想,但比起建地的高報酬,那是相差數倍有滴
作者: smhu    時間: 2008-6-11 00:52     標題: 大家一起來!

post by ""小樹""

農業並非一般行業,
反過來說,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.

經濟學講的就是供給與需求之間如何的達到平衡的問題,當然農業沒有辦法是一個完全競爭的市場機制,如果讓它成開放的市場機制,大家就玩玩了!可是為什麼我們不能把它當成像三民主義裡面的需要由國家經營的一個企業呢?中油的經營效率是那樣子的,可是它的定價策略裡面還是有營業利益的部份啊!不管是政府補貼或是提高合理收購價格,在我們大有為的政府只要有心之下一定是可行的啦!

古巴是一個獨裁的政權,如果玩過「文明帝國」之類的電玩,它開宗明義的第一句話,獨裁政權是最有效率的(在人民只求吃飽的那個階段)。

早年讀個體經濟學,到現在該忘的不該忘的都忘得差不多了,但是猶記得在談到「蜘網理論」時,舉了一個豬價為什麼會大起大落的例子,它裡面有一句話到現在都還讓我玩昧再三的就是「農民是無知的」,這個也是我們目前的困境!早先香蕉說要拿去餵豬的事情,農民事先知不知道?不知道!農委會知不知道?知道!在它的網站都有提出警告了,但是為什麼農民會不知道?因為就像我們這裡的生態一樣,有幾個是農民呢?

務農跟農業經營並不是等號,就好像勞工朋友跟工廠經營是兩碼子的事,只是因為我們這兒是小農居多,所以讓大家的感覺就好像它是一體的兩面,事實上是差得很多的。

誠摯的呼籲站上的好友們,如果您有地,不要只讓它作為休閒之用啦,也來加入農業生產的行列吧!不管您有三甲或是三分的山坡地、耕地、或是建地,種種果樹、蔬菜、稻米都很好啊,當收成時您的頭都會是向上四十五度的哦!如果人力不足,請個長工,也順便解決社會上失業的問題哦!來吧!不會很難的啦!當您身歷其境,真的就冷暖自知了!(相信您會很有成就感的),就算沒有地,只要您有心,農地銀行上面有很多的農地要出租哦,大家一起來玩吧!相信您我的投入,會為這塊土地增加很多很多的生命力的!
作者: 文旦    時間: 2008-6-11 08:17     標題: Re: 大家一起來!

太強了, 聞君一席話, 勝讀十年書
2home 有胡兄的加入, 如虎添翼, 實在是福氣啦, 感謝分享

[quote]post by ""小樹""

農業並非一般行業,
反過來說,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.

經濟學講的就是供給與需求之間如何的達到平衡的問題,當然農業沒有辦法是一個完全競爭的市場機制,如果讓它成開放的市場機制,大家就玩玩了!可是為什麼我們不能把它當成像三民主義裡面的需要由國家經營的一個企業呢?中油的經營效率是那樣子的,可是它的定價策略裡面還是有營業利益的部份啊!不管是政府補貼或是提高合理收購價格,在我們大有為的政府只要有心之下一定是可行的啦!

古巴是一個獨裁的政權,如果玩過「文明帝國」之類的電玩,它開宗明義的第一句話,獨裁政權是最有效率的(在人民只求吃飽的那個階段)。

早年讀個體經濟學,到現在該忘的不該忘的都忘得差不多了,但是猶記得在談到「蜘網理論」時,舉了一個豬價為什麼會大起大落的例子,它裡面有一句話到現在都還讓我玩昧再三的就是「農民是無知的」,這個也是我們目前的困境!早先香蕉說要拿去餵豬的事情,農民事先知不知道?不知道!農委會知不知道?知道!在它的網站都有提出警告了,但是為什麼農民會不知道?因為就像我們這裡的生態一樣,有幾個是農民呢?

務農跟農業經營並不是等號,就好像勞工朋友跟工廠經營是兩碼子的事,只是因為我們這兒是小農居多,所以讓大家的感覺就好像它是一體的兩面,事實上是差得很多的。

誠摯的呼籲站上的好友們,如果您有地,不要只讓它作為休閒之用啦,也來加入農業生產的行列吧!不管您有三甲或是三分的山坡地、耕地、或是建地,種種果樹、蔬菜、稻米都很好啊,當收成時您的頭都會是向上四十五度的哦!如果人力不足,請個長工,也順便解決社會上失業的問題哦!來吧!不會很難的啦!當您身歷其境,真的就冷暖自知了!(相信您會很有成就感的),就算沒有地,只要您有心,農地銀行上面有很多的農地要出租哦,大家一起來玩吧!相信您我的投入,會為這塊土地增加很多很多的生命力的![/quote]

作者: all600    時間: 2008-6-11 09:11     標題: Re: 大家一起來!

誠摯的呼籲站上的好友們,如果您有地,不要只讓它作為休閒之用啦,也來加入農業生產的行列吧!不管您有三甲或是三分的山坡地、耕地、或是建地,種種果樹、蔬菜、稻米都很好啊,當收成時您的頭都會是向上四十五度的哦!如果人力不足,請個長工,也順便解決社會上失業的問題哦!來吧!不會很難的啦!當您身歷其境,真的就冷暖自知了!(相信您會很有成就感的),就算沒有地,只要您有心,農地銀行上面有很多的農地要出租哦,大家一起來玩吧!相信您我的投入,會為這塊土地增加很多很多的生命力的!

如果您沒有地,也可以來加入農業生產的行列!
這裡有個機會讓還沒找到地的朋友,事先嘗試看看自己是否為未來的夢想做好準備!

http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &highlight=
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-11 09:42

玩票性質的,就算很努力,影響還是有限
就算家家戶戶種棵花,對減碳實在也沒有多大幫助

想對農業盡點心力,或可從兩個方向著手

一個像壞壞的作法,利用技術來部分替代化肥與農藥

另一個做法是投入倉儲作產銷控管

目前農民稻子收割後,交給商人烘烤,倉儲

收割時間其實都很接近,以前的作法是要用錢時再來結算,結算期常落在學生註冊時,因大家同時需錢孔急,價格多被壓低。  現在預期價格上漲,商人要求立即結算,因農人現已不曬穀,並且也沒穀倉了,收割完也沒有談判空間

小老農已不可能再去建穀倉,新農民或可考慮往此方向走

另外就是配銷,不管有機半有機或一般產品,配銷利潤一定大於直接農作,若認為少賺一點算是做功德,也可考慮這條路
作者: 小樹    時間: 2008-6-11 10:43     標題: Re: 大家一起來!

樹"]建議去找[樸門農藝]研究者努力在推廣的[古巴經驗]影片,

[/quote]

我們對古巴的認知很有限,主要的印象都來自於它是個共黨國家,但拿開政治與意識形態的問題,看一個被民主陣營排斥的小國,在依賴的老大哥蘇聯解體之後,變成美國的頭號敵人,沒有友邦或資源的來源,連生活物資都因美國封鎖海域而無法進口,再如何獨裁有效率的政權,要怎麼無米成炊?

[樸門農藝]原本翻譯成中文叫[永續農耕],他們之所以拿古巴作例子,就是因為古巴在沒有外援沒有進口物資的情況下,沒有石油,沒有肥料,人民卻能活下去,雖窮卻能飽足並快樂的過生活,那確實是有國際觀卻依賴國際資源仰人鼻息的人可以借鏡的.

由於相關的連結都已失效,我將暫時可找到的部分文字轉貼於下:

樸門影展ˋ社區的力量─古巴如何從石油高峰期中存活?活動記錄

時間:2007/3/27  19:00   - 21:15   地點:葡萄藤書屋   參與人數:41人

製作單位:「社區解決之道」組織(The Community Solution)

網址:http://www.communitysolution.org/cuba.html

合辦單位:綠色陣線協會、大地旅人環境工作室、中華進步利用協會、Permaculture聚樂部落

影片介紹:

這部影片的誕生源自於費絲•摩根和培特•墨菲的旅程。這兩個人於2003年八月隨國際性人道組織─「全球交換」(Global Exchange)到達古巴。培特當時由於研究了關於世界各地高峰石油產品的研究和演講,進而拜訪歐洲由一群石油生態學家及科學家所組的─「高峰石油和瓦 斯研究學會」(The Association for the Study of Peak Oil and Gas),這個組織預測了人類已使用了世界一半以上的石油資源。當他們知道了古巴在1990年蘇聯解體後,遭遇到石油進口量降至一半以上的窘境(約三分之一),卻奇蹟式 的成功存活下來,他們決定親自去看看,這個國家到底是如何做到的。

2003年夏天,他們第一次拜訪古巴,一路從哈瓦那(Havana)行經許多小鄉鎮到崔尼達(Trinidad)再折返。途中他們對「古巴特別時期」的困境驚訝萬分,也對古巴人的回應感動萬分,因此費絲決定把這些經歷製作成影像檔案,記錄下古巴的成功,讓他們所做的一切不會被遺忘。他們更想知道古巴如何從依賴石化殺蟲劑和化肥的大型農場和種植型態,成功轉變成小型有機農場和都市農園。事實是,古巴從高度工業化社會轉型成了永續社會。

一個國家如何成功度過我們遲早要面對的課題─有限的石油資源減量與流失,古巴成為一個活生生的案例。2003年秋天,費斯和培特再次踏上古巴研究農業。這是 一次美妙的旅程,旅行超過1700英哩,從一端到另一端,他們更加深入這座島嶼,認識了許多農夫和都市園丁、科學家、工程師。收穫比預期多更多。2004 年「社區服務組織」Community Service, Inc. (CSI)開始撥經費組織第三次旅行,並結合了頂尖的攝影團隊,累積更多影像紀錄。

這部影片的目的是要敲醒沉溺在石油中的世界,並透過真實呈現人民生活,消除對西方國家古巴的偏見和敵意。這是記錄了古巴如何掙脫同化,得到獨立和勝利的故事,這也是關於合作與希望的故事。好幾位古巴人在片中清楚表達了他們的信念:生活到充滿自然限制的島嶼上,必須有所覺醒─自然資源是有限的。期待透過這部 影片,大家可以把身處的世界看成另一座更大的島嶼。

主持人開場

明君:歡迎大家來到葡萄藤書屋。

柚子:樸門農藝源於澳洲所開創的一種農法,人像大自然學習,模仿大自然而找到人與自然共生共容的關係,包含農業,能源、藝術等廣泛的層面。

古巴在最困頓的時候,發現了PERMACULTURE,也因此找到了人與土地共存的方法,及生產的方式。人與自然之間互利共生的關係。PETER是第一個把permacultur帶入台灣的人,最後歡迎大家一起互動對談。

