2home 打造桃花源

標題: 買地後, 什麼事會讓你後悔 ? [打印本頁]

作者: Smile    時間: 2008-12-1 23:47     標題: 買地後, 什麼事會讓你後悔 ?

買地後, 至今兩年, 有幾件事,讓我感到後悔, 提供給大家參考:

1. 小黑蚊: 夏天比較常見, 要做些防治.

2. 土質:  堅硬排水不良土質, 雖然穩固,適合蓋屋, 但卻不適合種植大部分作物.

3. 高度: 高度海拔200M, 夏天還熱了點. 最好再高一點較佳.

4. 人禍: 治安,惡臨居, 地界糾紛等, 只要碰到幾個, 就很麻煩.
作者: fums420505    時間: 2008-12-2 02:35

小黑蚊問題已不是單純的了,我地500公尺也淪陷了,還好是入夜後就沒有了
倒是這次到屏東農改場,反而沒有黑蚊困擾,似乎是中部以北才有
500公尺,在夏天的白天依然有點熱,建議要有幾棵遮陰的大樹;黃昏後倒還不錯,晚上會有點冷
土質問題,其實在很多『貧瘠』地上都可種植,如中橫宜蘭支線的南山部落,石礫的河床依舊種出許多『高冷蔬菜』,反而要慶幸『雜草不容易生長』,要看您如何經營啦!
人禍,可不好玩,惡鄰或治安不佳,很難改善,我在山上對於鄰居比較『不吝嗇』,每次上山帶一些土產,送他們,地上種植的金針,李柿,自己吃不完,請他們『幫忙摘』;偶而準備一瓶酒,打招呼後,喝一杯,聯絡感情;平時我不在山上,他們就成了我地的守護神
僅供參考
您的寶貴經驗,真能讓同好們,三思呢!
作者: Smile    時間: 2008-12-2 09:44

1. 堅硬土質:
如果種水生作物(稻子,茭白筍,荷花..)或淺根性作物(一般蔬菜,香蕉,檳榔等...),倒是好解決, 使用10馬力中耕機, 翻土混些基肥,稻殼木屑,黃沙便可.

2. 小黑蚊:
消滅小黑蚊, 策略如下:

1) 附近200公尺範圍內,所有濕壁,青苔,全部定期噴灑漂白水(次氯酸鈉, 或二氧化氯)
2) 所有潮濕處, 大量種植蔓性薄荷.
3) 田地四周,大量種植香草植物: 香茅,芳香萬壽菊,檸檬胺,迷迭香,薰衣草 (註:迷迭香與薰衣草,怕濕怕熱,不易種)
4) 以蔓花生,假儉草,地毯草等植被,覆蓋所有農地,減少蚊蠅躲藏.  植被選擇參考:   http://www.tairose.com.tw/prod_grass_main.htm
作者: 快樂農夫    時間: 2008-12-8 21:51     標題: 關於小黑蚊

發表一下個人淺見,如果不中聽還請海諒!
關於小黑蚊,根據學名:臺灣鋏蠓來看,台灣很早就有了.但是我們小時候住在農村那時候沒有農藥的使用,(民國50年左右)並沒有這種困擾.當時我們家附近竹林,溪流,.....,都是目前學術單位所說:[適合小黑蚊繁殖的棲息地.]但是小黑蚊的困擾問題從來沒有過.那時候田間有的是青蛙.蜻蜓.壁虎.癩蛤蟆.蝙蝠.....
現在農藥大量使用,青蛙.蜻蜓.壁虎.癩蛤蟆.....都不見了,所以小黑蚊的問題才發生.
我個人覺得,你所提的方法大概無法解決小黑蚊的困擾問題.因為化學防治法或者清除藍綠藻的做法是那些象牙塔內的智障學者的論點,如果有效果,早就大鳴大放了.
我建議你:想辦法讓青蛙.蜻蜓.壁虎.癩蛤蟆.蝙蝠.....在你的土地棲息繁殖,小黑蚊就會絕跡.如果在小黑蚊的棲息地噴一些[放射線菌]類生物性農藥我猜測也許有效,因為放射線菌會分解昆蟲的幾丁質(小黑蚊的翅膀類),而且放射線菌在土壤內會生生不息的繁殖,可能可以抑制小黑蚊的繁衍吧?不過我沒有試驗過,純屬個人看法.
(註:1913 年,日本學者 Shiraki首先在台中縣發現臺灣鋏蠓的蹤跡。Lien 於 1989 至 1991 報導,臺灣地區的蠛蠓亞屬種類共有 24 種,其中只有臺灣鋏蠓【Forcipomyia (Lasiohelea) taiwana (Shiraki)】及三地鋏蠓(Forcipomyia anabaenae)二個種確定會吸食人血,尤以臺灣鋏蠓是目前在本島為害最嚴重的一種小黑蚊.)
作者: 拓荒者    時間: 2008-12-8 23:56

快樂農夫 + 一票
作者: fums420505    時間: 2008-12-9 01:10

快樂農夫兄:
大作很有見地
值得參考
我在部落格曾有『小黑蚊』的感嘆
如文:
http://www.wretch.cc/blog/fums420505/10909505
很奇怪
這次到屏東的高雄農改場受訓
無論白天晚上都沒有小黑蚊作怪
作者: Eyesman    時間: 2008-12-9 03:48

快樂農夫 + 一票 :
作者: 鉉哥    時間: 2008-12-10 00:05     標題: Re: 關於小黑蚊

[quote="快樂農夫"]發表一下個人淺見,如果不中聽還請海諒!
關於小黑蚊>>恕刪。
小弟在北埔除草工作時,大白天時常遭遇黑金鋼攻擊,但對我並不造成任何為害 ,而獨內人非常懼怕, :evil: 並封該地為「紅豆製冰場」;由於黑金鋼過於猖獗,造就內人不再踏進北埔半步,寧願守在淡水家中,迫使小弟北埔造夢進度嚴重落後,我痛恨黑金鋼。懇求各前輩提供良方。
作者: kevin    時間: 2008-12-10 06:48

偶也灰常痛恨蚊子...
只要一入山林,任一山林皆是紅豆製冰廠,所以我堪稱最佳紅豆代言人,其實我也很習慣被盯啦,只是家人也是受不了,尤其最不捨我女兒(竟然也遺傳到),被盯的亂七八糟,像有回去小伍姐姐家,不到二十分鐘,我就抱著女兒落荒而逃,因為她已經"遍體麟傷"了
作者: Smile    時間: 2008-12-10 12:43

我常爬山,高度約超過1000公尺,就很少有蚊子. 至於平地,不要有雜草叢林, 類似高爾夫球場,那麼寬廣,蚊子自然會比較少.
作者: 2home    時間: 2008-12-10 15:04

買地後,最大的問題,就是時間被綁住了,以前星期六,日 到處趴趴走,現在不行了,都要上山整理了,還好可以找一些農事或做環境建設,大部份時間都還不夠用,否則純上山發呆,可能久了會膩!
作者: kevin    時間: 2008-12-10 17:27

post by ""2home""
買地後,最大的問題,就是時間被綁住了,以前星期六,日 到處趴趴走,現在不行了,都要上山整理了,還好可以找一些農事或做環境建設,大部份時間都還不夠用,否則純上山發呆,可能久了會膩!

吼,站大,不行唷,還不到2年吧,怎麼可以膩!!哈哈

其實有了地及房子,真的是這樣!! 照顧的很累!! (就好像結了婚,就失去了自由一樣) 自從我賣了觀音,就不再辛苦了 (解脫的很爽).... 還是站大 ...你..你......就...., 喔喔...沒別的意思..

