2home 打造桃花源

標題: 芒果品種 [打印本頁]

作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-7-9 10:39     標題: 芒果品種

請教這粒約12公分長顏色大概就這樣(未套袋),我丈人種的 他印象中是實生苗 很久了 這大概是什品種?有人知道?謝謝

作者: wyy_walter    時間: 2018-7-9 18:00

像似凱特, 我們台南老家叫九月檨, 不過現在就能採收似乎又太早了.
還是請專家回答.
作者: vectra8655    時間: 2018-7-9 21:18

這品種我有,但...我還在找他是什麼品種的芒果,半熟時吃,很像凱特,熟了吃....微甜少纖維.有怪味.苦味........
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-7-10 09:04

vectra8655 發表於 2018-7-9 21:18
這品種我有,但...我還在找他是什麼品種的芒果,半熟時吃,很像凱特,熟了吃....微甜少纖維.有怪味.苦味....... ...

很甜不是薇甜 無苦味! 說了一堆沒實吃真的不好表達
秋天我會嫁接量產 這消費者一定尬意
作者: eastern    時間: 2018-7-10 09:34

類似這個嗎?

這是一位官田朋友分享的,粉甜...粗到近果皮部份會微苦...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-7-10 11:16

eastern 發表於 2018-7-10 09:34
類似這個嗎?

這是一位官田朋友分享的,粉甜...粗到近果皮部份會微苦...

很像!果皮部分我下次嚐再感受一下
作者: wyy_walter    時間: 2018-7-10 14:13

eastern 發表於 2018-7-10 09:34
類似這個嗎?

這應該是台農一號
作者: vectra8655    時間: 2018-7-11 23:26

品種太多,我還是顧好我的主力好....
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-7-12 10:29

vectra8655 發表於 2018-7-11 23:26
品種太多,我還是顧好我的主力好....

原來您是專業果農?有芒果問題再向您請益
作者: LKK46    時間: 2018-7-12 22:06

飛蝴蝶 發表於 2018-7-10 09:04
很甜不是薇甜 無苦味! 說了一堆沒實吃真的不好表達
秋天我會嫁接量產 這消費者一定尬意
台農一號:樹型矮性,枝梢短小,葉柄強韌,抗風力強,葉片狹小,葉緣呈波狀,植株單寧含量高,因此嫁接成活率低,花期稍早於愛文,著果率高,果實扁卵形,重約200公克,亦有多數在200公克以下,售價稍低於愛文之同級品,糖度高達16∼22Brix之間,在推廣時,果實稍有樹脂味,但經多年之種植,現已被馴化。果實向陽面呈淡紅色,可在8∼9分熟時剪下催熟,為臺灣現有品種中最易催熟的品種,在樹上掛黃過熟時,果肉稍具酸味。經催熟後,果皮淡紅色部份會保留原色,綠色部份則將轉變為黃色,外表相當漂亮。果實除甜度高、香味濃郁外,果肉稍硬耐運輸,水份較少耐貯藏,種子佔果肉之12%,品質極優,對炭疽病之抵抗性較愛文強,在栽植期間噴藥的次數可比愛文減少很多次,為省工栽培之最佳品種。但因為產量不高種植面積不大。

參考...  
植株單寧含量高,因此嫁接成活率低

作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-7-13 14:35

LKK46 發表於 2018-7-12 22:06
參考...   
植株單寧含量高,因此嫁接成活率低

單寧含量高,嫁接成活率?謝謝 學到了
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-8-8 10:10

泰皇芒果
作者: john.wu    時間: 2018-8-8 10:16

飛蝴蝶 發表於 2018-8-8 10:10
泰皇芒果

飛蝴蝶大大,請問泰皇芒果口感如何? 好種嗎...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-8-9 09:42

這是網友買寄來試吃的 我去年剛種1株小苗  昨晚試吃 甜 肉細緻  香氣表皮有香 內肉香氣普通 昨晚多人試吃要他們給我答案(跟愛文比較) 沒人給我答案 個人有種金蜜芒果今年開始掛果販賣 覺得金蜜略勝一疇
作者: eastern    時間: 2018-8-17 13:31

飛蝴蝶 發表於 2018-8-9 09:42
這是網友買寄來試吃的 我去年剛種1株小苗  昨晚試吃 甜 肉細緻  香氣表皮有香 內肉香氣普通 昨晚多人試吃要 ...

看到飛大的形容...手又癢了!...

雖然芒果是偶的致命傷,還是買來試試啦!...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-8-17 16:43

eastern 發表於 2018-8-17 13:31

東大我朋友說 蜜煌比金蜜好吃 他有試吃比較過
作者: eastern    時間: 2018-8-17 16:49

飛蝴蝶 發表於 2018-8-17 16:43

飛大,都不一次說清楚的...

那就只好先求活,求壯,求沒有薊馬及各式各樣害蟲...

再說...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-8-20 10:20

eastern 發表於 2018-8-17 16:49
飛大,都不一次說清楚的...

那就只好先求活,求壯,求沒有薊馬及各式各樣害蟲...

