2home 打造桃花源

標題: 灌溉設施請教 [打印本頁]

作者: 高樹新移民a    時間: 2021-5-31 15:42     標題: 灌溉設施請教

我有一塊地二分半種多樣少量的水果,想設噴灌設施。如果用3噸的蓄水桶,1馬力的加壓馬達能否用1吋半的主幹管80米長,配7條1吋的支線管每條40米長,供70個噴鳥去噴。這樣的設計可行嗎?請教各位高手

作者: Zefram    時間: 2021-5-31 15:47

不行

一台1HP馬達 只能供給8隻水鳥

所以我最後是在管路的尾端再裝一台1HP馬達

才達到16隻水鳥

除非你裝3" 5HP馬達 轉2"才會夠用

然後 5HP 一分鐘是1200公升出水量

所以你3噸水塔 噴三分就沒水了
作者: 快樂農夫    時間: 2021-5-31 16:49

樓上Z大說的我很認同,我的經驗也大約是這樣,1HP加壓, 管6個4分出水噴灑頭最恰當,超過6個有時就噴水壓力不足而灑不開來。
你的7條支管每條40米,假設從6米處接三通接鳥嘴,接6個鳥嘴灑出來就可涵蓋40米範圍。如果你遷就目前設備與想法,採用一次一條輪流灌溉的方式就解決了,我目前就是這樣在做。
如果在頭端使用[手動+遙控]雙重操控灑水方式就可以很方便的操控輪流灑水,並在輪流灑水時段內做其他田間雜務。

作者: 高樹新移民a    時間: 2021-5-31 20:30

謝謝Zefram和快樂農夫的寶貴資訊
作者: smhu    時間: 2021-5-31 21:06

果樹使用RainBird的效果不好,通常RainBird會用在草坪,因為可以大面積均分那些水。至於果樹能夠吸收到水的部份也就只有根毛的部份,通常根毛生長最茂盛的地方是在樹冠底下,也可以說離樹幹越近的都只剩老根的主幹而已,那些都老到沒有鬚根去吸水囉...

使用以色列滴灌管是最省水的方式,只是初期的設置費用有點高,算起來大約一米要花30元+,網路上可以找「Netafim 進階型穩壓滴管」,如果水塔的壓差足夠的話,連加壓馬達都可以省下來。施作的方法就是樹冠底下拉圍一圈圈就結束了。
作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-1 13:00

smhu 發表於 2021-5-31 21:06
果樹使用RainBird的效果不好,通常RainBird會用在草坪,因為可以大面積均分那些水。至於果樹能夠吸收到水的 ...

謝謝胡老師寶貴的指教,
我的地大半年都可以用溝渠的水淹灌,所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持潤,可以兼顧草耕栽培的草埔。再想想有沒有更好的方法
作者: Zefram    時間: 2021-6-1 13:07

高樹新移民a 發表於 2021-6-1 13:00
謝謝胡老師寶貴的指教,
我的地大半年都可以用溝渠的水淹灌,所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持 ...

5HP馬達不能省 但是可以照快樂農夫的方法 每個支線都有一個凡爾 有需要噴的地方 再打開就好

水就不會一下子噴完

或是再多串聯幾個水塔 一樣OK

基本上我用5HP馬達也是噴個三分 整場就像下大雨一樣全濕了

我是使用双管噴水帶
作者: hkmcdull    時間: 2021-6-1 13:26

果園就不要用噴鳥了, 大面積表層灑水只會助長雜草, 應該每棵樹下面做滴灌.

我也是1HP馬達, 出1寸管到田裡, 分4支6分的, 每支6分再分4支4分, 總共超過100個出水口, 每個出水口用這種噴頭控制流量. 一個星期灌2次30分鐘就很夠了.

作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-1 13:35

hkmcdull 發表於 2021-6-1 13:26
果園就不要用噴鳥了, 大面積表層灑水只會助長雜草, 應該每棵樹下面做滴灌.

我也是1HP馬達, 出1寸管到田裡 ...

謝謝,那我就不用噴鳥,改用這種噴頭
作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-1 13:59

hkmcdull 發表於 2021-6-1 13:26

我也是1HP馬達, 出1寸管到田裡 ...

請問1HP馬達可接這種噴頭的最高數量是多少?
作者: Zefram    時間: 2021-6-1 14:18

高樹新移民a 發表於 2021-6-1 13:59

這個出水量跟水鳥差不多 約可裝8~12個

差別在上面的頭 可以調大調小流量 流量越小範圍越小 最寬範圍只有兩米

可噴灑的範圍比水鳥還小  

需要裝設的頭要比水鳥多好幾倍 不推薦

用這個一樣是滴灌的意思 如果只噴果樹用這個可以 一棵樹一個就好

如果要全區覆蓋全濕 就是用水鳥範圍最廣

很多山上果園都是用水鳥在噴的
作者: hkmcdull    時間: 2021-6-1 15:32

高樹新移民a 發表於 2021-6-1 13:59

沒有數量限制, 出口多流量少, 噴久一點時間就可以了, 重點是平衡每個出水口的量.
作者: hkmcdull    時間: 2021-6-2 15:51

Zefram 發表於 2021-6-1 14:18

差別在上面的頭 可以調大調小流量 流量越小範圍越小 最寬範圍只 ...

我的理解是整個果園都噴濕又滲進土裡面的話要很多水, 而且草會長得很好.

我的做法是在樹頭慢滴, 用鋤頭挖小坑引導水流去你要的位置.
作者: Zefram    時間: 2021-6-2 16:21

hkmcdull 發表於 2021-6-2 15:51
我的理解是整個果園都噴濕又滲進土裡面的話要很多水, 而且草會長得很好.

我的做法是在樹頭慢滴, 用鋤頭 ...