但也有其它大大,樂在其中,每週固定報到渡假好不快活...

假日也是應該到處晃晃,這禮拜要不要去王子家晃一下
作者: harry    時間: 2008-12-10 19:03

post by ""kevin""
[quote]post by ""2home""

其實有了地及房子,真的是這樣!! 照顧的很累!! (就好像結了婚,就失去了自由一樣) 自從我賣了觀音,就不再辛苦了 (解脫的很爽).... 還是站大 ...你..你......就...., 喔喔...沒別的意思..

假日也是應該到處晃晃,這禮拜要不要去王子家晃一下[/quote]

最近我也才體認到,
被綁在埔里 一年多的確很累,
別人看起來也許很逍遙,
"說比較容易,做就要靠毅力了"
我這還有許多工作,還需要慢慢完成.
站大 來休息一下吧! :wink:
作者: liquor    時間: 2008-12-10 21:58

我山上硬體建設也一件一件慢慢完成中...
小弟也是開始思考山居的問題
(純上山發呆,可能久了會膩)
或許這也是買地後會後悔的一件事

我是把重心放在休閒
既然是休閒就應該有(東西)可玩

廚房--->搞東搞西做些美食燒烤
浴池--->寒冷冬天有個熱呼呼的湯可泡
戶外--->弄得跟露營區一樣玩玩裝備
放火--->切個鐵桶生營火
步道--->開墾山坡地做步道涼亭
.
.
.
想法很多...一件一件也是慢慢來....

以上希望能完成也能慢慢讓我不要那麼快(膩)... :shock:
作者: fums420505    時間: 2008-12-10 23:56

我是還好
買地二年多了
除不完的草
更換一些植栽
增設一些『設備』
(弄竹棚,拼裝音響,改設廚房,做儲藏室,鋪地板)
規劃一些『未來』
迎接一些『老友』
探訪一些『鄰居』
接待一些『不速之客』
學習一些『農事』(如施肥,嫁接,修枝)
創造一些『藝術』(竹雕,草編,風鈴)
看看一些『書籍』(在城市中沒空翻閱的書)
……
二年了
好像還好
僅供參考
作者: 山林雅境    時間: 2008-12-11 00:27

版主開這個話題真的深入實務
像站長那裡七百多海拔,哪裡有小黑蚊?前頭還有警察伯伯的地,上面還有幾條狗在鎮守,小偷的事好像也沒聽說過,所以站長想到的是:還有很多忙不過來的事要做.還有那美不勝收的景致.
Smile兄說了很多買地後悔的事-----小黑蚊.土質.高度.人禍.
上面兩例看起來好像是:土地有一個好壞的標準.真的如此嗎?其實應該說是--------這地是否真的附和您的需求?像Smile兄的地肯定是在都會邊緣,這裡之前大家曾經定出一個所謂買地的標準,其中所謂的"生活機能",不正是都會邊緣能具備的生活機能?相對的-----小黑蚊.土質.高度.人禍等等這些就會有比較多的困擾.同樣的如果站長的地是換人來擁有,或許就有人會抱怨----孤獨.無聊.冬天寒冬.醫療購物不方便.....等等.偏偏這地碰上了站長,也讓站長心甘情願的芒盲忙.
老實說越市都會下來的人(或許可以說"比較少接觸鄉居生活的人"),應該會有蠻大的比例的人會選擇Smile兄的地.就是接近都會的農地當2Home.除非他經常習慣爬山露營等等的野外生活.
只能說-----多確定一下自己"真正"要的是甚麼?人與地的相處就像情人從相戀到結婚一樣.我真的愛他(她)嗎?倆人真的永遠相處融洽嗎?真的打從心裡愛死它(土地)了,或許您就會死心塌地克服其他的不方便.要不就打從開始就不要有結"昏"的念頭,等到後悔要離"昏"了,就難免會有麻煩揮之不去的煩惱.
作者: Smile    時間: 2008-12-11 09:34

一塊地不管它條件多好, 如果你, 你的家人,或你的朋友,不願意在那裡多呆一分鐘 (因為治安,蚊子,小黑蚊,悶熱, 天災 ...) 那這塊地,  將無價值可言.

對我這種長期走山林探勘路線的人而言, 生活機能, 偏遠或偏僻的山區, 都不是問題.  但因為短期內, 還不會退休, 選擇太偏遠的土地, 反而不易照顧或不常利用, 所以一開始就完全不考慮, 這是完全從實用性來看, 不是心理或精神層面問題. 不過下一塊地, 我將會選擇偏遠與偏僻一點的地方.  

P.S.
1) 一般土地,若非山明水秀,地靈人傑等, 如果超過2小時車程時, 最後想去的意願, 都不太高.

2) 下月初,正好要去北坑溪古道勘查, 往司馬限林道的土地(非原保地), 我也會看看.
作者: hsiehlc    時間: 2008-12-11 10:21

post by ""山林雅境""
人與地的相處就像情人從相戀到結婚一樣.我真的愛他(她)嗎?倆人真的永遠相處融洽嗎?真的打從心裡愛死它(土地)了,或許您就會死心塌地克服其他的不方便.要不就打從開始就不要有結"昏"的念頭,等到後悔要離"昏"了,就難免會有麻煩揮之不去的煩惱.

剛好我的地跟我娶的老婆一樣,莫名其妙就決定了,但擁有後才發現自己真好運...

我這裡想說的是,有時買地或是什麼事都一樣,人算不如天算,只能盡最大的可能防範未然囉~
作者: 2home    時間: 2008-12-11 11:49

買地一年多了,今年算比較有建設有成果,其實處於建設期,實在很忙,忙的沒有時間發呆釣魚爬山,所以還沒有資格講膩 : ,要在山上待的久,一定要有一些活動主題,才不會膩,種菜種花,觀星,爬山,找柴燒火.

其實自己的土地,每週去個二次,就好像走自己家裡的廚房一樣,就算晚上一個人住,也不會覺得怕,反爾出門旅遊三天,心中還會掛念自己的土地.

假日也是應該到處晃晃,這禮拜要不要去王子家晃一下[/quote]
作者: 2home    時間: 2008-12-11 12:04

上次看公視的桃花源之戀,有位民宿主人有提到,他移民花蓮,有三個奇蹟.

第一個奇蹟是在花蓮找到了一塊好地.
第二個奇蹟是有個志同道合的夥伴-老婆
第三個奇蹟  還未發生 .

其實在打造桃花源的過程,最需要的是家人支持,但通常家人可能理念不合,會覺得我們這群人是頭殼壞去,都市機能這麼方便的地方不住,要跑在山上受苦,10元可以買到的青菜,跑到山上去種,油錢都不止了.

說不定有一天我女兒的同學會笑她,家裡很窮,用大灶燒飯,還燒柴洗澡. :

post by ""Smile""
一塊地不管它條件多好, 如果你, 你的家人,或你的朋友,不願意在那裡多呆一分鐘 (因為治安,蚊子,小黑蚊,悶熱, 天災 ...) 那這塊地,  將無價值可言.

對我這種長期走山林探勘路線的人而言, 生活機能, 偏遠或偏僻的山區, 都不是問題.  但因為短期內, 還不會退休, 選擇太偏遠的土地, 反而不易照顧或不常利用, 所以一開始就完全不考慮, 這是完全從實用性來看, 不是心理或精神層面問題. 不過下一塊地, 我將會選擇偏遠與偏僻一點的地方.  

P.S.
1) 一般土地,若非山明水秀,地靈人傑等, 如果超過2小時車程時, 最後想去的意願, 都不太高.

2) 下月初,正好要去北坑溪古道勘查, 往司馬限林道的土地(非原保地), 我也會看看.

