2home 打造桃花源

標題: 請教....施肥問題... [打印本頁]

作者: 歡樂小雞    時間: 2018-5-28 17:34     標題: 請教....施肥問題...

向苗栗卓蘭農會詢問了種植芭蕉要施什麼肥?

農會推薦了,台肥硝磷基黑旺特4號/有機質複合肥料/11-5.5-22-40 (有機質)/甘蔗、香蕉、甘藷、生薑、馬鈴薯、葡萄、豆類等(含硫、鈣)

於是也向親友推薦,黑旺特4號....結果,不是每個農會都有賣黑旺特4號

如果使用
台肥43號有機質複合肥料/15-15-15-4-45(氧化鎂)(有機質)/花卉、一般果樹、瓜果類蔬菜、草莓、水稻等

氯化鉀/0-0-60/非忌氯之各種作物
雖然成分還差很多,但是大量提升鉀肥讓果實長大,不知道是否可行...
作者: Antony    時間: 2018-5-30 11:02

我香蕉芭蕉也種苗栗山上,一般品種
都沒施過肥也都長很好,一弓都上百根
很Q很甜,但外型相較短肥
只是也釣S施肥,或是不夠熱,開花後常拖到5個月才能收

作者: SUNRIDE    時間: 2018-5-30 11:31

我的沒施肥

常把側芽清除

落葉雜草堆和廚餘丟下

這樣就肥到亂七八糟的哩

作者: eastern    時間: 2018-5-30 12:22

我們這裡的農會也沒賣#4肥,我只好到跨區的農會帶身分證去購買

結果發現同樣的肥料,竟然還比自己區的農會便宜! 真是....

從買回來施香蕉後,也未見有所長進(開花)

芭蕉我也是採野放,未施任何肥料;管理只有逛到時將多餘的側芽砍除而已!
作者: Zefram    時間: 2018-5-30 12:28

eastern 發表於 2018-5-30 12:22
從買回來施香蕉後,也未見有所長進(開花)..

因為缺的是有機質 而不是化肥
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-5-30 13:37

接手的第一年認為大自然中應該會有很多的養分,應該不需要施肥!但幾乎沒看到成果...感覺連雜草都長不旺...
第二年開始施肥六、七十棵果樹用不到20公斤的43號肥...,感覺有施肥還是有差別....但不是很明顯....
今(第三)年,就努力的丟肥,希望丟肥與收穫可以成正比....

因為我的農場土質非常差,可說幾乎連蚯蚓都挖不到,目前有種植的地方加了很多竹炭、咖啡渣、茶葉....陸續可以挖到蚯蚓....

我的芭蕉都長的瘦瘦的,看起來就很不健康,所以才想多丟一些磷、鉀肥...
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-5-30 13:38

eastern 發表於 2018-5-30 12:22
我們這裡的農會也沒賣#4肥,我只好到跨區的農會帶身分證去購買

結果發現同樣的肥料,竟然還比自己區的農會 ...

之前有看過蕉農的影片...
香蕉約長出34片葉子以後才會開花結果...
作者: Antony    時間: 2018-5-30 17:26

新竹山上朋友挖給我的香蕉跟芭蕉苗
長得超好,隔年就開始收穫

我自己買的香蕉苗,種了5~6年
長的超級健壯、又在陽光最好的地方
也許是不適應山上環境,所以不開花就是不開花
肥份不夠,也許只是一弓比較少根或比較小隻
而不是不開花
作者: smhu    時間: 2018-5-30 21:34

用台肥43號再加料調整成4號的比例還不如使用5號輕鬆,原因是NPK比例4號是2:1:4,而43號是1:1:1,但5號是4:2:3,所以補鉀肥就可以了。只是氯化鉀易吸水而顆粒又小,請肥料行拌合後並不好保存,因此只能每次要用時再自己拌合了...
作者: RS4    時間: 2018-5-31 00:18

大量提升鉀肥 讓果實長大!??
作者: 姜姜好    時間: 2018-5-31 08:06

RS4 發表於 2018-5-31 00:18
大量提升鉀肥 讓果實長大!??

香蕉 不是葉菜
香蕉氮肥太多 會很肥大  但是口感不太好
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-5-31 08:18

smhu 發表於 2018-5-30 21:34
用台肥43號再加料調整成4號的比例還不如使用5號輕鬆,原因是NPK比例4號是2:1:4,而43號是1:1:1,但5號是4:2 ...

是想說各一包,自己可以調整比例混著用!或是可以單獨施鉀肥....提升果大、根部茁壯...

問題是不知道,四號的鉀肥跟單獨的鉀肥一樣嗎?萬一不同成份的鉀肥會不會有副作用.....?
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-5-31 08:25

姜姜好 發表於 2018-5-31 08:06
香蕉 不是葉菜
香蕉氮肥太多 會很肥大  但是口感不太好

之前主要都是堆咖啡渣所以我的芭蕉長的瘦瘦高高,看起來就不強壯!
而且還有很多橡皮蟲在芭蕉樹幹裡搞破壞....
作者: SUNRIDE    時間: 2018-5-31 08:28

歡樂小雞 發表於 2018-5-31 08:18
是想說各一包,自己可以調整比例混著用!或是可以單獨施鉀肥....提升果大、根部茁壯...

問題是不知道, ...

200公分的地方結果

全高不到3米算不算矮小?

要的話自行經過台3來挖回去種

我知道是結的果都不錯,我這是種在裂開的水泥地裡,地要肥去菜市場搬不要的菜葉,拼命覆輒L蚓就來了。

作者: Antony    時間: 2018-5-31 17:23

歡樂小雞 發表於 2018-5-31 08:25
之前主要都是堆咖啡渣所以我的芭蕉長的瘦瘦高高,看起來就不強壯!
而且還有很多橡皮蟲在芭蕉樹幹裡搞破 ...

小雞大人
其實堆肥可以很隨性的
就如樓上sunride說的
我也是隨便廚餘果皮樹枝樹葉,隨手有啥丟啥
也沒在搞什麼先發酵多久再施肥的,太厚工了
缺點只是看起來雜亂,嘻嘻
其實現在天氣熱,廚餘累積速度還不及自然腐爛的速度哩
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-5-31 18:06

Antony 發表於 2018-5-31 17:23
小雞大人
其實堆肥可以很隨性的
就如樓上sunride說的

我努力的堆咖啡渣、燒竹炭、木炭主要的用意是改善土壤啦!
因為整座農場的土壤都是一樣差,讓土壤鬆一點能吸附更多的水分....
其實也是有想收集家裡的廚餘,又害怕在車子裡萬一倒了,那可就不得了了....
作者: Antony    時間: 2018-6-1 15:41

歡樂小雞 發表於 2018-5-31 18:06
我努力的堆咖啡渣、燒竹炭、木炭主要的用意是改善土壤啦!
因為整座農場的土壤都是一樣差,讓土壤鬆一 ...

有空可以參考看看以下文章

https://www.newsmarket.com.tw/blog/103441/
作者: 歡樂小雞    時間: 2018-6-1 23:00

SUNRIDE 發表於 2018-5-31 08:28
200公分的地方結果

全高不到3米算不算矮小?

感謝大大∼
南庄似乎不太順路耶,目前正在進行手工簡易擋土牆山坡疊輪胎,有需要再與您聯繫,先謝謝你了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2