2home 打造桃花源

標題: 農地規劃及中耕機選擇 [打印本頁]

作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-28 09:42     標題: 農地規劃及中耕機選擇

我的農地有一區閒置約400坪,想將它規劃成4格,每區約100坪方便輪作,

輪到休耕的土地,也想比照專業農戶淹水數月,之後再做畦種植,

這樣好像對病蟲害的防治大有幫助,不知這樣的觀念正確嗎?

還有,經過水淹的土地使用日農850或同等的中耕機不知能否將土打鬆?

以上請各方賢達指教.謝謝!

作者: hkmcdull    時間: 2021-10-28 10:42

中耕機對應半乾濕土地最好翻, 看你的地是砂質還是黏土質, 黏土質浸水後要很久才可以夠乾去翻土.

輪耕的概念不是淹水幾個月, 而是不耕種的時候種綠肥, 長好後翻進土裡再淹水一個星期就夠了, 等土乾了再打細來種植.
作者: adax33    時間: 2021-10-28 10:50

中耕機鬆土深度大概只有20公分
用輪作的放久土越硬
中耕機打起來很吃力
且草長了中耕機也打不爛還會纏草
要除草才能耕地
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-28 11:11

hkmcdull 發表於 2021-10-28 10:42
中耕機對應半乾濕土地最好翻, 看你的地是砂質還是黏土質, 黏土質浸水後要很久才可以夠乾去翻土.

輪耕的概 ...

我的農地土應該屬黏質土,

看來我要花時間來改良它。

種綠肥,好的建議。謝謝你!
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-28 11:20

adax33 發表於 2021-10-28 10:50
中耕機鬆土深度大概只有20公分
用輪作的放久土越硬
中耕機打起來很吃力

謝謝提醒!中耕機鬆土只有20公分的深度,

看來中耕機做出來的畦,

無法像專業農夫做的那麼整齊漂亮。

作者: peichin    時間: 2021-10-28 11:55

巴斯光年 發表於 2021-10-28 11:20

看來中耕機做出來的畦,

其實中耕機的正確用法是用耕耘機翻土過後用中耕機來做畦,你的農地面積並不算大如果是砂土地質還算輕鬆,但是你說是黏土地質就會很辛苦。
如樓上說的中耕機鬆土只有20公分的深度,或許你可以偶爾請大型耕耘機來翻次土以避免土質過硬中耕機難作業的缺點。

作者: adax33    時間: 2021-10-28 12:38

你不如分一半輪作
大面積用曳引機鬆土
再用中耕機做畦
或是直接曳引機鬆土做畦

你在youtube看到單輪作畦很輕鬆漂亮的
都是曳引機鬆過
才能一次做到那麼深的畦
作者: peichin    時間: 2021-10-28 12:45

巴斯光年 發表於 2021-10-28 11:11
我的農地土應該屬黏質土,

看來我要花時間來改良它。

如果你真的要種綠肥來輪耕的話那用耕耘機翻耕才能將綠肥植物埋到土內,中耕機是辦不到將綠肥翻到土內。
作者: 快樂農夫    時間: 2021-10-28 12:52

如果沒有雜樹,如果是「火犁ㄚ」可以到達的農地,打個電話請火犁來翻土兼做畦,三兩下幾百元就OK了。才四百坪我看也不必休耕大費周章的輪作又使用中耕機做畦。不想種的地方冬天撒苕子或油菜,到時候火犁一次耕鋤掩埋兼重新做畦。
如果火犁ㄚ無法進入的農地,那就只好用中耕機或鋤頭了。因為中耕機翻土需要留走道會佔掉不少面積,且鬆土刀與做畦刀又不同,鬆土鋤草換刀....,如果只是一百坪的小區塊有時候直接用鋤頭反而快一些。
作者: Zefram    時間: 2021-10-28 14:24

巴斯光年 發表於 2021-10-28 11:20

看來中耕機做出來的畦,

中耕機只有20公分的深度是亂講....

13馬中耕機用開墾刀 使用細土檔位 兩側擋板打開 每走一次就會更深一次

我都用中耕機開出60公分深的溝了 20公分是在說啥....

