2home 打造桃花源

標題: 農舍法令又改了 [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2017-12-16 17:12     標題: 農舍法令又改了

法夾彎 我喜歡

農舍法令又改了
https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE ... F%85-071708384.html
作者: 2home    時間: 2017-12-16 17:42

三面臨路的農地,若資材室或農舍蓋在直角轉彎處,很容易出車或,因轉彎時看不到90度對向的車子.....

宜蘭農舍不必在邊角 陳金德:107年實施

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE ... 6%BD-075028463.html
作者: chenglin    時間: 2017-12-16 19:53

蓋了可以國賠嗎? 地方法令高於母法 那之前限制被強制退件的 不都該死?
作者: 2home    時間: 2017-12-16 20:05

chenglin 發表於 2017-12-16 19:53
蓋了可以國賠嗎? 地方法令高於母法 那之前限制被強制退件的 不都該死?

陳金德只是暫代縣長而己..... 民意和主流媒體挺不挺他....又是另外一回事.....說不定未來換人又換個腦袋...想蓋農舍的只能把握時機....
作者: chenglin    時間: 2017-12-16 20:09

問題是.......動工了 恩GG了
作者: 樂活族    時間: 2017-12-16 20:24

chenglin 發表於 2017-12-16 20:09
問題是.......動工了 恩GG了

只能幹譙他了
作者: 2home    時間: 2017-12-16 20:35

樂活族 發表於 2017-12-16 20:24
只能幹譙他了

放寬也幹譙,不放寬也幹譙.........幹譙是最沒建設性的東西......
作者: chenglin    時間: 2017-12-16 20:38

我是還好啦 無尾路 只有我一間 但是我她X的堤防要往我基地這個徵收 以後前後都臨路....地是3角的.....當初因為右邊是自己的地所以靠自己邊長短的地蓋...以後2邊都臨路......GGGGGGGGG了
作者: 2home    時間: 2017-12-16 20:44

真的有這麼嚴重嗎?

陳金德放寬農舍配置 議員:比開放六輕還糟....

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2285162
作者: 樂活族    時間: 2017-12-16 20:51

2home 發表於 2017-12-16 20:35
放寬也幹譙,不放寬也幹譙.........幹譙是最沒建設性的東西......

政策變來變去才是無法建設的東西
它(政策不定) 還會帶來更多的問題
作者: 2home    時間: 2017-12-16 20:58

樂活族 發表於 2017-12-16 20:51
政策變來變去才是無法建設的東西
它(政策不定) 還會帶來更多的問題

現在資訊情勢變化的很快.... ,就像變形蟲一樣,原本就會變來變去......, 若死守不改....一樣有人會幹譙......,凡事都要幹譙就對了....

幹譙久了....就被幹嚼.....反覆的咀嚼品味.....
作者: 樂活族    時間: 2017-12-16 21:13

2home 發表於 2017-12-16 20:58
現在資訊情勢變化的很快.... ,就像變形蟲一樣,原本就會變來變去......, 若死守不改....一樣有人會幹譙. ...

人民可以隨時幹譙

製訂政策若沒經過腦子 不就是討罵嗎?

若1新政策發布 像車一樣5年才大改3年是小改  幹譙的人就少了

髮夾彎   哈! 哈! 東轉西轉 全部得罪了 全都出來幹譙了

農青在幹 老農在幹 環保在幹 房仲在幹 休閒的也幹  蓋房的就更幹了

這就是 "無能" 的表現

還好宜蘭離我遠了點  不爽度剩50%
老大您要不要加入 "宜蘭人"  
哦 不對
這縣被搞的不是人 是 "宜蘭知識" (你要用心才會長知識)

有網路我就有全世界
作者: 2home    時間: 2017-12-16 21:19

樂活族 發表於 2017-12-16 21:13
人民可以隨時幹譙

製訂政策若沒經過腦子 不就是討罵嗎?

為了幹譙而幹譙.....看你的facebook 就沒幹譙.....都是分享....為什麼不交換一下.....幹譙的貼你的facebook ......分享的好文就貼2home .....你說好不好.....

作者: 樂活族    時間: 2017-12-16 21:33

2home 發表於 2017-12-16 21:19
為了幹譙而幹譙.....看你的facebook 就沒幹譙.....都是分享....為什麼不交換一下.....幹譙的貼你的facebo ...

老大你沒認真看  我的FB有時會 "政治開講" 的
(我的FB因為有特別任務  要像沒有到玉里的相關人報告 進度 這樣大家才知道我在幹什麼)
因為這樣 我要花很多時間 找資料
我也有發現 很多朋友也會念 只是在別的群念

老大說的是 怎樣才能把以前的好友 分享的習慣 搬回來2HOME呢?
這就要好好找出方法

好啦  我在2HOME改文雅點的發文

作者: 2home    時間: 2017-12-16 21:40

樂活族 發表於 2017-12-16 21:33
老大你沒認真看  我的FB有時會 "政治開講" 的
(我的FB因為有特別任務  要像沒有到玉里的相關人報告 進度 ...

多貼自給自足 好文分享......,少貼幹譙文.........這樣你的形像也會比較好....你現在形像和以前差太多了....都不樂活了.....不信你再開個網聚....看有沒有之前的人氣.........,不就和2home氣氛一樣,農舍轉低調和政治分化兩大問題.....

作者: 樂活族    時間: 2017-12-16 23:52

2home 發表於 2017-12-16 21:40
多貼自給自足 好文分享......,少貼幹譙文.........這樣你的形像也會比較好....你現在形像和以前差太多了 ...

