2home 打造桃花源

標題: 退休教授獨自養出8博士子女,高齡92歲卻被丟在老人院! [打印本頁]

作者: Shifoo    時間: 2021-12-12 16:20     標題: 退休教授獨自養出8博士子女,高齡92歲卻被丟在老人院!

老人很以這8個孩子為榮。老人的大兒子要創業,老爸爸把退休金匯給了這個大兒子;看到大哥拿了老爸的錢,其他子女接著找理由跟老爸要錢,老人家把財產都給了子女,身體出狀況後,大兒子回台灣一看,決定把老父親送到安養中心。

剛開始的幾年,安養中心還有收到美國匯來的錢,但是就在採訪的那一年,安養中心怎麼打電話,都聯繫不到老人的大兒子。輾轉打給其他子女們,沒有人願意出錢,全都推給大哥。

「我把老人家現在貧病交迫的模樣拍下來,寄給他的8名子女看,還是沒人理啊」!安養中心的發言人搖頭歎息說:「虧他們都是博士咧,書不知道讀到哪裡去了,連最基本的孝道都沒有!」

...

https://www.storm.mg/lifestyle/4089840?mode=whole
作者: eastern    時間: 2021-12-12 16:37

這在現實社會真的是每天在上演的戲碼

很早之前有一藝人的哥哥們在美國定居後,就從不理老爸了!

往後的日子爸爸就屬於他一個人負責的...

我現在也碰到這種問題,家中姊弟妹共五人,但最終老媽好像歸我一人所有

無言...
作者: nenghsin    時間: 2021-12-12 22:43

老教授沒月退俸嗎?
最優秀最值得說嘴的子女,永遠不會在身邊。
照片寄給媒體比較有用。
作者: momo123456789    時間: 2021-12-13 00:32

這種事情
會一直出現
世間有一種付出  是無須理由不問回報的
就是父母對子女的心
但是在當下倫常敗壞  唯利是圖惡世
也只能量力而為了
先說付出  就是還債 償還累世的欠債  
欠的少  很快就還清兩不虧欠  最好
也有債務深重  壓到嘔心瀝血  差幸
致於吃乾抹淨  油盡燈枯  那也是宿命
在世不要多欠債  不要習慣說  欠你的來世再做牛做馬償還
許多命是人們自己祈求來的  
這跟嫁娶到某種人  不可思議是一個道理
也跟安排很多防癌險是一個道理
因為人道已經太敗壞  眾生去報到很久都不能回來
所以假釋出一些尚有惡習性的
來讓大家  "人生酬業"  
老人家能硬下心來六親不認  畢竟比較少
又沒有在童蒙期把小孩家庭教育好
亂世多妖言邪知邪見
所以世上的不孝子就越來越多了
作者: tsou4    時間: 2021-12-13 09:00

子多累壞娘
養8個子女 父母能分配多少時間和小孩陪伴?

養2個小孩加上家務就忙翻了

童年是平時在家玩 假日歡樂出遊踏青吃喝玩樂?
還是天天守在家裡沒出門也沒什麼東西好吃的 還要做家務
作者: a123472    時間: 2021-12-13 20:34

世間本來就是如此,姊妹嫁了就不管,兄弟要照顧父母的會照顧,不管的你也沒法。反正我是這樣想:小時是他們撫養我長大,他們老了換我照顧他們,我回報一點點他們的恩情,其他人我就不管了,我餓不死他們也不會餓到。
作者: nenghsin    時間: 2021-12-14 01:11

的確聽有些老人說他家各個是博士,未必家家都好!有的的確不錯,有的是令人搖頭。
作者: albert01    時間: 2021-12-14 11:58

錯的是老教授,沒搞清楚社會文化差異!
這情況你去問問美國人,沒人會說小孩有錯的!
你把小孩送去當美國人,當然是美國人的思想!

美國人養到高中畢業就趕出門了,
你養到博士畢業,還給錢創業?
那是你佛心來著,你又沒說清楚交換條件是啥?

以後要給子女房產金錢,如果有所求,
拜託白紙黑字寫清楚畫押,
不然別到頭來怪罪子女不孝!
這只是場交易,別想得太偉大!

作者: eastern    時間: 2021-12-14 12:56

albert01 發表於 2021-12-14 11:58
錯的是老教授,沒搞清楚社會文化差異!
這情況你去問問美國人,沒人會說小孩有錯的!
你把小孩送去當美國 ...

東方人的父母親就是仁至義盡後,被拋棄也怨不得人呀!

畢竟都是歡喜做,甘願受...
作者: albert01    時間: 2021-12-14 14:49

eastern 發表於 2021-12-14 12:56
東方人的父母親就是仁至義盡後,被拋棄也怨不得人呀!