簡介古巴:為在迦勒比海的最大島國,東西向的長島,人口只有台灣的一半,面積是台灣的四倍,國際媒體往往將古巴妖魔化,但在有機農業方面,古巴發展得非常徹底與成功。

現代的石油經濟下,台灣與世界許多地方對於石油的依賴程度是難以想像的。古巴如何存活值得台灣學習。同樣是島國,台灣也可能遇到古巴所遭遇過的問題。

開始播放影片。

石油危機時,古巴的GDP降為原本的三分之一。人們開始盡可能地種植植物。蘇聯解體之後,古巴經歷「人為的」石油高峰期,也被稱為「特別時期」。1949年學者Hubburt預測2000 年將是全球的石油的高峰期,在美國則是1974年。阿拉司加的油田開採使得美國的石油高峰期又延後了幾年。2004-2005開始出現了許多關於產油高峰期的文章與書籍。學者預計2010年時將達到產油高峰期,但人口與對石油的需求將持續增加。產油高峰期基本上代表「生產的侷限性」。全球社會目前是在盲目飛行,沒有經歷過如此依賴石油,也沒有經歷過產油高峰期;古巴可以作為一個對照實驗。

古巴的石油進口量從1400萬降到四百萬噸。為了避免富人囤積食物,政府採用食物配給制度,根據聯合國計算的最低卡路里來分配。

過去古巴實行綠色革命,在農藥化肥等方面大量使用石油能源。進口稻米、食用油、肥料與穀物,出口煙草、糖等作物。於是「特別時期」開始將每塊地轉為有機農業,都市空地轉為菜園。同時也解決了廢棄物的問題,清理垃圾之後後轉為菜園。

1993兩位澳洲有機農業者來古巴,而後開始辦理有機農夫的種子培訓。「在陽台上種植蔬果,這樣的轉變無關技術,是人與人之間的關係。」屋頂的葡萄可以遮陽,也可以釀酒;農業獲利提高,各行業的人紛紛轉入務農。農夫不是古巴社會中最窮的人。都市農夫提供了哈瓦吶百分之五十的食物。城市附近有十四萬的都市農夫。

土壤中的礦物質與微生物是土壤的生命,需要數萬年才能生成,但化學肥料在瞬間就將土壤破壞,需要三到五年的時間與一些經費才能使土壤恢復活力與生命;所花的經費可以看作是花錢雇用自然來替人做工。一噸蚯蚓大便相當於六噸的有機肥料。

古巴的人口是拉丁美洲的2%,但科學家數目有拉丁美洲的11%。透過農耕的技術發展,創造「食物森林」由森林中的間作來生產多樣的食物,是一種只負責收成的「懶人農業」。

私有農場的產量高於合作社,而合作社的產量高於公有國有農場。人們以物易物的生活,也讓「鄰居」的感覺回來了。

教育、醫療、交通等方面的轉變:大學從三所轉為五十所。醫療服務與醫療人員社區化,而維持了醫療服務的品質。石油燃料的短缺,增加了步行與腳踏車的機會,使得運動量增加,加上蔬果種類增加,使得古巴人的健康狀況得到改善。也有更多醫生到外國服務。改良卡車貨車做為公車,最多可坐三百人。

居住:「古巴讓社區活絡起來的方式,讓每一個人使用同一個共同空間,來進行社交活動」

「島民天生就對有限的資源很敏感。」

能源自主的重要性:政治上的獨立依賴將經濟上的獨立,依賴能源上的獨立。

太陽一直提供足夠滿足地球所有的生物的能量,現在卻不行了,問題出在人的社會。

有無數的小型修改方式,不能只認為別人(專家)會將問題解決。「適應變化,是人類成功,存活的原因。」世界在改變,所以看待世界的方式也要改變,需要更多的友情,更多的愛,地球只有一個。「我認為分享、合作、團結、分工的時候將會到來」。

古巴的ecosol公司專門提供關於能源效率(例如「上方玻璃下方百葉窗的窗戶設計,在當地非常常見」;牆壁、陰影與窗戶的比例影響室內的溫度)的服務。

以上資料來源:http://www.gff.org.tw/g-bookstore/2007/20070327.htm   引用未完,後半為問答內容,有興趣者請至原網頁閱讀。)

作者: wuga    時間: 2008-6-11 10:55

印象中古巴是開放土地讓人民免費種植,若沒種植再收回,給別人種。這台灣就做不到。
作者: smhu    時間: 2008-6-11 11:15     標題: Re: 農業資材

我最近的農事體驗,
收成的喜悅真的好誘人,
可是我內心很清楚,
貪眼前一時的成果,
就會走入一個消費的循環中
[...恕刪...]

小樹姊:
不是很懂得您的意思,但是從字面上的意思來說,您的農事有了結果,您在思考著是不是要讓它自然掉果或是摘下來去販售?

站上大部份的朋友比起農戶(依全國工商普查的定義是全戶總收入有一半以上是由農事所產生的收入)來說,我們有更多的子彈,所以我們應該有更多的機會去實現我們的理想吧!

不管是用自然農法、有機栽培或是慣行農法都好,只要我們實地的去做上三五年之後,再來檢視我們當初的理想與那時的心境,我相信同理心就會油然而生的囉!我也相信我們那個時候再來個經驗交流、去蕪存菁,得到一些結論,也許會為台灣的農民找出另外的一些可行之道哦....至少站上人才濟濟,又都有能力上網,資訊的取得比起農民來說好得太多太多了....

來吧,下來玩看看才知道是在搞什麼名堂啦,站在門外、登堂而不入室,您會一直有著霧裡看花的感覺的哦....
作者: 笑瞇瞇    時間: 2008-6-11 14:37

昨天第一次生平拿割草機作工,用完一桶油,約割了80坪,現在左手完全舉不上來,等下擦完肌樂,4點後還要在去,但是已經不像昨天充滿信心,現在好怕下雨,怕草長的太快....我的重點是,我真的能體會有人使用除草劑...如果要以農維生,天天鋤草,這怎麼會划算呢,一分農地種稻只能收入6000元(隔壁農夫告訴我的),用割草機的損耗維修...............
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-11 17:46

收割時間其實都很接近,以前的作法是要用錢時再來結算,結算期常落在學生註冊時,因大家同時需錢孔急,價格多被壓低。  現在預期價格上漲,商人要求立即結算,因農人現已不曬穀,並且也沒穀倉了,收割完也沒有談判空間

另外就是配銷,不管有機半有機或一般產品,配銷利潤一定大於直接農作,若認為少賺一點算是做功德,也可考慮這條路

吼~~!!艾瑞克,你煽動農民囤積糧食會被抓去關溜~~!!ㄏㄏㄏ配銷制度期是應該要由農民負絕大部分的責任,配銷制度的最大缺點就是消費者沒有親眼看到、親手摸到,不容易建立信心,如果農民能夠確確實實的要求品質,去蕪存菁,將自己的產品形象建立起來,我相信配銷制度一定行的通,但是台灣的農民一般來講都是惜物愛物,不大願意將辛苦栽植出來的農產品丟到或是變成肥料,投機取巧者,更會在S級的產品中摻雜B級的產品,以S級的價格賣出,久而久之,就會產生瓶頸了。
我想栽培技術會是農產品品質的關鍵,好好的研究或是試驗,在配銷制度起步的今日,會是農民的責任。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-11 17:53

post by ""wuga""
印象中古巴是開放土地讓人民免費種植,若沒種植再收回,給別人種。這台灣就做不到。

我想小樹大大的意思不是這樣,小樹大大的意思是要大家多思考一下,採自然農法或是有機栽培一樣可以有收成,可以安居樂業。
我很同意小樹大大的這個理想,但是在台灣政府夠白目,要靠農民孤軍奮鬥來達到這個目標其實不容易,不過我想多一個人認同就多一分力量,大家一起努力吧。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-11 18:09

post by ""笑瞇瞇""
昨天第一次生平拿割草機作工,用完一桶油,約割了80坪,現在左手完全舉不上來,等下擦完肌樂,4點後還要在去,但是已經不像昨天充滿信心,現在好怕下雨,怕草長的太快....我的重點是,我真的能體會有人使用除草劑...如果要以農維生,天天鋤草,這怎麼會划算呢,一分農地種稻只能收入6000元(隔壁農夫告訴我的),用割草機的損耗維修...............

ㄏㄏㄏㄏ,我第一次拿割草機是在高一的時候,我死賴活賴叫我老爸買一台小的給我割,因為我非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常討厭拔草~~!!尤其是在山上種愛玉子,用鐮刀加手工拔草~~!看著請來的工人用割草機,我要用鐮刀,心中真是非常賭賭賭賭賭....氣。
買了以後我就去翻課本,請教老師以及在農機工廠上班的堂哥,經過半天的集訓,我就偷偷的騎我老母剛買的風速125跑到上山去試機了。
一到山上,先從路面的開始割起,嘿嘿嘿還真好用,平常用守要拔一天的量,我一個小時就解決了,慢慢的越割越遠(超級懶的我一定是騎摩托車運動),割到中午,想說要到工寮泡碗麵配隔壁鄰居的竹筍加罐頭吃,一停下來,忽然發現才15歲的我居然不舉了.....不不不,我是說手舉不起來了,肚子又餓,只好趴在桌上吃,吃飽了以後也沒收就脫光光去睡午覺,睡了一下聽到我老母講"這個死小孩也很會作溜....",不到5秒"吃飽了不收,是要等老娘來收是吧!!!",么壽喔~~!!我馬上想要跳起來衝出去罰跪,忽然發現到,原來才15歲,會不舉的不止只有手...連腳都舉不起來了.....
那天我灰溜溜的讓老爸載下山,老母騎著嶄新的風速125跟在後面,老爸一付想要罵又想要笑的表情,也不知道應該要說什麼,到家的時候,只問了我一句...車子夠不夠力...
我說"下次我開車去"......
現在老爸買給我的小三菱我還是繼續在壞壞農場用,但是我已經進化到都舉得起來了,老爸中風之後也從執行者變成管理者,每次在督導我割草的時候,總一直叫我換新的割草機,但是他不知道,我不換的原因不是因為沒錢而已,是想要好好保養使用,等壞蛋二人組長大之後,能知道阿公和壞爸的農場美夢,是由這台割草機開始。
壞爸可以開始獨立作業,也是由這台小三菱開始。
作者: nenghsin    時間: 2008-6-11 19:40

現在農民在家裡屯糧不得超過360公斤的樣子,超過就犯法,要作倉儲就需要營利事業登記了,糧商的登記好像沒那麼簡單,不知法律條文改了沒有,所以一般農民認為很平常的事,那天被抓了都搞不清楚自己犯了甚麼罪!
作者: 小樹    時間: 2008-6-11 22:02

[quote]post by ""wuga""

我想小樹大大的意思不是這樣,小樹大大的意思是要大家多思考一下,採自然農法或是有機栽培一樣可以有收成,可以安居樂業。
我很同意小樹大大的這個理想,但是在台灣政府夠白目,要靠農民孤軍奮鬥來達到這個目標其實不容易,不過我想多一個人認同就多一分力量,大家一起努力吧。[/quote]

共產國家的土地所有權好像都在國家手中,
例如大陸的房地產買賣,
其實交易的只是[使用權]並非[所有權].