哦老大有點不了解我
我在過自己的生活,沒有在拼人氣,也不用顧形象
我們的股東結構也是如此,只有緣份問題(有緣才會相聚)
現在流行串門子,只是我玉里遠了點沒辦法串到西部
我只好在家等朋友來串門子,現在每個月約1-2位朋友來訪
我的FB朋友大部份都了解,我無法追蹤朋友的即時現況
因為每個要回應,我24時也不夠
所以大部份朋友都能體量我,無法每一個我都會回應

-------------------
其實2home的問題我有研究ㄧ下
2home 人少了,分化,吵架不是主要原因
因為我參加許多FB群組,我ㄧ直再找
怎樣能讓以前的朋友在特定群發文後,回貼2home

我自己就是範例,我ㄧ定要寫FB
或我發表在特定群的文,怎樣讓我在2home也發文
這樣就是重複的工作,大部分人就會選主要的來發文
如 種菜問題,就在種菜人發文,沒有在2home發文
久了,當然人就少了(我也承認我的FB 並沒有100%同步發文分享)
就算當潛水客也會越來越久回娘家
老大從會員登錄管理應該就能發現

前幾天到好市多大家串門子
他就說2home朋友比家人還相挺
2home就像大家庭,
怎樣才能利用FB和LINE的串連優勢呢?

政治問題或爭議討論很簡單處理
站大再設一區 火爆地雷專區(限萬分老會員和發言過的能看就好)
老大的工作就是
1找的地雷文(標有雷)
2在有雷區找火爆地雷文關到吵架區(放這裡2人對看就沒人要回了)

直接禁止偏政治文不就好了? 別傻了,我沒回沒發過幾天又有新手發了ㄧ偏

所有2home的改變重點要在如何使會員回娘家

以上

作者: loren    時間: 2017-12-17 00:58

插個話,討論區可以有舊文搜索,是知識寶庫,所以很重要。

只是現在 fb 流行,一堆fb社團明顯取代以前討論區的功能,不過只是取代人氣,資訊只能短暫流通,
同樣的問題一問再問,看過得資訊想再找出來,也很難。

另外,通常會用討論區的都會先爬文,所以可能很多問題這裡都有就資料可以查,自然發問的也會越來越少。

只是人氣跟趨勢無法檔。要看開一點。

作者: 樂活族    時間: 2017-12-17 09:32

調降64% 好像坐雲宵飛車

---------------------------------------------------------

宜蘭公告地價調降 非建地降六成四

記者李清貴/宜蘭報導
2017年12月13日 下午 06:02

▲宜蘭縣107年公告土地現值、公告地價調整,其中以農地為大宗的「非建地」調降64%。(圖/記者李清貴攝 , 2017.12.13)
更多
宜蘭縣地價及標準地價評議委員會今(13)日完成107年公告土地現值、公告地價評議,評議結果公告土地現值平均調降0.22%、公告地價平均調降42.07%,其中非建地(以農地為大宗,包含林班地等)調降64%。

宜蘭縣政府表示,105年公告地價,採建地(應稅地)占一般正常交易價格比例11%,與非建地(含免稅地)占一般正常交易價格比例30%調整,因此出現調幅百分比不一的情形。今年進行檢討,經提交「宜蘭縣地價及標準地價評議委員會」同意回歸評價機制,依合理反應市價方向調整,以占一般正常交易價格相同百分比均衡調整,同時考量民眾納稅負擔,合理調整公告地價,其中非建地 (含免稅地)以占一般正常交易價格11%調整,所以今年降幅較大,平均調降64%。

縣府表示,平均地權條例修法後,公告地價從每3年調整1次,改為每2年調整1次,107年重新調整公告地價。調整後之107年公告地價,為107年及108年地價稅課稅稅基,於107年及108年11月份開徵時適用之。

縣府地政處表示,宜蘭縣近年地價因國道5號與周邊路網交通便利,縮短北部地區往返時間,加上多項整體開發案持續推動,生活機能與便利程度提高,土地交易價格上漲多年後,漲幅已漸趨平緩,今(106)年調查發現,全縣土地交易價格較去年平均下跌-0.22%(其中建地平均1.37%、非建地平均-2.39%)。而107年公告土地現值、公告地價調整主要係參考今年社會經濟狀況與民眾稅賦負擔能力,適度反應一般正常交易價格變動。

作者: 樂活族    時間: 2017-12-17 12:37

光稅就退了 100萬  那農舍違規不知多嚴重?

-------------------------
宜蘭農舍退稅 有人百萬入袋

中時電子報

胡健森╱宜蘭報導
2017年12月17日 上午 05:50

中國時報【胡健森╱宜蘭報導】

宜蘭代理縣長陳金德上任後宣布要退還違規農舍房屋稅金,退稅支票已在7日陸續寄給民眾,16日陳金德出席宜蘭市長江聰淵就職3周年政績發表會時透露,已退還之前沒有法源依據所加課的房屋稅,總計要退給1925戶約4500萬元,其中還有人收到超過百萬元的退稅支票,且今年縣府調降公告地價6成5,恢復正常。

陳金德加碼捐出薪水

宜蘭縣政府為整頓違規農舍氾濫問題,去年對違反農地農用的違規農舍採取加成課徵房屋稅,超過1000平方公尺加徵1倍、超過2000平方公尺加徵2倍,超過3000平方公尺者加徵3倍,不少民眾收到「鉅額」房屋稅單,民怨四起。陳金德擔任代理縣長第一件事,就宣布要退還這些加徵的稅金,不過卻爆出陳自己也有農舍被課稅,因此能退稅1萬5000多元的爭議,但最後陳不但將退稅捐出,還加碼將預計一年任期內243萬的薪水也捐出。

退稅金額約4500萬

對於退稅理由,陳金德認為,違規的是「土地」而非「房屋」,依法房屋稅的課稅標準只有折舊率、坐落地段、以及使用建材等3項,因此縣府以農地違規使用為由加倍課徵房屋稅於法無據,必須加計利息退還給民眾,總計要退給1925戶約4500萬元。

陳金德16日表示,之前縣府對違規農舍加徵1至3倍的房屋稅,有人因此被課幾十萬元、甚至上百萬元,幾十年來都沒有這種事,因此他要盡快退還給民眾,並已經在上星期陸續寄到民眾家裡。其中甚至有人退稅超過百萬元。

