2home 打造桃花源

標題: 小屋新建 [打印本頁]

作者: Ryan    時間: 2018-1-9 12:01     標題: 小屋新建

經過一波農地農舍強力打擊後確實讓人對農舍日趨冷淡, 遂起建地自建想法.

不過建地真是不便宜, 在找了很久看到一32坪小建地於是找了仲介看了這一臨8米街道建地,

離美術館200米, 地點還不錯, 但面寬只有3米9, 仲介告知隔壁當初30年前賓峖釩I占15公分,

那不就只剩3米75, 這空間規劃起來有點不容易, 於是前2個買主下了斡旋又放棄,

我倒是滿心歡喜, 空間規劃對我來說不成問題, 這就是我的機會, 依前買主的價格扣掉侵占的15公分就是成交價.

106年1月下旬過戶
心中藍圖已有馬上找建築師畫圖
7/9號動工

預防地震採筏式基礎

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 12:12

柱筋採續接器

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: SUNRIDE    時間: 2018-1-9 12:27

請問15公分不能去請求共壁來解決?

還是有更好方法或自退有開窗的需求之類?
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 12:40

SUNRIDE 發表於 2018-1-9 12:27
請問15公分不能去請求共壁來解決?

還是有更好方法或自退有開窗的需求之類?

當時有跟隔壁簽共壁, 但建築師說這樣不好,當地震時隔壁磚牆很容易因剪力強度不同磚牆會破壞嚴重.
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 13:32

基礎完成

作者: 野菜君    時間: 2018-1-9 15:34

我也是研究好久,決定建地自建比較沒後續問題
不過我不太想找市區的建地~沒有農舍的"自在感"....
恭喜動工~
作者: kuocc24799    時間: 2018-1-9 16:10

Ryan 發表於 2018-1-9 12:40
當時有跟隔壁簽共壁, 但建築師說這樣不好,當地震時隔壁磚牆很容易因剪力強度不同磚牆會破壞嚴重.

我在澎湖自地自建的建案,鄰居也提出共壁的建議.
建築師也告知新的建築法規都需空出約20cm左右
以防地震時碰撞的問題.
作者: 大地彩妝師    時間: 2018-1-9 16:19

Ryan 發表於 2018-1-9 13:32
基礎完成

問一個笨問題

看圖

隔壁建物有開窗

那現在您這棟蓋下去

那對方的窗子不就全部失效了

想想

也對

城市建築本來就是烏漆抹黑的~
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 16:47

大地彩妝師 發表於 2018-1-9 16:19
問一個笨問題

看圖

建築法規相臨房屋是不允許側邊開窗,至少要相臨一定距離才可開窗,市區相臨房屋有開窗都是違規的,全都是先留好窗再用薄夾板封起來上漆,等使照拿到再拆開裝上窗。

我右側邊也是沒開窗。以後旁邊空地蓋了房留窗也沒用。
作者: 2home    時間: 2018-1-9 17:03

kuocc24799 發表於 2018-1-9 16:10
以防地震 ...

台灣也是一樣....921 地震以後就改了...所以之前共壁,各出一半,會吃掉隔壁的地坪,現在蓋的話,就要自己獨立牆了....所以室內空間會變窄.....
作者: 樂活族    時間: 2018-1-9 17:07

加油! 加油!  有家最好了
作者: SUNRIDE    時間: 2018-1-9 18:55

kuocc24799 發表於 2018-1-9 16:10
以防地震 ...

這就我想的

當地震強度會到剪力強度不同的影響

那也也差不多會產生碰撞了,看也沒再間隔20cm啊
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 19:39

大家都提到碰撞空間,但在市區很多都是小坪數且節比鱗次並在一起,20公分碰撞空間是奢求,建築師幫我畫的是最小8公分碰撞空間,加上被侵占的15公分就超過20公分了。

在市區實在還沒能看到兩房間留20公分的例子,大樓倒是有看過。

按這裡顯示圖片

作者: Ryan    時間: 2018-1-9 19:55

一樓模板完成

按這裡顯示圖片

一樓樓頂
按這裡顯示圖片
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 20:10

一樓樓頂灌漿完成

樓梯特別加寬為1.1米,轉彎處為1.3米。

按這裡顯示圖片

管路在柱子外,類似管道間但空間有限只能灌漿以後也沒得維修,柱子強度不打折。

按這裡顯示圖片
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 20:24

每層樓各自獨立1"管供水

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 開花的樹    時間: 2018-1-9 20:27

Ryan 發表於 2018-1-9 19:39
大家都提到碰撞空間,但在市區很多都是小坪數且節比鱗次並在一起,20公分碰撞空間是奢求,建築師幫我畫的是 ...

