2home 打造桃花源

標題: 春天到了可種那些植物 [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2009-3-23 17:31     標題: 春天到了可種那些植物

三月,是農夫最忙碌的日子,也是最美的季節..,
目前我們田園開始播種有:菜瓜、苦瓜、南瓜、大冬瓜、洛神花、莧菜、玉米、香蕉、甘蔗、山芹菜....,真的好累 ,但很愉悅,目前就等著後續的鬆土、施肥及採收嘍!
        對於耕作一事,我是個新手,但我很努力的學習,所以;都有不錯的成果,有時種得比當地農夫還要好,大家都以為我是專家、老手呢! 提供先前的成績單,希望與各位分享...
作者: HWA    時間: 2009-3-23 18:20

本文章最後由 HWA 於 2009-3-23 23:47 編輯

雖然不是我種的,但看到冬瓜及南瓜可愛模樣,不禁也覺得開心起來~
chingwen辛苦的耕耘有了不錯的收穫喔!
作者: chingwen    時間: 2009-3-24 17:20

雖然不是我種的,但看到冬瓜及南瓜可愛模樣,不禁也覺得開心起來~
chingwen辛苦的耕耘有了不錯的收穫喔!
HWA 發表於 2009-3-23 18:20

謝謝您的鼓勵!我會更加努力!
作者: LKK46    時間: 2009-3-24 21:53

佩服!

去年我種的小冬瓜成功~
大冬瓜則失敗~
作者: 阿土杯杯    時間: 2009-3-24 22:10

春天,
當然看楓樹的芽吹囉。
http://tw.myblog.yahoo.com/a_to_ ... 2663&next=12591
作者: chingwen    時間: 2009-3-31 12:51     標題: RE: 春天到了可種那些植物

春天,
當然看楓樹的芽吹囉。
http://tw.myblog.yahoo.com/a_to_ ... 2663&next=12591
阿土杯杯 發表於 2009-3-24 22:10 [/quote]
除了觀賞多變化的楓樹外,
再加上我的成果,
真讓人賞心悅目(老王賣瓜,自賣自誇)...
[attach]14239[/attach][attach]14240[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-3-31 12:54

春天,
當然看楓樹的芽吹囉。
阿土杯杯 發表於 2009-3-24 22:10
除了觀 ...
chingwen 發表於 2009-3-31 12:51

還有2張春之頌
[attach]14241[/attach][attach]14242[/attach]
作者: 文川    時間: 2009-3-31 17:26

7# chingwen
水噹噹的, 第二張圖是桑椹嗎?
作者: chingwen    時間: 2009-4-1 13:49

7# chingwen
水噹噹的, 第二張圖是桑椹嗎?
文川 發表於 2009-3-31 17:26

沒錯!我種的就是桑椹,而且是大果粒的,很甜...是有機的ㄛ(去年才種下的)
作者: LKK46    時間: 2009-4-4 21:53

沒錯!我種的就是桑椹,而且是大果粒的,很甜...是有機的ㄛ(去年才種下的)
chingwen 發表於 2009-4-1 13:49

很有味道的花園~

大果粒的......羨慕ing~
我的是小班的~
[attach]14420[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-4-6 09:19

很有味道的花園~

大果粒的......羨慕ing~
我的是小班的~
LKK46 發表於 2009-4-4 21:53

您種的桑椹看起來蠻好吃的,照顧得不錯喔!
但我看到右邊的葉子上好像有隻小動物...,是啥?
毛毛蟲嗎?還是眼花了...
作者: chingwen    時間: 2009-4-6 11:09

春神來了,我家的龍眼樹、
百香果都開起了花,
葡萄亦展現其嫩芽,
連小黃瓜也露出了小芽透透氣,
真讓人覺得春天充滿了生機,
又將期盼新的一年...
[attach]14431[/attach][attach]14432[/attach][attach]14433[/attach][attach]14445[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-4-6 11:52