公告地價調降6成5

宜蘭縣政府地方稅務局長劉富美表示,代理縣長陳金德提到的「百萬退稅大戶」,主要是違反農地農用面積超過3000平方公尺,因此被多課徵3倍的房屋稅,一共退100萬1000多元,其中加計利息1萬多元,全縣也僅有此一個案退稅超過百萬元。

對於地價稅問題,陳金德說,今年縣府調整公告地價降低6成5、是以前的1/3,只是恢復正常。

作者: 樂活族    時間: 2017-12-17 12:42

大家看政府玩遊戲吧
人民跟本無所從  (先給糖 裡面有毒藥)

(最近我被記警告 嘴巴要文雅一點)
(若我回的文 不夠鄉土味 文筆又不太好 大家要忍難點哦)

--------------------------------------------------
新聞透視-退稅之後 占用農地應嚴懲
https://tw.news.yahoo.com/%E6%96 ... 7%B2-215007942.html
作者: 王小明    時間: 2017-12-17 14:33

明年開春我來辦個板聚,看我台灣鯛的利害
作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 22:30

又要改了  有人想改40%  我好像應該喊 "讚" 才對

--------------------------------------------------
宜蘭縣長陳金德提出「農舍加上農業設施不超過農地40%」的宜蘭農舍新構想
https://tw.news.yahoo.com/%E8%BE ... 6%B1-092500460.html
作者: chenglin    時間: 2017-12-20 22:37

被打臉又改口? 本來就是40%........不過 不須臨地 確實是一大突破

作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 22:41

chenglin 發表於 2017-12-20 22:37
被打臉又改口? 本來就是40%........不過 不須臨地 確實是一大突破

誰說本來?  最近天天變

以前 資材室面積和農舍面積 就沒關西
現在有交互關西

我們鄉下承辦可能書面都還看不懂呢?  
"官都不知道民要怎樣依循"  

講好了 我嘴巴要放乾淨點  不然又要 "*" 了
作者: oop930    時間: 2017-12-20 22:43

40%是包含農業設施啦~
偶感覺宜蘭縣長他說的很好~
50~60年代時台北也很多田地呀~
偶們這裡的農地~
以偶們農夫來說要蓋個房子也限東限西~
有實際遇到時就知道裡面的難處~
農夫如果3餐顧不飽會怎樣呢?
要不然就讓農夫公務員化~
這樣才說的過去ㄋ~

作者: 樂活族    時間: 2017-12-20 23:12

oop930 發表於 2017-12-20 22:43
40%是包含農業設施啦~
偶感覺宜蘭縣長他說的很好~
50~60年代時台北也很多田地呀~

自強外獄監就有農夫
失業找沒工作的
教養院有抓蟲的
....

各縣市弄個國家農場說不定點子不錯
不過要怎樣管理分類計薪也要花腦筋

因該有人會想成勞改營,但加上勞基發 應該可以解決
作者: fruiter    時間: 2017-12-23 22:48

90%農業生產區塊是否完整,已經是各自解讀,雖然我比較喜歡陳金德的版本,但農委會已經打槍了,
真的想種植的,農舍要蓋在哪個位置他自己最清楚,剩下90%也一定會種好種滿,因為種滿才能賺滿,
不想種植的,你限制他蓋在轉角,剩下90%他還是給你種水泥啊,
所以吵這個根本無法解決問題,只是徒增 "真農民" 的困擾
真要解決還是要嚴格取締違建及非農用的部分,但為了選票沒人敢這樣做,
所以只能玩玩 "90%完整區塊" 的文字遊戲

蓋在轉角的另一個問題就如站長說的有行車安全上的疑慮,
蓋在轉角若界址有誤差也容易跟鄰地有拆屋還地的爭訟
若不想有上述2個困擾,要自己退縮一段距離,這退縮距離是你的農舍用地喔,也就是你無法蓋滿10%

作者: oop930    時間: 2017-12-24 06:36

這句(只是徒增 "真農民") 的困擾說到真貼切~
偶們真農民的困擾~
不是那些年青與一些團體所瞭解~
又看到那些年青沒土地!
還有一些從不知叢何冒出來~
再去租一些幾分地就說要從農~
不知道他們可以從多久~
偶們做`幾甲以上的真的會被他們打敗~
作者: 阿俊    時間: 2017-12-24 18:57

其實  法令一點都沒有改..
只是看在執政者要不要依法行政而已..
以前  林前縣長是選擇不理會農業設施管理條例
現在  代理縣長是恢復到從前的作法  只是加一個限制而已
法  一點都沒有改
改的是人

守法的父母官認為自己是德政
違法的父母官也認為自己是德政

代理縣長宣佈的  是有所本 也一定會實施
農委會只是狗吠火車而已..

但是
接下來那個剩下60%有違法的人自己要小心了
作者: 樂活族    時間: 2018-1-9 20:52

加油! 加油!   沒人搞得清楚 "法律" 了

--------------------------------------------------------

農舍爭議有人告御狀…賴揆滅火 宜縣府退讓了

聯合新聞網

記者張芮瑜、戴永華╱宜蘭報導
2018年1月9日 上午 12:52

興建農舍與農業設施如何配置,宜蘭縣府與農委會不同調,數度隔空互槓,行政院長賴清德為此找雙方溝通,要求爭議盡速落幕。宜蘭縣府決定退讓,將農舍與農業設施分開處理,不再堅持原先主張兩者合併審查的辦法,另訂農舍審查作業要點。

「到這程度要收尾了,以後管理最重要。」代理縣長陳金德昨受訪時坦承「與農委會戰兩個月」,達成兩項共識,其一是把農舍與農業設施分開審查,因為一個屬建管、一個屬農業權責,分屬不同單位申請。

其次是農委會有關農舍興建須臨界、臨路的規定,屬行政指導,未來在縣府訂的農舍審查作業要點中,會依據農委會主張指導農民,農民可在不違反農業生產環境和農村發展前提下,做適當的農舍配置。

陳金德一上任就對農委會規定農舍用地必須「臨界臨路」很有意見,強調行政指導不能硬限制農舍蓋在邊邊角角,應容許彈性配置。上月縣政府公告「宜蘭縣農業用地申請興建農舍及農業設施容許使用審查辦法」草案,把原本分屬不同法令、不同單位審查的農舍與農業設施,一併審查且集中配置。

