2home 打造桃花源

標題: 請問那裡可以找到野馬耕耘機的使用說明書 [打印本頁]

作者: lariver    時間: 2017-12-4 10:19     標題: 請問那裡可以找到野馬耕耘機的使用說明書

最近親戚送了一台野馬18hp的柴油引擎耕耘機,由於地處偏遠,想要自已保養一下,在網路撈了一陣子,一直找不到說明書,請問那裡可以找到野馬耕耘機的使用說明書?

作者: jong    時間: 2017-12-5 20:46

您方位在哪? 附近應該還有人可以教吧!
作者: eastern    時間: 2017-12-5 21:53

是Yanmar tractor曳引機吧!

這兒可以搜到一些英文的Manual...

https://www.google.com.tw/search ... i19k1.0.D3uwTBm44H8
作者: smhu    時間: 2017-12-6 06:51

自己慢慢翻寶吧...
作者: lariver    時間: 2017-12-6 19:32

感謝各位大大!
先請教一個問題,我再慢慢翻寶。
野馬耕耘機柴油引擎的機油加油口的蓋子,打開沒看到油尺,在它的下面有一個螺絲,請問是不是油尺?我轉了鬆了幾圈,感覺有彈簧的聲音,害我不敢繼續轉開。
作者: eastern    時間: 2017-12-6 20:01

lariver 發表於 2017-12-6 19:32
感謝各位大大!
先請教一個問題,我再慢慢翻寶。
野馬耕耘機柴油引擎的機油加油口的蓋子,打開沒看到油尺, ...

可以PO照片來看看,或許大家可以提供意見...

機油加油口的蓋子,打開沒看到油尺,應該那只是類似汽車引擎,僅供加機油使用

而轉起來...有可能是進排汽門的搖臂室之搖臂,它們有可以調整的螺絲帽與中間一字起子孔

可不能隨便調整喔!...
作者: 陳青    時間: 2017-12-6 20:08

[youtube]PZkLaAqXnNg[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2017-12-6 20:11

[youtube]dA5XJAXJN_E[/youtube]
作者: lariver    時間: 2017-12-6 20:24

作者: lariver    時間: 2017-12-6 20:28

就是搖臂右邊,機油加油口下方的那個螺絲,鬆了幾圈感覺不像,又鎖回去了。
作者: smhu    時間: 2017-12-6 20:47

lariver 發表於 2017-12-6 20:28
就是搖臂右邊,機油加油口下方的那個螺絲,鬆了幾圈感覺不像,又是回去了。

是說機油加油孔蓋子的反面沒有油尺的意思嗎?您的那個相片看起來沒有另外一根可以抽出來的油尺咧...
作者: oop930    時間: 2017-12-6 21:47

大大呀~
你這問題偶印象中之前在這網中有人問過了~
本不想雞婆但又看了難過~
那個油尺就在圖中呀~
轉傳轉就可以看到油尺了~
唉!偶又嘴賤了~
作者: chen168    時間: 2017-12-6 22:45

看圖你的機油尺應該不見了,

就你說的搖臂右邊,機油加油口下方的那個螺絲在往下到圖底右邊那個朝上的鐵管

那個洞應該就是插機油尺的。
作者: ericchou    時間: 2017-12-7 00:24

請教

目前台灣法令
1. 這可以拉車斗上路嗎 ?,或單獨開到一般道路上 ? (如下圖)
2. 每年要像汽車一樣繳很多類別稅費+保險費嗎 ?
3. 要甚麼證照才可駕駛嗎 ?
謝謝

作者: lariver    時間: 2017-12-7 07:44

oop930 發表於 2017-12-6 21:47
大大呀~
你這問題偶印象中之前在這網中有人問過了~
本不想雞婆但又看了難過~

大大:
偶還素沒搞懂,再請教一下啦!是不是圖上箭頭指的那根螺絲?

作者: lariver    時間: 2017-12-7 07:51

chen168 發表於 2017-12-6 22:45
看圖你的機油尺應該不見了,

就你說的搖臂右邊,機油加油口下方的那個螺絲在往下到圖底右邊那個朝上的鐵 ...

歹勢啦! 造成錯會,那個地方是放搖臂的,是我把搖臂拿下來了。
謝謝您!
作者: chen168    時間: 2017-12-7 09:18

lariver 發表於 2017-12-7 07:51
歹勢啦! 造成錯會,那個地方是放搖臂的,是我把搖臂拿下來了。
謝謝您!

