2home 打造桃花源

標題: 土壤酸鹼度計 [打印本頁]

作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-12-12 15:54     標題: 土壤酸鹼度計

home友有沒有人有使用?上網查了一下價格差很大 有用的人能否推薦一下?謝謝
作者: smhu    時間: 2017-12-12 16:01

挑喜歡的就好啦,如果是農地的話,可以採土讓農改場有點業績,而且他們還可以去修改農地資料庫哦...

標準的土壤酸鹼值測定在環保署網站有SOP程序,儀器我是弄得到,只是覺得那好累哦!剛開始的時候還會真的去測一下,時間久了之後就開始欺騙自己啦...
作者: FlyNews    時間: 2017-12-12 17:26

我本來也想買個土壤酸鹼度計....
但大陸的便宜貨,看評價似乎不怎麼準,買貴的又覺得沒這必要...

後來想想....用石蕊試紙/PH試紙就好了!
1本約80條,20元有找,不用管有沒有電,且準確度高!
多買幾本,可這裡放一本,那裡放一本,

家裡盆栽量到的大多偏鹼性....
作者: eastern    時間: 2017-12-12 17:46

之前為了種藍莓特別買了下面這只酸鹼計,順便也可以測一測農地四處的PH值

雖然價格算高,但主要是使用方便,隨插隨測...

作者: Zefram    時間: 2017-12-12 18:52

FlyNews 發表於 2017-12-12 17:26
家裡盆栽量到的大多偏鹼性....

現在土壤要偏酸比較難了

所以我還去買一袋 硫酸鐵增加酸度...
作者: FlyNews    時間: 2017-12-13 02:37

Zefram 發表於 2017-12-12 18:52
現在土壤要偏酸比較難了

所以我還去買一袋 硫酸鐵增加酸度...

因大多植物喜歡略弱酸,我是直接把果皮當肥料,
香蕉皮算是極弱酸,但可能石蕊試紙也看不太出來,若香蕉皮埋土裡蚯蚓長得特別快!

還用酸度更高的果皮,像橘子/檸檬/鳳梨皮埋土裡,想來增加土壤酸度...
但蚯蚓不會長,且土壤量起來還是偏鹼性...

後來知道蚯蚓吃土壤(香蕉皮)....
是吃了之後拉出來,又把拉出來的吃下去,然後再拉出來,然後又吃下去....
基本上,只要讓土壤內有生物(蚯蚓/菌種)存活,就會釋放二氧化碳的碳酸給植物用了...

另外,也可能酸性果皮在土壤分解過程中,酸性已被植物吸收,土壤量起來又變鹼性?
到最後可能同樣要用肥料,才能讓土壤量到弱酸...
作者: Adan    時間: 2017-12-13 05:44

FlyNews 發表於 2017-12-13 02:37
因大多植物喜歡略弱酸,我是直接把果皮當肥料,
香蕉皮算是極弱酸,但可能石蕊試紙也看不太出來,若香蕉皮 ...

據我所知,酸的水果,並不一定是酸性,如檸檬就是就是鹼性。糖好像是酸性。
作者: FlyNews    時間: 2017-12-13 06:30

Adan 發表於 2017-12-13 05:44
據我所知,酸的水果,並不一定是酸性,如檸檬就是就是鹼性。糖好像是酸性。

檸檬100%是酸性,
是因為廣告常講要人要吃喝鹼性的東東,
有人吃飽太閒把水果燒成灰後才量測酸鹼度,而誤導為鹼性。

且人體排出的汗、尿...其實也都已是弱鹼性,
所以,講那些什麼鹼性體質的...根本就放X。

買小學/國中玩過的PH試紙,1本20元有找測酸鹼度,就知怎麼一回事了!

PH酸鹼試紙的好處是...量完就丟! 可量吃的,也可量用的,還可量你不敢摸的東東的酸鹼度...
若買土壤酸鹼度計....量過土壤之後,若沒擦乾淨消毒,也不敢拿來量吃的東西...
作者: smhu    時間: 2017-12-13 07:48

smhu 發表於 2017-12-12 16:01
挑喜歡的就好啦,如果是農地的話,可以採土讓農改場有點業績,而且他們還可以去修改農地資料庫哦...

標準 ...

環保署:土壤酸鹼值(pH 值)測定方法-電極法

認真測真的很累人啦,光前面製備土壤的水溶液就粉累了,先到拿到烘箱去烘乾,再用篩網篩,剩下較大顆粒的還要用研磨機磨碎,要不是有環工系的實驗室支援,真的會弄到人仰馬翻的。別的不說,單要弄個超純水就不是一般的RO能夠供應的。

那種直讀式的我也買過一個,測測EC比較可行啦,pH值看看就忘了吧,主要原因是精度跟靈敏度不足,不信的話可以先拿pH Meter的校正液(ph=4,7,10)來測看看它有沒有正確顯示後再拿到田間去測囉...
作者: lin2266    時間: 2017-12-14 00:22

買測EC 的比較實在啦...