不論土地政策為何,
不論是否擁有土地,
願意去做的動力是最可貴的,
古巴的人民不見得是因為極權統治所以每個人都去學種菜,
但真的面臨無米可炊時,
大家就會紛紛效法自種自食.
沒有地的都市人也用花盆在種菜,
這樣的全民運動與習慣好處多多.

所以面對通膨或原物料價格高漲,
可能同時是個逼人重新檢討習慣的轉機點,
我不覺得需要先天下之憂而憂,

任何好事只要從自己做起,
總有一天會有人跟進,
然後有一天會越來越多人. :
作者: 小樹    時間: 2008-6-11 22:18     標題: Re: 農業資材

我最近的農事體驗,
收成的喜悅真的好誘人,
可是我內心很清楚,
貪眼前一時的成果,
就會走入一個消費的循環中
[...恕刪...]

小樹姊:
不是很懂得您的意思,但是從字面上的意思來說,您的農事有了結果,您在思考著是不是要讓它自然掉果或是摘下來去販售?

站上大部份的朋友比起農戶(依全國工商普查的定義是全戶總收入有一半以上是由農事所產生的收入)來說,我們有更多的子彈,所以我們應該有更多的機會去實現我們的理想吧!

不管是用自然農法、有機栽培或是慣行農法都好,只要我們實地的去做上三五年之後,再來檢視我們當初的理想與那時的心境,我相信同理心就會油然而生的囉!我也相信我們那個時候再來個經驗交流、去蕪存菁,得到一些結論,也許會為台灣的農民找出另外的一些可行之道哦....至少站上人才濟濟,又都有能力上網,資訊的取得比起農民來說好得太多太多了....

來吧,下來玩看看才知道是在搞什麼名堂啦,站在門外、登堂而不入室,您會一直有著霧裡看花的感覺的哦....[/quote]

那段話是有感而發的囈語啊,
近兩年來我至少種了四期玉米,
到了此刻,我可是連一粒都還沒吃到過,
少少的收成也只能留下來當種籽.

端午節前一天回家,
看到今年才開始學種菜的姐姐,
竟然已有小小收成的玉米,
還讓姐夫虧往後姐姐只要種玉米就好了.
天知道玉米可不好種,
姐姐說:[老媽教我放肥料],
我家的假日農人們,
從自製尿肥到雞糞肥,
後來乾脆買化肥.

不過我也不是沒別的收成啦,
種了2公尺長菜畦的紅豆,收了35公克,
種第二年的小麥也有15公克,
這兩種作物可以開始考慮種大一點的面積了.

我正式務農快滿一年了,
估計三年內都不會有農產收入.
走到今天這條路是許多因緣巧合,
事前沒有準備或規畫,
邊走邊學,
但卻是走到這輩子最喜樂平和快樂滿足的生活狀態中,
雖然看起來是沒剩多少的存款和完全沒收入,
但我相信一切都會慢慢轉變得更好,
所以不必特別去憂慮未來,
做好每天想做的事就對了.
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-11 23:26

小樹大大:
您要是在有機栽培管理上有任何的問題歡迎來信bb.farm@msa.hinet.net或到官網www.bbfarm.tw 留言,壞壞農場有提供諮詢的服務,基本上壞爸對玉米、草莓、蜜蜂已經成精了,有機栽培玉米要有收成已經不是難事,草莓也可以,但是收成少的可憐,養蜜蜂更是我們的強項,ㄏㄏㄏㄏ,其他的作物我們要是不會還有堅強課顧問群可以凹,只是希望如果週遭有農民或者是朋友有類似的問題,您可以幫忙解決,((不用藥會有收成))對比較傳統的農民是一種觀念上的革新以及習慣上的改變,不容易被接受,像是今天來壞壞農場採玉米的好朋友,他們也不大敢相信不噴要會有收成,但是知道壞爸其實沒有錢噴農藥,又看到小壞現採現吃玉米的影片,他們總算鼓起勇氣啃了下去,ㄏㄏㄏㄏ看到小朋友高興的啃玉米,啃的滿臉都是玉米果汁,您說,對生產者而言,這是不是一種享受??
一起加油吧
作者: 小樹    時間: 2008-6-12 00:34

小樹大大:
您要是在有機栽培管理上有任何的問題歡迎來信bb.farm@msa.hinet.net或到官網www.bbfarm.tw 留言,壞壞農場有提供諮詢的服務,基本上壞爸對玉米、草莓、蜜蜂已經成精了,有機栽培玉米要有收成已經不是難事,草莓也可以,但是收成少的可憐,養蜜蜂更是我們的強項,ㄏㄏㄏㄏ,其他的作物我們要是不會還有堅強課顧問群可以凹,只是希望如果週遭有農民或者是朋友有類似的問題,您可以幫忙解決,((不用藥會有收成))對比較傳統的農民是一種觀念上的革新以及習慣上的改變,不容易被接受,像是今天來壞壞農場採玉米的好朋友,他們也不大敢相信不噴要會有收成,但是知道壞爸其實沒有錢噴農藥,又看到小壞現採現吃玉米的影片,他們總算鼓起勇氣啃了下去,ㄏㄏㄏㄏ看到小朋友高興的啃玉米,啃的滿臉都是玉米果汁,您說,對生產者而言,這是不是一種享受??
一起加油吧

真是萬分感謝!
若不是有點遠,
我真的很想學養蜂,
既然是你們的強項,
也許機會成熟時,
可以登門請教時,
到時不要忘了呦.

嚴格說來,
務農不是我的目的,只是手段或工具,
我想我的目的是在進行一項[環保]工作,
所以我採用的是[自然農法],
不用藥也不施肥,
目標不在農獲,而在於養地.
尤其又是生手,
所以初期都在實驗.

剛開始我會覺得慣行很不好,
有機也沒多聰明,
還好一邊有在修行中,
腦筋沒那麼死硬了,

於是認清[農法]只是技術面的學問或經驗,
另有一半的重要性在農人的心態和心意,
因此,不再視有藥或有肥的農法是罪惡,

但回頭來說,
對於沒錢又沒力的我來說,
自然農法實在是最上算的選擇呢.
但就是要有耐心去等,
要投資很多的的時間.
不過因此學會慢活,
因此與大自然和土地接觸更多,
因此很開心.
作者: 燕子    時間: 2008-6-12 10:30

[quote]post by ""笑瞇瞇""

ㄏㄏㄏㄏ,我第一次拿割草機是在高一的時候,我死賴活賴叫我老爸買一台小的給我割,因為我非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常討厭拔草~~!!尤其是在山上種愛玉子,用鐮刀加手工拔草~~!看著請來的工人用割草機,我要用鐮刀,心中真是非常賭賭賭賭賭....氣。
買了以後我就去翻課本,請教老師以及在農機工廠上班的堂哥,經過半天的集訓,我就偷偷的騎我老母剛買的風速125跑到上山去試機了。
一到山上,先從路面的開始割起,嘿嘿嘿還真好用,平常用守要拔一天的量,我一個小時就解決了,慢慢的越割越遠(超級懶的我一定是騎摩托車運動),割到中午,想說要到工寮泡碗麵配隔壁鄰居的竹筍加罐頭吃,一停下來,忽然發現才15歲的我居然不舉了.....不不不,我是說手舉不起來了,肚子又餓,只好趴在桌上吃,吃飽了以後也沒收就脫光光去睡午覺,睡了一下聽到我老母講"這個死小孩也很會作溜....",不到5秒"吃飽了不收,是要等老娘來收是吧!!!",么壽喔~~!!我馬上想要跳起來衝出去罰跪,忽然發現到,原來才15歲,會不舉的不止只有手...連腳都舉不起來了.....
那天我灰溜溜的讓老爸載下山,老母騎著嶄新的風速125跟在後面,老爸一付想要罵又想要笑的表情,也不知道應該要說什麼,到家的時候,只問了我一句...車子夠不夠力...
我說"下次我開車去"......
現在老爸買給我的小三菱我還是繼續在壞壞農場用,但是我已經進化到都舉得起來了,老爸中風之後也從執行者變成管理者,每次在督導我割草的時候,總一直叫我換新的割草機,但是他不知道,我不換的原因不是因為沒錢而已,是想要好好保養使用,等壞蛋二人組長大之後,能知道阿公和壞爸的農場美夢,是由這台割草機開始。
壞爸可以開始獨立作業,也是由這台小三菱開始。[/quote]

我更早使用割草機(硬管式)...沒記錯國一左右(小二時老爸買的)
採茶機 (兩人抬的)....印象中小五左右就抬剪茶機採茶
搬運車.....小二開始載茶青去賣 載肥料 石頭 泥土....
另外噴農藥
以前茶青價錢好....民國65年左右....一公斤最好時快到40元
現在像垃圾沒人要採收
那時老爸也不懂農藥
發現有蟲時就噴
一周噴一次是常有的事
那時用高壓噴霧機
管子使用長度100米的
我都要幫忙拉管子
常常被噴到
接管時手都是農藥
結束才去洗手
我想我的肝可能累積了很多農藥吧
後來茶價一落千丈
根本沒人要噴了
施肥也免了 只剩下除除草 不要荒廢
我家的最後乾脆種樹種菜
作者: smhu    時間: 2008-6-12 10:38     標題: 結論?

感謝網友們熱烈的討論,個人也從中學到好多,會上網來這個問題,其實前提就是「懶」一個字可以做代表,想說就問一下去知道什麼原因以致要在農藥瓶上標註「禁止利用動力式噴霧機」的警語,就醬子。但這中間個人也並沒有閒著,除了上網查資訊外,亦請教了一些同事,最後得到這麼樣的一個結論(不保証正確的哦)。

使用噴霧機的主要功能就是希望將液體變成霧滴狀態,但是由於壓力的大小導致霧滴的粒徑會不一樣,使用動力式噴霧機時一般其壓力會遠大於手動背負式噴霧機,因此....就造成了它可以有機會噴出粒徑極小的霧滴。

由於國人噴灑農藥時,經常沒有做好充足的防護措施(在美國CDC的規範,巴拉划是要由有執照的人才可以使用的),我還曾經看過有人一邊噴農藥一邊抽煙的咧!因此農藥廠乾脆就在瓶子上面加上那麼一句話,算是盡了道義上的責任了!

噴灑農藥時,其裝備應該是要跟電視新聞有時會播出某些地區為了防制登革熱病媒蚊而噴灑藥劑的人員穿著類似的。正確的穿戴順序應該是吾人正常的衣著(最好是長袖、長褲)再加著長統膠鞋,然後穿上防護褲(其實很像兩件式雨衣的褲子),記得它不可以將褲管紮進去膠鞋裡哦!接著再穿上上半身,套上「防毒面具」(如3M的7600A,這些是全罩式,就是前面是有防護面罩的,可以讓您的臉部不會露出)調整束帶的鬆緊度,確認沒有間隙才可以,選用正確的濾毒罐(怕死的話就像我選用多功能型的,不然用過濾有機物質的就可以啦)。那件防衣有連著一個頭套,因此您必須先將頭套套住(有鬆緊帶或繩子要綁緊)之後,您可以出發啦!脫的時候跟穿的時候順序剛好相反,不過要先利用沖淋設備充份的全身沖淋(從頭部)之後再開始脫哦!還有就是沖淋設備一定要是在田間而不可以在家裡面的(原因是沖淋下來的水會從衛生下水道系統流出,而造成其它的污染)。您可以到以下的網址看到完整的操作說明(是勞工安全衛生研究所委託工研究整理的物質安全資料表)
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0530.pdf

另外一個問題就是如果您有戴眼鏡的話,上述的簡單型防護裝備就不能用啦,原因是要戴防毒面具就不能戴眼鏡啦;所以您就去用全罩式的防護衣好了,再加上個自攜式的呼吸防護具或是供氣式的呼吸防護具(記得使用不得超過半個小時哦)

嗯...寫到這裡還有人想要噴農藥嗎?