學者批評縣府此舉是為豪華農舍開方便之門,農團也抗議縣府鬆綁;農委會跳出來指責,蓋農舍是適用「農業用地審查興建辦法」,農業設施適用「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,縣府若把兩者混為一談,牴觸法令。

中央與地方為農舍問題隔空交戰,有人向高層告御狀。賴清德上月底找來陳金德、林聰賢等人溝通,農委會與縣府雙方各自解讀法令,無退讓跡象,最後賴清德要求這件事要趕快收尾落幕。

本月四日,陳金德與副縣長黃適超等人再赴農委會溝通,陳金德與林聰賢為此事唇槍舌戰。林聰賢認為,當初外地人到宜蘭炒作農舍,有些法令規定不得不這麼訂,但對土地面積不方整的特殊農地,可授權由地方政府因地制宜審查。

隔天中午,陳金德立即找各單位討論,改訂農舍審查作業要點,強調縣府尊重農委會的農舍臨路,但在不影響農業生產環境與農村發展,農舍可蓋在適當位置,縣府同時成立跨局處審查小組,針審查特殊地形蓋農舍。

縣府近日將完成要點訂定,陳金德說,未來農舍就要依據農委會及縣府新訂條文來申請,審查時也將邀請農會參加,「管理好最重要,農舍可以蓋,田也會很漂亮」。

作者: 樂活族    時間: 2018-1-10 12:03

大家要記得 買農地要買最便宜的
搞農成本就最低
若還有 "補助"  就會形成底線

-----------------------------------------------------------------------------------------
實踐農地農用 農委會挹注200億,擴大對地綠色環境給付, 預計提高三十萬農民收益
https://www.newsmarket.com.tw/blog/104508/
作者: 樂活族    時間: 2018-1-10 12:11

上有政策 下就要有對策

你想好對策了嗎?   別想了啦 你若還沒買農地 什麼對策都沒用

-----------------------------------------------------
小農加工出頭天?跨部會初步結論,小型農產加工廠可望立專法管理
https://www.newsmarket.com.tw/bl ... campaign=newsmarket

作者: cor    時間: 2018-1-10 20:51

2home 發表於 2017-12-16 20:35

幹譙是最沒建設性的東西 ???

小老百姓任人玩弄,身家姓命任人瞎搞

幹譙已經是亂世不得不的小確幸了

受害者 , 關心者 , 同理心者 。。。也只能幹幹叫,不是嗎 ?

政治  失去人心  失去人格  失去羞恥  失去誠信  失去正義 。。。

不用426來 呆丸自己就亡了

冷眼 傾聽 革命的號角 何時響起

該是 徹底翻盤 重新開始的時後了

作者: 2home    時間: 2018-1-10 21:24

cor 發表於 2018-1-10 20:51
幹譙是最沒建設性的東西 ???

小老百姓任人玩弄,身家姓命任人瞎搞

你的市電申請出來了嗎? 可以分享一下你的太陽能發電經驗 ...和新圖像的4wd車子嗎?

現在2home 最需要老會員來多弄點好料分享文來灌溉了.....
作者: stella2013    時間: 2018-1-10 23:45

農地持有者擔心農地價格直直落,住在農村作田作到怕想往都市逃
持有的農地價格被掐死,一生就去了了
青農擔心良田都被賣光蓋豪宅,沒有農地可租如何混下去
祖產又不是偶的價格干我屁事

繼續幹礁下去,後果就是二敗俱傷
作者: cor    時間: 2018-1-11 00:26

2home 發表於 2018-1-10 21:24
你的市電申請出來了嗎? 可以分享一下你的太陽能發電經驗 ...和新圖像的4wd車子嗎?

現在2home 最需要 ...

不要談市電了

農電 插了 16 支 電線桿才到農地

就被 其中ㄧ支 最美的風景 ko了

拐彎抹角 ㄧ支要 15 萬 要給 10 萬 還不要

萬ㄧ給了 其他 15 支 很快就要找我喝碴了

這就是最美的風景 純樸的鄉下人

台北俗就是肥羊啦 。。。

有人放棄 2home 很多都是

被最美的風景吸引,被最美的風景打敗

更噁心的是 。。。

對方是台北放棄黑手回鄉照顧老父的孝子

媒體報導很多,螢幕前也是裝的ㄧ副憨厚樣

更扯的是 地還是他介紹買的 佣金也沒少ㄧ毛

怕我沒電不買 拍胸脯 保證沒問題

錢一到手 立即翻臉不認人

不論你多低姿態 送禮 噓寒問暖 。。。都沒用

他老兄要 15 萬 , 這個是小事 , 可是後面後患無窮

現在先放下

比誰 活的久吧 。。。

窮山惡水 好美麗 特產 呆丸鯛 。。。

無奈

不過 跌倒有撿到 十塊錢

這三年 練了ㄧ身 不插電永續循環有機農業課程

呆丸 不管 內亂 被統 都不干我的事了

農路沒有電線桿 裡面ㄧ定沒住人

清鄉的不會進來

小偷也不會進來

我據山為王,這就是上天的恩賜吧 ?
作者: 樂活族    時間: 2018-1-13 20:42

農地農用又有新想法了

碳權林地 轉型 農業權

台北的農地 雲林的農地 玉里的農地  本益比肯定不同

--------------------------------------------
自己的糧安自己守? 雲林嗆台北:來買農業權
http://e-info.org.tw/node/209458
作者: smhu    時間: 2018-1-13 21:23

樂活族 發表於 2018-1-13 20:42
農地農用又有新想法了

碳權林地 轉型 農業權

哈哈...我的老家跟新家剛好是農地排名第1跟第2的,所以咧?