畢竟都是歡喜做,甘願受...

這其實牽扯到更複雜的法律問題,前輩們有沒有想過啊?
法律規定男女平等,子女都是相同的遺產繼承權!
可是扶養義務或責任呢?父母對子女要求或期待的奉養,是子女平等嗎?

談這件事其實很傷感情,可是你如果把它視為是一場交易,
所有問題都清楚了!所以我才說當父母的要事先講清楚啊!

祖先200年前留到現在的田地,女兒要分?
父母的財產女兒要分?當然沒問題,這就法律規定的啊!
可是依本家傳統過年過節準備牲禮祭祖不要忘記啊!
抱歉,客家人祭祖是正月初一、元宵、清明、端午、中元、小年夜啊!
是各房到齊才集體祭拜啊!
妳總不能拿了祖先的財產,結果不接受這交換條件啊?
別忘了,這是場交易!
不是就你這代人要擔這交換條件,拿了人家田地是你子女世世代代都得擔!

是你,多少價值的財產你願意接受這筆交易?
有時候我總覺得這套遊戲規則真聰明,換來的是永世不愁沒香火供奉!
當然你別提那種背祖忘義的行為,一定會有拿了財產不履行義務的人!
不守遊戲規則,那啥也沒話講了!

請跟子女講清楚,我的遺產交換你的奉養到走,
哪個兒子接受這條件?哪個女兒接受這條件?
不接受,那你不能怪遺產分配不公啊!

一切事先講清楚,是不是後面就少了這些麻煩事呢?
跟子女談錢傷感情,你不事先講清楚,後面更傷感情哩!
當然,兩袖清風沒遺產可以給的,
那更不會遇到這種情況去抱怨給了子女錢結果不孝的事了!

呵呵.....父母養育之恩,一輩子報答不完......真的嗎?
少了遺產跟房子留給你的制約.....

寫到這,唉.....突然覺得美國人那套才是對的!
花錢把你養大虧一次,還要存錢跟你交易來養我,再虧一次,
不如只要虧第一次,長大了趕出門,以後賺的錢都我自己的,你別想拿!

作者: civilpoptw    時間: 2021-12-14 15:24

個人認為:大家看到的只是表面,子女不孝是否也意味著父母從小教育失敗的結果,溺愛、什麼事情都幫子女處理好,深怕輸在起跑點等等。
作者: eastern    時間: 2021-12-14 15:59

albert01 發表於 2021-12-14 14:49
法律規定男女平等,子女都是相同的遺產繼承權! ...

想起古早在中東打工,碰到一位留美年輕工程師

他當時說:"父母親雖然把我們扶養長大,但以後我們要不要供養他們,是我們的決定!"

當下聽了非常震驚! 可現在想想或許美式教育就是如此吧!
作者: momo123456789    時間: 2021-12-14 22:29

albert01 發表於 2021-12-14 14:49
法律規定男女平等,子女都是相同的遺產繼承權! ...

朋友所言
確實也有其道理
然而
當合同交易都確認
現實演變千變萬化
確定能安心享有嗎
比如餘生都需在輔具和專人伺候的小空間
在那狀況下享福
所以
在沒有更多錢財能幫助子女或是
根本沒有餘力
還不如就是家傳家庭良好教育
現代功利社會倫常敗壞固然可怕
但是平凡百姓自己已經沒有正確知見之下
要仰賴偶然機會"同情"(天災地變事故人禍)  "震怒"(各種家暴虐同虐老)  "救助"(一碗麵還好還剩一點點)~~
固然也還好但是都治標
當人與人都只是偶然有善心  斷斷不夠
善行要久遠  人間要長遠  還是要從源頭救
可惜  人間已經輕賤了好的倫常道統
連當局都輕賤師道當成普通販賣知識領錢的人
先人祖父素不為善
遑論能夠正德厚生

作者: albert01    時間: 2021-12-15 05:03

momo123456789 發表於 2021-12-14 22:29
朋友所言
確實也有其道理
然而

前輩所言極是,
但是當中小學不再重視四維八德五倫這些觀念時,
當文化部補助的電影不再有啥寓教於樂的宗旨時,
當公共電視不再能客觀中立成為第四權時,
咱們只能選擇獨善其身?可這樣能獨善多久?
家庭教育只是輔助教育,學校教育才是正統啊!
但是當正統教育都崩壞時,要讓家庭教育反客為主實屬不易...
顏回他可以居陋巷不改其樂,他兒子行嗎?孫子曾孫呢?
這招不能永續,不是個total solution啊!

怎麼樣子打入年輕人世界,天堂/傳說/TikTok?
用他們懂的詞語來跟他們溝通,找出能夠雙贏的方案,
我達到目的了,就算被叫做花錢買孝順又如何呢?
至於兒子要如何跟孫子間作交易,這不是我的事了!