作者: Example    時間: 2008-12-11 13:21     標題: Re: 關於小黑蚊

post by ""鉉哥""
小弟在北埔除草工作時,大白天時常遭遇黑金鋼攻擊,但對我並不造成任何為害 ,而獨內人非常懼怕, :evil: 並封該地為「紅豆製冰場」;由於黑金鋼過於猖獗,造就內人不再踏進北埔半步,寧願守在淡水家中,迫使小弟北埔造夢進度嚴重落後,我痛恨黑金鋼。懇求各前輩提供良方。

我也在北埔,小黑蚊是很多,小朋友我給他們擦歐護的防蚊乳液,效果很好。我自己夏天會擦,冬天就給他叮,叮習慣以後好像越來越不癢。

不過我跟我老公是有打算搬過去以後自己來做點實驗,瞭解一下小黑蚊的習性跟趨避性,再找出解決方法。之前胡老大有建議我可以去買市面上已經有的驅蟲燈,不知道對小黑蚊的效果好不好。我知道壞爸的驅蟲燈效果好,但是現在比較貴。
作者: Example    時間: 2008-12-11 13:22

說不定有一天我女兒的同學會笑她,家裡很窮,用大灶燒飯,還燒柴洗澡. :

說不定我女兒的同學會三天兩頭跑我們家玩,因為我當小朋友的時候,最喜歡幫忙燒大灶了。
作者: liquor    時間: 2008-12-11 14:07

.
...
....

其實在打造桃花源的過程,最需要的是家人支持,但通常家人可能理念不合.......
.
..
...

c c ~這點倒是說出許多人的心聲..
我是以自己為主軸
以自己的需求為前提
當然考量到未來家人接受程度來增減規劃項目
只是若魚與熊掌不可兼得時
只好偶爾當個孤獨老人囉......(如果我自己也能接受的話).... :cry:
作者: 山林雅境    時間: 2008-12-11 21:11

目前到年底二本松之前的司馬限林道在修繕必需改道苗61線,路況不很好,但梅園上面那一段俯瞰大安溪的風景很棒.
二本松之後也是修繕,就不能進去了.
要去之前建議先跟汶水雪壩公園管理局確認一下.看路線開放了沒.
我的地在大南勢大南國小附近,歡迎過來聊聊天看風景. 目前大概有一半的時間在那裡,若有空閒過來記得事先連絡ㄛ.
作者: 山林雅境    時間: 2008-12-11 21:11

目前到年底二本松之前的司馬限林道在修繕必需改道苗61線,路況不很好,但梅園上面那一段俯瞰大安溪的風景很棒.
二本松之後也是修繕,就不能進去了.
要去之前建議先跟汶水雪壩公園管理局確認一下.看路線開放了沒.
我的地在大南勢大南國小附近,歡迎過來聊聊天看老鷹. 目前大概有一半的時間在那裡,若有空閒過來記得事先連絡ㄛ.
作者: nenghsin    時間: 2008-12-11 21:55

post by ""Example""

說不定我女兒的同學會三天兩頭跑我們家玩,因為我當小朋友的時候,最喜歡幫忙燒大灶了。 [/quote]
那種燒粗糠的會玩才是厲害。
作者: kevin    時間: 2008-12-11 21:57

我想家人的支持真的很重要,如果沒有,需要很大的毅力
我想,我自己是沒有辦法一個人躲在山上當"山男"或"山宅男"

另外,我也沒有像RICHARD那麼幸運,雖然一開始不太順,一旦衝下去,就水到渠成,有如神蹟一般

站大的家鐵定很環保,找一天我要來去拍一下,最近我們公司文教基金會,有個環保短片競賽唷,頭獎十萬...

上次看公視的桃花源之戀,有位民宿主人有提到,他移民花蓮,有三個奇蹟.

第一個奇蹟是在花蓮找到了一塊好地.
第二個奇蹟是有個志同道合的夥伴-老婆
第三個奇蹟  還未發生 .

其實在打造桃花源的過程,最需要的是家人支持,但通常家人可能理念不合,會覺得我們這群人是頭殼壞去,都市機能這麼方便的地方不住,要跑在山上受苦,10元可以買到的青菜,跑到山上去種,油錢都不止了.

[quote]post by ""Smile""

P.S.

[/quote]
作者: liquor    時間: 2008-12-11 22:46

我想家人的支持真的很重要,如果沒有,需要很大的毅力
我想,我自己是沒有辦法一個人躲在山上當"山男"或"山宅男"
.
.
...

這點我倒是有擔心過

不過...
若是將地打造成車友朋友親友和妻小都願意造訪的意境時...
是不是會多些樂趣
當然......也多些困擾~~~
食宿自備....垃圾請帶下山... :roll:

或許....這個夢想需要多一些資金來建設吧~~~唉 :shock:
作者: Smile    時間: 2008-12-11 22:59

post by ""山林雅境""
我的地在大南勢大南國小附近,歡迎過來聊聊天看老鷹. 目前大概有一半的時間在那裡,若有空閒過來記得事先連絡ㄛ.

大南勢海拔至少400M, 這裡應該滿涼爽與清靜, 有時間會從興邦橋那裡上大南村瞧瞧. 不過這附近應該都是原保地吧. 小黑蚊, 應該也很少吧.
作者: 荒山過客    時間: 2008-12-12 01:55

家人的支持很重要
可以把田園設計成吸引家人去玩

有孩子的,水源不成問題的話,設計一塊玩水的地方
種些地瓜,孩子去可以挖地瓜,烤地瓜
玉米也不錯
摘草莓,孩子應該會愛死了
桑椹成熟時,帶孩子去摘,野桑椹風味不錯
也可讓孩子自己種點東西,種下東西後,他們會好奇長得怎麼樣了
地瓜,玉米,都很好種
洛神花也是種下去就不必費神照顧,成熟時好看又好吃

對於老婆,種些蔬菜水果
收成時不時送些給岳家,老婆的好友吃
地瓜菜,空心菜,產量大,颱風後送給親友,很實惠
人家一稱讚,老婆有面子,應該就會多鼓勵你再多種些
人家吃了好奇,也會想下田去看看,去摘菜,摘水果
太座的親友想去,太座自然得先去熟悉熟悉環境囉!

英雄造時勢啦!
作者: 荒山過客    時間: 2008-12-12 02:33

買地,若以資產分散風險的角度,應該不易後悔
今年股票跌掉五六成者,比比皆是
買的土地,無此跌幅,面積也不會縮水五六成

要讓自己常去,就要勞心勞力去做些事
種了東西,就會想去照料它,看它長大,為它除草
草很討厭,除之不盡,也逼得你不常去田園不行
但與雜草鬥智也滿有趣的
長滿高大雜草的,我先砍掉一行的草,待其乾後,燒之
雜草的種籽差不多就燒掉一半了,相鄰的雜草也被燒死了
等幾天後,燒死的草乾了,又成燃料,再燒之
掉到地上才發芽的雜草幼苗,在此過程也死了
相鄰的成熟高大的雜草也死了
如此反覆,一塊地的草便除光了

剛開始沒經驗
菜籽撤下去,發現咸豐草長得比菜苗快,又密
拔不勝拔,且容易拔到菜苗,最後就敗給咸豐草了
有了失敗的經驗
再來一次時,整地完,不播種,先灑水,催雜草發芽
等雜草長出密密麻麻的幼苗,拿起鋤頭摧殘之
反覆個兩三次,就差不多可播種了

種些作物,發現自己比以前更關心天氣
天乾時,燒草,燒掉雜七雜巴的東東
快下雨前,種植,存活率高
下雨後,土地濕潤,拔草整地比較輕鬆
應時而為,配合天氣狀況而行農事
有一種與天地一起呼吸的感覺

常去工作的話,會發現肚子變小了,身體也好像好了不少
若太久沒去,反而會覺得不舒暢
土地花下心血多了,會讓你對之產生感情
如站大說的,出門玩個幾天,都會掛念
出門前會去做些安排,回家後會趕快去看看

像山林雅境花那麼多心血在大南勢
我想,限制他一個月不准上山,可能比把他關在土城看守所難過吧!