東大 那是我朋友說的我也還沒品嘗過 個人感覺金蜜算是很優的芒果了我今年尬生賣的價格還算不錯 很多人買吃了又再回頭購買 還有很多人嫌太甜了 您可以先顧好叢身 長大再接各式品種
作者: og2h    時間: 2018-8-20 10:28

芒果 絕對是可以種的

品種多 有官方 民間品種

不喜歡一種 都可以朝喜歡的特色 再找加強的品種  外皮顏色 肉顏色 大小 形狀 甜度 香味 肉細度

金蜜是比較 新的 商用品種

自用 隨便種就好 就有得吃

商業用 需要技巧
碳區病免疫力不強 要種到 整個都沒斑點 難度高

作者: stella2013    時間: 2018-8-20 11:35

朋友今年拿了幾顆夏雪芒果給我
說很好吃,一吃成主顧有土芒果的香氣

請問這是哪個品種,直接用果實種
能長出一樣的芒果嗎,還是要接枝才行

作者: og2h    時間: 2018-8-21 09:37

stella2013 發表於 2018-8-20 11:35
朋友今年拿了幾顆夏雪芒果給我
說很好吃,一吃成主顧有土芒果的香氣

夏雪 有品種權

好像買去契作 外銷日本

應該是買不到 嫁接苗

實生 可以試看看 四年就知了

蜜雪 是可以買的到苗

作者: Zefram    時間: 2018-8-21 11:33

og2h 發表於 2018-8-21 09:37
夏雪 有品種權

好像買去契作 外銷日本

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21730780023979

有人要試試?

夏雪甜度不高 我不喜歡
作者: eastern    時間: 2018-8-22 20:08

飛蝴蝶 發表於 2018-8-17 16:43

不打緊! 馬上又踢到兩株"蜜煌"來也!...

作者: 阿妙    時間: 2018-8-22 20:18

eastern 發表於 2018-8-22 20:08

東大
你的效率太高啦
馬上入手
作者: Zefram    時間: 2018-8-22 20:23

阿妙 發表於 2018-8-22 20:18
東大
你的效率太高啦
馬上入手

他又中芒果毒啦
作者: og2h    時間: 2018-8-22 23:14

eastern 發表於 2018-8-22 20:08

還要 再去吃很多 土芒果

然後吐籽 讓苗旁邊生很多土芒果

種果樹 我們這最基本要會的

就是把土芒果 長幾枝主枝 之後

然後用靠接 把旁邊的有品種的都換過去

作者: eastern    時間: 2018-8-27 21:46

金煌來了後先擺著...擺著竟然也會自行枯萎夭折一株...

告訴網路賣家,教我先地植觀察並剪葉成半...情況完全沒有改善!

再知會並傳照片給他看後,退了款項...

順便請問一下:

如照片裡賣家附來的黑黏土,地植時到底要如何處理? 浸泡水一陣子或去除它呢???

作者: Zefram    時間: 2018-8-27 22:15

eastern 發表於 2018-8-27 21:46

這是缺水現象耶...不過澆水之後會再冒新芽

但你直接地植就完蛋了..

黑黏土不管他...什麼介質都會有 最好別動盆栽的土

直接種下去
作者: og2h    時間: 2018-8-27 22:15

這種苗 都很脆弱的

根太淺 沒有儲存根能量

上面接的也還沒打通

只能穩定放著 讓根長旺一點
跟上面 開始茂新芽 才是健康狀態

可以換深盆 種到竄根

一直給他曬太陽 根有能量 就能竄土

這種大約要培養半年 才能是健康狀態

那棵 應該 是爛根 死的
或嫁接點 濕太久 接點 爛掉了

或者 就是趕快靠 大樹過枝

這種枝是不可能 長粗
所以靠 很快長粗的 芒果枝
靠緊迫 連結 天氣熱 一個月 就接過去了
作者: 阿妙    時間: 2018-8-27 23:53

eastern 發表於 2018-8-27 21:46

東方大
這苗靠接的不夠牢
靠接的面積不夠大
我有去拜師學藝
老師說
靠接長度至少要有七公分到十公分
我有聽老師的話
想要貴貴的苗買回來自己玩
很有成就感喔~~~

榴槤蜜靠接

作者: 阿妙    時間: 2018-8-28 00:03

賣家附來的黑黏土,地植時到底要如何處理? 浸泡水一陣子或去除它呢???

這黏土我都連盆子一起泡水幾分鐘
再拿出去除盆子
手握著土面的主幹
輕輕地晃動讓根部的黏土洗掉約二到三公分的黏土
讓細根露出在地植
參考~~~
作者: eastern    時間: 2018-8-28 07:23

阿妙 發表於 2018-8-28 00:03
賣家附來的黑黏土,地植時到底要如何處理? 浸泡水一陣子或去除它呢???

這黏土我都連盆子一起泡水幾分鐘

謝謝妙姐回答...

會問這個問題是始終存在的疑問?...

因為自己有一棵龍眼已經種下去七八年以上,仍然如剛買來時一般幼小

在農會小組會議也有人質疑從農會苗商購買來的果樹良莠不齊,有的種不活有的沒多久死翹翹...

因此才會產生這個疑慮? 是自己或苗商的問題呢?...
作者: Antony    時間: 2018-8-28 09:07

eastern 發表於 2018-8-28 07:23
謝謝妙姐回答...

會問這個問題是始終存在的疑問?...

如妙姐說的
建議要除去大部分原來黏黏的土

我是落葉果樹除去幾100%土,常綠的也除去至少80%
讓根能接觸新土,春天根萌發時才會長進新土
落葉果樹:秋末落葉後~冬天未萌芽前種
常綠果樹:秋末~初春還冷未萌芽前種,當然還要搭配適度修剪枝葉
這時天氣冷植物近休眠,才不易失水

詳細的背景、原理,大家可自行估割 "洗根"

作者: Zefram    時間: 2018-8-28 10:07

eastern 發表於 2018-8-28 07:23
因為自己有一棵龍眼已經種下去七八年以上,仍然如剛買來時一般幼小

在農會小組會議也有人質疑從農會苗商購買來的果樹良莠不齊,有的種不活有的沒多久死翹翹...

因此才會產生這個疑慮? 是自己或苗商的問題呢?...

你可以買一隻鑽穴的工具 看龍眼那地區的剖面土 看是不是黏土

懷疑是苗商問題 可以先換盆 看一兩個月會不會長新芽

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2