春神來了,我家的龍眼樹、
百香果都開起了花,
葡萄亦展現其嫩芽,
連小黃瓜也露出了小芽透透氣,
真讓人覺得春天充滿了生機,
又將期盼新的一年...
chingwen 發表於 2009-4-6 11:09

對不起!放錯圖片了,
補傳小黃瓜可愛的模樣,
發芽率90%以上(育苗時,蓋個竹畚箕當帽子,就沒錯了)
作者: LKK46    時間: 2009-4-6 21:06

您種的桑椹看起來蠻好吃的,照顧得不錯喔!
但我看到右邊的葉子上好像有隻小動物...,是啥?
毛毛蟲嗎?還是眼花了...
chingwen 發表於 2009-4-6 09:19

是毛毛蟲耶~
拍時眼花沒看到~
不然應給個特寫...
作者: chingwen    時間: 2009-4-16 09:00     標題: RE: 春天到了可種那些植物

南瓜排排種,若成長順利,將有吃不完的南瓜...
辛苦的耕耘,終於結果累累,
您猜猜看,這是什麼菜?
作者: 無為    時間: 2009-4-16 10:06

15# chingwen
鴨兒芹
作者: 陳    時間: 2009-4-16 10:32

chingwen大大;

今早才看到這一篇.

您的2home好精采,想必每次都有快樂的豐收吧!真羨慕~

不過,您也花了很多心思與時間耕作.超羨幕~
作者: chingwen    時間: 2009-4-16 11:15

chingwen大大;

今早才看到這一篇.

您的2home好精采,想必每次都有快樂的豐收吧!真羨慕~

不過,您也花了很多心思與時間耕作.超羨幕~
陳 發表於 2009-4-16 10:32

的確有些辛苦,沒辦法愛上了它...
就像對自己的小孩一般呵護, (有過之...)

4/19假日的陳園一遊,好期待喔!
謝謝您熱心的開放,讓我們都能長見識...
作者: chingwen    時間: 2009-4-16 11:17

15# chingwen
鴨兒芹
無為 發表於 2009-4-16 10:06

請問山芹菜鴨兒芹是否相同呢?
作者: 無為    時間: 2009-4-16 14:46

同樣的東西
鴨兒芹是山芹菜的俗名(別稱)
作者: HWA    時間: 2009-4-16 15:12

看起來真好吃,做果醬一定不錯
作者: HWA    時間: 2009-4-16 15:19

我是指chingwen及LKK46種植的桑椹樹~
結實累磊磊真不錯
作者: chingwen    時間: 2009-4-20 08:38

我是指chingwen及LKK46種植的桑椹樹~
結實累磊磊真不錯
HWA 發表於 2009-4-16 15:19

可能是太熟了、太甜了,引來不少小果蠅來覓食,
害我都不敢採收了,任憑它們肆虐...
真不知如何防範呢?
作者: chingwen    時間: 2009-4-20 12:38

我種的玉米已經亭亭玉立了,
真是吾家有「」初長成... [attach]14767[/attach]
還有長豆也悄悄的發芽嘍![attach]14768[/attach]
小芭樂也不落人後,揚起了花,[attach]14769[/attach]
好像在說春來了...
作者: 老林    時間: 2009-4-20 20:18

真不知如何防範呢?
chingwen 發表於 2009-4-20 08:38

Chingwen姐
我曾經在寶山山區看一棵桑椹樹的果實細長如大人食指
非常非常的甜,身為農差會的約雇人員實在不好意思吃太多
也曾在芎林市場看到阿婆在賣
只知道是新品種
不過好像跟您種的不一樣
今年如果有的話再買來照相比對
作者: LKK46    時間: 2009-4-20 21:06

真不知如何防範呢?
chingwen 發表於 2009-4-20 08:38

我學附近ㄚ貝...
空瓶外噴粘物粘小果蠅~
(噴劑在資材行買)