辦公室附近有棟透天4樓建築,本是連棟建築其中一棟
整個拆除後挖地基重建......

本來就只有3米左右的面寬,重建後與二旁鄰居都留了20公分間距
面寬窄、縱深卻很長........屋主蓋了7樓,居然還安裝了一部電梯

每次經過看到這屋子...都不禁懷疑他們要如何空間利用呢?!
呵呵

作者: Ryan    時間: 2018-1-9 21:34

2樓頂

2樓頂灌漿完成
按這裡顯示圖片
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 21:56

開花的樹 發表於 2018-1-9 20:27
辦公室附近有棟透天4樓建築,本是連棟建築其中一棟
整個拆除後挖地基重建......

3米面寬建7樓,這建敝率是如何達到?
我只能建3樓半建蔽率是50.4%.所以一層面積是16坪。
容積率是184.5%,總建坪約59坪。
作者: Ryan    時間: 2018-1-9 22:02

3樓頂灌漿完成

作者: 舒穆祿    時間: 2018-1-10 00:04

好棒哦!心動不如馬上行動。我自己也買一塊20坪建地。尚未動用。方便分享建築師,營造資訊嗎?
作者: Ryan    時間: 2018-1-12 19:43

4樓立模

封頂
按這裡顯示圖片

趕進度,等不及結構體完成,門窗及泥做先行入場施做1,2樓。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: rdmigo    時間: 2018-1-12 20:08

遠方那座山...看起來!!我心癢癢的...

成廣澳....真迷人的地方!!

作者: STSHAOWW    時間: 2018-1-12 20:44

農舍問題很複雜

我也傾向 買農村地區 建地來自地自建

不曉得

最平價的平房(磚造也可以) 30坪左右
從申請 跑照 建造
要弄到有權狀 有水電
不用考慮建蔽率 因為一定會夠

不知大概要多少錢
作者: ShareRain    時間: 2018-1-12 22:56

rdmigo 發表於 2018-1-12 20:08
遠方那座山...看起來!!我心癢癢的...

成廣澳....真迷人的地方!!

成功鎮的成廣澳嗎?

作者: LeoZhang    時間: 2018-1-19 23:56

很期待完工後的感覺,現在生活機能比較好,而且面寬漂亮的建地,不容易找,通常都只有四米半的寬度,扣掉碰撞距離跟梁柱,剩下約四米,挺難規劃
作者: Ryan    時間: 2018-1-22 13:07

終於綁鐵完成水電進場。這次被綁鐵拖了一些時間。

作者: Ryan    時間: 2018-1-22 14:14

整理一下從買地到結構體完成所耗的時間.
2016/12月    開始找地.
2017/1/9號   成交.
2017/1/25    過戶.
2017/2/25    設計圖完成.
2017/3/1      送建築線
2017/4/26    匯錢給建築公會. ~~碰到肉腳的送照先生與縣府菜鳥公務員被退件3次花將近2個月才完成建
                                                   築線申請.
20175/10      找綁鐵與模板估價.
2017/5/25    拿到建照
2017/6/1      整地.
2017/6/8      施作圍籬.
2017/6/12    報開工
2017/7/4      地基完成灌漿
2017/8/12    1樓地板灌漿
2017/9/10    1樓樓承板鋼筋完成報請勘驗
2017/9/19    1樓灌漿~~技師出差拖了9天勘驗完成才灌漿.
2017/11/6    2樓樓承板鋼筋完成報勘驗.
2017/11/12  2樓灌漿. ~~技師又出國了拖了6天才勘驗完成灌漿, 又颱風下雨花了近2個月才完成2樓.
2017/12/16  3樓樓承板鋼筋完成報請勘驗.
2017/12/19  3樓灌漿.~~標準勘驗時間.
2018/1/20    4樓樓承板鋼筋完成報請勘驗.
2018/1/25    技師又沒空需星期四1/25才可灌漿.
2018/4/8     外觀完成,拆鷹架.
2018/4/10    建築廢棄物清運.
2018/4/11    裝環保化糞池/使用執照送件.