其實背(肩)負式的割草機在國外都算在brush saw的範圍,所以它主要的功能是用來修剪灌木叢的,而除草嘛,如果是較大面積的時候應該是要使用手推式或是坐式的割草機才是正確的除草工具哦!
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-12 11:56

穀倉問題:自家生產的稻穀,租個倉庫放幾個月,還不致於抓去關吧 : 政府官員要做的事還很多,不會沒事找事
雲林已經有一些人做的還不錯,調節盛產期作物,還做外銷

有機作物,往往搞得太玄,就像喝水,要喝乾淨的水,但不用強調純度多高的純水吧

目前較實際的應是無用農藥的作物,最少農民自己吃的多是這樣啊

過去10個月練習無藥種植,A菜,山茼蒿,韭菜生長良好
現種玉米,杏菜,甕菜 看起來也還好
黑豆,粉豆也可以
甘蔗,薑也可以
芋頭,金針也沒問題

南瓜,苦瓜,蒲瓜 測試中  地瓜應該沒問題,但一直沒長好

水有多重要? 這個就要依自己標準去看待
高標準的,選地要在山泉源頭,不然像在西岸,都已是水庫下游了。抽地下水好像不值得鼓勵,用自來水好像浪費社會資源,故此基本問題在選地時就要考慮了
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-12 11:58

穀倉問題:自家生產的稻穀,租個倉庫放幾個月,還不致於抓去關吧 : 政府官員要做的事還很多,不會沒事找事
雲林已經有一些人做的還不錯,調節盛產期作物,還做外銷

有機作物,往往搞得太玄,就像喝水,要喝乾淨的水,但不用強調純度多高的純水吧

目前較實際的應是無用農藥的作物,最少農民自己吃的多是這樣啊

過去10個月練習無藥種植,A菜,山茼蒿,韭菜生長良好
現種玉米,杏菜,甕菜 看起來也還好
黑豆,粉豆也可以
甘蔗,薑也可以
芋頭,金針也沒問題

南瓜,苦瓜,蒲瓜 測試中  地瓜應該沒問題,但一直沒長好

水有多重要? 這個就要依自己標準去看待
高標準的,選地要在山泉源頭,不然像在西岸,都已是水庫下游了。抽地下水好像不值得鼓勵,用自來水好像浪費社會資源,故此基本問題在選地時就要考慮了
作者: 車    時間: 2008-6-12 12:10     標題: Re: 結論?

其實背(肩)負式的割草機在國外都算在brush saw的範圍,所以它主要的功能是用來修剪灌木叢的,而除草嘛,如果是較大面積的時候應該是要使用手推式或是坐式的割草機才是正確的除草工具哦!

原來如此 :roll:
工具使用錯誤,
難怪累死人嚕~~~~~
作者: 文旦    時間: 2008-6-12 14:58     標題: Re: 農業資材

小樹小葉, 兩位這麼辛苦耕種卻收穫不佳, 還是無悔的投入自然農法, 真是佩服您們的意志

實施自然農法選地很重要吧, 需要有機質豐富的沖積平原比較容易吧
林口紅土土質偏酸, 不適種植, 施肥都難保成果, 何況是自然農法呢
既然土地無法變動, 建議適地適種, 先找合適的作物, 再慢慢培養土地的肥份

不過實在很難樂觀, 畢竟前人努力了幾個世紀, 也不過如此
既然土地這麼大, 建議分區進行, 一區行自然農法, 另一區行有機農法
如此可保有基本的糧食自給自足, 餘糧也可販售, 增加一些財源

理想誠可貴, 肚子也重要
如果努力三年五載後, 糧草殆盡, 才發覺理想始終是夢想, 該當如何
我知道兩位的意志力很強, 一定會堅持相當長的一段時間去接受試煉
我也了解這些話目前很難被兩位接受, 但, 請認真思考一下下

忝為兩位的朋友, 真心為您建言

那段話是有感而發的囈語啊, 近兩年來我至少種了四期玉米, 到了此刻,我可是連一粒都還沒吃到過, 少少的收成也只能留下來當種籽.
端午節前一天回家, 看到今年才開始學種菜的姐姐, 竟然已有小小收成的玉米, 還讓姐夫虧往後姐姐只要種玉米就好了.
天知道玉米可不好種, 姐姐說:[老媽教我放肥料], 我家的假日農人們, 從自製尿肥到雞糞肥, 後來乾脆買化肥.
不過我也不是沒別的收成啦, 種了2公尺長菜畦的紅豆,收了35公克, 種第二年的小麥也有15公克, 這兩種作物可以開始考慮種大一點的面積了.
我正式務農快滿一年了, 估計三年內都不會有農產收入. 走到今天這條路是許多因緣巧合, 事前沒有準備或規畫, 邊走邊學,
但卻是走到這輩子最喜樂平和快樂滿足的生活狀態中, 雖然看起來是沒剩多少的存款和完全沒收入, 但我相信一切都會慢慢轉變得更好, 所以不必特別去憂慮未來, 做好每天想做的事就對了.

作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 20:15     標題: Re: 結論?

感謝網友們熱烈的討論,個人也從中學到好多,會上網來這個問題,其實前提就是「懶」一個字可以做代表,想說就問一下去知道什麼原因以致要在農藥瓶上標註「禁止利用動力式噴霧機」的警語,就醬子。但這中間個人也並沒有閒著,除了上網查資訊外,亦請教了一些同事,最後得到這麼樣的一個結論(不保証正確的哦)。

使用噴霧機的主要功能就是希望將液體變成霧滴狀態,但是由於壓力的大小導致霧滴的粒徑會不一樣,使用動力式噴霧機時一般其壓力會遠大於手動背負式噴霧機,因此....就造成了它可以有機會噴出粒徑極小的霧滴。

由於國人噴灑農藥時,經常沒有做好充足的防護措施(在美國CDC的規範,巴拉划是要由有執照的人才可以使用的),我還曾經看過有人一邊噴農藥一邊抽煙的咧!因此農藥廠乾脆就在瓶子上面加上那麼一句話,算是盡了道義上的責任了!

噴灑農藥時,其裝備應該是要跟電視新聞有時會播出某些地區為了防制登革熱病媒蚊而噴灑藥劑的人員穿著類似的。正確的穿戴順序應該是吾人正常的衣著(最好是長袖、長褲)再加著長統膠鞋,然後穿上防護褲(其實很像兩件式雨衣的褲子),記得它不可以將褲管紮進去膠鞋裡哦!接著再穿上上半身,套上「防毒面具」(如3M的7600A,這些是全罩式,就是前面是有防護面罩的,可以讓您的臉部不會露出)調整束帶的鬆緊度,確認沒有間隙才可以,選用正確的濾毒罐(怕死的話就像我選用多功能型的,不然用過濾有機物質的就可以啦)。那件防衣有連著一個頭套,因此您必須先將頭套套住(有鬆緊帶或繩子要綁緊)之後,您可以出發啦!脫的時候跟穿的時候順序剛好相反,不過要先利用沖淋設備充份的全身沖淋(從頭部)之後再開始脫哦!還有就是沖淋設備一定要是在田間而不可以在家裡面的(原因是沖淋下來的水會從衛生下水道系統流出,而造成其它的污染)。您可以到以下的網址看到完整的操作說明(是勞工安全衛生研究所委託工研究整理的物質安全資料表)
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0530.pdf

另外一個問題就是如果您有戴眼鏡的話,上述的簡單型防護裝備就不能用啦,原因是要戴防毒面具就不能戴眼鏡啦;所以您就去用全罩式的防護衣好了,再加上個自攜式的呼吸防護具或是供氣式的呼吸防護具(記得使用不得超過半個小時哦)

嗯...寫到這裡還有人想要噴農藥嗎?

ㄏㄏㄏㄏ,巴拉刈是劇毒農藥,通常只要不是假貨,都是喝農藥自殺的首選,用動力噴霧機的壓力太大,且粒子細微,,一般的活性炭口罩根本沒有用,很容易會中毒,而且巴拉刈是非選擇性的,噴到的保證死光光,用動力噴霧機不是好主義,還是少用為妙。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 20:18

ㄏㄏㄏㄏㄏ,燕子大大:
65年的時候我還不到一歲,只會吃奶睡覺溜,聽說我快要兩歲才會走路,ㄏㄏㄏㄏ。
其實我想那對日子都是最辛苦,但是回憶也會是最多的日子。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 20:24

小樹大大:
把土壤改良好,自然農法一樣會有收成,建議您去買一大堆香菇廢土(一公噸約500圓,上網察一下就有了),然後倒入您的土地,請一台曳引機來犁田(一分地800元),保證您鋤草鋤到發瘋....不不不,我是說作物會長的很好,在紅土區3年就會有明顯的成效了,要快一點的話,可以找有來上課,家裡又住在北部的大大一起做一桶養液,想到就灌,一年之內保證你會恨死我.....不不不,我是說雜草的生長勢會很強...不不不,我是說作物可以很好種啦。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 20:28

艾瑞克大大,其實禁止囤積是平抑糧價的標準做法,但是政府禁止百姓屯,沒有禁止糧商屯,所以現在農民給糧商收購的價格一公斤只有8~12塊.....慘吧。
其實不用藥就會有收成是很簡單的,但是不用藥能有高品質的農產品就可以粉驕傲~~~!!ㄏㄏㄏㄏㄏ,上完課您就知道了,壞壞農場是可以粉驕傲的,今天又取樣了一次,我家的水果玉米已經破紀錄了,平均值400公克,比種子的廣告多了15%,有機栽培的優勢已經開始顯現了,ㄏㄏㄏㄏ。
作者: all600    時間: 2008-6-12 20:57

請問水果玉米有沒有辦法用盆栽?
作者: 小樹    時間: 2008-6-12 21:51     標題: Re: 農業資材

post by ""文旦""

小樹小葉, 兩位這麼辛苦耕種卻收穫不佳, 還是無悔的投入自然農法, 真是佩服您們的意志

實施自然農法選地很重要吧, 需要有機質豐富的沖積平原比較容易吧
林口紅土土質偏酸, 不適種植, 施肥都難保成果, 何況是自然農法呢
既然土地無法變動, 建議適地適種, 先找合適的作物, 再慢慢培養土地的肥份

不過實在很難樂觀, 畢竟前人努力了幾個世紀, 也不過如此
既然土地這麼大, 建議分區進行, 一區行自然農法, 另一區行有機農法
如此可保有基本的糧食自給自足, 餘糧也可販售, 增加一些財源

理想誠可貴, 肚子也重要
如果努力三年五載後, 糧草殆盡, 才發覺理想始終是夢想, 該當如何
我知道兩位的意志力很強, 一定會堅持相當長的一段時間去接受試煉
我也了解這些話目前很難被兩位接受, 但, 請認真思考一下下

忝為兩位的朋友, 真心為您建言

多謝文旦兄的關心,

(前幾天情緒有點波動,為了小葉家的狗瑞[多多]往生,趕著寫幾篇文字紀念,這種主題沒有一口氣寫出來,情緒平復了就不想寫了,間雜在這裡玩耍,所以難免也說了些帶情緒的話.)