[attach]14776[/attach]
作者: Heather    時間: 2009-4-20 21:46

大片的油菜花田,香氣濃郁,不過好像沒人採來吃
作者: 山林雅境    時間: 2009-4-20 21:54

油菜花開成這樣當然粉難吃了.-----幾乎都是纖維.牙齒會被拔掉ㄛ.
嫩莖葉一直到剛開花苞這一階段就粉好吃了.隨摘隨吃最鮮甜.
作者: Heather    時間: 2009-4-20 22:05

28# 山林雅境

啊,原來如此,偶本來想偷摘一些回家,結果使盡吃奶的力氣拼命柪都折不斷,只好放棄
作者: 山林雅境    時間: 2009-4-20 22:25

29# Heather
如果農夫在那邊就給他們打個招呼,就可以大大方方的摘了一大堆.即使開成這樣還是有一些些可以吃啦-------用手輕輕折斷的或是旁邊剛出來的小苗.其實農夫懶得理你,隨你摘的比較多啦.因為他們用它做綠肥,您摘了油菜照常會發芽開花結果的.
作者: smhu    時間: 2009-4-20 22:32

本文章最後由 smhu 於 2009-4-20 22:34 編輯

26# LKK46
您用的這一招是有機的方法,心態、觀感上都比較好!缺點嘛就是比較凶重一點;也可以考慮到農會去領果蠅誘殺劑,忘了是那個農改場研製出來的用吊的塑膠燈要花錢(一個廿元)而放在裡面的誘殺劑則是免費供應的,一瓶可以撐三個月,去年吊了誘殺之後今年的成果很不好,好像果蠅還都沒有來捧場...害偶很沒有成就感!但是去年成果豐碩,塑膠燈換藥時裡面倒出了一大堆的果蠅屍體哦!

PS:好像是因為政策上要推廣聯合撲殺果蠅,所以藥劑是免費的。
作者: LKK46    時間: 2009-4-21 00:20

31# smhu

感謝!
將tel請父親到農會去問~

附近農地只有我們沒噴農藥~
所以好像各種動物都來...
作者: chingwen    時間: 2009-4-21 08:28

26# LKK46
您用的這一招是有機的方法,心態、觀感上都比較好!缺點嘛就是比較凶重一點;也可以考慮到農會去領果蠅誘殺劑,忘了是那個農改場研製出來的用吊的塑膠燈要花錢(一個廿元)而放在裡面的誘殺劑則是免費供應 ...
smhu 發表於 2009-4-20 22:32

謝謝smhu及LKK46,
2位大大提供寶貴的意見,
立刻展開撲蠅大作戰,
希望能有所效果,阿彌陀佛...善哉
作者: 陳    時間: 2009-4-21 10:32

說到果蠅,偶有切身之痛~

去年偶家甜桃盛產,因為量太多,套袋不及一半,其餘幾乎果蠅侵襲.結果老爺就很天真的把摘下蟲害的甜桃挖洞埋了~~後來才知道大錯特錯.這樣反而給果蠅一個天堂,而且蟲害會延續到隔年.

用果蠅又殺劑是一個方法,還有準備一桶水將蟲害的果實丟入淹死幼蟲.溺水法應是適用小面積吧!!
作者: chingwen    時間: 2009-4-21 10:42

說到果蠅,偶有切身之痛~

去年偶家甜桃盛產,因為量太多,套袋不及一半,其餘幾乎果蠅侵襲.結果老爺就很天真的把摘下蟲害的甜桃挖洞埋了~~後來才知道大錯特錯.這樣反而給果蠅一個天堂,而且蟲害會延續到隔年.