雲林縣的面積有12.31萬公頃,農業面積佔掉了7.75萬公頃,剩下了4.56萬公頃,佔全部面積的37%;花蓮縣總面積46.27萬公頃,農業面積規劃5.28萬公頃,剩下40.99萬公頃非農面積,佔全縣面積的88.59%,難怪雲林縣不爽...
作者: 樂活族    時間: 2018-1-23 22:19

中央贏還是地方贏?

誰贏都不重要了 . 人民信心都沒了

------------------------------------------------
「宜蘭版」農舍審查要點2月上路 陳金德:我負責
https://tw.news.yahoo.com/%E8%B7 ... 2%AC-050300978.html

作者: oop930    時間: 2018-1-24 07:33

依偶從農貳拾好多年的老農~
先不論陳金德的政治怎樣~
他現在所規的農舍真的比以前好多了~
比那個膿什麼煮萎的強太多了~
偶身邊的農民現有好幾位被申請蓋農舍所糟塌的一把火~
應該要叫陳金德來做主委對農民較好~

作者: 樂活族    時間: 2018-1-24 08:21

oop930 發表於 2018-1-24 07:33
依偶從農貳拾好多年的老農~
先不論陳金德的政治怎樣~
他現在所規的農舍真的比以前好多了~

問題是他搞了幾個月萬一又換人
腦袋又換方向了

以前的20年經驗沒用了
現在有用的是猜對未來1年的趨勢

我變 我變 我變變變
作者: 樂活族    時間: 2018-1-25 12:06

重點要會看  ... 怎樣會通過

...
農業處洪科長表示,劉姓夫婦的農地上的水塔、空心磚、大理石板及鋁管使用情形,經地主劉姓失婦說明及現地複查後,都符合農業使用
...

-----------------------------------------------
農民陳情 農地是否農用 勘查人員說詞反覆
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001098924
作者: stella2013    時間: 2018-1-26 00:19

農舍法令就是個∼屁!
根本沒有為真正務農的農民設想,那些官員、護農學者各個為自己的權謀利益、事不關己的想法

農人真是悲哀
作者: oop930    時間: 2018-1-26 00:40

stella2013 發表於 2018-1-26 00:19
農舍法令就是個∼屁!
根本沒有為真正務農的農民設想,那些官員、護農學者各個為自己的權謀利益、事不關己 ...

大大寫的真好呀~你是農民嗎?
那些官員與護農學者與一些農青有深入偶們農民的心聲嗎?
在偏鄉中很多田地雖大~
但是跟本就種不到什麼挖糕來吃~
很多良田就被有能力的人變更蓋大樓....
在父輩時台北好多地方就是良田.....~
現在如果老農知道自己地種東西賺不到幾毛錢.....
以後自己地又限制一些有的沒的真的會幹在心裡口難開.....~
尤其現在農業單位膿.....會都一推豬頭官員......

作者: stella2013    時間: 2018-1-31 01:46

oop930 發表於 2018-1-26 00:40
在偏鄉中很多田地雖 ...

不算農民,農舍農地約500坪自給自足

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180130/1288693/
中央政府應該審慎探討這條法規,在合理需求範圍內開放農舍可以不需臨路臨側這項條文

農舍臨路2-3公尺就是馬路,噪音、小孩或長輩車禍風險
今天去跟鄰居買了幾綑蔥要做蔥油餅,老農也想蓋個農舍給小孩住
也在怨嘆!夭壽政府到底有沒有實際了解農民的需求
作者: pp620808    時間: 2018-1-31 19:38

現在罪犯都講人權  我們合法購買的地  想蓋一棟住的舒適的房子安身都這麼困難  
這還是民主國家嗎?  
務農的都這麼卑微嗎?
作者: oop930    時間: 2018-1-31 22:41

這都是一些打白旗在反白旗的人造成的~
所以我很討厭一些農青~
就種(做)一些自以為嚮往的東東....
很多農夫3餐都顧不飽了~
做農也像金字搭一樣~
9成的農夫不照顧怎麼行呢
作者: 快樂農夫    時間: 2018-2-1 00:23

前天(2018-01-30)花蓮的仲介打電話給我,問我鳳林的建地想不想賣?
我說你為什麼主動來問我要不要賣?誰看上眼了?.....我正在傷腦筋怎樣去鳳林蓋我想要的房子,....不然你幫我找看看有沒有現成的美宅,我如果喜歡也許買現成的, 鳳林的建地就讓你賣掉.....但是我目前已有農宅,法令是否可以再買有農宅的農地?........
她隔天(2018-01-31)回報我: 我幫你問過,你要買農宅不行!一個人只能擁有一間農舍. 另外她還說去年一整年花蓮縣政府只核發了8件農宅申請案.   我不確定她說只核發8件農宅申請案是否真的, 在此只是轉述她電話中告訴我的. 給大家做參考.  
作者: 樂活族    時間: 2018-2-1 07:48

快樂農夫 發表於 2018-2-1 00:23
前天(2018-01-30)花蓮的仲介打電話給我,問我鳳林的建地想不想賣?
我說你為什麼主動來問我要不要賣?誰看上眼 ...

我光復也有棟農舍,還傻傻好多股東持分
結果大家不能蓋農舍了
作者: 快樂農夫    時間: 2018-2-1 15:27

樂活族 發表於 2018-2-1 07:48
我光復也有棟農舍,還傻傻好多股東持分
結果大家不能蓋農舍了

一人只能有一間,用配偶的名義可能可以過關吧?
作者: smhu    時間: 2018-2-1 15:55

快樂農夫 發表於 2018-2-1 15:27
一人只能有一間,用配偶的名義可能可以過關吧?

可以啊!先離婚...
作者: 快樂農夫    時間: 2018-2-1 16:08

oop930 發表於 2018-1-26 00:40
在偏鄉中很多田地雖 ...

