2home 打造桃花源

標題: <請教> 新手錏管搭瓜棚架 [打印本頁]

作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-20 17:07     標題: <請教> 新手錏管搭瓜棚架

農地想用錏管搭幾座瓜棚架,新手上路完全沒有概念連如何備料都不知道,
幾經波折,料終於來了,也嘗試組裝起來,像不像三分樣。

因為純粹只當爬藤的瓜棚架,所以設計用6分錏管12M長x3M寬x2.1M高(如圖)
1.垂直管先用5分竹節鋼筋150公分打入土裡50公分,
再套上6分2.5M錏管打入土40公分
2.每隔2M打一立柱,一邊7支
3.上方橫桿為3M長也是7支
4.縱向各以2支6M連結成12M共5組(上面3組,左右各1組)
5.6M管一頭有做縮口
6.預計頂篷再拉繩索交枝織成網以利爬藤。

按這裡顯示圖片
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-20 17:11

請問
1.兩頭各要突出多長,才不會脫離管夾。(目前約留4指寬)
2.當錏管成十字時,管夾要夾橫的還是直的有差嗎?

按這裡顯示圖片
作者: bearlarry    時間: 2017-8-21 10:31

我自己也diy過用6分錏管架瓜果類藤架,如果直立邊有植物攀爬,強風受風阻力會有點大,我二次颱風過後都須人工扶正的,可能側邊還須拉鋼纜固定比較好

作者: 隨意栽    時間: 2017-8-21 10:47

http://pic.2home.com.tw/2home/ph ... 512fab4202b27f0.jpg

這樣只靠亞管夾垂直的支撐力夠嗎.
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-21 10:47

bearlarry 發表於 2017-8-21 10:31
我自己也diy過用6分錏管架瓜果類藤架,如果直立邊有植物攀爬,強風受風阻力會有點大,我二次颱風過後都須人工扶 ...

我還有斜撐桿,位於每座的四個角落共4支,
我是撐縱向,不像您斜撐左右,這樣不會擋路嗎?
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-21 10:49

隨意栽 發表於 2017-8-21 10:47
http://pic.2home.com.tw/2home/ph ... 512fab4202b27f0.jpg

這樣只靠亞管夾垂 ...

是不是該加螺絲固定之類的?
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-21 10:54

同樣的問題
碰上6M+6M 縮口處的固定只靠管夾夠力嗎?

作者: jokych    時間: 2017-8-21 11:56

只靠管夾 保證會跑掉........
如強風或重壓...絕對跑給你看..........

如果改換用鎖的麻煩,
可以用考慮 用粗點的鐵絲 如綁鋼筋一樣加固...........

以上是親身經歷........
作者: eastern    時間: 2017-8-21 14:30

覺得在#1F第一張圖的左上與右上角,都鑽孔加個斜撐應該會好一些

既可以防止頂端滑落,也可以加強結構....
作者: jonce    時間: 2017-8-21 19:34

管夾的話依第一張圖的位置
2 3 4
1   5

135沒問題,都沒什麼受力
24是主要支撐,太重可能會滑落
斜撐是一定要的。

腳的話我喜歡用水泥柱XD
就沒有24的問題,
跨距大到3米也比較不K。
作者: 陳青    時間: 2017-8-21 21:36

我是用6米的6分錏管,裁成3段,一段2米。
站在高椅上,用大鐵鎚打進土裡30公分,再用80公分短鋼筋釘入土中50~60公分束帶束緊加強固定。

間距1.5米竪一支,搭一個6米寬X12米長的棚架。

所有接點用包電線用的黑色膠帶固定,大約交叉繞6圈固定,再用力綁上束帶。
已經兩年多了,遇過2次強颱,過後完好,紋風不動。

您這用既成鋼絲圈套固定,又是單一長條形棚架,拉扯的穩固力相當薄弱。
感覺無法抵抗強颱,可能會被吹垮。

作者: 陳青    時間: 2017-8-21 21:42

別懷疑黑色膠帶加上束帶的威力。
繞6~7層之後堅固無比,過一年後,溶成一片,十分堅韌。

一捲10元,拉開很長的。
比什麼繩子鐵絲都便宜。

大約3個月前,又比照搭一個更大的。
遇到上次颱風也是紋風不動,好好的。

有些地方,可加用一根錏管斜撐,加強抗風力道。

作者: 姜姜好    時間: 2017-8-21 22:04

防颱  最便宜  效果最好  就是  繩子
     但是要 會拉繩子  還有  受力點  抗颱能力  多幾倍力量  
作者: 姜姜好    時間: 2017-8-21 22:08

旗艦.黃 發表於 2017-8-20 17:11
請問
1.兩頭各要突出多長,才不會脫離管夾。(目前約留4指寬)
2.當錏管成十字時,管夾要夾橫的還是直的有差 ...