用果蠅 ...
陳 發表於 2009-4-21 10:32

萬一小蟲蟲會游泳,那該怎麼辦?
開玩笑的啦...
我們一起奮戰吧!加油...
作者: chingwen    時間: 2009-4-21 16:15

對不起!放錯圖片了,
補傳小黃瓜可愛的模樣,
發芽率90%以上(育苗時,蓋個竹畚箕當帽子,就沒錯了)
chingwen 發表於 2009-4-6 11:52

我家2個星期後的小黃瓜(前後比較),
目前已移種到正常的田中,等待收成了...
作者: 陳    時間: 2009-4-22 16:37

chingwen大;

您的2home打造很漂亮,老爺非常欣賞相簿裡的所有相片.

希望您能多多分享給2home其他朋友.

對於從荒地DIY到美地的過程,值得大家學習交流.

若您再開一新版~從零開始的2home...想必大功德一件.期待中~
作者: chingwen    時間: 2009-4-23 17:24

chingwen大;

您的2home打造很漂亮,老爺非常欣賞相簿裡的所有相片.

希望您能多多分享給2home其他朋友.

對於從荒地DIY到美地的過程,值得大家學習交流.

若您再開一新版~從零開始的2home...想必大功德一件.期 ...
陳 發表於 2009-4-22 16:37

陳大,聽您的建議及愛的鼓勵,
已在花花草草桃花源記作起文章,
還請多包含、指教...
送您百合花一叢(我最愛的花)...
作者: chingwen    時間: 2009-4-30 15:03

我們山上種了一些植物,
猜猜看它們的名字是啥?
作者: 山羊    時間: 2009-4-30 17:03

是羊奶頭嗎?
作者: 燕子    時間: 2009-4-30 17:09

是羊奶頭嗎?
7840082 發表於 2009-4-30 17:03

看起來不像羊奶頭,我家種的羊奶頭與相片中的不太一樣,不然我家種的不是羊奶頭。
作者: 山羊    時間: 2009-4-30 17:30

41# 燕子

幼小的尚未長出分叉支,種子為成熟的紫色,猜的
作者: chingwen    時間: 2009-5-4 13:49

是羊奶頭嗎?
7840082 發表於 2009-4-30 17:03

哈哈...我忘了拿掉標題,露餡了...
恭喜您答對了...
作者: chingwen    時間: 2009-5-12 10:44

又到各種瓜類的生長季節,
我家的小白南瓜悄悄地冒出一粒,
又粉又甜呢,好像是日本的品種...
[attach]15646[/attach]
作者: chingwen    時間: 2009-5-27 12:57

3月初種了2粒佛手瓜種子,
不到3個月就結實累累...,
將它切成塊狀,煮湯、紅燒,或與紅蘿蔔切成絲一塊炒,
還有龍鬚菜可素炒加個生蛋拌一拌 ,
是道好料理,好吃又營養...
唯一的缺點就是吃不完...
[attach]16118[/attach]
作者: ping51    時間: 2009-5-27 18:31

45# chingwen

大大
ㄛ一ㄒ唷!!!
感溫
作者: chingwen    時間: 2009-6-1 13:25

46# ping51

ping51,最近開墾了嗎?
很高興能認識你,
等你們開墾有了一定的進度後,
須要種子的話,請別客氣,
找我拿就對了...加油!
作者: ping51    時間: 2009-6-2 13:10

47# chingwen

您真太體貼了
我昨晚做完復健(右手&左腳不行了,還有好多活等著了)
忍著微痛
陪老爺去佾雲嫂介紹的種苗行
看到許多種子及小苗
老爺一下要種這,一下要種那
打算這週得種個相樣點滴啦
免得開發商問"可不可以告訴我,你們種的是什麼,全區人都在問,沒人看的懂ㄟ?
小妹我的香草區居然落此下場~~~~~(薄荷應OK!)