我也有顆Yammar舊柴油引擎,

它的機油尺位置在引擎下方往上1/4的地方,

一支鐵拉環上部約5cm,下部約10cm,

找看看吧!
作者: lariver    時間: 2017-12-7 09:29

chen168 發表於 2017-12-7 09:18
我也有顆Yammar舊柴油引擎,

它的機油尺位置在引擎下方往上1/4的地方,

請問大約是在那個位置(上、中、下),感恩!

作者: oop930    時間: 2017-12-7 12:36

lariver 發表於 2017-12-7 07:44
大大:
偶還素沒搞懂,再請教一下啦!是不是圖上箭頭指的那根螺絲?

對啦~
就是那隻~
不用怕如果不是我跟你同性別是也同性別~哈哈~
油尺一種是拉的~
一種是轉的~
少數有在機油蓋~
日本就那幾家~
台灣也那幾家而已~
這是最基本的~
回答這我會給人笑ㄋ~
就那麼簡單~

作者: lariver    時間: 2017-12-7 14:16

oop930 發表於 2017-12-7 12:36
對啦~
就是那隻~

我禮拜六再去給它轉一下。謝謝啦!
作者: smhu    時間: 2017-12-7 17:40

oop930 發表於 2017-12-7 12:36
對啦~
就是那隻~

太棒了,我跑去農機行看了一下,只差沒有拿扳手將它拆下來確認,果然它的機油蓋頂下是沒有附油尺的(可是我的有咧...)
作者: lariver    時間: 2017-12-7 19:18

陳青 發表於 2017-12-6 20:11

謝謝,之前開到沒油,以為再加油就好了,結果搞慘了(真是隔行如隔山),搞到手酸腳軟,就是看這影片,才知道要沿著油濾,上面的螺絲,低壓油管,高壓油管排放空氣,才可以再發動的。

作者: balathree    時間: 2017-12-7 19:21

smhu 發表於 2017-12-7 17:40
太棒了,我跑去農機行看了一下,只差沒有拿扳手將它拆下來確認,果然它的機油蓋頂下是沒有附油尺的(可是我 ...

我的頭像就是野馬柴油13馬中耕機(已賣掉)機油蓋下沒附機油尺,加機油就是加到滿出來為止.
作者: lariver    時間: 2017-12-7 19:21

感謝各位大大的熱心協助,提供了這麼多的資訊,這樣菜鳥可以安心的翻土了,翻完再來做進一步的保養。
謝謝!

作者: chen168    時間: 2017-12-7 20:26

balathree 發表於 2017-12-7 19:21
我的頭像就是野馬柴油13馬中耕機(已賣掉)機油蓋下沒附機油尺,加機油就是加到滿出來為止.

不少農機都是加滿到機油口的設計
作者: smhu    時間: 2017-12-7 21:13

balathree 發表於 2017-12-7 19:21

我明天到農機行去拆他們裡面的那台YANMAR,就知道是怎麼一回事...

確實YANMAR是有一型有一個鈄向上向外的鏍絲,說不定拆下來真的是一支油尺咧...但是較新型的已經不玩這一招了(那個真的很煩人)...

我今天就有拆客人正要修理的一台柴油引擎,油尺就是在機油蓋的反面,只是當下沒拍照而已...
作者: lariver    時間: 2017-12-7 21:44

chen168 發表於 2017-12-7 20:26
不少農機都是加滿到機油口的設計

是喔!這樣就不會因機油太多耗油。
機油太多會不會造成壓力過大,損害油封之類的?
作者: ericchou    時間: 2017-12-7 21:54

由前面 smhu大提供連結的英文維修檔說明
機油尺,好像都都在那米白色膠蓋下

作者: lariver    時間: 2017-12-7 22:06

ericchou 發表於 2017-12-7 21:54
由前面 smhu大提供連結的英文維修檔說明
機油尺,好像都都在那米白色膠蓋下

可是我那耕耘機的機油加油口的蓋子的下面並沒有機油尺,所以我才越用越擔心,不大敢開。禮拜六我去拆一下,也拍個照報告一下狀況。
作者: smhu    時間: 2017-12-7 22:28

lariver 發表於 2017-12-7 22:06
可是我那耕耘機的機油加油口的蓋子的下面並沒有機油尺,所以我才越用越擔心,不大敢開。禮拜六我去拆一下 ...

基本上只要停俥時底下沒有漏機油,就不用耽心缺機油的問題,也許機油壓不足是比較會先出現吧...而很多的柴油引擎都有機油壓的顯示。
作者: 陳青    時間: 2017-12-8 01:24

lariver 發表於 2017-12-7 19:21
感謝各位大大的熱心協助,提供了這麼多的資訊,這樣菜鳥可以安心的翻土了,翻完再來做進一步的保養。
謝謝 ...

balathree擁有過這一台機器,是位行家。
還有幾位發言的也都是行家。
有不懂的地方,拍一張照片請教他們就解決了。
作者: lariver    時間: 2017-12-8 07:40

smhu 發表於 2017-12-7 22:28
基本上只要停俥時底下沒有漏機油,就不用耽心缺機油的問題,也許機油壓不足是比較會先出現吧...而很 ...