少了  斜支架 ..
  為了  柱子   準備 了  挖孔機  .背負式.打樁機   
作者: og2h    時間: 2017-8-21 22:44

上去拉拉噹槓就知道了
作者: edwin9135    時間: 2017-8-21 22:55

只有樑柱,是為不穩定結構。
每個受力面至少要有一斜撐,才能成為穩定結構。
斜撐設計為承受拉力,所以需要有2 支斜撐,如 "x "或"/ \"。
前輩經驗已說承受不了颱風。
縮管接頭建議以1只自攻螺絲鎖定。

作者: 陳龍    時間: 2017-8-22 15:28

我的搭架,颱風也不怕。

作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:14

jokych 發表於 2017-8-21 11:56
只靠管夾 保證會跑掉........
如強風或重壓...絕對跑給你看..........

我會採用陳青老師的電火布+束帶
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:20

eastern 發表於 2017-8-21 14:30
覺得在#1F第一張圖的左上與右上角,都鑽孔加個斜撐應該會好一些

既可以防止頂端滑落,也可以加強結構....; ...

我有訂製斜撐桿,3M長一頭壓扁,加一個管束索螺絲。(還未裝上)
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:24

jonce 發表於 2017-8-21 19:34
管夾的話依第一張圖的位置
2 3 4
1   5

跨距--下一座會縮小到2.8M或更窄,
料都已經送來了就靠其他的加強了。
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:37

陳青 發表於 2017-8-21 21:36
我是用6米的6分錏管,裁成3段,一段2米。
站在高椅上,用大鐵鎚打進土裡30公分,再用80公分短鋼筋釘入土中 ...

陳老師:
鋼筋加在錏管外面和裡面好像效果不一樣?
在外面鋼筋和亞管形成橢圓形(不規則)
應該比較不易旋轉或被風拔起。

另外您的棚架高度只剩1.5M,這樣在裡面行走不就要一直彎腰低頭?
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:40

陳青 發表於 2017-8-21 21:42

電火布還有這個特異功能我一定要試試。
增加斜撐桿是一定要的,我已有備料。
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:46

姜姜好 發表於 2017-8-21 22:08
少了  斜支架 ..
  為了  柱子   準備 了  挖孔機  .背負式.打樁機

暫時無法為了這些棚架去備這些工具,我再想想辦法。
請問斜撐桿要入土多深才會有效果?
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 19:53

edwin9135 發表於 2017-8-21 22:55
只有樑柱,是為不穩定結構。
每個受力面至少要有一斜撐,才能成為穩定結構。
斜撐設計為承受拉力,所以需 ...

第一次備料茫然不懂,如果要在縮口處上自索螺絲的話,
下次就不備有縮口的,兩支六分管裡面用一小段四分管連接再上螺絲。
作者: 陳青    時間: 2017-8-22 20:35

旗艦.黃 發表於 2017-8-22 19:37
陳老師:
鋼筋加在錏管外面和裡面好像效果不一樣?
在外面鋼筋和亞管形成橢圓形(不規則)

鋼筋加在外面綁死較牢固吧~
在裡面如何能固定住呢?

2米釘進土裡30公分,還有170公分高。
人走在底下還好。
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 21:13

陳青 發表於 2017-8-22 20:35
鋼筋加在外面綁死較牢固吧~
在裡面如何能固定住呢?

是170公分沒錯,我算錯了
原來入土30公分就夠了。
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-22 21:57

陳青 發表於 2017-8-21 21:42

請問陳老師
您是先用管夾,再用電火布,最後用束帶?
作者: 陳青    時間: 2017-8-23 13:51

旗艦.黃 發表於 2017-8-22 21:57
請問陳老師
您是先用管夾,再用電火布,最後用束帶?

