2home 打造桃花源

標題: 請問愛文芒果的採收時機? [打印本頁]

作者: sheree    時間: 2019-6-25 19:10     標題: 請問愛文芒果的採收時機?

老爸去年買了一株愛文芒果苗(老闆是說愛文啦)~

今年結了七顆果實~但是沒種過芒果~不知何時可以採收~

想請教大家是等他在樹上變成紅色嗎?像市場上買的愛文那樣?

我們沒有套袋~因為本來以為今年不會有的收~哈哈!

附上芒果的照片~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

感謝各位的資訊~ 2019/7/17回報一下~

後來2顆自己掉下來~昨天這三顆我看它已經紅紅的~就想說去按按看有沒有軟~

沒想到才壓一下就掉了~還好掉在我手上~哈哈! 現在只剩兩顆在樹上~不過我猜這一兩天也可以採收了~

最後都7顆都沒有套袋~不過我想明年就沒這種好光景了~ XD

按這裡顯示圖片
作者: kuocc24799    時間: 2019-6-25 19:21

我的芒果套袋至少500粒以上,吃不到100粒,
其他都慘遭蟲害及落果,你的不套袋居然還有
得吃,厲害了!
一般都是要套袋,等看到陽光照射到紙袋,外觀
明顯紅通通就可採收,你的沒套袋,我就莫宰羊
了,請教達人告知.
作者: sheree    時間: 2019-6-25 20:44

kuocc24799 發表於 2019-6-25 19:21
我的芒果套袋至少500粒以上,吃不到100粒,
其他都慘遭蟲害及落果,你的不套袋居然還有
得吃,厲害了!

只有7顆~而且還沒吃到~千萬不要破功~哈哈!

所以真的會變紅? 還是現在去給它套一套?

不過根據我的經驗~通常第一次種都有得收~之後就靠運氣了~

我之前種過一棵小黃瓜~前面收了三四條超漂亮~

還以為自己是綠手指~只有澆澆水也有得吃~

結果之後全部蟲害沒收半條~
作者: hy19620826    時間: 2019-6-25 21:18

套袋,等他熟後會掉再袋中.....我只有四粒,等待中
作者: canonchun    時間: 2019-6-25 23:38

果肩突起,帝頭邊凹陷,果粉濃厚,顏色轉紅時就可收。
以樓主條件來看是可以了,非常棒的環境所以沒套袋還那麼漂亮,可以多種幾棵。
作者: TACO142    時間: 2019-6-26 14:06

至少要等到尾巴變黃才可採收
如果不怕被鳥先吃掉的話, 等到整顆完全變黃, 甚至自己掉下來
這時才是最好吃的時候
作者: 旗艦.黃    時間: 2019-6-26 16:57

愛文的套袋100個約50元,可以買來試試套袋技巧,明年還可以用

既沒套袋只有七顆,試試用手指輕壓果身如有Microsoft (微軟)的感覺,
再過幾天就可摘下,或摘下後放個幾天轉紅比較快就可吃了。
作者: Clive    時間: 2019-6-26 22:45

旗艦.黃 發表於 2019-6-26 16:57
愛文的套袋100個約50元,可以買來試試套袋技巧,明年還可以用

既沒套袋只有七顆,試試用手指輕壓果身如有 ...

果實尾部由綠變黃就可以摘下來,
放幾天變軟就可以吃了....
作者: eastern    時間: 2019-6-27 09:21

看到這文差點流眼淚...

芒果種沒幾棵,但已種了約十年餘...

剛開始只嘗過一兩粒土芒與四季,自此以後只能望樹興歎...

一直試著無毒栽種,難道老天都不賞臉嗎?..
作者: Zefram    時間: 2019-6-27 10:09

eastern 發表於 2019-6-27 09:21

芒果最怕下雨潮濕...蟲害也很兇

無毒=無果...

該噴就噴 要繼續無毒下去 等到沒有體力了 也沒辦法吃到了
作者: spencertw    時間: 2019-6-27 11:36

前輩說的好,底部變黃就可採了。這是一般量產時,要果販再零售,需等到真正成熟還需四五天以上。
自已要吃甜一點的 ,就再多放幾天,但真的要套袋,香氣四溢會引來天地宵小。採下後待皮出金油,再
放入冰箱最是為甜。
但有些芒果反而頭快熟透了,底還是綠的。奇哉!

作者: 小飛柔工作室    時間: 2019-6-27 11:43

Clive 發表於 2019-6-26 22:45
果實尾部由綠變黃就可以摘下來,
放幾天變軟就可以吃了....

感恩..............................
作者: 旗艦.黃    時間: 2019-6-27 13:20

eastern 發表於 2019-6-27 09:21

東大
我的愛文也是全程不噴藥,種十棵連續2年都還有百來顆可吃。
您在北台,先天地理位置和氣候就會比南部差,但應該也不至於摃龜。
針對愛文在我們這裡老農都一直告誡幾個重點給您參考
1.約10月開始限水,最慢11月,北部冬天多雨就聽天由命了。
2.元宵前開滿花才算正期,元宵後的花容易囉去。
3.掛果到5月母親節之前才開始套袋,日曬足外皮才會漂亮,
   但是不噴藥種植的話可以斟酌提早套袋比較保險。

以上給您參考
作者: barner    時間: 2019-6-29 23:55

說說我的經驗 但不是最正確

芒果分大果跟小果

單棵重量小於300g是小果 它會 在叢黃 果皮轉色 就是熟成

單棵大於300g 是大果 它不能 在叢黃 約在7~8分熟 從外觀判斷就要採果

大型芒果是否熟成 外觀判斷有三個方法  1.蒂頭內凹 2.果皮變粗糙 3.外皮出現果粉

如果把大果放到 在叢黃 會發生果肉劣化 就不俱商品價值

果肉劣化 單邊或上下 已熟成 另一邊不是不熟 就是爛掉  

下次買大芒果 他如果說 我這芒果都是在叢黃 不經摧熟的 他一定是騙你的
作者: eric3129    時間: 2019-6-30 07:32

台南農試所有教,芒果從著果(授粉後變綠豆大),大約90天完熟,這中間因氣候溫度施肥量水份會有一些誤差,專業果農會抓85-110天,太早太晚都不好吃,所以以後記得記錄著果約是哪一天,做成熟判斷,基本上蒂頭凹陷下去就是成熟了,摘下來放室溫2-3天,看表皮油亮就可以快了享受了
作者: sheree    時間: 2019-7-2 11:05

感謝各位前輩的建議~

不好意思這幾天上台北沒有上來查看留言~

剛剛用手摸還是硬硬的~有一顆蒂頭附近比較紅一點~但整顆都還算是偏紫色~

還沒時間去管它~明天又得北上~

家裡有人生病真的是很累人的事~不知台灣何時才能推動所有醫院全責照護(似乎離題了)~

今年的水果只有芒果有收~水蜜桃去年有一百多個小果(同一株)~但是全部被我爸摘掉了~我媽差點拿刀砍他~哈哈~

老爸覺得這樣今年才會多~結果今年花只有幾朵~也沒有結果~7株水蜜桃只收到1顆~而且很小~

酪梨也是~種了兩株~有開花但只有一個果實~某一天發現不見了~也不知哪裡去了~

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2