實在是種沒什米碗糕! 一分田一冬收成溼稻1200斤,一斤10元左右。耕作三分田,一年毛收入
(1200*10*2)*3=72000。 扣整地,扣秧苗,扣肥料,扣農藥,...收成看老天...。工資呢?務農實在無法過生活。
冬尾種個蔬菜,價格卻很低,高麗菜一公斤幾塊錢。
守著農地就不忍心它荒蕪被鄰居被老一輩責備。守著農地就想著有一天能蓋個農宅,兒孫媳婦們過年過節回來能有個住,能有片暫的三代同堂的歡樂。守著農地就盼望著有一天必要時能賣個好價錢讓晚年有個尊嚴不用伸手仰賴兒子。
李登輝時代為了加入GATT 而有離農之倡議與積極做法。開放自然人買農地,蓋農宅。
台灣的農業有沒有競爭力,現今當政者實在要好好思考,為農民找出一條路。兩岸如果能和平相處,就沒有缺糧危機。
如果兩岸興釁,不要說糧食會有危機,石油電力交通...也都是危機。
台灣的農業與農地利用及農宅政策,當政者有必要好好思考建立永續性不會搖擺來搖擺去的政策。

作者: 快樂農夫    時間: 2018-2-1 16:12

smhu 發表於 2018-2-1 15:55
可以啊!先離婚...

所以是夫妻只能有一個農宅? 謝謝提醒! 我還以為用太太名義可以再有一間呢!
作者: fruiter    時間: 2018-2-22 01:01

快樂農夫 發表於 2018-2-1 16:12
所以是夫妻只能有一個農宅? 謝謝提醒! 我還以為用太太名義可以再有一間呢!

記得以前是夫妻可以各自擁有一棟農舍,好像還有解釋函說可以
現在法令改了嗎?
作者: 快樂農夫    時間: 2018-2-22 02:14

fruiter 發表於 2018-2-22 01:01
記得以前是夫妻可以各自擁有一棟農舍,好像還有解釋函說可以
現在法令改了嗎?

我查到的是這解釋令依此解釋令看來,似乎用太太名義買現成合法農舍且大於0.25公頃,可能是可以的?),謝謝fruiter提醒.

函釋「有關夫妻均有農業用地,並具備農民身分,且夫已曾申請農舍,妻是否可再申請農舍案」之相關規定
行政院農業委員會 書函

發文日期:中華民國91年01月28日
發文字號:農輔字第0910104842號

受  文  者: 本會秘書室
主  旨: 有關台端詢問為夫妻均有農業用地,每宗各達0.二五公頃以上並具備農民身分,且夫已曾申請農舍,妻是否可再申請農舍案,復如說明,請查照。

說  明:
一、依內政部營建署九十一年一月二十一日營署綜字第0九一二九0一一四八號函辦理,並復台端九十一年一月十日申請書。
二、本案依﹁農業發展條例﹂第十八條規定與﹁農業用地興建農舍辦法﹂第三條規定,妻若為該農業用地所有權人及無自用農舍,其資格條件符合前揭法令規定,即可以妻名義申請興建農舍。

正  本: 王禮敏先生

副  本: 內政部營建署、本會秘書室(請刊登公報)

主任委員  陳 希 煌
本案依照分層負責
授權單位主管決行
作者: smhu    時間: 2018-2-22 06:49

快樂農夫 發表於 2018-2-1 16:12

抱歉!回得太快,想錯了...

農舍興建辦法只管興建的條件,所以只管申請人是不是符合要件而已,跟配偶無關。
作者: 快樂農夫    時間: 2018-2-22 20:06

smhu 發表於 2018-2-22 06:49
抱歉!回得太快,想錯了...

農舍興建辦法只管興建的條件,所以只管申請人是不是符合要件而已,跟配偶無 ...

其實你說的可能是對的.
因為興建辦法理規定的必須是農民的身分而不是自然人.所以太太若不具有農民的身分,還是無法興建農舍. 而農民身分目前的認定好像還蠻嚴格的. 能否用自然人的身分買現成農宅似乎有模糊地帶.
但我認識的花蓮仲介幾個月前告訴我的說法是:你已有農宅,用太太名義買現成農宅她問的結果是不行!

就是因為不瞭解法令怕買了農地無法蓋農宅,但又很想去花東過退休生涯.因此去年才在鳳林買了塊建地想去蓋,但種種因素與限制條件的考慮,還遲遲無法完成心願. 如果法令允許,其實買個現成的農宅別墅省得傷腦筋.畢竟開始有歲數了,忙到好也不知道能住上幾年.
作者: 山林雅境    時間: 2018-2-26 20:34

https://tw.news.appledaily.com/p ... e/20180226/1304515/
陳金德:用非法律的規定去限制農舍,根本是欺負農民
作者: 樂活族    時間: 2018-2-28 21:17

農地不是要農用嗎?

最好的農地開始要轉變了

-----------------------------
台糖土地不再只租不售 協議價購聯合開發皆可
https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F ... F%AF-050215750.html
作者: smhu    時間: 2018-2-28 21:57

樂活族 發表於 2018-2-28 21:17
農地不是要農用嗎?

最好的農地開始要轉變了

原來台糖的農地是最好的,嗯,長知識了
作者: 樂活族    時間: 2018-2-28 23:11

smhu 發表於 2018-2-28 21:57
原來台糖的農地是最好的,嗯,長知識了

老大 你能找到單一1塊農地最大面積是誰的?
最大的就是最好的 這就是 "常識"

桃園航空城弄出多少 "土豪" ?
現在把好的地拿來 "變更"
把散掉 污染 豪宅農舍 ... 炒農用?

髒話可以講了啦
你看得慣這樣的 管理農地方式  我看不慣啦

K他*的 想得出來的人物  
乾脆賣給財團換現金

"可參考區段徵收的精神向台糖協議購地,或採聯合開發"

這句話 我可熟悉的不得了 有錢搞了

"未來在公益性及對地方發展有利條件下"

3歲的才會覺得政府在做公益   (有做也是 樣子)

作者: smhu    時間: 2018-3-1 05:34

樂活族 發表於 2018-2-28 23:11
老大 你能找到單一1塊農地最大面積是誰的?
最大的就是最好的 這就是 "常識"

不用講那些有的沒有的喇塞啦...要評論就評論但是不用誇張牽一些沒有的事情進來...