紅土真的不好應付,也因此,我認為只有透過[自然農法]可以有朝一日將它變良田,所以理智上我明白目標在改造土質,實在不能說是在務農,但真的沒想到收成紅豆時,真是要樂昏頭了,收成的喜悅真的超級美好,因此有點內心交戰起來.

我把務農當工具和生活,因此它不應該是我生命的全部,也就是我希望將來上軌道後,一天花在務農的時間是六小時以內,然後我還想做別的事.因此是一開始就想[半農半x],能自給自足就好了.

蔬菜一直種不起來,但野菜如洋葵和昭禾草長得真好,所以覺得把廚藝練好一點,應該還不會沒[菜]吃.

檢驗理想可否持續下去的方法,並不是推想它的未來,而是在執行的過程中,捫心自問是快樂還是苦悶?只要是開心的走在邁向理想的目標之道上,那就不會變成空想或幻想.

我們現在也只有投注半天的時間在農地上,因為出門就已快中午,所以在搬家以前,還無法發展那個[x],可是我相信再幾個月內一定會搬家的,到時別的人生計畫會同步展開,但那是什麼?我目前還不確定就是了.  
作者: smhu    時間: 2008-6-12 21:52     標題: Re: 結論?

ㄏㄏㄏㄏ,巴拉刈是劇毒農藥,通常只要不是假貨,都是喝農藥自殺的首選,用動力噴霧機的壓力太大,且粒子細微,,一般的活性炭口罩根本沒有用,很容易會中毒,而且巴拉刈是非選擇性的,噴到的保證死光光,用動力噴霧機不是好主義,還是少用為妙。

哈哈...這樣會讓人家誤解啦!想要噴藥就要做充份的防護措施啦,不是只有巴拉刈啦,不管噴什麼都一樣哦....我可以凹到C級防護衣跟供氣式呼吸防護具,現在就有拋棄式防護衣(好貴哦...一件一百八),真正的防毒面具...不過這麼昂貴的防護裝備是用來噴有機磷的,噴葉子!所以使用高壓動力噴霧機(不過買那一台主是要將液肥擠進去滴灌水系統用的啦!)農藥?還沒有噴過咧!因為....我老婆會把我打死啦....沒有中毒死被打死可是粉可憐的,如果打了沒有一下下就死,那就更要乾苦死啦!

在本地的農友基本防護的關念都很差,再加上農藥行真的是...只會送幾個玩具級的口罩,那個根本就是亂來!賣農機的店不賣防毒面具或是呼吸防護具,不然你要叫人家去那裡買啊?所以這些害慘了這些農人,難怪老年致癌的機率不小。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 21:57

post by ""all600""
請問水果玉米有沒有辦法用盆栽?

............嗯嗯嗯,如果不計成本,應該是可以,需要用到砂質壤土+牛糞,或是香菇廢土+田土當介質,直徑24公分的盆子種一棵,使用高氮型的有機肥當基肥,配合高氮型養液4次,高磷鉀肥型的2次,接菌根菌,放在日照充足的地方,每天澆兩次水,每次500CC,這樣應該會有收成。
不過...這些成本夠買很多水果玉米了溜,ㄏㄏㄏㄏ。
作者: 小樹    時間: 2008-6-12 22:01

小樹大大:
把土壤改良好,自然農法一樣會有收成,建議您去買一大堆香菇廢土(一公噸約500圓,上網察一下就有了),然後倒入您的土地,請一台曳引機來犁田(一分地800元),保證您鋤草鋤到發瘋....不不不,我是說作物會長的很好,在紅土區3年就會有明顯的成效了,要快一點的話,可以找有來上課,家裡又住在北部的大大一起做一桶養液,想到就灌,一年之內保證你會恨死我.....不不不,我是說雜草的生長勢會很強...不不不,我是說作物可以很好種啦。

多謝你的建議,但我是龜毛的人,找客土取代原本的土壤,這個方法我聽說過,為了農穫,這真的不失為一個辦法.所以我一再跟自己說:我不是在務農.就為了希望自己在初期對農作收成可以不要心動.

目前我們盡量種,種類求多但量不多,主要在實驗何種作物可以適合紅土地區.另外是水源的問題還沒克服,我們的地是附近的最高點,溪流的源頭還在農地的下方,所以用[自來水]在灌溉.然而[自來水]有加氯殺菌,所以我很懷疑土裡的維生物被殺了不少,但一年多了,可能也有抗藥性了,所以今年應該慢慢會有收成的可能,這是我對於水的問題的推論啦.
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 22:07     標題: Re: 結論?

[quote]post by ""壞壞農場""

哈哈...這樣會讓人家誤解啦!想要噴藥就要做充份的防護措施啦,不是只有巴拉刈啦,不管噴什麼都一樣哦....我可以凹到C級防護衣跟供氣式呼吸防護具,現在就有拋棄式防護衣(好貴哦...一件一百八),真正的防毒面具...不過這麼昂貴的防護裝備是用來噴有機磷的,噴葉子!所以使用高壓動力噴霧機(不過買那一台主是要將液肥擠進去滴灌水系統用的啦!)農藥?還沒有噴過咧!因為....我老婆會把我打死啦....沒有中毒死被打死可是粉可憐的,如果打了沒有一下下就死,那就更要乾苦死啦!

在本地的農友基本防護的關念都很差,再加上農藥行真的是...只會送幾個玩具級的口罩,那個根本就是亂來!賣農機的店不賣防毒面具或是呼吸防護具,不然你要叫人家去那裡買啊?所以這些害慘了這些農人,難怪老年致癌的機率不小。[/quote]
我勒,胡兄您那邊是極度缺水嗎??為啥要用滴灌??我週遭有很多農民被滴灌害死了。
ㄏㄏㄏㄏㄏ,我同學的農藥行有防毒面具啦,但是很貴,日本貨,很好用,有自動送氣,ㄏㄏㄏ。
其實這些裝備都是白花錢,等您上完課就知道了,你會恨死我的。
壞壞農場使用動力噴霧機的服裝,1.園服--就是沒有穿上衣。
2.長褲,要有口袋放香菸。3.長筒鞋子-因為雜草不受控制。
標準配備為:
1.香菸(因為很無聊) 2.打火機(點菸用) 3.香菸沾劑(個人習慣)4.毛巾(擦汗用)5.雨傘(怕自動噴灌忘記關)。6.施肥以及灌溉時要準備椅子和小說,不然會無聊死。
作者: 小樹    時間: 2008-6-12 22:08

post by ""鋤禾""
小樹姐原來林口的地這麼不合適阿
我自己的地一開始種就很ok
讓我很有信心

我看長了很多代的野草生命力很強,生長勢也良好,
紅土的問題應該不是無解,
比較大的問題可能是水,
被雨水淋透的紅土很深紅,
我想如果水分足夠,
有機質應該也比較留得住.

有時很矛盾,
我一度想過放棄這塊農地,
但馬上對於學習自然農法的意願就降低了,
可見是土地的條件太差,
才激起我旺盛的學習與挑戰興趣的,
人性還真好玩.
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 22:17

小樹大大:

多謝你的建議,但我是龜毛的人,找客土取代原本的土壤,這個方法我聽說過,為了農穫,這真的不失為一個辦法.所以我一再跟自己說:我不是在務農.就為了希望自己在初期對農作收成可以不要心動.

目前我們盡量種,種類求多但量不多,主要在實驗何種作物可以適合紅土地區.另外是水源的問題還沒克服,我們的地是附近的最高點,溪流的源頭還在農地的下方,所以用[自來水]在灌溉.然而[自來水]有加氯殺菌,所以我很懷疑土裡的維生物被殺了不少,但一年多了,可能也有抗藥性了,所以今年應該慢慢會有收成的可能,這是我對於水的問題的推論啦.[/quote]
小樹大大:
ㄏㄏㄏㄏ,這不是客土啦,香菇廢土可以提高紅土的有機炭含量,主要是微生物的食物,一方面可以改善土壤的物理性,一方面可以快速達到土壤內的平衡,土壤是大地之母,是有生命的,其實我想的比較單純,要利用大地生產我們需要的作物,相對的我們就一定要有回饋,要養活大地,土壤是活的,有生命喔。
用自來水灌溉....我建議您設置水塔,不要加蓋,開口處用網子封住,將自來水放置三天後再灌溉,其實微生物沒有您想像的脆弱,但是作物就不一定了喔,可以搭配滲水管來使用,節省水資源,自來水....真的有一點浪費溜。
紅土也可以種番薯、甘蔗、杜鵑花,玉米應該也可以,送一些溶磷菌給口憐的土壤吧,不幫她補一下會被吸乾溜,就像女人生完小孩,沒有做月子一樣。
我想自然農法應該不會是以破壞大地為目的吧。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 22:26

小樹大大:
如果您要讓紅土變良田,嗯嗯嗯,我建議您先灑一大堆大豆下去,不要收成,一直耕黎,大豆、菌根菌的玉米、休耕,三者輪作,不要收成不要鋤草,就四個月耕黎一次,搭配微生物的原液使用,我想會好一點,想要跟您建議的是,還是要為土壤想一下,不管是長草造林自然風化還是人為的耕作,都會一直消耗土壤的活力,不做適度的補充要達到土壤內生態平衡需要很久的時間,應該會超過20年,如果我們還是收成的話,那就要更久了.....慎思慎思~~~
作者: 小樹    時間: 2008-6-12 22:50

小樹大大:
如果您要讓紅土變良田,嗯嗯嗯,我建議您先灑一大堆大豆下去,不要收成,一直耕黎,大豆、菌根菌的玉米、休耕,三者輪作,不要收成不要鋤草,就四個月耕黎一次,搭配微生物的原液使用,我想會好一點,想要跟您建議的是,還是要為土壤想一下,不管是長草造林自然風化還是人為的耕作,都會一直消耗土壤的活力,不做適度的補充要達到土壤內生態平衡需要很久的時間,應該會超過20年,如果我們還是收成的話,那就要更久了.....慎思慎思~~~

這裡有個主要觀念差異的部分:補充養分的問題.