主題是會後悔的事
講的盡是不易後悔,背離主題了
作者: 山林雅境    時間: 2008-12-12 05:07

[quote]post by ""山林雅境""

大南勢海拔至少400M, 這裡應該滿涼爽與清靜, 有時間會從興邦橋那裡上大南村瞧瞧. 不過這附近應該都是原保地吧. 小黑蚊, 應該也很少吧.[/quote]
這裡是原住民與客家人混合居住的地方.不過原保地的劃分是以大湖及泰安鄉作分野.以泰安國中小在上面的南勢山為例-----上面一半是泰安鄉,也是原保地.下面一半是大湖鄉都是一般民地.我這裡是位於對山的-----反水山.這裡海拔500沒有小黑蚊,有一般的蚊子.
我有注意到-----蜻蜓大量出現時蚊子會銳減.冬天溫差大時蚊子也少見. 環境整理得空曠時,蚊子也會銳減.剛來大南勢這裡時,園區全部都是竹林,要掛左右兩個隨身蚊香盒,而且耳間還常常聽得見-----戰鬥機的聲音.現在園區很少桂竹了,掛一個蚊香就可以應付了 ,最近就常常忘記掛蚊香
作者: 青蛙皇后    時間: 2008-12-18 15:17

post by ""Example""

說不定我女兒的同學會三天兩頭跑我們家玩,因為我當小朋友的時候,最喜歡幫忙燒大灶了。 [/quote]

很棒的人生體驗不是嗎?
想給孩子不一樣的童年。
玩•••玩•••快樂的玩•••
作者: 森林小屋    時間: 2009-1-12 23:04

倒是後悔土地面積太大,割草的速度比不上它成長的速度,只能眼睜睜看著才開發好的地回復原狀,到最後只好棄守
這回改換離家不到5分鐘路程的山坡"小"地,除了進去的路跟小屋預定區整理起來,其餘的就保留原狀吧,來個實質的"森林小屋"
不論成本或是心力都可以最省 :wink:
作者: Vicky    時間: 2009-1-14 09:37

森林小屋我跟您有相同的困擾,農地面積太大 (原來7.7分農地),
且路程過於遙遠 (基隆住家 → 花蓮農地),難以自行除草整理 ops: ,
通常就是花錢請當地人代為除草比較快 :roll: ,
所以去年就賣掉一半農地給隔壁地主去傷腦筋 (除草啦!!  : ),目前剩下一半3.9分的農地,
您去年法拍購得的南投農地已賣掉了嗎?? :roll:
post by ""森林小屋""
倒是後悔土地面積太大,割草的速度比不上它成長的速度,只能眼睜睜看著才開發好的地回復原狀,到最後只好棄守
這回改換離家不到5分鐘路程的山坡"小"地,除了進去的路跟小屋預定區整理起來,其餘的就保留原狀吧,來個實質的"森林小屋"

作者: liquor    時間: 2009-1-14 13:36

post by ""森林小屋""

親友在花東縱谷有塊一甲多農地
由於在聚落邊
事先規劃保留老農舍及一個區域當停車場及休閒區
其餘的地無償讓鄰居來種植
一年去不到2次
但每次去都是整齊又清潔.
下午或隔天早上新鮮蔬果直接堆放在門口
這種感覺也不錯

或許有人會認為(年久月深)會(軟土深鋤)
還好那塊地3面環路一面是溪
所以沒侵占問題
與當地人互動挺有樂趣的...

雜草少了.小偷也不來了
而且土壤越來越肥沃
地越來越平整
挑出來的石頭石塊都自動會變成(石鼓)
相信這也是另一種收穫...
作者: 森林小屋    時間: 2009-1-23 00:10

post by ""Vicky""
森林小屋我跟您有相同的困擾,農地面積太大 (原來7.7分農地),
且路程過於遙遠 (基隆住家 → 花蓮農地),難以自行除草整理 ops: ,
通常就是花錢請當地人代為除草比較快 :roll: ,
所以去年就賣掉一半農地給隔壁地主去傷腦筋 (除草啦!!  : ),目前剩下一半3.9分的農地,
您去年法拍購得的南投農地已賣掉了嗎?? :roll:
[quote]post by ""森林小屋""
[/quote]
是阿!地處理了!
呵!!!還在老平房住了幾個月,在屋內還抓了三條2m左右黑眉錦蛇,
作者: Vicky    時間: 2009-1-23 08:44

農地距離 1Home若太遠,每次去一趟的成本就很高,
我農地的前地主也是台北人,買農地才不到一年就要賣掉,
原因是前地主每次從台北來花蓮看農地都是坐自強號來花蓮,辦完事情後再坐飛機回台北,
因他有店面生意要做,所以必須當天來回,
每三 ~ 四個月必須請當地人除草,費用約一萬元 (單次),
算算成本過高,所以趕緊賣掉農地。
這種情形我現在也深刻體認到。

前地主將農地賣給我及另一位彰化人(各買一半),
隔壁新地主利用兩年時間排除萬難,現在已經落根定居在花蓮當地。

而我的情形則與前地主差不多,只能偶而去,
以前未購農地前是四、五年去花蓮玩一次,
現在購買農地後是一年要去花蓮四、五次,
每次去一趟的成本頗高,我大多是兩天一夜,
車錢 (油錢) + 住宿費 + 餐飲費 + 除草費 ...... 林林總總 ..... 算起來成本真的很高。

這就是農地距離1Home太遠的代價,經驗談提供給各位參考囉 !!  :roll:
作者: Andy    時間: 2009-1-26 21:42

買地能近當然是最好

買了, 就要用丫, 用看的, 看到最後, 只會越來越煩心囉!

筑夢踏實, 初期的規劃與理想
雖然會有點改變, 但只要初衷不變, 並不會違逆出發點的
Vicky, 其實看起來, 理想與現實差距總是很大
我是Vicky的鄰地主人, 一甲多的地
整理起來真得頗費心神的
還好, 工作環境可以讓我在這一片天地遊走
雖累, 但又不急, 就慢慢的一步一腳印
去實現理想國

2home的迷思, 是大家的心動搖了,
在購地初期, 沒想的很清楚, 等到回首初衷
總是磋跎不已.....
花蓮的生活讓我很舒適, 每當暫因公務或私事
要離開時, 第二天總是想著要回家
呵呵

希望未購地的朋友, 可以想清楚一點
子彈的問題, 理想與現實的差距, 原保地不要碰,
山坡地要碰要有心理準備, 家人是否可以配合等等

已購地朋友, 要調整的更要痛定思痛, 理想的背後
總是要一步一腳印的去落實, 夢是美的
但請務實的去.........筑夢
作者: kevin    時間: 2009-1-26 22:11

也可以學我呀,買了從來不去,買的又很小一塊
不像各位員外,動則快一甲,半甲的...呵呵

實際上,買了遠方的地,坦白說,度假的成本太高,如果要度假何不去住五星級民宿或飯店,算算平均每次度假成本便知,而且渡完假,錢扔了就了無煩惱,不像買塊地在遠方,隨時都要擔憂東煩惱西的;如果不落地生根,花個幾百萬,上千萬弄個豪宅要給誰住呢?難道是菲傭??所以上班族者,若僅是渡假需求,沒能力買太遠.