你是我聽過第一個講出說台糖的農地是最好的人,任何有點年紀,知道台灣歷史的都不會講出這種話來,你接著是不是要說台鳳的土地是全台灣第二好的?農林的土地是第三好的?
作者: 樂活族    時間: 2018-3-1 07:26

smhu 發表於 2018-3-1 05:34
不用講那些有的沒有的喇塞啦...要評論京評論但是不用誇張牽一些沒有的事情進來...

你是我聽過第一個講 ...

農林很多地在山上 傻瓜才會說最好的
偶爾有奇貨可居我相信
但若賣給財團開露營區?
老大該不會覺得政府這樣賣地也對?
你不敢念哪腦殘單位 我能體諒

我晚點找些 哪塊地是國有的
大家看看是否是最好的

你南部的,幫我找一下現在種甘蔗的田在哪裡? 有多大? 財團會要嗎?

作者: smhu    時間: 2018-3-1 08:19

樂活族 發表於 2018-3-1 07:26
農林很多地在山上 傻瓜才會說最好的
偶爾有奇貨可居我相信
但若賣給財團開露營區?

台糖、台鳳、農林都是接收日產來的,台鳳跟農林在國民政府要搞耕者有其田的時候,沒錢拿來徵地,就拿股票當成錢去換地。

咦?你是民國幾年到台灣的啊?

話說回來,這跟農舍法令有啥關係?

作者: 樂活族    時間: 2018-3-1 09:57

smhu 發表於 2018-3-1 08:19
台糖、台鳳、農林都是接收日產來的,台鳳跟農林在國民政府要搞耕者有其田的時候,沒錢拿來徵地,就拿股 ...

台糖的地就不算農地?
以前不能賣  農地不是就要農用
改成可以 賣 合作開發

這樣不算 法令休改了?
過幾年若大量養生村出來了  這樣沒改法令?

別再扯了啦  我要忙  "安屎之亂" 了

作者: smhu    時間: 2018-3-1 10:19

樂活族 發表於 2018-3-1 09:57
台糖的地就不算農地?
以前不能賣  農地不是就要農用
改成可以 賣 合作開發

又要閃了?最好的農地?原來你心中最好的農地是底下很多石頭的哦...難怪種不出啥麼鳥來...
作者: 樂活族    時間: 2018-3-1 10:33

smhu 發表於 2018-3-1 10:19
又要閃了?最好的農地?原來你心中最好的農地是底下很多石頭的哦...難怪種不出啥麼鳥來...

除了台糖之外最大的地主 .... 這句話看有嗎

國有地通通賣掉啦  搞錢我最會了

---------------------------------------------
花蓮農場轉型 有機農業掛帥

玉里鎮長良農場有二百公頃規劃為有機專區,栽種喜願本土小麥。(記者花孟璟攝)

玉里鎮長良農場有二百公頃規劃為有機專區,栽種喜願本土小麥。(記者花孟璟攝)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕退輔會花蓮農場墾區廣大,除了台糖之外最大的地主,管有土地面積約一千六百公頃,北起秀林鄉南至玉里都有土地,近年推展有機農業,長良農場還種了兩百多公頃的有機小麥、黃豆及水稻,壽豐附近也有十四公頃規劃有機示範專區。

曾名列退輔會「四大農場」之一,退輔會花蓮農場於四十一年成立,墾區透過修築各河川堤防取得大量河川新生地,九十三年時還有近四千公頃規模,目前面積約一千六百公頃,墾區北起秀林鄉、南至玉里鎮,下轄各分場有秀林鄉西寶、吉安鄉光華農場、豐濱鄉泰來農場、壽豐鄉大同農場、玉里鎮長良農場等。

場本部設示範專區

花蓮農場場長鄭仰生說,早期退輔會農場的功能以安置榮民為主,隨著榮民老化凋零,第二代、第三代從農意願也不高,土地需要活化,除了泰來農場有四百公頃土地已棄耕造林,涵養國土水源,近年來大力發展有機農業,以場本部大同合作農場附近,目前已劃定十四公頃為有機農業示範專區。

東華半農半X合作

目前合作的業者包括壽豐味萬田豆製品工廠,生產的有機豆漿、豆腐已通過有機認證;東華大學環境學院也和花蓮農場合作,去年租用約十公頃土地展開「半農半X」計畫,也就是一半時間務農、一半時間工作的生活。

長良專區公開招租

另外,長良農場面積四百公頃,目前有一半規劃「長良有機專區」,透過公開招標租給農民栽種有機作物,包括喜願麵包坊的有機小麥、有機黃豆,以及有機水稻等。

作者: smhu    時間: 2018-3-1 11:35

樂活族 發表於 2018-3-1 10:33
除了台糖之外最大的地主 .... 這句話看有嗎

國有地通通賣掉啦  搞錢我最會了

再怎麼喇都一樣啦,最大跟最好是同樣有一個最,但是意思差很多...
作者: 樂活族    時間: 2018-3-1 11:46

smhu 發表於 2018-3-1 11:35
再怎麼喇都一樣啦,最大跟最好是同樣有一個最,但是意思差很多...

這塊國有賣掉肯定可以搞很多錢

http://recreation.forest.gov.tw/fp/FP_1_1.aspx?FP_ID=08001
作者: smhu    時間: 2018-3-1 12:15

樂活族 發表於 2018-3-1 11:46

http://recreation.forest.gov.tw/fp/FP_1_1.aspx?FP_ID=08001

這跟農舍法令有啥關係?
作者: 山林雅境    時間: 2018-3-1 13:20

樂活族 發表於 2018-3-1 11:46

假如把南部高科技園區搞大,人民薪水因為投資大幅增加。這樣去搞這個土地的錢。是個好事。總不會老大不希望台灣薪水提高吧?
回過頭來,假如搞土地污錢被抓到,這個肯定要法辦的呀!
問題是――老大找到污錢的證據嗎?

作者: 樂活族    時間: 2018-3-1 17:21

山林雅境 發表於 2018-3-1 13:20
假如把南部高科技園區搞大,人民薪水因為投資大幅增加。這樣去搞這個土地的錢。是個好事。總不會老大不希 ...