啊!請問您說的機油壓不足會出現什麼狀況啊??
作者: smhu    時間: 2017-12-8 10:19

smhu 發表於 2017-12-7 21:13
我明天到農機行去拆他們裡面的那台YANMAR,就知道是怎麼一回事...

確實YANMAR是有一型有一個鈄向上向 ...

我去農機行把它給拆了...原先的樣子...

拆下來之後的樣子...

作者: lariver    時間: 2017-12-8 12:25

smhu 發表於 2017-12-8 10:19
我去農機行把它給拆了...原先的樣子...

太好了!讚!
另外請問油門上面加彈簧是什麼作用?我的沒有耶!

作者: smhu    時間: 2017-12-8 18:38

lariver 發表於 2017-12-8 07:40
啊!請問您說的機油壓不足會出現什麼狀況啊??

我比較擔心的是如#28您貼的圖,原廠有個叫OIL LEVEL GAUGE圓形的東西,那個當機油泵浦在打時,會有機油衝到那邊,裡頭有一粒紅白相間的球狀物會在那裡轉動,引擎轉越快時,機時泵浦打的越凶,因此那粒球也轉得越快。

但是依您的相片的那一粒,好像上頭圓形的蓋子不見了...那會怎樣或不會怎樣,這我沒經驗也不懂。

至於
另外請問油門上面加彈簧是什麼作用?我的沒有耶!

那個只是油門線回彈的裝置(拉回怠速),如果是手動控制油門的話就不必裝,如果有用油門扳手的話,通常是靠那條彈簧將油門線拉回低轉速的地方(就是說加油時是靠扳油門把手,回油的時候鬆開油門把手,但油門線怎麼拉回就靠那條彈簧了)。
作者: lariver    時間: 2017-12-11 07:48

smhu 發表於 2017-12-8 18:38
我比較擔心的是如#28您貼的圖,原廠有個叫OIL LEVEL GAUGE圓形的東西,那個當機油泵浦在打時,會有機油衝 ...

狀況回報:
機油豪S量尺(另:右上方那個透明球圓柱沒有損壞)

斜螺絲確定是量尺,油量3.2L

按這裡顯示圖片

原油量太低,洩油螺絲處有點漏油,補充機油後,感覺天冷不好發動的樣子,轉了好幾次才發動起來,翻了一片士地了。
感謝大家熱心的幫助。
作者: lariver    時間: 2017-12-11 09:54

再請教前輩,
這種柴油引擎天氣冷就很難發動,請問有什麼方法可以改善?
作者: eastern    時間: 2017-12-11 10:36

lariver 發表於 2017-12-11 09:54
再請教前輩,
這種柴油引擎天氣冷就很難發動,請問有什麼方法可以改善?

老式柴油引擎沒有預熱塞裝置,及其噴射邦浦與噴油嘴壓力不高

所以冷天氣會倍增發動困難之問題!

以前應付這種狀況是拆下空氣濾清器,直接在進氣喉管噴入一些汽油,馬上啟動即可!(以前使用本生燈)

或用報紙或油布捲成一團,點火後置於進氣喉管處,讓它吸入火舌...但要注意異物不要被吸入!
作者: lariver    時間: 2017-12-11 12:53

eastern 發表於 2017-12-11 10:36

太好了,下次我用噴燈,開小剩火舌來試看看,就不用轉到手酸腳軟了。
謝謝!
作者: balathree    時間: 2017-12-11 13:05

年老力衰搖不動,我過去那台野馬是電力啟動,電池就用汽車汰換下來的。
作者: lariver    時間: 2017-12-11 20:26

balathree 發表於 2017-12-11 13:05
年老力衰搖不動,我過去那台野馬是電力啟動,電池就用汽車汰換下來的。

請問您電力啟動是如何改裝的?馬達需要多大,電池若用救車行動電源不知可否?
作者: lariver    時間: 2017-12-18 08:52

eastern 發表於 2017-12-11 10:36

這兩天寒流,昨天我用噴燈點小火後,於進氣喉管處烤熱,果然容易發動了。
謝謝!
作者: balathree    時間: 2017-12-21 20:26

lariver 發表於 2017-12-18 08:52
這兩天寒流,昨天我用噴燈點小火後,於進氣喉管處烤熱,果然容易發動了。
謝謝!

那台野馬鐵牛柴油引擎本身就有啟動馬達,電池好像要用25A以上的.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2