如果是投資,那就整好,快點脫手,不然就養地養久點,那又何需除草,反正過一陣子不是又長高了嗎??還有一種方法,是你都不除草,你鄰居若有人長住在那裡,蚊子多了,也只好幫你除草了

如果是等著養老用,那就丟著別管,偶爾請附近2HOME網友幫忙看看,沒事用空照也看一下,避免被人佔用就好,真的老了,再來整理,前提是你還拿得動鋤頭,拿不到,若是躺在醫院,就當給後代留點財產了...
作者: Andy    時間: 2009-1-28 21:35

實際上,買了遠方的地,坦白說,度假的成本太高,如果要度假何不去住五星級民宿或飯店,算算平均每次度假成本便知,而且渡完假,錢扔了就了無煩惱,不像買塊地在遠方,隨時都要擔憂東煩惱西的;如果不落地生根,花個幾百萬,上千萬弄個豪宅要給誰住呢?難道是菲傭??所以上班族者,若僅是渡假需求,沒能力買太遠.

如果是投資,那就整好,快點脫手,不然就養地養久點,那又何需除草,反正過一陣子不是又長高了嗎??還有一種方法,是你都不除草,你鄰居若有人長住在那裡,蚊子多了,也只好幫你除草了

如果是等著養老用,那就丟著別管,偶爾請附近2HOME網友幫忙看看,沒事用空照也看一下,避免被人佔用就好,真的老了,再來整理,前提是你還拿得動鋤頭,拿不到,若是躺在醫院,就當給後代留點財產了...

kevin兄, 說得很貼切吔!

我從買地到現在也有三年了, 去年才開始搬到花蓮生活,
其實住花蓮都很舒服, 也懶得往外跑, 因為真得一堆雜事要
處理, 這幾個月看到許多朋友來這邊看地買地
幾乎是都會遇到上述的問題, 想的跟實際的差距太大

子彈總不能一直打出去, 所以建議各位大大, 下手前, 先三思
不然我附件也有仲介再賣地的, 為了讓買主看清楚地貌
請人花了三萬塊大洋, 把上頭的雜草用堆土機堆平
但二個月後沒賣掉, 又長出來了, 那這個成本, 只會一直
轉价到下個買家, 很可怕的.......

如真得要買地的, 請先把預算, 需求都想清楚, 買個合格的代書
把過戶手續辦清楚, 如有些附約的請加註在合約內, 不要只是
用嘴巴講, 我介紹一個朋友就吃了兩次虧, 對他真得很抱歉
作者: az.yuan-yuan    時間: 2009-3-24 22:12

我在山上對於鄰居比較『不吝嗇』,每次上山帶一些土產,送他們,地上種植的金針,李柿,自己吃不完,請他們『幫忙摘』;偶而準備一瓶酒,打招呼後,喝一杯,聯絡感情;平時我不在山上,他們就成了我地的守護神
-----------------------------------------------------------
這段話說得最好。
入境隨俗,敦親睦鄰,最重要。
作者: PAO    時間: 2009-3-30 17:47

21# Example

沒錯,小黑蚊我也有經驗,讓他咬不理牠,別摳他,五分鐘後就免疫
作者: oucc86    時間: 2009-3-30 20:56

如果土地旁遇到大型開發案
到時候是福是禍可就難說了
作者: ch    時間: 2009-4-3 18:33

最後悔的應該是
1.買後才發現裡面坡度很陡
2.被列為保護區
作者: 崴    時間: 2009-4-8 21:10

我農地的前地主也是台北人,買農地才不到一年就要賣掉,
原因是前地主每次從台北來花蓮看農地都是坐自強號來花蓮,辦完事情後再坐飛機回台北,
因他有店面生意要 ...
Vicky 發表於 2009-1-23 08:44

呵呵呵,我也是買地前久久去一次,買地後一年去三、四次,現在在七星潭找了個落腳處,看來以後每個月要去個一、二次了。
作者: kevin    時間: 2009-4-9 07:51

本文章最後由 kevin 於 2009-4-9 07:52 編輯

ANDY大及各位大大,因為偶就幹過傻事,我人住南崁,買在觀音,我就去不了幾次了,更絕的是,我只在那裡睡過一晚,當1HOME上班也太遠,因為在台北上班,當時因為父母想去住,但後來沒去,又遇上土地界址及房子漏水(真不想回想此事),夏天時飛機還從頭頂飛過去,後來實在噪音戰勝了美景,因為除了飛機,旁邊還養了十幾二十幾隻狗.台東那塊,當時是好玩,跟站上2位大大玩票性質去投標,沒想到投中,也沒多少錢,13萬一塊157坪,(說出來就是不會賣,呵,別問我賣不賣了??)現在晾在那裡,懇請有機會經過的大大,幫忙看看狀況了!! 呵~~ 麻煩您了!! 有空來站大那裡喝茶打屁,慘,好久沒去,最近太忙了,看會不會被裁員,被裁了,就沒藉口了
作者: chingwen    時間: 2009-4-9 14:01

買地之後真的很休閒
「休想有空閒」...
雖不後悔,但忙壞了...
作者: 燕子    時間: 2009-4-9 17:06

買地之後真的很休閒
「休想有空閒」...
雖不後悔,但忙壞了...
chingwen 發表於 2009-4-9 14:01

我也是,和朋友吃飽沒事幹,買塊地來除草,不過除的很愉快。
作者: 大海    時間: 2009-4-9 17:16

我也是,和朋友吃飽沒事幹,買塊地來除草,不過除的很愉快。
燕子 發表於 2009-4-9 17:06

沒錯
在自己的地除草、種種施了肥還長不大植物......,還是很有成就感的拉。
作者: kevin    時間: 2009-4-9 17:46

本文章最後由 kevin 於 2009-4-9 17:47 編輯

50# 大海

我來當一下糾察隊,這版主題是什麼事讓你最後悔耶,結果幾位大大除草除到很高興.... 嘿嘿...離題離題

我想買地後,應該最後悔的事有:
1. 沒有時間去
2. 沒有更多的摳摳
3. 沒有二奶相伴
4. 沒有好鄰居
5. 沒有體力整理
6. 沒有定性,買了這裡,又想買那裡,太多NHOME
7. 沒有假日了,因為假日都在2HOME鬼混
8. 沒有休閒,像剛才大大講的,休想得閒
9. 沒有朋友,因為朋友的聚會都去不了...必須除草,還好還有2HOME的網友可以打屁
又想到第10項. 當孤單老人,因為家人都不去
所以還沒買的,不要太衝動...
作者: wuga    時間: 2009-4-9 18:33

雖然有些遠不能常去就這點不滿意,但還是很高興有一塊地,買地最好近一點,一小時能到最好,但離台北近的又買不起,真的兩難
作者: kevin    時間: 2009-4-9 20:24

雖然有些遠不能常去就這點不滿意,但還是很高興有一塊地,買地最好近一點,一小時能到最好,但離台北近的又買不起,真的兩難
wuga 發表於 2009-4-9 18:33

WUGA大大,你買地了唷?? 恭禧恭禧
所以你沒有後悔,也是離題,哈哈
作者: wuga    時間: 2009-4-9 20:50

本文章最後由 wuga 於 2009-4-9 20:51 編輯
WUGA大大,你買地了唷?? 恭禧恭禧
所以你沒有後悔,也是離題,哈哈
kevin 發表於 2009-4-9 20:24

對y,之前就買了,有兩年多了,我的地是實施荒野保護純自然農法哦,就是很久不管它了
作者: liquor    時間: 2009-4-9 22:06

金害~以下10項都是我的問題

1. 沒有時間去
2. 沒有更多的摳摳
3. 沒有二奶相伴
4. 沒有好鄰居
5. 沒有體力整理
9. 沒有朋友,因為朋友的聚會都去不了...必須除草,還好還有2HOME的網友可以打屁
10. 當孤單老人,因為家人都不去
作者: LKK46    時間: 2009-4-9 23:24

是問卷調查勾選嗎?