首先
農地不是要農用?
國有地可以開賣了?  

閒置工業區用完的沒?
廢溜用完了沒?
荒廢沒耕作價值的用完了沒?

腦筋動到 台糖等國有地 還可以賣

我到覺得奇怪  農青農陣都跑哪去了?
還戰備田呢
之前討論田不夠的聲音都跑去哪了?

人呢? 狼內?  根本是髮夾彎又來了

---------------------------------------
其實我很讚成賣光光呢
總是有辦法弄到錢的
若標題改成 "拚經濟"  可惜以前喊拚經濟會被念呢

作者: 山林雅境    時間: 2018-3-1 17:43

樂活族 發表於 2018-3-1 17:21
首先
農地不是要農用?
國有地可以開賣了?  

大企業完整的投資擴產,肯定無法用既成舊工業區零散的土地。工業區舊閒置的土地,倒是可以供需求面積不大的企業。
老實說所有的行政土地規劃,都是多數黨的權力變更範圍。人的世界權利不要變成行政者的荷包,這樣可能是我們現在的高標準。至於台糖土地怎麼規劃,要劃為哪一種使用區。行政規劃立法通過就變了。除非裡頭有老百姓的房子甚麼的才會另外考量。
這次台積電新竹三奈米廠預定地,一次就是三十甲。
作者: oop930    時間: 2018-3-1 21:24

樂活族 發表於 2018-3-1 17:21
首先
農地不是要農用?
國有地可以開賣了?  

樂活大呀~
如偶沒記錯的話~
你曾經說你就是跟一些農青做伙的呀~
怎麼現在反找農青.青農呢?~
你起來號召吧~偶支持你啦~
作者: 樂活族    時間: 2018-3-1 21:47

oop930 發表於 2018-3-1 21:24
樂活大呀~
如偶沒記錯的話~
你曾經說你就是跟一些農青做伙的呀~

我認識的都是認真做事(農)的
一堆用喊的  你不覺得最近都沒聲沒影了
老大笑死了 以前喊最大聲的早消失不見了
作者: 樂活族    時間: 2018-3-5 21:59

這台糖地也可以賣掉換錢 好嗎?

台灣國際農業開發公司委託財團法人台灣香蕉研究所在屏縣的枋寮、新埤租用廿多公頃台糖地,廣植香蕉
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180305/1308024
作者: smhu    時間: 2018-3-6 07:58

樂活族 發表於 2018-3-5 21:59
這台糖地也可以賣掉換錢 好嗎?

台灣國際農業開發公司委託財團法人台灣香蕉研究所在屏縣的枋寮、新埤租用 ...

你要買嗎?
作者: 樂活族    時間: 2018-3-6 11:03

smhu 發表於 2018-3-6 07:58
你要買嗎?

開放可以買賣後 我就會想買ㄚ
還要想辦法買便宜
順便找關西橋一橋
再找當地政府弄個什麼開發案
名正言順 大家賺大錢
管他 農地夠不夠  

這樣老大滿意嗎?  我本來就是向錢看的人
所以我很懂誰在搞鬼
還有那些正義之士反而縮口  
越來越膽小  

作者: smhu    時間: 2018-3-6 11:12

樂活族 發表於 2018-3-6 11:03
還要想辦法買便宜
順便找關西橋一橋

台糖的土地,可能你要先找三萬個股東吧...
作者: 樂活族    時間: 2018-3-6 11:17

smhu 發表於 2018-3-6 11:12
台糖的土地,可能你要先找三萬個股東吧...

若找有3萬人我就會搶救
若沒有 當然是讓財團爛官去搞錢
沒你要怎麼樣
再想個 里山計劃或長照 就能打著正義大旗開發呢
你要是想不到方法 記得找我內

作者: 山林雅境    時間: 2018-3-6 11:38

樂活族 發表於 2018-3-6 11:03
還要想辦法買便宜
順便找關西橋一橋

反對太多的事,就變成是在碎碎念了。 重新翻開此版頭到現在,整個農業環境也沒有看到甚麼新的變化。版題那件算是相對好事。這個新的地方首長還蠻對農民示好意的。反對他會違背良心。要是過去那位農委會主委再出現在街頭,我肯定在他四周繼續念,沒告他就算便宜他了。
昨天小危機入市,今天差價多個三五%,這個比較實際啦!人生做個有意義的事就夠了。持續的為反而反,其實是在虧待自己。
整天只在此網喊,沒幾個人聽到啦!發掌權者違法就舉發他告死他,這樣最有效。做事要有效果這個花心血才有用。要不就去玩樂享受,種種菜找朋友哈拉也行。待會兒泡咖啡去
作者: smhu    時間: 2018-3-6 11:55

樂活族 發表於 2018-3-6 11:17
若找有3萬人我就會搶救
若沒有 當然是讓財團爛官去搞錢
沒你要怎麼樣

雖然我有午睡的習慣,很奇怪的是不曾作夢咧...
作者: 樂活族    時間: 2018-3-6 12:30

時代改變了  沒人要打擊亂搞的人了
可憐以前整天喊 "濺賣國土"
現在要抓到證據才辦

改法令不就是先弄路
若不能賣 你要怎樣搞錢
真好  本站站我這邊的還真多

人家搞錢大家不反對  我們一起來搞錢啦
法令通過 我就會來發團購文
"搶救台糖農地 大家一起來"  
看起來肯定是正義的一方.有幾人參加都好

------------------------------------------------------
有夠好笑的  發這篇 "農舍法令又改了"
竟然有人不知道是要幹嘛的  還以為有人在做夢
這篇一樣是追蹤 這些年農業法令的相關變化
流給後人分享
作者: HankHsieh    時間: 2018-3-6 14:39

2home 發表於 2017-12-16 20:44
真的有這麼嚴重嗎?

陳金德放寬農舍配置 議員:比開放六輕還糟....

其實 陳金德是為了財政和農民
因為 農民想賣地的 都賣不出去了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2