中耕機也是辦的到 只是耗費時間較多

如果場地可以用曳引機 則是比較省事 花錢就搞定

馬力越大的機型越不怕乾土 13馬是能直接打碎乾土的
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-28 18:07

adax,peichin,快樂農夫,

我的農地在桃園,這裡我認識的專業農戶只有一位,

而且他不太願意幫忙翻土,謝謝你們。
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-28 18:09

Zefram 發表於 2021-10-28 14:24
中耕機只有20公分的深度是亂講....

13馬中耕機用開墾刀 使用細土檔位 兩側擋板打開 每走一次就會更深 ...

太棒了,你的回覆讓我燃起一些希望,請問你用的13馬中耕機是那一台?
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-28 18:18

快樂農夫 發表於 2021-10-28 12:52
如果沒有雜樹,如果是「火犁ㄚ」可以到達的農地,打個電話請火犁來翻土兼做畦,三兩下幾百元就OK了。才四百 ...

我的農地總共1200坪,還是要花點時間割草及整理果樹,

這十年來我就是用一支鋤頭種菜,

我覺得好辛苦!本來已經放棄不種了,

但買的菜真的和自己種的差很大,

才想到用比較有效率的方式來種植,

還有,誰可以分享泥土泡水一段時間後再種菜,

是不是得病蟲害的機率會少很多?
作者: peichin    時間: 2021-10-28 18:50

巴斯光年 發表於 2021-10-28 18:18
我的農地總共1200坪,還是要花點時間割草及整理果樹,

這十年來我就是用一支鋤頭種菜,

1200坪接近4分地跟我家農舍這地差不多,我家以前都用中耕機來打田很辛苦,今年才買了一台中古30馬的小型耕耘機才輕鬆多了,農舍這邊大型耕耘機進不去(超過2米寬就GG了)。

通常泥土泡水的目的是為了加速埋在土下的植物腐爛轉為肥力,像我們這邊種植番薯、花生等採收後或綠肥長大後用耕耘機接打田後管滿水加速腐爛。泡個5~10天
如果沒有植物打底的話泡水只有避免長雜草的可能。

中耕機要更深一點不是不行要來回幾次,我種高麗菜的畦是用中耕機先來回打天三次後掛上犁頭後弄出來的。

我家的吃汽油中耕機
按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2021-10-28 18:59

巴斯光年 發表於 2021-10-28 18:09
太棒了,你的回覆讓我燃起一些希望,請問你用的13馬中耕機是那一台?

大順的ts-700k
作者: Zefram    時間: 2021-10-28 19:12

巴斯光年 發表於 2021-10-28 18:18
還有,誰可以分享泥土泡水一段時間後再種菜,

是不是得病蟲害的機率會少很多?

泡水並不會降低病蟲害

蟲又不是乖乖等淹

等你種菜時 蟲又會出現了

今天又去外面買了初秋高麗菜菜苗補種

因為自己播種的初秋高麗菜比較嫩 26株都被蟲攻 有的直接原地消失

隔壁谷的雪翠菜苗 外面買的苗感覺都放超過一個月

開根比我播種的初秋慢 蟲也不吃....

當然事後馬上補噴藥跟禁籽藥了
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-29 09:41

Zefram 發表於 2021-10-28 19:12
泡水並不會降低病蟲害

蟲又不是乖乖等淹

種菜的蟲害我碰到的大致有二種情況:

一,由蝴蝶放卵變成的蟲,這種的蓋上網子就可以防治。

二,由土裡跑出來的,例如種黃金白菜有黃條葉蚤等昆蟲來危害,

類似這樣的蟲藏在土裡應該不少,所以才想用淹水來降低蟲害。
作者: hkmcdull    時間: 2021-10-29 09:55

巴斯光年 發表於 2021-10-29 09:41

正確, 蝴蝶蟲比較好防也好處理.  黃條葉蚤是我最頭痛的蟲, 跳來跳去很難殺, 它的習性就是土裡產卵, 所以每次種植後可以浸田一個星期就可以殺完他們的後代, 再種植時外面來的就沒有那麼多了, 不會滿行菜都是蟲.
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-29 10:08

hkmcdull 發表於 2021-10-29 09:55
正確, 蝴蝶蟲比較好防也好處理.  黃條葉蚤是我最頭痛的蟲, 跳來跳去很難殺, 它的習性就是土裡產卵, 所以每 ...