1. 沒有時間去
    2. 沒有更多的摳摳
v  3. 沒有二奶相伴
    4. 沒有好鄰居
v  5. 沒有體力整理
v  7. 沒有假日了,因為假日都在2HOME鬼混
v  8. 沒有休閒,像剛才大大講的,休想得閒
v  9. 沒有朋友,因為朋友的聚會都去不了...必須除草,還好還有2HOME的網友可以打屁

還好...只有5個燈...應該可以繼續!
作者: 大海    時間: 2009-4-10 08:57

後悔哦,
就是.........後悔太晚買了,嘿嘿。
作者: 文川    時間: 2009-4-10 09:50

後悔哦,
大海 發表於 2009-4-10 08:57

對呀! 早在十年前就該買了, 或許還可以當老農.................
作者: kevin    時間: 2009-4-10 16:22

不太可能吧~~ 89年以前農發條例未修正前,自然人是不能買賣農地,且最小面積還不小,好像要五公頃,我有點忘了...
當然啦,如果你買配建的老農的地,十年前當然便宜...
作者: 相思園    時間: 2009-6-1 12:07

版主開這個話題真的深入實務
像站長那裡七百多海拔,哪裡有小黑蚊?前頭還有警察伯伯的地,上面還有幾條狗在鎮守,小偷的事好像也沒聽說過,所以站長想到的是:還有很多忙不過來的事要做.還有那美不勝收的景致.
Smile兄說 ...
山林雅境 發表於 2008-12-11 00:27

對對對!┼1
作者: 相思園    時間: 2009-6-1 12:18

對y,之前就買了,有兩年多了,我的地是實施荒野保護純自然農法哦,就是很久不管它了
wuga 發表於 2009-4-9 20:50

有笑點.
作者: tooothache    時間: 2009-6-9 01:03

剛剛看了一個年輕人問大家為何蓋2home
又來這裡扒個文:問自己未什麼買地?

講個自己的故事:在民國50幾年還小的時候,幾次隨著媽媽回屏東老家,標準的客家人的四合院,前院有池塘養鵝與鴨子,還有曬穀場常常有金黃色的堆著一條條的榖粒,還有一顆超大似乎永遠都有一 大堆熟透的楊桃落在地上的楊桃樹;
四合院的兩側一邊是我們小朋友避之為恐不及的豬舍,另一側是每天跟你比大聲的火雞,後院是一大片對我而言會迷路的香蕉園.....還有幾隻養的狗會追人..
小時候的回憶其實經過沉澱後,就只剩下木材燃燒的灶瀰漫的煙味,外婆壓住這個死小孩的頭,由檜木桶杓出熱水當頭沖下的窒息感.............................最鮮明的就是在大榕樹下的土地廟前,一堆小孩盡興的玩.......
我很遺憾我成長的過程,就業的過程中都是在都市中,我無法提供這種樂趣給我小孩,而且不能免俗的,要他們成績好去補習,讓小孩活在大人的期望中,而不是給他一個真正回憶無窮的童年.................
我希望將來我小孩的小孩來到我這裡,.能夠擁有一個與大自然無優無慮玩樂,甚至我希望能提供給其他小孩一個美好回憶的地方........我覺得這是世上無上的快樂.

ㄏㄏ怎麼會後悔呢?我正在努力中
與各位加油吧
作者: all600    時間: 2009-6-9 07:16

還有在清澈的溪水中玩水嘻戲,
追逐台糖滿載甘蔗的小火車抽取那又硬又甜的甘蔗來吃的情況,
榕樹下灌蟋蟀
大庭院中踢罐子
屋簷下玩石頭 .....
許多許多不用花錢的遊戲
現在小孩子都無緣得到這種快樂
作者: liu1956888    時間: 2009-6-10 16:58

現在小孩子都無緣得到這種快樂

說的也是,父母因工作關係非得留在都市叢林中
孩子未了不輸在起跑點,非得留在補習班中
這個結難解呀
作者: rexla    時間: 2013-8-10 09:27

2home 發表於 2008-12-10 15:04
買地後,最大的問題,就是時間被綁住了,以前星期六,日 到處趴趴走,現在不行了,都要上山整理了,還好可以找一些 ...

這兩年看了很多山林地  一直遲遲無法決定  也就是還要拼經濟  怕沒時間照顧  你現在擔心的問題
是我那時我一直在想如何解決的問題

作者: 文川    時間: 2013-8-10 09:46

rexla 發表於 2013-8-10 09:27
這兩年看了很多山林地  一直遲遲無法決定  也就是還要拼經濟  怕沒時間照顧  你現在擔心的問題
是我那時 ...

給你一個良心的建議;買地就像結婚一樣,需要有那麼丁點的衝動,想太多大至上就買不下去了,
只要田地環境的各種條件都考量進去後接著就差行動力了,
一塊能讓你心動的地相信也會讓許多人心動,最後就差在有緣無緣了,
別因遲緩的行動而變成無緣

作者: rexla    時間: 2013-8-10 10:08

文川 發表於 2013-8-10 09:46
給你一個良心的建議;買地就像結婚一樣,需要有那麼丁點的衝動,想太多大至上就買不下去了,
只要田地環 ...

感謝文川大  
我是2home 的新人  初來這網站分享大家的經驗喜樂
之前一直猶豫買太遠 太高 太荒 的地  是由於務實及現實的考量 不過
找了兩年的地 終於也決定賣下去了 是基於兼具投資及休閒(考慮退休生活)考量
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=24818&extra=&page=1

地是買了  接著來的是時間夠嗎 能力夠嗎 理想怎麼實現 要怎麼規劃 資金怎麼控制 如何能夠兼具投資價值
及理想實現 感謝你的鼓勵  也希望能夠多多指教  
作者: rexla    時間: 2013-8-11 21:48

Vicky 發表於 2009-1-14 09:37
且路程過於遙遠 (基隆住家 → 花蓮農地),難 ...

VICKY 大大
你的地7.7分  從投資的觀點而言  如果有三筆以上  想要處理應該  分割為三份 每塊大於2.5分   這樣也必較好賣  
如此一來  買的人不會因為地太大而無法整理  而又賣掉   恭喜你先賣掉一半  
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:03

Vicky 發表於 2009-1-23 08:44
我農地的前地主也是台北人,買農地才不到一年就要賣掉, ...

還剩3.9分  加油啊  要堅持下去
我看山林地看了好就就是沒法拋開現實問題買下去  也就是你現在說的這些問題
不過前一陣子看到一塊地  他兼具投資及休閒的價值  現在又有高速公路的方便  就給他買下去了
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=24818&extra=&page=1

現在正在看要如何的規劃  比較可以符合退休生活  也給我提供一些建議急看法好嗎   感謝不已
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:10

森林小屋 發表於 2009-1-12 23:04
...