佛手瓜是我們首選
因為好吃極了
但請問我是要延著坡崁是從上往下走?還是從下往上爬?日照皆好,範圍也夠大
不搭竹架行嗎?
那日忘了仔細請教

作者: chingwen    時間: 2009-6-2 13:33

48# ping51

佛手瓜(又叫西洋瓜)種子是種在坡崁下面,
往上生長,可以不架棚,但是採瓜時,會比較辛苦,
採收時,眼光要很利,才能看到躲在葉子下面的瓜瓜...
往往會等到你看到時,已LKK不能吃了...
提供圖片比照一下....
[attach]16294[/attach][attach]16295[/attach]
作者: ping51    時間: 2009-6-2 16:58

49# chingwen
感謝
圖文解說
真詳細
先試試坡崁種
來個尋寶遊戲好了

另報告
紅菜(鐵菜)枝條插枝已發嫩芽 ,金歡喜哦!

但我一向拙於拍照&貼圖(老爺忙得來不及幫忙)
所以貼圖得再等等囉
作者: apaul1988    時間: 2009-6-2 21:04

白鶴靈芝草!
正是:
打起平生志,宇內好去遊,腰纏十萬貫,騎鶴上揚州.

作者: 文川    時間: 2009-6-2 21:08

本文章最後由 文川 於 2009-6-2 21:10 編輯

真是花如其名,太神奇了!
作者: LKK46    時間: 2009-6-2 23:52

好傳神的白鶴靈芝草
作者: chingwen    時間: 2009-6-3 08:20

52# 文川

白鶴靈芝草,請問是樹還草?
第一次看到,好奇特喔!
作者: apaul1988    時間: 2009-6-3 14:10

植物名稱︰ 白鶴靈芝草
學名︰  Rhinacanthus nasutus(L.) kurz.  
拉丁名稱: Rhimacanthus nasutus  
英文名稱: White crane flower  
中文別名: 仙鶴草,香港仙鶴草,白鶴草  
來源: 爵床科植物白鶴靈芝的枝、葉  
藥用部位: 全草  

栽培:自行栽培白鶴靈芝草,簡單又生長迅速。扦插最佳季節3-4月,其次是10~11月。此時雨水足、天氣和緩。只要剪取2~3節一段莖,5~7吋盆可以插3~5枝,經過一個夏天就可以長得很旺盛,便可以剪下部份太密的枝葉使用。隔年初夏可以見到植株開出許多雅緻的白鶴形花朵。喜好全日照至半日照環境,葉片有軟弱現象就澆水。

植物型態︰白鶴靈芝草,全株高約 100∼150 公分。老枝灰白色,嫩枝葉翠綠色。莖圓柱形,節稍膨大。葉對生,全緣,兩面有柔毛,背面葉脈明顯。開花時,潔白無瑕的花冠,在一片翠綠中,猶如一隻隻展翅飛翔的白鶴。白鶴靈芝草最怕農藥,一碰到農藥即枯萎,且生長期間極少蟲害,故並無農藥殘毒。

傳說中的功效有:
  一、 對老年人疾病如高血壓、脖筋痠痛、血液循環不良、糖尿病、肝機能衰弱及胃疾等,具特殊之療效。
  二、 對於愛喝酒抽煙的人來說,其滋肝降火的功能,是現代人的最佳保健品。

我以前住龜山時有種過,加黑糖煮冰涼喝,不錯.現在又重新開始種.

不過植物都含有一些特殊物質,不清楚它是不是具備什麼毒性.所以使用上要問清處小心點較好.
作者: chingwen    時間: 2009-6-3 15:00

55# apaul1988

謝謝你的解答,非常詳細...
再請問一下,開的花會香嗎?
好想種它一株....
作者: apaul1988    時間: 2009-6-4 10:38

55# apaul1988

謝謝你的解答,非常詳細...
再請問一下,開的花會香嗎?
好想種它一株....
chingwen 發表於 2009-6-3 15:00

不像玉蘭花/槴子花及野薑花那像,可遠遠或近近聞到花香;但喝時可聞到.
作者: chingwen    時間: 2009-6-4 12:31

新民大大,
悄悄話已收到,謝謝您...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2