我的觀念主要來自於[岡田茂吉],也就是耕種之後有了收成,
農作物並沒有從土裡拿走養分,因此不必施肥去補充.

從生態學的觀點來看,一個達到平衡的環境是自給自足,沒有流失也因此不必外求補充.

誠然施肥之後讓作物長得快又好,但如今全球性的環保議題中,也越來越重視[殘留硝酸鹽]的問題,簡而言之是[肥毒]的問題,例如有些國家的海岸邊的珊瑚大量死亡,尤其在河水出海口附近,河水帶來沿岸農人所施的肥料成分......

你是專業的農人,目標在新技術與產量的研發,能在無藥毒的條件下進行農業耕種,已經是對人類有莫大助益了.

而我志在自給自足,所以我也想證實大地母親的原生能力,只是我要先將她過去不論是天然還是人為的不平衡改變過來.

ps:窮苦人家的母親怎麼做月子?一定要有珍貴高營養的食物才能補充生產的耗損嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-12 23:22

小樹大大......
我也不知道應該要怎麼講,因為日本的大大所持的理論很有爭議,為什麼呢??因為他沒有把遺傳的變異性加進去,他也沒有把已經暖化的氣候加進去,更有一點,他沒有把供分解者生存的條件加進去。
我無意抹煞他推廣自然農法對於生態環境的貢獻,但是,他的論點...唉!!@@有一點和我們所認知的學識相牴觸。是很崇高的理想,但是....過程有一點不合理吧~~!!我也不知道怎麼說,只能請您多參考一些土壤學的相關論文,您應該可以了解。
平衡了之後還是會有一個循環,試著想想看,巔峰族群還是一樣會滅亡溜。
有機肥料只要不是黑心商品,基本上不會有鹽化或酸化的問題,最怕就是發酵不完全,會污染地下水源,產生優氧化等等等的相關問題,而且黑心商品好像還不少,所以說我們還是往自己做為目標下去努力。
原生能力來恢復地力真的要有很大的耐性,祝你成功喔~~!!加油。
關於作月子並不一定要花大錢,雞(肥料)可以自己養(作),雞蛋酒+((休息))一樣是在做月子,一定要((休息)),我想您應該了解小弟的意思,休耕是對土壤最大的保護,但是休耕不是像台灣這個白目政府的定義喔,還要你用殺草劑把土地整理乾淨,扮成光禿禿的小蛋,才叫做休耕喔。
休耕要給水,順其自然不要管他,讓土地喘口氣,生長出最適合當地環境的植物,開始良性循環,要很久喔。加油~~!!
作者: smhu    時間: 2008-6-12 23:54     標題: Re: 結論?

我勒,胡兄您那邊是極度缺水嗎??為啥要用滴灌??我週遭有很多農民被滴灌害死了。

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....
作者: smhu    時間: 2008-6-13 00:06     標題: Re: 結論?

壞壞農場使用動力噴霧機的服裝,1.園服--就是沒有穿上衣。
2.長褲,要有口袋放香菸。3.長筒鞋子-因為雜草不受控制。
標準配備為:
1.香菸(因為很無聊) 2.打火機(點菸用) 3.香菸沾劑(個人習慣)4.毛巾(擦汗用)5.雨傘(怕自動噴灌忘記關)。6.施肥以及灌溉時要準備椅子和小說,不然會無聊死。

您這樣說會害死農友的啦!我鄰居就跟我說他跟他哥一樣一起噴藥,結果他哥就肝癌死了,他就沒事好好的,所以主要是因為「體質」不一樣啦!我聽了都差點昏倒,這是什麼理論啊!

您那裡是網室栽培,不用農藥,所以使用動力噴霧機是去噴肥料,大多數的人使用動力噴霧機是去噴農藥,情形可不一樣哦...
作者: 黑鷹    時間: 2008-6-13 00:19

小樹大大:

請教壞大
您指的香菇廢土土壤改良,是像這樣嗎?
作者: 小樹    時間: 2008-6-13 00:47

小樹大大......
我也不知道應該要怎麼講,因為日本的大大所持的理論很有爭議,為什麼呢??因為他沒有把遺傳的變異性加進去,他也沒有把已經暖化的氣候加進去,更有一點,他沒有把供分解者生存的條件加進去。
我無意抹煞他推廣自然農法對於生態環境的貢獻,但是,他的論點...唉!!@@有一點和我們所認知的學識相牴觸。是很崇高的理想,但是....過程有一點不合理吧~~!!我也不知道怎麼說,只能請您多參考一些土壤學的相關論文,您應該可以了解。
平衡了之後還是會有一個循環,試著想想看,巔峰族群還是一樣會滅亡溜。
有機肥料只要不是黑心商品,基本上不會有鹽化或酸化的問題,最怕就是發酵不完全,會污染地下水源,產生優氧化等等等的相關問題,而且黑心商品好像還不少,所以說我們還是往自己做為目標下去努力。
原生能力來恢復地力真的要有很大的耐性,祝你成功喔~~!!加油。
關於作月子並不一定要花大錢,雞(肥料)可以自己養(作),雞蛋酒+((休息))一樣是在做月子,一定要((休息)),我想您應該了解小弟的意思,休耕是對土壤最大的保護,但是休耕不是像台灣這個白目政府的定義喔,還要你用殺草劑把土地整理乾淨,扮成光禿禿的小蛋,才叫做休耕喔。
休耕要給水,順其自然不要管他,讓土地喘口氣,生長出最適合當地環境的植物,開始良性循環,要很久喔。加油~~!!

你有接觸過自然農法的理論嗎?

我個人是很信服這樣的理論的,原因也在於你提到暖化和遺傳變異的問題,我用[原生力]來代表自然的生命力,因此它自己自然能逐步適應自然氣候本身的變異,好比說養孩子,我不用特別餵他吃魚肝油加強視力,而是照顧了全方位的健康,視力自然好.

基因的變異也是由大自然自己決定,因此不能保證品種的純度,所以我說你是專業農夫,我要的是變種的農作,只要它變成與該土地配合的品種,好不好?就變成相對的問題了.

所以種植時,努力留種和採種的目的,跟本就是在追求變種.
但變了的種到底合不合人類的胃口?我不知道,所以要試過才知道.

農法是種植中佔一半關鍵的技術面,另一半則是精神面,既然是精神面,很難用科學去檢視或印證.

土壤學也是科學的一環,但目前的科學對於大自然的奧秘還有很大的盲點,理論不足以說明事實,只好自己親自去求證,於是當土地不同時,求證的心得也不同.

自然農法還有一個與眾不同的論點:不但不休耕,甚至鼓勵連作.
(當然連作才能加速品種的變異.)
而不休耕的原因則是認為[越用越靈活],好比人腦或肉體一樣,不用就廢了,越用才會越靈光.

土地是活的,我們把她比喻為母親,於是就用人類母親的角色去理解她,想她的愛與能量付出就沒了,所以必須回補,想她會累需要休息......萬一這樣的理解只是人類本身的角度呢?自然之所以沒有發揮原有的能力,會不會是人類弄巧成拙造成的呢?

既然明知氣候溫度等天然條件正劇烈改變,是否原有的觀念也有可能需要改變?

我會加油的,且讓我先去實驗看看好了.
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 07:24

胡老大:
壞壞農場的動力噴霧機是用來灌水、灌肥料,噴脯胺酸,洗桶子,清潔網室頂端的,ㄏㄏㄏㄏ。
噴農藥對快要跑路的壞爸是一件奢侈的享受,壞爸根本沒有錢買農藥了,嗚嗚嗚嗚。
而且啊,好像也沒有必要買了,ㄏㄏㄏㄏ,到時候知道了。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 07:30

胡老大,您來的時候還會有一個參觀的重點,了解一下滲水管吧,ㄏㄏㄏㄏㄏ。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 07:35

黑應老大:
我強烈反對這樣胡搞,沒有把塑膠袋拿掉就這樣到下去,跟亂到廢棄物是不是一樣意思??太空包要分解需要很久的時間,而且會慢慢的釋放毒素出來,對耕作、食用的人都不好,千千萬萬不要這樣搞,我也知道這樣的太空包不要錢,但這樣搞會適得其反,圖片上的這些量用買的含運費應該不會超過2000圓,交由專業處裡場處理,我們買已經處裡好的來用就好了。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 08:00

你有接觸過自然農法的理論嗎?

我個人是很信服這樣的理論的,原因也在於你提到暖化和遺傳變異的問題,我用[原生力]來代表自然的生命力,因此它自己自然能逐步適應自然氣候本身的變異,好比說養孩子,我不用特別餵他吃魚肝油加強視力,而是照顧了全方位的健康,視力自然好.
-------------------------------------------------------------------------
美育就是在跑自然農法,我有朋友的茶葉已經通過美育的認證了,這是後話,先不提。
我所指的遺傳變異是人擇,不是天擇,我們現在用的種子大部分都是人擇交配出來的,生理機制以及性狀,與理想中的不一樣。

基因的變異也是由大自然自己決定,因此不能保證品種的純度,所以我說你是專業農夫,我要的是變種的農作,只要它變成與該土地配合的品種,好不好?就變成相對的問題了.
----------------------------------------
嗯嗯嗯嗯,有道理,但是要讓植物適應的話,不是不可能,只是會被天擇淘汰,不容易啊。

所以種植時,努力留種和採種的目的,跟本就是在追求變種.
但變了的種到底合不合人類的胃口?我不知道,所以要試過才知道.
----------------------------------------
我知道不會合胃口的,我聽起來小樹大大希望得到能適應當地氣候的原種,應該想要一直載種,將雜交優勢破除,取得純化後的原種,在這段過程中慢慢淘汰不適合當地環境的品種,是不是這樣??
之前我們有長是過誘發作物的抗蟲基因,這個基因存在於作物本身,只是因為人為的雜交讓他變成隱性,後研究出來,可以某一種酵素將這些基因活化,產生抗蟲性,本來是粉高興,後來發現到會有將作物纖維化的副作用,使用下去不怕蟲害,但也沒有食用價值了。ㄏㄏㄏㄏㄏ

農法是種植中佔一半關鍵的技術面,另一半則是精神面,既然是精神面,很難用科學去檢視或印證.

土壤學也是科學的一環,但目前的科學對於大自然的奧秘還有很大的盲點,理論不足以說明事實,只好自己親自去求證,於是當土地不同時,求證的心得也不同.