蟲躲起來跟我猜的一樣,太好了.

我現在的菜園是平坦的,

年底以前,我會請怪手將田埂做起來,

就可以來實現我的新種菜計劃了.
作者: hkmcdull    時間: 2021-10-29 10:44

這麼大面積種菜就不是玩的了, 先要考慮規劃

傳統農夫, 用化學肥料用殺蟲劑, 傳統批發市場銷售

有機認證農夫, 跟足有機種植要求, 會很累, 做高價有機市場
有機認證的條款很多, 規定的肥料種子, 自己做酵素肥料都不行, 自行留種子也不行.

良心農夫, 無毒無害像有機種植但是不跟他們的所有規矩, 網路銷售建立自己的忠心客戶
作者: Zefram    時間: 2021-10-29 10:59

巴斯光年 發表於 2021-10-29 09:41

你碰到的還算小菜

我是已經出現斜紋夜蛾了

網室內 小菜蛾 斜紋夜蛾 黃條葉蚤

最難防治不是黃條葉蚤 而是小菜蛾 斜紋夜蛾

黃條葉蚤這麼會跳 平時就躲在葉背 淹水是淹不到的
作者: hkmcdull    時間: 2021-10-29 11:12

Zefram 發表於 2021-10-29 10:59
你碰到的還算小菜

我是已經出現斜紋夜蛾了

很少菜是種在水裡的, 浸田是在全面收割後做的.

我的菜園不是商業的大量種植單一品種, 所以很難全部收割再全面浸田.

斜紋夜蛾白天會找地方躲藏, 用1平方呎大小的遮光板(木板/黑色塑料板/瓦片都可以), 墊高1吋左右, 下面放幾片菜葉, 他們就會躲進去享用, 日落前掀開遮光板就可以一網打盡.
作者: 巴斯光年    時間: 2021-10-29 11:20

hkmcdull 發表於 2021-10-29 10:44
這麼大面積種菜就不是玩的了, 先要考慮規劃

傳統農夫, 用化學肥料用殺蟲劑, 傳統批發市場銷售

1200坪的地,水果大約種了300坪,

農舍及停車約200坪 ,

另有300坪準備種其它果樹,

目前的400坪準備種菜,

自己食用外,多餘可分享親朋好友,

目前屬玩票性質。

作者: Zefram    時間: 2021-10-29 11:44

hkmcdull 發表於 2021-10-29 11:12
很少菜是種在水裡的, 浸田是在全面收割後做的.

我的菜園不是商業的大量種植單一品種, 所以很難全部收割 ...

浸田沒辦法防蟲 做畦也沒辦法防蟲

因為你在浸田時 蟲是躲在隔壁田

而斜紋夜蛾平時就躲在土裡

蓋板子不實際 屬於家庭種植

最方便的方式就是噴藥

吃到葉子就有效果

只是現在 噴藥多半是一種蟲就一種藥 很難通用 才很麻煩

黃條葉蚤 斜紋夜蛾 小菜蛾 都是各用一種農藥才有效

作者: hkmcdull    時間: 2021-10-29 14:07

Zefram 發表於 2021-10-29 11:44
浸田沒辦法防蟲 做畦也沒辦法防蟲

因為你在浸田時 蟲是躲在隔壁田

我說的是我的菜園, 小型玩票性質.

浸田可以防蟲, 完全浸水再翻滾一下泥土, 蟲卵和幼蟲都會死掉, 可以防他們一個繁殖週期, 新來的蟲要2-3個繁殖週期數量才會倍增, 到時又是浸田的時間.

自家用就是不想要用農藥.
作者: watson    時間: 2021-10-29 15:16

斜紋夜蛾,甜菜夜蛾,小菜蛾都有費洛蒙可以抓成蟲(蛾),另外再加噴蘇力菌來消滅幼蟲,蟲已經處理大部分了
偶而也可以噴噴窄域油,
中耕機翻耕2~3次,間格時間約2周,再灑種子,可以減少拔草
蔬菜混種也是一個防蟲的方式

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2