PH 太高或太低  機率小

EC 太高或太低,造成種不好     機率 比較大啦...

而且出勤率....EC  比 PH 高多了...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-12-14 09:10

便宜幾百元 中等要3800元 我看買試紙較適當 謝謝
作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-12-14 09:11

lin2266 發表於 2017-12-14 00:22
買測EC 的比較實在啦...

PH 太高或太低  機率小

EC電導度?一台多少?
作者: smhu    時間: 2017-12-14 16:23

飛蝴蝶 發表於 2017-12-14 09:11
EC電導度?一台多少?

市售的土壤酸鹼度計有些就已經包含導電度的測試功能了,這些東西通常是給做研究的或是剛踏上那塊土地的人使用的,畢竟長時間在那塊土地上時,會發生什麼樣的情況,自己比外人更清楚。

剛開始務農時,酸鹼度(含導電度)計、土壤水分張力計、甜度計都給它開下去,現在則是啥都沒有用,畢竟土壤會不會酸化自己清楚的很,而東西種出來了才去測甜度的意義並不大,該給多少水觀察土表跟葉子就知道了。如果每次要施肥、噴水都還要先看儀器測出來數值多少,這樣子是在做實驗而不是在種植吧!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-12-15 09:58

smhu 發表於 2017-12-14 16:23
市售的土壤酸鹼度計有些就已經包含導電度的測試功能了,這些東西通常是給做研究的或是剛踏上那塊土地的人 ...

說的也沒錯 測個幾次後大概心裡就有個蒲了
作者: 快樂農夫    時間: 2017-12-18 00:39

我也買了一個土壤酸鹼度際 takemura的 DM-15,不過我一直很困惑這玩意兒賣我的人說不用裝電池,但它怎麼會工作? 指針會簞囥O?
同樣的測試地點同一個點,不同濕度情形下測得的數值卻不同. 不知道要採信哪一個數值?

作者: chen168    時間: 2017-12-18 05:31

快樂農夫 發表於 2017-12-18 00:39
我也買了一個土壤酸鹼度際 takemura的 DM-15,不過我一直很困惑這玩意兒賣我的人說不用裝電池,但它怎麼會工作 ...

2種不同金屬,接觸不同酸鹼溶液,電化學腐食電流;

大概就這樣。
作者: eastern    時間: 2017-12-18 06:41

快樂農夫 發表於 2017-12-18 00:39
我也買了一個土壤酸鹼度際 takemura的 DM-15,不過我一直很困惑這玩意兒賣我的人說不用裝電池,但它怎麼會工作 ...

這應該是準確的!

我的是同廠牌不同型式的,缺少濕度計

上次為了種藍莓特別買的

曾經買了酸性泥炭土,賣家寄來的卻是中性的泥炭土

就是用這個測出來的
作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-12-18 15:12

eastern 發表於 2017-12-18 06:41
這應該是準確的!

我的是同廠牌不同型式的,缺少濕度計

東大您是買酸性泥炭土 裡面裝的是中性?不會騙人吧!?我也買了第2包(種藍莓)
作者: Zefram    時間: 2017-12-18 15:42

飛蝴蝶 發表於 2017-12-18 15:12
東大您是買酸性泥炭土 裡面裝的是中性?不會騙人吧!?我也買了第2包(種藍莓)

大概是買分裝的 只好以假亂真

原包裝 不太可能是中性土
作者: eastern    時間: 2017-12-18 17:19

飛蝴蝶 發表於 2017-12-18 15:12

這是露x拍賣比價最便宜購買的,其實只差$100

但是因為沒有註明是否酸性,包裝上的原文"莫宰羊"...

所以到貨時特別測試了一下,只有接近中性,未偏酸!

後來再購買一次,因為一整包300公升,重量超過50KG

為方便貨運搬運,所以只好裁切成兩半出貨!

作者: Zefram    時間: 2017-12-18 17:44

eastern 發表於 2017-12-18 17:19
這是露x拍賣比價最便宜購買的,其實只差$100

但是因為沒有註明是否酸性,包裝上的原文"莫宰羊"...

https://www.coir.url.tw/product_info.php?products_id=1388
https://www.coir.url.tw/product_info.php?products_id=2866

可以在花園城堡買...

標示清楚 是酸的就是酸的
作者: 快樂農夫    時間: 2017-12-18 22:53

chen168 發表於 2017-12-18 05:31
2種不同金屬,接觸不同酸鹼溶液,電化學腐食電流;

大概就這樣。

有道理! 謝謝開釋!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2