什麼叫做「文化侵略」?歐美強加於臺灣的就是文化侵略,
但是臺灣選擇全盤接受,那也不能都只怪人家侵略了,自己都願意了,怪誰呢?
沒有百分百正確的文化、體制,只有你得犧牲更多來交換你「想要」的!
一廂情願真的換得到嗎?
咱不是盎格魯-撒克遜人,奢望加入人家的小圈圈?
呵呵....

作者: smhu    時間: 2021-12-15 06:43

每個生命都是一個個體,如果是真愛,有需要這樣子道德綁架嗎?不必把孩子也當成一種投資工具,現在市場上的投資管道太多了...其實最好的投資是投資自己...
作者: pluck77    時間: 2021-12-15 08:25

albert01 發表於 2021-12-15 05:03
前輩所言極是,
當文化部補助的電影不再有啥寓教於樂 ...

咱不是盎格魯-撒克遜人,奢望加入人家的小圈圈?
呵呵....
-------------------------------------------------

當初讀到美國的獨立宣言
裡面說"人人平等"
還很感動

可是現在才發現
那些美國人的國父們禽獸不如
屠殺印度安人 奴役黑人
也不把拉丁裔當人
幹下的勾當要判死刑幾百次

他們說的人人平等
是指英國系白人之間平等
其他人
就應該被他們殘害

所以不能看他們說什麼
要看它們做過什麼
才是正確的
作者: STSHAOWW    時間: 2021-12-15 08:53

如果已經把很多老房子過戶給獨生女兒的不知有什麼方法保障老人的,看到這些新聞真的很擔心!
擔心女兒以後嫁的人心術不正,父母的繼承順位又比女婿低!
不知道可以只過戶回房屋不過戶土地嗎?
這樣轉移費用應該是不高吧!
有好的建議嗎?
作者: eastern    時間: 2021-12-15 09:23

STSHAOWW 發表於 2021-12-15 08:53
如果已經把很多老房子過戶給獨生女兒的不知有什麼方法保障老人的,看到這些新聞真的很擔心!
擔心女兒以後 ...

房多筆價不低要以贈予方式,每年金額有限,無法一次達成

或女兒有工作收入或存款...來做實質購買會較無問題!

否則國稅局應該會查贈與稅吧!

要保有老年後生活品質,手頭上一定要保有足夠老本,否則恐有被遺棄之虞...
作者: STSHAOWW    時間: 2021-12-15 09:28

eastern 發表於 2021-12-15 09:23
房多筆價不低要以贈予方式,每年金額有限,無法一次達成

或女兒有工作收入或存款...來做實質購買會較無問 ...

現在不是要過戶給女兒,而是已經過戶完成了,擔心女兒以後嫁給心術不正的人,要怎麼保障老人的生活?
作者: 野菜君    時間: 2021-12-15 10:13

擔心女兒以後 ...

通常如果只過戶房子,土地沒有過戶
那房子地上權法律規定是要等房子毀壞才能取回地上權(也就是房子還沒毀壞,就不能要求拆屋還地),正常人會一直維修房屋吧?
建議是否用買賣的方式,然後設定第一抵押權?可以考慮看看
作者: richard531    時間: 2021-12-15 10:52

擔心女兒以後 ...

我有賣過一間自己的房子。四房三廳三衛。
近70歲的老媽幫兒子(獨子)出錢買的。
老媽希望兒子結婚後一起住。而且他不希望兒子隨意把房子賣出。
所以在交易合約中掛名共有產權。老媽持份占一%。
這樣以後就沒有遺產稅的問題。
兒子也不可能私自把房子賣掉。要賣房子必須她蓋章。
你可以考慮再找代書辦一下共有產權。
(女兒回贈與>給你1%持份)
這樣以後如果女兒或女婿想拿房子向銀行借錢.也須經你同意.
作者: 野菜君    時間: 2021-12-15 13:48

richard531 發表於 2021-12-15 10:52
老媽希望兒子結婚後 ...

這方式不錯
共有,不過應該得注意一下贈與稅的問題(勿超過新台幣220萬元)
作者: STSHAOWW    時間: 2021-12-15 20:51

richard531 發表於 2021-12-15 10:52
老媽希望兒子結婚後 ...

持分的房子也是能買賣的,只是比較麻煩(共有人有優先購買權),真的奉勸各位,不要花很多錢把資產過戶給子女,真的會後悔,想想他們還會有新的家人,現在家庭觀念真的不同了!
老人名下的財產,才是老人最後的尊嚴!
作者: balathree    時間: 2021-12-15 21:41

smhu 發表於 2021-12-15 06:43
每個生命都是一個個體,如果是真愛,有需要這樣子道德綁架嗎?不必把孩子也當成一種投資工具,現在市場上的 ...