我沒用管夾,因為學生曾經用管夾,絲瓜棚被颱風吹垮。
主要原因是,管夾有彈性,沒夾死。
強風一吹,它會彈開。

我一般先用電火布,再用束帶。
有時也會先用束帶固定一下,再用電火布加強。
作者: 陳青    時間: 2017-8-23 14:16

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

防颱四周斜撐也很重要~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2017-8-23 14:22

鋼筋釘進土裡近60公分,束帶加強固定防颱。

作者: 陳青    時間: 2017-8-23 19:19

前段時間:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: FlyNews    時間: 2017-8-23 21:00

要方錏管才適合鎖螺絲

既然是圓錏管,若要補強,就買鐵絲多纏一下就好了!
鑽孔+鎖螺絲對圓管難度高!

鐵絲大多也是鍍鋅的,防鏽和錏管差不多。

作者: edwin9135    時間: 2017-8-23 23:25

薄圓管內套續接管用自攻螺絲不用先鑽孔,直接自攻電鑽鎖付。

作者: smhu    時間: 2017-8-24 07:40

隨意栽 發表於 2017-8-21 10:47

這樣只靠亞管夾垂 ...

所以預定要受力的橫桿儘量不要直角連接...底下的相片是某一年參觀熱帶農業博覽會農友公司展示的瓜棚(人家是要展示各品種的瓜類啦)...

雙層有頂棚可以防暴雨...

加上了防蟲網,就成了溫網室...因為頭上還是有與EP膜...

相片中看得到的只有使用彈簧夾來固定,只是這些彈簧夾除了將交叉的兩根鐵管夾住外,並沒有負擔很大的重量,所以都夠用...

底下是我的...

種下小果番茄...

去年颱風過後(相片靠左上方)...

用這兩個場景來說明瓜棚頂端做成圓拱形,可以承受很大的外力。

作者: eastern    時間: 2017-8-24 07:55

smhu 發表於 2017-8-24 07:40
所以預定要受力的橫桿儘量不要直角連接...底下的相片是某一年參觀熱帶農業博覽會農友公司展示的瓜棚(人 ...

胡大, 最後一張相片,是以前的木瓜園嗎?...
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-30 13:16

陳青 發表於 2017-8-23 14:16
防颱四周斜撐也很重要~~

感謝陳老師特地拍照,很詳細我大慨知道您是如何搭建了,
這幾天沒有到農地,一面想著陳老師的方法一面備料,
原則上還是會增加斜撐桿,和使用電火布+束帶。

目前還是維持長12Mx寬3Mx高2.1M
寬3M中間不加立柱,縱向每2M一立柱,
並增加8支斜撐桿,4支斜撐縱向,4支斜撐左右。

照片還未將管夾換上電火布和束帶

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-30 13:18

smhu 發表於 2017-8-24 07:40
所以預定要受力的橫桿儘量不要直角連接...底下的相片是某一年參觀熱帶農業博覽會農友公司展示的瓜棚(人 ...

胡大,我一直無法看到您貼的照片。
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-8-30 13:26

edwin9135 發表於 2017-8-23 23:25
薄圓管內套續接管用自攻螺絲不用先鑽孔,直接自攻電鑽鎖付。

沒錯,這次我也準備了一些自攻螺絲,
雖然園管比較有難度,但是我相信只要能垂直熟能生巧

這是別人六分管接頭的接法,中間塞入一節4分管上下各2顆自攻螺絲搞定

作者: smhu    時間: 2017-8-30 16:05

旗艦.黃 發表於 2017-8-30 13:18
胡大,我一直無法看到您貼的照片。

抱歉,可是我使用chrome,沒有登入的情況下還是看得見圖片咧...
作者: jimwayne    時間: 2018-8-10 15:25

陳龍 發表於 2017-8-22 15:28
我的搭架,颱風也不怕。

請問妳的管固定夾是那裡嘪的?

作者: 陳龍    時間: 2018-8-10 19:45

jimwayne 發表於 2018-8-10 15:25

那是搭鷹架用的管夾.五金行就有.只有1.5吋.很牢固.
作者: 旗艦.黃    時間: 2018-8-10 20:42

jimwayne 發表於 2018-8-10 15:25

我是向錏管工廠買的,
通常他們都有這些配件的供應。
作者: love8182tw    時間: 2018-12-12 19:26

我上個月找 台南這家買  真的很便宜 4分錏管才120那邊 6分錏管150左右 當時跟別家報價都差很多
網址:https://www.facebook.com/fulong6666/
而且服務態度好 比起某些店家 賣的貴 又不太想理人
老闆電話 0975369399 張先生

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2