好一個自然農法   先規劃好  在局部建設  一步一步來 終會成功的  加油
最近也剛買一塊地   兼具投資及休閒的功能  正在廣徵意見中  也給我提供建議好嗎
等規劃好了  會向各位報告的
作者: sunmin42    時間: 2013-8-11 22:16

rexla 發表於 2013-8-11 22:10
好一個自然農法     加油

偶也是土地面積太大雜草生命力太旺盛加入荒野保護協會一員
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:18

liquor 發表於 2009-1-14 13:36
親友在花東縱谷有塊一甲多農地
由於在聚落邊
事先規劃保留老農舍及一個區域當停車場及休閒區

好樣的  真是聰明的做法                                                               

趕快學起來
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:22

kevin 發表於 2009-1-26 22:11

大大講的  真是發人省思  可供我做參考  

可以請較一下  哪個網站可以看到 近期的空照圖  

讓我也能常常上去看看

作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:28

崴 發表於 2009-4-8 21:10
呵呵呵,我也是買地前久久去一次,買地後一年去三、四次,現在在七星潭找了個落腳處,看來以後每個月要去 ...

理想越來越近了  加油
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:31

kevin 發表於 2009-4-9 07:51
本文章最後由 kevin 於 2009-4-9 07:52 編輯

ANDY大及各位大大,因為偶就幹過傻事,我人住南崁,買在觀音,我 ...

哇  那有這麼好的事  下次有好的標案  也推薦一下  呵呵
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:35

大海 發表於 2009-4-10 08:57
後悔哦,

大大應該是玩得很開心
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:37

kevin 發表於 2009-4-9 17:46
本文章最後由 kevin 於 2009-4-9 17:47 編輯

50# 大海

好貼切的說法
我想買地後,應該最後悔的事有:
1. 沒有時間去
2. 沒有更多的摳摳
3. 沒有二奶相伴
4. 沒有好鄰居
5. 沒有體力整理
作者: rexla    時間: 2013-8-11 22:43

sunmin42 發表於 2013-8-11 22:16

大大也是好樣的  先規劃一下吧
我也正在規畫我的地
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1
也提供給我一些意見   到時會把最後的規劃  報告上來

作者: 可可熊    時間: 2013-8-17 13:21

sunmin42 發表於 2013-8-11 22:16

雖然我的土地面積不大  但是只要一場雨  雜草就以驚人的生命力成長
咸豐草長得比果樹還高  菜當然就不用說了(蝗蟲會吃到讓菜只有根部留在地上)
沒挖淨的竹根  也狠冒新竹
但是   我相信植物與地力的共生互利關係
雜草之所以如此猖獗  應該是土壤中缺乏某種微量元素  所以雜草才以先驅物種的身分進駐

我常想像  當我死去之後  沒有人繼續照看這塊土地時  這塊土地會荒蕪  或  茂密成什麼模樣?  會以我當初的夢想實現嗎?

以我的狀況而言   買地後  即使後悔  也沒有後悔的空間了
雖然海拔六百多  但是小黑蚊還是會進犯  種植香草  藥草類植物並沒多大的防阻作用  
桉樹  樟樹類的植物雖然葉片很香  但生長速度太快   耐不住颱風摧折  最後只好淪為柴爐中的薪火
蛙類  昆蟲雖多   吃的速度趕不上蚊子繁衍的速度
野貓  野狗  不是你不想要牠們來  牠們就不來的  把你家當免費民宿的朋友也是......

現在  最辛苦的是我的愛車"小黑"
它耗損的速度  比刀具還快
我的存款  都進到修車廠了
我的是 only home.
作者: sjju    時間: 2013-8-17 14:04

可可熊 發表於 2013-8-17 13:21
雖然我的土地面積不大  但是只要一場雨  雜草就以驚人的生命力成長
咸豐草長得比果樹還高  菜當然就不用 ...

我常想像  當我死去之後

一定是誤認:身體是您或身體是您的!才會產生有這種想法!

會以當初的夢想實現嗎?

我的狀況而言   買地後  即使後悔  也沒有後悔的空間了
雖然海拔六百多  但是小黑蚊還是會進犯  種植香草  藥草類植物並沒多大的防阻作用  
桉樹  樟樹類的植物雖然葉片很香  但生長速度太快   耐不住颱風摧折  最後只好淪為柴爐中的薪火
蛙類  昆蟲雖多   吃的速度趕不上蚊子繁衍的速度
野貓  野狗  不是不想要牠們來  牠們就不來的  把你家當免費民宿的朋友也是......

現在  最辛苦的是我的愛車"小黑"
它耗損的速度  比刀具還快
我的存款  都進到修車廠了
我的是 only home.

須儘速把「我的」,從「思想、觀念、見解(俗稱:見地)」中,徹底拿走!

作者: 淡水張    時間: 2013-8-18 14:46

kevin 發表於 2009-4-9 17:46

50# 大海

您歸納的真好!Nhome,Nland,還不如1home有塊大庭院可經常與家人相處,就近接近花草樹木,省得來回奔波,多點時間陪伴家人,房子農地夠用就好,好好規劃運用餘年,簡單才是幸福,買屋買地不會後悔,只是看到政府財團都在圈地炒地實在不是台灣之福,不想助長風氣。
作者: 陳青    時間: 2013-8-18 19:28

今天去關西金龍園參加中元法會,誦地藏經。
誦完地藏經,就和大弟一起去看他新買的農地。
他陸陸續續買進好幾塊農地,花了不少銀子。
看他一副興沖沖的模樣,雖然近幾個月來,他種菜、搬石頭累得變瘦了,甚至臉色憔悴發黃。
他還是歡天喜地的告訴我他買到便宜的好地。

看他的樣子,好像得到寶一樣,無怨無悔。
我告訴他,身體照顧好最重要,不要過勞,累了要多休息。

弟弟忽然說:大哥,我這大拇指你看是怎麼了?彎不了了。
我說:這是扳機指。
弟弟說:這怎麼辦?
我說:你感覺需要手術時,告訴我。我帶你去找馬偕的郭兆光醫師,他會用一種針刀伸進去輕輕一切,就OK了。
作者: 淡水張    時間: 2013-8-18 21:00

陳青 發表於 2013-8-18 19:28
他陸陸續續買進 ...

健康比財富重要,最近告訴老婆不要再汲汲營營投資理財增加房屋農地資產,要轉向身體健康家庭子女方面,多愛自己一點多關懷台灣生態環保民眾公平正義,注意生活品質,畢竟人生有限!
作者: 淡水張    時間: 2013-8-18 21:51

陳青 發表於 2013-8-18 19:28
他陸陸續續買進 ...

淡水新市鎮,桃園航空城,苗栗大埔,高鐵許多新站,政府的土地政策徵收圈地方便財團民代投資客炒作哄抬地價彌補財政赤字,或許是台灣災難開始。
作者: 陳青    時間: 2013-8-18 22:07

淡水張 發表於 2013-8-18 21:51
淡水新市鎮,桃園航空城,苗栗大埔,高鐵許多新站,政府的土地政策徵收圈地方便財團民代投資客炒作哄抬地 ...

淡水新市鎮,大約在30年之前就規劃了,最近幾年土地開始飆漲,好多地主待價而沽。

新市鎮如果能帶來繁榮,交通壅塞的問題,也必須及時解決才好。
作者: 淡水張    時間: 2013-8-18 22:31

陳青 發表於 2013-8-18 22:07
淡水新市鎮,大約在30年之前就規劃了,最近幾年土地開始飆漲,好多地主待價而沽。

新市鎮如果能帶來 ...