自然農法還有一個與眾不同的論點:不但不休耕,甚至鼓勵連作.
(當然連作才能加速品種的變異.)
而不休耕的原因則是認為[越用越靈活],好比人腦或肉體一樣,不用就廢了,越用才會越靈光.
------------------------------------------------
唉~~!!嗯嗯嗯嗯,還是等小樹老大有空來壞壞農場看一下吧。土壤的活性化不是這樣子的。

土地是活的,我們把她比喻為母親,於是就用人類母親的角色去理解她,想她的愛與能量付出就沒了,所以必須回補,想她會累需要休息......萬一這樣的理解只是人類本身的角度呢?自然之所以沒有發揮原有的能力,會不會是人類弄巧成拙造成的呢?
-------------------------------------
土壤會虛到主要還是使用過度以及濫用化學藥劑,造成土壤內的平衡被破壞,這些都有經過研究了,地力的旺盛與否已有機炭為指標性物質,嗯嗯嗯,有空我在轉貼另一個瘋子的 研究來讓大家思考一下。

既然明知氣候溫度等天然條件正劇烈改變,是否原有的觀念也有可能需要改變?
--------------------------
我想要提出一點,環境會變的主要原因就是植物被過度的消滅,生產者的數量以及優勢大幅度減少,雖說藻類可帶為消耗二氧化碳,提供氧氣,但卻不能提供棲席地、多樣性以及陸生動物的食物來源等等等。
我們有一塊綠地是非常幸福的事,當我們要實施耕作,快樂採收的時候,是不是應該要了解到土壤、究竟是哪一種角色?壹在強調的觀念,土壤是萬物之母,不管要做哪些工作,應該是將最基本的老家顧好,土壤不搞好,就先連作育種,唉~!我想應該是專注點不一樣吧。連作會讓土讓內特定的有效元素一直下降,不是很理想,微生物有很多種習性,少了某元素,就會跟著少了某些微生物,多了某些元素,有的會被抑制,有的會形成族群的優勢,產生微生物間的擷抗作用,最重要的平衡就被破壞掉了,我依稀記得自然農法的輪作制度是豆科--禾本科--根莖類作物,應該是啦,這樣來輪作會比較好一些,連作不是一個好主義。

我會加油的,且讓我先去實驗看看好了.
作者: smhu    時間: 2008-6-13 08:51

post by ""鋤禾""
小樹姐原來林口的地這麼不合適阿
我自己的地一開始種就很ok
讓我很有信心

其實我們的地土壤是什麼樣子的,政府早就有資料了,只要您知道您那塊地的地號,或是經緯度,或是鄉鎮名稱,您都可以查得到一些地力的資料。它的網站是叫台灣農地資訊系統,以下是它的連結:
http://talis.coa.gov.tw/talis/Login.html

不需要去註冊,使用農地銀行用戶快速登入就很可以了,雖然我利用了一點點關係,凹到了授權,但是看一看好像沒有什麼明顯的差別,多了一些統計數據,讓人看了頭都暈了之外,我覺得都一樣咧...

我會搞這麼多名堂就是因為查過很多地質資料,在在顯示我那塊地是一塊爛地啦....坋質黏壤土,哇咧....下雨過後水不會快速消失,正是涵養雜草的大好時機,而我的果樹又剛好是最會爛根的...

對於想要有一塊地或是己經有了地的人來說,了解您自己的地是屬於那一種情況,可以比較不會事倍而功半吧...
作者: 文旦    時間: 2008-6-13 09:05

精彩!
壞爸不愧是海歸派知青, 胡兄也很專業
請多透露一些, 讓我們這些非農科務農者成長吧, 拜託了

作者: all600    時間: 2008-6-13 09:13     標題: Re: 結論?

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....[/quote]

胡兄的方法是否可以分享一下?如果已經有貼文分享,請告知一下連結,謝謝囉!
作者: kevin    時間: 2008-6-13 09:21

之前我們有長是過誘發作物的抗蟲基因,這個基因存在於作物本身,只是因為人為的雜交讓他變成隱性,後研究出來,可以某一種酵素將這些基因活化,產生抗蟲性,本來是粉高興,後來發現到會有將作物纖維化的副作用,使用下去不怕蟲害,但也沒有食用價值了。ㄏㄏㄏㄏㄏ

對植物來講,最大的禍害是我們吧,因為你要吃它~~~
所以對它們來說,我們跟蟲都一樣

所以最後能演化到,你不想吃它,才是生物演化的正解,尤其你努力想改造它,它也努力在適應新環境
作者: smhu    時間: 2008-6-13 17:38     標題: 自動澆水?

[quote]post by ""smhu""

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....

胡兄的方法是否可以分享一下?如果已經有貼文分享,請告知一下連結,謝謝囉![/quote]

對不起,回文比較晚,因為今天中午要去做X鋼的期中報告,心情有點浮動....雖然我不是主角但是也算是圍事吧....

我部落格有寫過心路歷程,但是沒有把它完整的寫出來過啦!

早先我是用育材的自動澆水系統的,但是可能是被我用得太粗暴了吧,所以控制器就壞去了,在拆下來送回去修的時候(他好像保固三年吧),就殘殘給它買了真正實務在run的東西,四分的直流24V電磁閥,再加上數位式的時間控制器,接到一個整24V DC的整流器,把線配到電磁閥上,就解決了!

澆水的部份,原先是利用耐壓軟管(主幹),支線則用2分的小黑管接到育材的小噴頭上去,它可以調整出水量的大小,所以對不同的標的可以調整出水量,簡單說就是這樣子,雖然我最近又把它主幹管的部份改成硬質塑膠管,但是意思差不多啦!草皮是利用平噴頭,菜園是利用育材的小噴頭再加上噴水帶。

不知道這樣子說會不會很含糊,如果有需要再進一步說明,請再私訊連繋好了,不過這個部份應該是要叫壞爸爸出來講的啦....他的農場怎麼配的比較有職業級的水準。

以下是後來再加的....
站上有很多大大擁有山坡地,不管是引山泉水、集雨水,只要有個地勢比較高的地方有存水就都可以利用電磁閥再加上直流電(有市電的就用市電轉直流、沒有市電的就用顆蓄電池)以及定時器,就可以控制多久要將水放出來以及放多久了。那個電磁閥耗電量奇小,而且是直流24V,所以不怕滲水漏電,拿個防水布將它蓋起來就可以了。
然後您的殖栽就可以有水啦,樹是比較不需要水的,因為它會從土地去取得水份,但是如果是那些比較需要補充水分的東東的話,建議您設施一下吧,不要讓您的2Home成為您的功課啦
作者: all600    時間: 2008-6-13 19:56     標題: Re: 結論?

[quote]post by ""all600""
[quote]post by ""smhu""

胡兄的方法是否可以分享一下?如果已經有貼文分享,請告知一下連結,謝謝囉![/quote]

對不起,回文比較晚,因為今天中午要去做X鋼的期中報告,心情有點浮動....雖然我不是主角但是也算是圍事吧....

我部落格有寫過心路歷程,但是沒有把它完整的寫出來過啦!

早先我是用育材的自動澆水系統的,但是可能是被我用得太粗暴了吧,所以控制器就壞去了,在拆下來送回去修的時候(他好像保固三年吧),就殘殘給它買了真正實務在run的東西,四分的直流24V電磁閥,再加上數位式的時間控制器,接到一個整24V DC的整流器,把線配到電磁閥上,就解決了!

澆水的部份,原先是利用耐壓軟管(主幹),支線則用2分的小黑管接到育材的小噴頭上去,它可以調整出水量的大小,所以對不同的標的可以調整出水量,簡單說就是這樣子,雖然我最近又把它主幹管的部份改成硬質塑膠管,但是意思差不多啦!草皮是利用平噴頭,菜園是利用育材的小噴頭再加上噴水帶。

不知道這樣子說會不會很含糊,如果有需要再進一步說明,請再私訊連繋好了,不過這個部份應該是要叫壞爸爸出來講的啦....他的農場怎麼配的比較有職業級的水準。[/quote]

感謝胡兄詳細解說,在請問一下您的水源是用自來水嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 20:06

[quote]之前我們有長是過誘發作物的抗蟲基因,這個基因存在於作物本身,只是因為人為的雜交讓他變成隱性,後研究出來,可以某一種酵素將這些基因活化,產生抗蟲性,本來是粉高興,後來發現到會有將作物纖維化的副作用,使用下去不怕蟲害,但也沒有食用價值了。ㄏㄏㄏㄏㄏ

對植物來講,最大的禍害是我們吧,因為你要吃它~~~
所以對它們來說,我們跟蟲都一樣

所以最後能演化到,你不想吃它,才是生物演化的正解,尤其你努力想改造它,它也努力在適應新環境[/quote]
但是這樣就害死農民了溜~~!!ㄏㄏㄏㄏ,這是發明發酵出脯胺酸溶液的許董,在之前所作的研究,經我在三逼問才硬凹他說出來,ㄏㄏㄏㄏ,其實原生種的蔬菜本來就很難吃,難吃到蟲都不想吃啦。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 20:11

ㄏㄏㄏㄏ,我家的壞壞農場是用高架栽培,這套噴霧系統太貴了,應該不適合大家用。
我是想要跟大家報告,可以取代滴灌的滲水管已經上市了,大家可以去了解一下,壞爸的水果玉米讓滲水管幫了大忙,滲水管可以找安稼企業社洽購,說是壞壞農場介紹的,用在有機農業他們都會有贊助價喔,
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 20:17

轉載至另一個瘋子,非常瘋的瘋子,大家有關於土壤與肥料的問題可以去請教他,一樣是我們屏農幫的啦,ㄏㄏㄏ。
http://tw.myblog.yahoo.com/agriculture-master/article?mid=356&sc=1#367

