2home 打造桃花源

標題: 黃緣螢 鳳凰蟲 請問有人在養嗎?? [打印本頁]

作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-7 09:35     標題: 黃緣螢 鳳凰蟲 請問有人在養嗎??

目前規劃養鳳凰蟲 原因是2HOME每到夏天蒼蠅嚇死人上千隻沒問題...養些鳳凰蟲去爭蒼蠅地盤....
其二是大水池一些溪魚可以消耗鳳凰幼蟲

鳳凰蟲處理廚餘效率好像也不錯  不知2HOME 有人養過嗎

目前比較好取得的食材 茶葉 咖啡渣 米糠 目前有在引誘成蟲來下蛋了!!!不過不知道成效如何!!

再來是黃緣螢 從上一輩沒再噴農藥開始 螢火蟲有回來的跡象 不過不知道是水生還是陸生 2HOME 川捲到是很多

水源也是不斷的!! 有種些芋頭 水流 24小時 個人在想要復育黃緣螢 應該是蠻有機會的 不知道有人嘗試過嗎~
作者: BlackDragon    時間: 2016-12-7 19:02

首先∼∼∼
鳳黃蟲是註冊商標
鐵樂士是油漆商的註冊商標(曾經)
小牛是某農業機具廠家的註冊商標!
所以還是說黑水虻就好!!!

我是放置茶葉堆肥後自然產生的
原則上∼蒼蠅和黑水虻的環境不同,很難去影響蒼蠅的環境!

我利用黑水虻來幫我堆肥,同時將植物性腐質葉類變成昆蟲的排遺,
有點類似在土壤裡放蚯蚓,一段時間就被蚯蚓轉化土質!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: rdmigo    時間: 2016-12-7 19:35

BlackDragon 發表於 2016-12-7 19:02
首先∼∼∼
鳳黃蟲是註冊商標

........這拿來釣魚還不錯用....

我也有養一桶用香菇頭混香菇包..
.我只要氨基酸及蟲的消化液
但是該混合水幾倍...還在研究中...

////////////以下給版主//////

要螢蟲(成蟲)約清明過到端午節間或是蟲體...
如果您閒閒...可以來找找..
地點在雪山林道的7k至10k 之間的溪流旁或是有出水的地方!

作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-8 08:41

BlackDragon 發表於 2016-12-7 19:02
首先∼∼∼
鳳黃蟲是註冊商標

黑水虻和黃金水虻兩種習性好像不太一樣,爬文黃金水虻好像比較喜歡腐肉!!

不知大大堆肥中有出現黃金水虻嗎!!
作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-8 08:57

rdmigo 發表於 2016-12-7 19:35

不知黑水虻可以拿來掉些什麼呢??

雪山林道離我台南這蠻遠的

謝謝 您的告知!! 說不定我在2home 看到的就是黃緣螢了 我看到都是從水道旁的芋頭跑出來的

只是好像都沒看到幼蟲
作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-8 09:03

首先∼∼∼
鳳黃蟲是註冊商標

想請問一下您堆肥的設計是桶子通風就好嗎???

應該還是會有其他蚊蠅來光顧吧??

我是想在2home 設一個堆肥區把一些樹葉 布袋蓮 集中起來 不然目前都是讓它變成草木灰....

只是會怕些蚊蟲聚集!!!
作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-8 09:06

rdmigo 發表於 2016-12-7 19:35

氨基酸及蟲的消化液
但是該混合水幾倍...
請問這些是如何應用呢??.
作者: BlackDragon    時間: 2016-12-8 17:45

黃綠紅 發表於 2016-12-8 09:06
氨基酸及蟲的消化液
但是該混合水幾倍...
請問這些是如何應用呢??.

大致上是這樣,看圖應該就懂了!

風的走向是左至右,這位置不通風,但是屬於水塔邊,算涼爽區!
到底溫度的變化會不會影響?我不曉得,現在又換了另一個環境,屬於正面撞風!

缺點是會有很多果蠅(不是果實蠅)
因為我的茶葉都會混一點點飲料店的生活廚餘!比例大概只有5%,在道下去後一個禮拜是果蠅最嚴重的時候!

但是在圖面上這個位置,不通風的環境,果蠅的狀況很快就沒了!

初期測試是水塔常常會溢流水,黑水虻的幼蟲就很喜歡順著流水爬到水塔裡面喝水!!
感覺受潮後的腐化程度會比較容易爛!
只是爛的程度都是糊糊的∼
我幾乎沒再翻攪,有那麼多小幫手,比我翻攪還有用∼

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-9 08:38

BlackDragon 發表於 2016-12-8 17:45
大致上是這樣,看圖應該就懂了!

風的走向是左至右,這位置不通風,但是屬於水塔邊,算涼爽區!

我是想用不鏽鋼桶裝,開啟個通風口,採用果蠅進不來的細網 再下去養看能不能降低果蠅的繁殖!!

不然我那邊腐爛的椰子蠻多的 果蠅也有一定的數量....
作者: BlackDragon    時間: 2016-12-9 19:00

黃綠紅 發表於 2016-12-9 08:38
我是想用不鏽鋼桶裝,開啟個通風口,採用果蠅進不來的細網 再下去養看能不能降低果蠅的繁殖!!

不然我那 ...

不太建議用容器裝∼
你是要做堆置還是要做發酵???

堆置的話我會建議親土性!
不管是哪種蟲,只要沒有壞處的都無礙!

加上即使你使用細紗網,果蠅還是會入侵,是果蠅不是果實蠅,果實蠅是像蒼蠅這麼大隻,果蠅則是比鋏蠓大一點!

紗窗的網目不夠細,一樣會鑽進去∼

這是流出來的部分,堆置茶葉時,表層容易乾燥

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
這是目前的狀況
看得出來土的腐化已經完成了
黑水虻也不知道跑哪去

按這裡顯示圖片
這是新的環境,直接對著風口!
下雨天的話我如果記得的話會拿木板輓菕I

按這裡顯示圖片
最近剛放的茶葉

作者: 黃綠紅    時間: 2016-12-11 20:37

BlackDragon 發表於 2016-12-9 19:00
不太建議用容器裝∼
你是要做堆置還是要做發酵???

這禮拜去看滿滿的果蠅看來是失敗了。。。我在想想看要如何用。。
作者: 森林小屋    時間: 2016-12-17 11:47

果蠅都是在剛發酵的食物生存,發酵完開始腐爛發臭時候才是黑水茫入住的時間,
在我觀點黑水茫與蠅蛆衛生疑慮屬同一層次
作者: 綠鄰居農場    時間: 2018-9-23 19:48

最近酗[沒動的堆肥翻出了釵h鳳凰蟲,
我都把廚餘(不含油的)放置在塑膠桶,
然後再舖一層田土,偶爾把拖地的水倒下去,
這次翻出這麼多蟲真是嚇了一跳,每隻都肥嘟嘟,
而且土也很鬆軟。

忽然間想到某某有機雞場以餵雞鳳凰蟲為招牌,
趕緊地又去孵蛋場買了20隻小蛋雞,期待可以做到生態循環的效果。

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2