淡水新市鎮規劃還算好只是面積達1700多公頃預計容納30萬人,有點好大喜功,吸收太多資金,風險很大。
作者: csc720433    時間: 2013-8-18 22:54

2Home村長一直極力發展觀光,最近觸角終於到我的土地附近,十幾年前也許會很高興,那時的夢想是找一塊地開咖啡廳,六年前終於買了一塊符合夢想的土地,但是現在只想過著山林隱居的生活,不知該喜還是憂?
作者: sjju    時間: 2013-8-19 08:13

csc720433 發表於 2013-8-18 22:54
2Home村長一直極力發展觀光,最近觸角終於到我的土地附近,十幾年前也許會很高興,那時的夢想是找一塊地開咖啡 ...

六年前終於買了一塊符合夢想的土地,但是現在只想過著山林隱居的生活,不知該喜還是憂?

面對事實,不喜亦不憂!
作者: 陳青    時間: 2013-8-19 08:45

淡水張 發表於 2013-8-18 22:31
淡水新市鎮規劃還算好只是面積達1700多公頃預計容納30萬人,有點好大喜功,吸收太多資金,風險很大。

是的,30年前,政府就做問卷調查,發給每一位學校教師(其他公、民營單位有沒有問卷不知),問說如果開發30萬人的淡水新市鎮,你會想買一間房子嗎?

依世界各國趨勢看,海邊是人們普遍喜歡的環境。
面對大海,心量似乎隨即放大,讓人感覺心胸開放,忘記凡塵瑣事,這是引人之處。
有人認為,淡海新市鎮,如果佈局用心,引來人潮,不無可能。

淡江跨海大橋已經準備籌建了,環評過關 最快109年通車。

如果有一條寬廣的沿河公路,讓淡水到台北的交通順暢,居民不受擁塞之苦。
或許淡水前途比較樂觀。

作者: 淡水張    時間: 2013-8-19 10:59

陳青 發表於 2013-8-19 08:45
是的,30年前,政府就做問卷調查,發給每一位學校教師(其他公、民營單位有沒有問卷不知),問說如果開發 ...

淡水是個好地方,其實目前好好開發經營新市鎮第一期就夠用,改善對外交通、用水、引進新的產業,打造地方特色,住習慣淡水眞不想搬到他處居住。
作者: kevin    時間: 2013-8-19 13:54

淡海新市鎮雖美 但冬天時 寒風刺骨 不適合養老 個人感覺 除非在北有一塊地夏天渡假 在南另有一塊躲過寒冬 約十年前買房 曾在淡海新市鎮看房 那時由內政部營建署與建商合建的房也去看過 號稱一坪六萬 看似實惠 卻是把車位坪數也照算進去 其實根本沒有六萬每坪 那時正值寒冬 當我走過一段長廊之後 就已有決定 加上房子建材普通 又受海風吹拂 未來鹽化問題鐵定躲不掉 那時蓋沒多久 已有許多白色結晶在牆上等 所以最後放棄淡海三芝方向 而轉向林口桃園
作者: 淡水張    時間: 2013-8-19 15:26

kevin 發表於 2013-8-19 13:54
淡海新市鎮雖美 但冬天時 寒風刺骨 不適合養老 個人感覺 除非在北有一塊地夏天渡假 在南另有一塊躲過寒冬 約 ...

我在淡水三芝住了17年,觀察可能是溫室效應影響冬天時北海岸地帶東北季風已沒那麼強雨季還是很長,裝上除濕機氣密窗,其實是屋內還蠻舒服,習慣後家人反而覺得這種天氣涼爽很自在,每個人感覺不一樣,對房屋土地住習慣了產生感情缺點也變成優點哪裡都是樂土,原來為了避寒過冬在苗栗地區買塊地投資兼自用,結果家人生活圈在北部使用苗栗土地頻率相對就低,閒置一段時間節能減碳讓土地休養生息也算對台灣有益。
作者: 可可熊    時間: 2013-8-21 09:56

sjju 發表於 2013-8-17 14:04
一定是誤認:身體是您或身體是您的!才會產生有這種想法!

謝謝您的提點

"我的"  "你的" 的確是有分別心的
但"我"的出現  為的是去增益整體
個別性對於豐富整體性是必需的

既然題目裡出現"你的"  回答"我的"自然無可厚非
之所以強調"我的"  是因為這只是我個人的經驗值而已
別人可以經驗  也可以不經驗  可以同意  也可以不同意
若不曾有"我的"的經驗  又如何侈談超越?
事實上  "合一"不正需要"個別"來凸顯與反襯嗎?

我們就是因為要體驗個別性  才選擇擁有個別性的肉身與人生  可不是?

我很遺憾  "我的"這個字眼在您眼中形如芒刺
如若您真的到了丟掉了"我的"  "你的"的境界  這些字眼就不會那樣冒犯到您了
因為您已能包容別人的尚處於"我的"  "你的"的狀態與階段

靈魂如果不認同肉體  就不會選擇投胎  如果不認同自我  就不會有所作為

我並不會因為一些宗教上的緣故而想丟掉我自己  
我也在實驗我和自己的關係   我謝謝這個幫助我也承擔我的身體

任何事物的出現都沒有好與壞  (好壞只是物質界的認定與判別而已)
都在圓滿另一種更究竟的完成

所以    放寬會不會比放下更好呢?
作者: sjju    時間: 2013-8-21 10:01

可可熊 發表於 2013-8-21 09:56
謝謝您的提點

"我的"  "你的" 的確是有分別心的

我的身體

大德!您能否提出有力的證據,來證明:這個身體是您的?
作者: 可可熊    時間: 2013-8-21 10:11

sjju 發表於 2013-8-21 10:01
大德!您能否提出有力的證據,來證明:這個身體是您的?

身體是地水火風因我緣合而成  為我所用  
既然能為我所用    此時此刻就是我的

您是否可以提出有力的證據  證明身體不是您的?
那您是用什麼打出這些字句給我看的呢?
作者: sjju    時間: 2013-8-21 10:27

可可熊 發表於 2013-8-21 10:11
身體是地水火風因我緣合而成  為我所用  
既然能為我所用    此時此刻就是我的

您是否可以提出有力的證據  證明身體不是您的?

這個簡單:
1. 身體要由幾個骨頭架構而成,不是偶的主意;
2. 身體的血管分佈,不是偶的主意;
3. 指甲頭髮不聽偶的指揮而持續增長;
4. 細胞不聽偶的指揮而新陳代謝不停;
5. 大腦突觸之連結,不聽偶的指揮;
6. 胃液、膽汁、內分泌、小腸、大腸、.. ,都不聽偶的指揮;
7. 白血球與病毒奮戰時,偶無能為力;
8. 皮膚骨頭肌肉受傷之癒合,偶無能為力;
9. ….
10. ….
11. ….

作者: 可可熊    時間: 2013-8-21 10:43

sjju 發表於 2013-8-21 10:27
這個簡單:
1. 身體要由幾個骨頭架構而成,不是偶的主意;
2. 身體的血管分佈,不是偶的主意;

您這個"偶"  只是小我(ego)的我啊!  
您的無能為力  只是物質界的錯覺而已
更大  更源頭的您  就了解您的身體為什麼要這樣結構  這樣運作了!
作者: sjju    時間: 2013-8-21 10:50

可可熊 發表於 2013-8-21 10:43
您這個"偶"  只是小我(ego)的我啊!  
您的無能為力  只是物質界的錯覺而已
更大  更源頭的您  就了解您 ...

這個「我」是依以下之一種或多種而產生:
1. 依「五蘊身」;
2. 依「見聞覺知」;
3. 依傳統灌輸;
4. 妄想與執著;
5. …..
6. …..

作者: goldant    時間: 2013-8-21 12:10

惡鄰居-------------
作者: sjju    時間: 2013-8-21 13:36

goldant 發表於 2013-8-21 12:10
惡鄰居-------------

看法都是相對待的:若認為對方惡,對方也一定認為您惡!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2