很多媒體及學者都認為栽種有機的蔬果對於健康是有幫助的,這個論點我認同。但是問到如何的種植才是有機栽培,我想問很多人,大部分的人普遍都認為,只要使 用有機肥料、廚餘、或是禽畜糞堆肥,不要施用化學肥料,就是有機栽培。聽起來是沒有問題的,但是實際的操作時,卻發現無法順利成長、開花、結果,或是果實 小、不漂亮、甚至病蟲害叢生,會讓人想要放棄,因此,在這些挫折之下,有些有機栽培業者,會施用部分化肥補充不足的養分,來解決此一窘境。所以在最近的報紙上常可見到一些標榜有機栽培的業者被踢爆使用化學肥料,或是假有機的情形產生。
要如何 栽種有機的蔬果,首先您必須要知道的是,植物如何吸收養分,也就是植物吃什麼東西?植物如何吃東西?直次需要哪些養分?如果您沒有這些概念,那麼你 要如何種活這些植物?間單的說,植物需要的養分有十六種必要元素,部分植物有其特殊需求的有益元素,至於這十六種養分的功用,你可以參考我的部落格 (http://tw.myblog.yahoo.com/agriculture-master)裡面有詳細的介紹。
有很多的人認為,施用有機 肥料、廚餘、或是禽畜糞堆肥,植物的吸收和施用化學肥料是不同的,其實這是一個非常錯誤的觀念,因為,植物並不會你今天給他牛奶喝,他就會吃得比較好,相 反的,植物並不知道牛奶是他的食物,他不會去吃他,因為他指認得離子型態的東西。這意味著,不管是有機肥料或是化學肥料,如果要供應植物養分,都必須是以 離子型態來供應,植物才能夠吸收和利用。另外,不知道你是否有想過,植物不會動,植物不像動物會去抓養分來吃,那植物到底是如何進食的呢?植物得進食方式 和古代一些魚類一樣,藉由喝水,將溶在水中的養分,帶進根裡面,然後再吸收:除了這之外,植物的根可以在養分距離根毛很近時,耗用能量行主動運輸,將養分 主動吸入根中(前提時養分必須在根的表面)。這裡就可以解釋,為什麼植物吸收的養分需是以離子型態存在,才能被吸收利用的原因。
或許您會問到,既 然如此,為什麼這麼多人在推廣有機?我們可以以下列的角度來看:土壤在長期施用化學肥料之後,因主要的養分被吸收後,遺留下許多的酸性物質(酸根),雖然 土壤本身有緩衝能力,但是隨著酸根的增加,緩衝能力愈來愈弱,最後造成土壤pH下降,土壤愈來愈酸。土壤酸化有何壞處?土壤酸化後,會改變一些存在於土壤 中部分物質的溶解度與有效性,因此土壤可以供應養分的能力下降,農人為了維持產量,就必須施用更多的肥料,施用更多的肥料,土壤就愈酸,如此的惡性循環。 另外,土壤變酸,會增加重金屬及有毒物質的釋出,造成對人體及環境的影響。
施用有機肥,可以提供植物所需的養分,如何提供養分呢?因為施用有機肥 後,有機肥料中含有微生物繁衍所需的來源-碳,因此,可以增加土壤中微生物的活性,藉由微生物的繁殖與對有機質的分解,釋放出存於有機質中的養分供植物利 用,另外在分解的過程中,會分解出所謂的腐植質、腐植酸與黃酸,這些物質可以改良土壤性質,改善土壤的透氣性,增加土壤的保肥能力,改良土壤的酸性,這就 是為什麼要鼓吹使用有機肥的主要目的。
在這邊也點出了一項,有機質的養分要被植物所吸收利用時,需要經微生物分解後,能被植物利用,這段時間的長 短,取決於微生物族群多寡,也取決於土壤中有機碳的含量高低。所以您要栽種有機的柿子與香蕉,首先要看土壤中有機碳的含量是否足夠。依文獻記載,土壤中的 有機碳含量要能達到5%以上,植物就可以生長良好,無須補充過多的外來養份。但是台灣的土壤,一般因土壤形成的過程屬於風化土居多,且台灣地處高溫多濕, 利於微生物的繁殖,因此土壤中有機質的分解快,加上台灣的雨量多,綜合這些因素,台灣的土壤中有機碳的含量多數不及2%,且土壤中的養分因淋洗的緣故,一 般多較為不足。
所以如您真得要從事有機栽培,撇開嚴謹的有機栽培規範不談,首先您要做的事就是要增加土壤中有機碳的含量,也就是要選擇碳氮比較高 的有機資材,如木屑、樹皮等較難分解性的有機質於土壤中,通常一分地所需的量多以噸來計算,經過乾濕交替約一至二年後,你可以發現您的土壤顏色變得較深, 呈現深褐色,此時的土壤富含有機質與養分,土壤的結構好保肥利與透氣性均佳,此時栽種植物,很容易存活,且生長得很好,就算是不施肥,也不會養分不足。我 家的果園是屬於紅土,紅土的酸性較重,有機碳含量低,曾經將栽種過的香菇太空包木屑鋪於土上,經過三年之後,該紅土呈現深褐色,而這個地區栽種的高接梨, 在同樣的施肥條件下,所生產出來的果實較未使用香菇木屑的區域大、品質加、產量也多。因此給您的建議就是整地,施用有機直並調整土壤的酸鹼值,才會有利於 您日後生產。
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-13 20:41

壞壞農場的自動噴灌設施:是DIY施工外加慶源水電行贊助。
1.2HP高揚程馬達*4。含自動定時器*4。這些花了兩萬,好痛.....
2.12T水塔*2(壞爸買的花了8萬..更痛),5T水塔*2,1T水塔*1
3.地下300M水井*2(地主的,不用錢,好爽,而且水很乾淨,完全無污染)
4.用一吋硬管,距離4.3台呎,每4.3台呎黏一個噴頭,高架下層經實驗須採回水管路,否則壓力過大容易浪費。(水管含配件加工錢花了6萬...嗚嗚嗚)。
5.滲水管,太簡單了,簡單到我不會講,現場看一下就知道了。花了3萬....但是不覺得痛,反而覺得很爽,早知道就直接全部配滲水管了....。
自動化的噴灌設施要經過高手設計,不要像壞爸這樣亂搞,都是浪費錢,要符合農場的地形以及規劃,千萬一定要先有灌溉設施的規劃在下去作大規模的栽培,不然會哭死....
嗚嗚嗚嗚....
作者: smhu    時間: 2008-6-13 21:21     標題: Re: 結論?

請問一下您的水源是用自來水嗎?

不是咧...我們這裡沒有自來水,但是屬於有水塔的那種的啦,所以我是從水塔經加壓馬達加壓送下來的水。我想育材的那個控制器應該就是被水壓太強把它弄壞的吧....(所以買的時候要注意耐壓多少kg/cm^2哦!)其實前頭有沒有加壓都沒有關係的啦!最了不起就是讓電磁閥吸的時間久一點,達到我們要的量再切掉就好了!反而是要調整到每一棵樹每一個點都剛好是你要的送水量,可能要花一點耐性,調好了,就不用理它了!而且,現在也有在賣雨水控制器,就是積水量達到多少就讓電磁閥休息的裝置也有啦。

如果是抽地下水更省,定時器直接控制抽水機就好了!
作者: 阿璋    時間: 2008-6-13 22:22

轉載至另一個瘋子,非常瘋的瘋子,大家有關於土壤與肥料的問題可以去請教他,一樣是我們屏農幫的啦,ㄏㄏㄏ。
http://tw.myblog.yahoo.com/agriculture-master/article?mid=356&sc=1#367

謝謝壞爸分享授權好文 :
作者: smhu    時間: 2008-6-14 08:19

您來的時候還會有一個參觀的重點,了解一下滲水管吧,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

這個對我行不通的啦,因為我整個澆灌系統的後端是由一個恆壓馬達來加壓送水的,如果用滲水管的話那我那個加壓馬達會整天轉啊轉的...我又不想再加一個儲水桶 :shock:
作者: smhu    時間: 2008-6-14 11:27     標題: 2home & 廢墟?

為了怕嚇到人家及引起太大的爭議,所以發表在這裡,希望躲過站大的監督 :shock:

之前曾經跟同事談到2Home的事情,因為他也將近retire的時候啦,結果他跟我講了兩個例子,一直到現在還在我腦海裡面盤旋著。

一個是關仔嶺的別墅區,這個我知道,因為就是以前我們家對面那位鋼琴老師的小兒子去開發的,在三十年前台南地區也是非常的轟動的啦,好多醫生律師地方土紳都以在那裡擁有一間別墅為傲!但是曾幾何時,它逐漸的沒落了,為什麼?同事說得很毒但也很實際,他問說「你那裡要不要有床?有棉被?有冰箱?你多久會去一次?一個星期一次?還是兩個星期一次?還是多久?你會連續去幾次?每兩個星期一次好了,你會一直去嗎?我看你連續去十次就累了,為什麼!到了那裡,你被單床單要不要洗?棉被床舖要不要曬?地板灰塵要不要掃?你都每次帶新鮮的東西過去,用不完再帶回來?包括茶米油鹽醬醋糖?用不完的東西會不會發酶啊?所以你是去渡假還是去修行啊?」

另外一個例子就是日本的札幌,它是第十一屆冬季運動會之所在,風景非常的美,山上有很多的渡假小屋。他有一次跟家人去住那裡的民宿,民宿主人開車到車站去接他們上山,午後出來散步,大概走個五十到一百公尺,你就可以看到一間破敗的廢墟,可是你可以從外觀想像當年盛況的情形,為什麼它的主人遺棄冷落了它了呢?他住的那間也是民宿的主人從別人的手中以極低的價格接手過來,經過整理再來經營民宿生意的,房子要有人住,才會保持得好,三年不理它就是廢墟了。

結果就是我要煽動他去買一處休閒農莊的技倆沒有達成啦,但是我想2home的好友們,建構一個自動化的2home其實是讓您能夠長期擁有它使它成為您的驕傲而不是長期的痛的一個要素吧!
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-14 22:37

您來的時候還會有一個參觀的重點,了解一下滲水管吧,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

這個對我行不通的啦,因為我整個澆灌系統的後端是由一個恆壓馬達來加壓送水的,如果用滲水管的話那我那個加壓馬達會整天轉啊轉的...我又不想再加一個儲水桶 :shock:[/quote]
ㄏㄏㄏㄏ ,到時候胡老大來看一下就知道了,ㄏㄏㄏ。
作者: kevin    時間: 2008-6-14 23:19     標題: Re: 2home & 廢墟?

站大不會監督您這個啦~~

像那種2HOME,最好請個管家,不就搞定了,就是請個人幫你住,幫你整理,既然已經有錢到另外蓋個豪宅,就另外請鍋倫囉

我個人經歷,真的,十次就累了,如果您弄個第2個家,大概只有討累的份,那不然就得有非凡的毅力,沒理性的熱情

為了怕嚇到人家及引起太大的爭議,所以發表在這裡,希望躲過站大的監督 :shock:

之前曾經跟同事談到2Home的事情,因為他也將近retire的時候啦,結果他跟我講了兩個例子,一直到現在還在我腦海裡面盤旋著。

一個是關仔嶺的別墅區,這個我知道,因為就是以前我們家對面那位鋼琴老師的小兒子去開發的,在三十年前台南地區也是非常的轟動的啦,好多醫生律師地方土紳都以在那裡擁有一間別墅為傲!但是曾幾何時,它逐漸的沒落了,為什麼?同事說得很毒但也很實際,他問說「你那裡要不要有床?有棉被?有冰箱?你多久會去一次?一個星期一次?還是兩個星期一次?還是多久?你會連續去幾次?每兩個星期一次好了,你會一直去嗎?我看你連續去十次就累了,為什麼!到了那裡,你被單床單要不要洗?棉被床舖要不要曬?地板灰塵要不要掃?你都每次帶新鮮的東西過去,用不完再帶回來?包括茶米油鹽醬醋糖?用不完的東西會不會發酶啊?所以你是去渡假還是去修行啊?」

另外一個例子就是日本的札幌,它是第十一屆冬季運動會之所在,風景非常的美,山上有很多的渡假小屋。他有一次跟家人去住那裡的民宿,民宿主人開車到車站去接他們上山,午後出來散步,大概走個五十到一百公尺,你就可以看到一間破敗的廢墟,可是你可以從外觀想像當年盛況的情形,為什麼它的主人遺棄冷落了它了呢?他住的那間也是民宿的主人從別人的手中以極低的價格接手過來,經過整理再來經營民宿生意的,房子要有人住,才會保持得好,三年不理它就是廢墟了。

結果就是我要煽動他去買一處休閒農莊的技倆沒有達成啦,但是我想2home的好友們,建構一個自動化的2home其實是讓您能夠長期擁有它使它成為您的驕傲而不是長期的痛的一個要素吧!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2