養個錢兒子最實在啦!
作者: momo123456789    時間: 2021-12-15 23:51

albert01 發表於 2021-12-15 05:03
前輩所言極是,
當文化部補助的電影不再有啥寓教於樂 ...

現實的事情  會這樣子發展
當然有他的因果關係
在普及教育模式前  有沒有成功的教育?
現代當前的教育  有其源流和發展
各教育家  倡導的教學理論
末學算是早年有基本專修
但是隨著看多想多
深沉覺得   就像"摸象"
或可擇其優者習之  
但是  丟棄原有文化內涵裡面的有效寶物  太可惜了
您提到的四維八德五倫這些觀念被丟棄
當前現實
如同駭客任務裡面一般
安排好種種生活生命場景
攏係給挨
要給你什麼空間   要給你什麼選擇    要你做什麼思考
設計好了推播就是
一個比喻就是  很癢時  啪啪打下去  痛覺取代癢覺  你就不癢了
當不滿上升  發點補助金  補助券  人心就轉變去沉浸  忘了之前
作者: a123472    時間: 2021-12-18 22:11

現在的人如果你的兒女是民國60以前出生的,照顧父母可能性有,民國60以後的還是自己規畫生活吧!心理生體上要做好準備,養兒防老是老一輩觀念,年輕人(不是全部)誰管你?父母生病過世,肯出錢出力照顧生活處理後事的就幾個?遺產選好的就很敢!自己要看開。照顧父母別比較自己心安就好。父母眼中肖不肖都是子女無法分輕重。
作者: luyeesa    時間: 2021-12-19 16:23

擔心女兒以後 ...

找律師諮詢 趕快補救  
這筆錢一定要花   才能保障  
我們也碰上類似問題  
推薦陳樹村 律師  
作者: luyeesa    時間: 2021-12-19 16:28

a123472 發表於 2021-12-18 22:11
現在的人如果你的兒女是民國60以前出生的,照顧父母可能性有,民國60以後的還是自己規畫生活吧!心理生體上要 ...

其實不然  
我先生家兄弟都是60年以前
只有我們沒挖老人家的錢
現在老人家95歲被丟包來我家  

奉勸大家  要自保老本 才能保自己養老  現在人真的  眼中只有錢  挖光了 就丟包   
作者: eastern    時間: 2021-12-20 08:07

luyeesa 發表於 2021-12-19 16:28
其實不然  
只有我們沒挖老人家的錢

老人家被丟包到您家,如果還有些恆產或許心裡會平衡些...

就怕老人家口袋空空,真的會變成無人問津呀!

先父很聰明在走了以後,查看存摺剛好歸零...

然後在台電退休員工互助會,每年幫他繳的費用,拿來辦理後事也正好.
作者: Shifoo    時間: 2021-12-20 11:42

eastern 發表於 2021-12-20 08:07
老人家被丟包到您家,如果還有些恆產或許心裡會平衡些...

就怕老人家口袋空空,真的會變成無人問津呀 ...

令尊是真正的理財高手
令人佩服
作者: eastern    時間: 2021-12-20 11:55

Shifoo 發表於 2021-12-20 11:42
令尊是真正的理財高手
令人佩服

先父的父親即我祖父,聽說日制時期是廚師

走後也只留下幾塊大餐盤而已...
作者: luyeesa    時間: 2021-12-20 17:03

luyeesa 發表於 2021-12-19 16:28
其實不然  
只有我們沒挖老人家的錢

每個月有半俸  生活費沒問題 但是全天候的照應 事實上真的身體吃不消  
存款也被白眼郎們挖光光  
年頭真的要自保  
有存款有兒女  沒存款乏人問津  

作者: albert01    時間: 2021-12-21 03:43

luyeesa 發表於 2021-12-20 17:03
每個月有半俸  生活費沒問題 但是全天候的照應 事實上真的身體吃不消  
存款也被白眼郎們挖光光  
年頭 ...

我們怎麼對待父母,子女都看在眼裡,
往後子女就是怎麼對待我們的!
因為這是理所當然啊!

儘管我們對父母好不代表子女一定對待我們好,
但如果我們要奢望子女對待我們高於我們對待父母的程度,就一定不可能!

作者: a123472    時間: 2021-12-21 09:30

就只有當還一點父母的恩,從小父母為我們辛苦我是看在心中.怎麼樣也不能不管他們。15年前送走母親,現在父親也走了!感觸很深,一母同胞。自己要身體顧好,久病床前無孝子,(但是照顧也很累)。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2