作者: yirong    時間: 2018-2-20 10:13

請問版主,這樣需要花費幾百萬?
作者: yirong    時間: 2018-2-23 21:19

我也快要蓋房子了,但是應該會請建商蓋,擔心資金不知道要準備多少?因為錢很少,期待你的房屋快點落成,我會一直爬文關注的,謝謝你的回覆
作者: Ryan    時間: 2018-2-26 09:02

碰到過年大家都在趕工,4樓屋頂這一點點工作花了一個月時間,昨天才模板拆除完畢。

按這裡顯示圖片
作者: Ryan    時間: 2018-2-26 09:10

為了趕進度不能等主結構完成模板拆除後才進行內部施工。
一樓磁磚已完成。

按這裡顯示圖片
作者: margaret    時間: 2018-2-26 12:25

都會區的房要是能有個天井來採光既能節能也有視覺放大效用 可將睡房坪數縮減做為公共空間及天井 這…衹是我個人的想法
作者: Ryan    時間: 2018-4-11 09:51

終於外觀完成,室內瓷磚花了2個多月還在貼,這個貼瓷磚師父真讓我滿肚子火

按這裡顯示圖片

裝環保化糞池
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

今天資料發票與化糞池照片資料齊全,可以送使用執照了.
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-4-11 10:21

Ryan 發表於 2018-1-9 19:39
大家都提到碰撞空間,但在市區很多都是小坪數且節比鱗次並在一起,20公分碰撞空間是奢求,建築師幫我畫的是 ...

現在的法規有規定要留空間呦..
作者: Ryan    時間: 2018-4-11 10:56

歡樂小雞 發表於 2018-4-11 10:21
現在的法規有規定要留空間呦..

當然有留碰撞空間,外觀看不到只是用瓷磚表面蓋住遮醜.
作者: Ryan    時間: 2018-4-11 12:31

碰撞空間有太多人一知半解,有人就強行指責別人沒留.
碰撞空間是跟建築物高度有關系,4層樓以下是預留5公分,12層大樓一般是留10公分碰撞空間,更高樓建築才需預留20公分碰撞空間.

我的房子是預留8公分碰撞空間,隔壁不但沒留碰裝空間還越界侵占15公分.
隔壁只有2層樓高,頂樓是鐵皮違建.

作者: oldtree    時間: 2018-4-11 15:04

Ryan 發表於 2018-4-11 12:31
碰撞空間有太多人一知半解,有人就強行指責別人沒留.
碰撞空間是跟建築物高度有關系,4層樓以下是預留5公 ...

隔壁不但沒留碰裝空間還越界侵占15公分

請問Ryan大,越界這方面是否有處理經驗。

另不知前輩多大了,如來得及,建議考慮一下爬樓梯的問題

頂樓如需隔熱,最近看到發泡玻璃的建材,只是好像不普遍,建材行大多沒有,相關使用經驗也少,提出來供參考:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &fromuid=120101
作者: Ryan    時間: 2018-4-11 16:43

越界沒處理,難道叫他們拆屋還地,反正隔壁賺到了.
作者: accrod    時間: 2018-4-12 10:21

Ryan 發表於 2018-1-9 12:40

是的你的想法是對的
因為 雖然共壁 也可以省一點錢 但是以後問題很多

目前遇過 要改建 結果 隔壁離居不同意 或者 同意了敲下去結果又說你毀損 要賠償的都很大開口 缺點還要忍受隔壁的噪音

自有牆壁 可以不用擔心這個問題 重點是還可以隔音好很多 晚上隔壁拖個椅子 關門 都聽不到
生活品質 好多了
作者: yirong    時間: 2018-4-24 18:26

Ryan 發表於 2018-4-11 16:43
越界沒處理,難道叫他們拆屋還地,反正隔壁賺到了.

請問Ryan,隔壁越界沒有拆除,這樣有影響到你的建蔽率容積率嗎?申請建照時是用現有的坪數去申請,還是重新鑑界過後的坪數下去申請?(扣除了被佔據的部份)因為我也是被隔壁佔據了一點,他也不拆除,很困擾
作者: Ryan    時間: 2018-4-24 21:16

隔壁佔用是認虧,是扣除後建蔽容積率,設計圖上有標示隔壁佔用,所以建蔽容積率都變小.

隔壁房子要叫他們拆我認為成功率是零,我是算了,不會花太多精神去爭.
作者: yirong    時間: 2018-4-24 21:30

Ryan 發表於 2018-4-24 21:16
隔壁佔用是認虧,是扣除後建蔽容積率,設計圖上有標示隔壁佔用,所以建蔽容積率都變小.

隔壁房子要叫他 ...

了解哦,謝謝你

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2