高樹新移民a 發表於 2021-6-1 13:00 我的地大半年都可以用溝渠的水淹灌,所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持潤,可以兼顧草耕栽培的草埔

樓主是這樣想的 他想種草
作者: hkmcdull    時間: 2021-6-2 21:41

沒有看到他要種草.  一般果園除非果樹已經長高成林, 不然都討厭雜草, 不停的割, 好煩.

如果要平均灑水, 可以分幾個開關分區灑, 這樣噴鳥是好選擇.
作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-4 12:44

差別在上面的頭 可以調大調小流量 流量越小範圍越小 最寬範圍只 ...

再請教如果用2馬力的加壓馬達1.5英吋的出水口接1.5英吋的主管和接2英吋的主管效果有何不同?
作者: Zefram    時間: 2021-6-4 12:52

高樹新移民a 發表於 2021-6-4 12:44
再請教如果用2馬力的加壓馬達1.5英吋的出水口接1.5英吋的主管和接2英吋的主管效果有何不同?

加壓馬達只有到1HP 我沒看過2HP的

抽水馬達HP越大跟加壓馬達差不多

馬力大可以配小管 但馬力小配大管就沒意義啦

來不及供應 壓力也不夠大

出水口是1.5" 那就是裝1.5" OR 1"沒商量

2HP 也有2"出水口的

所以3"出水口 配2"主管很合理 我是這樣裝的
作者: nature4d    時間: 2021-6-4 12:53

hkmcdull 發表於 2021-6-2 21:41
沒有看到他要種草.  一般果園除非果樹已經長高成林, 不然都討厭雜草, 不停的割, 好煩.

如果要平均灑 ...

所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持潤可以兼顧草耕栽培的草埔再想想有沒有更好的方法

==========================================================

上面文字是在 6 # 裡面寫的 ---> 樓主是 " 草耕栽培 ".
作者: hkmcdull    時間: 2021-6-4 13:17

高樹新移民a 發表於 2021-6-4 12:44

如果抽水馬達功力夠, 出水量=管徑x流速, 出大水管流速慢一些, 如果需要揚程(向高空噴灑), 出小水管遠一些, 出大水管效益好一些.

管道暢順的話, 馬達出水=噴鳥出水, 理論上1HP馬達供10個噴鳥噴2米遠, 2HP馬達可以供20個噴鳥噴2米遠.

只是不理解果園整個噴溼的目的.
作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-4 13:37

作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-4 13:54

Zefram 發表於 2021-6-4 12:52
加壓馬達只有到1HP 我沒看過2HP的

抽水馬達HP越大跟加壓馬達差不多

謝謝Zefram大大的分享,長知識了。所以我應該用抽水馬達不是加壓馬達

作者: 872f457f    時間: 2021-6-4 13:59

我自己經驗
雨水回收後沉水馬達抽水到6分管
改裝這種小噴頭
這噴頭只須鑽孔在6分管上
手轉進去噴頭就可以使用
噴射角度有360/180/45度角(網路有賣應該一個噴孔5元吧)
以1HP抽水馬達目前供應園藝&菜園
應該噴嘴有40多噴孔吧(長度約60-70M)...噴射力也很強
也不一定要使用硬管
軟管也可以安裝
可以參考一下!!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2021-6-4 14:00

高樹新移民a 發表於 2021-6-4 13:37

意思一樣阿 加壓馬達就是打到足夠壓力才會停

1.5"就是接1.5"  你改2"打不停 壓力也不可能達到阿 因為水鳥一直在消耗壓力

所以一般都是用大馬力的抽水馬達去增加出水量

只要能一直出水 出水量=壓力

加壓馬達只能用較乾淨的水 你打水溝水很容易就GG

加壓馬達水一髒 就狂壞

現在疫情嚴重 不建議用加壓馬達

加壓馬達查修煩瑣 不建議用加壓馬達去供水

抽水馬達會壞就是抽不到水燒壞而已

加壓馬達 壓力開關 加壓桶 馬達本身長期壓力易壞

加壓馬達 請水電來 換過壓力桶 壓力開關 結果都沒用 最後換馬達

之前拿來換的又不能退 因為用過了  看看這就要花多少錢

你絕對不會想用加壓馬達
作者: 高樹新移民a    時間: 2021-6-4 14:01

nature4d 發表於 2021-6-4 12:53
所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持潤,可以兼顧草耕栽培的草埔。再想想有沒有更好的方法

==== ...

我是草耕裁培,我的果樹有大有小,有10年前種的芒果、龍眼、芭樂,有去年剛種的釋迦、酪梨,很雜很不好管理
作者: nature4d    時間: 2021-6-4 15:34

高樹新移民a 發表於 2021-6-4 14:01
我是草耕裁培,我的果樹有大有小,有10年前種的芒果、龍眼、芭樂,有去年剛種的釋迦、酪梨,很雜很不好管 ...

草耕栽培 算是較簡單 ---> 除草花費的時間比較多一點而已.

假如想要所謂的 無毒 / 有機 的話, 溫帶地區比較有可能 ( 幾個月的冰天雪地, 某些害蟲可能完全沒有或是數量非常少 )  , 台灣可能就....機率渺茫了.

芒果 ---> 一堆比螞蟻還小隻的薊馬跟葉蟬, 不好處理.

龍眼 ---> 近幾年大量出現的外來 荔枝椿象, 也很難處理. ( 而且有毒, 可能傷害皮膚 ---> 早年的台灣, 就沒這些新出現的問題 ).

釋迦 ---> 可能需要人工輔助授粉.

總之就是....種植各種果樹, 有很多事要忙.
作者: dollarchien    時間: 2021-6-29 20:13

謝謝分享 紀錄筆記

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2